Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел icon

Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел



НазваниеПредмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел
Дата конвертации20.07.2012
Размер82,15 Kb.
ТипУрок
скачать >>>


Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс.

Раздел: Древние корни народного искусства, I четверть.

Тема: Конструкция, декор предметов народного быта.

Образ прялки в русском искусстве.

Цель урока: приобщение к народному творчеству посредством

знакомства народных традиций, художественных

росписей крестьянских предметов быта.

Задачи урока:

  1. Ознакомление с художественными образами народного декоративно-прикладного искусства , с жанрами русской народной песни.

  2. Выполнение эскиза декоративного украшения русской прялки и исполнение русских народных песен.

  3. Воспитание любви и интересе к русскому народному искусству, бережного отношения к традициям своего народа.

Форма: Интегрированный урок по изобразительному искусству и музыке.

Музыкальный ряд: русские народные песни «Прялица», «Дуня-

тонкопряха», «В низенькой светелке», частушки.

Зрительный ряд: Выставка прялок: «Прялка моей бабушки»,

элементы декоративного убранства русских изб.

Литературный ряд: русские народные сказки, произведения

А.Пушкина.

Оборудование: компьютер, бумага, картон, кисть, гуашь магнитофон.


План урока:


  1. Организационный момент(проверка учащихся к уроку)

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Сообщение темы и цели урока.

  4. Беседа об истории пялки.

  5. Объяснение и показ этапов работы.

  6. Самостоятельная работа учащихся.

  7. Итоги.

  8. Уборка рабочих мест.



Ход урока:

  1. Орг. момент.

  2. Актуализация опорных знаний.

Учитель

На предыдущих уроках мы познакомились с внешним и внутренним убранством русской избы. Давайте вспомним, какие предметы наполняли крестьянский дом?

(Ковши, ложки, короба, лукошки, сундуки, кружки, вальки, прялки и многое другое). (Слайд №2)

Эти предметы радовали глаз хозяина и окружали его дом теплом и радостью. Все эти предметы были красиво украшены, ведь в нарядной посуде еда покажется вкуснее, а вальком украшенным росписью и резьбой, будет спориться работа.

Скажите, пожалуйста, какими узорами и символами украшали предметы крестьянского быта?

(Символы солнца, земли, воды, Птица счастья и др.) (Слайд №3)

Молодцы. А что означали эти символы?

(Счастье, радость, богатство)

III. Сообщение новой темы.

Хорошо. Но мы ни слова не говорили о непременной спутнице русских женщин, которая занимала в доме особое место.

Еcли угадайте загадку то узнаете о чём идет речь.

Стригли, щипали, а после чесали,

Чисто, пушисто – к доске привязали! (Прялка) (Слайд №4)

На доске (экране) высвечивается тема урока “Конструкция и декор предметов народного быта. Прялка”. (Слайд №1)

IV. Новый материал.

- А что вы знаете о прялке?

- А вы хотите больше узнать о прялке?

-Сегодня к нам пришли гости, которые знают о прялках все и поведают вам о них.

Заходят фольклорная группа «Сударушки»

Исполняют русскую народную песню «В низенькой светелке».

(Сударушки поочереди рассказывают новый материал.)

Вы сейчас и представить не можете, сколько времени и труда нужно было затратить, чтобы соткать один аршин холста. Нитки пряли из льняных волокон, а для теплой одежды – из овечьей шерсти. Работы начинались ранней весной: сеяли семена льна, проросшие всходы в начале июня пололи, а в августе лен поспевал, и его выдергивали руками с корнем. Потом лен обмолачивали, а стебли выстилали: раскладывали в поле тонкими слоями и оставляли на всю осень. Вымоченные дождями стебли становились мягче. Затем лен высушивали, мяли, трепали. Мягкая сердцевина шла на нить. (Слайд №5,6,7)

Чтобы сделать волокно еще мягче его несколько раз прочесывали гребнями. Подготовленное таким образом волокно – кудель пряли: вытягивали и скручивали в нить. Прядение начиналось осенью и продолжалось всю зиму. Маленькие замершие окна избы пропускали мало света. Поэтому неизменным спутником пряхи была горящая лучина. (Слайд №8,9)

"Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно - кудель - привязывалось к верхней части прялки - лопасти, а на сиденье прялки - донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена. Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь, сильнее - она оборвется, а чуть слабее - будет слишком толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено, и повторяла всю операцию сначала.

(Слайд №10)

Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи! Поэтому прясть и готовить себе приданое девушка начинала уже с 6 - 8 лет. (Слайд №11)

Веретена с напряденными нитками - мочками пряхи складывали в специальную коробку - мочесник. Стенки его были расписаны также нарядно, как и сама прялка. (Слайд №12,13)

Таким образом, прялка была верной спутницей крестьянки на протяжении всей ее жизни. Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства: чтобы скрасить тяжелый труд, ее украшали резьбой по дереву, цветистой росписью, а иногда резьбой и росписью одновременно.

(Слайд №14)

В росписи удивительным образом соединились сказочность и реальность.

На прялку наносились причудливо изогнутые стебельки, трилистники, ягоды, цветы. И среди этой красоты в круге – солнце, опоясанное лучиками-треугольниками. Царственная птица сирин с распростертыми крыльями и женской головкой в короне. Верили. Что эта птица обитает в райских садах и своим сладкоголосым пением может усыпить любого, что она приносит счастье. (Слайд №15)

В нижней части лопасти изображена жизненная сценка – катание парня в санях или чаепитие. (Слайд №16,17)

Часто прялка была подарком: жених дарил прялку невесте, отец – дочери, муж – жене. И каждый хотел сделать подарок на радость и удивление. Тут творческая фантазия мастера не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке. (Слайд 18)

Многие прялки в добавление к росписям содержали дарственные надписи типа "Кого люблю того дарю", советы, поучения: " Пряди, прялку береги, за отца бога моли". Или вот такое: "Пряди, моя пряха, пряди нелениса" или тут же можно было прочесть лукавый ответ: "Я бы рада пряла, меня в гости звали" (орфография сохранена). А если у женщины было два сына и один умирал. То прялку разрубали пополам.

Одну половину ложили в могилу, другую прятали.

Познакомимся с устройством прялок.

Прялки были сплошные, из корневища или ствола дерева, составные, у которых столбик-стоячок вставлялся в донце. (Слайд №19)

Загадка.

"На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу" - эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает, из чего она была сделана.

Донца вырезали из осины или липы, гребень делали из твердых пород, чаще всего из клена, ну а веретено было березовым.

Известны два вида прялок Верхнего и Среднего Поволжья: прялки – «терема» и прялки «башенки». В Костромской губернии бытовали еще оригинальные прялки «с фонарями». (Слайд №22,23,24)

В каждой области прялки отличались своими особенностями. Сколько солнечных розеток в резном декоре прялок Русского Севера! Заметьте: мотив солнца пронизывает не только орнамент, но и саму конструкцию прялок. В верхней части это разные выступы – “городки”, обозначающие путь солнца по небосводу, в нижней части боковые выступы – “серьги” – символы восходящего и заходящего солнца; на ножке прялки изображение ночного, подземного солнца. На поверхности лопасти прялки можно увидеть изображение ромбиков или квадратов. Это символы земли, которая иногда представлена сценками из жизни людей. Древние образы продолжают жить в творениях крестьянских мастеров, повествуя о круговороте солнца, о смене дня и ночи, о человеческой жизни, о вечном порядке и гармонии космоса.

(Слайд №25)

Прядение и ткачество были самыми трудоемкими из всех видов работ, падавших на плечи крестьянки. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила она за прялкой.

С мочесниками и прялками девушки ходили на посиделки, или супрядки, - веселые вечеринки. Там девушки усаживались на лавки, начинали прясть, затягивали песни. Вскоре в избу приходили и парни. Изба быстро заполнялась народом, работа чередовалась пением, играми и плясками (см. рис.). Красивая прялка была гордостью владелицы. Она несла ее на вечеринку, держа за ножку, так, чтобы все видели резной или расписной наряд прялки. (Слайд №26)

На посиделки часто захаживали парни. Они высматривали, как девушки прядут - кто тоньше, кто ровнее. Так по мастерству девушек они выбирали себе невест. Примечали, какая девушка мастерица, ровная ли у нее ниточка выходит или узловатая. Если ровная, то и характер будет покладистый, нет, так и характер скверный».

А еще молодые люди любили поговаривать: «Сия прялица изрядна,

хозяюшка обрядна», «Какова пряха, такова и рубаха».

По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница, Доля, Пятница и др.) прядет тогда, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения. Иногда, оставляя прялку на ночь, произносили оберег: «Хозяюшко домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а веретено убирали

Верили, что, если ночью привидится кикимора с прялкой на лавке, быть в той избе покойнику (рус. вологод.), если ударить прялкой девушку, то ей попадется плохой муж или плохие свекр со свекровью, а если ударить прялкой ребенка, то он заболеет (болг.)

Частушки о прялке(исполняют учащиеся 5 класса)

Частушки исполняют девочки

Пряла лен, пряла лен,

Да льняное волокно.

Приходи ко мне, миленочек,

С тальянкой под окно".

Вот те прялка, вот те лен,

Вот те сорок веретен,

Ты сиди попрядывай,

На меня поглядывай.

Учитель музыки.

И такие вечера были немыслимы без песни. Ведь как говорится «С песней на Руси родились», «С доброй песней и жизнь хороша», «Песня - душа народа». В ней отражаются особенности народного характера, речи, удивительная природная музыкальность народа, его открытость добру и любви, красота родной природы. Песня – хранительница традиций и обрядов.

Исполнение РНП «Дуня - тонкопряха», 5 класс.

- Уважаемые, Сударушки, расскажите и покажите, как нужно прясть на прялке?

Сударушки демонстрирует приемы работы на прялке, сопровождая работу исполнением русской народной песни:

Ах ты прялица – прялица моя,

Я не выброшу на улицу тебя.

Буду прясти, попрядывати,

По беседочкам побегивати.

Бабушкин рассказ сопровождается слайдами презентации (в приложении приводится только лишь часть слайдов).

Практическая часть.

Учащимся предлагается выполнить эскиз прялки.

Вывод: (Слайд №27)

V. Объяснение и показ этапов работы.

Для рисования эскиза декоративного украшения русской прялки следующие условия. (Слайд №28). Приложение №1.

1.Изобразить один из основных типов русской прялки – прялки с лопастями.

2. Определить форму, пропорции лопасти и стояка ножки прялки.

  1. Выбрать композиционную роспись: растительность вертикально по середине

лопасти или ярусную композицию (2,3 ярус) каждый ряд отделён горизонтальной

орнаментальной полосой.

  1. Самостоятельно нарисовать мотив росписи;

А) геолотрический узор и цветочный.

Б) цветочную роспись и изображение сказочных птиц,

В) цветочную роспись и изображение сказочных животных,

Г) цветочную роспись и изображение сцен из жизни детей.

В практической работе придерживаются следующего плана:



  1. Определяют и закрепляют цветной фон лопасти прялки (жёлтый, красный, тёмно-зелёный, тёмно – синий, коричневый, оранжевый и т.д.).

  2. Подбирают гармоничное сочетание цветов для росписи.

  3. По цветовому фону рисуют крупные и мелкие цветные элементы узора, согласно подобранному гармоничному сочетанию цветов.

  4. Завершают рисунок росписи с помощью белильных «оживок» и чёрных или цветных «приписок».


VI.Самостоятельная работа учащихся.

VII. Итоги.

VIII. Уборка рабочих мест.









Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconРабочая программа изобразительное искусство на 2009 / 2010 учебный год Учитель: Маштарова В. М. Предмет: Изобразительное искусство Класс: 5 Образовательная область: «Искусство»
Программа: Изобразительное искусство. 5-9 кл.: программа для общеобразовательных учреждений. В. С. Кузин, С. П. Ломов, Е. В. Шорохов...
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconРабочая программа предмет: «Изобразительное искусство и художественный труд» класс: 5
«Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» в 5 классе. Обучение ведется по программе Б. М. Немен­ского, частично видоизмененной...
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconПояснительная записка к тематическому плану уроков по учебной программе «Изобразительное искусство и художественный труд»
Развернутый тематический план по предмету «Изобразительное искусство» разработан при­менительно к учебной программе «Изобразительное...
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconН. Н. Пояснительная записка
«Изобразительное искусство. 1-4 классы» (Изобразительное искусство. 3 кл.: книга для учителя / В. С. Кузин. – 2-е изд., стереотип....
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconТворческое объединение «изобразительное искусство» Творческое объединение «Изобразительное искусство»
Творческое объединение «Изобразительное искусство» существует более 15 лет. Принимаются дети с 6 лет до 12 лет. Обучаются 2 года....
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел icon«изобразительное искусство» Пояснительная записка Программа «Изобразительное искусство»
Содержание програм­мы предусматривает как эстетическое восприятие предметов действительности и произведений изобра­зительного искусства,...
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconРабочая программа по изобразительному искусству для 2 класса
«Изобразительное искусство. 1-4 классы» (Изобразительное искусство. 2 кл.: книга для учителя / В. С. Кузин. – 2-е изд., стереотип....
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconПрограмма "искусство: изобразительное искусство и художественная культура" 1 9 классы Программа "Искусство" рекомендована Гуманитарным советом иосо рао
Программа "искусство: изобразительное искусство и художественная культура" 1 9 классы
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconРабочая учебная программа по курсу «Изобразительное искусство» в начальной школе Программу составила Сиухина К. А
«Изобразительное искусство» авторы Б. М. Неменский, В. Г. Гуров, Л. А. Неменская (Сборник учебных программ для начальной школы. Система...
Предмет: Изобразительное искусство, 5 класс. Раздел iconПрограмма государственного экзамена по специальности 050602. 65 «Изобразительное искусство» Составили: Санникова Л. М.,ст преподаватель Бакулина Н. А., ст преподаватель
Государственным образовательным стандартом по специальности 050602. 65 «Изобразительное искусство», предусмотрена государственная...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы