Маркетинговое исследование рынка сыра icon

Маркетинговое исследование рынка сыра



НазваниеМаркетинговое исследование рынка сыра
Дата конвертации25.07.2012
Размер187,31 Kb.
ТипИсследование
Маркетинговое исследование рынка сыра


1. Введение – характеристика объекта исследования и краткая классификация. Сыр – один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов.Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира,наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора,необходимых для нормального развития организма человека. Сыр полезен длялюдей любого возраста и особенно для детей. В сыре содержится от 18 до 25% белка, причем значительная его частьнаходится в растворимой форме, поэтому хорошо усваивается организмом. Всухом веществе многих видов сыров содержится 45-55% жира, от 1,5 до 3,5%минеральных солей. Калорийность сыра колеблется от 2500 до 4500 калорий.Содержание витаминов в зрелых сырах (мкг в 100г сыра) составляет: витаминаА – 600-1300, В1 – 40-80, В2 – 300-900, РР – 20-40, пантотеновой кислоты –200-850. Начало промышленного производства сыра в России относится к 1866 году,но в досоветское время сыроделие представляло собой мелкий промысел, длякоторого был характерен тяжелый ручной труд. Краткая характеристика некоторых видов сыров. Сыры крупные – к этой группе относятся советский, швейцарский,алтайский, кубанский, карпатский сыры. Все они со сладковатым (пряным)привкусом, тонким сырным вкусом и ароматом. На разрезе сыров рисунок,состоящий из крупных глазков круглой или овальной формы. Сыры советский,кубанский, карпатский вырабатывают из пастеризованного молока с применениембактериальных заквасок, сыры швейцарский и алтайский – извысококачественного сырого молока. Особенностями выработки крупных сыров является применение высокойтемпературы нагревания (54-58 градусов), продолжительная обсушка зерна,месячная выдержка сыра в помещении при температуре 20-25 градусов и болеедлительный срок созревания (4-6 месяцев при температуре 10-12 градусов).Все крупные сыры, за исключением швейцарского, покрываются парафиновымсплавом, а кубанский сыр дополнительно завертывают в целлофан или пленку.Хранятся зрелые сыры в сырохранилищах и на базах при температуре +6+10градусов. Технология выработки и микробиологические процессы созревания сыровэтой группы обуславливают сравнительно глубокий распад белков, чтоспособствует получению специфических вкусовых свойств. Пример: сыр советский. Содержание жира в сухом веществе 50%. В зреломсыре влаги не более 42%, соли 1,5-2,5%, рН 5,5-5,6. Вкус и запах сыравыраженный сырный, слегка сладковатый. Тесто связное, пластичное. Рисуноксыра состоит из круглых или овальных глазков размером 5-10мм, равномернорасположенных по всей массе сыра. Срок созревания – 4 месяца. Сыры с повышенным уровнем молочнокислого брожения. Основной представитель – российский сыр. Вырабатывается он изпастеризованного молока с применением бактериальной закваски. Уже впроцессе выработки и прессования сыра создаются условия для повышенияуровня молочнокислого брожения и оптимального содержания влаги 43%. Типичными представителями этой группы являются также сыры чеддер игорный алтай. Характерная особенность их технологии: повышенная зрелостьмолока, применение увеличенных доз бактериальной закваски, выдержка сырноймассы для развития молочнокислой микрофлоры до получения нужного значениярН=5,2-5,4, дробление массы, посолка ее и длительное прессование. Сыры мелкие прессуемые. Наиболее распространенные: голландский круглый и брусковый,костромской, пошехонский, эстонский, степной, угличский. Сыры этой группы в возрасте 1,5-2,5 месяца имеют выраженный сырныйвкус и аромат. Тесто пластичное, слегка ломкое при изгибе у голландского,угличского и степного сыров; и нежное, эластичное – у костромского ипошехонского сыров. На разрезе сыры имеют рисунок, состоящий из глазковкруглой, немного сплюснутой или угловатой формы, равномерно расположенныхпо всей массе сыра. Сыры хорошо режутся на тонкие ломтики. Корка у сыровтонкая, ровная, без толстого подкоркового слоя. Сыры вырабатывают из пастеризованного молока с применениембактериальных заквасок. При выработке применяют низкую температуру второгонагревания 37-41 градус. Для каждого вида сыра устанавливается оптимальноесодержание влаги после пресса, соли после посолки и уровень молочнокислогоброжения. 2. Спрос: со стороны потребителей, регионов, отдельных предприятий. Сыр – продукт, изготовляемый из коровьего, козьего, овечьего ибуйволиного молока, с высоким содержанием протеина, кальция и витаминов.Его получают с помощью концентрирования и биотрансформации основныхкомпонентов молока под действием молокосвертывающих энзимов, органическихкислот, микроорганизмов и системы физико-химических факторов. По данным каталога Международной молочной федерации в миренасчитывается около 500 видов сыров. В мировом сыроделии до сих пор несформировалась унифицированная классификация сырных продуктов. Основнаяпричина заключается в том, что в разных странах производятся сыры содинаковыми названиями, но отличающиеся технологией изготовления, инаоборот, сыры, сделанные по одной технологии, но имеющие разные названия.Исторически сложилось, что наиболее распространенной является французскаяклассификация сыров. В России также осуществлялись неоднократные попытки создать своюклассификацию сыров по технологиям изготовления. Но вследствие того, чтоклассификации подвергались в основном сыры отечественного производства,применение этих научных работ в наши дни, когда на рынке преобладаетимпортная продукция, затруднено. Поэтому недавно российскими специалистамибыла предложена усовершенствованная классификация, включающая и сырыиностранного производства. Хотя она и не охватывает весь импортныйассортимент, зато в нее входят такие группы, как, например, сыры избуйволиного молока, отсутствующие во французской классификации.|Сравнительная классификация марок сыра. ||Французская |Марки |Российская ||Свежие сыры |Fromage blanc, Petit Suisse, |Мягкие/свежие || |Cottage cheese, Любительский | ||Сыры с плесневой|Camambert, Brie, Chaorce, |Мягкие с плесенью||корочкой |Blanchette, Белый Десертный |на поверхности ||Сыры с промытой |Maroilles, Mont d’Or, Romadur,|Мягкие/слизневые ||плесн. корочкой |Limburger, Дорогобужский |сыры ||Сыры из козьего |Crottin de Chavignol, |Сыры из козьего ||молока |Saite-Maure, Picodon |молока ||Голубые сыры |Roquefort, Brue de Brisse, |Мягкие/с плесенью|| |Saint Agur, Dorblu |во всей массе || | |сыра ||Прессованные |Emmental, Comte, Beaufort, |Твердые сычужные/||вареные сыры |Maasdam, Советский, |с низкой t 2-го || |Швейцарский |нагревания ||Прессованные |Cantal, Edam, Gouda, Palet |Твердые сычужные/||невареные сыры |d’Or, Oltermanni, Российский, |с низкой t 2-го || |Угличский, Голландский, |нагревания || |Костромской | ||Плавленые сыры |Rambol, La vache qui rit, |Плавленые сыры || |President, Viola, Янтарь, | || |Волна | | Сыры можно также поделить на группы в зависимости от объемов продаж: 1. Основная группа (базовый ассортимент). Она включает сыры,пользующиеся повышенным спросом и наиболее часто покупаемые. Данные маркихарактеризуются высоким оборотом, но имеют небольшую торговую наценку. 2. Элитная группа. Она включает дорогие сыры, покупаемые в небольшихобъемах. 3. Дополнительная группа. Сорта этой группы занимают промежуточноеположение по объему продаж между элитными и сортами базового ассортимента.Как правило, это сыры тех же групп, что и элитные, но по более низкой цене. Существует также классификация, в основе которой лежит критерийпотребления, таким образом сыры на российском рынке можно поделить натрадиционные и экзотические. Традиционными сырами являются привычные для вкуса россиян твердые иплавленые сорта. Экзотические – сыры не только непривычные по вкусу, но ипо технологии изготовления, а также отличающиеся, как правило, высокойценой. Твердые сыры. Под твердыми сырами подразумеваются вареные и невареные прессованныесыры. Именно они составляют базовый ассортимент любого магазина и являютсяабсолютными лидерами по потреблению. В этом Россия схожа с Голландией иГерманией, где население также отдает предпочтение таким сырам. Если жеговорить о годовых объемах потребления, то России до этих стран покадалеко. В среднем, в Голландии оно составляет около 10 кг на душу населенияв год, во Франции – свыше 15 кг, а в России – не больше 2 кг. Это в двараза меньше, чем рекомендовано медиками, т.к. сыр является одним изважнейших источников кальция (в 125 г сыра содержится столько же кальция,сколько в 1 л молока). Тот факт, что на протяжении десятилетий основной массе россиян былиизвестны только сорта твердого и плавленого сыров, сформировал устойчивуюпривычку к их вкусу. Поэтому импортные твердые и плавленые сыры сразу жестали популярны в России и, как следствие, отсутствие постоянногопредложения при постоянном спросе создали благоприятные условия длязарубежных производителей. Представитель компании «Новозеландские МолочныеПродукты» Джон Мэйн говорит: «Мы предлагаем на российском рынке четыресорта твердых сыров – Edam, Gouda, Egmont и Cheddar, так как убедились, чтоименно твердые сыры занимают в России приоритетное положение попотреблению». Появление на российском рынке импортных сыров создало серьезныеопасения, что отечественные производители будут вытеснены с него. Даже всегменте твердых сыров в период с 1994 по 1996 года наблюдалось присутствиедо 90% импортных марок. Существующие проблемы сельского хозяйства приотсутствии поддержки со стороны государства приводят к сокращению поголовьямолочного скота и ухудшению качества молока. К тому же климатическиеусловия делают возможным производство сыра только в период с мая пооктябрь. Но тем не менее, российское сыроделие не уступает позиции. Вседело во вкусе, который в торговле сыром играет одну из приоритетных ролей.Многие крупные зарубежные производители не считают, что они конкурируют сроссийскими производителями: «Какая может быть конкуренция у разных сортовсыра, когда у каждого вкуса есть свои любители», - говорит Марсиаль Секели,генеральный директор фирмы Besnier Vostok. Пока у российского потребителясуществует привычка ко вкусу отечественных сыров их будут покупать. Так чтоможно сказать, что у сыроделия в России есть будущее. Наряду с такими отечественными сортами сыра, как Российский,Костромской, Пошехонский россияне предпочитают покупать Edam и Gouda. Этиторговые марки законодательно не были в свое время закреплены заопределенным производителем, что в этом случае гарантировало бы соблюдениетехнологии и качества. Поэтому в настоящее время под одной маркой на рынкепредставлены сыры разные по качеству и вкусу, следовательно, являющиесяразными сортами сыра. Выбор зачастую совершается исходя из низкой цены, апопробовав некачественный продукт, потребитель ставит крест на всей марке. Плавленые сыры. Плавленый сыр, как и твердый, является частью базового ассортиментамагазина. Являясь продуктом вторичной переработки, и упакованный в фольгуили герметичные баночки, плавленый сыр имеет более долгий срок хранения, именее чувствителен к перепадам температуры, что увеличивает как сезон егопродаваемости, так и районы распространения. Если на рынке твердых сыровпрослеживается тенденция к работе с российским продуктом, производимым втом числе и в регионах, то на рынке плавленых пока преобладают сыры скореемосковского или импортного производства, нежели регионального. Конечно же,и среди плавленых сыров есть элитные, очень дорогие сорта, как например сгрецкими орехами, с лососем, но, в целом, это продукт более демократичный ипо цене рассчитанный на среднего покупателя. Плавленые сыры российского производства, в отличии от твердых, имеютотносительно устойчивое положение на рынке. Их производство не зависит отсезона, что позволяет удовлетворять существующий спрос и поставлять товарпо сравнительно низкой цене. Другим направлением, развивающимся на рынке плавленых сыров, являетсяповышение интереса населения к художественному оформлению упаковки.Значительных успехов по удовлетворению спроса на данную продукцию добилисьнемецкие производители, в том числе фирмы Hochland, Kaserei, Champignon,которым удается предлагать плавленые сыры в оригинальной упаковке, сохраняянизкий уровень цен. Экзотические сыры. В этот раздел включаются все сыры, входящих в группу элитных и отчастидополнительных. Это, как правило, дорогие сорта, присутствующие в каждойгруппе по французской классификации. Даже в сегменте твердых сыровсуществует своего рода знать – Comte, Emmental, Fol Epi. Такие сорта, каксыры с промытой и белой плесневой корочкой и голубые сыры в России непроизводятся. Правда, были попытки наладить свое производство Рокфора.Особой популярности эта идея не имела, а с появлением импортного оригиналасошла на нет. Пальма первенства по производству экзотических и элитных сортов сырапринадлежит Франции. Французы отличаются не только тем, что имеют свыше 400сортов сыра, но и тем, что его потребление превратилось для них в особуюкультуру, почти религию. Представитель компании «Малино-Фудз» Н.Цветковсчитает: «В настоящее время отмечается насыщение рынка сырами основнойгруппы. Народ начинает искать новые вкусы и лучшее качество. Тут на сменуосновной приходят сыры элитной и дополнительной групп. Об этом говорит ужето, что сыры с плесенью имеют спрос в экономически развитых регионах».Представитель Торгового Дома «Ступени» М.Комашко подтверждает это: «Спросна элитные сыры в регионах не высок и сосредоточен, в основном, в крупныхпромышленных и административных центрах, зато устойчив». 3. Товарное предложение – российское производство, внешняя торговля. Основные участники рынка – крупные дистрибьюторские компании,занимающиеся распространением сыра, - пока не верят в скорое возрождениеотечественного сыроварения и делают ставку на импорт. Хотя в Россиисуществуют старые традиции производства сыра, слабая материальная исырьевая база не позволяет отечественным производителям поддерживатьпроизводство в соответствии со спросом. В связи с этим и возникаетнеобходимость импортных поставок. По данным Госкомстата, выпуск сыров в России с 1990 года до настоящеговремени драматически сокращался – с 439 до менее чем 200 тыс. тонн в год. Иостановить спад производства в минувшем году российским предприятиям неудалось. Как свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства ипродовольствия, с января по август 1997 года объем выпуска жирных сыров вРоссии составил 105 тыс. тонн, что меньше аналогичного показателя в 1996году – 120,2 тыс. тонн. В России на производстве масла и сыра специализируются немногим более150 заводов, а около 100 выпускают только сыр. По оценке представителейМинсельхозпрода, производственные мощности отечественных сыроваренныхпредприятий сегодня используются, как максимум, на одну треть. Среди проблем, с которыми по-прежнему не могут справиться российскиесыровары, обычно называют недостаток, дороговизну и невысокое качествосырья, устаревание оборудования и нехватку оборотных средств. Сыр созреваетв течение 2-3 месяцев (по меньшей мере), и на этот период средствасыроваренных заводов как бы замораживаются. Импорт сыра в Россию, согласно различным оценкам западныхпроизводителей, в 1996 году составил от 75 до 100 тыс. тонн. Темпы ростаимпортного сегмента в 1997 году разные наблюдатели оценивают как 15-25% -поставки из-за рубежа заполняют то рыночное пространство, котороеосвобождается в результате кризиса отечественных предприятий. Сезонность для импортеров определяется летним увеличением производстваотечественных сыров, когда вырастают объемы надоев молока и у отечественныхпроизводителей появляется сырье. В холодное время года надои снижаются ироссийские сыровары отдают значительную часть рыночного пространстваимпортерам. Для последних колебания между летним спадом и зимним пикомпродаж, в зависимости от группы и ценовой категории сыра, могут составлятьот 20 до 100%. Свою продукцию на российском рынке представили такие крупные компании,как немецкие Kaserei Champignon/Hofmeister, Bayernland, Hochland, Zott,MZO/Oldenburger, Kraft Jacobs Suchard, французские Bongrain, Bel и Besnier,финские Valio, Ingman, голландские Friesland Dairy Foods, Vonk, итальянскаяParmalat и некоторые другие. Импортный сыр – часть бизнеса многих известных дистрибьюторскихкомпаний: «Анстади», EWK, «М-Росс», «Эксимер», «Ричард», «Валдай», «Гек»,«Арно», «Ступени», «Караван», «Малино Фудз», «Савва», «Европродсервис» идругих. Несмотря на очевидную экспансию иностранных производителей, в 1997году отмечается некоторое оживление потребительского спроса наотечественные сыры. 4. Динамика цен Динамика изменения цен рассмотрена по данным 1998 года. Оцениваяуровень цен, складывающихся в оптовом звене, можно говорить о том, чтокардинальных изменений не происходило (на период до августа 1998 года).Связано это с текущим уровнем конкуренции, с общей инертностью, присущейсистеме торговли, и с тем, что у некоторых крупных оптовиков пока имеютсявозможности сохранять цены на прежнем уровне. Однако вряд ли такоеположение сохраниться достаточно долго. Цены на сыры продолжают постепенно расти. Это вызвано как сокращениемпредложения недорогих сыров отечественного производства, так и увеличениемотпускных цен иностранными производителями. Однако, как показывают данные исследования рынка, дальнейший рост ценвызывает постепенное сокращение спроса со стороны конечных потребителей. Всвязи с этим можно предполагать, что рост цен на сыры в ближайшее времязамедлиться или же прекратиться совсем. Конечно, если не произойдеткардинальных изменений условий торговли. Быстрее всего в период первой половины 1998 года росли цены на сырыроссийского производства: Российский, Пошехонский, Голландский. Чтокасается сыров иностранного производства, то они дорожали более медленнымитемпами. Вероятнее всего, в ближайшее время предложение отечественных сортовсыра еще сократиться из-за отсутствия сырья для их производства. Объемынадоев молока в России продолжают сокращаться, а следовательно не следуетждать быстрого возрождения отечественной сыродельной промышленности. Цены на сыры иностранного производства растут из-за измененияотпускных цен у фирм-производителей. Как уже отмечалось, в настоящее времярынок сыра сильно зависит от импортных поставок (доля отечественнойпродукции, например, в секторе твердых сыров не превышает 40-45%) и поэтомунезамедлительно реагирует на изменения, происходящие на европейских рынках. 5. Обновление ассортимента Обновление ассортимента. В настоящее время происходит достаточноинтенсивное обновление ассортимента сырной продукции. Это касается нетолько сегмента твердых сыров, который ранее был наиболее распространеннымв России, но и группы мягких и экзотических сортов сыра. Дело в том, что вРоссии изначально мягких сыров как таковых не было, так как под этимнаименованием продавался домашний творог и другие аналогичные продукты. Аза рубежом этот вид молочной продукции имеет широкое распространение, ипоэтому сейчас, в связи с резким увеличением импортных поставок, мынаблюдаем расширение ассортимента по мягким сырам. Доля экзотических сыров также постепенно растет, учитывая некотороеповышение покупательской способности населения, особенно в Москве. Хотянекоторым компаниям все же удается утвердить свои марки в регионах. Какговорит Лариса Трещева: «У нас очень хорошие продажи в регионах, где естьобеспеченное население. Часто достаточно дорогие продукты находят впровинции своих потребителей». Однако наиболее перспективными длярегиональных продаж почти все называют твердые и плавленые сыры сдлительным сроком хранения. Компания «МБФ-Трейд» в 1997 году расширила свой ассортимент за счет 17наименований деликатесных датских сыров компании Tholstrup, среди которых –редкие для российского рынка мягкие сыры с красной плесенью и свежие сыры сприсыпками из различных специй. Как рассказывает Владимир Котлов, генеральный директор компании,работа с этими сырами, имеющими короткий (до 40 дней) срок реализации, былаособенно трудной на начальном этапе, когда потребители еще не познакомилисьс маркой. «Нам приходилось продвигать новый продукт регулярными презентациями влучших московских магазинах, - говорит г-н Котлов. – Но сейчас продажирастут из месяца в месяц». Если в конце 1997 года компания «МБФ-Трейд» ежемесячно ввозила 4-5тонн датского сыра, то на 1998 год планируется увеличение этого объема до20 тонн. Компания «Караван», с 1991 года представляющая на российском рынкепольские сыры и сейчас имеющая в ассортименте почти 60 наименований,заявила о готовности в ближайшее время увеличить число позиций до 100. Какрассказал Сергей Крытько, среди новых наименований польского сыра будут нетолько привычные плавленые или твердые, но и некоторые оригинальные сорта,до сих пор не известные российскому потребителю. Тенденция увеличенияпродаж вселяет в представителей фирмы оптимизм по поводу будущего новыхпродуктов. По итогам летних месяцев «Караван» зафиксировал 50-процентныйподъем оборота по сравнению с летом 1996-го. Из вышесказанного следует, что в ближайшее время надо ожидатьпродолжения роста ассортимента и объема сырного рынка за счет импорт, таккак у отечественного производителя нет заметного роста ассортимента, ишансы на расширение его в ближайшее время, к сожалению, невелики. 6. Конъюнктура рынка: спрос, предложение, оптовая и розничная торговля, насыщенность рынка, реклама Конъюнктура рынка. Торговые компании готовы работать не только с импортными, но и сроссийскими сырами. Например, коммерческий директор компании «Караван»,Сергей Крытько, говорит по этому поводу: «Учитывая постоянный спрос наотечественные сыры, наша компания включила их в свой ассортимент, и ужечерез два месяца торговли просматриваются прекрасные перспективы. Мысчитаем, что будущее российского рынка за славянскими сырами, и поэтомудевизом нашей компании выбрали: «Время славянских сыров!» Антон Николаев, заместитель генерального директора Торгового дома«Анстади», не отрицает того, что его компании было бы интересно поработатьс российскими сырами, поддержав кого-то из наиболее стабильных икачественных производителей. Однако, как полагают специалисты, слабость сырьевой базы инеразвитость инфраструктуры сельского хозяйства вкупе с общими рискамикапиталовложений в России пока удерживают западные компании от инвестиций. Торговым же компаниям пока выгоднее работать с импортными, чем сроссийскими сырами: как отметил г-н Крытько, ситуация с сыром вынуждаетотечественные заводы продавать свой сыр слишком дорого. «Караван» вложилсредства в закупку оборудования и материалов для упаковки сыра на одном изроссийских заводов, с которым у компании налажены партнерские отношения.Однако, по признанию г-на Крытько, ожидаемой отдачи от капиталовложений«Караван» пока не получил. Однако и с импортными сырами возникают некоторые проблемы. Они связаныв основном с тем, что сыры с коротким сроком реализации довольно тяжеловходят на рынок. Вот что по этому поводу говорит г-н Котлов: «У нас хорошоотлажена региональная сеть дистрибуции, но мы считаем, что импортные сыры скоротким сроком хранения (кстати, отнюдь не дешевые) все же безопаснеепредлагать московским магазинам. Регионы России еще долго будут потреблятьограниченные объемы мягких и свежих сыров». Насыщенность рынка сыра продолжает расти. Как считает Антон Николаев,сегодня свободного пространства и на провинциальных рынках остается всеменьше – основные поставщики нашли себе партнеров в лице местныхдистрибьюторов и, в основном, распределили зоны влияния. Если 60-процентного роста продаж в 1997 году, по мнению г-на Николаева, «Анстади»добился, в первую очередь, за счет освоения регионов, то в 1998 году передТорговым домом будет стоять задача – остаться на прежних объемах и большевнимания уделять работе с дорогими сырами. Сейчас наблюдается сдерживание потребления сыра из-за низкойпокупательной способности российского населения, и поэтому проблемасокращения субсидий ЕС остается одной из важных для крупныхзападноевропейских экспортеров. Субсидии на сыр изменяются с примернойпериодичностью раз в три месяца, и каждый раз их сокращение составляет 5-10%. В связи с постепенной отменой западноевропейских субсидий в выигрышномположении могут оказаться польские предприятия, которые не пользовалисьдотациями и, следовательно, цена продуктов у которых останется неизменной. Никита Цветков («Малино-Фудз») отмечает, что в последнее времяпотребительский спрос «медленно дрейфует в сторону более дорогих икачественных сыров». Скорее всего, этому способствуют маркетинговые усилия западныхкомпаний, стремящихся не только сделать более популярными свои марки, но иповысить уровень знаний о сырах среди работников торговли и потребителей. Реклама сыра. Интересно сложившееся в России мнение о том, что сыр – товарповседневного спроса, и поэтому в рекламе не нуждается. Компании-дистрибьютеры, работающие в этом сегменте рынка, по данным маркетинговогоагентства Gallup Adfact Rosmediamonitoring, предпочитают рекламу в прессетелевизионной и наружной. По данным того же агентства, на телевидении, восновном, представлена реклама продукции трех фирм: Новозеландские МолочныеПродукты АО, Besnier, Valio. Представитель компании Новозеландские МолочныеПродукты (С.Н.Г.) АО Джон Мэйн поясняет причины усиленной рекламнойподдержки: «Мы пришли на российский рынок достаточно поздно, в 1996 г. Но спомощью массированной рекламы на телевидении в течение последних 15 месяцевсмогли достигнуть хороших результатов, выразившихся в увеличении объемовпродаж и повышении узнаваемости марки». Кроме прямой рекламной поддержки производители используют такжеразнообразную фасовку и упаковку, нацеленную на привлечение потребителей.Как правило, это относиться к сырам элитной и дополнительной групп вмаленькой штучной упаковке. Стоит такой товар недорого и предоставляетпотребителю возможность знакомиться с новыми вкусами. Еще одним способом является позиционирование некоторых марок сыра дляконкретной потребительской группы. Оформление упаковки с использованиемдетской тематики приближает плавленые сыры к продуктам детского питания.Ирина Бурнаева, представитель торговой компании Максимекс, приводитследующие доводы: «Дети любят плавленый сыр. И производители делают все,чтобы максимально приблизить к ним этот товар. Используются яркие этикетки(Bel). Некоторые фирмы выпускают сыры с ориентированными на детейназваниями и символикой (Entremont)». В 1998 году АО «Новозеландские молочные продукты (СНГ)» намеренопродолжать телевизионную рекламу, однако кроме этого собирается уделитьповышенное внимание акциям по стимулированию сбыта на местах продаж.Компания «Рельеф» намерена сопровождать продвижение новых австрийских сыровразъяснительными встречами менеджеров компании с продавцами. Bongrain Evropa Vostok также пытается способствовать повышениюобразовательного уровня своих клиентов. При компании создана командапромоутеров, которые помогают магазинам оформлять витрины сырных прилавков,советуют, как лучше выкладывать и оформлять товар на полках, предоставляютпродавцам всю необходимую информацию о сырах. Планирует кампанию и фирмаValio, считающая нужным в условиях насыщенного рынка поддержать своипозиции потребительской рекламой. В заключение можно сказать, что если какая-либо фирма хочет войти нароссийский рынок сыра, то ей придется не только организовывать торговыйпроцесс, но и участвовать в усиленном продвижении своего товара, чтобы небыть поглощенной конкурентами. 7. Прогноз: производство, импорт, экспорт, степень насыщенности рынка В ближайшее время не стоит ожидать увеличение производстваотечественных видов сыра по уже перечисленным причинам: нехватка сырья(особенно в зимний период); недостаток оборотных средств, как по причинедолгого созревания сыра, так и из-за опасений иностранных инвестороввкладывать средства в российскую промышленность. Зато можно с уверенностью сказать, что импорт сыров будет довольнобыстро расти – в основном из-за недостаточной насыщенности рынка сыров, атакже в связи с ростом объемов продаж у уже закрепившихся на российскомрынке торговых фирм и компаний. Соответственно экспорт сыров поканевозможен, так как российские производители не могут обеспечить сырамидаже свой рынок, а экспорт возможен только при условии наличия излишков. «Разнообразие сыров в Москве сегодня все еще не так велико, какхотелось бы покупателям, - говорит Наталья Часовских. – По сравнению свыбором, который существует в европейских странах, россияне до сих поробделены предложением. Мы полагаем, что сырный рынок в Москве заполненпроцентов на 40». Владимир Сорокин, заместитель генерального директора «Рельефа», тожесчитает, что сырный рынок в России еще не насыщен. Увеличение в 1997 годукак числа торговых компаний, занимающихся сырами, так и числапредставленных на рынке марок г-н Сорокин приводит в качестве подтверждениясвоего мнения. По мнению других специалистов, российский сырный рынок хоть и являетсяперспективным для иностранных поставщиков, однако спрос на сыр в наиболеекрупных российских городах (особенно в Москве) уже удовлетворяется, так какпо сравнению с ситуацией 1-4 летней давности сырный ассортимент в такихцентрах, как Москва, Санкт-Петербург и Владивосток, намного расширился. 8. Общие рекомендации по маркетингу В настоящее время рынок сыра насыщается, но в наибольшей степени этохарактерно для городов – центров торговли: Москвы, Санкт-Петербурга идругих. Однако еще есть возможность занять нишу в этом сегменте рынка, таккак ассортимент недостаточно удовлетворяет покупательский спрос (всего на40-50%). Развивается сектор дорогостоящей сырной продукции, это довольноперспективное направление на данный момент, но для того, чтобы удержаться вэтой нише, необходимо применение различных методов стимулирования сбыта,начиная с обыкновенной рекламы, и заканчивая обучением продавцов правиламработы с сырами для увеличения их сбыта. Так как подавляющую часть ассортимента представляют импортные сыры, томожно заняться продвижением отечественных марок сыра, тем более, что онипользуются наиболее стабильным спросом. Но следует учитывать тот факт, чтороссийское производство сыров сейчас снижается и, возможно, для продолженияработы с конкретным производителем придется сделать некоторые инвестиции,чтобы данное предприятие могло на должном уровне снабжать фирму своейпродукцией. Содержание 1.Введение: характеристика сыра и краткая классификация 1 2.Спрос: со стороны потребителей, регионов, отдельных предприятий 3 3.Товарное предложение: российское производство и внешняя торговля 8 4.Динамика рыночных цен 10 5.Обновление ассортимента 11 6. Конъюнктура рынка: спрос, предложение, оптовая и розничная торговля, насыщенность рынка, реклама 13 7. Прогноз: производство, импорт, экспорт, степень насыщенности рынка 16 8.Общие рекомендации по маркетингу 17МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова ОТЧЕТ тема: «Маркетинговое исследование рынка сыра» Выполнил: студент 4-го курса ИТТ Сурков А.Н. Рук-ль: Карагодин В.П. Москва 1998




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Маркетинговое исследование рынка сыра iconМаркетинговое исследование рынка охранных сигнализаций

Маркетинговое исследование рынка сыра iconМаркетинговое исследование рынка сыроваренной продукции на Украине

Маркетинговое исследование рынка сыра iconКурсовая работа по общей теории статистики на тему: «Статистико-маркетинговое исследование емкости рынка»

Маркетинговое исследование рынка сыра iconНаучных и учебно-методических работ
Маркетинговое исследование рынка экспедиционных услуг на автомобильном транспорте (статья)
Маркетинговое исследование рынка сыра iconНаучных и учебно-методических работ кандидата экономических наук, доцента
Маркетинговое исследование рынка экспедиционных услуг на автомобильном транспорте (статья)
Маркетинговое исследование рынка сыра iconРодионова Светлана Николаевна Предмет основы экономических знаний Класс, профиль 11, профильный Программно-методическое обеспечение: учебник И. В. Липсиц «Экономика» в 2 томах Тема урок
«Маркетинговое исследование потребительского рынка молочной и хлебобулочной продукции в с. Турунтаево»
Маркетинговое исследование рынка сыра iconМаркетинговое исследование рынка труда
Ахметова К. А.     Направления маркетинговой деятельности на фирме “Туркуаз” ип. /К. А. Ахметова// Роль внешнеэкономических связей...
Маркетинговое исследование рынка сыра iconМаркетинговое исследование Восприятие бренда Nokia

Маркетинговое исследование рынка сыра iconМаркетинговое исследование рынков Канады и Мексики

Маркетинговое исследование рынка сыра iconВопросы к зачету по курсу «Маркетинг»
Маркетинговое исследование: основные направления, виды, этапы и методы проведения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы