Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» icon

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»



НазваниеНациональный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Дата конвертации28.07.2012
Размер105,77 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


Приложение № 2

к приказу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

от ___________ № _________


Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»


факультет социологии


ПОЛОЖЕНИЕ


о Центре развития социологического образования





Москва


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Центр развития социологического образования (далее по тексту - ЦРСО) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (далее по тексту - НИУ ВШЭ) является структурным подразделением факультета социологии НИУ ВШЭ.

1.2. Настоящее Положение регулирует деятельность ЦРСО, определяет его задачи, функции, права и обязанности его работников, порядок организации работы, реорганизации и ликвидации ЦРСО.

1.3. В своей деятельности ЦРСО руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, уставом и локальными актами НИУ ВШЭ, а также настоящим Положением.

1.4. Координацию деятельности ЦРСО осуществляет первый проректор в соответствии с установленным в НИУ ВШЭ распределением обязанностей (далее по тексту – координирующий первый проректор).

1.5. Структуру, численность и штатное расписание, изменения в структуру и штатное расписание ЦРСО утверждает ректор НИУ ВШЭ по представлению координирующего первого проректора.

1.6. Трудовые обязанности работников ЦРСО, условия их труда определяются трудовыми договорами, заключаемыми с каждым работником, Правилами внутреннего распорядка НИУ ВШЭ и иными локальными актами НИУ ВШЭ, а также должностными инструкциями работников ЦРСО.

Должностные инструкции работников ЦРСО утверждаются координирующим первым проректором по представлению декана факультета социологии.

1.7. ЦРСО имеет собственную Интернет-страницу (сайт) в рамках корпоративного портала (сайта) НИУ ВШЭ, созданную и поддерживаемую в соответствии с действующими в НИУ ВШЭ регламентами и обеспечивающую представление актуальной информации о деятельности ЦРСО.

1.8. К документам ЦРСО имеют право доступа, помимо ее работников, ректор и координирующий первый проректор, декан факультета социологии, лица, уполномоченные ими для проверки деятельности ЦРСО, а также иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами НИУ ВШЭ.

1.9. Настоящее Положение, вносимые в него дополнения и изменения утверждаются приказом ректора НИУ ВШЭ.


2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ


2.1. ЦРСО создается в целях методического сопровождения реализации Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по направлению «Социология», разработанных консорциумом представителей российских вузов и профильных организаций и объединений с участием НИУ ВШЭ.

2.2. Основными задачами ЦРСО являются:

2.2.1. Инициирование, организация и координация работы по разработке учебной и учебно-методической документации, рекомендаций и предложений, направленных на совершенствование содержания социологического образования и технологии обучения в НИУ ВШЭ с учетом требований образовательных стандартов, установленных НИУ ВШЭ, и/или Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по направлению «Социология» и сохранения преемственности образовательных программ различного уровня.

2.2.2. Анализ качества реализации образовательных профессиональных программ НИУ ВШЭ и других российских высших учебных заведений; обобщение и внедрение в НИУ ВШЭ лучшего опыта учебно-методической работы в области социологического образования с учетом требований образовательных стандартов, установленных НИУ ВШЭ, и/или Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по направлению «Социология».

2.3. ЦРСО может привлекаться Центром повышения квалификации НИУ ВШЭ для разработки и реализации программ повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров факультета социологии НИУ ВШЭ и иных высших учебных заведений по их запросам в области разработки учебно-методической, учебной документации, а также рекомендаций, направленных на совершенствование содержания социологического образования.


3. ФУНКЦИИ


3.1. В соответствии с возложенными задачами, ЦРСО по поручению ученого совета факультета социологии выполняет следующие функции:

3.1.1. Разрабатывает и выносит на рассмотрение ученого совета факультета социологии методические рекомендации по формированию и реализации вузовских образовательных программ подготовки бакалавра и магистра по социологии с учетом требований образовательных стандартов, установленных НИУ ВШЭ, и/или Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по направлению «Социология».

3.1.2. Обобщает с целью использования в учебном процессе на факультете социологии НИУ ВШЭ опыт реализации Федеральных государственных образовательных стандартов по социологии и использования новых технологий обучения в профильных высших учебных заведениях Российской Федерации, в том числе опыт:

- использования системы зачетных единиц трудоемкости,

- разработки и реализации методов формирования компетенций,

- разработки тестовых заданий и других методов оценки компетенций.

3.1.3. Разрабатывает и выносит на рассмотрение ученого совета факультета социологии рекомендации по совершенствованию организации учебного процесса в области социологии в НИУ ВШЭ, проводит на базе НИУ ВШЭ конференции, семинары и совещания по проблемам методического обеспечения преподавания социологии.

3.1.4. Оказывает содействие руководству НИУ ВШЭ и ученому совету факультета социологии во взаимодействии с консорциумом представителей российских вузов и профильных организаций и объединений, разработавших Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения по направлению «Социология», по вопросам содержания образования и организации образовательного процесса, осуществления общественного мониторинга качества реализации образовательных программ нового поколения по направлению «Социология».

3.1.5. Содействует установлению международных контактов НИУ ВШЭ с зарубежными образовательными учреждениями высшего профессионального образования с целью обмена опытом в области методики и практики преподавания социологии.

3.1.6. Готовит и выносит на рассмотрение ученого совета факультета социологии предложения:

- по участию НИУ ВШЭ в международных конференциях, конгрессах, семинарах по проблемам методики и качества образования в области социологии;

- по проведению на базе НИУ ВШЭ конференций, совещаний, семинаров, направленных на повышение качества образования в области социологии.


4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ЦРСО


4.1. Работники ЦРСО имеют право:

4.1.1. запрашивать в других структурных подразделениях НИУ ВШЭ документы и информацию, необходимые для выполнения ЦРСО своих функций, в пределах своих должностных обязанностей;

4.1.2. вносить руководителю ЦРСО предложения о совершенствовании деятельности ЦРСО и НИУ ВШЭ;

4.1.3. пользоваться компьютерной, множительной и иной оргтехникой, средствами связи, а также иными материальными ресурсами, имеющимися в НИУ ВШЭ, необходимыми для обеспечения деятельности ЦРСО;

4.1.4. участвовать в мероприятиях по обмену передовым опытом, в выставках, семинарах и других мероприятиях, посвященных проблемам преподавания и учебно-методической работы по социологии.

4.2. Работники ЦРСО обязаны:

4.2.1. выполнять решения ученого совета НИУ ВШЭ, ученого совета факультета, приказы и распоряжения НИУ ВШЭ, поручения ректора НИУ ВШЭ, координирующего первого проректора, директора ЦРСО в установленные сроки;

4.2.2. совершенствовать и развивать деятельность НИУ ВШЭ, обеспечиваемую ЦРСО;

4.2.3. качественно и в полном объеме выполнять возложенные на них трудовые обязанности;

4.2.4. сохранять конфиденциальность сведений, содержащихся в документах ЦРСО;

4.2.5. осуществлять ведение делопроизводства, документооборота и хранение документов, формируемых в ЦРСО, в соответствии с нормативными документами и локальными актами НИУ ВШЭ;

4.2.6. повышать свою профессиональную квалификацию.

5. РУКОВОДСТВО


5.1. ЦРСО возглавляет директор ЦРСО, принимаемый на указанную должность и освобождаемый от нее приказом ректора НИУ ВШЭ по представлению координирующего первого проректора.

5.2. Директор ЦРСО осуществляет непосредственное руководство всей деятельностью ЦРСО и в своей деятельности подотчетен ректору НИУ ВШЭ, координирующему первому проректору и декану факультета социологии.

5.3. Директор ЦРСО выполняет следующие обязанности:

5.3.1. руководит деятельностью ЦРСО, обеспечивает организацию его работы, выполнение задач и функций, определенных настоящим Положением, а также решениями ученого совета НИУ ВШЭ, ученого совета факультета, приказов, распоряжений и поручений руководства НИУ ВШЭ и факультета;

5.3.2. осуществляет контроль деятельности работников ЦРСО;

5.3.3. вносит декану факультета социологии предложения о совершенствовании деятельности ЦРСО, повышении эффективности ее работы;

5.3.4. разрабатывает проекты документов, связанные с организацией деятельности ЦРСО;

5.3.5. готовит и вносит декану факультета социологии предложения по внесению изменений в штатное расписание ЦРСО, в соответствии с объемом и характером выполняемых работ;

5.3.6. организует повышение квалификации работников ЦРСО совместно со структурными подразделениями НИУ ВШЭ, отвечающими за указанное направление;

5.3.7. обеспечивает создание на рабочих местах ЦРСО оптимальных условий для высокопроизводительного, качественного труда;

5.3.8. контролирует соблюдение работниками ЦРСО законодательства Российской Федерации, устава и локальных актов НИУ ВШЭ, в том числе Правил внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, правил охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности;

5.3.9. разрабатывает проекты должностных инструкций работников и вносит их декану факультета социологии для последующего утверждения координирующим первым проректором;

5.3.10. ходатайствует перед руководством НИУ ВШЭ о поощрении работников ЦРСО и инициирует применение к ним дисциплинарных взысканий;

5.4. Директор ЦРСО имеет право:

5.4.1. требовать от работников ЦРСО выполнения в полном объеме и на высоком качественном уровне обязанностей, определенных их должностными инструкциями;

5.4.2. требовать соблюдения работниками ЦРСО устава НИУ ВШЭ, Правил внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, Правил охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, выполнения решений ученого совета НИУ ВШЭ, ученого совета факультета, приказов, распоряжений и иных локальных актов НИУ ВШЭ, поручений руководства НИУ ВШЭ;

5.4.3. запрашивать у руководителей других структурных подразделений НИУ ВШЭ материалы и информацию, необходимые для выполнения задач и функций, возложенных на ЦРСО.

5.5. Директор ЦРСО несет ответственность за:

5.5.1. некачественное и неполное исполнение задач и функций, возложенных на ЦРСО настоящим Положением, невыполнение в полном объеме и в установленные сроки решений ученого совета НИУ ВШЭ, приказов, распоряжений и поручений руководства НИУ ВШЭ;

5.5.2. несоблюдение законодательства Российской Федерации, недостоверность информации, представляемой руководству НИУ ВШЭ;

5.5.3. утрату документов, образующихся в деятельности ЦРСО, и разглашение конфиденциальной информации, которой располагает ЦРСО;

5.5.4. непринятие мер по организации и ведению делопроизводства и документооборота в ЦРСО в соответствии с локальными актами НИУ ВШЭ.


6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ НИУ ВШЭ


6.1. Взаимодействие ЦРСО с другими структурными подразделениями НИУ ВШЭ определяется задачами и функциями, возложенными на нее настоящим Положением.

6.2. ЦРСО непосредственно взаимодействует с:

6.2.1. Управлением закупок при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для нужд ЦРСО в соответствии с установленным в НИУ ВШЭ порядком;

6.2.2. Управлением делами по вопросам делопроизводства;

6.2.3. Управлением бухгалтерского учета по вопросам учета материальных ценностей, перечисления средств по договорам (контрактам) гражданско-правового характера с физическими и юридическими лицами, заключаемыми в рамках деятельности ЦРСО;

6.2.4. Планово-финансовым управлением по вопросам планирования расходной части ЦРСО;

6.2.5. Правовым управлением по согласованию проектов договоров, приказов, распоряжений и других локальных актов, регламентирующих деятельность ЦРСО;

6.2.6. Управлением материально-технического обеспечения по вопросам обеспечения ЦРСО мебелью, оборудованием, инвентарем;

6.2.7. Управлением персонала по вопросам комплектования штата, повышения квалификации работников ЦРСО;

6.2.8. Другими структурными подразделениями НИУ ВШЭ по вопросам, относящим к компетенции ЦРСО.


7. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ


7.1. Финансирование деятельности ЦРСО осуществляется из следующих источников:

7.1.1. средства, полученные НИУ ВШЭ от приносящей доход деятельности, включая:

- средства, поступающие по договорам (государственным контрактам), заключенным с федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами на выполнение научно-исследовательских работ, оказание платных услуг, выполняемых работниками ЦРСО;

- безвозмездные поступления от юридических и физических лиц, в том числе добровольные пожертвования, предоставляемые НИУ ВШЭ для финансирования деятельности ЦРСО;

7.1.2. гранты российских, иностранных и международных организаций;

7.1.3. иные источники, предусмотренные уставом НИУ ВШЭ.

7.2. Учет поступления и расходования денежных средств, полученных НИУ ВШЭ за выполненные работы (оказанные услуги) работниками ЦРСО, а также из иных источников, ведется на отдельном субсчете, открываемом для ЦРСО Управлением бухгалтерского учета.

7.3. Расходование средств с субсчета, открытого ЦРСО, производится в установленном НИУ ВШЭ порядке на основании документов, завизированных директором ЦРСО.

7.4. Средства ЦРСО, учитываемые на его субсчете, могут использоваться по инициативе директора ЦРСО для оплаты труда привлекаемых специалистов, установления работникам ЦРСО стимулирующих выплат, развития материально-технической базы ЦРСО.

7.5. Из средств, поступающих в виде оплаты за выполненные работниками ЦРСО работы (предоставленные услуги), производятся отчисления в бюджет НИУ ВШЭ на покрытие расходов по материально-техническому и организационному обеспечению деятельности ЦРСО в установленном в НИУ ВШЭ порядке.

7.6. Для обеспечения деятельности ЦРСО НИУ ВШЭ предоставляет помещения, а также имущество (мебель, компьютерную технику, средства связи, необходимую оргтехнику) в объемах, обеспечивающих условия для начала реализации деятельности ЦРСО. Указанное имущество, равно как и имущество, приобретаемое за счет средств, учитываемых на отдельном субсчете ЦРСО, используется исключительно для осуществления деятельности ЦРСО.

7.7. Ответственность за сохранность и надлежащее использование переданного ЦРСО имущества несет его директор.


8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦРСО


ЦРСО может быть ликвидирован или реорганизован на основании приказа ректора НИУ ВШЭ.





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» справка
...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» протокол аттестационных испытаний
...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» протокол заседания аттестационной комиссии*
...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» протокол заседания аттестационной комиссии
Правилам приема в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на второй и последующие курсы и перевода студентов...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconАкт приемки-передачи Произведения к Договору авторского заказа № от 201 г. 2012 года Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице, действующего на...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconАкт приемки-передачи Произведения к Договору авторского заказа № от 201 г. 2012 года Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице, действующего на...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconНациональный исследовательский университет «высшая школа экономики» положение об Управлении персонала
Управление персонала (далее по тексту Подразделение) является структурным подразделением федерального государственного автономного...
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconПравила приема в национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» на второй и последующие курсы и перевода студентов содержание
Правила приема в национальный исследовательский университет «высшая школа экономики»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconПравила приема в национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» на второй и последующие курсы и перевода студентов содержание
Правила приема в национальный исследовательский университет «высшая школа экономики»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» iconИзвещение Форма № пд-4сб уфк по г. Москве Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Уфк по г. Москве (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» л/с 30736U27000)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы