Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию icon

Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию



НазваниеИсследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию
Дата конвертации29.07.2012
Размер118,37 Kb.
ТипИсследование
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА БРАТСКИЙ ФИЛИАЛ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА МАРКЕТИНГ КУРСОВАЯ РАБОТА «Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендации по ее совершенствованию» (на примере ЗАО «Кормчий»)ВЫПОЛНИЛ В.А.ЧеркашинаСТУДЕНТ ГРУППЫ ВЭМ-96 А.С.ЧухановаПРОВЕРИЛН.Н. ШиловаКандидат экономических наук г. БРАТСК – 1999 г.Введение. В настоящее время в связи с переходом страны на рыночную экономику, гдев результате недавно возникшего кризиса, все предприятия, организации,предприниматели, а также простые граждане должны разбираться в маркетинге.Ведь не только крупные компании, как в нашей стране, так и за рубежомдолжны проводить маркетинговые исследования. Поэтому, чтобы удержаться нарынке многие частные фирмы и организации создают специальные отделымаркетинга. Отдел маркетинга существует для того, чтобы фирма продвигаласвою продукцию. Служба маркетинга – это система различных видовдеятельности предприятия, связанных между собой и охватывающихпланирование, ценообразование, продажу, доставку товаров и оказание услуг,в которых существует потребность у реальных и потенциальных покупателей.Эта служба относится к компетенции менеджера – предпринимателя особоготипа, деятельность которого ориентирована на потребителя. Процесс маркетинга многогранен: он начинается с воплощения желанийпотребителя в конкретной продукции и организации ее производства, позавершении которого необходимо так «ввести» продукцию на рынок, чтобыпривлечь устойчивое внимание к ней потребителя, для чего необходимагарантия хорошего сервиса и послепродажного обслуживания. Предприятие должно вести маркетинговое исследование в двух направлениях:поиск сегмента рынка для определенного к производству товара и оценкавозможности его выпуска. Ориентирование на рыночный спрос предполагает решение следующихвопросов: - Ассортимент товаров, которыми интересуются клиенты, - Ассортимент товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью, - Конкретные ситуации при реализации товара, - Объем потребности рынка в тех или иных товарах, - Объем ресурсов, необходимый для продажи соответствующего товара. Номенклатура и ассортимент продукции являются одними из основныхпоказателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции есть принятый в планировании и учетесистематизированный перечень групп продукции в натуральном виде. Ассортимент продукции – это количественное соотношение отдельных видовпродукции по меркам, сортам, профилям, размерам, артикулам и т.д. Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента,пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия нарынке. Раздел I. Характеристика объекта исследования.1. Вид деятельности > торговая2. Структура предприятия > Руководитель предприятия > Зам. руководителя предприятия > Бухгалтер > Товаровед > Кладовщик > Продавец > Водитель3. Предполагаемые конкуренты > ЗАО «Гросс-контроль» > Фирма «АИДА» > ИП Панарин4. Клиенты фирмы > Фирма «ФИС(С» > Фирма «Адлер» > ИП Ставицкая > ИП Князев > ИП Таратуйко > ИП Меньшиков > ИП Кротких > ИП Булдарева > ИП Шаманская > ИП Митителу > ИП АрцаблюкТаблица исходных данных:|Сделки |2 ||Товарный ассортимент |2 ||Кол-во периодов исследования |4 ||ПОКАЗАТЕЛИ |ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЯ || |1 |2 |3 |4 ||Объем продукции |145533,3|108042,7|135089,6|318480,8||Выручка |211196 |284920 |212260 |83070 ||Себестоимость |179180 |24208 |140025 |40263 ||Прибыль от реализации |32016 |260712 |72235 |42807 ||продукции | | | | ||Товарный ассортимент |145533,3|108042,7|135089,6|318480,8||Молочные |145532,3|108041,7|135088,6|303920,8||Сухие завтраки |1 |1 |1 |14560 ||Сделки |211196 |284920 |212260 |83070 ||Денежная |211195 |174920 |167360 |78070 ||Взаимозачет |1 |110000 |44900 |5000 | Раздел II. Исследование маркетинговой деятельности ЗАО «Кормчий». 2.1. Исследование динамики абсолютных показателей деятельности ЗАО«Кормчий». Для выявления тенденций и описания зависимости воспользуемсястандартными методами статистической обработки информации: n ( хi i=n 1. (Х = ((( n , среднее значение показателей. 2. Темпы изменения показателей. хi хi Iц = (( Хб. = ((( хi-1 , хо / х1 3. Средний темп изменения. n-1 (I = П х I1 4. Среднее квадратное отклонение. (хi – (хср.) 2 ( = (((((( n – 1 , среднее отклонение показателей от среднего уровня (средний разброс от средней линии). 5. Вариация. ( W = ( (х , (%) 6. Соотношение экстремума. хmax К = ((( хmin , это увеличение показателей. Исходная информация с данными статистической обработки предприятия втаблице 2: Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия ЗАО «Кормчий».|Показатели |Период исследования |Ср.зна|Q |W |K || | |ч | | | || |1 |2 |3 |4 |Сртемп| | | ||Q продукции |абс.зн|145533|108043|135090 |318481|176787|82943|0,469|2,947|| |. | | | | | | |172 |73 || |индекс|1 |0,7423|0,92824|2,1883|1,2983| | | || | | |9 | |7 | | | | ||Выручка |абс.зн|211196|284920|212260 |83070 |197862|72700|0,367|3,429|| |. | | | | | | |431 |88 || |индекс|1 |1,3490|1,00504|0,3933|0,7326| | | || | | |8 | |3 |9 | | | ||Себестои-мос|абс.зн|179180|24208 |140025 |40263 |95919 |65417|0,682|7,401||ть |. | | | | | | |008 |69 || |индекс|1 |0,1351|0,78148|0,2247|0,6079| | | || | | | | |1 |6 | | | ||Прибыль от |абс.зн|32016 |260712|72235 |42807 |101943|92840|0,910|8,143||реализации |. | | | | | | |709 |18 ||продукции | | | | | | | | | || |индекс|1 |8,1431|2,25622|1,3370|1,1016| | | || | | |8 | |5 |6 | | | ||Анализ по динамике абсолютных показателей. || ||В рассматриваемом периоде среднее значение объема продукции составляла ||176787 руб. Рассматриваемый показатель во втором периоде снизился на 26%, в||последствии сложилась ярко – выраженная тенденция его роста и в 4-ом ||периоде. Показатель достигает его максимальной величины. Средний разброс ||данных от среднего уровня составил 82943 руб. или 47%, что является ||нестабильностью показателя. Резерв роста объема продукции составил 2,947 ||раза, т.е. объем продукции мог бы еще увеличиваться. ||Однако у показателя выручки сложилось совсем иная тенденция. Во – втором ||периоде показатель достиг своей максимальной величины, а в 3-ем и в 4-ом ||периодах заметно его снижение. При этом средний разброс данных составил ||72700 руб. или 36,7%. Хотя резерв роста этого показателя составил 3,429 ||раза. Показатель себестоимости во – втором периоде упал на 86,5% при ||среднем значении 95919 руб. В третьем периоде он снова возрос на 64,5%, а в||4-ом периоде снова снизился на 55,5%. При этом средний разброс данных ||составил 65417 руб. или 68%. ||Показатель прибыли начинал с третьего периода имел тенденцию к снижению. ||Его среднее значение составило 101943 руб., но во – втором периоде фирма ||получила наибольшую прибыль, потому что в этом периоде себестоимость была ||самой низкой из всех 4-х периодов. Средний разброс данных составил 92840 ||руб. или 91%. Однако, остается еще очень большой резерв роста (8,143 раза).|| ||Следует также отметить, что фирма реализует не всю продукцию, особенно это ||видно в 4-ом периоде. Это, может быть следствием того, какую фирма избрала ||товарную политику, политику распределения или ценообразования. || || ||2.2. Исследование динамики показателей эффективности деятельности ЗАО ||«Кормчий». || ||В качестве показателей эффективности будем рассматривать обобщенные ||показатели эффективности: || ||Рентабельность производства. Этот показатель вычисляется по формуле: || || ||Прибыль от реализации ||R пр-ва = ------------------------------------ ||Себестоимость || ||2. Рентабельность продаж. || ||Прибыль от реализации ||R пр-ж = ------------------------------------ ||Выручка || ||3. Удельные текущие затраты. || ||Себестоимость ||У = ---------------------------- ||Объем продукции || ||Исходные данные представлены в таблице №3: || ||[pic] || ||Рис. 2 ||молочные |сухие завтраки ||Йогурт мол. 0,2% ж-ти |Кукурузные хлопья 0,5кг ||Йогурт мол. 1,4% ж-ти | ||Йогурт слив. 8% ж-ти | ||Йогурт мол. 0,2% ж-ти, 0,5л | ||Сметана 40% ж-ти 0,2л | ||Сметана 40% ж-ти 0,5л | ||Сыр «Эдамер» 1кг | || ||Во втором периоде удельные текущие затраты равны 0,18 %, что меньше ||единицы. Это говорит о том, что при таком количестве удельных текущих ||затрат фирма «Кормчий» получила наибольшую прибыль (см. таблицу №2 ||«Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия») и с наименьшей ||себестоимостью (см. таблицу №2). Также, еще одним фактором является то, что||объем продукции, был выше, чем себестоимость. ||В третьем и четвертом периодах удельные текущие затраты также остаются ||меньше единицы (0,84% и 0,102% соответственно), но в течение этих периодов ||фирма получала гораздо меньшую прибыль. Это объясняется тем, что возрос, ||объем продукции и вместе с ним, возросла и себестоимость. ||Во втором периоде R пр-ва и R пр-ж сильно отличаются друг от друга. ||R пр-ва > R пр-ж – это означает, что на складе оставалась нереализованная ||продукция. ||В третьем и четвертом периодах эти показатели отличаются, но не намного ||(2,88% и 2,25% соответственно). Это говорит о том, что фирма «Кормчий» ||практически реализовала всю продукцию. ||Если сравнить среднее значение показателей, то можно увидеть, что R пр-ва >||R пр-ж. Это объясняется тем, что фирма реализовала не всю продукцию, ||которая была закуплена. || || || || || ||2.3. «Исследование структуры товарной номенклатуры ЗАО «Кормчий». ||Ассортимент товара включает все предполагаемые фирмой ЗАО «Кормчий» ||ассортиментные группы и ассортиментные позиции. ||Ассортиментная группа – это набор взаимосвязанных товаров, т.е. широта ||товарной номенклатуры. ||Ассортиментная позиция – это конкретный продукт, входящий в ассортиментную ||группу, т.е. глубина товарной номенклатуры. ||Товарная номенклатура представлена в таблице № 4. || ||молочные |сухие завтраки ||Йогурт мол. 0,2% ж-ти |Кукурузные хлопья 0,5кг ||Йогурт мол. 1,4% ж-ти | ||Йогурт слив. 8% ж-ти | ||Йогурт мол. 0,2% ж-ти, 0,5л | ||Сметана 40% ж-ти 0,2л | ||Сметана 40% ж-ти 0,5л | ||Сыр «Эдамер» 1кг | || ||Для выявления наиболее привлекательной для ЗАО «Кормчий» группы товаров, ||рассчитаем показатель товарного ассортимента в таблице № 5 и сопоставим эти||показатели с R пр-ва и R пр-ж. || ||Влияние структуры товарной номенклатуры на Rпр-ж и Rпр-ва. | [pic] График 3 На основе графика №3 можно сделать некоторые выводы. Наибольшую долю в реализуемой продукции ЗАО «Кормчий» занимает товарнаягруппа «Молочные продукты». Они приносят постоянный и наибольший доход, чемдругая товарная группа. А также группа «Молочные продукты» влияет нарентабельность продаж и рентабельность производства. Спрос на товарную группу «Молочные продукты» продолжался на протяжениивсех четырех месяцев. Значит, фирме ЗАО «Кормчий» выгоднее работать с этойгруппой, а не с товарной группой «Сухие завтраки». Это можно объяснить тем, что товарная группа «Сухие завтраки»реализовывались только в четвертом периоде и принесли фирме прибыль в сумме14 тыс. 560 руб. (см. таблицу №1). [pic] График 4 2.4. «Исследование динамики цен на продукцию». Прежде всего, необходимо определить, что такое цена. Цена – это обменныйэквивалент стоимости товара или услуги, выраженный в деньгах. Фирма ЗАО «Кормчий» находится на таком рынке, на котором находитсямножество конкурентов. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию идействие конкурентов. Если, например кто-то из конкурентов ЗАО «Кормчий»понизит свои цены, то основная масса клиентов перейдет к нему. Тогда нашемупредприятию тоже придется снизить цены, а это не совсем выгодно для фирмы. Для клиентов ЗАО «Кормчий» цена – это что-то, с помощью чего можносравнить м/д собой конкурирующие товары. Т.е. клиенты рассматривают цену сточки зрения ее доступности, а также качества и количества приобретаемыхтоваров. ЗАО «Кормчий» на протяжении трех месяцев (1,2,3 исследуемые периоды)почти не изменяло цен на свою продукцию, т.е. цены не влияли на выручку,прибыль (см. таблицу №). Самый распространенный метод ценообразования – этовключение в цену товара своих издержек. Но также следует учитывать и другойметод, основанный на текущих ценах. Т.о. ЗАО «Кормчий» использовало два метода:1. Включение в цену товара своих издержек.2. Метод, основанный на текущих ценах. Текущие цены ЗАО «Кормчий» на исследуемые периоды.|Наименование товара |Исследуемые периоды || |май |июнь |июль |Август ||Молочные | | | | ||Йогурт мол. 0,2% ж-ти |1,5 |1,5 |1,5 |1,6 ||Йогурт мол. 1,4% ж-ти |1,6 |1,6 |1,6 |1,8 ||Йогурт мол. 0,2% ж-ти 0,5л |6,2 |6,2 |6,5 |7,5 ||Йогурт слив. 8% ж-ти | | | | ||Йогурт слив 10% ж-ти |1,8 |1,8 |1,9 |2,0 ||Сметана 40% ж-ти 0,2л |1,9 |1,9 |2,0 |2,1 ||Сметана 40% ж-ти 0,5л |3,2 |3,2 |3,5 |4,5 ||Сыр «Эдамер» 1кг |7,2 |7,2 |8,5 |10,0 || |23,0 |23,0 |23,0 |23,0 ||Сухие завтраки | | | | ||Кукурузные хлопья 0,5кг |11,0 |11,0 |11,0 |13,0 | 2.5. «Исследование структуры сделок». Для каждого предприятия, фирмы очень большое значение имеет вид сделки. Сделка – это обмен ценностями м/д двумя сторонами. ЗАО «Кормчий» использует два вида сделок: 1. Денежная (может быть наличная и безналичная). 2. Взаимозачет. Для того чтобы выявить, какая из представленных форм сделок наиболеепредпочтительна для фирмы нужно, рассчитать показатель, сделок: СjiSij сделка = ------- Выр.iгде Сij – это объем j-ого вида сделки в периоде Выр. i – это выручка i-ого периода Представим этот показатель в таблице №6 «Динамика показателей структурысделок» и график №4 «Влияние структуры сделок на рентабельность продаж».[pic] Таб. 7 [pic] Рис.5 По графику видно, что при повышении сделок по взаимозачету и не большоеуменьшение сделок по денежной форме во втором периоде фирма достигланаибольшего числа рентабельности продаж. Но как только снизились сделки повзаимозачету, а денежные наоборот возросли, рентабельность продаж в третьемпериоде снизилась. Однако в четвертом периоде фирма продолжала все меньшеиспользовать сделки по взаимозачету, а больше стала использовать денежныесделки. При этом рентабельность продаж стала расти. Судя по графику можно сказать, что наиболее предпочтительным для фирмыявляются сделки по взаимозачету, но при этом не стоит закрывать денежныесделки. 2.6. «Исследование системы распределения продукции ЗАО «Кормчий». Для фирмы выбор канала распределения является очень серьезным вопросом,решение которого зависит от оценки розничной торговой компании. Каналы распределения, выбранные, фирмой, влияют на все последующиерешения маркетинга фирмы. Канал распределения – это система предприятий, организаций, отдельныхлиц, которые доставляют товары или услуги от производителя к потребителю. Протяженность канала распределения зависит от находящихся в немпромежуточных уровней. ЗАО «Кормчий» является одним из таких промежуточных уровней (см. рис.1 ирис.2). Рис. 1 Рис. 2 Для того чтобы выявить, какой кто канал распределения является, дляфирмы наиболее предпочтительным, рассчитаем показатель структуры каналовраспределения: Выр.ij Sij канал = -----------, j – вид канала Выр.i Динамика структуры распределения представлена в таблице №8 и график №6. [pic] График 6 ЗАО «Кормчий» является оптовой торговой компанией и имеет два каналараспределения (косвенный и прямой). На основе графика №6 можно сделать вывод о том, что оба каналараспределения по-разному влияют на рентабельность продаж. Во втором периоде была достигнута наибольшая рентабельность продаж,потому что ЗАО «Кормчий» использовал больше прямой канал распределения, чемкосвенный. В следующем периоде ЗАО «Кормчий» решил меньше использовать прямоймаркетинг, а попробовал использовать больше косвенный канал распределения.Вследствие этого, снизилась рентабельность продаж. И уже в четвертом периоде фирма решила больше не рисковать, аиспользовать прямой маркетинг, как основной канал распределения. Таким образом, наиболее предпочтительным для фирмы является прямоймаркетинг, потому что он приносит наибольшую прибыль с наименьшимизатратами. 2.7. «Анализ клиентурного рынка». [pic] 2.8. «Исследование эффективности системы продвижения продукции». Задача любой фирмы – сделать так, чтобы ее продукцию знали. Это иявляется целью продвижения товара на рынок. Продвижение – это всевозможные способы, используемые компанией длякоординации действий сотрудников, связи с клиентами и установлениеконтактов с другими заинтересованными лицами. Существует немало возможностей продвижения товаров, а их сочетаниесоставляет программа продвижения товаров. Программа продвижения – это способы, используемые компанией для общенияс клиентами с целью завоевания их доверия. Существует четыре основных способа продвижения товара: 1. реклама 2. стимулирование сбыта 3. паблисити 4. персональная продажа ЗАО «Кормчий» использовало два способа продвижения товара: - рекламу - стимулирование сбыта Реклама – это форма неличного представления идей ч/з средства массовойинформации. Реклама нашей фирмы нацелена как на крупных покупателей, так и напростого потребителя. Поэтому руководство ЗАО «Кормчий» выбрало несколькосредств массового воздействия (в программе «Товар лицом» на ТРК Братск,полоса в газете «Ярмарка плюс», а также в «бегущей строке»). Стимулирование сбыта – это особый способ продвижения товаров, отличныйот персональных продаж и реклама. Цель этого способа заключается в привлечении клиентов, и убедить ихприобрести наш товар. Существует много форм стимулирования сбыта. ЗАО«Кормчий» использовало одну из таких форм – скидка с цены, т.е. постоянныйклиент, приобретающий товар (или заключающий сделку) на большую суммуполучает скидку в размере 5% от заключенной сделки. Структура продвижения товара размещена в таблице исходных данных №10«Динамика затрат на рекламу и стимулирование сбыта».|ПОКАЗАТЕЛЬ |ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЯ || |1 |2 |3 |4 ||Выручка |абс.зн. |211196 |284920 |212260 |83070 || |индекс |1 |1,34908 |1,00504 |0,39333 ||Прибыль |Абс.зн. |32016 |260712 |72235 |42807 || |Индекс |1 |8,14318 |2,25622 |1,33705 ||Затраты на |Абс.зн. |17918 |10893,6 |7001,25 | ||рекламу | | | | | || |Индекс |1 |0,6079 |0,64269 | ||Скидка с |Абс.зн. |8959 |3631,2 |2800,5 | ||цены | | | | | || |Индекс |1 |0,4053 |0,7712 | ||R пр-ж |Абс.зн. |15,1594 |91,5036 |34,0314 |51,5312 || |Индекс |1 |6,03161 |2,2449 |3,3993 | [pic]График 7 [pic] График 8 По графику 7 можно сделать выводы, что фирма ЗАО «Кормчий» в первомпериоде только начал выдвижение своего товара на рынок. Это потребовалоочень больших затрат на рекламу и стимулирование сбыта. Во втором периоде фирма уменьшила свои затраты на рекламу и снизила ценына товары, что привело к большой рентабельности продаж. Это объясняетсябольшой рекламной компанией в первом периоде. В дальнейшем ЗАО «Кормчий» снова повысил свои затраты на рекламу длятого, чтобы привлечь новых покупателей. В четвертом периоде фирма перестала использовать систему продвиженияпотому, что появились, постоянные клиенты и, возросла рентабельностьпродаж. Заключение. Любые формы предприятия выходят на рынок, то почти всегда сталкиваются с трудностями. И сразу же руководители этих организаций начинают бороться за выживание на этом рынке, бороться со своими конкурентами, и в этих условиях любой организации, даже самой маленькой, необходимо разрабатывать свою маркетинговую политику, чтобы добиться повышения эффективности деятельности своей организации. Фирма ЗАО «Кормчий» недавно появилась на рынке товаров, поэтому ей необходимо заниматься маркетинговыми исследованиями для продвижения своей продукции на рынок товаров, роста прибыли и удовлетворения потребностей своих клиентов. По проведенным исследованиям можно сделать вывод о том, что в некоторых ситуациях фирма использовала отдельные способы маркетинга, но не во всех. Из этого следует, что фирма надо создать специальный отдел маркетинга, который будет заниматься продвижением и распределением товара на новых рынках, удовлетворять потребности клиентов. А главной целью этого отдела будет являться укрепление своих позиций на конкурентном рынке и росту прибыли. ----------------------- Производитель Оптовая торговая компанияПроизводитель Потребитель Оптовая торговая компания Розничная торговая компанияПотребитель




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconИсследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендации по ее совершенствованию
«Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендации по ее совершенствованию»
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconНаучно-исследовательский институт экономики аннотация на выпускную работу формирование продуктовой стратегии предприятия
Целью данной выпускной работы явилось формирование продуктовой стратегии предприятия и разработка методических рекомендаций по совершенствованию...
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconАннотация к выпускной работе вертянкина М. В
Цель работы исследование теоретических и практических основ формирования системы контроллинга и разработка рекомендаций по совершенствованию...
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconЭф, гр. 815 Перспективы и направления развития взаимоотношений предприятия с коммерческим банком
Целью дипломной работы является исследование теоретических основ и разработка практических рекомендаций по развитию взаимоотношений...
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconКурсовая Работа по дисциплине: «Маркетинг» по теме: «Организация маркетинговой деятельности на основе технологий Интернет» Направление 521500 "Менеджмент" Дневное отделение
Аргументы за и против использования ит в маркетинговой деятельности предприятия 4
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию icon1. Разработка миссии и маркетинговой концепции исследуемого предприятия 3
Радар «Оценка важности параметров имиджа предприятия для клиентов и сотрудников» 10
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconРазработка маркетинговой стратегии для промышленного предприятия

Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconПлан урока Тема занятия: «Пути повышения эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики»
Дидактической целью данного урока является обобщение представлений об основных аспектах развития предприятия в рыночной экономике,...
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconРазработка маркетинговой стратегии для промышленного предприятия
Стратегический маркетинг является составляющей частью маркетингового менеджмента и стратегического менеджмента фирмы. Его основная...
Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию iconРеклама в маркетинговой деятельности предприятия

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы