Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы icon

Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы



НазваниеФизиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы
страница1/9
Дата конвертации06.08.2012
Размер0,5 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Институт профессиональной подготовки


Яхонтов С.В., Ласукова Т.В.


ФИЗИОЛОГИЯ.

Методы оценки функционального состояния

сердечно–сосудистой системы.


Учебно-методическое пособие


ТОМСК 2007


ББК 28.91я73 Печатается по решению

Я 90 Учебно-методического совета Томского государственного педагогического университета


Я90 Яхонтов С.В., Ласукова Т.В. Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы: Учебно–методическое пособие / Томск: Издательство Томского государственного университета, 2007. 38 с.


Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Федеральным компонентом ОПД.Ф.06 (физиология) Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 033100–Физическая культура. В пособии приведены методики оценки функционального состояния и функциональных резервов сердечно-сосудистой системы.

Пособие предназначено для преподавателей, аспирантов и студентов факультета физической культуры.


Рецензент: кандидат биологических наук, доцент ТГПУ Седокова М.Л.


@ Яхонтов С.В., 2007

@ Томский государственный педагогический университет, 2007


ПРЕДИСЛОВИЕ


Сердечно-сосудистая система является своеобразным индикатором функциональных возможностей организма человека. Поэтому, методы оценки состояния сердечно-сосудистой системы являются инструментом, владение которым необходимо специалисту по физической культуре.

В пособии приводятся общепринятые, хорошо апробированные и простые в исполнении методики, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью судить о функциональных возможностях системы кровообращения человека. Все приводимые методики предназначены для использования на практических занятиях в вузе, при изучении тех разделов физиологии, которые связаны с проблемами спортивной тренировки и адаптации к физическим нагрузкам.

Весь материал пособия разделен на 5 занятий, каждое из которых содержит описание практических работ с конкретным содержанием и поставленной целью.

Авторы выражают надежду, что приводимый материал принесет пользу студентам и преподавателям факультета физической культуры в повышении эффективности обучения столь сложной дисциплине, каковой является физиология системы кровообращения.


Авторы


Извлечение из Государственного образовательного

стандарта высшего профессионального образования

(для специальности 033100 Физическая культура)


ОПД.Ф.06 «Физиология»

  • Организм, как саморегулирующаяся система. Гомеостаз.

  • Физиология системы крови. Иммунитет. Физиология системы кровообращения.

  • Состав, свойства и значение лимфы.

  • Физиология системы дыхания.

  • Физиология системы пищеварения.

  • Обмен веществ и энергии.

  • Физиология эндокринной системы.

  • Физиология двигательного аппарата.

  • Физиология периферической нервной системы. Физиология анализаторов. Учение о высшей нервной деятельности.

  • Адаптация. Физиология адаптации к физической работе. Работоспособность. Утомление.

  • Физиология спортивной тренировки. Физиология спортивных упражнений. Физиологические особенности детей, подростков и взрослых. Физиологические основы организации занятий физической культурой и спортом.


ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛА ПОСОБИЯ


  1. Исследование индивидуальных различий реакций сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку (Занятие 1, КР №1, 2).

  2. Оценка и анализ смещения вегетативного баланса в покое и при физической нагрузке (Занятие 2, КР №1).

  3. Оценка функциональных возможностей кровеносной и дыхательной систем функциональными пробами (Занятие 2, КР № 2, 3, 4).

  4. Определение гравитационной устойчивости сердечно-сосудистой системы ортостатическим тестированием (Занятие 4, КР №3).

  5. Оценка физической подготовленности тестами с дозированной физической нагрузкой (Занятие 5, КР №1, №4, №6).

  6. Определение силовой выносливости с использованием пробы на удержание груза (Занятие 5, КР №9)

Занятие 1. ИЗМЕРЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ КРОВОТОКА И ДЫХАНИЯ




Практическая работа № 1.

Измерение параметров кровотока.



В самом простом случае оздоровительную эффективность занятий физической культурой на протяжении длительного времени можно оценить по динамике параметров кровеносной системы, учитывая при этом происходящие за этот срок возрастные изменения этих параметров.

Основными параметрами сердечно-сосудистой системы являются:

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин.), которая определяется, как количество сокращений сердца за одну минуту.

  • Давление крови в артериальных сосудах. Следует различать три вида этого давления, имеющих различный смысл:

    • Максимальное (систолическое) давление в артериальной системе (мм рт.ст.). Давление крови – это сила, которая движет кровь по сосудам. Обозначается это давление как «АД сист.».

    • Минимальное (диастолическое) давление (мм рт.ст.) – давление в артериях перед сокращением желудочков. Это давление является очень важным, так как связано с тонусом стенок артерий и величиной кровотока через органы. Это давление обозначается как «АД диаст.».

    • Пульсовое артериальное давление (АД пульс.,мм рт.ст.)разница между систолическим и диастолическим давлением в артериях. Это давление связано с объемом крови, изгоняемым сердцем за каждый сердечный цикл (с ударным объемом). В норме пульсовое давление составляет примерно 30–50 мм рт.ст., уменьшаясь при повышении тонуса артериальных стенок и возрастая при повышенной силе сокращения сердца.

Подсчет частоты сердечных сокращений. Частоту сокращений сердца подсчитывают либо на сонных артериях (по обеим сторонам трахеи), либо, что чаще, на лучевой артерии. Определяя ЧСС, следует учитывать следующее обстоятельство. Дело в том, что пульс не равномерен, время между сокращениями желудочков все время варьирует в пределах некоторых значений. Поэтому, точное значение пульса можно получить, определяя количество сокращений сердца именно за минуту, а не за меньшее время. На практике допустимо измерять ЧСС за 30 секунд, умножая полученное значение на 2. В крайнем случае (при недостатке времени), можно подсчитывать количество сокращений за 20 секунд с умножением на 3. Подсчет ЧСС за 10–15 секунд с умножением на соответствующий коэффициент допустим только при приблизительном подсчете, когда погрешность не имеет особого значения (например, при оценке нагрузочности занятий аэробикой).

Измерение артериального давления методом Короткова. Для измерения артериального давления необходим тонометр и фонендоскоп. Метод основан на возникновении шумов, появляющихся при преодолении потоком крови сжатой внешним давлением артерии. Шумы возникают в том месте, в котором происходит сжатие артерии. Пережатие артерии и постепенное открытие ее просвета производят манжетой, укрепленной на плече обследуемого. Для этого манжета, соединенная с манометром, туго накладывается на плечо обследуемого, несколько выше локтевого сгиба. Нагнетанием воздуха в манжету артерия пережимается полностью. Нагнетать воздух в манжету следует до давления, которое примерно на 20 мм рт.ст. превышает максимальное (систолическое) давление, обычное для пациента. Для детей 6–7 лет воздух в манжету следует нагнетать примерно до 100 мм рт.ст., для взрослых – до 140 мм рт.ст., а для пожилых – до 160 мм рт.ст. Постепенно сбрасывая давление воздуха в манжете микровинтом, смонтированным на груше тонометра, фонендоскопом прослушивают возникновение шумов на локтевом сгибе. Показание манометра, соответствующее возникновению шумов, проявляющихся с частотой сокращений сердца, указывает на значение максимального (систолического) артериального давления; при этом на возможные колебания стрелки манометра, совпадающие с частотой пульса, внимания обращать не стоит. Момент исчезновения пульсирующих шумов, прослушиваемых фонендоскопом на локтевой артерии, соответствует диастолическому давлению в артериях.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconФизиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы
Я 90 Учебно-методического совета Томского государственного педагогического университета
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconФизиология сердечно-сосудистой системы часть I. Общий план строения сердечно-сосудистой системы. Физиология сердца
Кровеносные сосуды присутствуют почти во всех тканях. Их нет лишь в эпителиях, ногтях, хрящах, эмали зубов, в некоторых участках...
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconУдк 616. 34-009. 7: 616. 1: 616. 839: 616. 89 Особенности состояния сердечно-сосудистой системы, вегетативного и психологического статуса у пациентов с синдромом раздраженного кишечника 14. 00. 05-Внутренние болезни
Особенности состояния сердечно-сосудистой системы, вегетативного и психологического статуса у пациентов с синдромом раздраженного...
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconПатогенез поражения сердечно-сосудистой системы при остром отравлении уксусной кислотой 14. 03. 03 патологическая физиология
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Читинская государственная...
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconАнатомо-физиологические особенности органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы
I. Анатомо-физиологические особенности органов кровобращения и сердечно-сосудистой системы. 3
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы icon«Педиатрия»
Методы исследования сердечно-сосудистой системы у детей. Дифференциальная диагностика функциональных и сердечных шумов. Классификация...
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconСифилис сердечно-сосудистой системы

Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы icon«Детские болезни»
Методы исследования сердечно-сосудистой системы у детей. Сердечные шумы. Понятия о диагностических особенностях кардиоинтервалографии,...
Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconАкушерство (заболевания сердечно-сосудистой системы у беременных)

Физиология. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы iconМетодическая разработка Тема: Гигиена сердечно сосудистой системы. Первая помощь при заболеваниях сердца и сосудов
Тема: Гигиена сердечно – сосудистой системы. Первая помощь при заболеваниях сердца и сосудов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы