Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов icon

Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов



НазваниеЭлективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов
Дата конвертации06.08.2012
Размер92,11 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ В ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ГИМНАЗИСТОВ


Ссылка: http://bank.orenipk.ru/Text/t37_166.htm


Результаты эксперимента глазами организаторов

В 2003/04 учебном году Краснодарский край включился в эксперимент по предпрофильной подготовке девятиклассников, который проводится в рамках федерального эксперимента по профильному обучению.

Гимназия № 87 г. Краснодара (далее - «гимназия») с 1999 г. является федеральной экспериментальной площадкой по проблеме «Формирование индивидуальных образовательных программ в условиях многопрофильной гимназии». В рамках эксперимента гимназией разработан инновационный проект «Становление профильного обучения старшеклассников через эффективное внедрение элективных курсов».

Суть этой образовательной инициативы заключается в отработке гибкой системы профилей и элективных курсов на основе опыта работы гимназии как многопрофильного учебного заведения, ориентированного на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся. Это позволит более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся.

Основными задачами предпрофильной подготовки в гимназии являются:

- выявление интересов и возможностей учащихся на основе широкой палитры элективных курсов, охватывающих основные области знания, формирование представления о характере профессионального труда людей;

- выбор будущего профиля обучения.

Предпрофильная подготовка начинается среди учащихся 7-, 8-х классов. Она опирается на блок предметов определенной направленности и на элективные курсы, давая учащимся второй школьной ступени возможность попробовать свои силы и соразмерить свои интересы и потребности с определенными областями знаний.

Предпрофильная подготовка ориентирована на апробированные в гимназии модели профильного обучения.

Это:

во-первых, профильные классы: экономические, физико-математические, химико-биологические, интенсивного изучения иностранного языка, историко-правовые, филологические;

во-вторых, профильные группы, представляющие более гибкую систему обучения, позволяющие регулировать содержание и объем учебного материала в зависимости от возможностей и потребностей школьников;

в-третьих, индивидуальное многопрофильное обучение (также уже апробированное для некоторых учащихся), когда каждый ученик самостоятельно выбирает интересующие его предметы (базовые, профильные, специализированные, элективные) из числа предлагаемых школой, т.е. составляет индивидуальную образовательную программу и индивидуальный учебный план.

Изучив опыт инновационных школ страны и обобщив свой опыт, мы подошли к разработке программ элективных курсов с методическим сопровождением.

Основные требования к создающимся программам предметно-ориентированных и межпредметных курсов:

- избыточное количество (веерность);

- вариативный характер;

- краткосрочность (17 или 34 ч);

- оригинальное содержание;

- деятельностный подход при прохождении курса и получении зачета.

В работу по созданию пакета программ, обеспечивающих учащимся широкое «поле возможных проб», включился весь коллектив гимназии. На сегодняшний день учителями гимназии разработано 60 программ элективных курсов, три из которых представлены на городской конкурс.

Программа элективного курса по химии «Опыты без взрывов» (17 ч), автор - учитель химии Н.В. Андреева, заняла первое место. Курс имеет предметно-ориентированный характер, нацелен на активизацию интереса учащихся к предмету и выявление способностей ученика осваивать химию на повышенном уровне. Программа курса продолжает и расширяет программный базовый материал, включает выполнение лабораторных и практических работ (на базе школьной лаборатории и лабораторий Кубанского государственного университета).

Учебный материал соответствует целям пред-профильного обучения, включает знания, актуальные и полезные как в повседневной жизни, так и для развития учебной мотивации и выбора профиля обучения.

Программа курса по выбору «Основы журналистики» (34 ч), автор — учитель русского языка и литературы Н.А. Гайденко, заняла второе место в городском конкурсе программ элективных курсов.

Связность содержания учебного материала, доступность изложения и в то же время прогрессивность, научность обеспечивают высокий мотивирующий потенциал программы, побуждают школьников к самостоятельной внешкольной работе. Программа легко адаптируется к уровню обученности школьников, допускает увеличение или уменьшение количества часов, развертывание содержания программы. Степень освоения материала легко контролируется, поскольку предусмотрено достаточное количество творческих заданий, анкетирование, используются возможности ролевых игр, тренингов, встречи с журналистами. Изучение курса завершается зачетом, практической частью которого являются публикации в общешкольной газете «Гималаи».

За год работы по предпрофильной подготовке девятиклассников мы поняли, что переход к профильному обучению ведет к школе совершенно иного типа. Речь идет о новом структурном, институциональном элементе в системе школьного образования, предусматривающем:

- разнообразные варианты моделей профильного обучения: внутришколъного (однопрофильного и многопрофильного) и сетевого;

- различные варианты учебных планов, включая и индивидуальные;

- банк программ элективных курсов;

- гибкую организацию обучения;

- вариативность итоговой аттестации.

В связи с экспериментом возникло новое для педагогики понятие: образовательная сеть - совокупность учреждений, имеющих общие цели, ресурсы для их достижения и единый центр управления, например, совет директоров.

Разработанная в гимназии модель предпрофильной подготовки девятиклассников (представлена на рисунке) включает обе формы предпрофильной подготовки: сетевую и внутришкольную.

Результаты эксперимента глазами гимназистов

В конце учебного года учащимся 9-х классов и их родителям было предложено ответить на три вопроса. Ниже приведены наиболее интересные ответы девятиклассников:

1. Что вы ожидали от элективных курсов?

- Я думал, что элективные курсы — это еще один дополнительный урок.

- Я думала, что мы будем просто слушать и записывать то, что считаем нужным.

- Я выбрал элективные курсы по химии после того, как узнал, что там будут опыты.

- Я хотел, чтобы я мог с компьютером справиться без проблем.

- Я ожидал, что нам будут рассказывать про состав компьютера, про достоинства и недостатки разных устройств, о новинках в области компьютерной техники.

- Я думал, что нас научат программировать, исправлять ошибки в системе и устранять неполадки, разбираться в платах и уметь их совмещать.

- Я ожидала, что элективные курсы помогут мне понять, какую профессию я хочу выбрать в дальнейшем, и что я смогу узнать много интересного о разных сферах деятельности.

- Я ждала, что на элективных курсах получу больше знаний, чем на уроках.

2. Оправдались ли ваши ожидания?

- Оказалось, что элективные курсы — интересное и увлекательное занятие. Теория закрепляется примерами и опытами. По русскому языку у нас идут лекции о том, как нужно правильно и красиво говорить, объясняют различные языковые приемы. По химии нам показывают интересные опыты и закрепляют их уравнениями реакций. Я считаю, что элективные курсы делают нас интеллектуально богаче.

- На каждое занятие учительница дает задание одному из учеников. Он готовится к уроку, пытается рассказать классу что-то новое, познавательное.

- На занятиях по биологии были очень интересные темы: «Развитие ребенка» и «Размножение человека». Я узнала очень много полезного.

- Я думала, что элективные курсы что-то очень серьезное, а оказалось, что это не так уж страшно, и если регулярно посещать элективные курсы, то можно узнать больше о предмете. Но больше всего мне нравится, что на элективных курсах можно не бояться получить плохую оценку, а спокойно задавать вопросы учителю.

- Я научился работать в различных компьютерных программах: Word, Paint и т.д.

- Такие занятия нужны, так как они позволяют ученику глубже вникнуть и изучить выбранные им предметы.

- Элективные курсы позволяют развивать способности ребенка в зависимости от его природных данных.

- Элективные курсы хороши тем, что дали некоторое представление о профессиях.

- Ожидать чего-либо от элективных курсов было бы наивно, так как за два часа в неделю даже в течение семи месяцев невозможно получить элементарные навыки по одной профессии, а ученикам предлагали пять.

- На уроках сильно устаешь и морально, и физически. Под вечер чувствуешь себя как «разбитое корыто». А если еще занимаешься профессионально каким-либо спортом и тренируешься два раза в день, то, честно говоря, не до элективных курсов.

3. Ваши пожелания и предложения?

- Жаль, что мы не решаем химические задачи и не пишем уравнения реакций.

- Я считаю, что нужно начать обучение с «нуля», так как некоторые много знают о предмете, а некоторые мало знают и не могут сразу ухватить новый материал.

- Надо улучшить условия, чтобы мы могли успевать обучаться и в гимназии, и в центре «Старт».

- На данный момент нам рассказали, как пользоваться MS Word, а это я знал со второго класса. Мне кажется, что нужно разделить группы по уровню подготовки: на подгруппу с учащимися, которые почти не умеют пользоваться компьютером, и подгруппу с учащимися, умеющими пользоваться программами, но желающими научиться их создавать.

- Мне понравились некоторые курсы, но так как у нас всего один-два месяца на курс, то невозможно глубоко вникнуть в профессию. Мне кажется, что нужно проходить не больше двух курсов в год.

- Желательно, чтобы спектр предлагаемых профессий был намного шире.

- Желательно проводить занятия в индивидуальной форме или в небольших группах, чтобы как можно больше внимания уделить каждому ученику.

- Определять, «физик» ученик или «лирик», необходимо как можно раньше.

- Чтобы сориентировать ученика в многообразии профессий, нужно знать его индивидуальные особенности и склонности, а этим, к сожалению, в школе никто не занимается.

Все ученики считают, что надо снизить нагрузку, чтобы в день элективных курсов было меньше уроков, и создать учебные центры в микрорайоне, так как центр «Старт» находится далеко от гимназии и много времени уходит на дорогу. По возможности для предпрофильной подготовки нужно использовать внутришкольные ресурсы.

Любые дополнительные занятия, дополнительная информация расширяет кругозор ребенка, привлекает новизной. У детей появляется интерес к учебе, они смотрят на учебный предмет другими глазами. Необходимы все курсы, пробуждающие интерес к дополнительным знаниям. Элективные курсы можно проводить в любой форме: как урок, как игру, как экскурсию, с использованием новых информационных технологий — главное, чтобы было познавательно и интересно. Важно заинтересовать ребенка, стимулировать его, чтобы он учился самостоятельно работать, подходил к делу творчески.

Первые результаты эксперимента

Год работы в эксперименте не прошел зря. Наши элективные курсы помогли ученикам:

- утвердиться в выборе профиля обучения (67— 100%);

- изменить профиль обучения (25-33%).

Основными мотивами выбора профиля являются связь с будущей профессией и любовь к учебному предмету, на третье место выходят советы родителей. Среди предложенных для изучения профессий одни учащиеся предпочли швейное дело и компьютерную грамотность, другие — делопроизводство и педагогику, третьи — отделочные материалы и экономику и т.д.

Образовательные запросы восьмиклассников 2003/04 учебного года в основном совпадают со сложившимися в гимназии профилями (табл. 1).

Таблица 1

Выбор направления предпрофильной подготовки



Среди предметных элективных курсов, выбранных восьмиклассниками, на первом месте –математика, на втором – английский, на третьем –химия и биология, на четвертом — русский язык и литература, на пятом – история и обществозна-ние. В прошлом году у восьмиклассников на первом месте среди предметов по выбору была математика, на втором—английский язык, на третьем –русский язык, на четвертом – химия и биология, на пятом – история и обществознание.

Среди ориентчционных курсов на первое место вышел курс, направленный на работу с различными источниками информации. На втором месте – курс по правам человека, на третьем – курс «Эксперимент в естественных науках», на четвертом - «Практическая социология» (табл. 2).


Таблица 2

Выбор ориентационных курсов



Полученные данные позволяют планомерно формировать банк программ элективных курсов по лидирующим направлениям.

Создание программ элективных курсов – важнейшая часть научно-методического обеспечения профильного обучения. Учителя пробуют себя и в качестве авторов, и в качестве реализаторов собственных программ, занимаются поиском, разработкой и освоением новых образовательных технологий, позволяющих еще эффективнее использовать потенциал элективных курсов в учебном процессе.








Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconЭлективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов
В 2003/04 учебном году Краснодарский край включился в эксперимент по предпрофильной подготовке девятиклассников, который проводится...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconКурсы по выбору и элективные курсы
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Но курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки и элективные...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconКурсы по выбору и элективные курсы
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Но курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки и элективные...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconОсобенности курсов по выбору для предпрофильной подготовки
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Но курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки и элективные...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconКоординация работ: Фонд содействия информатизации образования
Элективные курсы – обязательные курсы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения, входящие в состав профиля обучения....
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconДепартамент общего и дошкольного образования
Элективные курсы (курсы по выбору) играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличии от факультативных...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconЭлективные курсы образовательной области «филология»
Базисного учебного плана в старшей профильной школе, проведенного Минобразованием России, Национальный фонд подготовки кадров (нфпк)...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconЭлективные курсы образовательной области «филология»
Базисного учебного плана в старшей профильной школе, проведенного Минобразованием России, Национальный фонд подготовки кадров (нфпк)...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconЭлективные курсы: требования к разработке и оценка результатов обучения
Широкий переход на профильное обучение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации должен начаться с 2006/07...
Элективные курсы в предпрофильной подготовке гимназистов iconДоклад директора мбоу «Гимназия №126» Советского района г. Казани Маклашовой Флеры Гансовны за 2011-2012 учебный год
В целях реализации программы саморазвития личности, предпрофильной и профильной подготовки в учебный процесс введены профильные предметы,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы