2010г. Введение вспециальность рабочая программа icon

2010г. Введение вспециальность рабочая программа



Название2010г. Введение вспециальность рабочая программа
Дата конвертации18.08.2012
Размер262,78 Kb.
ТипРабочая программа
скачать >>>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


УТВЕРЖДАЮ:

декан агрономического факультета

профессор Есаулко А. Н.

_______________________


«____» _______________2010г.


ВВЕДЕНИЕ ВСПЕЦИАЛЬНОСТЬ


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


260204.65 - Продукты питания из растительного сырья.


СТАВРОПОЛЬ - 2010



Рабочая программа по дисциплине «Введение в специальность» рассмотрена и утверждена (протокол № __ от ______________ 2010 года) на методической комиссии агрономического факультета


Данные по рабочему учебному плану:








Трудоемкость по Госстандарту -

из них:

150




самостоятельная работа -

73




аудиторные занятия –

в том числе:

72




лекции -

36




лабораторные -







семинарские -







практические –

КСР

36

5




Семестры

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

недель в семестре

15




























часов в неделю

2






















зачетных единиц

Форма контроля:

4






















экзамен

36






















зачет

-






















курсовая работа

-






















курсовой проект

-
























1. Цели освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины (модуля) введение в специальность «Продукты питания из растительного сырья» является формирование у студентов профессионального видения приобретаемой профессии. Понимание главных особенностей взаимодействия природы и общества на современном этапе его развития, значения продуктов питания в стратегии устойчивого развития России в масштабах мира;

На примере земледельческой деятельности человека и научных работ ученых в этой области заинтересовать и подготовить студентов к углубленному изучению этой дисциплины. В связи с поставленными целями должны быть решены задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности, а именно, ознакомление с историей СтГАУ, современными научными достижениями ученых кафедр факультетов агрономического и защиты растений, в том числе, формирование теоретических представлений и практических навыков в области виноделия, на основе углубленного изучения и анализа истории, современного состояния уровня науки, промышленности, истории своего населенного пункта, достижений знаменитых земляков


Студент должен знать:

- жизненные процессы растений, морфология и систематика растений, закономерности распределения растительных сообществ, определения понятий: вещество, химическая формула, относительная атомная масса, относительная молекулярная масса, валентность, оксиды, кислоты, основания,   соли, амфотерность, индикатор, периодический закон, периодическая система, периодическая таблица, изотопы, химическая связь, степень окисления, электролит; химическая реакция.

Уметь:

- разработка приемов управления обменом веществ, фенологические наблюдения в природе, описывать и различать изученные классы неорганических соединений, простые и сложные вещества, химические реакции;· классифицировать изученные объекты и явления;· наблюдать демонстрируемые и самостоятельно проводимые опыты, химические реакции, протекающие в природе и в быту, делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных химических закономерностей, прогнозировать свойства неизученных веществ по аналогии со свойствами изученных, структурировать изученный материал и химическую информацию, полученную из других источников.

Навыки: управление ходом роста и развития, формированием урожая и его качеством, описывать самостоятельно проведенные наблюдения, используя для этого естественный (русский, родной) язык и язык химии

Для успешного освоения дисциплины должны быть сформирована(ны)ОК -4 компетенция(и) на повышенном уровне.


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п./п.

Разделы дисциплины и темы занятий

Количество часов

(очная форма обучения)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Всего

Лекции

Практические (Семинарские, лабораторные)

Сам. работы

1

Основы профессиональной деятельности по направлению подготовки 260204.65 - Продукты питания из растительного сырья.

22

6

4

10

устный опрос, реферат, коллоквиум

2

Создание и история развития Ставропольского государственного аграрного университета

20

4

6

12

устный опрос, реферат, коллоквиум

3

Создание и история развития агрономического факультета и факультета защиты растений

23

6

4

10

устный опрос, реферат, коллоквиум

4

Ставропольский государственный аграрный университет: состояние и перспективы развития.

20

4

6

8

устный опрос, реферат, коллоквиум

5.

История зарождения виноделия и пивоварения.

20

6

4

11

устный опрос, реферат, коллоквиум

6.

Выдающиеся ученые Ставропольского государственного аграрного университета

20

6

6

10

устный опрос, реферат, коллоквиум

7.

Проблемы и перспективы развития виноделия и пивоварения в России.

20

4

6

12

устный опрос, реферат, коллоквиум




Итого

145

36

36

73






СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Лекционный курс



Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Содержание раздела

Всего часов

1

Основы профессиональной деятельности по направлению подготовки 260204.65 «Продукты питания из растительного сырья».

Введение. Цели и задачи курса..Сферы, виды и объекты профессиональной деятельности.

Нормативные основы профессиональной деятельности по направлению 260204.65 «Продукты питания из растительного сырья».

6

2

Создание и история развития Ставропольского государственного аграрного университета

Развитие аграрного образования на Ставрополье Создание и история развития Ставропольского государственного аграрного университета. СтГАУ - достижение современной науки.

4

3

Создание и история развития агрономического факультета и факультета защиты растений

История и развитие факультета защиты растений и агрономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета. История, ученые, научные достижения кафедр факультета: агрохимии и физиологии растений, общего и мелиоративного земледелия, землеустройства и кадастра, плодоовощеводства, виноградарства и виноделия, почвоведения им. Профессора В.И. Тюльпанова, растениеводства, кормопроизводства, ботаники и дендрологии, селекции, семеноводства и технологии хранения продуктов растениеводства им. Ф.И. Бобрышева, а также научные достижения кафедры экологии ландшафтного строительства, химии и защиты растений, фитопатологии и энтомологии.


6

4

Ставропольский государственный аграрный университет: состояние и перспективы развития

Структура Ставропольского государственного аграрного университета – факультеты, направления, подготовки. Научная инфраструктура университета: лаборатории. Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Научная библиотека СтГАУ. Музей истории СтГАУ. Основные достижения и награды СтГАУ.


4




V. История зарождения виноделия и пивоварения.

История развития виноделия в мире. Истоки культуры винограда в Предкавказье. Винодельческая отрасль Ставропольской губернии. Промышленное развитие виноградарства и виноделия на Ставрополье. Развитие и становление сельхозпредприятий на Ставрополье.

6




VI. Выдающиеся ученые Ставропольского государственного аграрного университета

Жизнь и творческая деятельность профессора Тюльпанова В.И.

профессора Бобрышева Ф.И.,

профессора Харечкина В.И.,

профессора Соляник Н.М.

профессора Перегудова Н.И.

профессора Корнилова Л.А.

профессора Челядинова Г.И.

профессора Асалиева А.И.

профессора Куренного Н.М.

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета – Трухачев В.И.


6




VII. Достижения и перспективы аграрной науки и сельскохозяйственного производства Ставропольского края

Достижения и перспективы развития виноградарства и садоводства на Ставрополье. Поиск эффективного пути развития виноградовинодельческой промышленности Ставропольского края. Кузница кадров виноградовинодельческой отрасли Ставропольского края.

4


Перечень практических (лабораторных, семинарских) работ


Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Наименование практических (лабораторных, семинарских) работ

Всего часов

1.Основы профессиональной деятельности по направлению подготовки 260204.65 «Продукты питания из растительного сырья».

Создание и история развития СГСХА и агрономического факультета (экскурсия в музей академии).

4

II. Создание и история развития Ставропольского государственного аграрного университета

Знакомство с основными лабораториями кафедр факультета. агрохимии и физиологии растений, общего и мелиоративного земледелия, землеустройства и кадастра, плодоовощеводства, виноградарства и виноделия, почвоведения им. Профессора В.И. Тюльпанова, растениеводства, кормопроизводства, ботаники и дендрологии, селекции, семеноводства и технологии хранения продуктов растениеводства им. Ф.И. Бобрышева, а также научные достижения кафедры экологии ландшафтного строительства, научные достижения кафедры химии и защиты растений, кафедры фитопатологии и энтомологии.

6

III. Создание и история развития агрономического факультета и факультета защиты растений

Работа с каталогами учебного отдела библиотеки.

Агеев В.В. – руководитель научной школы «Теоретические и технологические основы биохимических потоков веществ в агроландшафтах»

Пенчуков В.М. – руководитель научной школы «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на агроландшафтной основе»

Петрова Л.Н. – руководитель научной школы «Рациональное природопользование, ресурсосбережение в сельскохозяйственном производстве засушливых регионов России»

Барабаш И.П. – руководитель направления «Совершенствование технологий выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур»

Цховребов В.С.- руководитель научной школы «Почвообразование и эволюция почв»

Войсковой А.И. - руководитель научной школы «Биологические основы селекции и семеноводства полевых культур»

Демкин В.И. - руководитель научной школы «Интегрированная защита сельскохозяйственных культур от вредителей»

Лысенко И.О. - руководитель направления «Экологический мониторинг природных и антропогеннотрансформированных экосистем»

4

IV. Ставропольский государственный аграрный университет: состояние и перспективы развития

Структура Ставропольского государственного аграрного университета – факультеты, направления, подготовки. Научная инфраструктура университета. Факультет общественных профессий. Общественная работа и ее значение в становлении молодого специалиста.

6

V. История зарождения виноделия и пивоварения.

.История развития виноделия в мире. Истоки культуры винограда в Предкавказье. Винодельческая отрасль Ставропольской губернии. Промышленное развитие виноградарства и виноделия на Ставрополье. Развитие и становление сельхозпредприятий на Ставрополье.

4

VI. Выдающиеся ученые Ставропольского государственного аграрного университета

Жизнь и творческая деятельность профессора Тюльпанова В.И., профессора Бобрышева Ф.И., профессора Харечкина В.И., деятельность профессора Соляник Н.М., профессора Перегудова Н.И., профессора Корнилова Л.А. профессора Челядинова Г.И., профессора Асалиева А.И., профессора Куренного Н.М., Ректор Ставропольского государственного аграрного университета – Трухачев В.И..

6

VII. Достижения и перспективы аграрной науки и сельскохозяйственного производства Ставропольского края

Поиск эффективного пути развития виноградовинодельческой промышленности Ставропольского края. Кузница кадров виноградовинодельческой отрасли Ставропольского края

6

Итого




36



Примерная тематика курсовых проектов (работ)

«Курсовой проект (работа), учебным планом не предусмотрен»).

Самостоятельная работа студента

п/п

семестра

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Виды СРС

Всего часов



1

Основы профессиональной деятельности по направлению подготовки 260204.65 «Продукты питания из растительного сырья».

работа с основной и дополнительной литературой

10



История развития Ставропольского государственного аграрного университета

работа с основной и дополнительной литературой

12



Создание и история развития агрономического факультета и факультета защиты растений

работа с основной и дополнительной литературой

10



История развития виноделия в мире. Истоки культуры винограда в Предкавказье. Винодельческая отрасль Ставропольской губернии. Промышленное развитие виноградарства и виноделия на Ставрополье. Развитие и становление сельхозпредприятий на Ставрополье

подготовка реферата, доклада; работа с основной и дополнительной литературой

8



Выдающиеся ученые Ставропольского государственного аграрного университета

подготовка реферата, доклада; работа с основной и дополнительной литературой

21



Поиск эффективного пути развития виноградовинодельческой промышленности Ставропольского края. Кузница кадров виноградовинодельческой отрасли Ставропольского края

подготовка реферата, доклада; работа с основной и дополнительной литературой

12




73

Виды СРС:

  • подготовка к контрольной работе;

  • подготовка к коллоквиуму;

  • подготовка реферата, доклада;

  • подготовка к деловым играм;

По одной теме может быть несколько видов СРС.

Примерные темы рефератов:

  1. Истоки зарождения садоводства на Руси.

  2. Вклад И.В. Мичурина в развитие садоводства

  3. Роль ученых в развитии виноделия.

  4. История научного и промышленного садоводства России.

  5. История возникновения виноделия.

  6. История развития виноградарства в Ставропольском крае.

  7. Виноградарство и виноделие в России.

  8. Происхождение пива и его история.

  9. История происхождение кваса.

  10. История происхождение коньяка.

  11. История происхождение шампанского.

  12. История происхождения портвейна.

  13. История происхождения виски

  14. История происхождения водки

  15. Особенности технологии производства марочных столовых вин.

  16. Особенности технологии производства марочных десертных вин.

  17. Особенности технологии производства ликеров.

  18. Особенности технологии производства лимонада.

  19. Эколого-географические факторы Ставрополья и культура винограда

  20. Социально-экономический аспект производства и потребления алкогольных напитков.

  21. Развитие и становление виноградарских сельхозпредприятий на Ставрополье

  22. Особенности возделывания и сорта винограда на Ставрополье.

  23. Ведущие заводы изготовители спиртных напитков на Ставрополье.

  24. История развития предприятия «Стрижамент»

  25. История развития «Винзавод Георгиевский»

  26. История развития ЗАО «Прасковейское»

  27. История развития ООО «Вина Прикумья»

  28. История развития ЗАО СП «Вина Маджарии»

  29. История развития ЗАО концерн «Колиев продукт»

  30. История развития ЗАО «Завод шампанских вин на Кавминводах»

Образовательные технологии

Вид занятия (лекционное, практическое, лабораторное)

Тема занятия

Интерактивная форма

Объем, ауд. часов/в том числе в интерактивной форме

практическое

Сферы, виды и объекты профессиональной деятельности. Формы обучения в университете. Требования к результатам освоения основных образовательных программ.. Структура основной образовательной программы по направлению «Продукты питания из растительного сырья»

Групповая дискуссия, Мультимедийные средства

8

практическое

Развитие аграрного образования на Ставрополье 20-го века. Начало развития Ставропольского сельскохозяйственного института (1930-1941гг.) Ставропольский сельскохозяйственный институт в годы отечественной войны (1941-1945гг.) Современный этап развития вуза: от академии к университету (2001-2010 гг.)

Групповая дискуссия, Мультимедийные средства, экскурсия в музей

4

практическое

Работа с каталогами учебного отдела библиотеки. Знакомство с руководителями научных школ. Агеев В.В. ,Пенчуков В.М, Петрова Л.Н. , Барабаш И.П. ,Цховребов В.С., Войсковой А.И.

Демкин В.И. , Лысенко И.О.

Групповая дискуссия, Мультимедийные средства, экскурсия в лаборатории

6

практическое

Научная инфраструктура университета. Факультет общественных профессий. Общественная работа и ее значение в становлении молодого специалиста.

Групповая дискуссия, Мультимедийные средства

4

практическое

История развития виноделия в мире. Истоки культуры винограда в Предкавказье

Мультимедийные средства

4

практическое

Выдающиеся ученые Ставропольского государственного аграрного университета

Мультимедийные средства

6

практическое

Достижения и перспективы аграрной науки и сельскохозяйственного производства Ставропольского края

Групповая дискуссия, Мультимедийные средства

4




Итого




36


6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

расчетно – графические работы – не предусмотрены

контрольные работы - не предусмотрены

курсовое проектирование - не предусмотрено


Вопросы к экзамену

I. Основы профессиональной деятельности по направлению подготовки 260204.65 «Продукты питания из растительного сырья»

  1. Введение. Цели и задачи курса

  2. Сферы, виды и объекты профессиональной деятельности

  3. Формы обучения в университете

  4. Требования к результатам освоения основных образовательных программ (общекультурные и профессиональные компетенции).

  5. Структура основной образовательной программы по направлению 260204.65 «Продукты питания из растительного сырья».

  6. Условия реализации основных образовательных программ в университете

  7. Дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла (базовая часть)

  8. Дисциплины математического и естественного цикла (базовая часть)

  9. Дисциплины профессионального цикла (базовая часть)

  10. Практическая подготовка студентов

II. Создание и история развития Ставропольского государственного аграрного университета

11. Развитие аграрного образования на Ставрополье 20-го века

12. Начало развития Ставропольского сельскохозяйственного института (1930-1941гг.)

  1. Ставропольский сельскохозяйственный институт в годы отечественной войны (1941-1945гг.)

  2. Становление и развитие Ставропольского сельскохозяйственного института (1955-1984 гг.)

  3. Ставропольский сельскохозяйственный институт в годы перестройки (1984-1999 гг.)

  4. Рождение ГСХА - новый этап развития Ставропольского сельскохозяйственного института (1994-2001гг.)

  5. Современный этап развития вуза: от академии к университету (2001-2010 гг.)

III. Создание и история развития агрономического факультета и факультета защиты растений

18. История и развитие факультета защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета

19. История и развитие агрономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета

  1. История, ученые, научные достижения кафедры агрохимии и физиологии растений

  2. История, ученые, научные достижения кафедры общего и мелиоративного земледелия

  3. История, ученые, научные достижения кафедры землеустройства и кадастра

  4. История, ученые, научные достижения кафедры плодоовощеводства, виноградарства и виноделия

  5. История, ученые, научные достижения кафедры почвоведения им. Профессора В.И. Тюльпанова.

  6. История, ученые, научные достижения кафедры растениеводства, кормопроизводства, ботаники и дендрологии

  7. История, ученые, научные достижения кафедры селекции, семеноводства и технологии хранения продуктов растениеводства им. Ф.И. Бобрышева.

  8. История, ученые, научные достижения кафедры экологии ландшафтного строительства

  9. История, ученые, научные достижения кафедры химии и защиты растений

  10. История, ученые, научные достижения кафедры фитопатологии и энтомологии

IV. Ставропольский государственный аграрный университет: состояние и перспективы развития

30. Структура Ставропольского государственного аграрного университета – факультеты, направления, подготовки

  1. Научная инфраструктура университета: лаборатория агрохимического анализа

  2. Научная инфраструктура университета: лаборатория мониторинга почв

  3. Научная инфраструктура университета: лаборатория кадастра и землеустройства

  4. Научная инфраструктура университета: лаборатория качества зерна и продуктов его переработки

  5. Научная инфраструктура университета: лаборатория технологии возделывания полевых культур

  6. Научная инфраструктура университета: лаборатория Биотеххимвектор (НОЦ)

  7. Научная инфраструктура университета: лаборатория фитосанитарного мониторинга

  8. Научная инфраструктура университета: лаборатория ландшафтного проектирования

  9. Научная инфраструктура университета: лаборатория экологического мониторинга

  10. Научная инфраструктура университета: теплично-оранжерейный комплекс

  11. Формирование направлений подготовки студентов на факультетах СтГАУ

  12. Центр эстетического воспитания студентов СтГАУ

  13. Учебно-опытное хозяйство СтГАУ

  14. Научная библиотека СтГАУ

  15. Музей истории СтГАУ

  16. Основные достижения и награды СтГАУ

  17. Патриотическое воспитание студентов СтГАУ

V. История зарождения виноделия и пивоварения

  1. История развития виноделия в мире

  2. Истоки культуры винограда в Предкавказье.

  3. Зарождение садоводства на Руси.

  4. .Роль ученых в развитии виноделия.

  5. Винодельческая отрасль Ставропольской губернии

  6. История научного и промышленного садоводства России.

  7. Промышленное развитие виноградарства и виноделия на Ставрополье

  8. Развитие и становление сельхозпредприятий на Ставрополье

  9. Виноградарство и виноделие в России.

  10. .Происхождение пива и его история

  11. Происхождение кваса и его история.

  12. .Происхождение коньяка и его история.

  13. Происхождение шампанского и его история.

  14. Приготовление сладких напитков.

  15. Какие климатические условия края благоприятные для возделывания винограда.

  16. Особенности приготовления марочных вин на Ставрополье.

  17. Агротехника возделывания культуры винограда

VI. Выдающиеся ученые Ставропольского государственного аграрного университета

  1. Жизнь и творческая деятельность профессора Тюльпанова В.И.

  2. Жизнь и творческая деятельность профессора Бобрышева Ф.И.

  3. Жизнь и творческая деятельность профессора Харечкина В.И.

  4. Жизнь и творческая деятельность профессора Соляник Н.М.

  5. Жизнь и творческая деятельность профессора Перегудова Н.И.

  6. Жизнь и творческая деятельность профессора Корнилова Л.А.

  7. Жизнь и творческая деятельность профессора Челядинова Г.И.

  8. Жизнь и творческая деятельность профессора Асалиева А.И.

  9. Жизнь и творческая деятельность профессора Чена Н.Г.

  10. Жизнь и творческая деятельность профессора Куренного Н.М.

  11. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета – Трухачев В.И.

  12. Агеев В.В. – руководитель научной школы «Теоретические и технологические основы биохимических потоков веществ в агроландшафтах»

  13. Пенчуков В.М. – руководитель научной школы «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на агроландшафтной основе»

  14. Петрова Л.Н. – руководитель научной школы «Рациональное природопользование, ресурсосбережение в сельскохозяйственном производстве засушливых регионов России»

  15. Барабаш И.П. – руководитель направления «Совершенствование технологий выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур»

  16. Цховребов В.С.- руководитель научной школы «Почвообразование и эволюция почв»

  17. Войсковой А.И. - руководитель научной школы «Биологические основы селекции и семеноводства полевых культур»

  18. Демкин В.И. - руководитель научной школы «Интегрированная защита сельскохозяйственных культур от вредителей»

  19. Лысенко И.О. - руководитель направления «Экологический мониторинг природных и антропогеннотрансформированных экосистем»

VII. Достижения и перспективы аграрной науки и

сельскохозяйственного производства Ставропольского края

  1. История ученических бригад, организованных на Ставрополье в 1951 г.

  2. История образования Вашего населенного пункта

  3. История образования и достижения Вашего сельскохозяйственного предприятия

  4. Лучшие винодельческие хозяйства Ставропольского края

  5. Руководители предприятий внесших значительный вклад в развитие и укрепление отрасли сельского хозяйства Ставропольского края

  6. Структура сельскохозяйственного образования в Ставропольском крае (училища, колледжи, техникумы, вузы)

  7. Знаменитые выпускники агрономического факультета

9.ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1.Листая страницы истории.:СтГАУ-80/ под редакцией В.И. Трухачева, - Ст.: АГРУС, т2010.-640 с.

2. Листая страницы истории.: СтГАУ-75/ под редакцией В.И. Трухачева, - Ст.: АГРУС, т2005.-464 с.

3. Лобунько Н.А. Виноградарство и виноделие Ставрополья: Страницы истории./ Н.А. Лобунько.- Ставрополь.: ГУП СК Ставропольская краевая типография, 2004.-615 с.

Дополнительная литература

1.Фараджаева, Е. Д.   Общая технология бродильных производств : учеб. для вузов / Е. Д. Фараджаева ; В. А. Федоров. - М. : Колос, 2002. - 408 с.: ил. –

2. Пономарев, В. Ф.   Основы виноделия : учебник для ССУЗов по специальности "Агрономия" / В. Ф. Пономарев. - М. : Мир, 2003. - 176 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов ССУЗов. Гр.).

3. Ковалевский, К. А.   Технология и техника виноделия : учеб. пособие для студентов вузов / К. А. Ковалевский, Н. И. Ксенжук, Г. Ф. Слезко. - Киев: ИНКОС, 2004. - 560 с. - (Пищевая промышленность. Гр.).

4. Ковалевский, К. А.    Технология бродильных производств : учеб. пособие для студентов вузов / К. А. Ковалевский. - Киев : ИНКОС, 2004. - 340 с. - (Пищевая промышленность. Гр.). - ISBN 966-8347-07-2

5. Косюра, В. Т.   Основы виноделия : учеб. пособие для студентов вузов по специальности 311200 "Технология производства и переработка с.-х. продукции" / В. Т. Косюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; Кубанский гос. аграрный ун-т. - М. : ДеЛи принт, 2004. - 440 с. - (Гр. МСХ РФ). -
6. Помозова, В. А.   Производство кваса и безалкогольных напитков : учеб. пособие для студентов вузов по специальности 260204 "Технология бродильных пр-в и виноделие, направления 260200 "Пр-во продуктов питания из растительного сырья" / В. А. Помозова. - СПб. : ГИОРД, 2006. - 192 с. : ил.


Специальная литература:

  1. Постановление правительства «О развитии системы высшего и среднего профессионального образования в Российской Федерации» (№498 от 23.05.95 г.)

  2. Филиппов В.М. О национальной доктрине развития образования в России //Известия высших учебных заведений Сев. - Кавказского региона. Общественные науки.-2000.-№2.-с. 13-14.

  3. Национальная доктрина образования в РФ (проект) //ОВД; Межведомственный информационный бюллетень.-2000, №8.-С.19-25.


10. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

1. Требования к аудиториям (помещениям, местам) для проведения занятий:

    Стандартно оборудованные лекционные аудитории для проведения интерактивных лекций: видеопроектор, экран настенный, др. оборудование или компьютерный класс.

2. Требования к оборудованию рабочих мест преподавателя и обучающихся:

    Видеопроектор, ноутбук, переносной экран. В компьютерном классе должны быть установлены средства MS Office __: Word, Excel, PowerPoint и др.

3. Требования к специализированному оборудованию:

Технологическое оборудование, лабораторные установки (стенды), мультимедийные средства, и др.


Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта ВПО по направлению Направление 260204.65 - Продукты питания из растительного сырья.


Автор(ы) Горбатко Л.С.

доцент, канд. с.-х. наук,

Есаулко А.Н., д. с.-х. наук, профессор;

Рецензент (ы) Дорожко Г.Р.

д.сельскохозяйственных. наук, профессор

Цховребов В.С.,

д. биол. наук., профессор


Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры протокол №___ от “___ “ ________ 2010_ г. и признана соответствующей требованиям ФГОС и учебного плана по направлению 260204.65 - Продукты питания из растительного сырья»


Зав. кафедрой агрохимии

и физиологии растений, профессор Есаулко А. Н.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

2010г. Введение вспециальность рабочая программа icon2010г. В. Од. 1 Введение в специальность рабочая программа 110200. 62 – «Агрономия»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
2010г. Введение вспециальность рабочая программа icon2010г. В. Од. 1 Введение в специальность рабочая программа по специальности 110201. 62 «Агрономия»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconПротокол от 2010г.№ Введено приказом от 2010г. №
Рабочая программа учебного курса информатики для 3 класса (далее Рабочая программа) составлена на основе программы курса информатики...
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconПрограмма по предмету «Геометрия» 8 класс на 2009-2010г. Рабочая учебная программа
...
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconРабочая программа дисциплины математика
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании обеспечивающей кафедры высшей математики 30. 08. 2010г протокол №11
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconРабочая программа курса «Изобразительное искусство»
Рабочая программа курса «Изобразительное искусство» разработана на основе авторской программы для 4 класса В. С. Кузин, Э. И. Кубышкина...
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconРабочая программа по дисциплине гражданское право для специальности
Рабочая программа составлена на основании гос во для специальности : 030501 Юриспруденция утвержденного 27. 03. 2000г., рассмотрена...
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconУтверждено Советом Факультета Менеджмента Председатель к э. н., доцент Кайсаров А. А. 2010г. Санкт-Петербург 2010 Настоящая программа
Зав кафедрой к э н., доцент Чуланова Г. Ю. 2010г. 2010г
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconУтверждено Советом Факультета Менеджмента Председатель к э. н., доцент Кайсаров А. А. 2010г. Санкт-Петербург 2010 Настоящая программа
Зав кафедрой к э н., доцент Чуланова Г. Ю. 2010г. 2010г
2010г. Введение вспециальность рабочая программа iconРабочая программа по дисциплине: Теория государства и права Для специальности
Рабочая программа составлена на основании гос впо для специальности 030501 – Юриспруденция, утв. 2000г. Рассмотрена на заседании...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы