Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 icon

Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11



НазваниеСодержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11
Дата конвертации12.07.2012
Размер87 Kb.
ТипЗадача
скачать >>>




Содержание

Задача 1 3

Задача 2 5

Задача 3 8

Список литературы 11



Задача 1


Краснов, рабочий строительного управления, вышел на работу в состоянии опьянения. Прораб Семенихин сказал ему, что в таком виде он не может допустить его до работы. Краснов стал упрашивать Семенихина, но Семенихин в просьбе Краснову отказал. Краснов ушел, сказав Семенихину, что тот его еще попомнит.

Дома Краснов зарядил охотничье ружье и пошел с ним в контору стройуправления. Увидев Семенихина, сидевшего за письменным столом, Краснов крикнул ему: Молись, пришел твой последний час! – и выстрелил в Семенихина. Семенихин успел упасть на пол, и заряд крупной дробью попал в стену. При попытке перезарядить ружье Краснов был задержан.

Дайте уголовно-правовую оценку содеянному.

Решение:

В данном случае Краснов, пытался совершить убийство. В соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Хотя, умысле Краснова и был направлен на убийство, однако, попытка Краснова не была доведена до конца, то есть можно говорить о покушении на убийство.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Объективные признаки покушения: действия (в данном случае выстрел из ружья), непосредственно направленные на совершение преступления; преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам (Семенихин упал на пол, и этим избежал попадания). Субъективные признаки: умышленный характер действия (выстрела), непосредственно направленного на совершение преступления.

В данном случае выстрел в Семенихина направлен непосредственно на совершение убийства.

При покушении, как и при приготовлении, преступление не доводится до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Такие обстоятельства разнообразны и обусловлены объективными причинами.

С субъективной стороны покушение является умышленным преступлением, когда лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, и желает их совершить (при покушении на преступления с формальным составом) либо осознает общественную опасность своих действий, непосредственно направленных на совершение преступления, предвидит неизбежность или возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (при покушении на преступления с материальным составом).

Задача 2


Никитин праздновал свой день рождения. В этот день ему исполнилось 14 лет. Родителей дома не было. На именины были приглашены мальчики и девочки 13 – 16 лет, проживающие по соседству. Когда гости стали расходиться, Симакова (ей 16 лет) предложила Никитину изнасиловать Рыбкину (ей 13 лет), сказав при этом, что Рыбкина «сильно задается и ее нужно проучить». Никитин согласился. Симакова позвала Павлову (15 лет), и они вдвоем завели Рыбкину в спальню родителей. Симакова помогла Никитину преодолеть сопротивление Рыбкиной, а затем держала ее руки. Никитин в это время изнасиловал Рыбкину. Павлова держала дверь для того, чтобы кто-либо из еще оставшихся гостей не зашел в спальню.

В этот же день Никитин, Симакова и Павлова были задержаны.

Дайте уголовно-правовую оценку содеянного.

Решение:

Уголовная ответственность названных лиц решается по п. б, д, ч. 2 ст. 131 УК РФ, изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Квалифицирующим изнасилование признаком является совершение этого преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Под группой лиц понимается два лица или более, принимающих участие в изнасиловании и действующих согласованно в отношении потерпевшей. Как соисполнительство в групповом изнасиловании должны квалифицироваться не только действия лиц, совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им в этом путем применения физического или психического насилия к потерпевшей. «При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасиловании, должны квалифицироваться как соисполнительство в групповом изнасиловании».

Соисполнителем группового изнасилования может быть и женщина, и импотент, и лицо, не имеющее намерения лично совершить половой акт». Если на женщину совершает нападение группа лиц, из которых только одно подлежит уголовной ответственности, а остальные участники ввиду их невменяемости или не достижения 14-летнего возраста не подлежат, то лицо, осознавшее, что действует в составе группы, песет ответственность по п. «б» 1. 2 ст. 131 УК.

Изнасилование следует признавать совершенным группой лиц не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается изнасилованию одна или более потерпевших, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них. Соучастие в изнасиловании в форме пособничества в отличие от участия в групповом изнасиловании следует констатировать в тех случаях, когда виновный оказал помощь насильнику в совершении преступления, создавая условия: например, завлекая потерпевшую в условленное место, предоставляя средства, например автомашину, квартиру, оружие, устраняя препятствия, например, не позволяя другим лицам вмешаться и предотвратить изнасилование, и т. п.

В случаях, когда виновный обоснованно полагал, что потерпевшая является взрослой женщиной, но фактически она оказалась несовершеннолетней, действия преступника нельзя квалифицировать по п. «д» ч. 2 ст. 131 УК.

Изнасилование представляет собой преступление, направленное против половой свободы женщины или против неприкосновенности малолетних. Субъектом изнасилования может быть только мужчина, а потерпевшей — лицо женского пола. Объективная сторона изнасилования имеет сложный характер, складывающийся из двух действий: совершения полового сношения и применения физического насилия или угрозы его применения. Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей. В прошлом в судебной практике возникал вопрос, как трактовать термин «половое сношение», что было связано с фактами совершения в отношении женщин насильственных действий, имитирующих половой акт. Такие действия суды РФ квалифицировали как изнасилование в извращенной форме, а в литературе было предложено расширительное толкование понятия «половое сношение» в уголовно-правовом смысле.

Изнасилование заведомо несовершеннолетней. Несовершеннолетней признается лицо женского пола, не достигшее 18-летнего возраста.

Заведомость означает, что насильник или знает, что потерпевшая несовершеннолетняя, или осознает, что она не достигла 18 лет.

Виновный по внешнему виду потерпевшей, из ее слов, из других обстоятельств (школьная одежда и т. д.) может осознавать, что совершает изнасилование несовершеннолетней. В случаях, когда виновный обоснованно полагал, что потерпевшая является взрослой женщиной, но фактически она оказалась несовершеннолетней, действия преступника нельзя квалифицировать по п. «д» ч. 2 ст. 131 УК.

Задача 3


Вавилов создал бригаду из двух человек и занимался ремонтом сантехнического оборудования в квартирах у жильцов многоэтажных домов. Свою фирму он не зарегистрировал.

Примерно через год Вавилов был изобличен в незаконной предпринимательской деятельности, от занятия которой он получил доход в сумме 320 тысяч рублей.

Вавилов согласился, что он действительно получил за выполненные работы 320 тысяч рублей, однако доход его составил только около 200 тысяч рублей, поскольку 120 тысяч рублей он потратил на приобретение труб и других материалов, необходимых для выполнения сантехнических работ.

Дайте уголовно-правовую оценку содеянного.

Решение:

Деяния Вавилова необходимо квалифицировать по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Целью установления уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является предупреждение перехода предпринимательской деятельности в сферу теневой экономики, выхода ее из-под контроля государства, что влечет нарушение финансовых интересов государства, правил конкуренции на рынке товаров и услуг, способствует распространению поддельных товаров и некачественных услуг, иного обмана потребителей и контрагентов.

Объективная сторона незаконного предпринимательства может быть выражена различными действиями: 1) осуществление предпринимательской деятельности гражданином, коммерческой или некоммерческой организацией без государственной регистрации; 2) осуществление предпринимательской деятельности субъектами предпринимательства, прошедшими государственную регистрацию с нарушением установленных правил (порядка); 3) осуществление предпринимательской деятельности зарегистрированными субъектами предпринимательства, но при их государственной регистрации в регистрирующий орган были представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения; 4) осуществление предпринимательской деятельности зарегистрированными субъектами, но на соответствующий вид деятельности, лицензирование которого обязательно, не было получено специальное разрешение (лицензия) или срок действия этого разрешения истек (лицензия была аннулирована); 5) осуществление предпринимательской деятельности зарегистрированными субъектами и имеющими специальное разрешение (лицензию), но с нарушением лицензионных требований и условий.

Во всех этих случаях объектом преступления будет порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий нормальное развитие экономики.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. В случаях, когда криминообразующим признаком незаконного предпринимательства является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, виновный предвидит это последствие и желает его наступления или, что, вероятно, чаще, сознательно допускает или безразлично относится к его наступлению. Другой криминообразующий признак - извлечение дохода в крупном размере также осознается виновным и, как правило, желается. Мотив преступления в большинстве случаев корыстный, хотя в законе не оговорен.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет, которое непосредственно осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или руководит организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью, на нем лежит обязанность пройти регистрацию с соблюдением установленных правил, получить необходимую лицензию и соблюдать лицензионные требования и условия, если лицензия получена. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при осуществлении организацией незаконной предпринимательской деятельности ответственности по ст. 171 УК подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23).


Список литературы


  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ - 26.01.2009 г. - № 4. - Ст. 445.

  2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с последними изменениями от 1, 22, 27 июля 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996 г. - № 25. - Ст. 2954.

  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с последними изменениями от 22, 23 июля 2010 г.) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.

  4. Ветров Н.И Уголовное право. Общая и Особенная части: Учеб. пос.-2-е изд., доп. и перераб. - М.: Книжный мир, 2009.

  5. Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учеб./Под. ред. Б.В.Здравомыслова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2009.

  6. Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть: Учеб./ Под. ред. Б.В.Здравомыслова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.:Юристъ,2009.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconСодержание Задача 1 3 Задача 2 6 Задача 3 8 Список использованной литературы 12 Задача 1
В начале года сотрудник подал заявление в бухгалтерию организации с просьбой предоставить ему стандартный налоговый вычет в размере...
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconСодержание Задача 1 Задача 2 Задача 3 Задача 4 Задача 5 Задача 6 Задача 7 Задание 1
По данным бухгалтерского баланса проанализировать и оценить динамику состава и структуры активов и пассивов организации. Данные об...
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconСодержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 4 12 Список использованной литературы Задача 1
Известно, что для некоторого газона требуется, по меньшей мере, 10 кг азотных, 20 кг фосфорных и 7 кг калийных удобрений. Обычный...
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconВведение Задача №1 Задача №2 Задача №3 Задача №4 Задача №5 Задача №6 Заключение
Следовательно, объектом экономического анализа являются все направления хозяйственной деятельности предприятия
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconСодержание: Задача №1 Условие Решение Задача №2 Условие Решение Список литературы Задача №1
По договору поставки, заключенному 1 октября 1997 г., завод должен был поставить продукцию в течение пяти дней, а покупатель – произвести...
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconЗадача №1 > Задача №2 Задача №3 Список использованных источников Задача Общество с ограниченной ответственностью «Пласт»
Общество с ограниченной ответственностью «Пласт» предъявило иск к товариществу на вере «Фирме свб» о взыскании 4,416руб
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconСодержание. Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Задача Задача Список литературы Особенности судебного оспаривания нормативных административно-правовых актов государственного управления
Статья 254 Гражданско-процессуального кодекса РФ регламентирует подачу заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа...
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconЗадача Задача о раскрое Постановка экономической задачи (исходные данные
Ставится задача поиска рационального варианта раскроя поступившего в обработку материала
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconСодержание: Группировка цен в зависимости от степени новизны товара Взаимосвязь цен, денежного обращения и кредита задача 1 Задача 2 Список использованной литературы группировка цен в зависимости от степени новизны товара
Политика цен зависит от типа рынка, задач предприятия, социально-политических и экономических условий
Содержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11 iconЗадача Коші. Лінійні диференціальні рівняння із сталими коефіцієнтами. Загальний та частинний розв’язки. План: Задача Коші
Для диференціальних рівнянь вищих порядків, як і для рівнянь першого порядку, розглядається задача Коші або задача з початковими...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы