Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики icon

Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики



НазваниеБолонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики
Дата конвертации25.07.2012
Размер65,67 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ

Семенов И.Н.

Государственный университет – Высшая школа экономики УДК 159.955.4:378.1

Москва, Россия


THE BOLONYA PROCESS AS SOCIALKULTURAL FACTOR OF DEVELOPMENT OF THE INNOVATING EDUCATION IN THE HIGHER SCHOOL OF ECONOMICS

Semenov I.N/

The State university – The Higher School of Economics


В условиях глобализации мирового сообщества и интеграции России в различные международные и европейские социо-экономические и гуманитарно-правовые организации наиболее перспективна стратегия модернизации вузовского образования посредством его развития в контексте Болонского процесса, открывающего новые возможности для формирования креативной и конкурентоспособной личности полипрофессионального специалиста современного типа. Тем самым реализация функциональных требований Болонского процесса и их научное обеспечение (в т.ч. рефлексивно-педагогическое и рефлексивно-психологическое) служат конструктивными социокультурными факторами модернизации современного инновационного образования. Эта модернизация осуществляется путем введения бакалавриата (4 года обучения), магистратуры (2 года обучения), а также усовершенствования на этой базе докторантуры, аспирантуры и даже довузовской подготовки. Пионером подобной модернизации в России является Госуниверситет – Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), недавно завоевавшая статус Национального исследовательского университета при Правительстве Российской Федерации.

Подготовка школьников к получению профессионального образования начинается с их обучения на подготовительных курсах, в т.ч. на факультете довузовской подготовки ГУ ВШЭ, где также организовано подготовительное отделение для поступающих в магистратуру, которым нам читаются курсы «Общая психология» и «История психологии».

С учетом требований Болонского процесса обучение в бакалавриате и в магистратуре ГУ ВШЭ строится по модульной системе: учебный год состоит из 4-х модулей. Обучение по каждой дисциплине профессиональным компетенциям осуществляется по оригинальным учебным программам с применением инновационных образовательных технологий. Они разрабатываются преподавателями ВШЭ на основе базовых учебников и новейших учебных пособий с учетом как инновационной специфики модернизируемого высшего профессионального образования, так и нормативных требований государственных образовательных стандартов. В течение каждого модуля по всем изучаемым дисциплинам учащиеся пишут на выбираемую ими тему информативный реферат (работая с источниками) и творческое эссе (обобщая свой анализ изучаемой проблематики). Результаты обучения оцениваются интегрально. В рассчитываемую по специальной формуле интегральную итоговую оценку (по 5-ти и 10-ти-балльной системе) усвоения знаний по изучаемому предмету входят частные оценки работы студентов на семинарских и практических занятиях, результатов за рефераты и эссе, зачеты и экзамены. Итоговые оценки по предметам и за курсовую работу, а также результаты тестирования суммируются, что объективно определяет рейтинг каждого студента.

Помимо базовых – для каждой специальности – дисциплин студентам дополнительно предлагаются различные предметы по выбору, отражающие новейшие достижения современной науки и социальной практики. Так, например, при чтении базовых курсов «Общая психология» в бакалавриате и «Социальная психология» в магистратуре Факультета государственного и муниципального управления ГУ ВШЭ нами дополнительно включались разделы: соответственно – «Рефлексивная психология личности и ролевое поведение» и «Профессиональная деятельность в системах рефлексивного управления», т.к. студентам на этом факультете предлагались на выбор различные (в т.ч. рефлексивные) курсы по проблемам современного менеджмента, социального управления и модернизации государственной службы.

Профессионально-исследовательские компетенции студенты приобретают в процессе подготовки курсовых и дипломных работ, а также участвуя в научно-прикладных исследованиях и практико-ориентированных проектах, разрабатываемых преподавателями и учеными ВШЭ и сотрудничающими с ними специалистами госучреждений и коммерческих фирм. Так, например, в рамках проводимых научной школой рефлексивной психологии и рефлексивной акмеологии (И.Н.Семенов, 1990, 2000, 2009) прикладных исследований нами со студентами (Е.П.Аткишкиной, А.С.Елисеенко, Г.Н.Колосовым, В.П.Пустобаевым) и аспирантами (М.Ю.Дударевой, К.А.Казбековым, К.С.Серегиным) факультета психологии ГУ ВШЭ опубликован ряд работ по изучению рефлексивности личностно-профессионального целеополагания индивидуальности в процессе учебно-профессиональной деятельности учащихся вузов.

Модернизация образования в рамках Болонского процесса не сводится лишь к приведению обучения к его нормативной социально-юридической регламентации и учебно-методической стандартизации. При этом важно создать на базе Болонской хартии такое образовательное пространство, которое обеспечило бы профессионально-творческое развитие компетентной, конкурентоспособной личности, самостоятельно ориентирующейся в современном сложном мире, осознанно выбирающей траекторию своего обучения и карьерного роста, свободно реализующей свой знаниевый и креативный потенциал как в европейском образовательном пространстве, так и на рынке труда стран нашего континента. Для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом студенту и магистранту необходимо не только наращивание профессиональных знаний (образование, опыт), но и развитие рефлексивно-творческого потенциала личности (И.Н.Семенов, 20090).

Рефлексивность заключается как в осмысленности деяний человека в контексте его существования (путем замыкания всех актов поведения и деятельности на ценности целостного самовыражения и самореализации «я» в культурно-символическом пространстве социального бытия), так и в осознанности действий и процедур путем размыкания человеком своего поведения и деятельности на их основания и средства, которые постоянно развиваются в ходе общественно-исторического прогресса. В целях активизации этих процессов мы разработали учебно-методический комплекс по развитию рефлексивно-творческого потенциала студентов ВШЭ. Эта интеграция обеспечивается не только системой организационных мер (введение бакалавриата и магистратуры, модернизация качества обучения, разработка рейтинговых и тестовых критериев оценки, развитие самоуправления и творческой самодеятельности студентов, обеспечение их включенности в конкретные исследования, а также направление на стажировки в зарубежные вузы и т.д.), но и построением новых учебных планов, программ и реализующих их предметно-информационных и рефлексивно- инновационных образовательных технологий.

В этом социокультурном контексте мы разработали для бакалавриата программы курсов «История психологии» и «Рефлексивная психология». Преподаваемая в них тематика затем углубляется в магистратуре на курсах «Актуальные и теоретические проблемы современной психологии» и «Психология рефлексии личности», а также в интегральном курсе аспирантуры «История науки – история психологии» как специальной дисциплины (входящей в кандидатский минимум), изучение которой аспирантами сопровождается семинарами по рефлексивной методологии современного научного (в т.ч. психологического) исследования (Н.Г.Алексеев, И.Н.Семенов, В.С.Швырев, 1996).

Аналогично строились курсы «Рефлексивная акмеология» и «Рефлексивно-прогностические технологии», читаемые нами в Российской академии госслужбы (РАГС) при развитии в ней инновационного специалитета («Естественно-научные основы психологии») и магистратуры («Теоретическая психология и акмеология», «Естественно-научные проблемы акмеологии»), а также при повышении квалификации госслужащих в системе их дополнительного профессионального образования («Рефлексивно-прогностические технологии»). Важной диагностико-интенциональной составляющей обучения указанным курсам является самостоятельная работа учащихся по определению их знаниевых компетенций в процессе рефлексивно-аналитической работы с понятийным аппаратом изучаемых дисциплин, а также проведение семинаров в дискуссионно-игровой форме рефлексивного диалога преподавателя и студентов и рефлеполилога между ними, в т.ч. на предмет обсуждения их самостоятельных творческих работ (курсовых, рефератов, эссе, докладов, тезисов, публикаций). Все эти инновационные рефлетехнологии активизируют развитие рефлексивно-творческого потенциала учащихся, способствуя развитию не только их знаниевых компетенций, но и общих способностей и рефлексивно-креативной культуры.

Эти рефлетехнологии являлись важными социокультурными факторами модернизации образовательных систем, т.к. способствовали развитию их инновационности. Указанные оригинальные методы применялись в совместных разработках (с В.Г.Аникиной, И.В.Байер, И.М.Войтик, Г.И.Давыдовой, О.И.Лаптевой, М.И.Найденовым, Г.Ф.Похмелкиной, Ю.А.Репецким, С.Ю.Степановым и др.) в различных ситуациях: организации группового поиска решении практических задач, обеспечения акмеологических условий для личностного и профессионального роста учащихся, госслужащих, педагогов школ и вузов, а также при разработке проектов развития ряда аспектов школьного, досугово-дополнительного, спортивно-технического и профессионального образования. Таким образом, использование этих рефлетехнологий в контексте Болонского процесса, создает необходимые рефлексивно-педагогические условия для формирования конкурентоспособной личности современного специалиста, что служит конструктивными социокультурными факторами развития инновационного образования. (При поддержке гранта Научного фонда ГУ ВШЭ «Социокультурные и рефлексивно-психологические факторы развития инновационного образования» N 10-08-0019).


Библиографический список

1. Алексеев Н.Г. Философия образования / Н.Г.Алексеев, И.Н.Семенов, В.С.Швырев // Высшее образование в России. – 1996. – № 3.

2. Лаптева О.И. Рефлексивное мышление педагогов / О.И.Лаптева, И.М.Войтик, И.Н.Семенов. – Омск: ООИПКРО. – 2003.

3. Семенов И.Н. Психолого-акмеологические проблемы развития рефлексивно-творческого потенциала / И.Н.Семенов // Акмеология. – 2009. – № 3.

4. Семенов И.Н. Развитие психологии мышления, рефлексии и познавательной активности / И.Н.Семенов. – М.-Воронеж: МОДЭК. – 2000.

5. Семенов И.Н. Развитие проблематики рефлексии и ее изучение на факультете психологии Высшей школы экономики / Семенов И.Н. //Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2007. N 3

6. Семенов И.Н.


The article presents the experience of modernization in the framework of the Bologna process innovation education in terms of reflexive psychology and reflective pedagogy.

Keywords: innovative education, and training, competence, reflective, creative potential, refletehnologies.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconБолонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики

Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconИнформационное письмо Уважаемые коллеги! Факультет развития профессионального образования гаоу дпо «Ленинградский областной институт развития образования»
«Профессионально-технологическое образование как фактор инновационного развития региона»
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconИнформационное письмо Уважаемые коллеги! Факультет развития профессионального образования гаоу дпо «Ленинградский областной институт развития образования»
«Профессионально-технологическое образование как фактор инновационного развития региона»
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconБайденко В. И. Болонский процесс: структурная реформа высшего образования Европы
Байденко В. И. Болонский процесс и высшая школа России: время выбора // Высшее образование сегодня. — 2003. — №1
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconОтчет за 2008-2009 учебный год
В соответствии с приоритетами государственной политики образование сегодня рассматривается как основа инновационного развития экономики,...
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconВенчурный капитал как фактор инновационного развития трансформирующейся экономики
Работа выполнена на кафедре экономической теории гоу впо «Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова»
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconЧеловеческий капитал как фактор инновационного развития экономики
...
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconБолонский процесс один из наиболее обсуждаемых вопросов в области высшего образования в России
И сегодня при всем разнообразии политических, экономических взглядов, оценки приоритетов развития страны, важность развития образовательной...
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconДоклад «Использование метода проектов на уроках информатики для развития творческой личности учащихся» в рамках муниципального нпк «Компетентностный подход как фактор развития образования в современных условиях»
В рамках муниципального нпк «Компетентностный подход как фактор развития образования в современных условиях», 30. 03. 12
Болонский процесс как социокультурный фактор развития инновационного образования в высшей школе экономики iconО введении в действие Положения об организации контроля знаний в Государственном университете – Высшей школе экономики
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы