Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии icon

Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии



НазваниеИсследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии
Дата конвертации10.07.2012
Размер73,61 Kb.
ТипИсследование
скачать >>>

Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии

Сорокин П.С., студент 5 курса ф-та социологии СПбГУ, Санкт-Петербург


Аннотация:

Социологическое исследование на крупном машиностроительном предприятии посвящено выявлению, анализу и определению причин социальных проблем, возникших при проведении реструктуризации. Показано, что среди факторов, порождающих социальную напряженность на предприятии, важное место занимают: 1) недостаточный уровень контроля над информационно-коммуникативным полем внутри организации, неэффективный внутренний PR, что имеет следствием широкое распространение негативных сплетен и слухов; 2) неэффективная система распределения заработной платы, что регулярно оказывается причиной конфликтов в коллективе. Были предложены рекомендации по разрешению выявленных проблем.


Ключевые слова: реструктуризация, социальная напряженность, внутренний PR, материальное стимулирование.


Настоящая работа является частью проведенного кафедрой Социального управления и планирования факультета социологии СПбГУ исследования на крупном машиностроительном предприятии Санкт-Петербурга ОАО «Звезда» в период с 14.02.2007 г. по 14.03.2007 г. по заказу Отдела по персоналу указанного предприятия.

ОАО «Звезда» - крупное промышленное предприятие, единственный российский производитель высокооборотных дизельных двигателей различного назначения, а также дизель-генераторов и автоматизированных электростанций. Помимо производства высокотехнологичной продукции, предприятие осуществляет её продажу и сервисное обслуживание.

После сокращения кадрового состава с более чем 3000 до примерно 1000 человек, что было вызвано резким уменьшением госзаказа, была предпринята реструктуризация производства, связанная с естественной необходимостью перераспределения функций среди участников производственного процесса. По ходу преобразований руководство столкнулось с ростом социальной напряженности на всех уровнях организации труда.

Выявление, типологизация и социологический анализ аспектов внутренней социальной политики предприятия, вызывающих данную социальную проблему, а также разработка рекомендаций по ее разрешению - цели настоящей работы.

Методы: анкетный опрос, полуструктурированное интервью, невключенное наблюдение, анализ документов.

Анкетный опрос проводился в обоих механосборочных комплексах завода. В МСК-1 было обследовано 37 человек, в МСК-2 – 25 человек.

Предмет исследования: факторы внутренней социальной политики предприятия, осложняющие переход к новой системе управления производством и затрудняющие трудовой процесс в целом.

В качестве теоретической базы исследования была использована «Интеракционистская модель» организации (Ч. Барнард, Ф. Селзник, Г. Саймон и др.). В русле этого подхода, социальное взаимодействие и коммуникация рассматриваются в качестве фундаментального процесса любой организации. В рамках этой модели считается невозможным строго рациональное и формальное построение организации, поскольку в ней задействованы живые человеческие личности со своими интересами, потребностями, ценностями, которые не могут не влиять на выполнение ими функций. Вывод, сделанный представителями этой концепции - необходимо стремиться к соответствию формальной и неформальной структур отношений в организации.

Выбор теоретической базы исследования был обусловлен тем, что, как стало ясно на подготовительном этапе из слов руководства, сам факт нового функционального разделения «не должен был» вызвать социальную напряженность в силу очевидной «адекватности» новых задач индивидуальным качествам ответственных за них лиц и подразделений. Руководство завода предполагало наличие глубоких организационно-коммуникационных проблем в производственном процессе, которые обнажились в период реструктуризации, и выявлению и изучению которых было посвящено данное исследование.

Результаты исследования:

Были выявлены следующие проблемы внутренней социальной политики, которые вызывают социальную напряжённость на предприятии:


• непонимание сотрудниками системы управления-подчинения на предприятии, ее непрозрачность для персонала;

Суть проблемы в недостаточном соответствии новых, вводимых в рамках реструктуризации, формальных регламентов взаимодействия и уже сложившихся неформальных связей на предприятии.

Лишь 29,7% опрошенных в характеризуют свои отношения с руководством как хорошие. Более половины рабочих (56,8%) оценивают их лишь как удовлетворительные. Проведенные интервью показали, что людям не столько неприятны личные качества их руководителей, сколько непонятны те задачи, которые перед ними ставят. Как правило, сложности возникают по поводу того, «почему именно Я должен это делать?»


• неэффективная система наставничества и адаптации новых сотрудников;

Производство на «Звезде» является высокотехнологичным. В связи с этим в ходе проводимых интервью респондентами не раз делалось указание на трудности в подборе персонала. Между тем, как высказался один из респондентов: «на предприятии нет системы наставничества для рабочих». По словам другого респондента, «Еще надо отметить, что менталитет старых сотрудников сегодня таков, что они неохотно делятся своим знанием с такой установкой, что я буду работать столько, сколько хочу, и буду незаменимым». Этот фактор служит причиной возрастания напряженности в меж-поколенческих взаимоотношениях на предприятии. На наш взгляд, отчасти проблема «менталитета» может быть разрешена за счёт повышения уровня информированности персонала о перспективах предприятия. Если они хорошие, то люди в меньшей степени будут опасаться увольнения. Таким образом, внедрение эффективной системы наставничества и адаптации персонала может способствовать снижению социальной напряжённости и текучести кадров.


• неудовлетворительные материальные условия труда;

Условия труда – другой источник социальной напряжённости. Стремясь обеспечить конкурентоспособность заработной платы, обновить оборудование и инфраструктуру, предприятие идёт по пути снижения издержек на ряд существенных аспектов условий труда. Так, с одной стороны, в целях улучшения условий труда, как выразился один из респондентов, «мы сейчас закупаем новые станки, оборудование. В двух цехах уже сделали инфракрасное газовое отопление, чтобы люди работали в тепле и комфорте». Но, с другой стороны, стремление к работе «на перспективу» негативно сказывается на условиях труда «здесь и сейчас». Это выражается, в частности, в том, что в обеих комплексах не поддерживается достаточная чистота помещений, что раздражает персонал.

• недостаточное разнообразие трудового процесса, его монотонность;

Проблема организации труда является актуальной для обследованных подразделений. На вопрос «Что вам не нравится в работе?» 40,3% респондентов указали на организацию труда, а на вопрос об отношении к организации труда в комплексе, подавляющее большинство респондентов (76%) ответило, что их отношение к организации труда отрицательное.

Исследование показало, что персонал стремится к разнообразию в работе, что может использоваться, например, для освоения им новых профессий. Так, на вопрос анкеты «Что Вы больше всего цените в своей работе?» 45% сотрудников указало, что «Работа разнообразна, заставляет думать, требует смекалки». Между тем негативные оценки ряда рабочих (в особенности, молодых) в существующей организации труда вызывает монотонность трудового процесса. Люди готовы выйти за рамки предписанных им функциональных обязанностей, попробовать себя в новых видах деятельности.


Помимо проанализированных выше аспектов производственного процесса, вызывающих социальную напряженность, два наиболее существенных фактора в этом отношении - это:

• низкий уровень информированности персонала о существующей на предприятии ситуации, перспективах его развития;

• неэффективная система материального стимулирования;


Базовая причина, осложняющая процесс реформ – низкая информированность о положении дел на заводе среди всех рабочих и абсолютного большинства менеджеров низшего звена.

Руководители среднего и низшего звена, а также рабочие имеют очень размытые представления о ходе, целях и задачах преобразований, что порождает напряженность на всех иерархических уровнях системы управления, и это, в частности, прослеживается в некоторых интервью. Исследование показало, что люди обеспокоены не столько самой реструктуризацией, а неизвестностью и неопределённостью. Респонденты разделились примерно на равные части в оценке происходящих организационных изменений (40% - положительно, 44% - отрицательно), в то время как 59% опрошенных на вопрос «Имеете ли Вы общее представление о плане и целях организационных изменений на предприятии?» - ответили отрицательно. Добавим, что 51,4% опрошенных называют «уверенность в завтрашнем дне» – фактором, способным «побудить их трудиться производительнее».

Проблема низкой информированности персонала (или неэффективного внутреннего PR) является одной из ключевых в возникновении социальной напряжённости в работе предприятия и касается многих вопросов, а не только и даже не столько реструктуризации. Можно утверждать, что данная проблема носит комплексный характер.


Вторая базовая причина социальной напряженности связана с фактором оплаты труда. В ответ на вопрос: «Что Вам не нравится в Вашей работе?» 48,6% респондентов указывают на отсутствие возможности получать приличный заработок. 81,1% опрошенных называют «размер заработной платы» причиной конфликтов в коллективе, причем, как уже упоминалось выше, 76% респондентов недовольны организацией труда на предприятии. Эти данные позволяют предположить, что истинная причина социальной напряженности – не только в недостаточности финансового обеспечения фонда оплаты труда, но и в механизмах его распределения. Видимо, сдельная «бригадная» оплата труда не позволяет в полной мере учитывать индивидуальный вклад каждого работника.


Результаты исследования позволили сформулировать ряд рекомендаций, среди которых можно выделить две наиболее существенных:

1) Для оптимизации информационного пространства следует более активно использовать заводскую газету, заводское радио, реанимировать практику проведения Информационных Дней. Информация должна быть правдива и определенным образом прокомментирована – в противном случае эффект внутреннего PR может быть обратным желаемому.

2) При распределении заработной платы и в целом системы материального стимулирования необходимо обеспечить видимую (наглядную для рабочих) связь между величиной заработной платы, с одной стороны, и качеством, а также результатами их собственного труда. По нашему мнению, целесообразно ввести механизм учета личного вклада каждого работника в дополнение к принципу бригадной оплаты труда.

Отчет о данном исследовании был передан руководству завода для практической реализации предложенных рекомендаций. В обозримом будущем планируется проведение повторного исследования с целью прослеживания динамики изменения ситуации и коррекции текущей социальной политики на предприятии.


Social problems accompanying restructuring at a big engineering enterprise

Sorokin P.S. 5-year student of the faculty of Sociology of Saint-Petersburg State University.


Summary:

This paper reports the results of research undertaken on a large-scale enterprise "Zvezda" by the Department of Social Management and Social Planning of the Saint-Petersburg State University. This work is concerned with social problems which the company management was faced with while restructuring the enterprise. Two main causes of the problems are identified: 1) weak control of the communicative links within the enterprise and ineffective internal PR resulting in widespread of negative rumors and hearsays; 2) ineffective system of payroll distribution. Several recommendations were proposed concerning the ways to solve the identified problems.


Keywords: restructuring, social tension, internal PR, payroll distribution







Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconСущность процесса реструктуризации предприятий поэтапная последовательность работ по реструктуризации предприятий
Риск Риск неправильного выбора метода реструктуризации Риск Риск преждевременной оценки результатов реструктуризации
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconМинистерство науки и высшего образования
Пьянство и алкоголизм порождают множество социальных проблем, хотя взаимосвязь степени алкоголизации с частотой и тяжестью социальных...
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconПрограмма дисциплины «Экономико-математические модели контроллинга на промышленном предприятии»

Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconЦель: Изучение и анализ основных проблем организации преобразований на предприятии по трём главным разделам: основы современной управленческой деятельности, организация труда на предприятии, организация преобразований на предприятии.
Формирование у обучающихся знаний в области организации преобразований на предприятии, устойчивой мотивации к образованию и преобразованиям...
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconПрограмма дисциплины «Экономико-математические модели контроллинга на промышленном предприятии»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии icon3 Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 20
Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 18
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconФормирование системы стратегического бюджетирования на промышленном предприятии
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский...
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconМинистерство экономического развития и торговли Российской Федерации Государственный университет – Высшая школа экономики
Задачи курса – изучение социальных механизмов, генерирующих социальные процессы и явления; освоение методов системного и когнитивного...
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconО. В. Ефимовой 21 > бухгалтерский учет и анализ финансового состояния на промышленном предприятии 29
Основные принципы и последовательность анализа финансового состояния предприятия 3
Исследование социальных проблем реструктуризации на крупном промышленном предприятии iconМетодические основы формирования эффективной системы внутреннего контроля на промышленном предприятии
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы