Свойства, отличающие животные организмов icon

Свойства, отличающие животные организмов



НазваниеСвойства, отличающие животные организмов
Дата конвертации27.06.2012
Размер202,46 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Биология (от греч. bios – жизнь и logos – наука) – совокупность наук о живой природе. Биология изучает все проявления жизни, строение и функции живых существ и их сообществ, распространение, происхождение и развитие живых организмов, связи их друг с другом и с неживой природой. Все живые организмы вместе с окружающей средой образуют биосферу (пространство, включающее околоземную атмосферу и наружную оболочку Земли, освоенное живыми организмами и находящееся под влиянием их жизнедеятельность), которая складывается из биогеоценозов, состоящие из популяций. Популяция – совокупность особей одного вида, занимающих определённую территорию. Для изучения живой природы биологи применяют различные методы: сравнение, описание, эксперимент (опыт), и т. д.

Свойства, отличающие животные организмов.

Казалось бы, отличить живое от неживого легко. Например, голубь: он двигается, дышит, клюёт зерно, выводит птенцов, которые вырастают во взрослых птиц.… Значит, голубь – живой. Дерево, конечно, не двигается, но оно растёт, на нём распускаются листья, созревают плоды, из семян появляются молодые деревья. Дерево тоже живое. А вот камень и не двигается, и не растёт, и не дышит, и не даёт потомства. Несомненно, камень – неживой. Но стоит задать вопрос: всегда ли надёжны эти признаки? Ведь течёт вода в реках, двигаются, хотя и медленно, доже горы и материки, вращается вокруг Солнца Земля. И расти неживое может, как, например, кристалл поваренной соли, погруженный в солевой раствор. Таким образом, возникает вопрос: почему живое двигается, растёт, размножается, а неживое только разрушается со временем?

Жизнь как явление природы – величайшая тайна, в которую уже много тысяч лет пытается проникнуть человечество. В IV в. до н. э. великий греческий мыслитель предположил, что живое становится живым благодаря силе, названной им энтелехией. В учении Аристотеля это целеустремлённость, целенаправленность, некое активное начало, превращающее возможность в действительность. Энтелехия сообщает материи свойство одновременно быть и причиной, и целью развития. Она заставляет семя превращаться в растение, а животных двигаться, искать пищу и рождать детёнышей. Предположения, что в живых существах есть какая – то особая нематериальная сила, существовала и до Аристотеля, и после него. В начале XIX века Готфрид Рейнхольд Тревиранус ввёл понятие “ vitalis ” (жизненная сила). Когда хим. состав растений и животных был детально изучен Фридрих Энгельс сказал: “ Жизнь есть способ существования белковых тел… ”. Но и современная биологическая химия со всеми достижениями не смогли раскрыть сущность всего живого.

Питание. Всем живым существам нужна пища как источник энергии для роста и жизнедеятельности. В процессе дыхания, потребляемые с пищей и усвоенные сложные органические вещества распадаются на более простые. При этом высвобождается энергия, которой запасается для жизни и постепенно расходуется организмом. По типу питания организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы питают себя сами, т.е. создают органические вещества из минеральных, используя энергию света (способны строить свои тела из неорганических соединений, прежде всего из углекислого газа). Таким умением наделены наземные зелёные растения, водоросли, способные к фотосинтезу бактерии. Стоит отметить особую группу бактерий, которые используют не энергию солнечного света, а энергию хим. связей, окисляя некоторые неорганические соединения. Подобный тип питания называют хемоавтотрофным. Гетеротрофы нуждаются уже в готовых органических веществах и должны поедать другие организмы. К ним относятся все животные, грибы и большинство бактерий. В свою очередь гетеротрофы существовать без автотрофов не смогут, т. к. именно они создают все органические вещества на Земле, но если бы наработанное органическое вещество не потреблялось гетеротрофами автотрофов бы тоже не было.

Дыхание. Каждый человек знает: дышать необходимо, чтобы жить. При дыхании организм поглощает кислород, а выделяет углекислый газ, т. е. происходит газообмен. Основная функция дыхания – выработка энергии за счёт окисления веществ, полученных организмом с пищей. Через дыхательные органы большинство клеток участвуют в газообмене. У рыб, ракообразных, моллюсков и других водных животных роль таких органов играют жабры, у насекомых – тончайшие трубочки, у высших позвоночных (от амфибий до млекопитающих, в том числе и человека) – лёгкие. Воздух, попавший в глотку при вдохе, далее проходит через гортань, трахею, бронхи и оказывается в альвеолах. Альвеолы густо оплетены кровеносными сосудами – капиллярами. Через них кислород переходит из альвеол в кровь, а углекислый газ – обратно, чтобы выделится из организма. С кровью кислород проникает в клетку, вернее в особые клеточные структуры – митохондрии. Они есть во всех клетках за исключением бактерий, сине – зелёных водорослей и зрелых клеток крови (эритроцитов). В митохондриях кислород вступает в многоступенчатую реакцию с различными питательными веществами – белками, углеводами, жирами и др. Этот процесс называется клеточным дыханием. В результате выделяется хим. энергия, которую клетка запасает в особом веществе – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоте). Это универсальный накопитель энергии, которую организм тратит на рост, движение, поддержание своей жизнедеятельности. Кроме клеточного дыхания существуют и другие типы дыхания.

В клетках постоянно осуществляется метаболизм (от греч. – перемена, превращение), или обмен веществ, который представляет собой совокупность процессов ассимиляции (реакций биосинтеза сложных биологических молекул из более простых) и диссимиляции (реакции расщепления)

Рост. Рост – это увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза. При этом у многоклеточных организмов увеличиваются не только размеры клеток, но и их число. Большинство животных, взрослея, растут всю медленнее и, достигая определённого возраста, расти перестают. У человека процесс роста завершается в 18 – 20 лет. Но некоторые животные – малюски, рыбы, земноводные – растут всю жизнь. Величина и скорость роста зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, это факторы наследственности. Простые примеры: мышь не может дорасти до размеров тигра, а слонёнок в отличие от котёнка не способен менее чем за год достичь размеров взрослого животного. Это означает, что у каждого вида животных величина и скорость роста разные. Но помимо наследственности существуют внешние факторы, влияющие на рост. Недостаток или избыток пищи, тепла, влаги для организмов наземных, колебания солёности для организмов морских – всё это влияет на рост. В неблагоприятных условиях рост замедляется и может даже прекратится совсем. В отличие от животных, которые растут "всем телом", за рост растений отвечают специальные образовательные клетки – меристемы. Благодаря их деятельности растения способны расти в течение всей жизни. Важной особенностью роста растений является их ритмичность. Связана она прежде всего с сезонными изменениями климата. У животных и растений важную роль в регуляции процессов роста играют особые вещества – гормоны (у растений они называются фитогормонами.

Размножение. Способность к продолжению своего рода, это одно из характерных свойств живых существ. Размножение подразделяется на 2 типа:

  • Половое. Формы полового розмножения:

    • деление. Так размножаются все одноклеточные организмы. При этом новорождённые особи являются точными копиями своего родителя.

    • растения могут размножаться побегами, частями стебля, корня или листа, а также с помощью усов (например, земляника).

  • Бесполое.

    • внешнее оплодотворение. У большинства водных животных мужские и женские половые клетки просто выделяются в воду.

    • внутреннее оплодотворение. При этом половые клетки встречаются уже внутри организма самки, что позволило пресмыкающимся оторваться от воды освоить местообитание недоступное земноводным: пустыни.

    • откладывание яиц. Такой формой размножаются птицы и пресмыкающиеся.

    • Живорождение присуще млекопитающим (за исключением яйцекладущих и сумчатых). Зародыш развивается внутри матери, получая пищу и кислород через особый временный орган – плаценту. У птиц и млекопитающих достигают наибольшей сложности формы заботы о потомстве.

    • партеногенез. Потомство развивается из неоплодотворенных яиц, отложенных самкой, а самцов зачастую просто не встречается. Таким способом размножается тля.

Открытие клетки

Важную роль в изучении живых организмов сыграло открытие клетки.13 апреля 1663 г. Молодой английский учёный Роберт Гук показывал в собрании Королевского общества в Лондоне интересный микроскопический препарат – срез коры пробкового дуба. Кора оказалась не однородной, а состоящей из крошечных ячеек, похожих на пчелиные соты. Гук назвал их "клетками". Гук не мог предвидеть всей важности своего открытия. Он считал, что живое вещество клетки – это её стенки, а внутри эта "коробочка" пуста.

Накопившуюся в последствии информацию обобщил немецкий биолог Матиас Шлейден и Теодор Шванн. Они сформулировали основное положение клеточной теории: клетка – единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов. Из клеток состоит всё живое. Вне клетки нет жизни. Но в их теории была одна ошибка: учёные считали, что клетки организма возникают из бесклеточной зародышевой массы. А в 1855 году Рудольф Вирхов отверг это положение. "Всякая клетка – только из клетки ", - так он сформулировал новый биологический закон. Таким образом, новая клетка мажет произойти только от других клеток.

Во второй половине ХХ века были выяснены вещественный состав, структура клетки и процессы, происходящие в ней. Клетка – это своего рода атом в биологии. Точно так же, как разные хим. соединения сложены в атомы, так и живые организмы состоят из огромных скоплений клеток. Из работ физиков мы знаем, что все атомы очень похожи друг на друга: в центре атома находится положительно заряженное ядро, а вокруг него вращается облако электронов. Клетки, подобно атомам, также очень сходны друг с другом. Каждая клетка содержит в середине плотное образование, названное ядром, которое плавает в цитоплазме. Всё вместе заключено в клеточную мембрану.

В состав цитоплазмы входят гиалоплазма, органеллы и включения. Органеллы участвуют в осуществлении тех функций клетки, которые необходимы для поддержания её жизнедеятельности: обеспечение её энергетического обмена, синтетических процессов, обеспечение транспорта веществ и т. п. Органеллы делятся на органеллы общего назначения (присущие всем клеткам) и специальные (присущие некоторым специализированным видам клеток), на органеллы мембранные и немембранные в зависимости если структура органеллы включает биологическую мембрану или нет.

К немебранным органеллам относятся цитоскелет, клеточный центр и рибосомы. Основной функцией рибосом является сборка белковых молекул из аминокислот.

К мембранным органеллам относятся митохондрии, эндоплазматическая сеть (ЭПС), комплекс Гольджи, лизосомы и пероксисомы.

Митохондрии учувствуют в процессах клеточного дыхания преобразуют энергию, которая при этом освобождается, в форму, доступную для использования другими структурами клетки.

На мембранах ЭПС совершаются многообразные первичные синтезы веществ, необходимых для жизнедеятельности клетки.

В аппарате Гольджи (или его ещё называют комплекс Гольджи, КГ, внутриклеточный сетчатый комплекс) собираются и "упаковываются" произведённые клеткой вещества (белки, жиры, углеводы), как правило, предназначенные на "экспорт" в различные органы. Здесь же производятся лизосомы. Сам же сетчатый комплекс состоит из плоских мембранных пузырьков, наложенных друг на друга.

Лизосомы – маленькие мембранные пузырьки, наполненные особыми белками – ферментами, это своего рода внутриклеточные "желудки". Лизосомы переваривают не только пищу, попевшую в клетку, но и части самой клетки, вышедшие из строя. Есть и другие функции. Например, мужская половая клетка, для того чтобы слиться с яйцеклеткой, лизосомами "прожигает" себе путь сквозь её оболочку или при превращении головастика во взрослую лягушку лизосомы "съедают" его хвост.

Пероксисомы участвуют в нейтрализации многих токсических соединений, например, этанола, также участвуют в обмене липидов, холестерина и пуринов.

Ядро. В 1833 году Роберт Браун открыл в клетках плотные округлые тельца и описал их. Он назвал их ядрами. Позднее биологи установили, что ядро есть во всех клетках растений, животных и грибов. Ядро в масштабе клетки имеет довольно крупные размеры. Но можно ли увидеть ядро невооружённым глазом? Ядро одноклеточной морской водоросли ацетабулярии прекрасно можно увидеть без увеличительных приборов. Эта водоросль считается одной из самых больших одноклеточных существ: от 2 до 4 см. Она состоит из шляпки, "стебля" и ножки. Ядро диаметром 1мм. Биолог Иоахим Химмерлинг провел серию опытов над ацетабулярией. Сначала он просто разрезал водоросль ножницами. Ядро при этом оставалось в шляпке, ножке или стебле. Учёный заметил, что только та часть растения, где сохранялось ядро, могла восстановить полноценный организм и размножаться. Потерянное ядро уже не восстанавливалось. Удалённое ядро, помещённое на сутки в сахарный раствор и возвращённое затем на место, приживалось, и водоросль продолжала расти и размножаться, как ни в чём не бывало. Существует несколько видов ацетабулярий. У одних форма шляпки похожа на зонтик, у других – на ромашку. Самое же интересное заключалось в том, что если водоросли - "зонтику" отрезали шляпку и в оставшееся часть помещали ядро водоросли - "ромашки", то новая шляпка была уже шляпкой "ромашки"! Что привело к выводу, что ядро – это "хранилище инструкций и чертежей" строения, развития и жизнедеятельности клетки.

Ядро окружено двойной "кожицей" (мембраной)" – ядерной оболочкой, которая имеет многочисленные поры. Сквозь поры ядро может передавать свои "инструкции" и регулировать её деятельность. Мембрана не только "обёртывает" клетку, но и делит её на обособленные отсеки, в каждом из которых идёт свой химический процесс. В этих отсеках клетка создаёт свои белки, жиры, углеводы.

Митоз – деление клеток с точным и равным разделением хромосом между дочерними клетками. Если митоз произошёл, но клетка не разделилась, тогда, в результате последовательных митозов образуются дву- многоядерные клетки. Мейоз – образование из диплоидных клеток с двойным набором хромосом гаплоидных половых клеток – гамет с одинарным набором клеток.

К липидам относятся жиры и жироподобные вещества. Молекулы жиров построены из глицерина и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся холестерин, некоторые гормоны, лецитин. Липиды, являющиеся основным компонентом клеточных мембран, выполняют тем самым строительную функцию. Они являются важнейшим источником энергии.

Хромосомы представляют собой двойные цепи ДНК, окружённые сложной системой белков. Хромосомы являются ведущими компонентами клетки в регуляции всех обменных процессов: любые метаболические реакции возможны только с участием ферментов, ферменты же всегда белки, белки синтезируют только с участием РНК. При этом осуществляется считывание генетической информации. Также хромосомы являются и хранителями наследственных свойств организма. Именно последовательность нуклеотидов в цепях ДНК определяют генетический код. Совокупность всех генетических информаций, хранящихся в хромосомах, называют геном. Ген – это участо молекулы ДНК, на котором синтезируется молекула РНК.

Углеводы подразделяются на моносахариды и полисахариды. Среди моносахаридов в клетке наиболее важны глюкоза и пентоза. Пентоза входит в состав нуклеиновых кислот. Моносахариды хорошо растворяются в воде, полисахариды – плохо. В животных клетках полисахариды представлены гликогеном, в растительных – в основном растительным крахмалом и нерастворимыми целлюлозой, гемицеллюлозой, пектином и др. Углеводы являются источником энергии. Сложные углеводы, соединённые с белками (гликопротеины) и (или) жирами (гликолипиды), участвуют в образовании клеточных поверхностей и взаимодействиях клеток.

Нуклеиновые кислоты являются полимерными молекулами, образованными мономерами – нуклеотидами, каждый из которых состоит из пуринового или пиримидинового основания, сахара пентозы и остатка фосфорной кислоты. Во всех клетках существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК), которые отличаются по составу оснований и сахаров. Молекула РНК образована одной полинуклеотидной цепью. Молекула ДНК состоит из двух разнонаправленных полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в виде двойной спирали. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара и остатка фосфорной кислоты. При этом основания расположены внутри двойной спирали, а сахаро – фосфатный скелет – снаружи. ДНК несёт в себе генетическую информацию, закодированную последовательностью азотистых оснований. ДНК содержится в ядре и митохондриях, а у растений и в хлоропластах. Все биохимические реакции в клетке строго структурированы и осуществляются при участии высокоспецифических биокатализаторов – ферментов, или энзимов (от греч. – брожение). Ферменты ускоряют химические реакции. Основа любого фермента – белок.

Все живые организмы способны реагировать на изменения внешних условий. Эта раздражимость помогает им выжить. Например: растение поворачивает листья к свету, у многих зверей в жаркую погоду усиливается выделение пота и т. п.

Разнообразие на Земле

Микроорганизмы:

Бактерии. Трудно найти место на земном шаре, где бы не было бы мельчайших живых существ – бактерий. Их находили в гейзерах с температурой около 105° C, в сверхсолёных озёрах (в знаменитом Мёртвом море),они были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, в океане на глубине 11км, в атмосфере на высоте 41км.Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив долю радиации, в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживают двухнедельное прибивание в вакууме; не погибали в открытом космосе в течение 18 часов под смертоносном воздействии солнечной радиации. Некоторые бактерии питаются такими "малосъедобными" веществами, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы. Размножаются простым делением надвое. Существуют как болезнетворные бактерии, тек и полезные.

"Чёрной смертью " в древни века называли чуму. В VI веке эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Например, Византийская империя почти полностью обезлюдила. Кроме человека чумой болеют различные грызуны – крысы, суслики, мыши. Переносят чуму живущие на этих животных блохи. Особенность этого заболевания заключается в том, что она приводит к 100% гибели заболевших. В ХХ веке эпидемии чумы практически перестали грозить человеку. Конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. Но точного и исчерпывающего ответа на вопрос, почему прекратились эпидемии, пока не найден.

Симптомами туберкулёза (чахотки) являются слабость, одышка, а также кашель с кровью. Болезнь знакома ещё жителям Древнего Египта. В бывшем Советском Союзе рассадником заболевания стали тюрьмы и лагеря. Передаётся воздушно – капельным путём. Туберкулёз не побеждён и сегодня.

Проказа постепенно разрушает тело человека. Скрытый период может продолжаться от года до нескольких лет. Раньше заболевших лишали всех гражданских прав, объявляли "мёртвыми при жизни", ссылали в специальные охраняемые лечебницы ( лепрозории),где они обречены были проводить остаток жизни в окружение других прокажённых. Кроме человека проказой страдают броненосцы. Это сильно затруднило изучение болезни. И сейчас проказа трудно поддаётся лечению. Больные, хотя их уже и не так много, по – прежнему вынуждены долгие годы проводить в лепрозориях.

К бактериальным заболеваниям относятся также холера, дифтерия, менингит, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва.

Как уже упоминалось, кроме болезнетворных бактерий есть и полезные. В каждом грамме парного молока бактерий почти столько же, сколько людей на Земле. На каждую клетку человеческого организма приходится около 10 бактерий, живущих в том же организме. Конечно, если бы все эти бактерии были бы вредоносны для человека, вряд ли люди смогли выжить в таком окружении. У новорождённого ребёнка слизистая оболочка стерильна. С первого глотка молока в пищеварительную систему устремляются микроскопические "жильцы", становясь на всё жизнь его спутниками. Они помогают человеку переваривать пищу, производят некоторые витамины. Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи – всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий.

Оказывается, можно ввести в организм бактерии ген какого – либо нужного белка (хотя и совершенно не нужного бактерии) – например, ген инсулина. Тогда бактерия начнёт его вырабатывать. Прикладная наука, которая делает возможным проведение подобных операций, называется генной инженерией. После долгого и трудного поиска учёным удалось наладить бактериальное "производство" этого вещества (т. е. инсулина), жизненно необходимого больным диабетом. "

Вирусы представляют собой неклеточную форму жизни. Они неспособны к самостоятельному размножению и обмену веществ, поэтому для реализации этих функций вирусам необходима клетка – хозяин. По этой причине до сих пор не утихают споры – считать ли вирусы организмами. Каждая вирусная частица устроена очень просто – она состоит из расположенных в центре носителя генетической информации и оболочки. Генетический материал представляет собой короткую молекулу нуклеиновой кислоты, это образует сердцевину вируса. Оболочка называется капсид. Она образована субъединицами – капсомерами, каждый из которых состоит из одной или двух белковых молекул. Число капсомеров для каждого вируса строго постоянна. Таким образом, Вирусная частица состоит только из двух классов биополимеров: Нуклеиновых кислот и белков, тогда как в любой клетке обязательно должны присутствовать ещё полисахариды и липиды. По форме вириона вирусы делится на: сферические (вирусы кори, гриппа, арбовирусы и др.), палочковидные (вирусы мозаичной болезни табака, картофеля и др.), кубоидальные (аденовирусы, реовирусы, вирусы оспы и др.) и сперматозоидные (некоторые бактериофаги). А в зависимости от поражаемой клетки – мишени вирусы делятся на вирусы животных, растений, грибов и бактерий. Гипотез о происхождение вирусов очень много. Согласно одной, предполагают, что предки вирусов имели клеточное строение. Другая: предшественники вирусов ещё очень – очень давно избрали паразитический образ жизни, и, таким образом, они являются наиболее древними паразитами. Ещё одна гипотеза заключается в том, что вирусы вообще не эволюционировали на Земле, а были занесены к нам из Вселенной какими – либо космическими телами. Значение вирусов огромно как в живой природе, так и в жизни человека. Многие из них вызывают у людей тяжёлые заболевания, нередко с летальным исходом. Борьба с вирусными инфекциями сопряжено с многочисленными трудностями, среди которых особо следует отметить невосприимчивость вирусов к антибиотикам. Ещё вирусы активно мутируют, и регулярно появляются всё новые штампы, против которых ещё не найдено "оружие". Благодаря всеобщей вакцинации населения удалось преодолеть многие вирусы. Такие мероприятия в итоги привели к тому, что к настоящему времени, по мнению специалистов, в природе исчез вирус натуральной оспы. Но есть и такие вирусы, которые человек ещё не знает, как лечить. Яркий пример: вирус иммунодефицита (ВИЧ – инфекция). Его распространение уже соответствует пандемии. Но вирусы могут быть и полезными. Прежде всего, они, как и любые другие паразиты, стимулируют деятельность защитных сил организма, направляя эволюционный прогресс. Многие вирусы, поражающие бактерии, чрезвычайно важны для медицины и ветеринарии, поскольку позволяют естественным путём побеждать многие бактериальные инфекции.

Грибы. Грибы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Грибы потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу они не заглатывают, а всасывают всей своей поверхностью. А от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляются ли на хлебе пятна плесени, идём ли мы по грибы в лес, получаем ли укол антибиотиков и даже чувствуем зуд после комариного укуса – всё это результаты деятельности грибов.

Растения. Нине живущие голосемянные подразделяются на 4 класса: саговниковые, гнетовые, гинкговые и хвойные. От цветковых (покрытосемянных) голосемянные отличает в первую очередь отсутствие цветка и плода. А от споровых растений (например, папоротников) – наличие семени. Семена голосемянных не заключены в плоды, а лежат открыто. Отсюда и название. В отличие от мхов, хвощей, плаунов, папоротников голосемянные не требуют воды для полового размножения.

Животные. Видовое разнообразие животных очень велико. К настоящему времени известно более 2-х миллионов видов, и каждый год учёные открывают новые. В основном это беспозвоночные, однако, вполне возможно обнаружить животных более крупных размеров, т.к. до сих пор человек раскрыл далеко ни все тайны океанических глубин.

Великий древнегреческий учёный и мыслитель впервые попытался разделить царство животных на группы. Их получилось 2: животные, имеющие кровь (звери, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы) и животные без крови ( насекомые, раки, моллюски и др. низшие животные). Это была первая зоологическая система, которая существовала довольно долго.

Беспозвоночные. Беспозвоночными низших животных назвал в 1809г. зоолог Жан Батист Ламарк. Среди всех живых организмов Земли они составляют около 3/4 видов. Известно около 1 400 000 видов беспозвоночных, и ежегодно описываются сотни новых видов. К беспозвоночным относятся самые разнообразные животные, от одноклеточных простейших до высокоорганизованных, таких, как членистоногие ( насекомые, пауки, многоножки) или моллюски.

  • Губки. Тело губки устроено очень просто. Её можно без вреда для неё же процедить сквозь сито – вместо одной большой получатся сотни мелких. А если процедить и смешать две губки разных видов, клетки каждой из них "узнают своих" и соединятся обратно только с ними. В ХVIII веке их вообще относили к растениям, т. к. они неподвижны, сквозь себя процеживают воду, у них нет ни тканей, ни органов. Правда, есть ещё скелет. С глубокой древности люди доставали её со дна, сушили. Губка сгнивала, оставался лишь мягкий скелет. Им и мылись древние греки и римляне, а кроме того, использовали его, как сейчас используют туалетную бумагу. Размножаются губки просто делением пополам, почкованием (на теле матери вырастает молодая губка) и половым путём, выпуская в воду половые клетки. Известно около 5 тыс. видов.

  • Кишечнополостные. Большинство из них представляют собой не более чем "живую кишку", один конец которой "зашит", а второй – это беззубый рот животного, окаймлённый венчиком щупалец. Если такой организм сидит на месте его называют полипом, а если передвигается – медузой. К данному типу относятся 10 тыс. видов.

  • Моллюски. Характерным признаком моллюсков является наличие раковины ( или остатка от неё, рудимента).Моллюски подразделяются на 2 класса:

    • двустворчатые моллюски (или проще говоря ракушки);

    • брюхоногие моллюски (или улитки) насчитывается около 100 тыс. видов. В начале лета наступает пора их размножения. Бедная улитка даже не может ответить на вопрос, кто же она своим детям: мать или отец, т. к. является одновременно и самцом, и самкой.

  • Членистоногие. Главной особенностью членистоногих является наличие подвижных конечностей. Интересно отметить, что некоторые членистоногие способны чувствовать запах, но расстоянии. Насекомые – самый многочисленный по количеству видов класс животных.

Позвоночные:

  • Рыбы подразделяются на 2 класса:

    • хрящевые (акулы, скаты);

    • Костные;

Интересным отличием рыб от других позвоночных является наличие "шестого чувства", а именно, на боках рыб проходит продольная полоска чешуек, отличающихся от других по форме, размеру или окраске. Это боковая линия. Органы боковой линии – тоненькие трубочки, внутри которых находятся чувствительные клетки, которые улавливают малейшие колебания воды. Благодаря этому даже в полной темноте рыбы могут охотиться, замечать врагов и уверенно обходить встречные препятствия. И ещё одно своеобразное приспособление, имеющееся у рыб, - плавательный пузырь. Он служит своего рода "спасательным кругом", не дающим упасть на дно. Наполняя его кислородом, рыба может изменять глубину своего погружения.

  • Земноводные ( амфибии). К этому классу относятся лягушки, тритоны, саламандры. Лёгкие земноводных несовершенны, поэтому им нужно постоянно восполнять недостаток кислорода. Вследствие этого у амфибий очень развито дыхание через кожу, богатую кровеносными сосудами.

  • Пресмыкающиеся (рептилии). Кислородом пресмыкающихся полностью обеспечивают лёгкие, поэтому кожа не голая, а покрыта чешуёй или роговыми щитками.

  • Птицы.

  • млекопитающие; Представляют собой наиболее высокоорганизованную группу высших позвоночных. У них лучше других развит головной мозг, особенно лобные доли. Для млекопитающих характерна сложная поведенческая деятельность, причём на основана не только на безусловных рефлекс ( как у птиц ), но и на условных, в связи с чем кора больших полушарий имеет очень большую площадь и у многих млекопитающих образует складки – извилины. Высокоразвитая условно – рефлекторная деятельность позволяет млекопитающим быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, что делает этот класс самым процветающим среди других позвоночных.

Важным преимуществом является внутриутробное развитие плода, живорождение и вскармливание потомства молоком, но начальной стадии постнатального развития. При этом млекопитающим присуща забота о детёнышах, они охраняют и обучают их, подготавливая к самостоятельной жизни. Как и птицы, млекопитающие являются теплокровными животными.

Внешнее строение. Кожные покровы устроены сложно, что связано с их терморегуляцией. Ороговевший эпидермис состоит из нескольких слоёв, самый наружный – роговой постепенно отпадает. Восстановление клеточной популяции идёт за счёт росткового (мальпигиева) слоя, в котором находятся постоянно делящиеся стволовые клетки…

Производными эпидермиса являются многие структуры: волосы, когти, ногти (уплощены), копыта, рога (за искл. рогов оленей, которые имеют мезодермальное происхождение), чешуи, иглы. Кроме того, эпидермис образует кожные железа. Рога оленя целиком состоят из костной ткани, что отличает их от рогов других млекопитающих. Млекопитающие подразделяются на отряды:

    • сумчатые(?250 видов). Например, коала, кенгуру, опоссум.

    • грызуны (>1700 видов).Например, мыши, зайцы.

    • киты; Например, киты, дельфины.

    • ластоногие; Например, моржи, морские котики, ленивце.

    • рукокрылые; Например, летучее мыши.

    • насекомоядные; Например, ежи, кроты,

    • непарнокопытные; Например, лошади, ослики, зебры.

    • парнокопытные; Например, олени, бегемоты, жирафы.

    • хищники;

      • кошачьи

      • куньи

      • медвежьи

      • собачьи

    • приматы; Например, обезьяны, человек.



Важно помнить, что в природе нет "полезных" и "вредных", а, главное, нет "лишних" звеньев и каждый организм выполняет свою, только ему свойственную роль в Жизни.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Свойства, отличающие животные организмов iconБилет №3 Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравнение клеток растений и грибов
Свойства живого проявляются, начиная с клеточного уровня. Наличие у живых организмов клеточного строения, единого кода днк, содержащего...
Свойства, отличающие животные организмов icon«Рыбы водные позвоночные животные»
Продолжить формировать представления о биоразнообразии, эволюции организмов по пути усложнения уровня организации
Свойства, отличающие животные организмов iconУрок биологии в 7 классе тема «Рыбы водные позвоночные животные»
Продолжить формировать представления о биоразнообразии, эволюции организмов по пути усложнения уровня организации
Свойства, отличающие животные организмов iconЭкзотические домашние животные
Вам предстоит интересная и увлекательная работа. Вы узнаете, какие животные и когда были одомашнены, для чего нам нужны домашние...
Свойства, отличающие животные организмов iconТема : Экосистема и ее свойства
Такое понимание экологии стало общепризнанным и сегодня классическая экология это наука об изучении взаимоотношений живых организмов...
Свойства, отличающие животные организмов iconТема : Экосистема и ее свойства
Такое понимание экологии стало общепризнанным и сегодня классическая экология это наука об изучении взаимоотношений живых организмов...
Свойства, отличающие животные организмов iconВведение
Домашние животные — это животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные...
Свойства, отличающие животные организмов iconВысокомолекулярные соединения, их свойства и применение
К этим веществам относятся целлюлоза, лигпин, пентозаны, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты, широко распространенные в растительном...
Свойства, отличающие животные организмов iconВысокомолекулярные соединения, их свойства и применение
К этим веществам относятся целлюлоза, лигпин, пентозаны, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты, широко распространенные в растительном...
Свойства, отличающие животные организмов iconБаталов Дмитрий 501-а 1998-05-31 Экологические проблемы Приднепровского региона
Усложнялись и совершенствовались не только основные жизненные свойства организмов, но также их внешние и внутренние структуры и формы,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы