Нормы-цели в уголовном праве icon

Нормы-цели в уголовном праве



НазваниеНормы-цели в уголовном праве
Дата конвертации22.07.2012
Размер77,02 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

НОРМЫ-ЦЕЛИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Л.К. Савюк,

доктор юридических наук, профессор

(ГУ – ВШЭ)


1.Тема, вынесенная на обсуждение Конгресса, не только многозвучна, но и безмерна по содержанию. Ключевое слово в ее названии - «цель». Она возведена в ранг категории – в философии предельно общее понятие, - хотя объединила только три составляющие, отнесенные к научной специальности 12.00.08. Не лишим было бы здесь и уголовно-процессуальное право. В совокупности эти самостоятельные и фундаментальные отрасли права – уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное, образуют так называемый уголовно-правовой комплекс. Несмотря на специфику предметов и методов их правового регулирования, они охватывают со всех сторон нераздельный объект своего воздействия – преступление и преступ ность. Предопределяет и соединяет структуру этого комплекса уголовное право как носитель его материального содержания. Указанные отрасли предстают правовой основой единой государственной уголовной политики, разновидностями которой являются уголовно-правовая, уголовно-процессуаль ная и уголовно-исполнительная политика. Уголовная политика органично связана, должна «вытекать» из надежной экономической основы, социальной политики государства в целом; только в этом случае она (уголовная политика) может быть устойчивой и эффективной.

2. Своя система категорий присуща каждой конкретной науке. Для наук уголовно-правового комплекса и криминологии «цель» - межотраслевая категория. Она имеет свою специфику; не совпадает с философскими и общенаучными категориями. Более того, в этих отраслях права понятия цели и нормы нивелируются; на теоретическом и практическом уровне происходит непрерывный процесс их взаимообогащения. Цель здесь нормативна, норма может трактоваться как цель. Право – это не только система норм, но и система целей, чаще программного характера, претворяемых в жизнь посредством юридических норм и вместе с ними. Выявление основных элементов категориального аппарата указанных наук раскрывает логику их развития, взаимосвязи с смежными науками, закономерное преобразование строя их понятий в категории соответствующих отраслей права.

3. Законодатель формулируя уголовно-правовые запреты, зачастую, инкорпорирует цель в соответствующее правило поведения (например, п. «к», «м» - ч. 2 ст. 105 УК РФ - «убийство… с целью скрыть другое преступление», «убийство… в целях использования органов…», соответственно; п. 1 Примечания к ст. 158 УК – «…совершенные с корыстной целью...» и т. п.). Обнаруживается их онтологическая однородность, выражающая должное (долженствующее быть). Однако, нормы права не сводятся только к правилам поведения.

4. Разнообразие общественных отношений обусловливает и разнообразие нормативной сферы. Просматривается много оснований классификаций норм права, в частности, по: отраслям, субъекту установления, предмету регулирования, способу установления диспозиции нормы, ее характеру, степени определенности содержания, действию во времени, пространстве и др. Есть и такие нормы (называемые по-разному), как нормы-декларации, нормы-констатации, нормы-принципы, дефинитивные нормы, нормы-символы, программные нормы и др.1.

В их системе особое место занимают нормы-цели; они лишь небольшая часть телеологической2 (целевой) структуры права, выступающей специфическим срезом его нормативной композиции, открывающей путь в мир правовых ценностей, идеалов, идеологии вообще3.

5. Нормы-цели могут иметь различную степень обобщения, определяемой формой права: в конституционных нормах – фундаментально-глобальные и универсальные цели, действительные для всей сферы правового регулирования, всей государственной политики (например, ст. 2 и 7 Конституции РФ); в то время, как нормы отраслевого закона – только для определенной сферы общественных отношений, регулируемой им, а в уголовном законе и охраняемых им. Очевидна корреляция норм-целей всех форм права, обусловленная системным характером их нормативной структуры.

6. Лексические средства их выражения разнообразны; это может осуществляться как имплицитно, так и эксплицитно. Так. ст. 2 УК РФ говорит о его задачах, которыми являются охрана перечисленных в ней в определенном порядке ценностей. Их «шкала» - последовательность расположения, не согласующаяся с аксиологической значимостью перечисленных благ, определяющих направленность человеческой деятельности, подвергается сомнению. Расположенные по ранжиру общественные отношения, блага, поставленные под защиту уголовным законом, задают не только направленность и мотивировку деятельности соответствующих структур, но отражаются и на его системности.

В лингвистическом отношении термины «цель» и «задача» - синонимы4. Цель - «то, к чему стремятся, чего хотят достичь; заранее намеченное задание, замысел»; задача толкуется как «то, что дано, предложено для выполнения, разрешения; цель, к которой стремятся, которой хотят достичь»5.

Между задачей и целью можно усмотреть лишь следующее незначите льное различие: задача фиксирует должную деятельность, а цель – желаемый результат этой деятельности.

7. Иерархия целей уголовного закона обусловлена ценностью общественных отношений поставленных им под защиту, их онтологическим статусом6. То, что уголовным законом взято под охрану – права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества - представляет фундаментальную ценность (ч. 1 ст. 2 УК). Высшей из них является человек, его права и свободы.

Нормативная иерархия целей уголовного закона производна от норм целей Конституции, граничащих с идеалом. Высшим ценностям соответ ствуют высшие цели, приоритеты уголовного закона. Иная приоритетность целей устанавливалась в УК РСФСР – общественный и государственный строй, собственность (социалистическая), личность и права граждан… (ст. 1).

8. Нормы-цели отраслей уголовно-правового комплекса – это, образно говоря, своеобразные лоции-идеалы, определяющие направление движения правового регулирования, охраны соответствующих общественных отноше ний, достижения определенных результатов (целей) действий. При этом, последние (конечные результаты) должны быть реальными, научно доказан ными, а не оторванными от действительности, основанными на ее некрити ческом, ошибочном истолковании (по типу ранее бытовавшего мифа о ликвидации преступности как общественного явления). Абсурдно требовать от уголовного права достижения целей, которые ему не подвластны, по определению. Этого можно добиться при условии, что право в целом и каждая юридическая норма материализуют с исчерпывающей полнотой свои внешние цели в отношении регулируемых ими процессов, работают вместе, дополняя и углубляя друг друга. Отсюда, тщетны попытки охраны собственности уголовно-правовыми средствами при смене собственника имущественных комплексов путем слияния-поглощения, неправомерного банкротства и других схем, вытекающих из пробельности или противоречивости смежных отраслей законодательства, запускающего квазирыночный механизм. У нас присутствуют лишь внешние атрибуты рыночного хозяйства - спрос, предложение, владельцы и потребители (претенденты на владение и пользование ресурсами); в то время как сущностные, глубинные свойства российского рынка далеки от типичных рыночных отношений. Это квазирынок, потому, что на нем нет обязательно го, явного, признаваемого всеми эквивалента оценки и, следовательно, невозможно говорить ни о механизме свободного ценообразования, ни о балансе спроса и предложения или о каком либо ином равновесии. Частные кампании и фирмы ведут борьбу за государственный ресурс в разных его формах и стремятся использовать «связи в правительстве для контроля над конкуренцией», «извлекают выгоду благодаря покровительству правительства и фаворитизму при распределении (часто дотированном) иностранной валюты, кредитов, лицензий, контрактов и монопольных прав»7.

9. Ценными являются не только цели уголовного закона, но и пути их достижения, которые также имеют нормативное закрепление. В цивилизован ном обществе исключается следование тезису, что «всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели», что «цель оправдывает любые средства». Не guibuscumgue vis – любыми путями8, а средствами, адекватными ценностному значению цели; ценными должны быть не только цели, но и средства их достижения, материализации. Они должны находиться в правовом поле, соответствовать легитимным принципам - законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма (ст. 3-7 УК).

Принципы «пронизывают» всю нормативную ткань уголовного закона. Зачастую они транзитивны, т.е. принцип переходит в цель, а цель – в принцип. Так, принцип справедливости (ст. 6 УК) трансформируется в норму-цель - наказание при меняется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК) и не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7).

10. Практическая достижимость указанных целей наказания, как свидетельствует судебная статистика, далека от желаемого (в последний период ежегодно осуждается 900 и более тысяч человек; более половины из них – за преступления против собственности и сфере экономической деятельности). Она же подтверждает не только репрессивный характер действующего уголовно го закона, но и обнаруживает непомерное «пристрастие» судов к одной из 12 мер наказания, – ежегодно треть всех осужденных в стране приговариваются к лишению свободы. Наверное, такой уклон судебной практики соответствует общим началам назначения наказания (ст. 60 УК РФ), но вызывает сомнение в его целесообразности. Для сравнения: в европейских странах уровень преступности хотя и значительно выше «доморощенной», но лишение свободы там не столь «популярная» мера наказания.

Можно выдвинуть гипотезу: пристрастие судейского сообщества к указанной мере наказания – есть не неадекватное представление о ее возможностях в деле достижения целей уголовного закона – обеспечение безопасности личности, общества, государства, а отражение объективных условий и уровня развития страны. Известно, что в бедных странах дифференциация населения по доходам больше, чем в богатых, и ВВП используется менее эффективно для повышения эгалитарности - равенства российского общества. Его (ВВП) не хватает и на обеспечение международных стандартов содержания осужденных в местах лишения свободы, а тем более на полномасштабную программу общей профилактики преступности.



1 Нормы советского права / Под ред. М.И. Байтина, В.К. Бабаева. Саратов, 1987. С. 92.

2 Телеология (греч. telos – завершение, цель; teleos – достигший цели и logos - учение) – учение о целесообразности как характеристике отдельных объектов и или процессов и бытия в целом. Аристотель рассматривал цель как вид причины, называл ее целевой причиной (telos, causa finalis). Иеринг в основу построения концепции «телеологии права» взял тезис – «цель есть движущая сила права» //См.: Иеринг Р. Цель в праве. СПб., 1881.

3 См.: Мальцев Г. Социальные основания права. М., 2007. С. 698.

4 См.: Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1968. С. 147, 585.

5 Словарь русского языка: В 4-х т./ Под ред. А.П. Евгеньевой. 4-е изд. М., 1999. Т. I, с. 514; Т. IV, с. 638.

6 Об иерархии ценностей см.: Шелер М. Избранные произведения. М., 1994. С. 323-327; Каган М.С. Философская теория ценности. СПб., 1997.

7 Бессонова О.Э. Образ будущего России и код цивилизационного развития. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2007. С. 59; Бородкин Ф.М., Айвазян С.А. Социальные индикаторы. Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С. 449.

8 Бальзак Оноре. Делец. Собрание сочинений. М., 1960. Т. 22, с. 269.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Нормы-цели в уголовном праве iconНормы-цели в уголовном праве
Уголовная политика органично связана, должна «вытекать» из надежной экономической основы, социальной политики государства в целом;...
Нормы-цели в уголовном праве iconДавность в уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconНеосторожность в уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconХищение в уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconАрендаренко алла Владимировна общеправовой принцип социальной справедливости и его реализация в современном уголовном праве россии
Общеправовой принцип социальной справедливости и его реализация в современном уголовном праве россии
Нормы-цели в уголовном праве iconХищения в российском уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconУменьшенная вменяемость в уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconПонятие соучастия в уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconПонятие соучастия в уголовном праве

Нормы-цели в уголовном праве iconПонятие преступления в Уголовном праве

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы