«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» icon

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация»



Название«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация»
Дата конвертации01.08.2012
Размер92.03 Kb.
ТипЗадача
скачать >>>




УТВЕРЖДЕНО




Решением Бюро Совета Научного Фонда

ГУ-ВШЭ

от «01» ноября 2006 г., протокол № 20




ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на выполнение работ по теме:

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация»

06-05-0008

в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ

«Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении»


Мероприятие 5.2.5 «Проведение совместных исследований преподавателей, аспирантов и студентов»



  1. Основание для проведения работы

Работа выполняется на основании протокола заседания Координационного Совета ИОП № 9 от «07» ноября 2006 г.

Цель 5.: Формирование способностей к исследовательской работе и практическому использованию результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Задача 5.2.: Реализация научно-исследовательских проектов.

Мероприятие 5.2.5: Проведение совместных исследований преподавателей, аспирантов и студентов.

Направление совместных исследований – Социология


2. Исполнитель и соисполнители работы

Руководитель проекта – Шевчук Андрей Вячеславович, доцент, кафедра экономической социологии, факультет социологии ГУ-ВШЭ

Контактная информация о руководителе: 89163574071, andreyshevchuk@mail.ru

Исполнители:

Стребков Денис Олегович, доцент, кафедра экономической социологии, факультет социологии ГУ-ВШЭ: 1757212 (дом.), 89037484627, strebkov@nm.ru

Зубкова Анна Николаевна, студент, факультет социологии ГУ-ВШЭ: 6713045 (дом.), 89165801491, zubkova.a@gmail.com

Диас Исла Даниелла Ивановна, студент, факультет социологии ГУ-ВШЭ: 89161788254, daniella_diaz@rambler.ru

Кашин Михаил Сергеевич, студент, факультет менеджмента ГУ-ВШЭ: 89168764149, kashinm@mail.ru; kashinm@gmail.com


Состав исполнителей проекта может изменяться в течение срока его выполнения.

Соисполнитель(и) - отсутствует.

Сторонние организации – исполнители - отсутствуют.


3.
Цель, задачи и исходные данные для проведения работы


Проведение совместных исследований преподавателей, аспирантов и студентов направлено на формирование способностей к исследовательской работе и практическому использованию результатов фундаментальных и прикладных исследований (цель 5 Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ), что определяется целями и задачами данного мероприятия Программы.


Целью проведения работы является исследование трудовых стратегий и мотивации самозанятых работников высокой квалификации.

Задачами являются:

  1. Изучение структуры занятости на рынках, где в настоящее время активно используется труд самозанятых работников высокой квалификации;

  2. Выявление принципов организации трудового процесса и жизненных стратегий самозанятых работников высокой квалификации;

  3. Анализ трудовых отношений «заказчик-исполнитель»;

  4. Исследование социальных взаимодействий в профессиональных сообществах;

  5. Анализ мотивации и самоидентификации самозанятых работников высокой квалификации;;

  6. Выявление основных финансовых стратегий самозанятых работников высокой квалификации;;

  7. Построение типологии и анализ различий между полученными группами самозанятых работников высокой квалификации.

Исходные данные будут получены в ходе глубинных интервью с самозанятыми работниками высокой квалификации.


4. Основное содержание работы


Новизна работы и связь с предыдущими исследованиями

С переходом к постиндустриальному обществу отмечается широкое распространение гибких и изменчивых форм занятости, в том числе самозанятости. Существенные изменения переживает само предприятие (фирма) как экономический институт. Традиционные производственные структуры заменяются небольшими профессиональными коллективами, работающими с новейшими компьютерными и телекоммуникационными технологиями. Все больший объем работ выносится за пределы предприятия, размывая его границы. На место зримой формы предприятия, сосредоточенной в высотных офисах и фабричных цехах, приходит виртуальное предприятие, представляющее совокупность пространственно рассредоточенных электронных рабочих мест, связанных между собой компьютерной сетью. В поисках гибкости работодатели исповедуют стратегии дистанцирования, заключающиеся в замене трудовых отношений коммерческими. Фигура наемного работника, включенного в системы трудового законодательства и коллективных договоров, вытесняется фигурой самозанятого поставщика услуг, который действует на свой страх и риск, сам договаривается с работодателем об условиях работы.

Развитие информационных и коммуникационных технологий ИКТ) открывает новые возможности для самозанятости и удаленной работы (телеработы) как для представителей сферы ИКТ (программирование, веб-дизайн, поддержка сайтов), так и для традиционных профессий (дизайн, переводы и т.п.). При этом понятие самозанятости высококвалифицированных работников не является всеобъемлющим, что делает актуальной задачу выделения различных категорий.

Новые формы организации труда влекут за собой существенные изменения в социальной жизни (с точки зрения идентификации, социальной интеграции, ритма жизни и др.). Эти проблемы являются предметом острых научных дискуссий. Наиболее заметными фигурами в них являются Д.Пинк, Ч. Хэнди, У. Бек, Дж. Рифкин, А. Горц, Т.Малоун, М. Кастельс, Р. Дарендорф, З. Бауман и др. Исследователями рассматриваются новые формы занятости, их влияние на жизнь человека, даются рекомендации применительно к политике государства и индивидуальным стратегиям на рынке труда. Относительной слабостью работ перечисленных авторов является то, что они порой носят спекулятивный, социофилософский характер. При этом различные количественные оценки в основном опираются на экспертные мнения, данные государственной статистики, а также исследования других ученых. Собственных эмпирических исследований, как правило, не проводится.

Данные официальной статистики во многом не демонстрируют тех тенденций, которые описаны вышеперечисленными учеными. Однако последние не без оснований указывают на существенные изъяны их методики, сформировавшейся в условиях стандартизированной полной занятости, утверждают, что она не соответствует современным реалиям и в принципе не позволяет выявить многие явления. Существуют объективные трудности учета многообразных и изменчивых форм самозанятости. С конца 90-х годов в странах Западной Европы и США проведено несколько масштабных эмпирических исследований, специально посвященные рассматриваемой проблеме. Они так же демонстрируют противоречивую картину. Так, выводы серии участников проекта Economic and Social Research Council (ESRC) в Великобритании более чем сдержанные. Многие провозглашенные футурологами тенденции не находят явного эмпирического подтверждения, особенно в плане темпов происходящих изменений.

В российской науке изучение нестандартных форм занятости в России является одним из направлений деятельности Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. Этой тематике уделяется внимание в работах В. Гимпельсона, Р. Капелюшникова, Т. Бандюковой и др. Однако анализ проводится на основе уже имеющихся данных, полученных в рамках неспециализированных исследований, посвященных широкому кругу социально-экономических вопросов. По этой причине количество задействованных переменных ограничено, авторы оперируют довольно узким кругом стандартных статистических показателей. Довольно четко проступает экономический подход к проблеме, при котором из рассмотрения выпадает целый ряд важных социальных аспектов. В рамках такого подхода остаются нераскрытыми вопросы социальной организации трудового процесса, хозяйственной власти и принуждения, идентификации и социального признания, мотивации и т.п.

Таким образом, сегодня несомненную актуальность и новизну представляет специальное эмпирическое исследование самозанятости высококвалифицированных работников в России: анализ ее структуры на конкретных рынках, вопросов организации труда, влияния на жизнь человека и социальные взаимодействия, рассмотрение мотивационных аспектов и т.п.


Методология исследования

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез необходимо проведение специального эмпирического исследования. Ввиду слабой изученности явления будут использованы качественные методы, в том числе глубинное интервью.

В рамках данного проекта исследование осуществляется в три этапа:

  1. Содержательный анализ Интернет-сайтов, форумов, телеконференций, посвященных самозанятости высококвалифицированных работников. (для решения задачи №1). После решения задачи №1 выделяются три ключевые сферы деятельности самозанятых работников высокой квалификации (предположительно, компьютерные технологии, дизайн и переводческие услуги), которые в дальнейшем подвергаются специальному анализу на эмпирических данных.

  2. Личные глубинные интервью с самозанятыми работниками высокой квалификации. Проводятся для получения первичной информации о самозанятых высококвалифицированных работниках, их трудовой деятельности и жизненных стратегиях (задачи № 2-7). Плановый объем выборочной совокупности составляет 10-12 человек по каждой сфере деятельности. Итоговый объем выборки – 30-36 человек. Выход на респондентов осуществляется через Интернет (используя специализированные сайты – www.free-lance.ru, www.job.ru и т.п.).

  3. Экспертный опрос руководителей компаний, активно привлекающих труд самозанятых работников высокой квалификации (для решения задач № 1, 3, 7). Выход на них осуществляется следующим образом:

    • Поиск через Интернет по отраслям, в которых занятость фрилансеров наиболее высока;

    • Поиск через компании, наиболее часто упоминающиеся самозанятыми работниками высокой квалификации, опрошенными на 2 этапе.

Метод сбора данных – глубинное интервью. Плановый объем выборочной совокупности составляет 10-12 человек по каждой сфере деятельности. Итоговый объем выборки – 30-36 человек.


Должен быть выполнен следующий комплекс работ:

В 2006 г.:

  1. Анализ научной литературы по исследуемой проблематике.

  2. Подготовка комплекса учебно-методических материалов:

    • Шевчук А.В. Тема «Новые структуры занятости» в рамках курса «Модели социально-экономического развития» (ф-т социологии, 3 курс): содержание, список литературы, контрольные вопросы, текст лекции.

    • Стребков Д.О. Тема «Интернет-занятость» в рамках курса «Социология Интернета» (ф-т социологии, 5 курс): содержание, список литературы, контрольные вопросы, текст лекции.

  3. Содержательный анализ Интернет-сайтов, форумов, телеконференций, посвященных самозанятости высококвалифицированных работников.


В 2007 г.

  1. Личные глубинные интервью с самозанятыми работниками высокой квалификации.

  2. Экспертный опрос руководителей компаний, активно привлекающих труд самозанятых работников высокой квалификации.

  3. Подготовка итогового отчета и публикаций.


5. Перечень, сроки выполнения и стоимость этапов работы.

Этап 1 – 2006 г.

Краткое содержание этапа: анализ научной литературы по исследуемой проблематике и подготовка комплекса учебно-методических материалов.

Сроки выполнения: октябрь-декабрь 2006 года.

Стоимость этапа: 320 рублей.


Этап 2 – 2007 г.

Краткое содержание этапа: эмпирическое исследование и подготовка итогового отчета и публикаций

Сроки выполнения: январь-ноябрь 2007 года.

Стоимость этапа: 400 рублей.


6. Основные требования к выполнению работы


Не менее половины от общего объема финансирования исследований по проекту должно ежегодно выделяться молодым участникам коллектива.

Результатами проекта в обязательном порядке должны стать:

- публикации или рукописи, подготовленные для открытой печати в виде монографий или статей в ведущих российских и зарубежных изданиях,

- учебно-методические материалы, в т.ч. подготовленная рукопись учебного пособия, программа учебного курса и т.п.


Организационные требования

Руководители проектов представляют:

ежеквартальные научно-организационные отчеты о ходе выполнения проекта (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом по форме в соответствии с приложением 3);

промежуточный годовой научно-организационный отчет (не позднее 30 ноября 2006 года по форме в соответствии с приложением 3);

итоговый научный отчет по проекту (не позднее 1 ноября 2007 года по форме в соответствии с приложением 4).

Материалы итогового научного отчета по проекту в обязательном порядке публикуются на сайте Научного фонда ГУ-ВШЭ.

Отчетные документы о проведенных работах представляются в двух экземплярах на бумажном и электронном носителях (дискета или компакт-диск).


Требования к оформлению работ

Все результаты научно-исследовательских разработок должны быть оформлены в соответствии с приложением 3 (Научно-организационный отчет) и приложением 4 (Научный отчет).


7. Состав участников

Руководитель проекта: Шевчук Андрей Вячеславович

Исполнители старше 30 лет (из числа сотрудников ГУ-ВШЭ, работающих на полную ставку):

Исполнители моложе 30 лет (из числа сотрудников ГУ-ВШЭ, работающих на полную ставку): Стребков Денис Олегович

в том числе:

- аспиранты

- студенты: Зубкова Анна Николаевна, Диас Исла Даниелла Ивановна, Кашин Михаил Сергеевич


8. Ожидаемые результаты работ и предполагаемое использование результатов работ

  1. Комплекс учебно-методических материалов к учебным курсам:

Шевчук А.В. Тема «Новые структуры занятости» в рамках курса «Модели социально-экономического развития» (ф-т социологии, 3 курс): содержание, список литературы, контрольные вопросы, текст лекции.

Стребков Д.О. Тема «Интернет-занятость» в рамках курса «Социология Интернета» (ф-т социологии, 5 курс): содержание, список литературы, контрольные вопросы, текст лекции.

  1. Подготовка к публикации в научных журналах статей с результатами исследования.

  2. Подготовка научного отчета.


Руководитель работ,

доцент кафедры экономической
социологии ГУ-ВШЭ ________________ (Шевчук А.В.)

подпись




Похожие:

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconСамозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация Проект совместных исследований преподавателей, аспирантов и студентов

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconЭфендиев А. Г., Балабанова Е. С. Факультет менеджмента гу-вшэ трудовые нагрузки и материальное вознаграждение работников российских бизнес-организаций: зоны гуманизма и эксплуатации Аннотация
Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С. Трудовые нагрузки и материальное вознаграждение работников российских бизнес-организаций: зоны гуманизма...
«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconЭфендиев А. Г., Балабанова Е. С. Факультет менеджмента гу-вшэ трудовые нагрузки и материальное вознаграждение работников российских бизнес-организаций: зоны гуманизма и эксплуатации Аннотация
Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С. Трудовые нагрузки и материальное вознаграждение работников российских бизнес-организаций: зоны гуманизма...
«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconМотивация работников в современных условиях

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconМотивация и стимулирование работников на примере тоо фудмастер

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconМотивация труда работников как фактор эффективности управления

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconМотивация и стимулирование трудовой деятельности работников на примере гу "Расчетно-кассовый центр города Кирова гу ЦБ рф"

«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconКонкурс в трудовой кодекс
Лица, достигшие какого возраста, имеют право выступать в качестве работников в трудовые отношения?
«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconОтчет по учебной практике с 28 июня 2010 г. По
Тусур сегодня ориентирован на то, чтобы выпускать не только высококвалифицированных инженеров и научных работников, но и будущих...
«Самозанятость высококвалифицированных работников: трудовые стратегии и мотивация» iconДирекция информационных технологий Управление по поддержке пользователей, учебного процесса и оборудования положение об отделе технического сопровождения мероприятий и обучения
Трудовые обязанности работников Отдела, условия их труда определяются трудовыми договорами, заключаемыми с каждым работником, Правилами...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы