Судьбы омичей, опаленные войной icon

Судьбы омичей, опаленные войной



НазваниеСудьбы омичей, опаленные войной
Дата конвертации15.07.2012
Размер36,16 Kb.
ТипРеферат





Судьбы омичей, опаленные войной


Судьбы омичей, опаленные войной


22 июня 1941 года от края до края советской земли разнеслась грозная весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии.
В тот же день в Омске прошли многотысячные митинги на фабриках, заводах, на площадях города.
В первые же дни Великой Отечественной войны в областной, городской, районные военкоматы начали поступать тысячи заявлений от добровольцев.
И в авангарде, как всегда и везде, были коммунисты. 1000 добровольцев-коммунистов – членов омской партийной организации – подали в первый же день войны заявления в военкомат с просьбой направить их на фронт.
Патриотический подъем советского народа нашел свое выражение в повышении производительности труда на омских фабриках и заводах, в перевыполнении ими производственных программ.
Коллектив Сибзавода вынес решение считать себя мобилизованным на все время Отечественной войны и встать на боевую вахту до полного разгрома врага.
Эти решения и обязательства подкреплялись делом.
Дневные задания перевыполнялись целыми бригадами, сменами, цехами.
Коммунистическая партия дала советскому народу ясную, исчерпывающую, четкую программу действий в суровые дни войны – все подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага.
Партийные комитеты – областной, городской, районные и низовые организации с самого начала войны превратились в боевые штабы, куда шли за помощью в решении самых разнообразных вопросов военного времени.
Война встречена трудящимися нашей области с выражением еще большей силы и сплоченности вокруг нашей большевистской партии. Об этом свидетельствует начавшийся с самого начала войны мощный политический подъем среди трудящихся нашей области.
Бюро омского обкома партии указало, что необходимо беспощадно бороться со всеми дезорганизаторами тыла, с дезертирами, паникерами, распространителями провокационных слухов, и призвало трудящихся к величайшей бдительности, выдержке, организованности и самоотверженному труду: «Собрав всю волю, с полным сознанием всех трудностей войны, мы в каждом колхозе, совхозе, МТС, предприятии должны готовить победу ежедневно, ежечасно»
В кратчайший срок партийные и советские организации Омска сумели провести перестройку хозяйства области в соответствии с требованиями военного времени.
Изо дня в день наращивая темпы, омские заводы и фабрики давали стране все больше продукции.
«Каждый работник тыла – помощник Красной Армии» - стало боевым лозунгом омичей.
Впереди соревнующихся шли коммунисты.
Рабочий механического цеха омского депо коммунист Ходырев первым перешел на многостаночное обслуживание и выполнял нормы на 300 процентов.
По почину коммунистов в омском депо было организованно изготовление нужных деталей для ремонта паровозов и вагонов в пути.
Массовый трудовой героизм, высокая производственная активность были характерны для производственных коллективов всех предприятий.
В труднейших условиях военного времени люди изыскивали способы использования всех внутренних ресурсов, выявляли резервы экономии средств, совершенствовали технологию.
Только в 1943 году на омских предприятиях было внедрено 400 рационализаторских предложений.
В дни войны в Омске славилась скоростной работой специальная женская смена. Организованная по инициативе мастера первого механического цеха омского ремонтного завода коммунистки Веры Ворониной.
Чтобы помочь молодым рабочим – женщинам, подросткам в короткий срок освоить новые профессии, по инициативе городского партийного комитета было организовано производственное обучение – создана широкая сеть школ техминимума, различных краткосрочных курсов по повышению квалификации, кружков.
Уже в начале 1942 года было завершено строительство кордной фабрики, шинного завода и появились первые омские шины, а в 1943 году вступила в строй ТЭЦ №2.
Нередко приходилось устанавливать станки прямо под открытым небом, а потом уже сооружать крышу, стены.
Райкому партии организовывали воскресники, субботники, и на новостройки для прибывших с запада заводов и фабрик выходили тысячи людей.
Капиталовложения в новое строительство за 1941-1945 годы составили 1250 миллионов рублей. За это время построено 600 тыс. кв. метров производственных площадей, 200 тыс. кв. метров жилой площади.
Если в 1940 году удельный вес металлообрабатывающих предприятий в общем промышленном комплексе составлял 38 процентов, то к концу войны он достиг58 процентов.
Характерный штрих: в суровый 1943 год в Омске был создан машиностроительный институт и ряд техникумов.
Большой политический резонанс вызывали поставленные областным драматическим театром спектакли: «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева, «Нашествие» Леонова, «Слава» Гусева, «Парень из нашего города» Симонова.
Уже в 1941 году по инициативе коммунистов области начался сбор средств в фонд обороны.
В 1943 году гуртьевцы прославили себя в сражениях на Курской дуге.
Об уроженце Омска Дмитрии Михайловиче Карбышеве нельзя не вспомнить, рассказывая о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны.
В феврале 1945 года палачи вывели его на плац концлагеря и начали поливать из шлангов водой.
А в одном из центральных скверов Омска по улице им. 10-летия Октября высится гранитный постамент, увенчанный бюстом человека, чье имя вошло в летопись героизма нашего народа. На мемориальной доске высечены слова:
«Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами нашей Родины»
Так в годы Великой Отечественной войны разили врага, ковали победу на фронте и в тылу омичи. Омск был одним из многочисленных арсеналов нашей страны.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Судьбы омичей, опаленные войной icon«строки, опаленные войной» (литературно-музыкальная композиция)
Цель мероприятия: воспитание патриотических чувств у молодого поколения через слияние поэзии и музыки времен во войны
Судьбы омичей, опаленные войной iconПроект: «опалённые войной» учащийся 7 класса
Рядовой Сергей котлов: «Тот, кто провел на этой страшной войне хотя бы один день тот уже настоящий герой!»
Судьбы омичей, опаленные войной iconОпаленные войной
Цель: воспитать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах стихов военных лет, познакомить с творчеством...
Судьбы омичей, опаленные войной iconМузейный урок «Мальчишки, опаленные войной»
Патриотическое воспитание – один из доминирующих аспектов воспитательной работы. Большой раздел музея, а также много экспонатов,...
Судьбы омичей, опаленные войной iconМузыкально – литературная композиция, посвященная годовщине победы в Великой Отечественной войне Строки, опаленные войной Сценка мирной жизни звучит песня «Утро красит »
Звучит песня «Священная война», демонстрируются кадры начала Великой отечественной войны
Судьбы омичей, опаленные войной iconАвторы: Карамнова Фаина Алексеевна, учитель начальных классов моу «Гимназия Г. Абакана Кудашкина Елена Анатольевна, учитель начальных классов моу «Гимназия Г. Абакана Тематический огонек «Сердца, опаленные войной» Цель
Оборудование: фонограммы песен военных лет, реквием, метроном; плакат «Жителям блокадного Ленинграда посвящается…», реквизит времен...
Судьбы омичей, опаленные войной iconТайна судьбы Клеопатры, дочери Митридата VI евпатора
Тайна судьбы Клеопатры, дочери Митридата VI евпатора. Все знают, что когда Рим в I веке до н э попытался распространить вое влияние...
Судьбы омичей, опаленные войной iconДетство, опалённое войной

Судьбы омичей, опаленные войной iconЖивопись перед первой мировой войной

Судьбы омичей, опаленные войной iconТворческая работа по москвоведению: Брусчатка, опаленная войной

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы