Тема: детская агрессия icon

Тема: детская агрессия



НазваниеТема: детская агрессия
Дата конвертации16.07.2012
Размер92,95 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>



Родительское собрание

Тема: ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ


Цель: помочь родителям осознать причины и последствия агрессивного поведения подростков.

Задачи:

1) изучить причины возникновения агрессии;

2) научить приёмам, которые можно использовать для сни­жения агрессивности у детей;

3) побудить родителей к созданию для ребенка таких усло­вий жизни, где ему демонстрировались бы образцы миролюби­вого отношения между людьми.


Оформление (эпиграф на доске): Человек обладает способностью любить и может найти при­менение своей способности любить, но способен он и ненави­деть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руко­водствуется как бегством от собственной душевной боли... Эрик Фромм


Вопросы к обсуждению:

1) причины агрессивности;

2) роль семьи в проявлении детской агрессии; поощрение наказания в семье;

3) законы преодоления детской агрессии (памятка для роди­телей);

4) экспресс-анкетирование родителей по проблеме собрания.


Ход собрания

Тема нашей новой встречи серьёзна и важна. Это тема проявления нашими детьми жесто­кости и агрессии. К сожалению, эти явления живут среди нас, взрослых, и среди наших детей. Что же это за явления и стоит ли нам о них говорить? Вы правы, стоит. А раз так, давайте рас­смотрим, что собой представляет агрессия и как мы, взрослые, можем помочь детям преодолеть её.

Агрессия в более или менее развитом обществе всегда на­ходится под контролем. Но контроль этот будет эффективен настолько, насколько развито в обществе сопротивление аг­рессии.

Что такое агрессия? Агрессия - это поведение, которое при­чиняет вред предмету или предметам, человеку или группе лю­дей.

(Слайд 2) Агрессия – это отражение внутренних проблем ребенка.

(Слайд 3) Агрессивность – это способ выражения своего протеста, гнева, которое является вторичным чувством. В его основе лежат обида, страх, боль, унижение, которые возникают из-за неудовлетворенности базисной потребности в любви и чувства нужности другому человеку.

(Слайд 4) Агрессивное поведение – это своеобразный крик ребёнка о помощи, просьба о внимании к его внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций


Агрессия может проявляться физически (ударили) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства). (Слайд 5) Физическая агрессия, использование физической силы против другого лица. Она может выражаться как в драках, так и в форме разрушительного отношения к вещам.

Словесная (вербальная) агрессия, выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань).


В психологии различают два вида агрессии: инструменталь­ную и враждебную. Инструментальная агрессия проявляется человеком для достижения определенной цели. Она очень часто выражается у младших детей (я хочу забрать игрушку, пред­мет и т. д.). У старших, то есть у наших с вами детей, больше проявляется враждебная агрессия, направленная на то, чтобы причинить человеку боль.

Очень часто агрессию, её проявление, путают с настойчиво­стью, напористостью. Как вы считаете, это качества равнознач­ные? Что вас больше обрадует в вашем ребёнке: настойчивость или агрессивность? Безусловно, настойчивость. Это качество в сравнении с агрессивностью имеет социально приемлемые фор­мы, так как не допускает оскорбления, издевательства и т. д.

Уровень агрессивности детей меняется в зависимости от си­туации в большей или меньшей степени, но иногда агрессив­ность принимает устойчивые формы. Причин для такого пове­дения много:

(Слайд 6) средства массовой информации, «Музыка насилия», характерологические особенности ребенка, унижение и оскорбление ребенка, проявление нелюбви к ребенку со стороны близких, положение ребенка в коллективе, отношение к не­му сверстников, взаимоотношения с учителем


Стойкая агрессивность некоторых детей проявляется в том, что они иначе, чем другие, понимают иногда поведение окру­жающих, интерпретируя его как враждебное. К агрессии больше склонны мальчики. Они входят в мужской стереотип, который культивируется в семье и средствах массовой информации.

2. Исследование отношения детей к телепрограммам.

Беседа по вопросам.

1. Какие телепередачи ты выбираешь для просмотра?

2. Что тебе в них нравится?

3. Советуют ли тебе родители что-нибудь при выборе теле­передач?

4. Какие передачи привлекают твоих родителей?

5. Какие передачи вы смотрите всей семьей?

Номера вопросов




1

2

3

4

5

Мальчики
















Девочки
















Папы
















Мамы
















Очень часто причиной детской агрессии является семейная ситуация. (Слайды 7, 8)

  • Неприятие детей родителями. Нередко приступы агрессивности

проявляются у нежеланных детей.

  • Безразличие или враждебность со стороны родителей.

  • Разрушение эмоциональных связей в семье. К повышенной агрессивности ребенка может привести разрушение положительных эмоциональных связей как между родителями и ребенком, так и между самими родителями.

  • Неуважение к личности ребенка. Неуважение к личности ребенка, публичные пренебрежительные высказывания в его адрес порождают у него глубокие и серьезные комплексы, вызывают неуверенность в себе и в своих силах.

  • Чрезмерный контроль или полное его отсутствие

  • Запрет на физическую активность. Агрессия ребенка обусловлена накопившимся переизбытком энергии, которая не имеет свойства исчезать бесследно.

  • Отказ в праве на личную свободу. Ребёнку желательно выделить отдельную комнату или персональный уголок в общей комнате. Никогда нельзя брать вещи ребенка без спроса.

  • Подсознательное ожидание опасности. Иногда поведение ребенка диктуется страхом. Когда ребенок напуган, он перестает понимать, кто ему друг, а кто враг.

  • Неуверенность в собственной безопасности. Ребенок начинает видеть опасность даже там, где её нет, становится недоверчивым и подозрительным.

  • Избыток или недостаток внимания со стороны родителей. Стремление родителей угодить ребенку и предугадать каждое его желание оборачивается против них.

  • Эмоциональная нестабильность. Ребенок переносит свою агрессивность не на «обидчика», а на всё, что под руку подвернется.

  • Недовольство собой. Для ребенка жизненно важно, чтобы его любили не за что-то, а просто как такового – немотивированно. Если ребенок не любит себя, считает себя недостойным любви, то он не любит и других.

  • Повышенная раздражительность

  • Чувство вины. Агрессивность могут проявлять и дети с обостренным чувством совести. Ребёнок испытывает гнев и агрессию по отношению к тому, кого обидел.

  • Плохое самочувствие, переутомление. Чаще всего дети ведут себя агрессивно в те дни, когда они не выспались, плохо себя чувствуют или обиделись на что-то или кого-то.

  • Влияние продуктов питания

  • Влияние шума, вибрации, тесноты, температуры воздуха



1. Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жиз­ненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг дру­га, взаимные упреки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколь­ко раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно и она стала нормой его жизни.

2. Непоследовательность родителей в обучении детей прави­лам и нормам поведения. Эта методика воспитания детей отвра­тительна тем, что у детей не формируется нравственный стер­жень поведения: сегодня родителям удобно говорить одно, и они навязывают эту линию поведения детям, завтра им удобно говорить другое - и это другое вновь навязывается детям. Это приводит к растерянности, озлоблению, агрессии против роди­телей и других людей.

В воспитании можно выделить две пары важных признаков, которые позитивно или негативно влияют на формирование дет­ской агрессивности: расположение и неприятие.

(Слайд 9) Анкета для родителей.

Чем характеризуется и как влияет на преодоление агрессив­ности расположение? Семья помогает ребенку: а) преодолеть трудности; б) использует в своем арсенале умение слушать ре­бенка; в) включает в общение тепло, доброе слово, ласковый взгляд.

Неприятие, наоборот, стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью и властностью, враждебностью к факту сущест­вования ребенка. Неприятие ребенка приводит к проявлению такого заболевания, как детский госпитализм. Что это такое? Одиночество, отсутствие желания общаться с родными людьми, отсутствие в семье традиций, обычаев, законов.


(Слайд 10) Ребёнок бывает агрессивным, когда…

  • Ребенка бьют

  • Над ребенком шутят

  • Ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда

  • Родители заведомо лгут

  • Родители пьют и устраивают дебоши

  • Родители воспитывают ребенка двойной моралью

  • Родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка

  • Родители не умеют любить одинаково своих детей

  • Родители ребенку не доверяют

  • Родители настраивают ребенка друг против друга

  • Родители не общаются со своим ребенком

  • Вход в дом закрыт для друзей ребенка

  • Родители по отношению к своему ребенку проявляют мелочную опеку и заботу

  • Ребенок чувствует, что его не любят


Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием. Очень значимо для чело­века и наказание, если:

а) оно следует немедленно за поступком;

б) объяснено ребенку;

в) оно суровое, но не жестокое;

г) оно оценивает действия ребёнка, а не его человеческие ка­чества. Наказывая ребенка, отец и мать проявляют терпение, спокойствие и выдержку.

Предварительное анкетирование учащихся по проблемам класса.

Если тебя наказы­вают, то как...

Если тебя поощ­ряют, то как...

Четыре «нельзя»,

которые бы ты хо­тела иметь в своей семье, когда тебя наказывают


Подходит к концу наша очередная встреча. Хочется, чтобы она оказалась для вас полез­ной, вызвала раздумья, желание построить взаимоотношения в своей семье по-новому.

И по традиции каждый из вас получает «золотые» правила воспитания, связанные с данной темой собрания: (слайды 11, 12, 13)

1. Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

2. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение.

3. Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.

4. Умейте принять и любить его таким, каков он есть.

5. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

6. К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приво­дит агрессивность семьи.


Приглашение

Уважаемые__________________________________________

Приглашаю Вас на классное

родительское собрание по теме «Детская агрессия»,

которое состоится 21 октября (четверг) в 14.00 ч.

С благодарностью: классный руководитель Е.А.Сафронова




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тема: детская агрессия iconКонтрольная работа по риторике Тема: Агрессия Выполнила студентка 4 курса Макарьева Ольга Викторовна
Примеры проявления агрессий агрессия самоутверждения, групповой нарциссизм, сопротивление истине
Тема: детская агрессия iconПланы семинарских занятий (очная форма обучения, нормативные сроки) тема 3 тема 4 тема 5 тема 6 тема 7 тема 8 тема 9 тема 10 тема 11 тема 12 тема 13 тема 14 тема 15 тема 16 тема 17 тема 18 тема 19 тема 20 тема 21 тема 22 тема 23 тема 24 тема 25 тема 26
Понятие и соотношение предмета и объекта науки. Предмет теории государства и права
Тема: детская агрессия iconДетская тема в творчестве Достоевского и Шолохова

Тема: детская агрессия iconТема “Агрессия и жестокость в детском мире”
Цель: информирование родителей о причинах и последствиях агрессивного, жестокого поведения младших школьников, о его влиянии на взаимодействие...
Тема: детская агрессия iconТема “Агрессия и жестокость в детском мире”
Цель: информирование родителей о причинах и последствиях агрессивного, жестокого поведения младших школьников, о его влиянии на взаимодействие...
Тема: детская агрессия iconУчебно-методический комплекс сдм. В. 01 Семейная и детская психотерапия (указывается наименование и шифр дисциплины в соответствии с гос и учебным планом) Цель и задачи дисциплины Целью курса «Семейная и детская психотерапия»
Целью курса «Семейная и детская психотерапия» является изучение и практическое освоение способов психологической помощи семье по...
Тема: детская агрессия iconВ. Г. Белинский и К. И. Чуковский о детской литературе
Детская литература органическая часть общей литературы, но она специфична. Детская литература является средством воспитания, формирования...
Тема: детская агрессия iconСеминарское занятие для педагогов тема: «агрессия у детей и подростков»
В крови мужчин в 10 раз больше тестостерона, который влияет, в том числе и на спонтанную агрессивность, а также склонность к доминированию....
Тема: детская агрессия iconТема: Детская ложь: причины и последствия
Здравствуйте уважаемые родители! Хочу начать нашу встречу с известной христианской притчи
Тема: детская агрессия icon«Томский государственный педагогический университет» (тгпу) Программа дисциплины дпп. Ф. 14 Детская литература Пояснительная записка
Госстандарт специальности определяет следующий содержательный объём дисциплины «Детская литература»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы