Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения icon

Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения



НазваниеИосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения
Дата конвертации06.08.2012
Размер56,93 Kb.
ТипНаучно-методический журнал
скачать >>>

Научно-методический журнал «Физика в школе», № 7, 2003.


В.А. Орлов

(ИОСО РАО, г. Москва)

Элективные курсы по физике

и их роль в организации профильного

и предпрофильного обучения

В концепции профильного обучения на старшей ступени общего обра­зования, утвержденной приказом Министерства образования России от 18.07.02 № 2783, сформулированы цели профильного обучения, среди которых — создание условий для диф­ференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. Для реализации этой цели необходимо использовать модель дифференциации обучения, при которой профильность достигается за счет различных комбина­ций следующих учебных курсов:

  • базовые общеобразовательные курсы;

  • профильные общеобразовательные курсы;

  • элективные курсы;

— учебная практика.
Новый элемент учебного плана — элективные курсы. В зависимости от состава «комплекта» этих курсов, может работать та или иная модель организации профильного обучения.

Элективные курсы — обязательные курсы, которые учащиеся выбирают сами из имеющегося в учебном заведении «комплекта» и входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы.

Примерное соотношение объемов базовых предметов, профильных и элективных курсов может быть 50%, 30%, 20% от общего числа часов учебного плана.

Выбор профильных и элективных курсов на основе базовых общеобразовательных предметов составит индивидуальную образовательную «траекторию» для каждого школьника.

Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента образования и могут выполнять функций:

  • дополнять содержание профильного курса;

  • развивать содержание одного из базовых курсов;

  • удовлетворять разнообразные познавательные интересы школьников, выходящие за рамки выбранного ими профиля.

Элективные курсы могут выполнить еще одну важную функцию — стать «полигоном» для создания и экспериментальной проверки нового поколения учебных материалов. Так как курсы должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают, появляется возможность на примере учебных пособий для элективных курсов отработать условия реализации мотивационной функции учебника.

В целях ориентации школьников на выбор профиля обучения на старшей ступени предусматривается проведение в IX классах основной школы предпрофильной подготовки. Для этого в базисном учебном плане выделяется 2 ч в неделю (68 ч в год) на специально организованные краткосрочные (от месяца до полугодия) курсы. Их цель — самоопределение учеников относительно профиля обучения в старших классах.

В течение учебного года ученик может прослушать 8 разных видов кур­сов (при их месячной продолжитель­ности), 4 вида курсов (длительностью в одну учебную четверть) или 2 вида курсов (при их продолжительности в одно учебное полугодие).

Можно условно выделить следующие типы элективных курсов.

  1. Предметные курсы, задача которых — углубление и расширение знаний по предметам (в частности, по физике), входящим в базисный учебный план школы.

  2. Межпредметные элективные курсы, цель кото ия знаний учащихся о природе. Примерами таких курсов естественно-научного профиля могут быть: «Основы космонавтики», «Физика космоса», «Элементы астрофизики», «Естествознание», «Элементы биофизики», «Элементы химической физики», «Биохимическая физика» и др.

Межпредметные курсы типа «Естествознание» могут проводиться в основной школе как оказание помощи учащимся в выборе профиля обучения в старших классах. В профильной школе такие курсы могут выполнять двоякую функцию:

  • быть компенсирующим курсом для классов гуманитарного и социально-экономического профилей;

  • быть обобщающим курсом для классов естественно-научного профиля. Примером такого обобщающего элективного курса может быть: «Эволюция естественно-научной картины мира».

Элективные курсы по физике можно разделить на несколько групп:

  1. Элективные курсы повышенного уровня, направленные на углубленное изучение физики, имеющие как тематическое, так и временное согласование с профильным курсом физики. Выбор такого элективного курса позволит изучить физику на углубленном уровне.

  2. Элективные спецкурсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы профильного курса физики. Примерами таких курсов могут быть: «Механика», «Строение и свойства вещества», «Термодинамика», «Волновая оптика», «Специальная теория относительности», «Физика атома и атомного ядра» и др. Ясно, что в элективных курсах этого типа выбранная тема изучается более глубоко, чем при выборе курса повышенного уровня.

  3. Элективные спецкурсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, не входящие в обязательную программу курса физики. Примерами таких курсов могут рых— интеграц быть: «Гидро- и аэродинамика», «Уравнения Максвелла», «Физика плазмы», «Элементы квантовой механики» и др.

3) Прикладные элективные курсы, цель которых — знакомство учащихся с важнейшими путями и методами применения знаний по физике на практике, развитие интереса учащихся к современной технике и производству. Приведем возможные примеры таких курсов: «Физика и компьютер», «Курс прикладной физики с изучением основ механизации производства», «Курс прикладной физики на материале автоматики», «Курс прикладной физики на материале сельскохозяйственного производства», «Техника и окружающая среда» и др.

5) Элективные курсы изучения физических методов познания природы.

Примерами таких курсов могут быть:
«Измерения физических величин», «Фундаментальные эксперименты в физической науке», «Школьный физический практикум: наблюдение эксперимент, моделирование», «Методы физико-технических исследований», «Как делаются открытия в физике», «Физико-техническое моделирование» и т.д.

  1. Элективные курсы по истории физики и астрономии.

  2. Элективные курсы по решению физических задач, в том числе составлению и решению задач на основе физического эксперимента.

К элективным курсам предъявляются особые требования, направленные на активизацию самостоятельной де­ятельности учащихся, что реально возможно, поскольку эти курсы не связаны рамками образовательных стандартов и какими-либо экзаменационными материалами.

При работе в условиях профильной школы нельзя забывать о главной задаче российской образовательной по­литики — обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Таким образом, современная школа не должна отказываться от цели приобретения учениками знаний, умений, навыков (ЗУНов), но должна считать приоритетным направлением деятельности — развитие школьников, обучение их решению учебных и жизненных проблем, уме­нию учиться.

Элективные курсы связаны с приобретением учащимися общеучебных умений (например, с освоением способов анализа информации, приемов конструирования сообщения, способов совместной деятельности, решения проблем и т.д.).

В учебниках для элективных курсов весьма желательно использовать ссылки на внешкольные источники информации (включая компьютерные сети) и на образовательный опыт, приобретенный вне рамок школы (дополнительное образование, самообразование, социально творческая деятельность).

Возможна адаптация наиболее удачных существующих курсов по выбору в различных странах мира к условиям России. С этой целью необходимо изучить опыт проведения элективных курсов в развитых странах и отобрать пособия, получившие широкое распространение.

Полезно также опираться на 30-летний опыт существования системы факультативных занятий в СССР. Тогда были созданы десятки программ разных факультативных курсов и, хотя не все из них стали массовыми, среди них было много весьма достойных, к тому же обеспеченных учебными пособиями для учащихся и методическими пособиями для учителей.

При изучении элективных курсов появляется возможность реализовать современную тенденцию, заключающуюся в том, что усвоение предметного содержания из цели образования превращается в средство такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребенка, которое обеспечивает переход от обучения к самообразованию.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconИосо рао условно выделяет пять моделей профильного обучения
Дик Ю. И., Чистякова С. Н., Сасова И. А., Орлов В. А. и др. Концепция профильного обучения в учреждениях общего среднего образования...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconДепартамент общего и дошкольного образования
Элективные курсы (курсы по выбору) играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличии от факультативных...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconКурсы по выбору и элективные курсы
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Но курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки и элективные...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconКурсы по выбору и элективные курсы
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Но курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки и элективные...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconОпыт организации экстерно-очно-заочных полипрофильных школ 3-ей ступени
Дик Ю. И., Чистякова С. Н., Сасова И. А., Орлов В. А. и др. Концепция профильного обучения в учреждениях общего среднего образования...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconКоординация работ: Фонд содействия информатизации образования
Элективные курсы – обязательные курсы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения, входящие в состав профиля обучения....
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconОсобенности курсов по выбору для предпрофильной подготовки
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Но курсы по выбору в рамках предпрофильной подготовки и элективные...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconНазвание: Элективные курсы в профильном обучении сми
Рф от 12. 2003 об утверждении мероприятий по введению профильного обучения обучающихся на третьей ступени общего образования, в соответствии...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconНазвание: Элективные курсы в профильном обучении сми
Рф от 12. 2003 об утверждении мероприятий по введению профильного обучения обучающихся на третьей ступени общего образования, в соответствии...
Иосо рао, г. Москва Элективные курсы по физике и их роль в организации профильного и предпрофильного обучения iconЭлективные курсы образовательной области «филология»
Базисного учебного плана в старшей профильной школе, проведенного Минобразованием России, Национальный фонд подготовки кадров (нфпк)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы