История и современность профсоюзов icon

История и современность профсоюзов



НазваниеИстория и современность профсоюзов
Дата конвертации27.06.2012
Размер55,22 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>



ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

о профсоюзном движении

в Республике Башкортостан

(ко Дню профсоюзного работника

12 ноября 2010 года)


История и современность профсоюзов


Шестьдесят два года прошло с того дня, когда 12 ноября 1948 года была созвана I Башкирская областная межсоюзная Конференция профсоюзов. Так спустя одиннадцать лет, с 1937 года решением XIX пленума ВЦСПС в республиках, краях и областях была вновь восстановлена деятельность межсоюзных, территориальных органов- советов профсоюзов. Избранному на Конференции Башкирскому областному совету профсоюзов было поручено коренным образом улучшить работу профсоюзных организаций республики, устранить серьезные недостатки в организационной, воспитательной работе, в руководстве социалистическим соревнованием.

Таким образом в 1948-1956 годах облсовпроф выполнял прежде всего роль координирующего профсоюзного органа на территории республики.

На этапе в 1957-1989 годах Башоблсовпроф становится руководящим и контролирующим органом для всех профсоюзных организаций республики, направляя их работу на всемерное развитие общественных начал в своей деятельности. Так если в 1951 году численность профсоюзного актива составляла 140 тыс. чел., В середине 80-х годов - 668,5 тыс. чел. или каждый третий член профсоюза.

Значительное внимание облсовпрофом уделялось вопросу работы с профкадрами и активом, в том числе их обучению. С 1961 года в Уфе начали действовать стационарные профсоюзные курсы.

Областной Совет профсоюзов обеспечивал проведение межсоюзных мероприятий, координацию совместных действий профорганизаций республики, направленных на развитие соревнования за выполнение предприятиями государственных планов, на дальнейшее улучшение материально – бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщение и распространение опыта профсоюзной работы, осуществление руководства межсоюзными культурными и физкультурными учреждениями.

В системе мер по оздоровлению трудящихся профсоюзы уделяли большое внимание постоянному развитию сети санаториев – профилакториев. Особое внимание уделялось организации санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и их детей.

В ряду наиболее важных проблем стояла также экологическая проблема, в решении которой принимали участие и профсоюзы.

В дальнейшем, осуществляя деятельность с учетом новых экономических, политических и социальных условий, профсоюзы также активно участвуют в содействии развития производства, в выполнении социальных программ, защищают социально-экономические и трудовые права и законные интересы работающих, учащейся молодежи, ветеранов труда.

Состоявшийся 23-27 октября 1990 года XIX съезд профсоюзов СССР образовал Всеобщую Конфедерацию профсоюзов (ВКП) СССР.

Съезд подвел черту под более чем 70-летней историей профсоюзной системы, которую возглавлял ВЦСПС, выполнявший по совместительству и функции профцентра России.

В марте и октябре 1990 года в 2 этапа прошел Учредительный Съезд российских профсоюзов, где была организована Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), в состав которой вошли 40 отраслевых профсоюзов, 70 территориальных организаций, почти 400 тысяч первичных профсоюзных организаций с общей численностью 36 млн. членов профсоюзов.

Одной из равноправных членских организаций – учредителей ФНПР, стала Башкирская областная организация профсоюзов. Решение о вступлении в ФНПР было принято на III пленуме Башоблсовпрофа 21 июля 1990 года.

А 24 апреля 1991 года IV пленум Башоблсовпрофа принимает решение о преобразовании Башкирского областного совета профсоюзов в Федерацию профсоюзов Республики Башкортостан и утверждает Положение (Устав) о Федерации профсоюзов.

На 1 января 2009 года в составе Федерации независимых профсоюзов России 41 общероссийский (межрегиональный) профсоюз и 79 территориальных объединений профсоюзов, таких как наша Федерация. Во всех членских организациях работают 201 тысяча первичных профсоюзных организаций, 1522 республиканских, 7995 городских, районных отраслевых, 1698 межотраслевых организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

Деятельность профсоюзов в новых, постсоветских, рыночных условиях показывает, что их участие в обеспечении достойной защиты прав и законных интересов человека труда – это комплексная и очень непростая задача, которая требует совершенствования форм и методов работы профсоюзных органов, усиления роли профсоюзов в реализации механизма социального партнерства на двух, трехсторонней основе, обеспечение системного подхода по всем направлениям деятельности профсоюзов для их успешного решения, качественной подготовки профсоюзных кадров и актива.


Важным этапом в новых экономических реалиях, развитии и совершенствовании социального партнерства на межсоюзном территориальном уровне стало создание в городах и районах республики объединений организаций профсоюзов (ТООП), которыми заключено 62 территориальных трехсторонних соглашения.

16 февраля 2008 года Президиум Совета Федерации профсоюзов принял решение о создании на территории РБ 7 профсоюзных округов с целью более четкой и своевременной координации деятельности ТООП в городах и районах, в том числе:

- для повышения эффективности их взаимодействия с социальными партнерами при заключении и контроле за выполнением территориальных соглашений,

- проведения более активной и последовательной работы профсоюзных организаций по выполнению решений вышестоящих профсоюзных органов,

- расширения мотивации профсоюзного членства и создания новых профсоюзных организаций во вновь создаваемых предприятиях,

- при проведении коллективных действий, реализации более активной обратной связи с профсоюзными организациями на местах.

В четырех профсоюзных округах утверждена должность Представителя Федерации профсоюзов РБ.

Руководители членских организаций ФПРБ оказывают всемерное содействие деятельности Представителей ФПРБ в профсоюзных округах РБ, используя их представительские функции в трехсторонних взаимоотношениях. Это проявляется и во время, когда во всей вертикали профсоюзного движения проходит большая отчетно-выборная кампания.


Федерация профсоюзов Республики Башкортостан придавая важное значение функционированию всех структур системы профсоюзного движения в республике активно реализует свое конституционное право на законодательную инициативу, участвует в реализации социальной политики в республике.

В 2008 году Президиум СФП РБ, затем пленум Совета Федерации учреждает День профсоюзного работника и вносит соответствующее предложение в Государственное Собрание (Курултай) Республики Башкортостан.

Теперь в соответствии с решением Государственного Собрания (Курултай) Республики Башкортостан от 22 октября 2009г. 12 ноября объявлен ежегодным Днем профсоюзного работника.


Президиум Совета Федерации профсоюзов еще отмечая 60-летие этой даты и первый год проведения Дня профработника, счел целесообразным подключить к этому все профсоюзные структуры в целях активизации деятельности организаций профсоюзов, укрепления единства членских организаций Федерации профсоюзов, роста их рядов, привлечения общественного внимания к проблемам профсоюзного движения, разъяснения его целей и задач, повышения авторитета профсоюзов.

В этом году, как и в два предыдущих года традиционно в День профсоюзного работника и накануне в первичных профсоюзных организациях, в городах и районах республики проводятся профсоюзные собрания и активы, встречи с профработниками и активом, ветеранами профсоюзного движения, представителями власти и народными депутатами, проводятся дискуссии и круглые столы по дальнейшему развитию профсоюзного движения, совершенствованию структуры и вручаются награды и поощрения лучшим профсоюзным работникам и активистам, профсоюзным организациям всех уровней.





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

История и современность профсоюзов iconИстория и современность профсоюзов
Избранному на Конференции Башкирскому областному совету профсоюзов было поручено коренным образом улучшить работу профсоюзных организаций...
История и современность профсоюзов iconПрограмма элективного курса «Ржевская битва. История и современность»
Предпрофильный элективный курс: «Ржевская битва. История и современность» предназначен для обучающихся 9 классов
История и современность профсоюзов iconАудит: история и современность

История и современность профсоюзов iconВ. М. Головнин: История и современность

История и современность профсоюзов iconДеньги: история и современность

История и современность профсоюзов iconКонцепция проведения конференции «сотрудничество власти и общества в сфере сохранения военно-мемориальных сооружений: история и современность»
«сотрудничество власти и общества в сфере сохранения военно-мемориальных сооружений: история и современность»
История и современность профсоюзов iconФедерация профсоюзов Республики Башкортостан
Доклад Заместителя Председателя Федерации профсоюзов рб апокина Валерия Анатольевича: о задачах профсоюзов по усилению контроля за...
История и современность профсоюзов iconОмск история и современность с иллюстрациями

История и современность профсоюзов iconГражданская оборона: история, современность, перспективы

История и современность профсоюзов iconДенежные реформы в России: история и современность

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы