Опыта icon

Опыта



НазваниеОпыта
Дата конвертации22.07.2012
Размер66,12 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Тема опыта: Развитие творческой и интеллектуальной активности учащихся на уроках русского языка на основе использования элементов дидактической системы развивающего обучения Л.В.Занкова.


Начав работу в 5 классе по системе развивающего обучения, педагог столкнулась с рядом противоречий:

  • между желанием детей и родителей продолжать обучение по системе Занкова и невозможностью создать условия для реализации этой программы на всех ступенях школы;

  • между ориентацией нового содержания образования на развитие творческих способностей учащихся и традиционными методами обучения;

  • между стремлением личности к творчеству, к самовыражению и обязательным следованиям ЗУН, стандартизацией образования.


Изучив работы Л.В. Занкова, методическую литературу по данной проблеме, Татьяна Анатольевна поняла: чтобы осуществить преемственность, нужно в своей педагогической деятельности следовать идеям Л.В. Занкова и принципам его дидактической системы.

Каждый урок в системе Занкова нацелен на общее развитие школьника. И его эффективность оценивается по тому, насколько были реализованы типические свойства методической системы: многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность.

Свое воплощение эти свойства находят в трех компонентах урока:

  • в его содержании;

  • построении процесса учения;

  • в характере отношений.

Содержание урока. На каждом уроке автор опыта при определении содержания урока старается учитывать следующие положения:

  • разнообразие источников содержания урока: учебник, рабочая тетрадь, учитель, ученики, литература, словари, окружающая действительность и прочее;

  • соотношение на уроке нового и уже известного материала (зависит от состава класса и этапа обучения);

  • степень новизны в содержании каждого задания;

  • широта, богатство, глубина рассматриваемых проблем и связей.

Всегда помню о том, что основой любого урока должны стать глубокая теория, богатое содержание, сравнение, сопоставление фактов, явлений и понятий, поиск связей между пройденным, изучаемым и перспективным материалом, открытие новых и новых граней в уже известном, изученном.

Процесс обучения. При планировании процесса обучения автор опыта ориентируется на богатство и разнообразие видов деятельности, которые предлагаются ученикам. Желательно выдержать соотношение репродуктивной, поисковой и творческой деятельности школьников на уроке, об оправданности применения прямых и косвенных путей учения. Татьяна Анатольевна старается создать такую ситуацию, чтобы новые знания и способы деятельности школьники открывали в результате решения коллизий, нахождения вариантов правильных решений, установления взаимосвязей, взаимозависимостей. Сравнение языкового материала, его анализ подводит учеников к обобщению, к установлению закономерности, к формулированию этой закономерности.

Характер отношений. Сотрудничество-основа взаимоотношений между учащимися и учителем и обучающимися. На уроке дается возможность ученикам самостоятельно открывать «новое», привлекая уже известное. Преодолевая трудности, решая проблемы, коллизии, учащиеся переживают многообразные эмоции, испытывают разные чувства. Благодаря этому на уроке нет места основному врагу познания – скуке.

В начале урока призер фестиваля использует преимущественно те приемы активизации, которые обеспечивают интерес к теме или процессу познания, формируют мотивацию. Урок часто начинается не с проверки домашнего задания, а с разминки, цифрового диктанта, устного теста по теории, с интеллектуальной зарядки, оригинальных творческих задач и т.п.


Преодоление трудностей, доступных для ребят в зоне их ближайшего развития, вызывает у них индивидуальную творческую активность, создает развивающий эффект. Такие задания в системе Занкова занимают ведущие позиции и создают благоприятные условия для того, чтобы ученик обдумывал связи, которые существуют в изучаемом лексическом, грамматическом и орфографическом материале.

Часто при изучении нового материала используются следующие типы заданий, которые подводят ребенка к сравнению, сопоставлению явлений, заставляют решать коллизии:

  1. Разноуровневый, многоаспектный анализ текста, предложения, слова.

  2. Задания с избыточными данными (этот прием можно использовать, давая определение понятия, правило в виде популярного текста, избыточный план, «лишнее» слово или предложение и прочее).

  3. Задания с недостающими данными (это может быть составление слов из одних букв гласных или согласных, предложений с пропуском обязательного члена; в формулировке правила упускается какой-то существенный признак; в тексте пропускается предложение, необходимое по смыслу, неполный план и т.п.).

  4. Исследование противоречия между уже известным и новым знанием или условием.

  5. Исследование противоречия между общим и частным.

Развитию школьников, становлению их личности и, следовательно, усвоению знаний в наибольшей мере способствует организация творческой самостоятельной деятельности.

Умение работать с текстом и создавать свой текст – это общеучебное умение чрезвычайной важности, за которым скрывается синтез самых разнообразных интеллектуальных, волевых, эмоциональных, нравственных умений человека.

Тематика творческих работ ориентирована и на программный материал, и на социально-чувственный опыт детей.

Основные условия работы над сочинениями следующие: от совершенно самостоятельных, спонтанно написанных работ - к составлению плана, сознательному предварительному сбору необходимого материала, к четкой дифференции языковых средств, необходимых для сочинений разных жанров. Это движение становится возможным за счет активизации косвенных путей развития письменной речи учащихся – нацеленности всего процесса обучения на общее развитие детей, на умение работать с текстом.

По утверждению советского психолога Л. С. Выготского, творчество – норма детского развития. К творчеству можно отнести не только написанные сочинения, но и другие виды деятельности. Учащиеся Татьяны Анатольевны принимают активное участие в подготовке к уроку: сообщения- выступления, кроссворды, викторины, составление «запоминалок», выполнение творческих проектов и т.д.

Итак, творческие работы формируют самое главное: потребность в самовыражении, в сопереживании, чувство слова, умение переносить и связывать знания из разных областей, размышлять над известными фактами и явлениями.

Особое место в системе Занкова отводится практической стилистике. Работа по формированию стилистической грамотности строится поэтапно:

  1. Анализ текстовых образцов. При этом предлагаются тексты, стилевая принадлежность которых очевидна, и тексты, принадлежность которых к определенному стилю нужно не только определить, но и доказать.

  2. Редактирование текстов различных стилей и жанров. Редактируя, учащиеся учатся внимательно относиться к собственным ошибкам.

  3. Создание детьми авторских текстов того или иного стиля и жанра.

Интересными и полезными, на взгляд автора опыта, являются такие формы работы, как:

    • стилистический эксперимент.

    • стилистический диктант.

    • аналитико-синтетические упражнения.

На сегодняшний день методическая система Л.В. Занкова одна из самых гибких, открытых и доступных. Благодаря своему «проникающему» характеру она допускает «сотрудничество» с другими личностно-ориентированными технологиями. Решать задачи развития способностей учащихся к аналитическому, критическому и творческому мышлению Татьяне Анатольевне помогает технология развития критического мышления через чтение и письмо (ТКМЧП).

ТКМЧП позволяет реализовывать принципы развивающего обучения; способствует развитию таких качеств личности, как критичность, рефлексивность, креативность, толерантность, мобильность, самостоятельность; помогает овладеть учащимся навыками поиска, обработки и систематизации информации; повышает коммуникативный потенциал личности. Знакомство с данной технологией послужило стимулом для работы над исследовательским проектом по развитию информационно-коммуникативных видов деятельности в «занковских» классах с применением ТКМЧП.

И в дидактической системе развивающего обучения Занкова, и в ТКМЧП особое место отводится развитию рефлексивных навыков учащихся. Для этого автором опыта применяются разные приемы и методы на разных этапах урока.


Этапы урока

Приемы и стратегии

1. Мотивационный.

1. Свободное высказывание.

2. Система вопросов.

3. Ассоциации.

4. Рисунки.

2. Погружение в проблему. Решение коллизии.

Незаконченные предложения:

- Я хочу получить ответ на вопрос…

- На уроке мне необходимо…

- Для решения данной задачи я должен… и т.п.

3. Осознание содержания. Собственно рефлексия.

1. Обмен мыслями. Дискуссия.

2. Незаконченные предложения.

3. Рассыпанные логические цепочки.

4. Заполнение кластеров, таблиц.

5. Верные и неверные утверждения.

6. «В мире мудрых мыслей» (завершить высказывание писателя, ученого, мудреца и т.д.)

7. Написание эссе, синквейнов, хокку.

8. Свободное высказывание.

9. Ассоциация.

10. Рисунок.

11. Составление памятки.



Автор опыта уверена, что самоконтроль и рефлексия – факторы, повышающие учебную деятельность.

Все описанные выше методы и приемы развивающего обучения помогают Татьяне Анатольевне создавать деятельностно-развивающую среду, формирующую широкий спектр личностных качеств ее учеников.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Опыта iconИ. ульянова-ленина с. К. Шайхитдинова концепции идентичности в текстах массовой коммуникации
Навык определения концепций идентичности в медиа-дискурсе отрабатывается с использованием имеющегося у автора опыта работы журналистом,...
Опыта iconТема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта
Основная идея опыта педагога- создание благоприятных психолого–педагогических условий для интеллектуального и физического развития...
Опыта iconАнкета обобщения передового опыта
Адрес передового опыта. Г. Куртамыш, гоу куртамышское специальное профессиональное училище №1 (закрытого типа) Курганской области,...
Опыта iconПруцаковой Ольги Александровны Список ипм: Базовая модель опыта Условия формирования опыта программа
Охватывают все сферы отношений между людьми и обществом (политические, экономические, социальные, культурные и коммуникативные и...
Опыта iconОбобщение опыта по теме: «Игры на уроках немецкого языка как средство повышения мотивации»
Новизна данного опыта заключается в поиске новых форм и средств обучения немецкому языку при переходе от традиционного к инновационному...
Опыта iconУчебно-методическое пособие для студентов философского факультета Казань 2010 Рекомендовано к изданию
Феноменология в замысле своем направлена на изучение человеческого опыта как опыта открывающего нам нерасторжимую целостность человека...
Опыта iconИнститут повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области модульная анкета обобщения передового опыта блок №1 «Общие сведения»
Адрес передового опыта моу города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №67»
Опыта iconЦентральные банки, их сущность и функции
Изучение их опыта придает особую актуальность вопросам, рассматриваемым в данном учебном пособии, в котором на основе обобщения зарубежного...
Опыта iconПринять участие в I всероссийской научно-практической конференции
Цели конференции: обобщение и распространение передового педагогического опыта, поддержка творческих педагогов при оформлении опыта...
Опыта iconЗначение инновационного педагогического опыта в обновлении образовательного процесса
Развитие инициативы и творчества педагогов, их стремление овладеть достижениями педагогических наук, освоить идеи инновационного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы