История инквизиции icon

История инквизиции



НазваниеИстория инквизиции
Дата конвертации02.07.2012
Размер30,31 Kb.
ТипРеферат





История инквизиции


История инквизиции


Особенности воздействия инквизиции на систему европейского права
Для начала следует сказать о существовавшей в то время в Европе правовой системе. После разгрома Западной римской империи варварами наменитая и самя передовая правовая система, известная как “Римское право” на время прекратила свое существование на територии Европы, по крайней мере Западной Европы. И уступила место весьма загадачной правовой системе, характерной для империи Каролингов[1]. Коренным отличием империи Каролингов, от римской империи являлось, практически полное отсутствие городов и постоянного местоположения монарха и правительства, в отличии от жесткой системы наместничества характерной для Рима. Императорский двор кочевал по замкам, крепостям и поселениям в течени почти круглого года, а большая часть населения все еще тяготела к кланово устройству. Как следствие подобной раздробленности не возникало попыток сколь-нибудь кодифицировав разрозненные племенные нормы. Каждый человек носил с собой нормы характерные для его племенной группы.
Следующий этап формирования европейского права начался с момента активного градостроительства. новые коммунальные формы диктовали новый тип права. Это время характирезуется также началом свержения католической церковью власти крупных феодалов и государей. Наиболее образованная часть тогдашних людей - духовенство было призвано сформировать новое право, оно получило название “канонического”. Источниками такового полужили: местные обычаи, повеления феодалов, постановления соборов по конкретному поводу и пр. С течением времени подобная система привела к невообразимой путанице в каноническом праве и это совпало с началом возрождения римского права (имеются в виду кодификации Ютиниана).
Судебное производство Инквизиции предпологавшее в своей основе таинственность и строжайшую секретность информации, целиком основывалось на каноническом праве что добавляло тайны и усугубляло и без того тяжелое положение жертв. Инквизиция показала насколько несоответствие законов реально существующим общественным отношения может быть опасно для общества. Имей подданые тогдашних монархов правовые гарантии прав личности они бы не стали такой легкой жертвой в руках отцов-инквизиторов. Это отвратило сердца людей от системы канонического права и она не рассматривалась как реальная аьтернатива Римскому праву. Также ужасы Инквизиции отвели от Европы “опасность” стать единым теократическим государством. С моей точки зрения это оказало сильное влияние на то что в Англии получила распространение система прецедента. Как известно в Англии Инквизиция не получила сильного распространения, следовательно и каноническое и обычное право не внушало населению сильного отвращения и это определенно сыграло свою роль формировании правовой системы на островах.
Деятельность Инквизиции в области дипломатии
Эпоха средних веков характеризовалась, среди прочих принципов мерной гордостью дворянства и стремлением вывести свою родословную от как можно более славных предков. В подобных условиях дипломатия развивалась очень медленными темпами, до тех пор пока почти вся дипломатия не перешла в руки церкви. В рамках церкви люди избавлялись от некоторого количества предрассудков. Общение стало легче, а с учреждением монашеских орденов и вовсе приобрело нормальный характер. Нищенствующиемонахи не признавали государственных границ вообще. Вся Европа была разделена на провинции, во главе с провинциалом. Границы этих провинций зачастую не совпадали с государственными границами. Организация таких сложных межгосударственных мероприятий, как крестовые походы, была полностью возложена на церковные структуры.
Инквизиция сразу стала международной организацией, а нищенствующие монахи уже на протяжении ряда лет выполняли роль неофициальных посланников от имени Святейшего престола. Обратив монахов в инквизиторов Папа решил несколько проблем сразу: организовал огромную шпионскую сеть и обеспечил безопастность со стороны реформаторов и еретиков. Монахи, свободные от исполнения инквизиторских обязанностей, обеспечивали связь между разными териториальными организациями инквизиторов. Перенося из государства в государство известия о новых ересях и способах борьбы с ними они играли видную роль в развитии и функционировании Инквизиции. Нищенствующие монахи имели очень высокий авторитет, по крайней мере на начальном этапе своего существования и это помогало им решать мирным путем назревавшие конфликты между крупными сеньорами и прчие опасные разногласия.
[1] Г. Дж. Берман "Западная традиция права: эпоха формирования" М 1995




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

История инквизиции iconИстория инквизиции

История инквизиции iconРабочая программа дисциплины «история востоковедения в россии»
Корреквизиты: «История Китая», «История Японии», «История Кореи», «история стран Восточной Азии»
История инквизиции iconПояснительная записка Цифровые образовательные ресурсы (презентации) «Древнейшая история Красноярского края»
Исторические науки (история времен и народов, история религии, история культуры, история науки, археология)
История инквизиции iconБорьба с ведомством в средневековой Европе и в России
Западной и Центральной Европе? Почему мы не можем говорить о столь глобальном искоренении ведовства в России? Было ли оно вообще...
История инквизиции iconАнтонова Ирина Александровна Номинация: исторические науки (история времен и народов, история религии, история культуры, история науки, археология) Тема: Принцип «золотой пропорции» в изделиях мастеров-камнерезов завода им.
Исторические науки (история времен и народов, история религии, история культуры, история науки, археология)
История инквизиции iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» «История технических наук» Введение
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: история техники, история науки, история технических наук
История инквизиции iconПлан приема в состав студентов 1 курса фгбоу впо «петрозаводский государственный университет» (г. Петрозаводск) на 2012/2013 учебный год
...
История инквизиции iconДокументи
1. /История языка/1.2 groups of GL, 1stCSH, Verner's Law.doc
2. /История...

История инквизиции iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 03 История России (1945-2007 гг.) для специальности 032600 История
Дисциплина «История России (1945-2007 гг.)» рассчитана на студентов очной формы обучения по направлению 032600 История
История инквизиции iconФилософские вопросы социологии (кандидатский экзамен по дисциплине «История и философия науки»)
История философии и история социологии: общее и особенное в развитии областей знания
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы