Сведения об icon

Сведения об



НазваниеСведения об
Дата конвертации20.08.2012
Размер102,09 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Сведения об авторе:

Лавренчук Елена Николаевна

Научно-исследовательский Университет Высшая Школа Экономики – Пермский Филиал

Lavrenchuk@inbox.ru

Тел./ tel. 89128841523

Lavrenchuk Elena Nikolaevna

Higher School of Economics – Perm Branch

Научная специальность автора: 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Аннотация

В статье рассмотрена характеристика налога как экономико-правовой категории, формирование каналов денежных средств в налогообложении, а также взаимосвязь налогов с доходной частью бюджета (кривая Лаффера).

In the article author considers tax characterization as economic and law category, forming of the cash-flow in taxation and the interconnection of taxes and budget incomes (Laffer curve).

Ключевые слова

Налог, налоговые взаимоотношения, налоговая система, налоговые поступления

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА НАЛОГОВ

На современном этапе развития России произошедшие экономические преобразования повлекли за собой существенные изменения в налоговой системе. В ряду доходов государства налогам принадлежит одно из важнейших мест. Организация налоговой системы и система взимания налогов предполагают высокий уровень правового сознания, определённый уровень развития экономики и систем контроля.

Характеристика налога как экономико-правовой категории отражена в действующих нормах части первой НК РФ (п.п. 1,3, 4 ст. 3, п. 1 ст.20, п.4 ст.40, ст.41) а также во второй части НК. При этом положения п.3 ст.3 НК РФ утверждают, что налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Таким образом, налоги и сборы, не имеющие надлежащего экономического обоснования, нельзя считать оправданно эффективными и подлежащими взиманию [3].

Следует иметь в виду, что сочетание основ экономики и права соотносится в налогах как содержание и форма.

Правовая составляющая налога подтверждена Постановлением КС РФ №20-П от 17.12.1996, где сказано, что налог – это необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

Экономическая составляющая налога заключается в воздействии налогов на экономические взаимоотношения в государстве и проявляется через его функции, каждая из которых показывает, как реализуется назначение налога в обществе в части процесса воспроизводства и перераспределения доходов. То есть налог – это экономическая категория, а, значит, это понятие основано на урегулировании имущественных отношений. Но это не дань, оброк или контрибуция – это не эквивалентные понятия. Кроме этого, отношения государства с юридическими и физическими лицами носят объективно денежный характер и направлены они на мобилизацию денежных средств в распоряжение государства.

Денежный характер налоговых взаимоотношений налогоплательщика и государства определен п.1. ст. 8 Налогового кодекса РФ, где сказано об отчуждении денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Характеристику экономических взаимоотношений предприятий с бюджетами сформулировал профессор А.Д. Шеремет, определив, что бюджет – это фонд денежных средств, формируемый для финансового обеспечения мероприятий, связанных с выполнением задач и функций, возложенных обществом на государство и местное самоуправление [7, c.38].

Потоки денежных средств (каналы) двигаются от предприятия-налогоплательщика в ИФНС (государство) в сроки, установленные НК РФ. Там же (по главам НК РФ) определена величина этих потоков.

В состав потоков традиционно входят собственно налоги, сборы, штрафы, пени, неуплата которых регламентируется НК РФ.

Формирование потоков денежных средств в части налоговых расчетов предоставлено на рисунке 1.


Рисунок 1 – Формирование каналов денежных средств в налогообложении

Исходя из привязки к отчуждению денежных средств, можно утверждать, что налог с этой точки зрения – это заранее утвержденные правила, и ошибок в исчислении и уплате быть не должно.

Мы считаем, что экономическая составляющая налога заключается в том, что налог – это «договор» об упорядочении финансовых отношений государства и налогоплательщика. Государство разрешает налогоплательщику осуществлять предпринимательскую деятельность, а налогоплательщик обязуется уплачивать налоги и сборы.

Общепринятыми показателями налоговой нагрузки считаются кассовый (Tcash), определяемый как процентная доля ВВП на основе налогов уплаченных в бюджет, и фактический (Actual), определяемый как сумма начисленных налоговых обязательств (включают в себя уплаченные налоги и задолженность по налогам). Проанализируем эти показатели за период 2004-2008 годов (Таблица 1).

Таблица 1

Общие характеристики налогообложения

Год/Показатель

2004

2005

2006

2007

2008

Валовой внутренний продукт (ВВП) в млрд. руб

17048,1

21625,4

26903,5

33111,4

41668

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ

3299,6

4627,2

5432,4

6955,2

7948,9

Доля налоговой задолженности в бюджетную систему РФ

19,35%

21,40%

20,19%

21,01%

19,08%

Составлено на основе данных Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа www.gks.ru (По состоянию на 01.01.2009)


Из данных Таблицы 1 видно, что предельные объемы налоговых изъятий, которые может выдержать экономика, в той или иной мере зависят от ее эффективности и величины ВВП.

Стабильно развивающаяся экономика обеспечивает доходную часть бюджета через взимаемые налоги. Эту взаимосвязь и ее разумные границы определил профессор экономики Университета Южная Каролина в США А. Лаффер, построив параболическую кривую (график), которая получила название «кривая Лаффера». Заинтересованность хозяйствующих субъектов, по мнению А. Лаффера, является движущей силой процветающей экономики.

Зависимость налоговых поступлений в бюджеты различных уровней от уровня налогообложения представлена на рисунке 2.

Доходы бюджета




ДБmax


Нормальная Аномальная

Зона Зона

Н*ст 100 Нст

Рисунок 2 – Зависимость налоговых поступлений в бюджет от уровня налогообложения

где ДБ – доходы бюджета (налоговые поступления);

Нст – налоговая ставка (от 0 до 100);

ДБmax – максимально возможная величина доходов бюджета;

Н*ст – предельная ставка, при которой доходы бюджета достигают максимального значения.

Кривая Лаффера показывает зависимость величины доходов бюджета от изменения ставок налога и утверждает принцип соразмерности, который предусматривает сбалансированность интересов налогоплательщика и государственного бюджета.

Кривая Лаффера устанавливает связь между налоговыми ставками и доходами бюджета. В то же время, в условиях кризиса государство может искусственно расширить налоговую базу. Например, ввести налог на бездетных, налог на безбрачие и так далее. В этом случае кривая Лаффера может принять следующий вид (Рисунок 3).



Рисунок 3 – Кривая Лаффера при расширении налоговой базы.

Среди российских экономистов немало сторонников теории Лаффера. Одним из них считается доктор экономических наук, заведующий сектором Института макроэкономических исследований Е.Балацкий. По его мнению, «…в настоящее время представители западной экономической науки довольно критически оценивают концепцию кривой Лаффера. На этом фоне чрезвычайно контрастно смотрятся многочисленные работы российских экономистов, посвященные подробному изучению геометрических свойств этой кривой. Достаточно сказать, что в трудах отечественных исследователей возникло само понятие точек кривой» [1, c.88].

В то же время, по мнению Н.Б.Грибковой, кривая Лаффера, если ее построить лишь на основе одной налоговой ставки, будь то налог на прибыль, НДС или налог на доходы физических лиц, не в состоянии выявить их влияние на инвестиционную активность и тяжесть налогообложения. В силу этого в кривую приходится закладывать сразу все налоги или их группу. Однако простое арифметическое сложение налоговых ставок – бессмысленной занятие, и приверженцы кривой Лаффера, чтобы преодолеть это затруднение, начинают оперировать не ставками налогов, а налоговой нагрузкой путем суммирования стоимостной оценки налогов, необоснованно называя ее «совокупной ставкой налогообложения» [2, c.36].

Исходя из этого, кандидат экономических наук М.М.Соколов считает, что когда вместо налоговых ставок мы начинаем оперировать обобщенной налоговой нагрузкой, то нахождение зависимости между ставками, инвестициями и налоговыми поступлениями становится весьма проблематичной задачей. Дело в том, что налоговая нагрузка складывается не только под влиянием налоговых ставок. Сильнейшее влияние на нее оказывает и целый ряд других факторов: доля заработной платы в издержках производства, размер амортизационных отчислений, использование целевых налоговых льгот, рентабельность производства, оборачиваемость оборотных средств и т.д. [6]

Налоговая система будет работать эффективно, если она будет опираться на принцип доходности субъекта налога и административно-территориальный принцип уплаты налогов.

Считается, что оптимально построенная налоговая система должна, с одной стороны, обеспечивать финансовыми ресурсами потребности государства, а с другой стороны, не только побуждать, стимулировать налогоплательщика к предпринимательской деятельности, но и обязывать его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налоговой нагрузки, или налогового бремени, на налогоплательщика является достаточно серьёзным измерителем качества налоговой системы страны [5].

Значимость налоговых поступлений в бюджет государства столь серьезна, что налоговую нагрузку следует анализировать не только с позиции ее доли в ВВП, но и обязательно в разрезе юридических и физических лиц. Ясно, что у физических лиц есть налоговые обязательства, но физические лица не «генерируют» ВВП, следовательно, нужен более общий измеритель налоговой базы. С позиции бизнеса таким измерителем может быть доход.

В каждом коммерческом предприятии все совершенные операции изучаются путем тщательного подсчета прибылей и убытков, поэтому и каждый инвестиционный проект тщательно исследуется с точки зрения финансового результата. Каждый шаг (операция) при этом отражается на бухгалтерских счетах, в том числе и средства производства.

По мнению Людвига фон Мизеса, все средства производства – это промежуточные товары, ступеньки на пути, ведущем от первоначально используемых исходных факторов производства, то есть природных ресурсов и человеческого труда, к конечным, готовым к употреблению продуктам. Все эти средства производства рано или поздно изнашиваются в процессе производства. Если все продукты потребляются и при этом средства производства, использованные при их изготовлении, не заменяются, то капитал тоже оказывается «потребленным».

«В этом случае дальнейшее производство может быть осуществлено только на меньшем количестве средств производства и, следовательно, оно должно будет давать меньше продукции на единицу природных ресурсов и использованного труда. Чтобы не допустить подобного убыточного производства и предотвратить сокращения капиталовложений, надо перебросить часть средств на сохранение капитала, на замену средств производства, потребленных при производстве используемых товаров» [4, c.55].

Таким образом, можно констатировать факт, что в процессе производства предприятия активно используют так называемые капитальные блага. Чаще всего они ассоциируются с природными ресурсами: земля, вода, ресурсы, полезные ископаемые, биологические ресурсы, воздушное пространство и т.д.

Каждый коммерсант более всего ориентирован на извлечение максимальной выгоды из всех наличных средств, которые способны улучшить будущие условия существования бизнеса. При этом в ходе классификации средств, бизнесмен оценивает их важность.

Людвиг фон Мизес считает, что различаются три класса факторов производства:

- данные природой материальные ресурсы;

- человеческий ресурс – труд и капитальные блага;

- промежуточные ресурсы, произведенные в прошлом.

При этом бизнесмен не анализирует природу капитальных благ и не сводит их содействие к природе и труду. Он принимает их в расчет лишь в той мере, насколько они могут сопутствовать успеху его усилий. Но это поверхностный взгляд. Капитальные блага можно считать накопленными трудом, природой и временем.

Следует понимать, что использование природных ресурсов или коммунального капитала приносит предприятиям прибыль, и понимание этого подвигает государство вводить другие налоги, кроме налога на прибыль. Так, Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрена уплата следующих налогов, связанных с природными ресурсами:

- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

- Водный налог;

- Налог на добычу полезных ископаемых;

- Земельный налог;

- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (специальные налоговые режимы).

При этом налогооблагаемая база по перечисленным налогам и сборам формируется не в системе бухгалтерских счетов, а за ее пределами.

Деятельность государства в рамках налогового администрирования позволяет с одной стороны прогнозировать налоговые поступления от предприятий, с другой стороны – позволяет создать чёткую контролирующую структуру, которая обеспечит правильность исчисления и своевременность уплаты налоговых окладов.

Список литературы

  1. Балацкий Е.В. Анализ влияния налоговой нагрузки на экономический рост с помощью производственно-институциональных функций//Проблемы прогнозирования, 2003, №2, с.88

  2. Грибкова Н.Б. Налоги в системе государственного регулирования экономики России. М., 2004, с.279; Финансы, 2003, №4, с.36

  3. Крохина Ю.А. «Принцип экономической обоснованности налога в правовых позициях КС РФ», «Налоговед», 2004 г. №7.

  4. Людвиг фон Мизес «Анти-капиталистическая ментальность». Телекс – 1992 – Нью-Йорк. с. 55.

  5. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение. – Книги издательского дома МЦФЭР, 2002 г.

  6. Соколов М.М. Фантом в теории налогообложения: о кривой Артура Лаффера//Все о налогах, 2008, №12

  7. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2004, стр. 38.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Сведения об iconКраткие исторические сведения
Имеются сведения, что в Китае уже около 10 в до н э существовало особое учреждение для топография, съёмок страны. В 7 в до н э в...
Сведения об iconПравила заполнения форм II. Сведения по показателям государственной аккредитации Часть ii-02. Сведения по аспирантуре выпускающих кафедр вуза
В данной части сведения заполняются только для выпускающих кафедр, у которых образовательные программы представлены к государственной...
Сведения об iconСодержание основные сведения о вузе (организации) 2
Сведения о выполнении научно-исследовательских работ в нии и кб, являющихся структурными подразделениями вуза
Сведения об iconIi-03. Сведения по докторантуре вуза
...
Сведения об iconСодержание основные сведения о вузе (организации) 2
Сведения о выполнении научно-исследовательских работ в нии и кб, являющихся структурными подразделениями вуза
Сведения об iconМетоды оценки Структура договора
Сведения об оценщике, который будет проводить оценку, в том числе сведения о праве заниматься оценочной деятельностью
Сведения об iconIi-05. Сведения о монографиях, изданных за последние 5 лет
...
Сведения об iconНесколько замечаний по поводу оформления
...
Сведения об iconСодержание основные сведения о вузе (организации) 2
Сведения о выполнении научных исследований и разработок общие сведения о выполнении научных исследований и разработок
Сведения об iconIi-04. Сведения по научно-исследовательским работам, выполненным за последние 5 лет
...
Сведения об iconIi-06. Сведения об учебниках и учебных пособиях, изданных за последние 5 лет
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы