Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого icon

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого



НазваниеВлияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Дата конвертации27.07.2012
Размер239,51 Kb.
ТипРеферат
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого


Выращивание растений в комнатных условиях.Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений,поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный период жизнирастения. Человек любит разводить в доме красивые и экзотические растения.Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти невыращиваются взрослые растения овощных и пряных культур, за исключениемтех, которые имеют небольшую корневую систему, например, томаты и огурцы.Из взрослых овощей иногда разводят острый перец, но плоды у него получаютсямельче, чем в открытом грунте или теплице, и с повышенным содержаниемалкалоида. Мяту вообще не разводят дома из-за её мощной корневой системы.Сладкий перец также не разводят. Не смотря на это, я решила попытатьсявырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить,подходит ли такой способ выращивания для перца и мяты и как одна культуравлияет на другую. А так же я попробовала вырастить перец на балконе вцветочных ящиках. Перец Общие сведения.Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых(Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в нашихусловиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью,выращивают как однолетнюю культуру.Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плацентеалкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества: . Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от 4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6% белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца и витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др. . Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое удельное содержание капсаицина.) . Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами. Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической ифизиологической спелости, у острого – все элементы плода.Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина,применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу квсевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервированииразличных продуктов. Перец используют так же в медицине как составную частьлекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, каксредство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. А так же перец –это лекарство от простуды.Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого снезначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии ипотребляют в свежем виде. Со среднем количеством этого алкалоида –маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов,маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различныховощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина Сприменяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перецмексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта,возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду. Пищевые и лекарственные свойства.Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодахразличных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодахперца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Кроме того перецсодержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин,обладающий Р - витаминной активностью, фолиевая и никотиновые кислоты. Взоле плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы), натрия, кальция,магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта иусловий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержаниепитательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую итёплую.Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство.Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов и, выведенияиз организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, приупадке сил, малокровии.Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносныхсосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях –гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство дляукрепления ногтей и волос. Особенности перца.Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается какоднолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести втёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признакимочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена вверхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до началаплодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни –наиболее чувствительная к холоду часть растения.Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растенийгрубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различаютформы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней частистебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется уоснования). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растенияперца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы сограниченным - детерминантным – ростом после образования двух-трёх побеговрост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным– индетерминантным – ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чащевсего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте.Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формойот яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общаямасса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения.Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль вростовых процессах.Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждойбоковой ветви. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Общее числоцветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываютсяцветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главномстебле. Венчик цветка белый, жёлтый, фиолетовый или белый с фиолетовымипятнами. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную – с 6 до10 часов утра, в пасмурную – позднее. Перец начинает цвести через 40-80дней после появления всходов. Цветки появляются через 15-20 дней послеобразования бутонов. При образовании новых плодов появление цветковзамедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение.Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе.Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраскаспелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой,оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные,до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего,кроме множества мелких семечек. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие,плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян.Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а принеблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.Перец – теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян –20-25о. Лучшая температура для развития перца – 18-25о. При температуревыше 35о отмечается опадание бутонов и цветков. История перцаПроисходит стручковый перец из стран Центральной Америки – Мексики,Гватемалы, Боливии. В этих странах и сегодня сосредоточено наибольшееразнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурноерастение возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия –более 6 тысяч лет назад.После открытия Америки перец начал быстро распространятся по странам Европыи Азии.Колумб, как известно, искал путь в Индию. Неожиданно наткнувшись наАмерику, Колумб решил, что это Индия, а плантации перца, которые он тамобнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в Европу в то время из Индии.Вот почему мы называем перец Перцем, хотя с чёрным они и не родственники.В Европу, Испанию и Португалию, перец завезён испанцами во время второгопутешествия Колумба в Америку. На европейском континенте перец впервыестали выращивать испанцы, а затем народы средиземноморских стран. В XVIвеке португальцы завезли перец в Африку и в Азию. В это же время перецначинают выращивать в Центральной и Северной Европы, и там впервые перецстали употреблять как лекарственное средство (крупные красные жгучиесорта). На юг России перец проник в конце XVII в. из Ирана и Турции, а наУкраину и Молдову завезён болгарами. Впервые в русской литературе перецупоминается только в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник илитравник». Широкое распространение перец получил в России только черезполтора века.Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и НижнемПоволжье. В северных районах нашей страны перец возделывают в парниках итеплицах. А так же перец – любимая культура дачников. В мировом земледелии перец возделывают как однолетнюю культуру. Какмноголетнее растение он возделывается только в жарких странах, особенно вЮжной Америке. В диком виде перец встречается в тропических районахАмерики.Сейчас стручковый перец в Европе – широко распространенная культура,особенно в юго-восточных странах – Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии,Греции. А так же его возделывают во всех странах, лежащих между 55о южной и55о северной широты. В центральных районах Европейской части СНГ перецвыращивают в небольших количествах, главным образом в защищённом иутеплённом грунте. Выращивание перца Условия для выращивания перцаПерец – дитя солнца, он очень любит свет. При недостаточной освещённости врассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, впоследующем он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломке стебли, ав итоге – резко снижена урожайность. При недостатке света растение восновном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растениябыстрее развиваются в условиях короткого (12-ти часового), а не длинногодня.Перец не растёт при температуре ниже 5о. Температура от 5 до 12о сильносказывается на развитии растений: это приводит к задержке развития на 20дней, как рост растения временно останавливается. Перец легче переноситнизкие температуры после цветения. Для перца в рассадный период оптимальнаятемпература воздуха – 20-25о, для взрослых растений – 17-22о. Температуравоздуха 30о и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такойжаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупныедеформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных идневных температур.Чувствительны они к недостатку воды. Вода в наибольшем количественеобходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве частьбутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит дажекратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажностипочвы – колебаний нельзя допускать. Если влажность воздуха очень высокая,пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов непроисходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышеннойтемпературой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть нечастыми, но обильными.Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Перец предпочитаетчернозёмные почвы – лёгкие суглинки или супесчаные, с большим содержаниемгумуса. Не удаётся получить ранний урожай на холодных и кислых почвах. Всеперцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развиваетсявегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов,ухудшается их качество. Перец очень хорошо отзывается на внекорневыеподкормки микроудобрениями, а так же на комплексные и органическиеподкормки. Выращивание рассады.Перец можно вырастить рассадным и безрассадным способом. При безрассадномспособе непророщенные семена высевают в грунт примерно в середине апреля,глубиной посадки в 2-3 см. Но при этом способе сдвигаются сроки уборкиурожая. Поэтому чаще всего для выращивания перца используют рассадныйметод. Рассаду начинают выращивать в середине марта. Для посева отбираютнаиболее полновесные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1-2 минутпомешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими наповерхность семенами. Оставшиеся семена просушивают и готовят к посеву.Прежде всего, отобранные семена обеззараживают: выдерживают их в 1%-номрастворе марганцовокислого калия в течение 15-ти минут (на 100г семян – 200-300г раствора). Обработанные семена промывают под проточной водой. Семеналучше высевать пророщенными. Для этого их помещают в воду, прогретую до20о. Выдерживают в воде не более 12-ти часов, просушивают на тряпочке. Втаком состоянии они трогаются в рост через 5 дней.Посев проводится в заранее подготовленные ёмкости со слоем почвы толщинойне менее 10 см. Рассаду размещают с солнечной стороны в комнате, наподоконнике.На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальнуювлажность почвы, не допуская переувлажнения. Делают обильные поливы через1.5-2 дня. После образования 4-5 листьев поливают ежедневно, утром.Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появлениявсходов температуру поддерживают 25-30о, сразу после появления всходов – втечение недели, 12-15о. В дальнейшем - 20-27о.Рассаду перца периодически подкармливают минеральными удобрениями. 1подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. В течение вегетации рассады проводятподсыпки под растения парниковой земли. Ко времени высадки рассада должнаиметь хорошо развитый мочковатый корень способный удерживать землю привыемке из рассадного сооружения. Высота рассады – 16-20 см при 8-10развитых листьях. Выращивание перца в открытом грунте.Высаживают рассаду перца после того, как минуют весенние заморозки, когдатемпература почвы превысит 15о и нет опасности возвратных заморозков. Всредней полосе России обычно это происходит в начале июня. Наиболеераспространена рядовая посадка с междурядьями 50-70 см или ленточнаядвустрочная, когда чередуются междурядья шириной 40-50 и 80-90 см, размещаярастения сладкого перца в ряду через 15-30 см, а острого – через 10-15 см.Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому их высаживают неглубже семядолей или первых настоящих листьев.Сразу же за посадкой проводят полив растений, через 5-6 дней принеобходимости – подсадку и второй послепосадочный полив. Поскольку перецочень чувствителен к перебоям с влагообеспеченностью, последующие поливыпроводят систематически через каждые 7-10 дней небольшими нормами: сначалапо 1-1.5 л, а затем по 1.5-2 л под растение. В течение вегетации поливают 8-11 раз, прекращая поливы за 2-3 недели до последнего сбора. Ещёпериодически нужно подкармливать, пропалывать, рыхлить почву, в которуюпосажены растения, растения не пасынкуют и не подвязывают. Выращивание перца в парниках и теплицах.Перцы выращивают не только в открытом, но и в защищённом грунте – впарниках и теплицах. Культура перца в защищённом грунте рассадная.Технология выращивания рассады такая же, как и для открытого грунта, новысаживают её в более ранние сроки. В плёночных парниках очень часторассаду размещают в три ряда, но с междурядьями 45 см, в ряду междурастениями – 25 см. Температуру в теплицах поддерживают днём на уровне 24-28о, ночью – 20-22о. Иногда в теплицах практикуют дополнительное опыление.Урожайность перца в защищённом грунте – 4 кг/м2. Уборка урожая.Через 30-45 дней после образования завязей наступает техническая спелостьплодов, позже – биологическая. Убирают плоды в фазе технической зрелости.Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длинаплодов удлинённой формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, столстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеюттипичную для данного сорта окраску (светло-зелёную, зелёную, желтую).Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости.Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазебиологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску –кремовую, красную, жёлтую, фиолетовую… Плоды в фазе биологической(физической) спелости изменяют свою окраску, они более вкусные, сочные исодержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созреваютсемена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости,и при хранении 25-30 дней они приобретают окраску, характерную дляфизической спелости. Плоды острого перца убирают в фазе биологической(семенной) спелости.Уборка урожая перца – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствуетувеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов,оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборкетехнически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологическиспелые – по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собираются плоды, непередерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаясязавязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательныхвеществ после уборки крупных плодов. При регулярном сборе уменьшаетсяопадание завязей. Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надоочень осторожно.Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годыперец плодоносит до октября.Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умереннотёплом помещении. Меры борьбы с болезнями и вредителями перца.Основные меры борьбы с болезнями перца на участках агротехнические –хороший уход, плодосмен, изоляция от других видов пасленовых культур. Дляборьбы с вредителями и болезнями перца эффективно пользоваться народнымисредствами, которые приготовлены из растений, обладающих ядовитыми длявредителей свойствами. К числу таких растений относятся пижма, полыньгорькая, одуванчик лекарственный, табак. Народные средства менее опасны длячеловека, чем химические препараты. К вредным насекомым применяют имеханические меры – сбор и уничтожение вручную. Основные вредители перца –тля, паутинный клещ, огородная совка. Основные болезни перца –чёрная ножка,фитофтороз. Сорта перца.По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на пятьвидов: очень ранние – от всходов до технической спелости менее 100 дней,ранние – 101-120 дней, среднеранние – 121- 135 дней, поздние – 136 – 150дней, очень поздние – более 150 дней. Сорта Сладкого перца. Янтарь. Период от полных всходов до технической спелости 112 дней.Растение полуштамбовое, высотой 75-95 см. Лист среднего размера. Положениеплодов на растении смешанное. Плод крупный, конусовидный, гладкий, массойдо 110 г, толщиной стенки 6-6,5 мм. Плод в технической спелости зелёный, вбиологической спелости оранжевый.F1Кардинал. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Растения высотой100 см. Плоды крупные, кубовидной формы, фиолетового цвета массой 250-280г. Толщина стенки плода до 8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.Урожайность 8-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.Оранжевое чудо. Гибрид раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250г. Толщина стенки плода до 10 мм. Он устойчив к вирусу табачной мозаики.Урожайность 7-14 кг/м2, в зависимости от условий выращивания.Ярослав. Сорт среднеранний, от всходов до плодоношения 125 дней. Средняямасса плода 85 г, окраска в биологической спелости жёлтая, толщина стенки0.5 см, форма плоскоокруглая. Сорт устойчив к альтернариозу ивысокоустойчив к вертициллезному увяданию.Рубиновый. Сорт очень поздний, период от всходов до физиологическойспелости составляет 167-170 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой45-55 см. Форма плода плоскоокруглая. Плод массой около 120г, трёхкамерный,слегка ребристый. Длина плода 7-9 см, диаметр 6-8см. Сорт консервногозначения, урожайный. Сорта острого перца.Астраханский 147. Сорт поздний, высокоурожайный. Плоды конусовидные, к низуизогнутые, гладкие, красные, на вкус очень острые.Слоновый хобот 304. Сорт среднеранний. Плоды конусовидные, изогнутые,красные. Мякоть тонкая, средней остроты. Используется в качестве специй присолении овощей и как приправа к различным блюдам.Тульский. Гибрид ранний, высокоурожайный. Плоды одиночные, конусовидные,среднего вкуса.Высокорослые гибриды перца требуют формирования. К формированию приступаютв начале образования плодов. Mята. Общая характеристика.Род мята включает в себя 50 видов растений. Наиболее распространены из них– мята перечная, курчавая, длинно-листная, мята Ройля. Мята перечная(Mentha piperita L.) – многолетнее травянистое растение семействагубоцветных, с прямостоячими четырёхгранными стеблями высотой до 100 см.Мяту перечную в народе называют холодком, холодянкой. Она обладает приятнымзапахом, оказывает освежающее действие. Произрастает в садах, огородах иполях.Эфирное масло – самый ценный продукт, дающий мята. В листьях мяты перечнойсодержится 2.75% эфирного масла, в соцветиях – 6%, а в стеблях до 0.3%.Основные компоненты эфирного масла – это ментол (60-70%) и ментон (16-18%).Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран,тимол, карвакроп, кариофилен и другие компоненты.Листья мяты помимо эфирного масла содержат каротин (витамин А),микроэлементы, медь, марганец, стронций. Ментол применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющеесредство. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, корвалола.Настой из листьев мяты применяют внутрь против тошноты, при бронхите, какжелчегонное средство. Зелёные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Изназемных частей растения приготавливают мятное масло, мятные настойки.Мятное масло, составляющее мятных таблеток, капель, мазей от насморка.Используется и для исправления вкуса лекарств, а так же входит в составзубных пасти полосканий. Мятное масло применяется в медицине, парфюмерии,мыловаренном, кондитерском и ликёроводочном производстве.Мята обладает приятным запахом, и любители добавляют её в чай. Так же с нейделают фруктовые салаты, напитки и пудинги. Мята широко используется какприправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелюбобовым. В США мятой ароматизируют булочки и печенье. Для неё характерносоединение вкусовых достоинств и лечебного воздействия на организм. Особенности мяты.Листья расположены на коротких черенках. Они удлинённые, яйцевидные,заострённые. По краям листья острозубчатые. Листья сверху – тёмно-зелёные,снизу – светло-зелёные, длиной 3-6 см, шириной – 1.5-2 см.Стебель простой или ветвистый. Он однолетний, четырёхгранный, красно-бурогоили зелёного цвета. Бывает гладким или наоборот. Верхушки главного стебля ибоковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями.Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от его узлов тонкимимочковатыми корнями. От корней отходят проростки, образующие новые побеги.Цветки мелкие, в основном стерильные, в безлистных прерванных колосовидныхсоцветиях. Венчик лилово-розового или красно-фиолетового цвета. Плодсостоит из 4 орешков (семян) тёмно-бурого цвета, длиной около 0.75 мм,заключённых в чашечку. Как и многие гибриды, это растение почти не образуетжизненно способных семян. Поэтому оно размножается вегетативно –корневищем. История мяты.Окультурена была в IX веке н.э. Мята перечная, появилась в XVII веке вАнглии, благодаря искусственному скрещиванию дикорастущих видов. РодинаМяты Перечной – Англия, откуда её завезли на европейский континент, встраны Азии и Америки. Мяту ценили ещё в древнем Риме. Перечная мята служитестественным межвидовым гибридом водяной мяты Mentha aquatica и колосовоймяты Mentha Spicata L. В качестве промышленной культуры её выращивают всорока странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены наУкраине, в Молдавии, Краснодарском крае. Мята известна в культуре и водичавшем состоянии. Особенно много её произрастает в таком состоянии вЦентральной и Южной Европе. Мята очень популярна во Вьетнаме, где еёиспользуют свежей. В Европе используется не очень широко, главным образом вАнглии, а так же её любят Каринтии – народ, живущий в южно-австрийскомрегионе, граничащем с Италией. Мяту широко употребляют в пищусевероафриканцы. Происхождение названия «мята»Источник латинского menta и греческого mнnthee неизвестен. Названиеpiperita относится к перечному и жгучему вкусу.В Новом завете мятуупоминали, как heedэosmon – конструкция переводится как что-то сладкопахнущее. Конечно, точно не известно, было ли библейское растение вточности мятой или нет. Выращивание мяты. Условия выращиванияМята отзывчива на органические и минеральные удобрения. Качество мятылучше, если она растёт на грядке 3-4 года, а затем её выращивают на другомучастке. Чтобы мята не разрасталась по всему участку, можно выращивать её вжелезных обручах, снятых с бочек. Размножается вегетативно. Для получениявысокого урожая семенники корневищ размещают на участках с наиболееплодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод,хорошо удобрённых минеральными удобрениями.Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября – началеНоября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1.5 м, с последующимукрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов грядыукладывают соломой или другим материалом. Выращивание мяты на крупных плантациях.Основную вспашку проводят на глубину 25-30 см. Весной после боронуют, аперед посадкой культивируют на глубину 10-12 см одновременно сборознованием. При необходимости перед посадкой почву прикатывают.Под вспашку вносят навоз – 30-45 т/га и полную дозу минеральных удобрений.Можно добавить 3 столовые ложки древесной золы (на 1 м2). Корневище (можносажать черенки или отводки мяты) сажают ранней весной в нарезанные борозды.На юге посадку корневищ делают перед зимой. Их укладывают сплошной лентой изакрывают слоем почвы толщиной 6-8 см. Ширина между рядами 70 см.Эффекитвно размножение мяты рассадным способом. Рассаду высотой 8-10 см сшестью-восьмью парами листьев высаживают в первой половине мая. Нормавысадки растений 110-120 тыс./га Весной заготавливают молодые побеги иукореняют их. Посадку проводят ручным способом или посадочной машиной.Посадку производят так, чтобы растения находились лруг от друга нарасстоянии 50*50 см. После посадки их поливают 2-3 раза в неделю длябыстрого проростания и приживания. Что бы усилить разрастание боковыхпобегов, необходимо у главного стебля прищипнуть ветхушку когда растениедостигнет высоты 20-25 см.Уход за плантацией в первый год жизни начинают с прикатывания катками иборонования лёгкими баронами. В течение вегетационного периода делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах. Что бы мята неразрасталась, можно. Что бы мята не разрасталась, можно посадить её встенки бочек, тогда она будет расти только на этой территории. Выращивание мяты на грядке.Учитывая прекрасные лечебные свойства мяты перечной, огородникамрекомендуется её выращивать на участках. Она хорошо растёт на достаточновлажных и плодородных почвах, на освещённых или полузатенённых местах. Наодном месте растёт 10 лет и более. Качество мяты лучше, если она растёт нагрядке 3-4 года, а затем её выращивают на другом участке. Чтобы мята неразрасталась, рекомендуется выращивать её в железных обручах.Под посадку грядку готовят весной. Рекомендуется добавлять на 1м3 земли 3-4кг перегноя, 2-3 столовые ложки древесной золы перекапывают на глубину 20-25 см, а затем высаживают корневища, черенки или отводки мяты, взятые состарых посадок. Посадку производят на расстоянии от друг друга 50*50 см.Уход за мятой заключается в поливе, рыхлении и прополке. Подкормку делают1раз, весной. Чтобы усиливать произрастание боковых побегов, необходимоприщипывать верхушки побегов. Убирают мяту в начале цветения 2-3 раза залето. Уборка урожая.Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты, таккак именно в этот период у растения накапливается наибольшая органическаямасса.Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают до началабутонизации и до конца цветения. Урожайность зелёной массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно просушивают. Для получения эфирногомасла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50-% цветения. Урожайностьмяты составляет 1-1.5 т/га. Содержание эфирного масла 1.5-2 %.Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении. Листья и вся травамяты хранится в плотно закупоренных коробках. Болезни растений и их лечение.Мои растения заболели паутинным клещиком. Паутинный клещик – очень мелкоесосущее членистоногое. Чаще вредитель поселяется на растениях, растущих втёплом и сухом воздухе.Оно поселяется на нижней стороне листа, верхняя сторона листа покрываетсяжелтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают, между листьями истеблем иногда образуется белая паутинка.Сначала заболел перец, а потом уже и мята приняла на себя болезнь. Скореевсего, это произошло от слишком сухого воздуха. Лечила я растенияпрепаратом фитоверм. А потом я стала устраивать растениям ванны (см.табл.2). А так же я стала регулярно просматривать растения на наличиевредителя. Фитоверм- препарат ООО НБЦ «ФАРМБИОМЕД»Состав: Аверсектин С, концентрат эмульсии , 2 г/лФитоверм - биологический инсектицид. Содержимое ампулы 5 мл растворяют вдвух литрах воды. Полученным раствором опрыскивают растения при появлениивредителей. Срок защитного действия 7 дней. Срок последней обработки задень до сбора урожая. Я опрыскивала два раза. Первый раз промыла всёрастение, а второй раз – только опрыскала.Фитоверм - средство для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей.Основой аппарата являются продукты жизнедеятельности почвенныхмикроорганизмов. Фитоверм применяют 90% всех тепличных хозяйств РоссииФитоверм имеет широкий спектр действия. Он действует на все видырастительно-ядных клещей и колорадского жука. А так же уничтожает репную икапустную белянку, капустную совку, пилильщика, листовертку, плодожорку,пяденицу, на табачные и калифорнийские трипсы, а также все виды тлей. Он незагрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срокожидания от последней обработки до сбора урожая – не более 3-х сутокСпособ применения. Обработку растений проводят в период вегестации в сухую,ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часовпосле обработки маловероятно Обработка проводится любым типомопрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерноесмачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущиевредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16часов) Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 суткипосле обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки Действиепрепарата на поверхности листа при благоприятных погодных условияхпродолжается до 7 суток. Даже незначительные осадки или обильная росазначительно снижают эффективность препаратаХранение рабочего раствора не допускается. Гарантийный срок хранения - 2года со дня изготовления препарата. Удобрения и подкормки, рекомендованные для выращивания сладкого перца.Для лучшего роста и развития растений и для получения высокогоурожая используют различные удобрения. Так же существуют минеральныеудобрения. Вот некоторые из них.«Идеал» - натуральное органическое удобрение. Расфасовано в бутылки по 0,5л. Из одной бутыли можно получить 50л. подкормки. Сильно увеличиваетурожайность перца.Происхождение: жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельностидождевых червей.Состав: Азот, фосфор, калий, Гуминовые вещества: полный набор питательныхвещевств и стимуляторов роста.Применение рабочих растворов:Корневые подкормки (полив растения раствором)Внекорневые подкормки (опрыскивание по листу)Семена. Замачивать в течение суток.«Хлорокись меди» - одно из самых распространенных средств защиты растенийот различных заболеваний. Удобрение химического происхождения. Садоводыхорошо знают этот препарат и с успехом используют его для защиты ягодных иовощных культур. Хлорокись меди – это очень удобный и готовый к использованию препарат.Расфасовывается в полиэтиленовых пакетиках по 20г.Также перец можно подкармливать питательной смесью. Их существует большоеколичество. Вот одна из самых распространённых.На 10 л отстоявшейся воды берут 25-39 граммов аммиачной серлиты, 30-40 гсуперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. 10 л раствора удобренийиспользуют на 2-3 м2. После подкормки, что бы избежать ожогов листьев,необходимо полить растение чистой водой. Наблюдения Таблица №1 Результаты наблюдений за развитием растений|дата |№ |Вид |Высота |Количество|Количество |Количество|Длина |Оценка |примечание || |участка |растения |растения |листьев |плодов и |завязей и |плода (см)|состояния | || | | |(см.) | |цветов |бутонов | |растения | ||1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 ||16.06.|№1 |перец №1 |21 |7 |0 |0 |- |хорошее |высадка ||02 |(перец | | | | | | | |растений || |+мята) | | | | | | | | || | |перец №2 |20 |14 |0 |0 |- |хорошее | || | |мята |23 |12 |0 |0 |- |хорошее | || |№ 2 |перец №3 |24 |6 |0 |0 |- |удовлетв-но | || | |перец №4 |20 |6 |0 |0 |- |удовлетв-но | || |№ 3 |мята |20 |10 |0 |0 |- |хорошее | ||2.07.0|№1 |перец №1 |28 |12 |0 |7 |- |хорошее | ||2 |(перец | | | | | | | | || |+мята) | | | | | | | | || | |перец №2 |27 |17 |0 |8 |- |хорошее | || | |мята |40 |16 |0 |0 |- |удовлетв-но | || |№ 2 |перец №3 |26 |14 |0 |5 |- |удовлетв-но | || | |перец №4 |24 |13 |0 |5 |- |удовлетв-но | || |№ 3 |мята |47 |15 |0 |0 |- |отличное | ||10.07.|№1 |перец №1 |32 |27 |0 |8 |- |хорошее | ||02 |(перец | | | | | | | | || |+мята) | | | | | | | | || | |перец №2 |28 |26 |0 |13 |- |хорошее | || | |мята |45 |28 |0 |0 |- |хорошее | || |№ 2 |перец №3 |30 |26 |0 |8 |- |хорошее | || | |перец №4 |25 |25 |0 |8 |- |хорошее | || |№ 3 |мята |36 |18 |0 |0 |- |отличное | ||1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 ||19.07.|№1 |перец №1 |38 |6 |1 |0 |- |удовлетв-но | ||02 |(перец | | | | | | | | || |+мята) | | | | | | | | || | |перец №2 |36 |9 |1 |0 |- |удовлетв-но | || | |мята |60 |21 |0 |0 |- |удовлетв-но | || |№ 2 |перец №3 |49 |8 |0 |0 |- |удовлетв-но | || | |перец №4 |34 |6 |1 |0 |- |удовлетв-но | || |№ 3 |мята |47 |15 |0 |0 |- |удовлетв-но | ||04.08.|№1 |перец №1 |38 |34 |0 |0 |- |хорошее | ||02 |(перец | | | | | | | | || |+мята) | | | | | | | | || | |перец №2 |38 |44 |3 |0 |- |хорошее | || | |мята |76 |120 |0 |0 |- |хорошее | || |№ 2 |перец №3 |57 |63 |2 |0 |- |удовлетв-но | || | |перец №4 |43 |59 |4 |0 |- |удовлетв-но | || |№ 3 |мята |65 |150 |0 |0 |- |хорошее | ||12.08.|№1 |перец №1 |38 |27 |0 |1 |4 |хорошее |Цветение ||02 |(перец | | | | | | | |мяты см. в || |+мята) | | | | | | | |таблице 2 || | |перец №2 |44 |26 |0 |0 |- |хорошее | || | |мята |45 |28 |0 |0 |- |хорошее | || |№ 2 |перец №3 |63 |26 |0 |2 |Оба плода |хорошее | || | | | | | | |- 2.5 | | || | |перец №4 |43 |25 |0 |1 |2 |хорошее | || |№ 3 |мята |36 |18 |0 |0 |- |хорошее | ||22.08.|№1 |перец №1 |38 |20 |0 |1 |6 |хорошее |См. в ||02 |(перец | | | | | | | |приложение о|| |+мята) | | | | | | | |строении || | | | | | | | | |плодов и || | | | | | | | | |цветков || | |перец №2 |42 |25 |0 |2 плода |Оба плода |хорошее | || | | | | | |5 бутонов |- 2 | | || | |мята |78 |150 |0 |0 |- |хорошее | || |№ 2 |перец №3 |63 |18 |0 |2 плода |Оба плода |удовлетв-но | || | | | | | |22 бутона |- 4 | | || | |перец №4 |45 |21 |0 |1 |5.5 | | || |№ 3 |мята |75 |160 |0 |0 |- | | | Таблица 2|Дата |Описание действий |Как развиваются растения |Уход за || | | |растениями||16.06.|Посадила растения. | | Я ||02 |Расстояние между | |наблюдала || |растениями – 30-40 см. | |за || |(схему см. ниже). | |развитием || |Растения у меня стали | |перца и || |расти на балконе и в | |мяты || |комнате, в цветочных | |каждые || |ящиках. Внесла удобрение.| |десять || | | |дней. Я || | | |делала || | | |записи о || | | |состоянии || | | |растений и|| | | |замеряла || | | |рост || | | |растений. || | | |В течение || | | |всего || | | |наблюдения|| | | |поливала || | | |их водой || | | |комнатной || | | |температур|| | | |ы по мере || | | |высыхания || | | |земли. Раз|| | | |в неделю || | | |взрыхляла || | | |землю. || | | |Поливала || | | |раз в || | | |неделю || | | |растения || | | |рабочим || | | |раствором || | | |удобрения || | | |«Идеал». || | | |После него|| | | |кустики || | | |почти || | | |всегда || | | |сильно шли|| | | |в рост, || | | |стало || | | |образовыва|| | | |ться много|| | | |новых || | | |листьев. У|| | | |мяты я || | | |периодичес|| | | |ки обрываю|| | | |корни, так|| | | |как они || | | |мешают || | | |расти || | | |перцам. ||период|Сфотографировала |За 15 дней растения ожили. У| || |растения. Сделала |перцев появилось много новых| ||с |внекорневую подкормку |побегов и бутонов. Особенно | ||16.06.|(опрыскивание) удобрением|стала хорошо расти мята | ||02 по |«Идеал». А так же удалила|опытная, она пустила много | ||02.07.|корневые отростки с мяты |новых побегов. А у перца | ||02 |опытной. |контрольного сначала стали | || | |опускаться листья. А потом | || | |стали оживать. | ||период|Сделала корневую |За это время растения | ||с |подкормку. |перешагнули рассадный | ||02.07.| |возраст и вступили во | ||02 по | |взрослую фазу жизни. У | ||10.07.| |перцев потемнели верхние | ||02 | |листья и стала укрепляться | || | |верхушка. Мята контрольная | || | |тоже начала пускать длинные | || | |побеги. Но пока я их не | || | |удаляла (они ещё маленькие).| ||период|Все растения вынесла на |Перец начал цвести, но | ||с10.07|балкон. |раньше – перец опытный. Так | ||по | |же на перце продолжает | ||19.07.| |образовываться много | ||02 | |бутонов. У мяты произошёл | || | |заметный скачок роста, стали| || | |укрепляться побеги. Перец | || | |растёт менее активно, так | || | |как много сил тратит на | || | |цветение. | ||Период|Делала перцам «Ванну». То|У перцев начинают | ||с |есть в течение |завязываться плоды, а у мяты| ||19.07.|дальнейшего развития |– появляться бутоны. У мяты | ||02 по|растений я ставила |начали сильно разрастаться | ||04.08.|растения под небольшой |корни, поэтому он начал | ||02 |душ, а так же часто их |немного мешать расти перцу | || |опрыскивала. В почву |опытному. Из-за этого грунт | || |стала добавлять удобрения|стал быстрее сохнуть. Перец | || |для укрепления плодов. |начал покрываться паутинкой.| ||период|Опрыскивала перцы первый |У перцев стали | ||с |раз препаратом «фитоверм»|образовываться первые плоды.| ||04.08.| |Перцы, имеющие плоды, | ||02 по | |перестали расти, но мята и | ||12.08.| |неплодоносящие перцы | ||02 | |продолжают бурно расти. Мята| || | |опытная растёт очень хорошо.| || | |Перец контрольный стал расти| || | |лучше. Первым плод завязался| || | |на перце опытном. На | || | |растениях появился паутинный| || | |клещик. | ||период|Опрыскивала перцы второй |Перцы интенсивно растут, | ||с |раз препаратом «фитоверм»|по-прежнему образуются цветы| ||12.08.| |и завязи. Самый первый перец| ||02 по | |достиг технической спелости.| ||22.08.| |А мята очень интенсивно | ||02 | |цветёт. | | В последние дни наблюдений я не измеряла длину растений, а наблюдалаза развитием плодов у перца, и цветением мяты. Перцев всего 10 шт. Их общаямасса – 450 г. Часть перцев достигла фазы биологической спелости. А у мятыцветут все бутоны. Вывод. В результате наблюдений я установила, что: Перец сладкий и мяту вместе выращивать нельзя, так как: Мята имеет очень мощную корневую систему. Она не даёт расти перцу, который в результате ослабевает. От одного саженца мяты вырастает 10-15 побегов, они занимают большую площадь. А перец – светолюбивое растение, мята загораживает перцу свет и из-за этого затормаживается рост перца. Мята – некапризное растение. Но без перца у неё более мощная листва (собственно, для этого её и выращивают). Поэтому без перца она даёт больший урожай.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconВлияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Не смотря на это, я решила попытаться вырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить, подходит ли такой...
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconРеферат «Влияние различных веществ на рост и развитие растений»
А поскольку растения являются биоиндикаторами, т е многие изменения имеют специфические проявления, они идеально походят для исследовательской...
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconРеферат Влияние тяжелых металлов на рост и развитие растений

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconВлияние цитокинина на рост и развитие проростков пшеницы в зависимости от условий минерального питания

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconТ. Я. Исследование №5 влияние конкуренции на рост и развитие растения
Оборудование: два цветочных горшочка с почвой, проросшие семена бобов конских, дневник
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconПризеры VIII республиканской конференции юных исследователей «Шаг в будущее Карелии» Секция «Биология» I место Потапова Ульяна 11 класс, лицей (г. Кондопога) «Влияние некоторых абиотических факторов на формирование сообщества обрастания в Белом море»
«Влияние экологических факторов на рост и развитие интродуцированных видов pinus в условиях Карелии»
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого icon«Экология жизненного пространства»
Метелев Андрей, Метелева Елена «Влияние загрязнения окружающей среды на развитие и рост травянистых растений», сош №70, г. Тюмень,...
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconТ. Я. Исследование №4 влияние механического состава почвы на прорастание семян, рост и развитие проростков
Цель: выяснить, в какой почве (перегной, песчаная, глинистая) растение лучше растет
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconТемы лекций по «Гигиене детей и подростков» для студентов IV курса
Гигиена детей и подростков: предмет, цели, задачи, этапы ее становления и развития, роль отечественных ученых. Возрастная периодизация....
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого iconИсследование дали возможность сравнивать полученные данные
Сведения из литературы свидетельствуют о том, что при избытке свинца происходит снижение урожайности, подавление процессов фотосинтеза,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы