|
АНАЛИЗ состояния и результативности методической работы в МОУ Комсомольская сош за 2008-2009 учебный год I раздел. Выбор единой методической темы школы, решение задач, поставленных перед школой на 2008-2009 учебный год. Важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связующая в единое целое всю систему работы школы, является методическая работа. Роль методической работы школы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения и воспитания. В 2008-2009 учебном году педагогический коллектив МОУ Комсомольская сош продолжил работу над единой методической темой: «Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса путем внедрения новых педагогических технологий». Цель методической работы: повышение эффективности учебно-воспитательного процесса путем внедрения новых педагогических технологий. Решаемые задачи:
Все поставленные задачи были выполнены. В соответствии с поставленными целями и задачами методическая работа осуществлялась по следующим направлениям:
Формами методической работы являлись:
II раздел. Оценка диагностического характера методической работы в школе. Методическая работа школы направлена на создание условий для творческой работы педагога и оказание ему реальной методической помощи. В школе работает сплоченный, творческий коллектив, постоянно совершенствуется профессиональный опыт педагогов, растут результаты работы. Все педагоги работают по специальности, имеют полную ставку. С учетом базисного планирования учебная нагрузка остается стабильной, сохраняется преемственность в обучении. Анализ изменения качественного состава педагогических работников показывает большие возможности для творческой работы, направленной на повышение результативности учебно-воспитательного процесса. Кадровый состав руководящих и педагогических работников МОУ Комсомольская сош следующий:
Состав работников школы по стажу педагогической работы:
![]() Данные показатели говорят, с одной стороны, о стабильности состава педагогических работников школы. Однако в образовательное учреждение требуется вливание молодых специалистов. Методическая работа школы строится на основе Методических объединений педагогов. Школа является базовой для учителей, работающих в филиалах (в с. Селезни, с. Лысые горы, д. Малиновка и д. Каверинка). Поэтому методическая работа в 2008-2009 учебном году строилась в условиях сетевого взаимодействия согласно схеме: ![]() Координирующим органом всей методической работы является Методический совет. В состав совета входят 9 человек из числа администрации школы, руководителей МО, психолога школы, педагога с высшей категорией. В течение года МС направлял и руководил всей методической работой школы. В 2008-2009 учебном году проведены заседания МС, на которых утверждались рабочие программы, планы методических мероприятий (предметные недели, конференции, педагогические чтения и др), рассматривались результаты мониторингов, отчеты руководителей МО. Методическим советом школы в 2008-2009 учебном году проведены следующие мероприятия:
На базе МОУ Комсомольская сош в прошлом учебном году прошел районный семинар учителей биологии на тему: «Формирование ключевых компетенций на уроках биологии» В школе работали следующие методические объединения учителей:
Работа МО решала ряд важных задач:
Каждое МО работает над своей методической темой, тесно связанной с темой школы. В своей деятельности МО, прежде всего, ориентируются на организацию методической помощи в межкурсовой период. На базе школы регулярно проводились методические семинары. Работает творческая группа педагогов по теме «Формирование системы индивидуальных занятий с учащимися профильного класса». Руководители и педагоги являются активными участниками районных методических семинаров. Выводы:
III раздел Работа структурных подразделений по совершенствованию урока и повышения качества преподавания учителей – предметников. Основной целью современного урока является создание условий для целостного, гармоничного развития личности обучающегося. Реализация этой цели должна не столько обеспечивать передачу и проверку знаний и навыков учащихся, сколько способствовать формированию познавательных мотивов, коммуникативных умений, что помогает развитию эмоциональной сферы учащихся, способствует социальной адаптации детей. Именно с этой целью администрацией в рамках внутришкольного контроля были посещены уроки педагогов естественно-научного, гуманитарного, математического циклов, а также педагогов работающих в начальных классах и в группе предшкольной подготовки. Большинство уроков проведено на достаточном методическом уровне. Учителям-предметникам даны рекомендации, сделаны выводы. В течение 2008-2009 учебного года педагогами школы были даны открытые уроки по графику. Все они были проведены с использованием информационно-коммуникационных технологий на высоком методическом уровне:
Соотношение запланированных и проведенных открытых уроков по МО ![]() Выводы:
IV раздел Работа структурных подразделений по активизации познавательной деятельности учащихся. Одним из направлений научно-методической работы является организация и проведение предметных недель и олимпиад, исследовательской деятельности учащихся. В 2008-2009 учебном году одним из направлений активизации познавательной деятельности обучающихся стало проведение предметных недель по графику:
В октябре, феврале прошли школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады школьников. Приняли участие по этапам:
Учащиеся нашей школы приняли активное участие в этом мероприятии и по итогам года МОУ Комсомольская сош (совместно с филиалами) заняла II место в районе по числу призовых мест. В целях пропаганды научных знаний, повышения интереса обучающихся к углубленному изучению предметов, развития творческих способностей учащиеся нашей школы ежегодно принимают активное участие в открытых олимпиадах. Результаты 2008-2009 учебного года следующие:
В течение года учащиеся, имеющие желание и способность к исследовательской деятельности, выполняли под руководством опытных педагогов собственные исследования, с которыми затем выступают на научно-практических конференциях, конкурсах исследовательских работ. По итогам 2008-2009 учебного года учащиеся школы приняли активное участие в научно-практических конференциях и конкурсах:
Выводы:
V раздел Эффективность и действенность работы структурных подразделений по повышению профессионального уровня педагогов. Все педагоги МОУ Комсомольская сош занимаются самообразованием. Коллектив школы знаком с современными тенденциями в образовании и ставит перед собой задачу повышения квалификации для достижения более высоких результатов в профессиональной деятельности. В 2008-2009 учебном году 11 (28%) педагогов прошли курсы повышения квалификации, 2 педагога (5%) закончили курсы переподготовки. Информация об учителях, прошедших курсовую подготовку в 2008-2009 уч. году г.
Итоги аттестации 2008-2009 уч. год ![]() Таким образом кадровый состав педагогов школы по категориям следующий:
Показателем профессионализма современного учителя является его участие в различных конкурсах, виртуальных сообществах. Педагоги нашей школы принимают активное участие в подобных мероприятиях:
Выводы:
VI раздел Эффективность деятельности структурных подразделений по обобщению и освоению передового педагогического опыта. С целью повышения эффективности образовательного процесса педагоги школы обобщают и распространяют положительный педагогический опыт своей работы. Так в 2008-2009 учебном году в ходе аттестации педагогических кадров обобщили опыт следующие педагоги: Чижова Н. П., Черемисин А. И., Семенова Н. Н., Новикова Н. А., Мещерякова Н. И., Максимов Н. А. Также обобщен и внесен в районный банк данных опыт: учителя географии Ульевой Е. Б. по теме: «Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках географии посредствам ИКТ» В целях дальнейшего развития инновационной деятельности в МОУ Комсомольская сош продолжают работу следующие экспериментальные площадки:
Технология ИУП позволяет реализовывать профильное обучение, максимально удовлетворяя образовательные потребности обучающихся. Применение ИУП предусматривает разные формы работы по обеспечению успешности и повышению мотивации обучающихся к образованию и способствуют эффективному решению вопроса социализации подростков.
Методики, используемые на уроках географии позволяют активизировать учебно-познавательную деятельность через повышение информационной грамотности учащихся и внедрение информационно-коммуникационных технологий.
Комплект включает: учебник, рабочую тетрадь, методические рекомендации для учителя, материалы для подготовки к ЕГЭ в 9 классе. Работа площадок школьного уровня находится на завершающей стадии. Учителями Черемисиным А. И. и Ульевой Е. Б. разработаны мультимедийные презентации по темам: «Механические явления», «Звуковые явления», «Световые явления», «Пустыни мира», «Океания», «Рельеф и полезные ископаемые Южной Америки», «Внутренние воды Северной Америки», «Рынки Сибири и Дальнего Востока». Работа по экспериментальным площадкам дает стабильные положительные результаты: повышается качество знаний по предметам, стабильно высокие результаты олимпиад, участие учащихся в конкурсах, конференциях различного уровня. Все это дает положительную динамику развития умственного и творческого потенциала обучающихся школы. VII раздел Подведение итогов работы над единой методической темой, анализ основных недостатков в организации и проведении методической работы в школе. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
VII раздел. Задачи на новый учебный год.
|
![]() | Анализ состояния и результативности методической работы в моу комсомольская сош за 2008-2009 учебный год Выбор единой методической темы школы, решение задач, поставленных перед школой на 2008-2009 учебный год | ![]() | Анализ учебной работы в моу сош №5 города Гусева за 2008-2009 учебный год В 2008–2009 учебном году в моу сош №5 было сформировано 24 класса, которые комплектовались в соответствии с требованиями Типового... |
![]() | Анализ методической работы моу сош №5 за 2004-2008 учебный год Введение. Оценка выполнение задач, выдвинутых коллективом и изложенных в плане работы | ![]() | Анализ состояния и эффективности научно методической работы в моу лицее №10 города Советска Калининградской области за 2009 2010 учебный год Анализ состояния и эффективности научно – методической работы в моу лицее №10 города Советска Калининградской области |
![]() | Анализ работы методического объединения учителей начальных классов моу сош №6 за 2008-2009 учебный год | ![]() | Анализ работы моу сош поселка Жилино за 2008-2009 учебный год Количество учителей – 17 (без совместителей и находящихся в отпуске по уходу за ребенком) |
![]() | Планирование воспитательной работы моу сош п. Приморье на 2008/2009 учебный год Калининградская область. Моу сош п. Приморье сго, Балтийский проспект, 14. т. (8-253) 39024 | ![]() | Анализ научно-экспериментальной работы моу сош п. Новостроево за 2007-2008 учебный год Моу сош п. Новостроево участвует в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования с 2001 года |
![]() | Отчет за 2008-2009 учебный год моу сош п. Переславское Согласован Утверждён с председателем директором моу сош Публичный отчет составлен с целью информирования родителей (законных представителей обучающихся), учащихся, Управление образования... | ![]() | Анализ работы школы за 2008-2009 учебный год Анализ работы школы за 2008-2009 учебный год и задачи ее развития на 2009-2010 в свете реализации целевой программы |