Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк icon

Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк



НазваниеЛекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк
Дата конвертации02.08.2012
Размер282.24 Kb.
ТипЛекция
скачать >>>

Лекция №4


Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях АПК


Вопрос 1. Понятие, задачи и принципы организации труда.

Вопрос 2. Особенности разделения и кооперации труда.

Вопрос 3. Трудовой процесс и принципы его рациональной организации.

Вопрос 4. Условия труда. Режимы труда и отдыха.

Вопрос 5. Экономическая сущность оплаты труда и основные ее принципы.

Вопрос 6. Тарифная система и ее составные элементы.

Вопрос 7. Форма, система и вид оплаты труда.

Вопрос 8. Оплата труда работников растениеводства.


Вопрос 1. Понятие, задачи и принципы организации труда.

Эффективное использование рабочей силы во многом зависит от организации труда.

Организация труда на предприятии – это деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для успешного достижения целей трудовой деятельности.

Смысл его деятельности заключается в том, чтобы совместно с другими работниками, выполняющими некоторые виды работ, произвести готовый продукт. В трудовом процессе работники тесно связаны, все вместе они образуют организационную систему. В этой системе каждый работник выполняет частную задачу и лишь коллектив обеспечивает достижение конечной цели.

Основные элементы организации труда:

  1. Разделение труда.

  2. Кооперация труда.

  3. Организация рабочего места.

  4. Организация обслуживания рабочего места.

  5. Установление приемов и методов труда.

  6. Установление меры (нормы) затрат труда.

  7. Создание благоприятных условий труда.

  8. Подбор, подготовка и повышение квалификации кадров.

  9. Оплата и материальное стимулирование труда.

  10. Планирование, учет и анализ трудовой деятельности.

  11. Дисциплина труда.

Успешная деятельность коллектива будет обеспечена только в том случае, если при его формировании и в его деятельности будут соблюдаться определенные принципы:

  • научность;

  • комплексность;

  • экономичность;

  • гуманизация;

  • плановость;

  • постоянство состава работников;

  • коллективные формы труда: кооперация и разделение труда; взаимозаменяемость;

  • закрепление за коллективом работников определенных участков земли (сдача в аренду), групп животных, средств производства;

  • материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах.

При формировании трудовых коллективов необходимо учитывать условия производства на предприятии, отраслевые особенности, уровень профессиональной подготовки кадров и ряд других моментов.


Вопрос 2. Особенности разделения и кооперации труда.

Разделение труда означает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по профессионально-квалификационным группам.

По мере развития науки, техники и технологии производственные процессы усложняются. Это вызывает развитие и углубление разделения труда в обществе в целом, в различных отраслях и на предприятиях, особенно в массовом производстве, где происходят разделение и обособление технологических процессов, среди работников-исполнителей появляется все больше специалистов узкого профиля. Чем сложнее и больше специализировано производство, тем глубже разделение труда работников.

Уровень разделения труда можно оценить по формуле:

Крт = 1 – (Чрнк / Чро)

где Кт – коэффициент разделения. труда; Чрнк – количество работников, выполняющих работу, не соответствующую их квалификации, чел.; Чро – общее число работников, чел.

Основные виды разделения труда на предприятии (рис. 1):

    1. Функциональное – подразумевает выделение четырех основных групп персонала: руководители, специалисты (инженеры, экономисты, юристы и т.д.), рабочие и ученики.

    2. Технологическое обусловлено выделением стадий производственного процесса и видов работ. В соответствии с особенностями технологии создаются цеха и участки (литейные, штамповочные, сварочные и др.).

    3. Предметное предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовлении определенных видов продукции (изделия, узлы, детали).

Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации.

Профессия характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенного вида работ. Состав профессий определяется объектами производства и технологией.

В результате НТП происходит постоянное изменение перечня и структуры профессий.

Квалификационное разделение труда определяется различием работ по их сложности. Это, в свою очередь, обусловливает и разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций.

Профессии и группы квалификации можно рассматривать как виды разделения труда (профессиональное и квалификационное).


Разделение труда



Функциональное

Предметное

Технологическое



Профессиональное


Квалификационное



Рисунок 1 – Виды разделения труда

Разделение труда одновременно вызывает необходимость объединения труда отдельных работников и их групп во взаимосвязанных трудовых процессах. Установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности называется кооперацией труда.

Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и взаимодействие в подразделении и на предприятии.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения:

1. По территориальному признаку:

    • межцеховая;

    • внутрицеховая (или межучастковая);

    • внутриучастковая (или межбригадная);

    • внутрибригадная кооперация (разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи – на участки, участки – на бригады).

Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с этим структурным делением.

2. По видовому признаку:

  • функциональная;

  • профессиональная;

  • технологическая:

  • предметная:

  • подетальная;

  • пооперационная;

  • по видам работ;

  • квалификационная.

В практической деятельности на сельскохозяйственных предприятиях существуют различные формы организации труда: производственные бригады, механизированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комплексы, рабочие группы и др.

Постоянная производственная бригада – основная форма организации труда – первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или нескольких профессий, выполняющих единое производственное задание.

Основу профессионального и квалификационного формирования бригады составляет закрепленный за ней объем работ. Численность бригады определяется трудоемкостью общего объема работ и фондом рабочего времени одного работника.

По отношению к режиму работы бригады могут быть сменными и сквозными (суточными).

В зависимости от профессионально-квалификационного состава различают следующие виды производственных бригад:

  • специализированные – заняты производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или обслуживанием отдельных возрастных групп животных;

  • комплексные – объединяют рабочих, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства;

  • отраслевые – заняты производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли хозяйства.


Вопрос 3. Трудовой процесс и принципы его рациональной организации.


Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию, осуществляемый при участии или под наблюдением человека.

Обычно различают основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы, обеспечивающие нормальное функционирование предприятия (ремонтные, транспортные и т.д.).

Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: 1) как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и 2) как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором – о трудовом.

Таким образом, технологический процесс – это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда.

Технологические процессы классифицируются по следующим основным признакам:

  • по источнику энергии:

  • активные;

  • пассивные;

  • по степени непрерывности:

  • непрерывные;

  • дискретные;

  • по способу воздействия на предмет труда:

  • механические;

  • аппаратурные;

Все виды технологических процессов могут осуществляться лишь в результате труда работников.


Виды трудовых процессов





по характеру предмета и продукту труда

по участию работников в воздействию на предмет труда (уровню механизации труда)

по выполняемым

функциям


Вещественно-энергетические

(трудовые процессы рабочих)


Ручные

Трудовые процессы рабочих, занятых:

- выпуском продукции основного производства;

- выпуском продукции вспомогательного производства;

- обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных производствах




Машино-ручные


Информационные (трудовые

процессы служащих)




Машинные


Автоматизированные

Трудовые процессы служащих:

- руководителей

- специалистов



Рисунок 2 – Классификация трудовых процессов

Классификация трудовых процессов (рис.2):

  • по характеру предмета труда и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые – для служащих.

Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье, материалы, детали, машины) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая и т.п.). Предметом и продуктом труда служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т.д.).

  • по функциям работников принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные и соответственно рабочих – на основных и вспомогательных. К первым относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, ко вторым – всех рабочих вспомогательных цехов и тех рабочих основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников и т.д.).

Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Функции руководителей подразделений предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов, техников) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

  • по степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручными называются процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение дополнительным источником энергии (электрической, пневматической и т.п.).

К машинно-ручным относятся процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим.

При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины.

Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего.

  • по тяжести труда.

НИИ труда разработана классификации, включающая 6 категорий.


Вопрос 4. Условия труда. Режимы труда и отдыха.

Понятие «условия труда» обычно используется для обозначения параметров производственной среды, влияющих на здоровье и результаты деятельности сотрудников предприятия.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести е его травме.

Безопасные условия труда – условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

На человека и его работоспособность воздействует совокупность факторов, которые, с одной стороны, должны учитываться, а с другой – формироваться или изменяться в направлении создания наиболее благоприятной обстановки для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

Классификация факторов, формирующих условия труда:

  • естественно-природные:

  • географо-климатические;

  • геологические;

  • биологические.

Естественно-природные факторы в сельскохозяйственном производстве предъявляют конкретные требования к оборудованию, технологии, организации производства и труда. Человек имеет ограниченные возможности влияния на естественно-природные факторы.

  • социально-экономические;

  • производственные факторы:

  • технико-технологические;

  • санитарно-гигиенические;

  • опасности;

  • эргономические (инженерно-психологические);

  • эстетические;

  • организационные;

  • материальные;

  • хозяйственно-бытовые;

  • социально-психологические:

  • социальный и демографический состав персонала;

  • совокупность интересов работников, их ценностных ориентаций;

  • стиль руководства в подразделениях.

Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха. Режим труда и отдыха должен выбираться с учетом динамики работоспособности на протяжении рабочей смены, недели, года, а также трудовой деятельности человека.

Необходимость такого чередования объективно обусловлена психофизиологическими характеристиками организма человека. Всякая деятельность связана с расходованием физической и нервной энергий. До определенного предела энергетические затраты человека проходят без ущерба для клеток организма, но после преодоления этого предела развивается утомление, то есть временное снижение работоспособности, которое проявляется в ухудшении координации рабочих функций, в замедлении работы и ухудшении ее качества. Утомление – это защитная реакция организма, предупреждающая его разрушение.

Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, месяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосменные, недельные и годовые режимы труда и отдыха.

Для установления режимов труда и отдыха следует руководствоваться методическими рекомендациями, разработанными НИИ труда совместно с другими НИО.

1. Внутрисменный режим устанавливается с учетом фазного изменения работоспособности человека в течение рабочего дня.

Типичная кривая такой работоспособности показана на рисунке 3. На нем обозначены три фазы работоспособности.


О

Б

Е

Д


Рисунок 3 – Типичная кривая работоспособности в течение рабочего дня

а – фаза врабатывания, нарастание трудоспособности.

Фаза врабатывания или адаптации характеризуется нарастающей работоспособностью, что выражается в улучшении психофизиологических показателей работников и результатов их труда. Продолжительность фазы врабатывания может длиться от нескольких минут до 1,5 часов, что зависит от особенностей выполняемой работы и самого человека.

б – фаза высокой устойчивой работоспособности.

Фаза высокой устойчивой работоспособности может продолжаться 2-3 и более часов. Для нее характерны наименьшие траты труда на выполнение определенной работы, высокие показатели ее качества. В это время работник, как правило, достигает наилучших результатов деятельности.

в – фаза снижения работоспособности, утомление.

Фаза падения работоспособности наступает в результате накапливающегося утомления. Снижается внимание, замедляются реакции на внешние раздражители, возрастает вероятность ошибочных действий, замедляется скорость решения производственных задач, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшаются общие результаты работы.

После обеденного перерыва фазы повторяются, но изменяются по продолжительности и величине:

  • фаза врабатывания менее продолжительна;

  • фаза устойчивой работоспособности не достигает дообеденного уровня;

  • фаза утомления наступает раньше и длится дольше, чем до обеденного перерыва.

2. Суточные и недельные многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен: днем, вечером, а иногда и ночью. Общая закономерность изменения работоспособности в течение рабочей недели показана на рисунке 4.

Очевидно, что народная мудрость «понедельник – день тяжелый» имеет физиологическое обоснование: после продолжительность отдыха достигнуть сразу высокой работоспособности очень трудно. В середине недели работоспособность имеет наивысшие показатели, а к концу недели она заметно снижается.



Рисунок 4 – Типичная кривая недельной работоспособности

3. Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанных с очередными отпусками.

Продолжительность времени работы на предприятиях России устанавливается в соответствии с главой IV ТК РФ «Рабочее время».

«Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю» (ст. 91).

«Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

  • 16 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет;

  • 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

  • 4 часа в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет;

  • 4 часа в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ» (ст. 92).

«По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя» (ст. 93).

«Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов;

  • в возрасте от 16 до 18 лет 7 часов;

  • для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет 2,5 часа;

  • в возрасте от 16 до 18 лет 3,5 часа;

  • для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением.

«Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час» (ст. 95).

«Ночное время – время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором» (ст. 96).

Раздел V ТК РФ «Время отдыха» определяет виды и порядок предоставления времени отдыха:

«Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);

  • ежедневный (междусменный) отдых;

  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

  • нерабочие праздничные дни;

  • отпуска» (ст. 107).

«B течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается» (ст. 108).

«Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов» (ст. 110).

«Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней» (ст. 115).


Вопрос 5. Экономическая сущность оплаты труда и основные ее принципы.

Оплата труда (заработная плата) является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции. В западных развитых странах различают такие понятия, как «зарплата» и «жалование». Под зарплатой понимают вознаграждение работников за физический труд, а под жалованием – вознаграждение умственного труда.

К вознаграждениям кроме зарплаты относятся пенсии, пособия по нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска, дополнительные льготы, а также доля в прибыли предприятия.

Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником. Данный закон находит свое проявление в основных принципах:

Принцип материальной заинтересованности предполагает как личную, так и коллективную материальную заинтересованность работников в результатах своего труда в сочетании с моральными факторами.

Принцип самостоятельности хозяйства в вопросах оплаты труда, состоит в том, что они сами могут определять формы, виды, системы и размер оплаты труда, который должен быть не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ.

Принцип сочетания коллективных и личных интересов: коллективные – это зарплата и доплаты; личные – доходы от личного подсобного хозяйства.

Принцип плановости проявляется в организации оплаты труда на основе планирования ее фонда в пределах зарабатываемых средств. хозяйство определяет этот фонд с учетом достигнутого уровня и дальнейшего роста экономического и социального развития.

Принцип гарантийности предусматривает гарантию и регулярную оплату труда в заранее установленных размерах и в определенные сроки, включая все доплаты, предусмотренные «Системой оплаты труда» хозяйства.

Принцип оптимальности соотношения темпов роста оплаты труда и темпа роста производительности труда состоит в том, что повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности

В условиях перехода к рынку сельскохозяйственные предприятия применяют Единую тарифную сетку (ЕТС), которая утверждена для бюджетных организаций, а также разработанную, но пока еще не утвержденную, специально для работников сельского хозяйства.

В рыночных условиях наиболее перспективной считается следующая система оплаты труда:

1. Для собственников – в зависимости от конечного результата (прибыли).

2. Для наемных работников – за объем выполненных работ и за экономию ресурсов.

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях применяют конечную оплату труда в зависимости:

- от денежной выручки;

- от валового дохода;

- по аккордным расценкам;

- с учетом тарифных ставок.


Вопрос 6. Тарифная система и ее составные элементы.

Одним из основных элементов организации заработной платы является тарифная система. Тарифная система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Она позволяет соизмерить разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, то есть учитывать качества труда с соответствующей дифференциацией.

Основными элементами тарифной системы являются:

- тарифные сетки;

- тарифные ставки и оклады;

- тарифно-квалификационные справочники;

- районные коэффициенты к заработной плате и т.д.

Тарифная сетка представляет собой шкалу разрядов с коэффициентами, которая предопределяет соотношения в уровне оплаты работы самой простой с более сложной.

Количество разрядов в тарифной сетке зависит от разнообразия работ, которые она объединяет – от 6 до 18. в сельском хозяйстве тарифные сетки применяются отдельно для механизированных, конно-ручных работ и работ в животноводстве.

Тарифные коэффициенты разрядов показывают во сколько раз оплата труда за работы, отнесенные ко 2, 3 и т.д. разряду, выше оплаты труда за работы, отнесенные к 1 разряду. Тарифный коэффициент 1 разряда принимается за единицу. Соотношение между 1 и последующими разрядами тарифной сетки называется диапазоном.

Так, диапазон тарифной сетки для трактористов-машинистов (6 разрядов) равен 1:1,8 (1,0 – 1.12 – 1,26 – 1,42 – 1,60 – 1,80); на конно-ручных работа – 1:1,57 (1,0 – 1,07 – 1,14 – 1,24 – 1,38 – 1,57).

Тарифные ставки определяют абсолютный размер оплаты труда по разряду за единицу рабочего времени (час, смену, день, месяц). На большинстве сельскохозяйственных работ применяются дневные ставки за выполнение норм выработки за смену. Кроме того, применяют часовые тарифные ставки (ремонтные работы, автотранспорт и т.д.) и месячные должностные оклады (руководители предприятий, специалисты и т.д.).

Тарифные ставки устанавливаются на семичасовой рабочий день (смена), а там, где введен график пятидневной работы, то на 8,2 часа (41 час в неделю).

Тарифные ставки подразделяются на сдельные и повременные. На механизированных работах в отличие от конно-ручных тарифные ставки дифференцированы на три группы, это обусловлено зональными особенностями (составом почв, длительностью светового периода и т.д.). сельскохозяйственные предприятия Ставропольского края применяют тарифные ставки 1 группы.

Тарифные ставки и сетки не позволяют определить заработок исполнителей за выполнение конкретной работы, необходимо знать тарифные разряды. Для этой цели служат справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники.

Все основные сельскохозяйственные работы в растениеводстве (механизированные и конно-ручные) тарифицируются по сложности, квалификации исполнителей и т.д. и отражены они в справочнике тарификации работ. В нем приведен перечень работ с указанием присвоенных им тарифных разрядов. С помощью тарифного разряда и тарифной сетки устанавливается тарифная ставка в рублях за смену.

В тарифно-квалификационном справочнике указаны профессии и специальности и их квалификационные характеристики, которые соответствуют тому или иному разряду. В квалификационной характеристике определено, что должен рабочий знать и какие работы выполнять. Квалификационные разряды в сельском хозяйстве присваивают рабочим ремонтных мастерских (слесарь, токарь 4, 5, 6 разрядов), рабочим, занятым на стройке и иногда практикуют присвоение такого разряда механизаторам. Справочники по тарификации механизированных и конно-ручных работ, а также тарифно-квалификационные справочники едины для всех сельскохозяйственных предприятий России.

С учетом различий сложности управления и обслуживания различных по мощности тракторов, тарифные разряды для трактористов подразделены на три группы.

К I группе отнесены колесные тракторы мощностью до 80 л.с.

Ко II группе – гусеничные тракторы мощностью до 80 л.с. и колесные тракторы от 80 до 130 л.с.

К III группе – гусеничные и колесные тракторы мощностью соответственно свыше 80 и 130 л.с.

Районные коэффициенты к заработной плате – это компенсация различия в стоимости жизни в различных природно-климатических зонах (регионах). Выплачиваются надбавки к зарплате в пределах 1,2-2 районного коэффициента, причем выплачивается на весь заработок.


Вопрос 7. Форма, система и вид оплаты труда.

В сельском хозяйстве, как и во всех отраслях народного хозяйства, действуют две формы заработной платы – сдельная и повременная.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за единицу выполненной работы или за произведенную продукцию, которая определена исходя из норм выработки и тарифной ставки.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время (час, смену, месяц).

По способу учета произведенных работ сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.

Индивидуальная форма оплаты предусматривает раздельный учет и начисление оплаты труда каждому исполнителю. Применяется на большинстве сельскохозяйственных работ как механизированных (пахота, культивация и т.д.), так и на ручных работах (прополка, уборка овощей и плодов и т.д.).

Коллективная форма оплаты труда – это совместный учет труда небольшой группы работников и раздельное назначение оплаты труда каждому исполнителю. Применяется на посевных и уборочных агрегатах, скирдование сена и т.д.

По способу расчетов за продукцию или объем выполненных работ сдельная оплата труда подразделяется на три системы:

  1. Простая (прямая) сдельная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу работ независимо от степени выполнения нормы.

Пример: Вспашка на глубину 20-22 см, трактор Т-150, плуг – ПЛН-5-35. норма выработки по 5 группе работ – 8 га, разряд работ – 6, тарифная ставка – 235,80 рублей. Норматив за единицу работ будет равен: 235,8 : 8 га = 29,48 рублей

  1. Сдельно-прогрессивная. За выполненную норму выработки, труд работника оплачивается по расценкам простой сдельщины, а сверх нормы – по возрастающим расценкам.

  2. Сдельно-премиальная. Рабочий за свой труд, кроме заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за перевыполнение достигнутого уровня производства, за качество продукции, за снижение затрат и др.

  3. Аккордно-премиальная предусматривает установление определенного объема работ (данные технологической карты), общей величины фонда заработной платы (тарифный фонд) и начисления не нее всех надбавок и доплат. В течение года выплачивается аванс – повременный или за объем выполненной работы. Окончательный расчет производится после завершения сельскохозяйственного года. Данная система оплаты труда стимулирует, прежде всего, выполнение всего комплекса работ с меньшей стоимостью работающих и в более сжатые агротехнические сроки.

По источникам образования и по своему назначению оплата труда подразделяется на виды: основная, дополнительная и премии.

Основная оплата, к которой относится оплата труда по тарифным ставкам и должностным окладам и доплата за продукцию (60% от тарифного фонда) при аккордно-премиальной системе.

Дополнительная оплата, на основной заработок начисляют надбавки и доплаты: а) начисляемые ежедневно к заработку (за классность, повышенную оплату труда на уборке урожая, за совмещение профессий); б) после определения качества выполненной работы (посев по всходам, культивация по уничтожению сорняков и сохранению культурных растений); в) в конце года (за стаж работы).

Премия – оплата за конечные результаты труда, то есть за перевыполнение плана, снижение затрат, экономию ТСМ и т.д.

Соединение основной, дополнительной оплаты и системы премирования называется системой заработной платы.

Наряду с денежной оплатой труда в сельскохозяйственных предприятиях всех форм хозяйствования широко применяют натуральную оплату труда. Экономический отдел разрабатывает «Положение об оплате труда», которое утверждается на общем собрании и принимает силу закона.


Вопрос 8. Оплата труда работников растениеводства.

1. Способы авансирования

Оплата труда работников сельскохозяйственных предприятий оплачивается согласно «Положения об оплате труда», которое разрабатывается в каждом предприятии и утверждается на общем собрании.

Живой труд рабочих, занятых в растениеводстве оплачивается по аккордно-премиальной системе. Причем оплата живого труда происходит в два этапа: 1) Промежуточная оплата труда или аванс и 2) Окончательная оплата труда по результатам года.

Промежуточная оплата труда рабочим растениеводства или аванс начисляется на основе сдельной системы оплаты труда (простая сдельщина), где используются тарифные ставки, тарифные разряды и нормы выработки. Лимитом является фонд оплаты труда, который определен в технологических картах на основе объема работ и технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Важной составной частью промежуточной оплаты труда является выбор способа авансирования работников подразделения. Источником формирования аванса является аккордный тарифный фонд, который рассчитан на основе данных технологических карт. Именно этот фонд отражает производственную программу коллектива и представляет собой ту реальную сумму, которую коллектив может израсходовать в виде аванса до расчетов за продукцию.

Основными способами авансирования являются:

  1. Аванс, выданный за объем выполненной работы, который начислен с учетом действующих норм выработки, разрядов и тарифных ставок.

  2. По размеру дневной ставки, которая определяется отдельно как для трактористов-машинистов, так и для работников конно-ручного труда. Для этого используется тарифный фонд, определенный в технологических картах. Тарифный фонд механизаторов делят на часы (затраты труда механизаторов) и умножают на 7 часов; затем ее умножают на количество отработанных дней в месяце. Это и есть аванс.

  3. Помесячный аванс рассчитывается путем деления тарифного фонда механизаторов на количество механизаторов, определенных для подразделения, и на срок авансирования (9, 10, 11 месяцев).

  4. По тарифным разрядам – устанавливается в зависимости от марки трактора



2. Дополнительная оплата

В сельском хозяйстве при аккордно-премиальной системе оплаты труда применяются следующие дополнительные стимулы:

Дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ – это поощрение за своевременное и качественное выполнение наиболее важных сельскохозяйственных работ (сев, междурядная обработка, уборка и т.д.). данный перечень работ устанавливается на предприятии и отражается в «Положении об оплате труда». Размер дополнительной оплаты на работника за год может составлять не более 25% тарифного фонда. За начислением данного вида доплаты следит агроном.

Повышенная оплата – на уборке зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур. В районах Ставропольского края в первые 10 дней уборки зерновых, кукурузы на зерно и силос, подсолнечника, семенников трав, если механизатор выполняет норму выработки, то ему доплачивают еще 60%, а при уборке кормовых культур – 30% к его ежедневному заработку.

Для механизаторов, кроме того, установлен ряд поощрений:

  • за классность – трактористам-машинистам 1 класса начисляют надбавку – 20%, 2 класса – 10% к заработку на механизированных работах;

  • при двухсменной работе на тракторе старшему трактористу выплачивается 10% его заработка за смену при условии выполнения им и его сменщиком норм выработки;

  • для женщин-механизаторов нормы выработки снижаются на 10%;

  • за совмещение работ на агрегате, если это допускается техникой безопасности и обеспечивает качественную работу, то трактористу доплачивается 20% сдельного заработка (при посеве – без сеяльщика и т.д.);

  • за перевыполнение норм выработки – до 100% к тарифному заработку.

Надбавки механизаторам за стаж работы по специальности выплачивается 1 раз в год и начисляется на все виды оплаты, начиная с 2-х летнего стажа:

  • 2-5 лет – 8%;

  • 5-10 лет – 10%;

  • 10-15 лет – 13%;

  • свыше 15 лет – 16%.

Премии рабочим растениеводства выплачивают:

  • за перевыполнение плана с учетом ее качества. Размер премии по данному показателю работы – до 20%, а по кукурузе на зерно и силос – до 30% стоимости сверх плановой продукции.

  • за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижения ее себестоимости по сравнению с планом. Размер этой премии в растениеводстве – до 70% суммы полученной экономии.

  • индивидуально может получить тракторист-машинист премию за увеличение сроков службы сельскохозяйственной техники, экономию ТСМ.



3. Окончательный расчет работников растениеводства

По завершению текущего года каждое предприятие использует свою методику для окончательного расчета с работниками растениеводства.

Окончательная оплата труда по результатам года может осуществляться следующим способом:

  1. По аккордно-премиальным расценкам для каждой культуры.

  2. По нормативам оплаты труда от валового дохода, % по культурам.

  3. По нормативам оплаты труда от денежной выручки, по подразделению.

В сельском хозяйстве для расчета с работниками по итогам года может использоваться любой вариант оплаты труда. Методика по расчетам следующая.

1. Аккордно-премиальная расценка за 1ц по каждой культуре (озимая пшеница). Для ее расчета используют тарифный фонд трактористов и вспомогательных работников 69,7 тыс. руб. + доплата за продукцию – 60% - 41,8 тыс. руб., и делят на плановый валовой сбор основной продукции = 8760ц и она будет равна 12,83 руб.

При этом работник дополнительно получает все доплаты, а также за стаж работы.

2. Оплата труда от валового дохода

Валовой доход – это вновь созданная стоимость продукции. Его определяют как разницу между денежной выручкой (стоимостью) валовой продукции и материальными затратами на ее производство.

Эта система оплаты труда обеспечивает более тесную увязку заработка работника с конечными результатами. Норматив оплаты труда от валового дохода рассчитывается по каждой культуре по формуле:

ФО

Н = ------------- х 100

ДВ - МЗ

где Н – норматив оплаты труда;

ФО – фонд оплаты труда – тарифный фонд + доплаты за продукцию, качество и сроки выполнения работ, перевыполнение норм выработки;

ДВ – денежная выручка от валовой продукции;

МЗ – материальные затраты на производство данной продукции.


69,7 + 41,8 + 17,4 + 34,9 163,8

Н = --------------------------------- = ----------- х 100 = 5,92

5256 – 2225,4 – 260,6 2770,0

3. Оплата от денежной выручки. Наиболее прогрессивная оплата труда, так как при ней норматив оплаты труда определяется в целом по подразделению, и здесь находят свое отражение не только фактическое производство продукции подразделения, но и качество продукции, и фактические цены ее реализации.

Норматив от денежной выручки определяется по формуле

ФО

Н = --------- х 100

ДВ

где ФО – включает тарифный фонд + доплаты за продукцию, за качество и перевыполнение норм выработки;

ДВ – денежная выручка.

69,7 + 41,8 + 17,4 + 34,9 163,8

Н = --------------------------------- = ----------- х 100 = 3,12

5256 5256

При втором и третьем вариантах работник дополнительно получает надбавку за классность и стаж работы.

Во всех вариантах оплаты труда методика окончательного расчета с работниками одинакова:

  1. Находится фактический фонд оплаты труда подразделения с помощью расценок за продукцию и нормативов оплаты труда.

  2. Определяется сумма выданного аванса работникам подразделения.

  3. Определяется дополнительный фонд оплаты труда по итогам года. Это разница между фактическим сроком оплаты труда и выданным авансом.

  4. Находится сколько приходится дополнительного фонда оплаты труда на 1 рубль аванса по подразделению.

  5. Определяется норматив дополнительного фонда оплаты труда для каждого работника подразделения. Для этого норматив дополнительного фонда оплаты труда умножается на полученный аванс каждого работника + аванс + доплаты индивидуальные – это и есть фактическая оплата труда каждого работника подразделения с учетом итогов года.










Похожие:

Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconОсновная проблема организации оплаты труда в современных условиях заключается в установлении адекватной рыночным отношениям системы оплаты труда
Существующие системы организации оплаты труда основаны на старых принципах ее организации, что не отвечает современным требованиям....
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconЛекция №6 Тема: Бизнес-планирование на предприятиях апк
В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей...
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconОрганизации оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики
Ется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики...
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconТруд как основа жизнедеятельности общества Структура и функции общественного труда
Структура, формы и системы оплаты труда Элементы, формирующие заработок работника, их назначение в реализации основных функций заработной...
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconКонтрольная работа по предмету «Экономика организаций» Тема Организация оплаты труда работников предприятия Исполнитель
Особенности применения той или другой формы и системы оплаты труда на предприятии
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconПриказ №1483-лс о ставках почасовой оплаты с 01. 01. 2011г по Беломорскому филиалу Петрозаводского государственного университета в целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
В целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconПриказ №1484-лс о ставках почасовой оплаты с 01. 01. 2011г по Приладожскому филиалу Петрозаводского государственного университета в целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
В целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconПриказ №843 о ставках почасовой оплаты с 01. 01. 2009г по Беломорскому филиалу Петрозаводского государственного университета в целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
В целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconПриказ №845 о ставках почасовой оплаты с 01. 01. 2009г по Приладожскому филиалу Петрозаводского государственного университета в целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
В целях организации оплаты труда профессорско преподавательского состава, работающего на условиях почасовой оплаты труда
Лекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк iconВиды и формы оплаты труда. Порядок ее начисления Виды и формы оплаты труда. Порядок ее начисления
Правильно рассчитывать все виды и формы заработной платы обязан каждый бухгалтер
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы