Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов icon

Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов



НазваниеЭти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов
Дата конвертации14.07.2012
Размер68,48 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Пеногипс


Попытки поризации гипсовых материалов издавна привлекали ученых и производителей строительных материалов из-за доступности вяжущего, его технологичности, экологической чистоты, низких энергозатрат при производстве и целого ряда других положительных качеств.

Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов. Так, основные приемы поризации материалов на основе минеральных вяжущих (пено- и газообразование) не дают положительных результатов из-за трудностей, связанных с согласованием времени перемешивания пены или газообразования со сроками схватывания гипса.





Возможность производства поризованных гипсовых материалов появилась после разработки в МГСУ (МИСИ) технологии сухой минерализации пены [1, 2]. Суть технологии предельно проста: из раствора поверхностно-активных веществ (ПАВ) непрерывным способом изготавливается пена необходимой кратности, которая минерализуется путем посыпки порошком гипсового вяжущего при одновременном перемешивании.

Гипсовое вяжущее, попадая в жидкую фазу, переводит пену из жидкой в вязкотекучую пеномассу. Длительность процесса составляет не более 1 минуты. Готовая пеномасса непрерывно подается на заливку в формы или на конвейер, где и происходит ее схватывание. Данная технология является единственной, обеспечивающей получение пеногипсовых изделий широкой номен-клатуры и различной плотности.

Уникальность технологии заключается в том, что структура материала закладывается на стадии получения пены, показатели которой легко регулируются за счет изменения концентрации ПАВ, кратности пены, вида пеногенератора и условий минерализации. Так изменение соотношения скоростей пенообразования и минерализации позволяет получить структуру пеногипса с замкнутыми порами, что желательно для теплоизоляционных материалов, или с сообщающимися порами, что необходимо для звукопоглощающих материалов.

В настоящее время существует два пути реализации технологии сухой минерализации пены при получении пеногипса:
- производство стеновых блоков и перегородочных плит;
- производство отделочных звукопоглощающих материалов для подвесных потолков.

Применение данной технологии в монолитном строительстве возможно, но требует дополнительной отработки составов и оборудования, исключающих схватывание пеногипса в процессе приготовления и транспортировки. В настоящее время поризованные гипсовые блоки и плиты, изготавливаемые в соответствии с ТУ-5742-021-01667404-01, предназначены для самонесущих внутренних стен и перегородок с сухим и нормальным режимом помещений, а также при устройстве наружных стен в качестве теплозащитного слоя, защищенного от прямого попадания влаги. Стена, выполненная из пеногипсовых блоков, защищенных кирпичной кладкой в 0,5 кирпича, имеет термическое сопротивление 2,18 Вт/(м*°С) и 3,3 Вт/(м*°С) при толщине пеногипса, соответственно, 20 и 40 см.





При производстве пеногипсовых блоков и плит используется гипсовое вяжущее марки не ниже

Г-4 с нормальными сроками схватывания. Для сокращения расхода вяжущего и регулирования конечных показателей продукции возможно применение мелких фракций легких заполнителей, например силакомарганцевого шлака с насыпной плотностью до 300 кг/м3.

В качестве пенообразователей при производстве пеногипсовых материалов используются синтетические ПАВ, как правило, анионоактивного класса, например, ПО-2А.

Расход пенообразователя составляет не более 0,2 % от массы гипсового вяжущего. При вспенивании раствор ПАВ переходит в пену с кратностью 4,0...5,5. При минерализации кратность пены снижается на 10 - 15 %, однако иногда возможно увеличение объема пеномассы.

Получение пены осуществляется в механических или струйных пеногенераторах, работающих в непрерывных режимах. В механических пеногенераторах воздухововлечение и структурирование пены идет за счетдиспергации пузырьков воздуха рабочим органом (лопасти, диски, щетки), вращающимся со скоростью 800...1200 об/мин. Параметры пены регулируются на выходе из пеногенератора.

В струйных пеногенераторах раствор ПАВ и воздух подаются в пеногенератор под избыточным давлением, перемешиваются в турбулентном потоке и проходят участок трубы или шланга, заполненной тонкодисперсным материалом -тонкая проволока, мелкая стружка. Параметры пены в струйных пеногенераторах регулируются путем изменения соотношения раствора ПАВ и воздуха, турбулентности и живого сечения потока.




При минерализации порошок гипсового вяжущего равномерно посыпается на поверхность пены. При правильно выбранных параметрах минерализации и вязкости пеномассы в смесителе образуется характерная воронка. Регулирование параметров пеномассы достигается путем изменения параметров пены и интенсивности минерализации. Для этой цели разработаны специальные питатели-дозаторы с регулируемой скоростью подачи порошка вяжущего. Наиболее надежными зарекомендовали себя дисковые, ячейковые и тарельчатые питатели.

Тепловая обработка пеногипсовых блоков и плит может быть сведена к выдержке изделий на теплом отапливаемом складе с температурой 30...35 °С в течение 2...3 суток. При этом равновесная влажность пеногипса составит 15...20 %, что обеспечивает возможность их применения на стройке.

Блоки и плиты из пеногипса могут выпускаться марок по прочности D400, D500 и D600, при этом предел прочности при сжатии изменяется от М10 до М35, в зависимости от плотности и марки гипсового вяжущего. Коэффициент теплопроводности пеногипса в сухом состоянии составляет от 0,1 до 0,2 Вт/(м*°С). Основные свойства пеногипсовых блоков и плит приведены в таблице 1.


Таблица 1. Основные показатели пеногипсовых блоков


Наименование показателей

Значение показателей

Средняя плотность кг/м3

400

500

600

Предел прочности при сжатии, МПа

1,0

1,5

2,0

Теплопроводность Вт/(м*єС)

0,12

0,16

0,2

Термическое сопротивление при р=400 мм, м2*єС

3,3

2,5

2


Данные таблицы 1 показывают, что пеногипс со средней плотностью 400 кг/м3 полностью обеспечивает термическое сопротивление для зданий средней полосы и, следовательно, может быть применен как эффективный теплоизоляционный материал. При средней плотности блоков 500 и 600 кг/м3 необходимое термическое сопротивление может быть получено путем сочетания их с защитными или облицовочными материалами.

Наряду с производством поризованных блоков и перегородочных плит применение пеногипса является перспективным при выпуске отделочных звукопоглощающих плит. Такие плиты являются экологически чистыми, обладают высоким декоративным качеством, огнестойкостью и звукопоглощающими свойствами, могут быть с успехом применены в качестве лицевых элементов подвесных потолков. Пеногипсовые плиты под названием «гипорит» были разработаны в МГСУ как альтернатива плитам «акмигран», хорошо зарекомендовавшим себя в строительной практике.

В качестве сырьевых материалов при производстве плит гипорит служат: гипсовое вяжущее, пенообразователь (синтетические ПАВ), рубленый стекложгут для дисперсного армирования, полимерная добавка ПВАД 1.0...2.0 % для повышения механической прочности.

Технология изготовления пеногипсовых плит гипорит также основана на методе сухой минерализации пены и включает: приготовление раствора ПАВ, вспенивание, минерализацию пены порошком гипсового вяжущего, заливку вспененной массы на конвейер. Тепловая обработка пеногипсовых плит происходит при температуре 70...75 °С. После выдержки в нормальных температурно-влажностных условиях плиты проходят отделочные операции (калибровку, шлифовку, офактуривание, покраску).

Плиты имеют марки 350, 400, 450, толщина плит 20...25 мм, размер 300х300 мм.

Основные показатели плит гипорит приведены в таблице 2.


Таблица 2. Технические характеристики плит гипорит


Наименование показателей

Значение показателей

Средняя плотность кг/м3

350

400

450

Предел прочности при сжатии, МПа

0,45

0,54

0,63

Сопротивление продуванию, рэл/см

0,62

0,45

0,37

Коэффициент звукопоглощения на частоте 1000 Гц

85

120

140


Плиты гипорит имеют неограниченные возможности декорирования (офактуривание, покраска), могут применяться в подвесных потолках как с открытым, так и с закрытым каркасом. Высокие декоративные и эксплуатационные показатели плит гипорит открывают широкие возможности их применения в строительстве.

Библиографический список:

1. Румянцев Б.М. Технология облегченных пеногипсовых материалов. Сб. материалов Академические чтения «Развитие теорий и технологий в области силикатных и гипсовых материалов», М, МГСУ. 2000.

2. Румянцев Б.М. О научных основах поризации гипсовых систем. Сб. докладов, НИИСФ, М., 2002.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconМосква цементы методы определения нормальной густоты, сроков схватывания гост и равномерности изменения объема 310. 3-76
Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconСвойства портландцемента
При измельчении клинкёра вводят добавки: 5 5% гипса (в перерасчете на ангидрид серной кислоты so3) для регулирования сроков схватывания,...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconОбразовательный стандарт высшего пофессионального о образования
Дефекты и уровень дефектности; контроль технологических факторов; разрушающие и неразрушающие методы контроля; технологические возможности...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconПричины образования дефектов осанки и роль корригирующих упражнений для исправления этих дефектов

Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconNitcal нитрат кальция (Норвегия)
При проведении испытаний при введении Нитрата Кальция в количестве 5% от массы цемента, высолообразования не происходит. Является...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconСхема расположения речевого материала в разделах (указаны номера рифмовок для отработки соответствующих звуков)
Книга содержит более тысячи коротких и веселых стихотворений, специально написанных для того, чтобы дети могли отработать практически...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconУтверждаю
В программе курса «Технология производства химических продуктов» предусматривается изучение теоретических основ технологических процессов...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов icon2 Применения принципа Ферма
Применения принципа Ферма Рассмотрим еще ряд следствий из принципа наименьшего времени. Первое из них принцип обратимости. Если мы...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconТезисы Урок на тему «Отрасль машиностроения и ее структура»
Изложение нового материала сопровождается иллюстрациями различных предприятий машиностроения, включает схемы отраслевой структуры...
Эти попытки не нашли практического применения из-за коротких сроков схватывания гипсового вяжущего, технологических трудностей регулирования структуры материала, большой вероят-ности образования различных дефектов iconВведение. Причины трудностей обучения письму и чтению в начальной школе
Формирование трудностей в процессе обучения письму и чтению и виды трудностей на начальном этапе
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы