Звучит песня «Священна война» icon

Звучит песня «Священна война»



НазваниеЗвучит песня «Священна война»
Дата конвертации19.08.2012
Размер112,25 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

1-й вед:

У времени есть своя память – история, и потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память.


2-й вед:

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Давайте же перелистаем некоторые страницы ВОВ и вспомним, как это все было…


Звучит песня «Священна война»


1-й чтец:

Война - жесточе нету слова,

Война - печальней нету слова,

Война – святее нету слова,

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть, и нет.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все, на все четыре года.


1-й вед:

Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.

«Россия должна быть ликвидирована» - объявил А. Гитлер на совещании в своей ставке 1 августа 1940 года, а 12 мая 1942 года уточнил «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере, 100 миллионами людей германской нации».

У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей в обращении с русскими», в которой, в частности говорилось: «Вы должны осознавать, что являетесь представителем Великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка».

2-й вед:

Сводка Главного командования Красной армии от 22 июня 1941 года сообщила:

«С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского моря до Черного моря…».


2-й чтец:

Пламя ударило в небо –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь..» -

Родина.

Славы у тебя никогда не выпрашивал,

Родина.

Просто был выбор у каждого:

Я или Родина.

Самое лучшее и дорогое –

Родина.

Горе твое – это наше горе,

Родина.

1-й вед:

Алексей Толстой в первые месяцы войны писал: «Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, мы молоды, ты добра, добро и красоту ты несешь в своем сердце. Ты вся - в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. Бессмертна слава погибших за Родину».


2-й вед:

Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией. 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости, почти все ее защитники пали смертью храбрых. Оборона крепости - это поистине подвиг воинов-патриотов.


3-й чтец:

Я крепость!

Я крепость!

Я крепость!

Я бьюсь.

Я не сдамся врагу.

А смерть – это просто нелепость

Ее я принять не могу.


4-й чтец:

Я – Брест. Я стою обожженной.

Я бьюсь за солдатскую честь.

И нету здесь, нету сраженных

Здесь только убитые есть.

Мой дом окружен и отрезан.

Мне трудно. Опять и опять.

И если не хватит железа –

Я буду камнями стрелять.


5-й чтец:

Сквозь смертную эту свирепость,

Сквозь гиблую бурю огня.

Я крепость!

Я крепость!

Я крепость!

Потомок, ты слышишь меня?


1-й вед:

30 сентября 1941 года вермахт начал генеральное наступление на Москву. Фашистами было взято в плен много советских людей, захвачено 1242 танка и 5412 орудий. Но благодаря сопротивлению окруженных частей было выиграно время для организации обороны Москвы, в которой 4 декабря 1941 года «завязла» немецкая группа армии «Центр».

5-6 декабря 1941 года уже последовало мощное советское контрнаступление. Немцы, отступая, бросили танки и автомашины, для которых не было топлива. Враг отошел от Москвы на 100- 250 км, оставив города Калинин, Калугу, Клин, Волоколамск.


6-й чтец:

Москва, Москва, священная держава,

Благословляя, веря и любя,

Мы за тебя – по долгу, и по праву,

И по любви – мы бьемся за тебя!

За то, чтобы черемух пеной белой

Дымя - дымилась теплая земля,

Чтоб ликовали отчие пределы,

В отраде жили русские поля;

За то, чтоб солнце гасло на затоне

И звезды отражались бы в реке,

За то, чтоб мать глядела с - под ладони

На озаренном солнцем большаке;

За то, чтоб смолк повсюду рев орудий,

Чтоб хлеб и соль стояли на столе,

За то, чтоб просто радовались люди

На снова отвоеванной земле!


2-й вед:

Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города – одного из символов революции 1917 года. Гитлер рассчитывал на то, что для Красной армии и боевого духа всего советского народа с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа». 8 сентября немцам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. Выдержать блокаду защитники смогли лишь благодаря беспримерному мужеству и тем поставкам продовольствия, которые осуществлялись по Дороге жизни, проложенной по люду Ладожского озера. Всего от голода, болезней, бомбежек погибло около 1 млн. человек. Но город устоял, а мужество его защитников вселяло уверенность в победу всему советскому народу.


7-й чтец:

Блокадный хлеб. Блокадная вода.

Блокадный путь под вьюгой ледяною.

Какой бессмертье куплено ценою-

Мой город не забудет никогда…

Да славится твой камень и металл,

Твоих бойцов крылатая отвага,-

Их острый штык

На копоти рейхстага

Автограф Ленинграда начертал.

О, города прекрасное лицо

И вздох его счастливый в ту минуту,

Когда блокады черное кольцо

Развеял гром победного салюта…


1-й вед:

Советское командование стремилось добиться окончательного перелома ситуации в свою пользу. В качестве направления главного удара был избран Сталинградский фронт. План разгрома немцев под Сталинградом, который был разработан заместителем Верховного главнокомандующего Г.К. Жуковым и начальником Генерального штаба А.М. Василевским и получил условное наименование «Уран». Он предполагал силами Юго-Западного и Сталинградского фронтов нанести по сходящимся направлениям удар по немцам в междуречье Волги и Дона и полного разгрома. Для выполнения этого плана было обеспечено двойное превосходство сил над противником.

2 февраля 1943 года сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. Окруженная немецкая группировка в количестве 330 тысяч солдат и офицеров по командованием фельдмаршала Паулюса была взята в плен.

В сражении под Сталинградом с обеих сторон участвовало более 2 млн. солдат и офицеров, около 2500 боевых самолетов, почти 26 тысяч орудий, более 2 тысяч танков и штурмовых орудий. Это было началом коренного перелома и в ходе ВОВ и Второй мировой войны. В результате были подорваны военная мощь и престиж Германии.


8-й чтец:

Когда я не в силах был дальше идти,-

А путь до победы был трудным и долгим,-

Россия, к твоей припадая груди

Я сил набирался у матушки Волги.

Да, вечно течет в ней живая вода,

Не могут прожить без нее ветераны,

И вновь сталинградцы приходят сюда,

Лечить свои раны, лечить свои раны.

Я знаю: на свете немало есть рек,

И польская Висла, и чешская Влтава,

Но с Волгой слились воедино навек

Великой Победы Бессмертная Слава!


2-й вед:

В марте 1944 года советские войска вышли на границу СССР, но у них за спиной оставались свидетельства чудовищных преступлений фашистов на оккупированных территориях. Создавались лагеря смерти для военнопленных и тех людей, которые не подчинялись решениям немецких властей. Трудовой мобилизацией были охвачены все граждане оккупированных территорий в возрасте от 18 до 45 лет. Они должны были работать 14-16 часов в сутки. Сотни тысяч советских граждан были направлены на принудительные работы в Германию. В соответствии с планом «Ост» за годы войны гитлеровцы уничтожили около 11 млн. человек (в том числе около 7 млн. мирных жителей и около 4 млн. военнопленных). Их расстреливали, сжигали, отравляли газом, вешали, топили, подвергали чудовищным пыткам и истязаниям.

Звучит песня «Бухенвальдский набат»


1-й вед:

Самым мощным было наступление наших войск в Белоруссии (операция «Багратион»), которое началось 23 июня 1944 года. Главный удар был нанесен на центральном направлении, где из-за обилия болот и озер противник не ожидал наступления. Особенно неожиданным был танковый прорыв советских войск. Немецкие войска были наголову разбиты в районе Витебска, Бобруйска, Могилева, Орши. В окружении оказалось до 30 дивизий противника. Освобождена от врага была не только вся Белоруссия, но и значительная часть Литвы и восточной Польши.


2-й вед:

В середине 1944 года Красная Армия перенесла боевые действия за границу СССР. 20 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска окружили основные силы румынской армии и ряд немецких соединений. Летом-осенью 1944 года были освобождены Словакия и Югославия. В январе 1945 года Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию. В феврале 1945 года советскими войсками после ожесточенных боев была освобождена венгерская столица Будапешт. Наши войска шли на Запад….


9-й чтец:

Все, как тогда, в то лето злое…

Но только - мы идем на запад..

Мы наступаем. Мы громим.

Мы бьем его, что день, то пуще,

Что час, то злей и веселей,

В хвосты колонн его бегущих

Врываясь вдруг броней своей.

Ему ни отдыху, ни сроку,

Беги, куда бежать – гляди:

На пятки жмем, всыпаем сбоку,

И – стой! – встречаем впереди.

Идет, вершится суд суровый.

Священна месть и казнь права.

И дважды, трижды в день громово

Войскам салюты шлет Москва.

И отзвук славы заслуженной

Гудит на тыщи верст вокруг.

И только плачут наши жены

От счастья так же, как от мук.

Войска идут вперед на запад.

Вперед на запад. До конца!...


1-й вед:

16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Г. К. Жуков задумал применить световой эффект: при наступлении 140 прожекторов должны ослепить противника. Два дня армии прорывали оборону на Зееловских высотах. За это время войска маршала Конева форсировали Нейсе и обошли с юга Зееловские укрепления. Две танковые армии, которыми руководил Конев, повернули на Берлин. Туда же двинулись и войска Жукова. 21 апреля 1945 года советские войска ворвались на берлинские окраины, а 25 апреля взяли город в кольцо. В этот день советские войска соединились на Эльбе с войсками союзников, которые в марте-апреле 1945 года ликвидировали основные силы вермахта на Западе.

30 апреля 1945 года бойцы 150-ой стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы. В этот же день покончил жизнь самоубийством Гитлер. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.

10-й чтец:

Мелодии победные

Играют трубы медные,

Блестят под солнцем светлые

Кинжальные штыки,

Шумят сады зеленые,

Лучами озаренные

Идут краснознаменные

Берлинские полки.

От Эльбы и до Одера

Они вернулись бодрые,

Они вернулись гордые

От иноземных рек;

Земли своей хранители,

Солдаты-победители,

Они такое видели,

Что не забыть вовек!

2-й вед:

Утром 7 мая 1945 года уполномоченные преемника Гитлера, гросс – адмирала Карла Денница, генерал Альфред Йодаль и адмирал Ганс фон Фридебург в Реймсе, в Ставке Главнокомандующего союзными войсками генерала Эйзенхауэра, подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Как свидетели акт подписали советский и французский представители. В полночь с 7 на 8 мая должны были прекратиться боевые действия.

Сталин добился от союзников повторения акта о капитуляции. В ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина- Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны акт подписал фельдмаршал Кейтель, с советской - маршал Жуков.


11-й чтец:

Вы мужеством мир удивили,

Звенит, не стихая, молва,

Собою страну заслонили

От самого страшного зла.

Вы с нами, герои планеты,

Мы чувствуем ваше плечо

В шинельном строю, вы воспеты

С карающим, вещим мечом.

Замри, человек, в День Победы,

Очнись от житейских невзгод,

Добра в тебе явны приметы,

Ты дай им достойный исход.

И с болью, и с памятью вместе

В солдата Победы вглядись,

Победу он выстрадал в Бресте,

Ему до земли поклонись.


1-й вед:

Народы СССР подверглись тяжелейшему испытанию. Победа далась нам дорогой ценой. Убитых, умерших от ран, погибших в плену – 27 млн. человек. Из мужчин 1923 года рождения те, которым в 1941 году было по 18 лет, в живых осталось к концу войны 3 процента.


12-й чтец:

Весна и победа. Дни песни и света.

Два солнечных, дивно скрещенных луча

Два счастья. Два свежих, два ярких букета,

Завязанных крепкой тесьмой кумача.

Не длинные вопли воздушной сирены,

Не темень, не брызги стекла и камней –

Набухшие почки веселой сирени,

Летучие грозди салютных огней.

Не ужас пожара, не мрак подземелья,

Не тяжесть тревожных холодных ночей

Поток ликованья, раскаты веселья,

Хозяйский приветливый голос грачей.

Не горечь разлук, не прощальные речи,

Не тайные вздохи предчувствий глухих-

А близкие, полные радости встречи,

Не письма,-

А руки, писавшие их.


2-й вед:

А сейчас объявляется минута молчания.


Звучит песня «День Победы»


ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РТ


МОУ «Айшинская средняя общеобразовательная школа»


СЦЕНАРИЙ

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ,

посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне


Подготовили и провели:

Учитель истории Зайкова Т.М.

Учитель МХК Тертышная О.В.


14 мая 2010 год




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Звучит песня «Священна война» iconМузыкально – литературная композиция, посвященная годовщине победы в Великой Отечественной войне Строки, опаленные войной Сценка мирной жизни звучит песня «Утро красит »
Звучит песня «Священная война», демонстрируются кадры начала Великой отечественной войны
Звучит песня «Священна война» iconПредставление «Визитка класса». Учитель: Евтеева Н. А. Звучит песня «Говорят мы бяки буки»
Звучит песня «Говорят мы бяки буки», группа ребят в танцевальном ритме выходит на сцену
Звучит песня «Священна война» icon5 класс Из опыта работы учителя русского языка и литературы гоу цо№1497 зао г. Москвы Самотолковой Н. Г. Война Дети… Звучит песня «Эх, хорошо в стране советской жить!»
Сценарий музыкально-художественной композиции в рамках концерта, посвященного Дню Победы
Звучит песня «Священна война» iconХод конкурса: Звучит песня «Трава у дома». Дети входят в украшенный зал флажками, шариками и садятся на стулья. (Слайд №1) земля
Звучит песня «Трава у дома». Дети входят в украшенный зал флажками, шариками и садятся на стулья. (Слайд №1)
Звучит песня «Священна война» icon«Знай-ка!»
Звучит песня «Трава у дома». Дети входят в украшенный зал флажками, шариками и садятся на стулья. (Слайд №1)
Звучит песня «Священна война» iconЗвучит песня «Чему учат в школе»
Ведущий. Внимание! Для открытия торжественной линейки, посвященной дню знаний, школа – с м и р н о!
Звучит песня «Священна война» iconСценарий презентации 4 класса. Классный
Второй урок — математика Звучит песня на мотив «Голубой вагон». Медленно минуты уплывают вдаль
Звучит песня «Священна война» iconИмя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат»
Цель: показать героизм и мужество советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
Звучит песня «Священна война» iconИнтеллектуально-познавательная игра «интеллектуальное казино» Цели
Дети рассаживаются полукругом. Звучит песня «Гимн Незнайки и его друзей» (припев и куплет)
Звучит песня «Священна война» iconИнтеллектуально-познавательная игра «интеллектуальное казино» Цели
Дети рассаживаются полукругом. Звучит песня «Гимн Незнайки и его друзей» (припев и куплет)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы