Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» icon

Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные»



НазваниеМетодическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные»
Дата конвертации01.08.2012
Размер102.77 Kb.
ТипМетодическое пособие
скачать >>>


Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные»


Для отлова и дальнейшего изучения тех или иных беспозвоночных существуют несколько методик.


1ая – самая простая методика легко доступна в школьных условиях.

Сначала снимают лопатой слой почвы толщиной 10 см. Выкопанную землю кладут на белую клеенку без рисунка и перебирают ее руками, складывая в морилку и экскурсионные пробирки всех попавшихся насекомых. Чтобы лишний раз убедиться в том, что никто не пропущен, просеивают почву через энтомологическое сито и проверяют еще раз, нет ли среди мелких комков почвы насекомых. Очень удобно пользоваться стандартными наборами почвенных сит, которые продаются в магазинах «Учебный коллектор» и имеются почти в каждой школе. Весь набор при этом обычно не используют — достаточно взять сита с диаметром отверстий 5, 2; 0,5 и 0,25 мм.

        Вслед за первым слоем почвы раскапывают следующий слой почвы такой же толщины, потом снимают третий такой же толщины слой почвы, затем четвертый — до тех пор, пока не перестанут встречаться какие-нибудь насекомые. Основная масса насекомых попадается до глубины 30—40 см.

        Важно записать в дневнике, сколько и каких насекомых вы встретили в каждом слое почвы. Разумеется, животных, собранных на различной глубине, следует, и упаковывать отдельно друг от друга, снабжая соответст­вующими этикетками.

        Сбор почвенных насекомых отнимает много времени и связан с довольно тяжелой физической работой. Одно­му человеку трудно собрать насекомых даже с одной не большой пробной площадки, не говоря уже о том, что сбор с двух-трех площадок одному человеку просто не под силу. В то же время для группы в несколько человек это не составит труда и отнимет намного меньше времени. Вот почему мы советуем браться за такую работу коллективно. Опыт показал, что небольшая группа (три-четыре человека) успевает сделать раз в пять больше, чем одиночка, при той же затрате времени.


Методика сбора Lumbricus terrestris Обыкновенный дождевой червь


ОТРЯД OPISTHOPORA

Lumbricus terrestris L. — Обыкновенный дождевой червь


Материал и методы изучения.

Lumbricus terrestris, принадлежащий к сем. Luinbricidae, распространен в европейской части России (за исключением нижнего течения Дона и Волги). Этот вид приурочен главным образом к культурным почвам и обитает в вертикальных норках, глубина которых у крупных особей может достигать 2 м.


Черви добываются выкапыванием из почвы или собираются под лежащими на земле камнями, кусками гнилого дерева, старыми досками, кусками дерна в парках, садах, огородах или на краю пашни. Увидев дождевого червя под перевернутым камнем или доской, надо как можно быстрее прижать рукой к земле заднюю часть его тела; уходящую в норку. Затем следует подкопать лопатой или совком оставшуюся в норке часть тела.
Этот способ ловли удается лишь при достаточной быстроте действий, так как дождевые черви очень чувствительны к свету, сотрясению почвы и другим раздражениям и почти мгновенно уходят в норку. В тех местах, где червей много, их можно ловить также ночью, когда они выходят на поверхность почвы на поиски пищи. Фонарь, которым приходится пользоваться, надо прикрывать. Хорошие результаты дает химический способ ловли, основанный на применении слабого (0,15%-ного) водного раствора марганцовокислого калия. Этим раствором поливается почва там, где имеются дождевые черви. Последние появляются на поверхности земли почти сразу же и нередко в большом, количестве. Немедленно они должны быть обмыты водой для удаления марганцовокислого калия. Наконец, большое количество червей и к тому же в короткое время можно собрать, перекапывая кучи старого навоза, компостные кучи или огородные грядки. Однако при этом попадаются представители различных родов и видов; в навозе живет 'преимущественно Eisenia foetida (Sav.).

В неволе дождевые черви содержатся в деревянном ящике с землей. Ящик наполняется на три четверти чередующимися слоями огородной земли и прошлогодних древесных листьев или компостной смесью, которая составляется из равных частей садовой земли и измельченных опавших листьев, огородной ботвы и т. п. с небольшой примесью конского или кроличьего навоза. На каждую сотню червей следует брать 3—5 ведер земли. Затем почву слегка поливают водой и кладут в ящик червей. Чтобы обеспечить лучшее сохранение влажности, землю полезно прикрыть мешковиной, сложенной несколько раз. Закрытый крышкой ящик хранят в полутемном месте при температуре 12—15°С. Земля по мере подсыхания слегка поливается. Для подкормки червей время от времени в ящик подкладывают размельченные подгнивающие листья, картофельные очистки или раздавленный вареный картофель. Появляющуюся плесень, загнивающие остатки пищи и трупы червей следует немедленно удалять.


Перед изучением внешней морфологии или перед вскрытием черви убиваются в парах хлороформа или погружением в 15—20%-ный спирт. Перед фиксацией кишечник животных необходимо освободить от земли, так как иначе резать на микротоме его невозможно. Для этого небольших червей помещают на шару дней на влажную фильтровальную бумагу в чашке Петри, которую следует держать в темном месте. После того как значительная часть содержимого кишечника выйдет наружу, животных пересаживают в сосуд с крахмалом смоченным водой. Через 2—3 дня черви заполнят кишечник крахмалом, а остатки земли выйдут из кишки.

Для фиксации рекомендуется сулема с уксусной кислотой, жидкости Штиве или Ценкера. Сначала червь погружается на 1—2 мин в фиксатор целиком, затем извлекается и разрезается на дощечке лезвием безопасной бритвы на куски не более 1 см. Предназначенные для заливки куски снова погружаются в фиксатор на 3—4 ч. Заливка производится через ксилол или касторовое масло в парафин. Срезы окрашиваются гематоксилином Бёмера, Делафильда или железным гематоксилином и подкрашиваются эозином, смесью Маллори.




Фактически эта методика подходит не только для поимки червей.


Метод экстракции беспозвоночных при помощи воронки Берлезе.


Пробы следует отбирать в наиболее «типичных» участках исследуемого биотопа (по характеру почвы, растительности, режиму освещения). Почва должна быть увлажненной, но не после дождя. Сняв верхний слой растительности, из почвы вырезают куб с размерами 10х10х10 см, который помещают в бумажный пакет и снабжают этикеткой. Не допуская теплового шока, образцы доставляют в лабораторию. Не позднее, чем через 48 ч после отбора проб необходимо произвести выделение (экстракцию) членистоногих. Для этого пользуются т.н. воронкой Берлезе (25 см в диаметре + сеть с ячейкой 2 мм + лампа мощностью 60 Вт на расстоянии около 25 см). Воронку вставляют в колбу с фиксатором (2 части 75%-ного спирта и 1 часть глицерола). Пробу осторожно переносят в воронку и над всей этой системой размещают электролампу. Принцип действия воронки Берлезе заключается в том, что благодаря лампе накаливания в образце почвы будет создаваться градиент влажности. Поэтому почвенные микроартроподы, предпочитающие влажные места, будут самостоятельно сползать вниз воронки и оттуда падать в фиксатор. Данная процедура выделения животных должна длиться не менее 5 дней. Собранных животных обрабатывают под бинокулярным микроскопом, выливая пробы порциями в чашки Петри. Обработка сводится к разделению на отдельные систематические группы (как правило, на уровне отряда). Каждая такая группа, по сути, будет представлять самостоятельную биологическую форму, или экоморфу, т.е. будет характеризоваться определенной степенью приспособленности к обитанию в почве.


Дальше приведен справочник о наиболее часто встречаемых беспозвоночных из макрофауны ( легко поймать, а потом и изучить )



Вид

Изображение

Место обитания и особенности

Значение в почве

Мезофауна

1.Дождевой червь четырёхгранный (Eiseniella tetraedra)



Составляет 3-5 см в длину; его средняя и задняя части тела заметно четырёхгранные. Встречается только в очень влажных местах (во влажном мхе, в сырой земле у водоёмов). 

Все дождевые черви ведут одинаковый, ночной образ жизни: они всю жизнь проводят в земле, роя глубокие ходы и таким образом рыхля землю, выползая на поверхность почвы лишь ночью. Также черви вынуждены покидать свои залитые водой норки после сильных дождей, чтобы не задохнуться. Норка червя представляет собой узкий длинный канал, который в жаркое лето может достигать глубины 1,5 метров, с расширением в конце для разворота. Половозрелые черви (с "пояском") взаимно оплодотворяют друг друга (гермафродиты) и откладывают коконы с яйцами.

Питаются дождевые черви разлагающимися растительными остатками и почвенными микроорганизмами, поэтому являются почвообразователями и очень полезны: удобряют и способствуют образованию перегноя, разрыхляют и аэрируют почву.


2.Дождевой червь зловонный (Eisenia foetida)

Составляет 6-13 см в длину; получил своё название за издаваемый специфический неприятный запах. Характерный признак: красные или коричневые колечки на каждом сегменте - а бороздки, разделяющие сегменты, светлые. Встречается преимущественно в навозных кучах и в жирной садовой земле.

3.Дождевой червь желтовато-зелёный

Составляет 5-7 см в длину. Окраска его может быть различной: желтоватой, зеленоватой, красноватой. Живёт как в слегка влажной, так и в очень сырой почве (в садах, в речных береговых обрывах), в гниющей листве.глубине.

4.Дождевой червь красноватый

Составляет 7-15 см в длину. Спинная сторона красновато-бурая и фиолетовая с перламутровым отливом. Это типичный обитатель более или менее влажной перегнойной почвы, обычно на небольшой глубине.

5.Дождевой червь наземный или обыкновенный (выползок) (Lumbricus terrestris)

(Lumbricus terrestris) составляет 9-30 см в длину; распространён очень широко, особенно часто встречается в глинистых почвах. Влажными ночами выбирается на поверхность почвы за остатками растений.

Кивсяки (Julida)



Тело взрослого кивсяка состоит из головы, многочисленных (более 30) сегментов туловища и тельсона. Тергит, плевриты и стернит каждого туловищного сегмента слиты в единое кольцо и, будучи сильно кальцинированы, представляют собой надёжную защиту от механических повреждений. Длина взрослых кивсяков варьируется от 2 до 20—25 см. Как и другие многоножки, кивсяки дышат с помощью трахей, которые состоят из трахейных пучков, открывающихся стигмами на каждом туловищном сегменте. Развитие выходящей из яйца личинки представляет собой череду линек, в ходе которых увеличивается число туловищных сегментов.

Они играют большую роль в процессах первичного разложения и минерализации органических остатков. В подавляющем большинстве это фитосапрофаги, т. е. питаются опавшей листвой, ветками, гниющей древесиной, предварительно размельченными в ротовой полости. Высокая усвояемость пищи у диплопод объясняется высокой активностью целлюлазы в кишечнике. Собственная целлюлазная активность усиливается ферментами симбиотических микроорганизмов. В кишечнике происходит мацерация растительных тканей. Кроме того, многие виды регулярно потребляют собственные экскременты. При дефиците влаги охотно переходят к фитофагии. Питание живыми растениями восполняет дефицит влаги в организме.

Личинки жуков-чернотелок (ложнопроволочники)



Тело почти цилиндрическое, с небольшим «разрезом», упругое, желтоватой окраски. Живут в верхних слоях почвы, хорошо переносят её высыхание.

Распространены и вредят в степных районах с засушливым климатом.

Микрофауна

Коллемболы, или ногохвостки (Collembola)

Коллемболы, или ногохвостки (Collembola)



Это шестиногие микроартроподы размером 1—5 мм (рекорды: от 0,12 до 17 мм). Населяют, главным образом, подстилку и почву во всех регионах Земли. По внешнему виду чётко разделяются на вытянутых, иногда червеобразныхчленистобрюхих и шарообразных слитнобрюхих. Также довольно многочисленны и в других местообитаниях, таких как стволы деревьев, лишайники.

В настоящее время представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практического применения, являясь биоиндикаторами при выявлении загрязненности почв. Например, с помощью партенгенетического вида изотомид Folsomia candida

Collembola Entomobryomorpha 



У Entomobryomorpha вытянутое тело с короткими ногами и длинными усиками.

Collembola Symphypleona



Имеют характерную овальную форму, длинные ноги и короткие усики.

.

Двухвостки, или вилохвостки (Diplura)



Двухвостки — обычные обитатели влажной почвы, растительного опада и перегноя, хотя их редко замечают из-за маленьких размеров и скрытного образа жизни. У них есть кусающие жвала, которыми они питаются разной живой добычей и мёртвой органической материей.

Представители семейства япигид в основном хищники, которые используют свои клещнеобразные церки для захвата добычи, например, ногохвосток, равноногих, маленьких многоножек, личинок насекомых и других двухвосток, а представители камподеид питаются почвенными грибами, клещами, ногохвостками и другими маленькими почвенными беспозвоночными, а также детритом.






Похожие:

Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconДипломная работа Ученика 10 класса «Б» гбоу гимназии 1505 Кагана Арсения По теме: «Почвенные беспозвоночные и их влияние на почву»
Почвенная зоология и основные закономерности структуры почвенных беспозвоночных 3 стр
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы школьников старших классов, студентов средних специальных и высших учебных заведений
Данное учебно-методическое пособие представляет собой разработку комплексов утренней гигиенической гимнастики. Разработанные комплексы...
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconМетодическое пособие для учителей изо уфимцева С. М. учитель изобразительного искусства 2012 Содержание
Данное методическое пособие разработано с целью привлечения внимания к творческому развитию учащихся
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconМетодическое пособие по оформлению пояснительной записки к творческому проекту по технологии (для учителей технологии и учащихся 5-11 классов)

Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconКак написать эссе по обществознанию
Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей обществознания, учащихся старших классов абитуриентов, сдающих егэ по...
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы школьников старших классов, студентов средних специальных и высших учебных заведений
Учебно-методическое пособие адресовано школьникам старших классов, студентам средних, специальных и высших учебных заведений
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconО проведении осеннего легкоатлетического кросса среди учащихся 2-11 классов в 2011-2012 учебном году
Время и место проведения Кросс проводится 17 сентября на школьном стадионе для учащихся 2 – 4 классов, 5 – 11 классов. Начало соревнований...
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconМетодическое пособие для начинающих классных руководителей Составил : социальный педагог М. Л. Павлиш 2011
Данное методическое пособие является справочником классного руководителя, куратора группы среднего профессионального образования
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconПояснительная записка Данное пособие составлено для учащихся старших классов в качестве тренировочного материала для подготовки к егэ по обществознанию.
РФ». В профильных классах гуманитарного цикла, где преподается отдельный предмет «Правоведение» и изучению Конституции РФ отводится...
Методическое пособие для учащихся 7 классов по теме: «почвенные беспозвоночные» iconПояснительная записка к пособию для учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений, изучающих английский язык «Языковой портфель»
Языковой портфель пособие для учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений, изучающих английский язык. Данное пособие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы