Информационные отношения в гражданском обществе icon

Информационные отношения в гражданском обществе



НазваниеИнформационные отношения в гражданском обществе
Дата конвертации18.07.2012
Размер112,92 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Декан юридического факультета АССО, с.н.с. ИГП РАН, доцент ВШЭ ГУ, к.ю.н.


Жарова А.К.



Информационные отношения в гражданском обществе.

Формирование и развитие и общества в государстве непосредственно связано количеством и качеством связей между структурами и элементами этого общества. Связи порождают различные отношения, в том числе и информационные, которые в настоящее время можно выделить, как наиболее главные, от которых зависит цель функционирования общества. Информационными задачами гражданского общества является соединение личных, коллективных и общественных интересов, с помощью многообразных горизонтальных и вертикальных связей между его элементами в единое целое.

Гражданское общество можно признать системой на том основании, что она обладает всеми признаками системы1: делимостью, сложностью, наличием взаимосвязей, наличием цели функционирования. Но данная система очень сложна, т.к. включает в себя огромное разнообразие других общественных институтов. Делимость гражданского общества, определяется абстрактным «вычитанием» из общества государственных институтов, в их качестве могут выступать человек, общественные, муниципальные и частные организации, учреждения, предприятия. Информационные отношения носят сквозной характер, они пронизывают все сферы гражданского общества.

Цель функционирования гражданского общества является основополагающей для выявления системности. Взаимосвязи гражданского общества, определяются, через структуру и качество связей между институтами и субъектами общества в целом, в таком случае государство существует и функционирует наряду с другими общественными институтами, в том числе и неполитического характера. Существует разные точки зрения на взаимодействие государства и гражданского общества, какую роль должны занять информационные отношения и какое место отвести человеку во взаимодействии?

Например, гражданское общество и государство как относительно независимые сферы частных и общих интересов. В которой гражданское общество - система отношений обмена, сфера свободной активности, индивидуальных и коллективных субъектов, преследующих частные цели и интересы. А государство выступает как сфера публично-властных отношений, в которых носители властных полномочий, составляющие аппарат государства, обязаны руководствоваться всеобщими интересами. Государство - это сфера общих дел тех же субъектов, которые в отношениях гражданского общества выступают как частные лица2. При таком соотношении государство выступает незаинтересованным арбитром, следящим за выполнением правил со стороны индивидов, находящихся в гражданском обществе.

Другой взгляд на гражданское общество, как на историческое образование, возникшее после государства на определенной ступени развития общественных отношений в ходе их эволюции. В этом случае общество освобождается от сословных, феодальных пут, от всевластия государства, именно в этот момент и рождается гражданское общество3.

В настоящее время гражданское общество видится как объединение свободных сообществ, основанных на основных организационных единицах - компьютерных сетях. Эти сообщества не утопические коммуны (хиппи и т.д.), а общество реальных возможностей, объединенное рассредоточенными, сложными связями информационных сетей. Это дает гражданам общества использовать совместные достижения, функциональный кооперированный труд.4

Люди в этих гражданских обществах могут входить и в другие сообщества, это даст людям возможность выбора и различной гражданской принадлежности. Правительственный сектор будет значительно упрощен по сравнению с современными непомерной величины правительственными организациями, а все важнейшие направления политики государства будут реализовываться через прямое участие граждан. Доминирующая форма поддержания общественного порядка через обращение к помощи закона будет заменена автономным ограничением, осуществляемым самими гражданами (от закона - к самоорганизации).

Такие изменения частного и государственного секторов уподобят их свободному сектору. Свободный (добровольный) сектор станет лидирующей социетальной формой, и человеческое общество будет превращено в добровольное гражданское общество, которое есть то, что мы называем (футуризированное общество)5

Добровольные информационные гражданские общества будут разделены на два типа:

1) местные информационные сообщества (local);

2) информационные добровольные (voluntary) сообщества.

Отличительными признаками такого гражданского общества являются: свобода от привязанности к конкретному месту; общая философия, а компьютерные сети объединяющим средством.

В России в сетевом пространстве происходит конструирование некоторой социальной реальности нового порядка, включающей в свою сферу не только формально существующие группы, но и интеракцию социально-профессиональных норм и ценностей, воспроизводство организационной структуры интернет-сообществ (включая организационное производство профессиональных содружеств, определение профессиональных статусов, развитие процессов внутригруппового мего- и микроструктурирования)6.

Т.е. сетевые образования стали надстройкой над объективным существованием, выступили как качественно иная форма организации коммуникации между различными социально-экономическими институтами, создавая иное, параллельное пространство.

В.Ю.Нестеров7 предлагает разделить понятия «сетевой социум», как группу людей, взаимодействие которых протекает преимущественно в глобальных компьютерных сетях и «сетевой социальный агрегат», который первичен, и трансформируется в сетевое сообщество, на основе созданной программной оболочки, посещаемой пользователями сети Интернет, в результате взаимодействия между постоянными пользователями этого ресурса.

Семантическое поле понятия «сетевое сообщество» можно определить следующим образом: сообщество - некое собрание людей, находящиеся в интеракции и имеющие общие целевые, ценностные и пространственно-временные ориентиры. Объединяющими факторами выступают общие цели, интересы и потребности; общие ресурсы, к которым члены сообщества имеют доступ; характерный тип дискурса и тезаурус. Коммуникационной средой преимущественно является киберпространство.

Сегодня в существующих сетевых сообществах поддерживаются следующие сетевые формы общения8: электронная почта, списки рассылки, онлайн конференции, обмен файлами, многопользовательские миры, Интернет-чаты, Интернет-форумы, веб-блоги, wikiwiki.

Отмечено, что «человеческая культура все чаще (например, у Хейлигена9 и Турчина10) рассматривается как огромная сеть, состоящая из множества агентов – человеческих и электронных. Все чаще мы оказываемся в ситуации, когда наша мыслительная деятельность и наше общение с другими людьми происходят при участии программных агентов»11.

Одним из наиболее распространенных сегодня видов сетевых сообществ являются сообщество обмена знаниями (сообщество практики), которое представляет собой общественное образование, члены которого вовлечены в совместную деятельность, и общение является необходимым условием их сотрудничества.

Структуру современного российского гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности. Это социальная, экономическая, политическая, духовно-культурная и информационная системы.

Социальная система охватывает совокупность объективно сформировавшихся общностей людей и взаимоотношений между ними.

Экономическая система представляет собой совокупность экономических институтов и отношений, в которые вступают люди в процессе реализации отношений собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта.

Политическую систему составляют целостные саморегулирующиеся элементы - государство, политические партии, общественно-политические движения, объединения и отношения между ними. Индивид политически выступает в качестве гражданина, депутата, члена партии, организации.

Духовно-культурная система образуется из отношений между людьми, их объединениями, государством и обществом в целом по поводу духовно-культурных благ и соответствующих материализованных институтов, учреждений (образовательных, научных, культурных, религиозных), через которые реализуются эти отношения.

Глобальной функцией информационной системы, является объединение в себе других вышеназванных систем. Данная система складывается в результате общения людей друг с другом непосредственно, через средства массовой информации, а также через электронные каналы связи, например Интернет.

Интернет это метообщество, которое в настоящее время можно охарактеризовать как структуру, состоящую из гражданских обществ. Интернет стоит над различными гражданскими обществами и объединяет их. Проект Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)12, являющийся международной общественной инициативой в области Интернет создан для развития политики государств, основанной на принципах децентрализованного, саморегулируемого и доступного Интернета, направленного на формирование наиболее адекватного, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон, демократичного и открытого гражданского общества. Т.е. на Интернет возлагается глобальная задача развития гражданских обществ, включающих в себя все его институты - органы государственной власти, предпринимательские структуры, интернет-сообщества, неправительственные и международные организации, научную среду, СМИ, человека.

На сегодняшний день можно смело утверждать, что в коммуникативной среде Интернета имеет место своеобразная трансформация языка и языковой личности в целом. По сути дела, человек репрезентует себя только через текст. Данное явление, во многом, касается и научной сферы. Это обусловлено преимущественным отсутствием вербальных параметров коммуникации, а также тем, что пользователь одновременно включен в сложный многосторонний процесс коммуникации и в процесс личностной самоидентификации с новыми гранями.

Следующим шагом в развитии этих средств являются серверы отношений.

Основной задачей сервера отношений является идентификация отношений между членами сетевого сообщества и решение на основе этой информации задач организации работы сетевого коллектива. Примерами таких задач является формирование внутри сетевого сообщества экспертной группы по заданной тематике или коллектива для проведения сетевого мероприятия13.

Спецификой информационного взаимодействия общества и государства является быстрый доступ к разнообразной информации, это выражается в увеличении возможности людей участвовать в процессе принятия политических решений и следить за действиями правительств, предоставлении возможности активно производить информацию. Уже сейчас существует широкое разнообразие методов для повышения участия граждан в управлении на всех уровнях. В их числе электронное правительство, электронные суды, которые предоставляют возможность прямой и обратной связи между государственными органами и населением на качественно ином уровне.

Такие связи могут быть как двухсторонними, так и односторонними. Односторонняя связь характеризуется тем, что перед управляющей структурой стоит задача выбора некоторого правового воздействия без наличия у него необходимой информации, так как обратный поток информации о состоянии общественных отношений и реальном поведении субъектов управления не поступает. При односторонней связи возникает конфликт в гражданском обществе, т.к. выработка адекватных регулирующих воздействий становится невозможной. Наиболее оптимальной взаимосвязью является двухсторонняя, т.е. при которой создан обратная информационная связь.

Гражданин, имеющий доступ к Интернету, имеет возможность реагировать на текущие события политической жизни, задавать вопросы различным органам государственной власти, принимать участие в анкетировании, голосовании. Это делает общественное мнение более динамичным как в плане изменения взглядов на тот или иной предмет, так и в плане скорости их изменения.

Информационные и коммуникационные технологии как нельзя лучше подходят для задач децентрализации, удешевления и сокращения госаппарата, обеспечения непрерывности его действия.14

Ричард Девис, исследуя влияние Интернета на американскую политическую систему, отмечает, что политики будут продолжать использовать сеть лишь как инструмент для удержания и усиления имеющейся власти наряду с другими механизмами общественного воздействия. Что касается перспектив, то сеть приспособится и будет поддерживать существующие властные отношения, но не станет революционной силой, создающей прямую демократию.15

По мнению Р. Латейна, голосование через Интернет, имеет свои плюсы и минусы. Оно способно стимулировать политическое участие: в ходе эксперимента в Орегоне в 2000 г., когда голосование производилось исключительно посредством электронной почты, «явка» избирателей превысила 80%. Упрощение процедуры подачи гражданами петиций сделает возможным появление целой волны политических инициатив, идущих от населения. Некоторые считают, что «электронные городские собрания» - это и есть демократия в ее лучшем проявлении. Оппоненты настаивают на том, что повседневная вовлеченность в процесс управления не соответствует принятому на западе идеалу представительской демократии, когда ответственность за принятие решений лежит на избранных народом лидерах. Таким образом, кибердемократия в сочетании с упрощенной системой электронного голосования может вернуть нас в далекое прошлое - к прямой демократии Древних Афин, выродившейся во власть толпы16. Невозможно однозначно определить, как развитие интернет-технологий скажется на взаимоотношении гражданского общества и государства. «Информация может стать властью, а история учит нас, что властью можно злоупотреблять»17

Характерной чертой современного гражданского общества является то, что оно становится достаточно сложным, объединяя в себе различные структуры, государство взаимодействует через такие структуры с гражданским обществом. Причем в основу принимаемых решений необходимо закладывать как можно больше данных, тогда отношения будут формироваться на основе двухсторонней связи. После чего политическое руководство в лице парламента и правительства будет способно самостоятельно ориентироваться в информационных потоках общества.

1 ВанГиг.Д.Н.Прикладная общая теория систем. Кн. 1, 1981 – с. 336

2 Четвернин В.А.// Гражданское общество, правовое государство и право («Круглый стол» журналов «Государство и право» и «Вопросы философии») // Вопросы философии 2002. №1. С. 12.

3 Батанина И.А., Косова Р.А., Мартынова Т.М., Морозов В.С., Толстухина Т.В., ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ / http://koi.www.uic.tula.ru/school/ob/r4_39.html


4 Masuda Y. The Information Society as Post Industrial Society. World Future Society.Washington, D.C. USA. 1983. Р. 139.

5 Там же Р. 142

6 Мальцева С.В.. Автоматизация и современные технологии /XIV Всероссийская научно-методическая конференция «Телематика'2007»,  Санкт-Петербург, 2007 № 6

7 Нестерова Е. И., Нестеров В.Ю. Некоторые аспекты коммуникационных процессов в Сети с точки зрения культурологи // 5-я Международная научно-практическая конференция Информационные системы и технологии «Виртуальный мир Инфосферы: практическое использование человеком». Владивосток, 1998.

8 Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Волгоград: Перемена, 2002 – 477 с.

9 Heylighen F. & Bollen J. “The World-Wide Web as a Super-Brain”, in: Cybernetics and System '96 (Austrian Society for Cybernetic Studies) 1996

10 Турчин В.Ф. Феномен Науки М. 1994

11 Мальцева С.В.. Автоматизация и современные технологии /XIV Всероссийская научно-методическая конференция «Телематика'2007»,  Санкт-Петербург, 2007 № 6


12 Лебедева Н.Н. Право. Личность. Интернет - Волтерс Клувер, 2004 г.

13 Мальцева С.В.. Автоматизация и современные технологии /XIV Всероссийская научно-методическая конференция «Телематика 2007»,  Санкт-Петербург, 2007 № 6

14 Коротков А. Альтернативная «Электронная Россия»//РГ. 2003. N 62. 3 апр.

15 Девис Р. Сеть политики: влияние Интернета на американскую политическую систему//Право и информатизация общества: Сб. науч. трудов. С. 158-164.

16 Лебедева Н.Н. Право. Личность. Интернет - Волтерс Клувер, 2004 г.

17 Лайтен Р. Право и политика в век Интернета (Реферат)//Право и информатизация общества: Сб. науч. трудов./РАН ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исследов. Отдел правоведения; РАН ИГП. Центр публичного права. Сектор информационного права/Отв. ред. И.Л. Бачило. М., 2002. С. 116-117.







Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Информационные отношения в гражданском обществе iconИнформационные отношения в гражданском обществе
Информационными задачами гражданского общества является соединение личных, коллективных и общественных интересов, с помощью многообразных...
Информационные отношения в гражданском обществе iconСуксун мой край родной (Фрагменты краеведения на уроках немецкого языка)
Гражданское образование – это система воспитания и обучения личности, способной жить в гражданском обществе. Под термином «жить»...
Информационные отношения в гражданском обществе iconВласть в гражданском и политическом обществе

Информационные отношения в гражданском обществе iconПримерные вопросы к сдаче экзамена по специальности 12. 00. 01
Основные этапы, тенденции и перспективы развития права и государства в гражданском обществе
Информационные отношения в гражданском обществе iconПрограмма по информатике
Вещество, энергия, информация – основные понятия науки. Информационные процессы в живой природе, обществе и технике: получение, передача,...
Информационные отношения в гражданском обществе iconИнформатизация в строительстве
В основе современного отношения к обоснованию дальнейшего развития науки и техники лежит информационный подход, раскрывающий и исследующий...
Информационные отношения в гражданском обществе iconПрограмма профильного собеседования по направлению магистратуры «Информационные системы и технологии» Множества и отношения
Определение прямого произведения множеств (множество упорядоченных пар). Определение отношения, композиции отношений, степени отношения....
Информационные отношения в гражданском обществе iconПримерные вопросы к сдаче базового экзамена для соискателей степени кандидата юридических наук, не имеющих профильного юридического образования
Основные этапы, тенденции и перспективы развития права и государства в гражданском обществе
Информационные отношения в гражданском обществе iconВласть в гражданском и политическом обществе
Принято считать, что три основных начала формируют гражданское общество: индивид, коллектив и власть или говоря иначе — личность,...
Информационные отношения в гражданском обществе iconВласть в гражданском и политическом обществе
Принято считать, что три основных начала формируют гражданское общество: индивид, коллектив и власть или говоря иначе — личность,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы