Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина icon

Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина



НазваниеТ. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина
страница1/2
Дата конвертации12.07.2012
Размер452,6 Kb.
ТипЛитература
скачать >>>
  1   2

 

  ДИАГНОСТИКА ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ

ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ "ТЕХНОЛОГИЯ"

Сборник диагностических разработок
учителей технологии Великого Новгорода


Т.Э. Баткова,  Н.А. Захарова, Л.Н. Корнева, Н.А. Павлова,

П.А. Петряков, Е.С. Фризюк,  Н.И. Ширина

 СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ,

 Т.Э.Баткова, Н.А.Захарова, Л.Н.Корнева, Н.А.Павлова,

Е.С.Фризюк, Н.И.Ширина

1. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 5-6 КЛАССОВ

1.1. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

1.2. РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

1.3. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1.4. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

1.5. ОТВЕТЫ

Н.А.Захарова, Н.И.Ширина, П.А.Петряков

2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

2.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ УЧАЩИМИСЯ 5 КЛАССА СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛА "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД" ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ САМООЦЕНКИ И ПРИТЯЗАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.3. ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ

2.4. ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Н.А.Захарова, Н.И.Ширина, П.А.Петряков
3. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИТОГОВОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЕ УЧАЩИХСЯ ПО ПРЕДМЕТУ "ТЕХНОЛОГИЯ"

ЛИТЕРАТУРА

 

ВВЕДЕНИЕ

Образовательная область «Технология» (ООТ), вводимая сейчас в Российских школах, ориентирована на решение ряда задач, стоящих перед современным образованием: реализацию личностно-деятельностного подхода в обучении, развитие творческих способностей учащихся, овладение ими жизненно необходимыми знаниями и умениями. Приступая к преподаванию технологии важно учитывать, что одним из основных компонентов обучения является контроль качества усвоения учащимися знаний и умений. Главное его назначение состоит в том, чтобы установить степень достижения учащимися обязательного уровня технологической подготовки, получить объективную информацию о характере познавательной деятельности школьников, трудностях и типичных ошибках в их работе, определить обусловившие их причины, выявить эффективность организации, методов и средств обучения. В школьной практике используют следующие виды контроля: текущий – по теме или части темы, изученной на занятии; рубежный – по большому объему информации (теме и ли разделу); итоговый – по всему предмету или большей его части, а также различные его способы: устный опрос, контрольные работы и задания, тестирование. Причем, в связи с ограниченностью времени, выделенного на контроль, тесты и контрольные задания являются наиболее эффективными способами проверки и оценки знаний учащихся. Для объективной проверки степени усвоения школьниками теоретической части интегрированного предмета "Технология" могут быть применены специальные контрольные задания (карточки), составленные по методике, описанной в работах В.П.Беспалько. Основой методики являются: детальный анализ содержания программы; выделение на его основе учебных элементов, составляющих содержание обучения; определение необходимого уровня усвоения учащимися каждого из них; разработка тестовых заданий. В.П.Беспалько выделяет 4 уровня усвоения знаний:

I              I       – узнавание объектов, свойств, процессов данной области, явлений действительности. Каждая операция выполняется с опорой на объект, подсказку или намек, содержащий в явном или скрытом виде решение проблемы;

II             II     – репродуктивное действие, выполняемое путем самостоятельного воспроизведения и применения полученной ранее информации или выполнения известного приема, при этом все операции осуществляются без опоры на внешнюю подсказку (деятельность осуществляется по образцу);

III           III    – продуктивное действие. Задание выполняется с использованием преобразованных, но уже известных способов деятельности. Учащимися добывается субъективно новая для них информация в процессе самостоятельного построения или переделки имеющихся способов выполнения деятельности;

IV           IV    – творческое действие. На этом уровне деятельность выполняется ранее неизвестным способом. Учащийся самостоятельно конструирует правила и методы для ее осуществления.

 

В соответствие с четырьмя уровнями освоения знаний применяются и контрольные задания, которые также бывают четырех уровней. Для проверки качества усвоения знаний учащихся на I уровне применяют задания первого уровня, на II – второго и т.д. Анализ знаний и умений, предусмотренных требованиями программы «Технология» к изучению модуля «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» показывает, что уровни их усвоения – I и II. Поэтому в данном сборнике представлены контрольные задания двух уровней усвоения знаний по разделам «Культура дома», «Кулинария» и «Технология изготовления швейных изделий». В соответствии с методикой В.П.Беспалько при разработке заданий первого уровня усвоения применялись контрольные вопросы альтернативного характера, требующие ответа типа «да – нет», задания на различение или избирательные (выборочные), в которых дается несколько вариантов ответов (правильные, неправильные, неточные, неполные и т.п.) и задания-классификации, в которых необходимо установить соответствие между двумя видами явлений. Для построения контрольных карточек второго уровня использовались задания – подстановки, в которых пропущено слово или часть фразы, конструктивные задания, требующие от учащегося дать формулировку того или иного понятия, правила, а также типовые задания, условия которых позволяют применить известное правило или алгоритм решения. Кроме того при подготовке сборника заданий учитывались следующие общепринятые требования: карточки с заданиями должны быть удобны в применении, последующей обработке и анализе получаемых с их помощью данных, а также – достаточно надежны и просты в использовании. При организации проверки знаний учащихся необходимо, чтобы карточками с заданиями был обеспечен каждый школьник и работа выполнялась индивидуально. Важно, чтобы у учащегося не было возможности воспользоваться сборником тестов, так как имея тесты первого уровня можно легко получить ответы на тесты второго уровня. Все тесты в сборнике сгруппированы по разделам, отдельным темам и уровням. Для удобства оценки результатов в приложении даны правильные ответы на все вопросы, и каждому заданию присваивается определенное количество баллов в зависимости от трудности его выполнения. За правильное выполнение теста учащийся получает соответствующее количество баллов, за неправильный или неточный ответ – ноль. Оценка знаний учащегося производится в зависимости от суммы баллов, которые он набрал. Перевод набранного учащимся количества баллов за правильные ответы в соответствующую оценку по пятибалльной шкале, осуществляется по таблицам «Итоговая оценка работы», которые составлены по каждой теме.

Представленные в сборнике задания могут быть использованы на любом этапе обучения, при текущем, рубежном и итоговом контроле. Распределение тестов по разделам и темам позволяет учителю применять их перед изучением школьниками нового материала, а также на этапах закрепления, повторения и обобщения знаний. При рубежном и итоговом контроле учитель может сгруппировать задания из разных разделов, тем и по различным уровням. Подбор заданий, при этом, может производиться как для всего класса, так и для отдельных учащихся, в зависимости от их индивидуальных способностей и уровня обученности. Получив карточки с контрольными заданиями учащиеся выбирают из них те, которые они могут выполнить самостоятельно. Суммарное число баллов за правильные ответы позволяет оценить степень усвоения учащимися теоретических знаний за период обучения.

Результаты итогового контроля учитель может использовать и для диагностирования притязаний школьников. Зная уровень обученности учащегося педагог проверяет его соответствие уровню сложности выбранных для выполнения заданий. Результаты выполнения заданий также позволяют учителю отслеживать индивидуальный рост знаний учащихся. Изучая обученность школьников, учитель может сделать вывод и о ходе общего развития ребенка и выбрать меры педагогического воздействия, активизирующие процесс формирования знаний и умений.

Разработанные задания можно использовать и при диагностировании знаний учащихся перед началом работы над творческими проектами, в процессе их выполнения и по завершению проектирования. Результаты диагностики позволяют учителю вносить необходимую коррекцию в организацию и руководство проектной деятельностью учащихся. Последовательное проведение контроля усвоения знаний учащимися на разных этапах обучения позволяет учителю технологии создать условия для активизации учебной деятельности школьников и повышения качества их технологической подготовки, что в итоге будет способствовать сознательному включению выпускников в самостоятельную жизнь.

Все предлагаемые далее контрольные задания апробированы на базе школ № 21, 15, 24, 32 и гимназии «Исток» Великого Новгорода. Творческая группа учителей технологии этих учебных заведений постоянно работала над улучшением заданий, стремясь к тому, чтобы они отвечали общепринятым стандартам и требованиям. Не претендуя на окончательный вариант представленных заданий, авторы надеются, что материалы данного пособия будут полезны настоящим и будущим учителям технологии, а их активное применение в учебном процессе позволит более качественно решать задачи, стоящие перед ООТ.     

1. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 5-6 КЛАССОВ


 

1.1. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

5 класс

1 уровень

 

СТРУКТУРА ТКАНИ

 

Выбери правильный ответ:

1

Ткань изготавливают на фабрике:

 

а) швейной, б) ткацкой, в) прядильной.

2

Ровницу получают из волокон путем:

 

а) разрыхления, б) расчесывания, в) вытягивания.

3

На ткацких фабриках работают:

 

а) ровничницы, б) ткачихи, в) прядильщицы.

4

Хлопчатник бывает:

 

а) белый, в) голубой.

б) розовый, г) красный.










 

НИТИ ОСНОВЫ И УТКА

Выбери правильный ответ:

1

Долевая нить идет вдоль кромки:

 

а) да, б) нет.

2

Долевая нить при резком растяжении (хлопук) издает звонкий звук:

 

а) да, б) нет.

3

Нить утка:




 

а) короткая, в) непрочная,

б) гладкая, г) тонкая.




 

4

Нить утка длинная и прочная:

 

а) да, б) нет.

 

 

5

Укажите признаки, по которым можно определить нить основы:

 

а) по звуку, в) по кромке, д) по качеству отделки.

б) по ворсу, г) по растяжимости,

2 уровень

СТРУКТУРА ТКАНИ

1. Закончи предложения:

а) Ткань состоит из …

б) Нить содержит …

в) На ткацких станках работают …

г) Полотняное переплетение – это …

д) К натуральным волокнам относятся …

е) К растительным волокнам относятся …

ж) Ткань делают из …

з) В домашних условиях из волокна получают пряжу способом …

и) Прядение – это процесс …

к) Ткачество – это процесс…

л) Сырьем для получения шелка, льна, шерсти, хлопка являются … волокна.

2.Перечисли этапы первичной обработки льняного волокна.

3.Перечисли этапы первичной обработки хлопка.

4.Укажи последовательность этапов получения ткани:

а) отделка, г) ткачество,

б) прядение, д) производство суровой ткани.

в) первичная обработка волокна,

5.Укажи последовательность операций при производстве пряжи:

а) получение ровницы, в) вытягивание волокон в ровную ленту,

б) разрыхление волокон, г) получение пряжи.

6.Отметь соответствующей буквой из какой части (корень – к, стебель – с, плод – п) перечисленных растений вырабатываются волокна:

а) конопля, в) джут, д) лен.

б) хлопок, г) крапива,

7.Отметь соответствующей буквой из каких волокон (натуральных - н, химических – х) получают следующие ткани:

а) лен, г) лавсан, ж) ацетат,

б) хлопок, д) крепдешин, з) шерсть.

в) капрон, е) вискоза,

 

НИТИ ОСНОВЫ И УТКА

1.Закончи предложения:

а) Нить основы можно определить по следующим признакам: …

б) При резком хлопкй ткани получается звонкий звук, значит это направление нити …

в) Кромка направлена вдоль нитей …

г) Ткань растягивается больше по направлению нитей …

д) Нити … более тонкие и ровные.

е) Нити … более толстые и пушистые.

ж) Нити основы имеют следующие свойства: …

з) Нити уткб имеют следующие свойства: …

и) Направление нити основы в ткани без кромки определяется …

 

6 класс

1 уровень

СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 

Выбери правильный ответ:

1. К натуральным волокнам относятся:

а) шерсть, в) капрон, д) шелк.

б) лен, г) хлопок,

2. Признаки шерстяной ткани:

а) мягкая, в) матовая, д) жесткая.

б) шероховатая, г) блестящая,

3. Физико-механические свойства тканей:

а) прочность, в) сминаемость,

б) осыпаемость, г) драпируемость.

 

2 уровень

СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 

1. Закончи предложения:

а) Шерсть и шелк относятся к волокнам …

б) Шерстяную ткань от шелковой на ощупь можно отличить по …

в) К натуральным волокнам животного происхождения относятся волокна …

Дополни варианты ответов.

2. Шерстяные ткани можно определить по следующим признакам:

а) ______________________________

б) ______________________________

в) матовой поверхности

г) ______________________________

 

3. Шелковые ткани можно определить по следующим признакам:

а) ______________________________

б) ______________________________

в) гладкости поверхности

г) _______________________________

 

4. "Прочитай" этикетку по уходу за изделиями:

а) б) в) г) д)

 

5. Выбери правильное определение для указанных свойств:

Определение

Свойства

1)    гигроскопичность,

2)    сминаемость,

3)    осыпаемость,

4)    усадка,

5)    теплозащитность.

а) образование складок, заминов при носке изделия,

б) способность ткани удерживать тепло,

в) свойство ткани уменьшаться в размерах после увлажнения,

г) свойство ткани впитывать влагу,

д) выпадение нитей на срезах.

 

1.2. РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

5 класс

1 уровень

УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

1. Выбери из перечисленных деталей детали ручного привода:

а) корпус,

б) рычаг,

в) катушечный стержень,

г) рукав,

д) стопор,

е) платформа,

ж) маховое колесо,

з) гнездо,

и) рукоятка,

к) лапка,

л) игла,

м) поводок,

н) большое и малое зубчатые колеса.

 

 

2. Закончи фразы:

а) Сидеть за машиной надо …, слегка наклонив корпус и голову …

б) Расстояние между работающим и машиной должно быть …

в) При работе на швейной машине сидеть на … поверхности стула. Стул стоит … …

Выбери правильный ответ:

При подготовке машины к работе игла и нитепритягиватель должны находиться:

а) в верхнем положении, б) в нижнем положении.

МАШИННЫЕ ШВЫ

1. Укажи, какие машинные швы применяют при выполнении указанных операций:

Машинные швы

Операции

а) стачные,

б) вподгибку,

в) накладные.

1)     для настрачивания карманов на основную деталь,

2)       для соединения основных деталей,

3)       для соединения мелких деталей между собой,

4)       для обработки низа изделия,

5)       для настрачивания тесьмы на основную деталь.

2. Определи по заданным условным обозначениям названия машинных швов:

Машинные швы

Условные обозначения

а) стачные,

б) вподгибку,

в) накладные.

Условные обозначения:

1)                                                                                4)

2)                                                                                5)

3)                                                                            6)

 

Уровень 2

УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

  1. Соотнеси название деталей ручного привода их назначению:

Название деталей

Назначение

1) стопор,

2) поводок,

3) большое зубчатое колесо,

4) рукоятка.

а) передает движение на малое зубчатое колесо,

б) фиксирует приводной рычаг в гнезде,

в) передает движение на маховое колесо,

г) служит для удобства вращения приводного рычага.

 

  1. Соотнеси название деталей, участвующих при заправке верхней нити, и их назначение:

Название деталей

Назначение

1) регулятор натяжения верхней нити,

2) нитенаправитель,

3) рычаг подъема лапки.

а) опускает и поднимает лапку,

б) для натяжения верхней нити,

в) направляет нить.

3.       Соотнеси название деталей шпульного колпачка и их назначение:

Название деталей:

Назначение:

1) прорезь,

2) прижимная пластина,

3) установочный палец.

а) прижимает нитку к корпусу колпачка,

б) входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался,

в) направляет нить.

 

6 класс

1 уровень

УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

1. Укажи из перечисленных названий части машинной иглы:

а) короткий желобок, д) колба, и) ушко,

б) стопор, е) штифт, к) лезвие,

в) лыска, ж) острие, л) длинный желобок,

г) шпиндель, з) защелка, м) прорезь.

2. Выбери правильный ответ:

Нить заправляется в иглу со стороны короткого желобка:

а) да, б) нет.

 

3. Найди в перечислении детали моталки:

а) стопор, в) гнездо, д) шпиндель,

б) штифт, г) резиновое колесо, е) лыска.

 

  1. Выбери правильный ответ:

При установке иглы, заправке верхней и нижней нити на швейной машине с ножным приводом ноги находятся на педали:

а) да, б) нет.

 

МАШИННЫЕ ШВЫ

1.       Укажи, какие машинные швы относятся к соединительным и краевым:

Название шва

Назначение

а) соединительный,

б) краевой.

1)      стачной, 4) вподгибку,

2)      двойной, 5) накладной,

3)      обтачной, 6) запошивочный.

 

2 уровень

УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

 

Дополни ответ:

1. Машинная игла состоит из:

а) колба, д) ____________________________

б)___________________________ е) лыска,

в) короткий желобок, ж)____________________________

г) __________________________

 

2. Ножной привод состоит из:

а) шатун, г) _____________________________

б) _______________________ д) шкив махового колеса.

в) _______________________

 

3. Установи соответствие детали ножного привода назначению:

Детали ножного привода

Назначение

1)    пусковое,

2)    ремень,

3)    шатун,

4)    педаль.

а) передает движение от пускового колеса шкиву махового колеса,

б) передает движение ремню,

в) приводит в движение шатун,

г) колебательное движение превращается во вращательное и передается на пусковое колесо.

 

 

1.3. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

5 класс

1 уровень

КОНСТРУИРОВАНИЕ

1. Укажи, как записывают мерки длины:

а) полностью, б) в половинном размере.

2. Укажи, какие из перечисленных мерок записывают:

а) полностью,

б) в половинном размере.

1) Ст,

2) Дн,

3) Сб,

4) Дн.ч.

3. Укажи название мерок для данных обозначений:

1) Дн,

2) Дн.ч.,

3) Дтс,

4) Сб.

а) полуобхват бедер,

б) длина нагрудника,

в) длина спины до талии,

г) длина нижней части,

е) полуобхват шеи.

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

1. Подбери для изделия соответствующую ткань:

1)    рабочий фартук,

2)    повседневный фартук,

3) праздничный фартук.

а) яркая с печатным рисунком,

б) темная, однотонная ткань,

в) светлая однотонная ткань,

г) темная с рисунком.

 

КОНСТРУИРОВАНИЕ

1. Запиши мерки, необходимые для построения чертежа фартука:

1)    ___ 2)____________ 3)_____________ 4)_____________

 

2. Запиши названия мерок согласно обозначениям:

а) Дн ________________ в) Ст ________________

б) Дн.ч __________________ г) Сб _________________

.3. Укажи, какие мерки необходимо снять для расчета:

а) длины нижней части,

б) длины нагрудника,

в) длины пояса,

г) ширины нижней части фартука.

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ

1. Перечисли виды отделок фартука:

а) _______________________ г) ____________________________

б) тесьма, д)_____________________________

в) _______________________

 

2. Закончи предложение:

Моделирование – это процесс …

 

3. Допиши варианты ответов:

При моделировании фартука можно изменить детали:

а) _________________________ в) __________________________

б) карман, г) __________________________

 

4. Определи ткань, соответствующую данным изделиям:

1) рабочий фартук ____________________________

2) повседневный фартук _______________________

3) праздничный фартук ________________________

 

6 класс

1 уровень

КОНСТРУИРОВАНИЕ

1. Выбери из перечисления изделия относящиеся к плечевой одежде:

а) платье, г) пальто, ж) шорты,

б) юбка, д) пиджак, з) ночная сорочка.

в) сарафан, е) жилет,

2. Выбери из перечисленных те мерки, которые записываются полностью

а) Сш, б) Сг II, в) Ди,

г) Оп, д) Дтс, е) Ст.

3. Определи соответствие названия мерок и условных обозначений:

Условные обозначения

Мерки

1)    Ди,

2)    Дтс,

3)    Оп,

4)    СгII,

5)    Ст,

6)    Сш.

а) обхват плеча,

б) полуобхват талии,

в) длина изделия,

г) длина спины до талии,

д) полуобхват шеи,

е) полуобхват груди II.

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Выбери правильный ответ:

1. Изменить внешний вид изделия без изменения выкройки можно с помощью:

а) фурнитуры, в) вышивки, д) воланов, ж) кокетки.

б) аксессуаров, г) кружев, е) молнии,

 

2. Круглому лицу подойдет форма горловины:

а) "каре", б) круглая, в) углом, г) фигурная.

 

2 уровень

КОНСТРУИРОВАНИЕ

1. Перечисли ассортимент плечевых изделий:

а) платье, б) в) г) д)

 

2. Укажи мерки для построения основы ночной сорочки:

а) б) в) г) д)

 

3. Запиши названия мерок согласно условным обозначениям:

а) Ст______, б) Дтс_____, в) Сб______, г) Ди_______ .

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ

1. Закончи предложения:

а) Моделирование – это процесс …

б) Изменить внешний вид изделия без изменения выкройки можно с помощью …

в) Круглому лицу подойдут следующие формы горловины…

 

2. Укажи формы горловины ночной сорочки:

а) круглая г) _________________________

б) _________________________ д) _________________________

в) _________________________

 

3. Укажи способы моделирования нижнего среза ночной сорочки:

а) оборка в) _________________________

б) _________________________ г) _________________________

 

4. Укажи детали, которые изменяют фасон изделия:

а) кокетка г) _________________________

б) _________________________ д) _________________________

в) _________________________

 

5. Укажи изделия, которые можно разработать на основе ночной сорочки:

а) _________________________ в) _________________________

б) _________________________ г) _________________________

 

1.4. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

5–7 класс

1 уровень

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА,

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, ГИГИЕНЫ

1. Отметь буквой "С" – санитарно-гигиенические требования, буквой "Т" – правила безопасной работы:

а) руки мойте с мылом,

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электро­шнура,

в) наденьте фартук, косынку,

г) включайте и выключайте приборы сухими руками,

д) рукава одежды закатайте.

 

2. Обозначь посуду, приспособления и инструменты, (П – посуда, Пр – приспособления, И – инструменты, С – столовые приборы):

а) кастрюля __________________ ж) миска ___________________

б) ложка _____________________ з) нож кухонный _____________

в) терка______________________ и) тарелка _________________

г) нож карбовочный____________ к) разливательная ложка _____

д) сковорода__________________ л) разделочная доска _________

е) овощерезка ________________ м) нож для помидоров________

 

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

1. Выбери правильные советы для тех, кто склонен к полноте:

а) ограничить количество острых закусок, пряностей и специй,

б) готовить вкусные, ароматные жареные блюда,

в) отваривать мясо и рыбу,

г) включать в рацион больше сладких блюд,

д) меньше двигаться,

е) делать зарядку,

ж) соблюдать режим питания,

з) иметь силу воли.

 

2. Выбери правильные ответы:

 

Чтобы похудеть, в твоем рационе должны быть:

а) пирожные, г) фрукты, е) соки,

б) сладкие блюда, д) отварное нежирное мясо, ж) жирная пища.

в) овощи,

 

БУТЕРБРОДЫ, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Выбери правильные ответы:

 

1.        Требования к приготовлению блюд из яиц:

а) яйца промывают в растворе питьевой соды,

б) яйца хранят в холодильнике,

в) соблюдают режим тепловой обработки,

г) для взбивания используют глубокую посуду из фарфора, стекла или нержавеющей стали,

д) проверяют доброкачественность яиц,

е) яйца не моют.

 

2.        Требования к качеству готовых бутербродов:

а) готовить бутерброды перед подачей на стол,

б) продукты должны быть свежими,

в) хлеб и булка должны быть свежими,

г) хлеб должен быть нарезан тонко,

д) хлеб полностью покрыт продуктами,

е) хлеб и булка должны быть не очень свежими.

 

3.        Свежесть яйца можно определить при помощи:

а) овоскопа, б) соленой воды, в) вращением, г) на просвет.

 

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Выбери правильные ответы:

 

1.        Требования к качеству горячих напитков:

а) напитки готовят перед употреблением,

б) чайную заварку используют в течение дня,

в) цвет чая должен быть красно-коричневым или зеленоватым,

г) готовый кофе должен быть горячим или холодным, но не теплым,

д) напитки должны быть прозрачными.

 

2.        Сорта чая:

а) черный, б) коричневый, в) зеленый, г) желтый, д) красный.

 

3. Дополни схему приготовления чая:

а) вскипятить воду и ополоснуть …

б) всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на … объема чайника,

в) дать чаю настояться минут пять, и долить чайник …

г) налить заваренный чай в чашку или стакан на 1/3 объема и долить кипятком

д) подать на стол налитый чай и сахар. К чаю можно подать …

 

КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1.        Соотнеси вид крупы соответствующему способу первичной обработки:

Вид крупы

Первичная обработка

1)    пшено,

2)    гречневая крупа,

3)    манная крупа,

4)    рис,

5)    геркулес,

6)    перловая крупа,

7)     пшеничка.

а) крупы моют,

б) крупы перебирают,

в) крупы замачивают,

г) крупы просеивают,

д) крупы подсушивают.

 

2.        Соотнеси название крупы и зерновой культуры:

Зерновые культуры

Вид крупы

а) овес,

б) кукуруза,

в) пшеница,

г) гречиха,

д) рис,

е) просо,

ж) ячмень.

1)    овсяная "Геркулес",

2)    рис,

3)    пшено,

4)    ячневая,

5)    перловая,

6)    манная,

7)    кукурузная,

8)    гречневая.

 

3.     Соотнеси вид крупы с консистенцией каши:

Вид крупы

Консистенция

а) пшено д) пшеничка

б) манка е) рис

в) греча ж) ячневая

г) геркулес з) перловая

1)    рассыпчатая,

2)    жидкая,

3)    вязкая.

 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

1.        Перечисли блюда из творога, не требующие тепловой обработки:

а) творог со сметаной, в) сырники, д) творожная масса.

б) запеканка, г) пудинг,

 

2.        Соотнеси название продуктов и сроков их хранения:

Название продуктов

Сроки хранения

1)    кефир,

а) 36 час.,

2)    творог,

б) 24 час.,

3)    сметана,

в) 20 час.,

4)    молоко,

г) 72 час.,

5)    сливки,

д) 5 сут.,

6)    масло,

е) 15 сут.

7)    сыр.

 

 

3.     Выбери из перечисленных продуктов молочные:

а) творожные сырники, в) кисель, д) майонез,

б) йогурт, г) масло топленое, е) простокваша.

ОВОЩИ

Выбери правильные ответы:

 

1.        Чтобы сохранить витамины в овощах следует:

а) очищенные овощи держать в холодной воде,

б) при тепловой обработке закладывать овощи в холодную воду,

в) при тепловой обработке закладывать овощи в кипящую воду,

г) готовить овощи на пару,

д) снимать тонкий слой кожицы.

 

2.        Требования к приготовлению салатов:

а) учитывать время варки овощей,

б) соединить горячие и холодные овощи,

в) использовать сильно разваренные овощи,

г) заправлять перед подачей на стол.

 

3.                    Сырыми можно жарить:

а) картофель, в) помидоры, д) лук,

б) морковь и свекла, г) капуста, е) цветная капуста.

 

4.                    Правила безопасности при жарении овощей:

а) укладывать овощи на горячую сковороду аккуратно,

б) снимать сковороду с помощью сковородника,

в) крышку снимать на себя.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

Выбери правильные ответы:

 

1.        Правила приготовления заправочных супов:

а) овощи опускать в холодную воду,

б) свеклу и морковь варить без соли,

в) солить мясной бульон в начале варки,

г) солить овощной бульон в конце варки,

д) добавлять пряности в начале варки,

е) пассировать овощи.

 

2.        Требования к качеству заправочных супов:

а) овощи не разварены,

б) сохранена форма нарезки продуктов,

в) соблюдена очередность закладки продуктов,

г) цвет супа прозрачный без блесток жира,

д) допускается разбавление густых супов холодной водой,

е) необходимо опускать приправы в начале варки,

ж) следует солить бульон в конце варки.

 

3.               К заправочным супам относятся:

а) суп-пюре, в) щи, д) суп с макаронами.

б) бульон, г) борщ,

 

МЯСО, РЫБА

1.        Укажи последовательность первичной обработки рыбы:

а) обмывание, в) удаление внутренностей, д) размораживание.

б) чистка, г) пластование,

 

2.        Выбери признаки доброкачественности рыбы:

а) глаза мутные, д) специфический рыбный запах,

б) глаза прозрачные, е) упругая консистенция,

в) чешуя поврежденная, ж) жабры светло-розовые.

г) брюшко невздутое,

 

3.     Выбери виды тепловой обработки мяса:

а) жаренье, в) вымачивание, д) копчение,

б) варка, г) замораживание, е) тушение.

 

 

2 уровень

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

1.        Дополни несколько советов для тех, кто склонен к полноте:

а) ограничить острые блюда

б) ___________________________________

в)___________________________________

г) ___________________________________

д) __________________________________

 

2. Закончи предложения:

а) Чтобы не поправиться, в ваш рацион можно включать без ограничений ________________________________________________________________

б) Если я хочу похудеть, то буду есть _____________________________

в) Если у меня нормальное телосложение, то я могу есть __________, но ____________________________________________________________

 

3. Дополни основные принципы рационального питания:

а) ____________________________________________________________

б) пища должна быть разнообразной,

в) ____________________________________________________________

г) ____________________________________________________________

д) пища должна соответствовать состоянию здоровья,

е) ____________________________________________________________

 

БУТЕРБРОДЫ, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

 

1.        Едят бутерброды:

а) закусочный – шпажкой,

б) горячий – ______________________

в) простой – _____________________

 

2.        Для бутербродов используют следующие продукты:

а) булку, г) ж) икра.

б) д)

в) е)

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

1.        Дополни требования к приготовлению горячих напитков:

а) напитки готовят непосредственно, в)

перед употреблением, г)

б) д)

2.        Закончи предложения:

а) Чай лучше хранить …

б) На Руси кисели готовили из …

в) Самый распространенный напиток на Руси …

г) Национальными напитками на Руси являются …

3.        Дополни последовательность приготовления кофе:

а) вскипятить воду,

б) _________________________________________

в) _________________________________________

г) дать кофе отстояться 5 минут и подать к столу.

 

КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1.        Укажи название круп, которые промывают:

а) пшено, в)

б) г)

 

2. Закончи предложения:

а) Перед приготовлением просеивают … крупу.

б) Чтобы ускорить процесс тепловой обработки … крупу замачивают.

в) Перед приготовлением блюд перебирают крупы…

г) Вкус каши улучшится, если … крупу подсушить.

д) Из ячменя получают … крупы.

е) Для изготовления "геркулеса", толокна используют зерна …

ж) Каши по консистенции бывают …

з) Консистенция каши зависит от…

 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

1.        Допиши названия блюд из творога, не требующих тепловой обработки:

а) творог со сметаной, в)

б) г)

 

2.        Укажи сроки хранения:

а) молоко (пастеризованное) – 20 часов,

б) кефир – _________

в) масло – 5 суток,

г) сметана – _______

 

Дополни ответ:

 

3.        К молочным продуктам относятся следующие:

а) масло, г)

б) д)

в) е)

 

ОВОЩИ

1.        Дополни ответ:

В пищу используются дикорастущие растения:

а) огуречная трава (бораго), г)

б) черемша, д)

в) щавель,

 

2.        Укажи виды тепловой обработки овощей:

а) варка, г)

б) д) бланширование.

в)

 

3.        Укажи формы нарезки картофеля для первых блюд:

а) соломка, б) в)

 

4.        Укажи общие правила варки овощей:

а) опускать в подсоленную кипящую жидкость, г)

б) д)

в)

5.        Дополни ответ:

Чтобы сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, необходимо:

а) опускать овощи в кипящую жидкость, г)

б) д)

в) е)

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

1. Дополни ответ:

К заправочным супам относятся:

а) щи, в) рассольник,

б) _________________ г) _________________

 

2. Закончи предложения:

а) Первые блюда следует солить в … варки.

б) Закладка продуктов в первые блюда производится в … воду.

в) Пассирование – это …

г) В супах и овощных блюдах необходимо соблюдать … форму нарезки овощей.

 

Дополни ответы:

 

3. Требования к качеству заправочных супов:

а) овощи не разварены, г) цвет супа прозрачный,

б) _____________________ д) ______________________

в) _______________________ е) ______________________

 

МЯСО, РЫБА

1.        Перечисли признаки доброкачественности рыбы:

а) глаза прозрачные, г)

б) д) специфический рыбный запах.

в)

 

2.        Перечисли виды тепловой обработки рыбы:

а) тушение, в) д)

б) г) е)

 

3.        Перечисли признаки доброкачественности мяса:

а) в)

б) г)

 

4.        Перечисли виды тепловой обработки мяса:

а) варка, в) д)

б) г)

 

5.        Укажи способы размораживания мяса и рыбы:

а) микроволновая печь, в)

б)

 

Полная версия тестовых заданий и ответы на них  представлены в печатном издании

 

2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ


2.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ УЧАЩИМИСЯ
5 КЛАССА СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛА "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД" ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ


(начало учебного года)

 

Цели диагностики:

       Определить сформированность знаний и умений учащихся в соответствии с требованиями программы начальной школы по разделу "Технический труд" для последующей корректировки программы "Технология".

       Выявить способности, особенности и затруднения учащихся для обеспечения индивидуального и дифференцированного подхода в обучении.

 

Информационное обеспечение для проведения диагностики.

       Основные требования к знаниям и умениям учащихся, освоившим программу начальной школы, раздел "Технический труд" (табл. 1).

       Рекомендации по организации диагностики знаний и умений учащихся 5 классов по усвоению программы начальной школы, раздел "Технический труд" на уроках "Технологии" (табл. 2).

         Лист оценки результатов диагностики (табл. 3).

 

Рекомендации по проведению диагностики.

Для успешного проведения диагностики учителю надо подготовить необходимые инструменты и материалы (см. таблица 2, графа 3).

В зависимости от уровня подготовленности класса учитель выбирает один из следующих вариантов проведения диагностики.

Каждое задание зачитывается отдельно, при этом учитывается разная скорость выполнения. Необходимо иметь дополнительные карточки с заданиями, что позволит каждому учащемуся работать в своем темпе.

Задание заранее записывается на доске или отдельных карточках. Учитель может фиксировать время выполнения одного или всех заданий каждым учащимся.

 Диагностика проводится отдельными блоками, непосредственно перед изучением соответствующего модуля того же содержания.

Результаты наблюдений заносятся в контрольный лист (табл. 3).

Все указанные здесь таблицы представлены  в печатном издании

2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ САМООЦЕНКИ
И ПРИТЯЗАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Современные диагностические методы позволяют через систематическую самооценку учеником продуктов своей учебной деятельности выявлять общую самооценку, которая у них складывается как определенное личностное качество. Самооценка органически связана с уровнем притязаний личности школьника. Методика выбора задачи в зависимости от степени ее трудности позволяет выявить сложившийся у учащихся уровень притязаний в его учебной (основной) деятельности и определить степень ее устойчивости. Формирование адекватной самооценки и реального уровня притязаний позволит ученикам чувствовать уверенность в своих силах, настойчивость в достижении цели, быть критичным в оценке достигнутого, видеть причины затруднений в учебной деятельности.

2.2.1. Методика определения уровня самооценки учащихся

Цель: определить самооценку учащихся, для формирования адекватной самооценки, которая у них складывается как определенное личностное качество.

Самооценка выявляется через оценку учащихся продуктов своей деятельности (учебной, практической), она характеризуется различным уровнем адекватности, т.е. степенью соответствия результатов деятельности учащихся, его оценочным суждениям о них.

Оценки, которые учащиеся себе выставляют по отдельным работам, связаны со складывающейся у них общей самооценкой своих возможностей. Для учащихся, самооценка которых совпадает с оценкой их работ учителем, характерна формирующаяся адекватная самооценка. У тех, которые оценивают свои работы более высоким баллом (по сравнению с учительским), обнаруживается тенденция переоценивать результаты своей учебной деятельности (завышенная самооценка). У учащихся, которые оценивают свои работы более низким баллом, обнаруживается тенденция к образованию пониженной самооценки.

Учитель представляет карточку-задание с помощью кодоскопа. Учащимся предлагается выбрать из предложенных вопросов те, на которые они могут уверенно дать положительный ответ. Вместе с заданием они получают оценочную карточку (табл. 1), в которой отмечают порядковые номера знаний и умений.

2.2.2. Методика определения уровня притязаний учащихся

Цель: выявить сложившийся у учащихся уровень притязаний в его основной (учебной) деятельности и определить степень его устойчивости.

На уроке проверки знаний учащиеся получают "Маршрутные листы", в которых имеются 2 маршрута – легкий (репродуктивного характера) и сложный (интересный, творческий)(табл.2-4). Задание по двум маршрутам предъявляется одновременно всему классу с помощью кодоскопа. Для решения выбранной задачи отводится определенное время, а затем независимо от достигнутого результата предлагается выбрать следующую. Учащийся имеет право переходить с одного маршрута на другой, с "легкого" на "сложный" и наоборот. В зависимости от того, какое по степени трудности задание выбрал учащийся после решения предшествующей задачи, составляется мнение об уровне его притязаний.

 Все указанные здесь таблицы представлены в печатном издании

2.3. ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ

Цель диагностики: дать оценку особенностям творческого воображения учащихся 5 классов, определить исходный уровень и отследить развитие творческих способностей учащихся 6-7 классов.

Методика проведения диагностики: учителю необходимо обеспечить строгую самостоятельность при выполнении заданий учащимися. Школьники получают три карточки с изображением следующих фигур:

 

5 класс (середина учебного года)

 

6 класс (начало учебного года)

6 класс (конец учебного года)

7 класс

 

Учащиеся должны изобразить как можно больше предметов на основе этих фигур. Время работы ограничено (5 класс – 10 минут, 6-7 классы – 15 минут). Учащимся можно дать задание в следующей словесной форме: "Вы, как волшебники, можете превратить эти фигуры в любые картинки. Изобразите как можно больше различных предметов. На работу вам дается время 10 минут. Если все понятно, можете начинать работу". Для 6 (конец учебного года) и 7 класса задание формулируется следующим образом: "Используя изображение, придумайте и зарисуйте как можно больше различных предметов. Допускается объединение фигур в один рисунок. Время работы 15 минут".

Обработка полученных результатов: учитель фиксирует общее количество идей учащихся и заносит их в таблицу. Затем выделяются оригинальные изображения предметов из общего количества идей и оцениваются с помощью критериев. Оригинальным рисунком считается рисунок, встречающийся не более двух раз, мало оригинальным – не более трех раз. Часто встречающийся рисунок является не оригинальным.

 Критерии для определения уровня развития творческих способностей учащихся и таблицы представлены в печатном издании

 2.4.  ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ

В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Целью диагностики является выявление уровней и динамики развития личностных качеств учащихся в процессе учебного проектирования. Диагностика проводится в период выполнения школьниками творческих проектов. Учителем выбираются определенные качества личности, которые наиболее ярко проявляются в данном виде деятельности. Нами выделены такие качества, как: работоспособность, активность, самостоятельность, творчество и рефлексия. Характеристики данных качеств личности рассматриваются в 4 уровнях, кроме "творчество", где выделяются 3 уровня (табл. 5 ).

Диагностика проводится методом наблюдения в сочетании с другими: анализ продуктов деятельности, беседа, метод экспертных оценок, контроль за знаниями, что позволяет быть более объективными в оценке. Для проведения диагностики необходимо подготовить карты наблюдения в соответствии поставленными учителем задачами (табл. 1-4) и алгоритмом учебного проектирования (схема 1).

Нами предлагаются следующие варианты диагностических карт:

1. Задача: Отследить уровень развития одного из личностных качеств школьников (например, работоспособность) на определенных этапах проектирования (например, на поисковом; конструкторском, технологическом).

 2. Задача: Определить уровень развития качеств личности на одном из этапов проектирования.

 3. Задача: определить динамику развития определенного качества личности школьников (например: самостоятельность) в процессе проектирования за период обучения в 5-7 классах.

4. Задача: определить динамику развития качества личности за весь период учебного проектирования.

Все указанные здесь таблицы и схемы представлены в печатном издании.

 

3 ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИТОГОВОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЕ УЧАЩИХСЯ
ПО ПРЕДМЕТУ "ТЕХНОЛОГИЯ"


 В соответствии с "Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-11 общеобразовательных учреждений Российской Федерации" (Приказ Министерства образования РФ от 3 декабря 1999 года № 1075) предусматривается выбор экзамена по предмету "Технология".

К экзаменационной проектной работе допускаются учащиеся, имеющие только оценку "отлично" по предмету в течение предыдущего и текущего учебных годов.

Задачи:

         Выявить уровень:

-          сформированности знаний и умений школьников по предмету за курс основной (средней) школы;

-          развития исследовательских и проектировочных умений, творческих способностей и самостоятельности учащихся.

       Создать условия для самореализации и профессионального самоопределения учащихся.

Положение включает:

             Порядок подготовки экзаменационной проектной документации

             Требования к содержанию проектной документации

             Требования к оформлению дизайн-папки

             Требования к готовому изделию

             Требования к защите проекта

             Критерии оценки экзаменационной работы

Полная версия положения представлена в печатном издании

 

в начало

 Приведем пример поурочного плана урока по теме «Материаловедение; краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях» 5 класс, в котором учтены указанные выше положения.

 

  1   2




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconДокументи
1. /Павлова Н.Н., Руденко Л.Г. Экспресс-диагностика в детском саду/сканирование0001.pdf
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconДокументи
1. /Павлова Н.Н., Руденко Л.Г. Экспресс-диагностика в детском саду/сканирование0001.pdf
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconЗадачи
Аптекарском острове. Его создал в 1935г скульптор И. Ф. Беспалов по идее академика И. П. Павлова (1849-1936). Цилиндрической пьедестал...
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconОсновные этапы жизни И. П. Павлова Основные этапы жизни И. П. Павлова Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г в Рязани, в семьесвященника. Отец мечтал о том, чтобы сын, как и он, посвятил себя церкви

Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconО. С. Корнева, ст преподаватель кафедры финансового менеджмента
Диагностика информационной компетентности студентов-первокурсников специальности «Финансы и кредит»
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconИнтегрированное занятие «Как устроить праздник» для детей старшего дошкольного возраста автор конспекта воспитатель высшей квалификационной категории Павлова Ирина Владиславовна, мдоу «Детский сад №34»
Павлова Ирина Владиславовна, мдоу «Детский сад №34» присмотра и оздоровления, город Березники Пермский край
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconРешение педсовета протокол №1 от 30 августа 2011 года Председатель педсовета Корнева М. И
Рабочая программа составлена на основе авторской программы по математике, автор А. Л. Чекин, 2010 год
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconО. С. Корнева, ст преподаватель кафедры финансового менеджмента
Компетентностный подход в обучении возник как альтернатива практико-ориентированных качеств, необходимых обучающимся в социальной...
Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconДокументы
1. /Павлова Татьяна Павловна/Пояснительная записка.docx
2. /Павлова...

Т. Э. Баткова,  Н. А. Захарова, Л. Н. Корнева, Н. А. Павлова, П. А. Петряков, Е. С. Фризюк,  Н. И. Ширина iconДрофа Елена Владимировна учитель истории и обществознания моу сош №23 г. Таганрога Тема урока: «Деятельность и общение»
Литература: Т. А. Корнева «Обществознание 10-11 классы. Уроки учительского мастерства» Волгоград «Учитель», 2006
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы