Совершенствование управления на предприятиях апк icon

Совершенствование управления на предприятиях апк



НазваниеСовершенствование управления на предприятиях апк
Дата конвертации30.07.2012
Размер220.87 Kb.
ТипРеферат
Совершенствование управления на предприятиях АПК


САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. Вавилова Кафедра: Управления сельскохозяйственным производством Курсовая работа по дисциплине «Управление АПК» на тему: «Совершенствование управления на предприятиях АПК» Выполнил: студент 5 курса 3 группы факультета: «Тех.сервис» Бурлов П.В. Проверил: Трушин Ю.Е. Саратов 2002 СодержаниеВведение _______________________________________________ стр.Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятияи резервы производства _______________________ стр.Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________ стр.Раздел 4. Структура управления предприятием_______________ стр.Раздел 5. Функции управления подразделением предприятиеми их регламентация______________________________________ стр.Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятияуправленческих решений _________________________________стр.Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствованияуправления____________________________ стр.Заключение ____________________________________________стр.Литература_____________________________________________ стр. Введение. Совершенствование управления сельскохозяйственным производствомявляется важным резервом повышения его эффективности. Опыт многихсельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, гдеруководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованиемуправления производством, трудовые коллективы под их руководствомобеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства,производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всехотраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена такжепроисходящими количественными и качественными изменениями в условияхпроизводственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов иобъединений, в условиях рыночной экономики. Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков поуправлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях.Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системыуправления непосредственно в одном из хозяйств, им является подсобноехозяйство Энгельской оросительной системы. Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика подсобногохозяйства ЭОС г. Энгельса и резервы производства. Энгельская оросительная система представляет собой предприятиегосударственной формы собственности, занимающееся в основной своейдеятельности мелиорированием земель, орошение земель и водоснабжениеСаратовской области. ЭОС г.Энгельса является некоммерческой организацией, финансируемой засчёт средств бюджета на основе сметы. Организационно-правовая форма - государственное учреждение. Оросительная система, в том числе хозяйство, находятся на берегу рекиВолги, занимая одно из самых живописных мест в г. Энгельсе. Удаленность отг. Энгельса составляет 10 км., к хозяйству ведёт хорошо асфальтированнаядорога, имеется телефонная связь, рации, что даёт возможность связи сгородом. В наличие хозяйства имеются орошаемые земли, на которых возделываютсяхозяйством различные культуры. Подробнее в динамике за 5 лет характеристикииспользуемых земель, подразделяемые на: возделываемые, сельскохозяйственныеугодия, пашни, площади леса представлены в Таблице 1. Землепользование на 1 ноября (га) Таблица 1| | | | | | | |Отклонения ||Наименование |97г. |98г. |99г. |00г. |01г. |В |01г. к 97г. ||угодий | | | | | |среднем| || | | | | | | |+/- || | | | | | | |% ||Общая земельная| | | | | | | | ||площадь |363 |363 |359 |360 |362 |361,4 |-1 |99,7 || | | | | | | | | ||Возделываемые | | | | | | | | ||с/х угодий |182 |183 |182 |182 |182 |182,2 |0 |- || | | | | | | | | ||В т.ч. пашни | | | | | | | | || | | | | | | | | ||Площади леса |179 |180 |179 |179 |179 |179,2 |0 |- || | | | | | | | | || | | | | | | | | || |3 |3 |3 |3 |3 |3 |0 |- | По данной таблице можно судить о том, что общая земельная площадь за 5лет изменилась, то есть, уменьшилась за счет строительства новогоперерабатывающего цеха, а так же истощения в результате неблагоприятныхклиматических условий и не использования удобрений. Схема 1 Организационно-производственная структура|Энгельская оросительная ||система ||Обслуживание ||оросительных ||систем ||Гаражи (71) ||МТП (64) ||Стройцех (71) ||Нефтебаза (11) ||Склад (4) ||ЦРМ (61) ||Бригады по ||обслуживанию ||оросительных ||систем (200) | Организационно-производственная структура представлена на схеме 1.| |97г. |98г. |99г. |00г. |01г. |В | 01 к || | | | | | |среднем|97г. || | | | | | | | | %|| | | | | | | |+/- | ||Работников всего |289 |271 |269 |268 |268 |273 |-21 |92.7 ||Фонд зарплаты |1397 |1707 |1297 |1290 |1279 |1393.4 |-115 |91.8 ||Трактористы-машинисты |13 |15 |6 |6 |7 |9.4 |-6 |53.8 ||Работники свиноводства |14 |11 |11 |10 |7 |10.6 |-7 |50 ||Сезонные рабочие |54 |( |( |( |( |10.8 |( |( ||Руководители |13 |13 |13 |15 |15 |13.8 |2 |115.3||Специалисты |10 |12 |11 |10 |10 |10.6 |0 |( | Опытно-экспериментальное хозяйство в основном базируется навыращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а такжезанимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства. Основными экономическими показателями состояния хозяйства являются:урожайность, валовой сбор, поголовье скота, продуктивность. Динамику за 5 лет всех этих показателей проследим на графиках (1,2,3,4рис.) Рис.1 Рис.2 Рис 3 Динамика наличия свиней. Энерговооружённость (квт(ч/чел): 97г.-19,1 98г.-20,6 99г.-20,4 2000г.-21 2001г.-20,7 Уровень рентабельности:|1997 |1998 |1999 |2000 |2001 ||0,47 |0,027 |(( |0,166 |0,22 | Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.)|Вид продукции |97 |98 |99 |00 |01 |В |Отклонение || | | | | | |средн|01г. к 97г. || | | | | | |ем | || | | | | | | | | || | | | | | | |((( |( ||Продукция растениеводства в | | | | | | | | ||т.ч. |329 |214 |210|211 |184 |229,6|-145 |55,9 ||Озимые |550 |437 | |371 |394 | |-156 |71,6 ||Яровые |20,8|15,1|364|12 |12 |423,2|-8,8 |57,6 ||Овощи открытого грунта | | | |450 |391 | |+240 |258,9||Кукуруза на силос |151 |151 |11 | | |14,18| | ||Животноводства | | |500|311 |315 | |-59 | ||Прирост поросят |374 |389 | |374 |471 |328,6|-8 |84,2 ||Прирост |479 |580 | |150 |107 | |-149 |98,3 ||Рыба |256 |487 |214|12 |3 | |+1 |41,8 ||рыборазведение |2 |2 | | | |320,6| |150 || | | |255| | | | | || | | | | | |431,8| | || | | |175| | | | | || | | | | | |235 | | || | | |13 | | |32 | | | Основными источниками увеличения животноводства являются: ростпродуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовьюпродуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных,рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы. В рассматриваемом хозяйстве резервом увеличения производства продукцииза рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2001г.)|Группа животных|Расход |Окупаем|Резерв |Возможное |Резерв || |кормов на 1 |ость 1 |роста |поголовье,|роста || |гол, ц. |ц.кор.е|продуктив|гол. |объёма || |корм. ед. |д.,ц. |ности, ц.| |производств|| | | | | |а || |Факт |Возм | | | | ||Свиньи на |6,36 |7,1 |0,85 |1,7 |1380 |2346 ||выращивании и | | | | | | ||откорме | | | | | | ||Поросята | | | | | | ||–отъёмыши |1,6 |1,8 |0,125 |0,2875 |380 |109,25 | Эффективность использования кормов (резерв)|Показатели |Мясо || |(свинин|| |а) ||1 Расход кормов на производство 1ц. продукции , ц. корм.ед.: норма (в |440 ||год) | ||2 Фактически |441 ||3 Перерасход кормов на 1 ц. продукции |+1 ||4 Фактический объём производства, ц. |124545 ||5 Перерасход кормов на весь объём продукции , ц. к ед. |124545 ||6 Резерв увеличения производства продукции, ц. |283 | Раздел 3: Миссия, цели и стратегия предприятием. Опытно-экспериментальное, подсобное хозяйство было создано с цельюобеспечения работающих на Энгельской оросительной системе продуктамипитания для собственного потребления или для выдачи заработной платы в виденатуральной оплаты труда. Основными целями хозяйства на 2001г. являются: V Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг; V Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли и реализация на её основе социальных и материальных интересов трудового коллектива. Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспеченияпродукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые ияровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производствосвинины и рыборазведения. Исходя из основных целей, можем формулировать текущие цели длядостижения наивысшего результата в производстве продукции: 1. Проанализировав полученный валовой сбор в базисном году (2001г.), сделали вывод, что его нужно увеличить: V зерновых на 15% за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева сортовыми и районированными семенами, мелиорации; V гречихи на 12% за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь при уборке; V картофеля за счёт применения органических удобрений на 20%; V овощей открытого грунта за счёт применения сортовых семян, лучшей агротехники на 10% в течение 3-х лет. 2. Увеличить производство свинины на 10%-30% за счёт улучшения уровня содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима для свиноматочного отделения. 3. Улучшить состояние рыборазводческих отделов, улучшать естественную кормовую базу для рыб, путём осуществления мер по развитию всех доступных съедобных организмов и растений в водоёме (закупка дафний, фитопланктонов, ряски) Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильноеположение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесноконтактировать с внешними факторами среды существования. Работники должныманеврировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы,анализируя проделанные мероприятия. С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляютинформацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов,товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях нарынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве,темпах инфляции. Если смотреть с технологической стороны воздействия внешней среды, тохозяйство старается внедрять все самые последние новшества, по мерефинансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрениемстал цех по переработке свинины; а также заключён договор на поставкусвинокомплексу биодобавки «соевит», позволяющей добиться наилучшихрезультатов с наименьшими затратами. Следующим шагом диагностики стратегического планирования являетсяобследование внутренних и слабых сторон. В данном хозяйстве недостаточноразвита маркетинговая служба, потому что изначально было задуманопроизводство для собственного потребления, а также не совсем выработаныимидж и культура. Работникам следует учесть то обстоятельство, что каждыйдолжен заниматься своим делом, у всех должны быть свои обязанности, что невсегда соблюдается. Внешне экономических планов у хозяйства не предвидится.Для того чтобы всё реализовать, необходимо применить стратегию роста,осуществляемая путём значительного ежегодного превышения уровнякраткосрочных и долгосрочных целей над уровнем предыдущего года. Задание.| | |Тракторы|Условн|Кол-во|Годовой|Подразделе|Должно|| |Пашня,|, |ых |рабочи|объем |ние |сть ||№ варианта |га |комбайны|голов |х, |реализа| | || | |, |скота |чел. |ции, | | || | |автомоби| | |млрд.ру| | || | |ли | | |б. | | || | | | | | |Цех |Гл. ||2 |1800 |35,30, |1200 |200 |1,9 |растениево|агроно|| | |20 | | | |дства |м | Раздел 4. Структура управления предприятием. Структура управления - это совокупность звеньев и отдельных работниковуправления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой. Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, вштатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях (см. далее),в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражаетсясостав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь. В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей суказанием должностного оклада и общего фонда зар.платы. В положениях оструктурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовыевопросы каждого подразделения и исполнителя в частности. Рассчитаем потребность предприятия в руководителях и специалистах изаполним таблицу: Р=Ф/п, где Ф - нормирующий фактор (размер пашни, поголовье) П – норматив численности. Структура управления хозяйством.|Директор ||Зам. по | |Зам. по ||производству | |экономике ||Гл.зоотехни| |Гл. агроном| |Бухгалте| |Касса ||к | | | |рия | | ||Ветврач | |Бригадир | |Плановый | |Расчётн|| | | | |отдел | |ый || | | | | | |отдел ||Оператор | |Нач.смены | |Зам. | |Машинос||по | | | |материаль| |чётный ||обслуживан| | | |ным | |отдел ||ию свиней | | | |складом | | ||Главный инженер | |Зам. по || | |реализации и || | |автотранспорту ||Начальник по | |Начальник | |Отдел | |Нефтебаза ||электроэнергии | |котельной | |реализации | | ||Инженер теплотехник | |Начальник авто || | |гаража ||Начальник ОКС | |Гл. ветврач ||Мастер | |РСБ | |Вет.лаборато| |Зав.аптекой || | | | |рия | | ||Сан. бойня | |Ветслужба ||Зав. по заготовкам ||кормов | Штаты специалистов и руководителей предприятия.| |Число руководителей и ||Наименование должностей |специалистов, чел. || |расчётное |принятое ||Председатель колхоза |1 |1 ||Старший инженер по охране труда |- |- ||Главный агроном | |- ||Старший агроном на правах главного |1 |1 ||Старший агроном и агрономы всех специальностей | | ||Главный зоотехник |- |- ||Старшие зоотехники и зоотехники всех |1 |1 ||специальностей | | ||Главный ветеринарный врач |- |- ||Старший инженер гидротехник |1 |1 ||Главный инженер |1 |1 ||Инженер по механизации трудовых процессов в |1 |1 ||животноводстве | | ||Главный экономист |1 |1 ||Старший бухгалтер на правах главного |1 |1 ||Заведующий мастерской |1 |1 ||Заведующий авто гаражом или автомеханик |1 |1 ||Общее количество должностей начальников | | || |6 |6 | Далее следует распределить основные и конкретные функции правленияштатными руководителями и специалистами предприятия. Распределение обязанностей руководителей и специалистов предприятия.|Функции управления |Перечень должностных лиц, выполняющих || |функцию ||Общее (линейное) руководство |Руководитель предприятия ||Оперативное управление производством|Руководитель предприятия, гл. || |специалист, диспетчеры ||Планирование производством и |Руководители, гл. экономист ||экономический анализ | ||Технологическое руководство |Гл. агроном, гл. технолог, старший || |зоотехник ||Техническая и конструкторская |Инженерная служба, гл. инженер, ст. ||подготовка производства |инженер ||Энергетическое обслуживание |Гл. энергетик, гл. электрик ||Ремонтное обслуживание |Зав. ремонтной мастерской ||Организация труда и зарплаты |Гл. экономист, экономист по труду ||Финансовая деятельность |Руководитель, гл. экономист, кассир ||Бухгалтерский учёт |Гл. бухгалтер ||Материально техническое обслуживание|Гл. инженер, снабженческая служба ||и сбыт | ||Контроль качества продукции |Руководитель, гл. агроном ||Безопасность жизнедеятельности |Инженер по ТБ ||Хозяйственное обслуживание |Зам. председателя по хозчасти, завхоз ||Транспортное обслуживание |Зав. авто гаражом ||Общее делопроизводство |Канцелярия, бухгалтерия ||Ветеринарное обслуживание |Гл. зоотехник ||Организация защиты растений |Агроном ||Правовое обеспечение |Юрист | Раздел 5. Функции управления подразделением предприятия и ихрегламентация. Процесс управления сельскохозяйственными предприятием или отдельнымиего подразделениями состоит из основных функций (прогнозирование,планирование, организация, мотивация, контроль), выполняемыхруководителями, и конкретных (предметных) функций, осуществляемыхспециалистами. Для реализации резерва данного хозяйства мне бы хотелось затронутьнекоторые функции: планирование, организация, координирование,регулирование, контроль. Для постройки цеха по первичной переработке сельскохозяйственнойпродукции необходимо определить план действий, конечную цель – здание ифункционирующий цех. Этим занимается генеральный директор, а в финансовомплане – финансисты, экономист, бухгалтерия. Следующим шагом в процессеподготовки идёт организация. Ответственным руководством является зам.директор, для осуществления конкретного перечня работ по упорядочениюуправляемой и управляющей системы. Между различными исполнителями данногопроекта происходит согласование отдельных процессов управления: инженерно –технический отдел, отдел механики, начальник производства, начальник смены,обслуживающее подразделение. Для более эффективного воздействия на процесспроизводства всем этим составляющим необходимо воедино действовать,координировано управлять. Функция регулирования происходит на всех стадияхуправленческого процесса, так как каждый управляющий подразделениемсогласовывает действия с вышестоящим и нижестоящим руководством,управляющими. Рассмотрим некоторые конкретные функции управления: Общее (линейное) руководство сельскохозяйственным предприятием (цехом)обеспечивает выполнение всего комплекса управленческих работ во всехвышеперечисленных функциях на всех стадиях производства. Эту функциювыполняет ген. директор, зам. директор, бухгалтерия, главный смены, главныйтехнолог, инженер. Функция планово – экономической деятельности хозяйства находится вкомпетенции планово – экономической службы в составе старшего экономиста,экономистов по труду и заработной плате, нормировщиков. Также при построении, разработке, внедрении технологий производствасельскохозяйственной продукции на основе наилучшей науки и передовогоопыта. Техническая подготовка сельскохозяйственного производства в цехеосуществляется большой группой инженерно – технических работников. С ростоммеханизации и автоматизации производственных процессов объём работ потехнической подготовке производства постоянно возрастает. В этом случаекаждый отдельный работник, обеспечивающий подготовку запуска цеха,специализуется на выполнении определённых заданий. Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятияуправленческих решений. Применение методов управления можно увидеть на примере выбраннойстратегии достижения целей. Методы управления – это способы, приёмы средства воздействия науправляемый субъект для достижения целей организации. Существует несколько классификаций методов управления, но выделяютсяследующие: V Экономические – такие методы основаны использование материальных интересов; V Административное – предполагает использование руководителем власти, ответственности подчинённых и создание системы организационных отношений, чётко определяющих каждому работнику, что и как делать; V Социально - психологическое – строится на базе духовных стимулов, а также моральных интересов, учитывающих мнение о работнике, наличие у него чувства товарищества, взаимопомощи, сознательности. Почти все методы воздействия имеют административную (правовую) форму.Так, многие мероприятия организуются и формируются в виде приказов,распоряжений, уставов, положения и других документов, хотя некоторые из нихзатрагивают только материальные или моральные интересы работников. Различают методы воздействия: прямого и косвенного, формального инеформального. К методам прямого воздействия отнесём административные, а кметодам косвенного – экономические и социально – психологические. Методынеформального воздействия включают воспитательную работу руководителя,психологическую атмосферу его взаимодействия с подчинёнными, поведение вколлективе. Эффективность использования методов управления зависит от многихфакторов. Это уровень развития производительных сил и производственныхотношений, уровень квалификации кадров управления, состояние трудовой,производственной и технологической дисциплины, социально - психологическийклимат в трудовых коллективах. Немаловажное значение в выборах методовуправления в сельскохозяйственных мероприятиях имеют внешние факторы(погода, закупочные цены, конкуренты, уровень инфляции), влияние которыхдолжны знать все руководители и специалисты колхозов, товариществ,акционерных обществ. Наибольшего успеха в работе добиваются те руководителии специалисты, которые условно сочетают и используют всю систему средствэкономического, административного и социально – психологическоговоздействия. Выбор методов управления зависит от поставленной цели (задачи) иоценки ситуации, в которой её надо достичь. Например, чтобы вовремя заготовить кормовую базу при отработаннойтехнологии, стабильности кадров, дисциплине, здоровом психологическомклимате в коллективе руководителям и специалистам хозяйства достаточноприбегнуть к организационным средствам организационно – распределительноговоздействия. Но при резком изменении погодных и других условий, поломкитехники может возникнуть потребность в применении социально –психологических методов управления, которые необходимо подкрепить лирамиматериального воздействия. В управлении важно учитывать личные, коллективные и общенародныеинтересы трудящихся, но особую роль, безусловно, играет личный интерес.Следует помнить, что удовлетворение личных интересов, повышениематериальной заинтересованности происходит не только за счёт фондапотребления, но и за счёт фонда накопления. Поэтому руководители хозяйств иих подразделений используют в процессе управления не толькозаинтересованность работников в получении более высокого заработка, но изаботятся о создании лучших условий труда и быта, стараются развивать ихтворческие способности. Поскольку поведение человека и коллектива есть отражение методовуправления, то критерием для определения правильности их применения долженбыть уровень творческой инициативы и активности работников, эффективность икачество их труда. Процесс принятия управленческого решения обычно включает следующиеэтапы: диагноз проблемы, выявление альтернатив, формулирование ограниченийи критериев для принятия решения, оценку альтернатив, выбор альтернативы. Например: Необходимо построить цех по первичной переработкесельскохозяйственной продукции. Этот проект должен реализоваться толькопосле осуществления следующих задач: V Планирование проекта цеха; V Разработка технико-экономической документации плана размещения оборудования; V Возможность осуществления проекта в финансовом плане; V Подбор наивысококвалифицированного персонала или подготовка имеющегося персонала; V Наличие основного здания (необорудованного), где можно разместить данный цех. Положение о структурных подразделениях. В положение включены четыре раздела: 1. Общие положения: V Цех растениеводства является самостоятельным производственным подразделением хозяйства. Его деятельность строится на сочетании централизованного руководства с хозяйственной самостоятельность и инициативой подразделения. Руководитель действует на основе Устава и настоящего Положения; V Цех, используя средства производства, осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с планом на основе внутрихозяйственного расчёта; V Цех растениеводства состоит из: две тракторно-полеводческие бригады, кормодобывающая бригада, механизированный ток, семенной склад и склад химикатов и удобрений. 2. Задачи и функции: V Производство продукции растениеводства на основе интенсификации, достижений науки и опыта, повышения урожайности, снижения себестоимости, роста производительности труда. V Поставляют цеху животноводства корма, исходя из задач: (установленные сроки по договору, вместе с цехом разрабатывает мероприятия по комплексной механизации растениеводства, рациональное использование земли и освоение севооборотов, внедрение передовых методов возделывания сельскохозяйственных культур, мероприятия по улучшению естественных угодий, сенокосов, борьбе с эрозией почв). 3. Производственная деятельность: V Коллектив совершенствует организацию и нормирование труда, создаёт условия для роста производительности труда. V Тракторно-полеводческие бригады, возглавляемые бригадиром, подчиняются начальнику цеха. Помошник бригадира обеспечивает систематический ремонт и хранение сельхозтехники, в отсутствие бригадира выполняет его обязанности и пользуется его правами. V Звеньевые организуют деятельность коллектива на основе договоров, ведут табель учёта работ. V Кладовщик семенного склада принимает и отпускает материалы, ведёт соответствующую документацию, организует приёмку зерна от комбайнов, его очистку и отправку к местам хранения. Под руководством агронома – семеновода организует сортировку, закладку и хранение семенного материала, добавляет семена для посева, ведёт учёт объёма выполненных работ. V Кладовщик склада удобрений и ядохимикатов ведёт под руководством агронома приёмку, хранение и расходование удобрений и ядохимикатов. V Бухгалтерия ведёт учёт закреплённых за цехом основных средств производства, прихода и расхода всех видов продукции растениеводства, сырья, материалов, топлива. Ведёт первичную документацию, расчёты по оплате труда, выдачу необходимого для работы материала работникам цеха, предоставляет отчётность в установленные сроки. V Взаимоотношения с другими подразделениями: -Цех растениеводства получает: от цеха механизации – транспорт для перевозок, отремонтированную технику, ГСМ; от цеха животноводства – удобрения; от отдела строительства – жильё, здания, услуги по ремонту; от центрального склада – инвентарь, спецодежду, материалы. -Цех растениеводства предоставляет: цеху механизации – заявки на получение и ремонт сельхозмашин и орудий; цеху животноводства – корма; отделу снабжения и сбыта: продукцию для реализации. 4. Права и ответственность. V Начальник цеха руководит всей деятельностью подразделений, осуществляет права и несёт ответственность за выполнение предусмотренных задач и функций. Начальник цеха имеет право: приостанавливать и браковать работы, выполненные недоброкачественно, требовать их переделки; совершенствовать технологию возделывания культуры; передавать временно другим подразделениям используемые технические и другие средства; налагать дисциплинарные взыскания, вносить предложения руководству хозяйства о снижении классности механизаторам за нарушение правил эксплуатации машин и агротехники; вносить руководству хозяйства предложения по подбору, расстановке и увольнению работников цеха; утверждать графики очередных отпусков; представлять хозяйство в вышестоящих организациях по специальным вопросам участвовать в договорных отношениях. V Начальник цеха имеет право требовать: от цеха механизации – своевременного ремонта сельхозмашин и тракторов, предоставления автотранспорта согласно заявкам; от отдела снабжения и сбыта – оформление документации на проданную продукцию, обеспечение материально – техническими средствами производства; от отдела строительства и коммунального хозяйства – проведения текущего ремонта производственных помещений; от главного специалиста – нормативные материалы, договора; от бухгалтера – сведения о затратах на производство. V Начальник несёт персональную ответственность за своевременное выполнение объёма производства продукции, простой техники и рабочих по вине цеха; качество продовольствия; материальный ущерб нанесённый другим цехам и хозяйству (в соответствии с законодательством); соблюдение правил по охране труда и технике безопасности в цехе; выполнение цехом всех остальных задач и функций, изложенных в настоящем положении. Должностные инструкции для главного агронома. 1. Общие положения.Главный агроном: V Осуществляет технологическое и организационное руководство растениеводством колхоза V Организует работу в соответствии с главной своей задачей – увеличение производства и повышение качества продукции V Назначается и освобождается от занимаемой должности общим собранием колхозников по представлению правления колхоза V Подчиняется непосредственно заместителю председателя колхоза по производству, а по специальным вопросам – соответствующему специалисту вышестоящей организации V В практической деятельности руководствуется Уставом колхоза, решениями общего собрания колхозников, правления колхоза, ревизионной комиссии, указаниями председателя. 2. Обязанности.Главный агроном обязан: V На основе единоначалия и развития колхозной демократии руководить отраслью растениеводства, обеспечить выполнение плана производства и реализации растениеводческой продукции, рентабельность производства V Координировать деятельность производственных подразделений, обеспечивать необходимые условия для своевременного выполнения заданий и принятых обязательств V Разрабатывать и внедрять систему земледелия, увеличение производства продукции V Участвовать в разработке и организации выполнения проектов V Контролировать ведение шнуровой книги учёта земель, земельного баланса, книг истории полей V Организовывать работу по семеноводству, обеспечению хозяйства высококачественными сортовыми семенами и посадочным материалом V Разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы V Организовывать проведение агрохимических анализов V Организовывать заготовку, накопление, правильное хранение и своевременное внесение на поля минеральных удобрений V Организовывать борьбу с сорняками, вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур V Участвовать в комплексной механизации производственных процессов V Разрабатывать предложения по рациональной концентрации отрасли растениеводства V Участвовать в разработке пятилетнего плана экономического и социального развития колхоза V Обеспечивать разработку технологических карт V Разрабатывать совместно с экономической службой показатели развития в годовом производственно – финансовом плане V Участвовать во внедрении внутрихозяйственного расчёта и прогрессивных форм организации труда (нормативная урожайность, формирование трудовых коллективов) V Разрабатывать и обосновывать предложения по рациональным производственно – экономическим связям с другими перерабатывающими и обслуживающими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса V Организовывать заключение договоров с различными предприятиями V Проведение специальной экспертизы количества и качества реализуемой продукции V Разрабатывать рабочие планы по основным периодам сельскохозяйственных работ (весенний, летний, осенний, зимний), включая виды работ по периодам V Организовывать работу комиссии по проверке готовности продукции V Участвовать в распределении новой техники. 3. Права. Главный агроном имеет право: V Давать указания работникам отрасти по вопросам соблюдения технологи производства, организации труда, агрономической работы, использования техники, химикатов, оборудования семян V Вносить изменения в принятые технологию и организацию производства, нормы выработки, нормы обслуживания на работах V Распоряжаться материальными средствами, выделенными отрасли по лимиту для производства V Приостанавливать и браковать выполнение работ, проводимых с нарушением агротехнических и организационных требований V Отстранять от работы лиц, нарушивших технологию производства, дисциплину требований охраны труда, другие нарушения V Вносить изменения в распорядок рабочего дня подразделения V Вносить общему собранию колхозников и правлению колхоза предложения по подбору, расстановке, увольнению кадров отрасли, о поощрении лучших работников и о наложении взысканий лицам нарушающим дисциплину V По поручению правления колхоза представлять хозяйство по вопросам деятельности отрасли в вышестоящих и других организациях. 4. Ответственность.Главный агроном несёт персональную ответственность: V За выполнение плана и договорных обязательств по производству и продаже продукции растениеводства V За правильное использование земли, освоение севооборотов, рациональное использование и надлежащее хранение семян, удобрений, химикатов, выполнение принятой технологии V За внедрение и производство достижений науки и передового опыта, внутрихозяйственного расчёта, прогрессивных форм организации труда, производства и управления V За соблюдение работниками отрасли трудовой, технологической, производственной дисциплины V За своевременную подготовку годовых, квартальных и рабочих планов по растениеводству V За составление обоснованных заявок на трудовые и материально – технические ресурсы и своевременное представление их в соответствующие службы колхоза V За правильное ведение установленного учёта, оформление первичных документов по затратам на производство, поступление продукции V За достоверное и своевременное предоставление принятой отчётности V За материальный ущерб, причинённый колхозу в результате неправильного руководства. Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствованияуправления. Исходная таблица экономической эффективности совершенствованияуправления.| |Годы |Отклоне||Показатели |00 |ния || |01 | || |Базовы|После | || |й |соверш. | ||Стоимость валовой продукции, тыс.р. | | | ||В том числе: растениеводства |976 |1155 |179 ||животноводства |324 |152 |-172 ||Себестоимость валовой продукции, тыс.р. | | | ||В том числе: растениеводства |1456 |2349 |+893 ||животноводства |1047 |2219 |+1172 ||Прибыль (+), убыток, тыс.р. |+605 |+1126 |+521 ||Площадь с.-х. угодий, га. |182 |182 |0 ||Поголовье свиней, гол. |1320 |1370 |+50 ||Наличие техники, шт., в том числе: | | | ||тракторов |20 |20 |- ||комбайнов |1 |1 |- ||автомобилей |10 |9 |-1 ||Затраты труда и средств на управление | | | ||В том числе: растениеводства |219 |352 |+133 ||животноводства |157 |266 |+109 ||Фонд заработной платы, тыс.р. |1307 |1394 |+87 ||Зарплата аппарата управления, тыс.р. |89 |89 |0 ||Зарплата НТР и служащих, тыс.р. |54 |71 |+17 ||Численность, чел (всего) |341 |353 |+12 ||Численность аппарата управления, чел. |13 |13 |0 ||Численность НТР и служащих, чел. |9 |8 |-1 ||Количество чел/час на управление. |1113 |1215 |102 | На основании данных необходимо рассчитать показатели экономическойэффективности совершенствования управления на предприятии, которые следуетразделить на три группы: общие результативные показатели; экономическаяэффективность работы аппарата управления, производительность труда. Показатели экономической эффективности совершенствования управления.| |Годы |Отклон||Показатели |00 |ения || |01 | || |Базовый |После | || | |соверш. | ||1 Общие результативные показатели: |+88,4 |536,2 |634,6 ||Выход ВП на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. на 1 работника |+0,41 |2,86 |3,27 ||Прибыль (+), убыток на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. | | | ||на 1 работника, тыс. р. |+286,28 |332,4 |618,68||2 Экономическая эффективность работы аппарата |+0,539 |265 | ||управления, % | | |3,189 ||2.1 Удельный вес з/п. работников аппарата управления в|-0,42 |6,8 | ||общем ФЗП. | | |6,38 ||2.2 Удельный вес з/п. НТР и служащих в общем | | | ||ФЗП. | | | ||2.3 Удельный вес затрат по управлению и организации |0,96 |4,13 | ||производства в себестоимости продукции. | | |5,09 ||3 Производительность труда: |-1,52 |15,02 | ||Объём произведенной ВП на 1 чел/ч, затраченные в | | |13,5 ||управлении | | | ||Объём ВП на НТР и служащих, тыс. р. |-0,085 |1,16 | ||Объём ВП на 1 руб. затрат на управление |+0,5 |100 |1,075 ||Количество работников, приходящихся на |-1,34 |3,45 |100,5 ||1 работника управления | | |2,11 ||НТР и служащих, чел. |+0,95 |26,2 | || |+6,235 |37,89 |27,15 || | | |44,125| Заключение. Для того чтобы организация работала эффективно, необходимыусовершенствованные методы управления. Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководительорганизации или другой ступени управления был заинтересован в каждомработнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разнымиспособами: улучшение морального климата в коллективе или иметь возможностьпереквалифицировать кадры, а также это может быть и материальное поощрение,социальный успех (помощь семье, здоровье, моральный настрой). Необходимо руководителю разрабатывать текущие планы руководства иуправления, где необходимо отражать текущие и длительные мероприятияразвития организации: совершенствование стиля и методов работы, анализсобственных ошибок, организация труда коллектива. Литература: 1. Н.А.Пиличев, А.М.Васильев “Управление сельскохозяйственным производством”,1987 г. 2. Ушачёв Н.Г. “Управление сельскохозяйственным производством”,1999 г. 3. Стародубов В.А. “Должностные инструкции и обязанности специалистов колхозов в условиях полного хозрасчета “,1989г. 4. “Управление агропромышленным комплексом”,-методическое пособие по выполнению курсовой работы, г.Саратов,2000г.-----------------------[pic][pic][pic]Обслуживающий персонал (11)Садоводы (4)Подразделение по выращиванию рыбы (10)Овощеводческая бригада (20)Полеводческая бригада (21)Кормоцех (14)Свинокомплекс (20)Основное производство подсобного хозяйстваВспомогательное производствоОбслуживающие подразделенияСлужба охраны (4) МТП (14) Детсад (3) Баня (5)Столовая (6)




Похожие:

Совершенствование управления на предприятиях апк iconЛекция №6 Тема: Бизнес-планирование на предприятиях апк
В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей...
Совершенствование управления на предприятиях апк iconСовершенствование управления качеством при формировании интегрированных систем менеджмента на предприятиях
Работа выполнена в федеральном государственном автономном образовательном учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный...
Совершенствование управления на предприятиях апк iconСовершенствование организации производства на предприятиях сервиса

Совершенствование управления на предприятиях апк iconКурсовой работы «Характеристика агропромышленного комплекса Донбасса» весьма актуальна. Ведь апк поставляет населению продукты питания, удовлетворяет потребности промышленности в сырье. Поэтому все изменения, происходящие в апк, непосредственно или косвенно влияют на всю экономику нашего региона, Ук
Цель курсовой работы: определить место апк в экономике Донбасса, охарактеризовать апк донбасса, как с экономической, так и с географической...
Совершенствование управления на предприятиях апк iconВопросы к экзамену по курсу «управленческий анализ в отраслях» 2010-2011 учебный год Преподаватель: О. Р. Пронина
Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях апк
Совершенствование управления на предприятиях апк iconСовершенствование организационной структуры предприятия Создание эффективной системы мотивации персонала
Совершенствование системы управления персоналом на основе рекомендаций iso 9004: 2001
Совершенствование управления на предприятиях апк iconЛекция №4 Тема: Основные формы организации и оплаты труда на предприятиях апк
Организация труда на предприятии – это деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства...
Совершенствование управления на предприятиях апк iconСовершенствование систем управления персоналом в фирме
Исследование эффективности методов управления человеческими ресурсами в компаниях
Совершенствование управления на предприятиях апк iconУтверждаю: График дежурств преподавателей по кафедре Зав каф., проф. Лепешкин В. А. Экономики и управления на предприятиях культуры и туризма Штатные преподаватели – 4 часа в неделю Совместители – 2 часа в неделю
Зав каф., проф. Лепешкин В. А. Экономики и управления на предприятиях культуры и туризма
Совершенствование управления на предприятиях апк iconУправленческие аспекты бухгалтерского учета на перерабатывающих предприятиях апк (на материалах предприятий Кабардино-Балкарской республики)
Д 212. 237. 06 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы