Тема основы организации производства icon

Тема основы организации производства



НазваниеТема основы организации производства
страница1/7
Дата конвертации21.08.2012
Размер1,05 Mb.
ТипЗакон
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7

ТЕМА 1. Основы организации производства


ВОПРОСЫ:

  1. Сущность и принципы организации производства на сельскохозяйственном предприятии.

  2. Закономерности организации производства.

  3. Предмет, метод науки организации, связь ее с другими науками.

  4. Оптимальное сочетание производства, хранения, переработки, реализации продукции, их интеграция.

  5. Удовлетворение рациональной потребности в продовольствии, увеличение его производства и государственная его поддержка.



Вопрос 1. Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников, направленных на рациональное формирование и использование производственных ресурсов для достижения максимальной эффективности. Организация производства базируется на действии следующих трех экономических законов:- закона производственных функций, убывающей отдачи от увеличения какого-либо ресурса и закона стоимости. Сущность первого закона заключается в том, что в каждом моменте производства все его факторы должны быть абсолютно сбалансированы. Закон убывающей отдачи предостерегает исполнителей от наращивания того или иного фактора вне зависимости от отдачи. Закон стоимости определяет цель производства получение прибыли.

Оптимальная организация производства предполагает:

- определения цели и задачи;

- формирования трудового коллектива;

- определение форм самоуправления;

- определение форм разделение и кооперации труда;

- оснащение рабочих мест необходимыми средствами производства;

- выбор и обоснование технологии производства;

- обоснование приемов и методов труда, рационализацию организации рабочих мест;

- выбор эффективной системы материального регулирования труда и установление эффективной системы контроля за выполнением производственных заданий и договоров.

При этом необходимо иметь в виду особенность организации производства на с.- х. предприятиях, когда земля является главным средством производства, труд направлен на использование сил природы, оптимизации условий жизни и развития растений и животных. При этом рабочий период не совпадает со сроками получения готовой продукции - отсюда сезонный характер труда. Следует жестко учитывать влияние на производство окружающей среды. Предприятия за частую получают скоропортящуюся продукцию, что требует организации переработки, хранения и реализации продукции по согласованному графику, создания специфических объектов и системы транспорта на с.х. предприятиях.

Внутрипроизводственными факторами эффективности организации производства являются:

- рационализация производственной структуры соответствующей специализации и ресурсного обеспечения;

- выбор эффективных форм хозяйствования

- применение оптимальной системы управления;

- оптимизации технологических процессов

- повышения квалификации работников.

К основным принципам организации производства следует отнести :

- обеспечить экономическую производства (окупаемость издержек)

- материальная заинтересованность и ответственность

- оптимальное сочетание факторов и условий

- децентрализация управления

- соблюдение интересов собственника имущества

-плановость

- сбалансированность факторов и условий производства

- комплексность и интеграция

- динамичность развития

- опираться на экономические факторы и законы природы, оптимальную специализацию и сочетание отраслей

- предельные издержки не должны приводить к снижению прибыли , а инвестиции целесообразны, тогда когда они обеспечивают отдачу в совокупности превышающую размер инвестиций.

Жизненный цикл организации производства напрямую зависит от уровня развития науки, технического прогресса, квалификации работников всех уровней.


Вопрос 2. Закономерности развития организации производства включают:

- внедрение современных технологий, техники и оборудования

- увеличение биологически чистой продукции растениеводства и животноводства

- обеспечение энергосбережения

- оптимизацию специализации

- внедрение оптимальных форм организации труда и управления, высвобождение работников

- оптимизацию производства с учетом действий законов земледелия и биологических законов животноводства

- оптимизацию условий труда и быта работников

- охрану окружающей среды, улучшения качества почвы и пород животных

- сбалансированность спроса и предложения

- стремление к реализации конечной продукции вместо сырья

- рост квалификации кадров их материальной обеспеченности .

Все указанные закономерности производства можно объединить в следующие группы:

- естественно-биологические

- технические и технологические

- организационные

- экономические и социальные

- экологические

- рыночных отношений.

Все эти закономерности требуют интеграции сельского хозяйства со сроками хранения, переработки, транспорта и реализации , то есть создание системы АПК с оптимизацией их структуры и их координации.


Вопрос 3. Предметом науки организации производства являются закономерности, принципы и методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий по материально-техническому обеспечению, производству, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Под методом науки понимается способ изучения предмета исследований, достижения цели, решения поставленной задачи.

Наука организации производства использует комплекс методов: монографический, абстрактно-логический, экономический, экспериментальный, расчетно-конструктивный, математического моделирования.

Наука организации производства связана непосредственно с другими науками :

- теорией организации

- теорией управления

- психологией и социологией

- экономической и юридической

- информатика

А также со специальными науками :

- земледелие и растениеводство

- эксплуатация МТП

- организацией ремонта и технического обслуживания

- менеджмент и маркетинг

-предпринимательство

- животноводство и птицеводство.

Основополагающей задачей курса «Организации производства» являются :

- изучение влияния индивидуумов и группы людей на функционирование и развитие производства, направленных на обеспечение эффективности и получение необходимых результатов.


Вопрос 4. Производство продукции, требующей её быстрого доведения до потребителя в виде полуфабрикатов и конечного пищевого продукта требует на предприятии создания ряда подсобных производств с целью решения указанных проблем. В связи с нерациональным размещением и недостаточностью действующих предприятий и отсутствия средств хранения и надлежащего транспорта, а также ликвидации с.х. кооперации компенсирующая в свое время указа недостатки следует отметить также, что распределения прибыли между различными звеньями (производство, переработка, реализация) осуществляется сейчас не в пользу производителей (30-25-45). Все это вызывает необходимость создания на сельскохозяйственном предприятии по:

- переработке продукции растениеводства и животноводства

- организации хранения продукции

- организации реализации продукции

- производство строительных материалов и осуществление ремонтных работ и т. д.

При этом необходимо оптимально сочетать эти производства не только по объемам производства , но и по объему используемых ресурсов (финансовых средств, рабочей силы, ресурсов), а также осуществлять производство в них по новейшим технологиям и соблюдением гигиенических норм и экологии.

Создание таких производств позволяет :

- обеспечить равномерную и вообще занятость работников

- устранить потери

-вовлечение в оборот местного сырья

- улучшить обслуживание основного производства

-сократить транспортные издержки

- насыщать рынок

- повысить эффективность предприятия в целом.

С целью интеграции всех видов производств необходимо исключить неэффективное использование ресурсов предприятия (а они всегда ограничены), следует осуществлять планирование их строительства и работы в следующей последовательности:

- выявить резервы финансовых ресурсов и возможность взять кредит, а также определить потребность в них для каждого из планируемых объектов, для чего предварительно определить их оптимальный размер

- определить резерв трудовых ресурсов с учетом соответствующей их квалификации

- определить годовые программы каждого предприятия и потребность их в сырье

- изучить спрос (внутренний и внешний на их продукцию), оценить риск)

- определить по каждому из них показатели эффективности производства с учетом колебания цен на их производство.

Создание подобных предприятий и интегрирование их между собой и основным производством позволит избежать потерь, поднять качество товара и аккумулировать всю прибыль на предприятии.


Вопрос 5. Удовлетворение рациональной потребности населения в продовольствии на с.-х. предприятиях должно исходить из следующего :

-из норм душевого потребления различных продуктов питания вообще и производимых на предприятии и в личных хозяйствах

- учитывать специализацию предприятия, ее эффективность

- предприятие не может быть натуральным хозяйством

- обеспечить увеличение производства продукции в соответствии со специализацией и сочетанием отраслей

Государство должно оказывать помощь сельскохозяйственным предприятиям в увеличении и эффективности производства по следующим направлениям :

-применения закупок зерна в начале уборки зерновых

- выделение средств на строительство МТС

- стимулирование создания лизинговых предприятий по продаже техники, животных

- улучшение кредитования с.-.х. предприятий при снижении банковского процента до 3-4 %, выдачи беспроцентного кредита. Увеличить кредитование на длительный срок (до 8 лет).

- определить размер помощи с.-х. предприятиям по регионам и видам их деятельности на строительство животноводческих комплексов и закупки племенного скота в рамках национального проекта

Реализация указанных мер позволит улучшить экономический климат на с.- предприятиях, поднять рентабельность с.х.


Тема 2. Организация производственного процесса предприятия


ВОПРОСЫ:

  1. Организация производства на основе законов земледелия, биологических и экономических законов.

  2. Оптимальное сочетание основных производственных отраслей и сфер сервисного обслуживания.

  3. Система показателей уровня организации производства, их взаимосвязь.

  4. Анализ состояния организации производства

  5. Формирование горизонтальных связей и организационных коммуникаций.


Вопрос 1.

Всякое производство функционирует на основе действия экономических законов, которые и предопределяют закономерности его развития.

Закономерности эти следующие :

- от простого к сложному

- от малого к крупному

- от многопродуктового к специализированному производству

- от сложившейся технологии к прогрессивным энергосберегающим

- к минимизации использования труда и на этой основе рост его производительности.

В условиях с.х. предприятия, когда основное производство связано с использованием земли как главного средства производства, а также ведение производства с учетом природно-климатических факторов необходимо прежде всего опираться в своей деятельности не только на экономические, но и законы земледелия, биологические законы.

Руководствуясь действием законов земледелия, прежде всего, следует знать качество земли, ее разнообразие по предприятию и отдельным подразделениям, чтобы определиться с их специализацией и применительно к этому выбрать типы севооборотов, т. е. определиться с выращиваемыми культурами, сортами, технологией, техникой и организацией труда исполнителей.

Применительно к системам земледелия и действиям законов разрабатываются технологические карты по выращиванию различных культур по полям севооборота. Законы земледелия следующие :

- возрастание плодородия в результате концентрации питательных веществ (разрабатывается система удобрений, определяется их потребность)

- закон возврата веществ в почву (разрабатывается технология уборки и мульчирования почвы, а также выращивания соответствующих культур в системе севооборота )

- закон минимума, максимума, оптимума (то есть применительно к каждой культуре и полю определяется оптимальное количество удобрений, их соотношение)

-закон совокупного действия факторов роста и развития растений (учитывает действие таких факторов в совокупности , как сорт, удобрения, влага, технология и т. д. )

- закон плодосмены (предусматривает выбор оптимальной системы земледелия, типа севооборота с тем, чтобы предшественник был оптимальным. ). В животноводстве прежде всего определяется его отрасль (КРС, свиноводство, птицеводство, овцеводство)и затем определяются с породой и с учетом биологических законов и установленных норм содержания их определяют :

-систему животноводства (оптимальную его структуру )

- способ содержания

- микроклимат в помещении

- способ и тип кормления с учетом продуктивности .

- технологию выращивания.

Все это позволяет поднять эффективность растениеводства и животноводства.


Вопрос 2.

Важно оптимизировать не только соотношение основных отраслей растениеводства и животноводства, но и увязать их работу с сервисным обслуживанием. Сервисное обслуживание предусматривает в растениеводстве:

-организацию технического обслуживания МТП

-организацию ремонта МТП

- оптимизацию потребности транспорта и организацию его оптимального использования , особенно в период посева и уборки с.х. культур

- организацию работы токов

- организацию питания и медицинского обслуживания, а в отдельные периоды и культурное обслуживание.

В животноводстве сервисное обслуживание предусматривает

- организацию ветеринарного обслуживания животных

-организацию пунктов технического обслуживания оборудования ферм

- жесткий контроль микроклимата в животноводческих помещениях

- работа транспорта

- утилизация отходов производства, обеспечение экологической устойчивости.


Вопрос 3.

Для оценки уровня организации производства применяются следующие показатели:

В растениеводстве:

-уровень рентабельности производства различных культур, структура прибыли от их производства

- затраты труда в целом по отрасли, по культурам и структура затрат труда

- издержки производства по отрасли и показатель себестоимости производства различной продукции.

В животноводстве:

- прибыль по отрасли, ее структура по отраслям, рентабельность производства

- себестоимость продукции по видам и издержки пот отрасли в целом, - затраты труда по видам продукции и по отрасли в целом.

Все указанные показатели по отраслям и культурам и продукции животноводческих отраслей взаимосвязаны и обусловлены.

Анализ их взаимосвязи следует начинать с взаимовлияния затрат руда на издержки производства, так как доля заработной платы в издержках достаточно велика (но не сопоставима с зарубежными странами).

Чем выше затраты труда (а они сейчас выше данных зарубежных стран в 4-5 раз) и выше его оплата, издержки на оплату труда будут выше в себестоимости продукции.

Следует обратить внимание и на расход кормов на единицу продукции по ее видам. Во-первых, наблюдается высокий уровень этого показателя, а во-вторых, себестоимость кормов достаточно высока.

На основе проводимого анализа вырабатываются предложения по снижению издержек и определяются пути решения поставленных вопросов.


Вопрос 4.

Анализ современного уровня организации производства начинается с его экономической оценки. затем анализ ведется по следующей схеме :

В растениеводстве:

- оцениваются применяемые системы растениеводства

- анализируются типы применяемых севооборотов и их соответствие

- применяемая техника и технология производства каждой культуры севооборота

- организация защиты растений и применяемая система удобрений

- оценивается организация и материальное стимулирование труда в отрасли.

В животноводстве :

- оценивается применяемая система животноводства и по отраслям

- анализируется формирование породного состава стада

- анализируется структура стада и ее соответствие оптимуму

- оценивается кормовая база, типы кормления и использования кормов

- состояние зооветеринарной службы

- обеспеченность зданиями и сооружениями , соответствующими современным требованиям

- организация труда и материальное его стимулирование

- средства механизации и технология производства.

Анализ состояния той или иной отрасли позволяет выявить узкие места роста и ее развития и по возможности устранить их.


Вопрос 5.


Важнейшим условием функционирования предприятия как системы является установление горизонтальных связей между системами растениеводства и животноводства и обслуживающими их производствами, создание надлежащих коммуникаций . связь растениеводческих отраслей и животноводства определяется прежде всего по вопросам возможности обеспечения животноводства полноценными и в надлежащем количестве кормами, что пределяется по нормативам кормления половозрастных групп.

Связь отраслей производства со службами сервиса определяется разрабатываемыми в хозяйстве схемами этих связей, определения потребности в транспорте, средствах технического обслуживания машин и оборудования. Важнейшими коммуникациями в хозяйстве являются дороги, средства связи, электросети, система коммунального хозяйства. На эти стороны функционирования предприятия как системы пока обращается мало внимания из –за отсутствия финансовых ресурсов и специалистов данного профиля.


Тема 3. Научная организация и нормирование труда


ВОПРОСЫ:

  1. Сущность, значение и основные принципы нормирования труда

  2. Классификация затрат рабочего времени

  3. Система норм и нормативов труда

  4. Методы нормирования труда

  5. Способы изучения затрат рабочего времени


Вопрос 1.

Нормирование труда – это совокупность приемов, позволяющих устанавливать научно обоснованные нормы труда, внедрение которых способствует повышению производительности труда, сокращению затрат и улучшению качества работы.

Нормирование труда – это установление оптимальных затрат рабочего времени на выполнение определенного объема работ или производства определенного количества продукции при рациональной организации трудового процесса и нормальной интенсивности труда.

Основная задача нормирования состоит в обеспечении условий повышения производительности труда, рационализации трудового процесса с целью повышения его эффективности. Нормирование включает комплекс работ по изучению состава рабочего времени и его рационализации, оценке степени напряженности, определению уровня и периодическому пересмотру норм затрат труда.

При разработке норм труда необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Научная обоснованность разрабатываемых норм, которая достигается в результате использования аналитического метода нормирования, основанного на изучении нормированиятрудового процесса.

  2. Прогрессивность норм труда – достигается в результате их соответствия наиболее современным на данном этапе условиям производства.

  3. Соответствие норм конкретным факторам производства, среди которых природно-климатические, технологические, организационные, постоянные характеристики полей и т.д.

  4. Обеспечение единства норм труда достигается за счет применения единых подходов к методике нормирования различных видов работ.

  5. Охват нормирования, как основных, так и вспомогательных видов работ с целью обеспечения рациональной организации труда, за счет обеспечения равной интенсивности труда для всех категорий работающих.

  6. Участие в процессе нормирования непосредственных исполнителей, что способствует повышению квалификации и убежденности в реальности внедрения норм.

  7. Гуманизация нормирования труда, то есть максимальное приспособление производственных процессов к возможностям человека.

Вопрос 2.

Классификация рабочего времени может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. Основой этой классификации является выделение двух составляющих: времени осуществления производственного процесса и времени перерывов.


Исходным этапом нормирования является изучение состава затрат рабочего времени. Рабочее время устанавливается внутренним распорядком предприятия в форме продолжительности смены.

Время смены включает в себя время работы и время перерывов.

I. ВРЕМЯ РАБОТЫ (Тработы) включает время по выполнению производственного задания и время, не предусмотренное этим заданием.

1. Время по выполнению производственного задания (Твпз) включает время на выполнение подготовительно-заключительных работ и нормированное время работы.

1.1. Подготовительно-заключительное время (Тпз) затрачивается лично работником на получение наряда, на подготовку рабочего места, машин, орудий, инвентаря и оборудования к началу работы, сдача работы и т.д. Продолжительность не зависит от объема выполняемых работ.

1.2. Нормированное время работы (Тнвр) включает в себя оперативное время и время обслуживания рабочего места.

1.2.1. Оперативное время (Топер) это время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты Топер повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Подразделяется на основное и вспомогательное.

а) Основное (технологическое) время (Тосн) затрачивается на целенаправленное изменение предмета труда, то есть это время, в течение которого рабочий ведет технологический процесс в соответствии с возложенными на него обязанностями (пахота, сев и т.д.).

б) Вспомогательного время (Твспом) требуется рабочему для создания условий выполнения основных работ (холостые переезды, повороты, засыпка семян, очистка рабочих органов, смазка, заправка топливом, проверка качества работ и т.д.)

1.2.2. В производстве специально выделяется понятие время обслуживания рабочего места (Тобсл)– это время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно подразделяется на:

а) Время технического обслуживания (Ттех.обсл) – на уход за оборудованием при выполнении конкретной работы. Например, время замены изношенного инструмента, подналадки оборудования, уборки стружки и т.д.

б) Время организационного обслуживания (Торг.обсл) затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.

2. Время, не предусмотренное для выполнения производственного задания, включает случайные работы, не входящие в обязанности работника (посторонние задания и распоряжения).

II. ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВОВ включает продолжительность перерывов, в течение которых работник по различным причинам не участвует в выполнении работ и процесс труда приостановлен. Оно подразделяется на время нерегламентированных и регламентированных перерывов.

1. Время регламентированных перерывов (Трп) включает в себя время на отдых, производственную гимнастику, личные надобности, время перерывов, установленное технологическими инструкциями и порядком организации производства.

2. Время нерегламентированных перерывов (Трп) включает затраты времени на непредвиденные нарушения производственного процесса и трудовой дисциплины (поломка оборудования, дополнительное время ожидания сырья, материалов, инструмента, самовольной отлучки и опоздания, посторонние разговоры). Иными словами, это простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.

Наряду с этим для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на: перекрываемое – время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования; и неперекрываемое – время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и т.п.) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на машинно-ручные приемы.

  1   2   3   4   5   6   7




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тема основы организации производства iconЛекция №1 Тема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства
Вопрос Предмет науки организация сельскохозяйственного производства. Задачи науки
Тема основы организации производства iconОсновы Бережливого производства Целевая аудитория
Семинар-тренинг позволяет получить целостное представление о системе Бережливого производства, сравнить преимущества и недостатки...
Тема основы организации производства icon10 семестр 1 год обучения Краткое
Понятие менеджмента, организации производства. Роль и место организации производства в управлении предприяти­ем. Роль организации...
Тема основы организации производства iconМетоды организации производства поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий
Поточное производство – форма организации производства, осно­ванная на ритмичной повторяемости времени выполнения основ­ных и вспомогательных...
Тема основы организации производства iconИнструкция по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно экспертных учреждениях
В целях укрепления правовой основы и принципов организации государственной судебно экспертной деятельности в Российской Федерации...
Тема основы организации производства iconВопросы к экзамену по «Организации сельскохозяйственного производства»
«Организации сельскохозяйственного производства» для студентов факультета технологического менеджмента
Тема основы организации производства iconОсновы теории организации производства организация производственного процесса на электротехническом предприятии
Суть обслуживающих процессов сводится к оказанию услуг основным и вспомогательным подразделениям
Тема основы организации производства icon«Пермский национальный исследовательский политехнический университет» Направление 130500. 62 – «Нефтегазовое дело»
Основы производства материалов; основы металлургического производства; порошковая металлургия; напыление материалов; способы получения...
Тема основы организации производства icon«Пермский национальный исследовательский политехнический университет» Направление 130500. 62 – «Нефтегазовое дело»
Основы производства материалов; основы металлургического производства; порошковая металлургия; напыление материалов; способы получения...
Тема основы организации производства iconПланы семинарских занятий (очная форма обучения, нормативные сроки) тема 3 тема 4 тема 5 тема 6 тема 7 тема 8 тема 9 тема 10 тема 11 тема 12 тема 13 тема 14 тема 15 тема 16 тема 17 тема 18 тема 19 тема 20 тема 21 тема 22 тема 23 тема 24 тема 25 тема 26
Понятие и соотношение предмета и объекта науки. Предмет теории государства и права
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы