Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» icon

Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»



НазваниеНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
страница1/15
Дата конвертации28.06.2012
Размер2,3 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ НОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


КРИМИНАЛИСТИКА


Высшее профессиональное образование


Направление подготовки (бакалавр)

030500.62 Юриспруденция


Москва, 2011


Учебно-методический комплекс подготовлен Степаненко Ю. В., доктором юридических наук, Пинашиной А. Ю.,

Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой уголовно-правовых дисциплин протокол от 17 января 2011 №5

Рецензент – Зубарев С. М., доктор юридических наук, доцент

Рецензент – Смирнов М. П., кандидат юридических наук, профессор


Учебно-методический комплекс составлен с использованием справочно-правовой системы «Консультант плюс».

© МНЮИ


Оглавление

Раздел I. Пояснительная записка


Подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере правоохранительной деятельности является сложным и многогранным процессом. Он охватывает приобретение обучающимися твердых и глубоких общенаучных правовых, профессиональных и специальных знаний, а также выработку у них навыков, умений и убеждений, необходимых для выполнения ответственных обязанностей по осуществлению борьбы с преступностью.

Цель учебной дисциплины – ознакомить студентов с теоретическими основами криминалистики, а также выработать у них практические навыки профессиональной деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования учебная дисциплина «Криминалистика» является дисциплиной федерального компонента ГОС ВПО для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». Учебное время на ее освоение определяется учебным планом по каждой форме обучения.

Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, криминалистика занимает важное место. Это наука, изучающая и обобщающая опыт борьбы с преступностью, разрабатывающая средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистика возникла и развивается как наука, повышающая эффективность деятельности правоохранительных органов по установлению истины в уголовном судопроизводстве. Поэтому она изучает именно те закономерности объективной действительности, которые проявляются в работе следователя, эксперта-криминалиста, оперативного работника по раскрытию и расследованию преступлений.

Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Данный механизм - сложная динамическая система, включающая в себя преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; обстановку преступного деяния и др. Отсюда криминалистика - это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей приемах, методах и средствах раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистика связана со многими науками - общественными, естественными, техническими, но связи эти преимущественно ориентированы на создание и использование надежных методов и средств работы с доказательствами. Основной "питательной средой" для криминалистики служат право, юридические науки, следственная, экспертная и судебная практика. Необходимо отметить, что исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуального права как одно из средств реализации его положений.

Криминалистика относится к специальным юридическим наукам, которым не соответствует какая-либо определенная отрасль права или группа норм из различных правовых отраслей. С точки зрения интенсивности своих связей криминалистика относится к наукам уголовно-правового цикла, изучающим преступность и разрабатывающим меры борьбы с нею. В эту группу наук, кроме неё, входят уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право, криминология, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика и некоторые другие науки.

На базе научных основ криминалистики и данных других разделов этой науки, с использованием материалов следственной и экспертной практики разрабатываются частные методики расследования отдельных видов и групп преступлений. Указанные методики являются, по существу, итоговым элементом криминалистики в целом. В них фактически аккумулируются научные данные всех разделов криминалистики, трансформированные с учетом криминалистической специфики различных видов и групп преступлений, ситуационных и иных особенностей деятельности по их раскрытию и расследованию.


Задачи учебной дисциплины:

- обеспечить усвоение студентами общей теории криминалистики, а также частных криминалистических учений;

- привить навыки научно-обоснованного применения тактических приёмов производства следственных действий, направленных на формирование доказательственной базы, и практического использования выработанных криминалистикой алгоритмов раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов и групп преступных деяний;

- сформировать у студентов чувство нетерпимости к коррупционному поведению, а также уважительного отношения к праву и закону.

Изучение курса криминалистики осуществляется в первую очередь на основе норм Конституции РФ, УК РФ, УПК РФ и других действующих законодательных актов. Данный курс базируется на ранее изученных дисциплинах уголовно-правового цикла в тесном взаимодействии с другими дисциплинами уголовно-правовой специализации.

Формы и способы изучения учебного материала определяются с учетом специфики конкретной темы учебной дисциплины. При её освоении важное место должна занимать самостоятельная работа студентов: четкое усвоение основных положений, подготовка ответов на контрольные вопросы по теме, мониторинг и изучение опубликованных в открытой печати научных работ по криминалистике.

В процессе обучения предусмотрены:

лекции, которые проводятся методом проблемного изложения материала, иллюстративно-объяснительным методом, а также методом проведения лекций-бесед со студентами;

семинары, которые проводятся в виде дискуссий, обсуждения докладов студентов, развернутой беседы или вопросно-ответным методом;

практические занятия, предполагающие фактические действия студентов по приобретению навыков применения технико-криминалистических средств, использования тактических приёмов производства следственных действий, решению других практических задач в досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В целях более качественного восприятия и усвоения студентами изучаемого материала при проведении лекций и семинаров рекомендуется применять технические средства обучения, дидактические и другие наглядные материалы.

Основным рекомендуемым источником по учебной дисциплине «Криминалистика» является учебник, подготовленный авторским коллективом в составе Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Ю.Г. Корухова, Е.Р. Россинской (Криминалистика: Учебник. 3-е издание. Изд-во НОРМА. М., 2008).

Контроль успеваемости студентов осуществляется с целью определения уровня их теоретической и практической подготовки. В процессе контроля особое внимание обращается на закрепление у студентов практических навыков использования технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств, частных криминалистических методик расследования преступлений, на выработку у них готовности к решению практических задач в условиях реальной обстановки, складывающейся при расследовании преступлений.

Программой предусмотрены следующие виды контроля: текущий и итоговый. Текущий контроль успеваемости студентов осуществляется в ходе семинарских и практических занятий. Он может проводиться как в устной, так и в письменной форме, выборочно или с охватом всей аудитории.

Итоговый контроль по завершении изучения дисциплины осуществляется путем сдачи экзамена, независимо от форм обучения.

В результате изучения учебной дисциплины «Криминалистика» студент должен:

иметь представление:

о криминалистике как науке по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, а также об изучаемых ею закономерностях;

о современных достижениях науки и техники, используемых в следственной и экспертной практике;

знать:

общетеоретические основы криминалистики, а также частные криминалистические учения (учение о криминалистической идентификации, учение о криминалистических версиях и т.д.);

выработанные в различных сферах научного знания принципы, методы, средства и формы решения общих и специальных задач криминалистики;

современные возможности судебно-криминалистических экспертиз;

основы организации и тактики производства следственных действий, направленных на собирание доказательств и формирование доказательственной базы;

выработанные криминалистикой частные методики расследования отдельных видов и групп преступлений;

уметь:

использовать имеющиеся технико-криминалистические средства с целью обнаружения, сохранения, фиксации, изъятия следов и других вещественных доказательств, а также извлечения из них необходимой информации;

осуществлять правильный выбор тактических приёмов производства следственных действий исходя из конкретной ситуации расследования;

разрабатывать методики расследования преступлений отдельного вида или группы, основываясь на полученных в ходе изучения криминалистики знаниях.

Дидактические единицы по дисциплине «Криминалистика» ГОС ВПО от 27 марта 2000 г. № 260 гум/сп.

Предмет криминалистики; ее взаимосвязь с другими правовыми дисциплинами, а также судебной медициной, судебной психиатрией и психологией; механизм преступления; специфические аспекты криминалистического изучения преступной деятельности и деятельности по расследованию; взаимодействие следователя и оперативных подразделений; информационная основа расследования; основы криминалистической профилактики и прогнозирования; криминалистическая характеристика преступления; методы криминалистики; идентификация и диагностика; криминалистическая ситуация и версия; моделирование при расследовании преступления; криминалистическая техника; определение места компьютеров в структуре средств криминалистической техники и методы решения криминалистических задач с их использованием; методы криминалистического исследования различных материалов, веществ и следов, не являющихся объектами изучения традиционных криминалистических экспертиз (КЭМВИ, запаховых следов, акустических, звуко- и видеоинформации и др.); трасология; судебная баллистика; исследование документов; экспертиза, ее виды; информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности; криминалистическая тактика; следственный эксперимент; тактика осмотра места происшествия, задержания, освидетельствования, обыска, выемки, допроса; криминалистическая методика расследования; методические основы расследования (преступлений, совершенных организованными преступными группами, лицами с психическими аномалиями, иностранными гражданами, несовершеннолетними и др., основы методики действий по горячим следам преступлений, по ранее нераскрытым преступлениям и др.); виды методик расследования.


Раздел II. Тематические планы


2.1 Тематический план для студентов очной формы обучения


Учебным планом МНЮИ для изучения дисциплины «Криминалистика» по очной форме обучения отведено 188 часов (64 – лекции, 30 – семинарские и практические занятия, 94 – самостоятельная работа студентов).

Учебные часы распределяются следующим образом:





п/п




Наименование разделов и тем




Общее

кол-во

часов


Аудиторные занятия (часов), в т.ч.



Самостоятельная работа




Лекции

Семинарские и практические занятия




1

2

3

4

5

6




Раздел I. Теоретические основы криминалистики

1.

Тема 1. История криминалистики и криминалистических учреждений

4

 

 

4

2.

Тема 2. Науковедческие основы криминалистики (предмет, задачи и система криминалистики. Место криминалистики в системе научного знания. Методы криминалистики)

4

2




2

3.

Тема 3. Учение о криминалистической идентификации

8

2

2

4

Раздел II. Криминалистическая техника

4.

Тема 4. Основы (общие положения) криминалистической техники

7

2

2

3

5.

Тема 5. Судебная фотография и видеозапись

5

2




3

6.

Тема 6. Криминалистическое учение о следах (трасология)

11

6

2

3

7.

Тема 7. Судебная баллистика

8

2

2

4

8.

Тема 8. Криминалистическая взрывотехника

4

1




3

9.

Тема 9. Технико-криминалистическое исследование документов

5

2




3

10.

Тема 10. Судебное почерковедение и автороведение

5

2




3

11.

Тема 11. Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитоскопия)

8

2

2

4

12.

Тема 12. Уголовная (криминалистическая) регистрация

6

1

2

3

13.

Тема 13. Судебная фоноскопия

4

1




3

14.

Тема 14. Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий

7

2

2

3

15.

Тема 15. Криминалистическая одорология

4

1




3

Раздел III. Криминалистическая тактика

16.

Тема 16. Общие положения криминалистической тактики

7

2

2

3

17.

Тема 17. Криминалистические версии и планирование расследования

9

4

2

3

18.

Тема 18. Взаимодействие следователя и оперативных подразделений, иных государственных органов при раскрытии и расследовании преступлений

6

2




4

19.

Тема 19. Тактика осмотра места происшествия

14

6

2

6

20.

Тема 20. Тактика следственного эксперимента

6

2




4

21.

Тема 21. Тактика проверки показаний на месте

6

2




4

22.

Тема 22. Тактика обыска и выемки

8

2

2

4

23.

Тема 23. Тактика допроса

10

4

2

4

24.

Тема 24. Тактика предъявления для опознания

5

2




3

Раздел IV. Методика расследования отдельных видов преступлений

25.

Тема 25. Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений

10

4

2

4

26.

Тема 26. Методика расследования убийств

4

2

2

 

27.

Тема 27. Методика расследования налоговых преступлений

9

2

2

5

28.

Тема 28. Методика расследования взяточничества

4

2




2

ИТОГО:

188

64

30

94
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования московский новый юридический институт
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт» iconНегосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «московский новый юридический институт»
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы