Анализ издержек обращения в торговле icon

Анализ издержек обращения в торговле



НазваниеАнализ издержек обращения в торговле
Дата конвертации24.07.2012
Размер339,43 Kb.
ТипРеферат
Анализ издержек обращения в торговле


План 1. Введение 2. Основная часть 1. Краткая организационно – правовая характеристика и экономическая характеристика предприятия 2. Экономическая характеристика издержек обращения в торговле 3. Классификация издержек обращения, их уровень и структура 4. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров 5. Показатели издержек обращения 6. Планирование издержек обращения 7. Анализ издержек обращения 3. Заключение 4. Список использованной литературы 5. Приложение Приложение к вопросу 2.1. Экономическая характеристикаФирма, адрес: Магазин № 65 «Л» г. Смоленск Организационно-правовая форма _______________________________________________________________________________|№ п/п|Основные показатели деятельности |Единицы |Отчетный || |фирмы (предприятия) |измерения |период ||1 |Розничный товарооборот |Тыс. руб. |8954,0 ||2 |Площадь предприятия |мІ |925 || |В т.ч. торгового зала |мІ |621 ||3 |Численность рабочих |Чел. |54 || |Всего: | | || |В т.ч. торгово-оператив. персонал |Чел. |31 ||6 |Уровень валового дохода |% к обороту |15,22 ||7 |Уровень издержек обращения |% к обороту |11,44 ||8 |В т.ч. уровень ФОТ |% к обороту |4,72 ||9 |Рентабельность продаж |% к обороту |3,78 | 2. Экономическая характеристика издержек обращения в торговле Издержками обращения называются выраженные в денежной форме затратыживого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализациитоваров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работниковторговли, транспортирование, хранение, упаковку, подсортировку и подготовкутоваров к продаже, а также расходы на организацию закупки и реализации, науправление торговлей, ведение учета и контроля за выполнением плановторгово-финансовой деятельности. Текущие расходы авансируются ежегодно как по стоимости, так и внатурально-вещественной форме в виде средств и предметов труда, а такжефонда потребления работников торговли. В общую сумму общественных затрат на обращение товаров включаются ииздержки обращения в сфере потребления, связанные с нахождением, покупкой идоставкой покупателями товаров на дом. Издержки потребления составляютпримерно половину всех издержек сферы обращения и почти в полтора разапревосходят величину текущих затрат торговли. Однако не все затраты торговли можно относить на издержки обращения. Так,затраты и потери, возникающие в результате небрежного отношения ксобственности, убытки, образующиеся по причине наличия дебиторскойзадолженности, не востребованной в срок, штрафы и пени, уплачиваемыевследствие невыполнения хозяйственных договоров, и прочие подобные потерине должны учитываться как издержки обращения. Указанные расходы необходимовзыскивать с виновных лиц, либо списывать на результаты хозяйственнойдеятельности. Издержки торговли составляют более 40% общих издержек обращения потоварам личного потребления, в том числе около 65% приходится на розничнуюторговую сеть. Соотношение различных звеньев торговли в издержках обращенияне является постоянным. Доля издержек розничного и оптового звеньевснижается, соответственно растет доля общественного питания и организаций,осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей ифруктов. К дополнительным издержкам обращения относятся расходы потранспортированию, подработке, сортировке и фасовке товаров, хранениютоварных запасов и другие производственные издержки. Источником возмещенияэтих издержек является труд, затрачиваемый на производственные процессы иучаствующий в создании стоимости товаров. Чистые издержки обращения — это расходы, связанные со сменой формыстоимости в процессе купли-продажи товаров (ведение учета, осуществлениеденежных и кредитных расчетов, организация рекламы и т. п.). В отличие от дополнительных чистые издержки обращения не увеличиваютстоимости товаров и возмещаются за счет чистого дохода, созданного вотраслях материального производства (включая производственные процессы вторговле). Деление издержек торговли на дополнительные и чистые позволяетточнее установить границы сферы материального производства, правильнееисчислить величину общественного продукта и национального дохода, глубжепонимать процессы, происходящие в торговле, и целенаправленно управлятьими, выявлять пути разумной экономии средств. Соотношение между дополнительными и чистыми издержками обращения неявляется постоянным. Его изменение обусловливают объективные процессыразвития экономики в целом, и торговли в том числе. Комплексное развитиенародного хозяйства в экономических районах страны, приближениепроизводства к районам потребления, вовлечение в товарооборот изделийместной промышленности способствуют значительному сокращению важнейшеговида дополнительных издержек — транспортных расходов.С развитием и совершенствованием размещения производительных сил,углублением общественного разделения труда повышается роль производственныхпредприятий в доведении товаров до степени полной готовности к потреблению.В связи с этим снижается доля дополнительных издержек в торговле иотносительно возрастают затраты, связанные со сменой формы стоимости, чтоспособствует в конечном счете повышению культуры торговли и экономиивремени покупателей. Высокий уровень торгового обслуживания населения исокращение издержек потребления — это важнейшие направлениясовершенствования торговли в развитом обществе. Экономия средств накультуре торгового обслуживания противоречит самой сущности торговли. Издержки обращения торговли принципиально отличаются от издержек торговликапиталистических стран в силу противоположных целей производства иобращения. В торговле издержки обращения направлены на наиболее полноеудовлетворение спроса населения. Этим целям служат расходы в торговле,связанные с дополнительным вкладом в потребительную стоимость товаров,улучшением обслуживания населения, информацией покупателей о качестве,свойствах и способах потребления товаров, оказанием дополнительных услуг. В издержках торговли нет расходов, порождаемых эксплуатацией,конкуренцией, спекуляцией. Важнейшим условием сокращения издержек, связанных с реализацией товаров,является достижение соответствия между спросом и предложением,товарооборотом и покупательными фондами населения. При капитализме издержки обращения связаны с функционированием торговогокапитала, осуществляющего продажу товаров в целях получения максимальнойприбыли. Преобладающую и все возрастающую часть их занимают чистые издержкиобращения, порождаемые обострением проблемы сбыта товаров в условияхкапитализма. Огромные непроизводительные расходы обусловлены скоплениемчрезмерных товаров, что обусловлено конкурентной борьбой. Ожесточенной конкуренцией обусловливаются также все увеличивающиесяиздержки на рекламу. Существуют также различия в уровне и составе издержекобращения торговли. Издержки обращения торговли обусловлены плановойорганизацией товарного обращения, что создает возможность развиватьтоварооборот при менее значительных текущих расходах. При капитализме доляторговли (издержки обращения и торговая прибыль) в розничной цене довольнозначительна. По данным официальной статистики ФРГ, она составляет болееодной трети розничной цены. Нередко в целях затушевывания эксплуататорской сущности торговлистатистика включает в издержки обращения значительную часть прибыли подвидом «жалованья» торговых служащих. В издержках торговли все большее значение приобретают расходы, связанныес подготовкой квалифицированных кадров, улучшением условий труда, охранойздоровья работников. В издержках торговли расходы на социальноестрахование, охрану труда и прочие подобные мероприятия либо вовсеотсутствуют, либо занимают незначительную долю. Издержки обращения в торговле всегда выражали, и будут выражать качествоработы торговых организаций и предприятий. Относительное снижение издержекобращения наряду с уменьшением себестоимости продукции являетсяэкономическим условием снижения розничных цен, роста чистого доходаторговли, укрепления финансового состояния торговых организаций ипредприятий. Несмотря на значительную экономичность советской торговли, еще имеютсябольшие резервы для снижения уровня ее нерациональных издержек, возникающихв связи с наличием излишне дальних, встречных и повторных перевозок,хранением товаров, пользующихся недостаточным спросом у населения. Существуют объективные условия для рационального ведения хозяйства вобщегосударственном масштабе, для ликвидации причин, порождающихрасточительность материальных и трудовых ресурсов. Снижение дополнительных издержек обращения отражается на уменьшениисебестоимости и стоимости товаров. В результате сокращения чистых издержекобращения изменяются пропорции в первоначальном распределении продукта дляобщества, уменьшается доля продукта, идущего на возмещение этого видаиздержек обращения. Необходимым и достаточным уровнем следует считать тот, который обусловленобщественно необходимыми затратами. Такими затратами принято называтьрасходы, связанные с реализацией и доведением товаров до потребителей приобщественно нормальных условиях купли-продажи, среднем уровне интенсивноститруда работников, соблюдении установленных требований к качеству торговогообслуживания,1 Классификация издержек обращения, их уровень и структура Классификация издержек обращения Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние связаны с тем, что фирма оплачивает работников, топливо,комплектующие изделия, то есть все то, что она не производит сама длясоздания данного изделия. В зависимости от специализации предприятиявеличина внешних издержек для производства одной и той же продукцииколеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних издержек больше. Внутренние издержки: Владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себезаработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находитсямагазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получаеттех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец даннойфирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он небудет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль составляет элементиздержек. Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объемавыпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек назависимые и независимые от величины производства: на постоянные ипеременные. Постоянные (Fc) издержки не зависят от объема производствапродукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должнабыть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкамотносятся : оплата по облигационным займам, рентные платежи, частьотчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, частькоторых обязательна, а также зарплата управленческому персоналу испециалистам фирмы, оплата охраны, некоторые виды налогов и т.п. В отличие от постоянных, переменные (Vc) издержки непосредственнозависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на: сырье; материалы; энергию; заработную плату работникам; транспорт и т.д. Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие издержки)(Тс). Эти величины рассматриваются по отношению ко всему объемупроизводства фирмы (Q), являясь ее функциями. Типичные графики зависимостипостоянных, переменных и суммарных издержек от объема производства показаныв приложении № 1. Заметим, что общие издержки в точности равны сумме повертикали переменных и постоянных издержек. Для управления производством важно знать величину издержек в расчетена единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки какчастное от деления величины издержек на количество единиц продукции,произведенной фирмой. Средние постоянные издержки фирмы (AFc) определяются путем деленияпостоянных издержек (Fc) на соответствующий общий объем производства фирмы,то есть AFc = Fc/Q. Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянныеиздержки AFc уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускается малоечисло единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. Приувеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются ивеличина их стремится к нулю. Средние переменные издержки фирмы (AVc) определяются путем деленияпеременных издержек Vc на соответствующий общий объем производства фирмы,то есть Avc = Vc/Q. На поведение средних переменных издержек влияет так называемый «законубывающей производительности». Предполагается, что если есть хотя бы одинпостоянный ресурс, количество которого не может быть изменено (размерземельного участка., уровень технологии и т.д.), то при увеличениипеременных издержек на прочие ресурсы средняя производительность переменныхресурсов сначала возрастает (средние переменные издержки падают), а затем,начиная с некоторого выпуска Q1, производительность снижается (средниепеременные издержки растут). Средние общие издержки фирмы Ac определяются путем деления общихиздержек Tc на соответствующий объем производства фирмы, то есть Ас = Tc/Q = AFc + AVc. Поведение средних общих издержек Ac определяется: a) поведением средних переменных издержек (AVc); b) поведением средних постоянных издержек (AFc), которые уменьшаются с увеличением объема выпуска. Как было сказано выше, постоянные издежки не зависят от количествапроизводимых продуктов. Переменные издержки зависят от объема производства,и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производствапеременные издержки уменьшаются, так как сказывается воздействие ростамасштабов производства. Но начиная с определенного момента последовательноедобавление единиц переменного ресурса (например труда) к фиксированномуресурсу (земле, капиталу) приносит уменьшающиеся добавочный, илипредельный, продукт в расчете на каждую последующую добавочную единицуизменяющегося ресурса. Это экономическое явление получило наименование“закона убывающей отдачи”. Обязательно следует иметь ввиду, что данныйзакон справедлив лишь при условии, что производственные способностиресурсов остаются неизменными. Если, например, увеличивается число рабочих,то их квалификация остается неизменной. Графически соотношение постоянных ипеременных издержек при увеличении производства изображено в приложении №2.Знание соотношения постоянных и переменных издержек имеет большое значениепри определении возможностей увеличения производства без дополнительныхкапиталовложений в совершенствование производства. Кроме того, на графикепоказаны возможности резкого увеличения производства продукции принеожиданно возросшем спросе. Научная классификация издержек обращения предопределяется содержанием иструктурой занятого в торговле живого и овеществленного труда, характеромуслуг, оказываемых торговле другими отраслями хозяйства. В соответствии сэтим издержки обращения торговли делятся на следующие группы: > оплата труда работников; > оплата услуг других отраслей народного хозяйства (транспорта, связи, коммунального хозяйства и др.); > материальные затраты (амортизация основных средств и тары, износ спецодежды и малоценного оборудования, расход топлива, упаковочных материалов и т. п.); > материальные потери (товаров и тары при перевозке, хранении и продаже); > прочие расходы. Такая дифференциация издержек обращения позволяет установить соотношениемежду затратами живого и овеществленного труда в торговле, исчислить меруоплачиваемых услуг других отраслей, более рационально управлять трудовыми итехнологическими процессами. Для целей учета, анализа и планирования издержек обращения установлена ихноменклатура для розничной и оптовой торговли. Согласно этой номенклатуре кпрямым затратам магазинов, оптовых баз и складов относятся следующиерасходы: > на железнодорожные, водные и воздушные перевозки; > автомобильный и гужевой транспорт; > заработную плату (основную и дополнительную), аренду и амортизацию основных средств; > содержание зданий, помещений, сооружений и инвентаря; > текущий ремонт; > на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, содержание холодильных установок; > проценты за кредит; > рекламу; > недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли; > расходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др. Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовойторговли включаются косвенные расходы, связанные с содержаниемадминистративно-управленческого аппарата вышестоящих звеньев, эксплуатациейскладов и баз розничных организаций, часть которых возмещаетсяпредприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующимисяуслугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты позавозу и обработке сырья и продуктов, производству и продаже кулинарныхизделий и покупных товаров, а также по организации обслуживанияпосетителей. Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентномотношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельноститорговли, роста численности работников и количества торговых предприятийрасходы государства по содержанию торговли непрерывно возрастают. Суммаиздержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления обудешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обращенияявляется их уровень. Уровнем издержек обращения называется отношение суммы издержек обращенияк товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждомтоваропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процентах ктоварообороту отрасли (розничной торговли, оптовой торговли, оборотуобщественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовыхплодоовощных организациях) издержки обращения могут измеряться на единицу(тонну) заготовленной или реализованной продукции. При определении эффективности торговли и общественного питания издержкиобращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, врасчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостнуюединицу основных и оборотных средств. Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуетсячетко выраженной тенденцией к снижению. В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашейэкономики, совершенствование и повышение эффективности общественногопроизводства, улучшение планирования и управления системой торговли.Уровень издержек обращения складывается под влиянием совокупностинароднохозяйственных и внутриотраслевых факторов:Социально - экономических, организационных, связанных с научно-техническимпрогрессом, ростом производительности общественного труда.Так, высокие темпы развития производства и рост платежеспособного спросанаселения способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота,совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, чтозначительно замедляет увеличение суммы издержек обращения и приводит кснижению их уровня. Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексныхпрограмм по освоению и развитию хозяйства новых районов способствуютправильному районированию сбыта, улучшению экономических связей,рационализации путей и звенности товародвижения. Это в свою очередьповышает эффективность использования различных видов транспорта, ведет квнедрению новейших и специализированных транспортных средств, ускорениюдоставки грузов, увеличению объема перевозок товаров в контейнерах, а такжев пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией иавтоматизацией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствуетсокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров. Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс втарной промышленности, бережное потребление основного сырья и готовой тары.За сохранность тары должна быть повышена ответственность не толькоторговых, но и тарособирающих организаций. Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрениеконтейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит упростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, сократить простои транспорта, снизить потери товаров,рациональнее использовать складские площади. Для снижения расходов по хранению товаров необходимо усилить воздействиеторговли на поставщиков, добиваться повышения их качества, соблюденияпредельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговуюсеть. Непрерывное укрепление материально-технической базы торговли,реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий влекутза собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же времярасширение масштабов внедрения новой техники, новых видов машин,оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для сниженияуровня издержек обращения в связи с ростом производительности труда,сокращением времени обращения товаров, уменьшением товарных потерь. Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитиемпрогрессивных форм и методов продажи товаров, укрупнением торговыхпредприятий и централизацией управленческих функций. На крупныхпредприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочейсилы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочихрасходов. Важным условием снижения уровня издержек обращения является неуклонноеповышение производительности труда в отраслях народного хозяйства, услугамикоторых пользуются торговые организации и предприятия. В общественном питании экономия издержек обращения обеспечивается в связис массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов,кулинарных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкойэтой продукции на предприятия общественного питания. Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой плодоовощнойторговле, где еще велики потери товаров. Здесь необходимо строить ирационально размещать современные хранилища для картофеля, овощей ифруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развиватьконтейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей. В заготовительных организациях снижение издержек достигается за счетупразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качествазаготовительной продукции путем сортировки, калибровки, упаковки и храненияее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительныхрасходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями иторговыми организациями, обеспечивать усиление в закупках и сбыте излишковпродуктов. 3. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров В соответствии с особенностями деятельности, различной ролью в товарномобращении уровень и структура издержек обращения в различных отрасляхторговли неодинаковы (табл. 1). Таблица 1 ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ РОССИИ (в процентах к товарообороту каждой отрасли)|Отрасли торговли |Годы || |1980 |1985 |1990 |1995 |1998 |2000 ||Розничная торговля |6,80 |6,92 |6,99 |7,02 |7,04 |7,02 ||Оптовая торговля |1,20 |1,43 |1,37 |1,45 |1,43 |1,41 | Из табл. 1 видно, что в розничной торговле уровень издержек обращениявыше, чем в оптовой. Это объясняется значительно большими расходами врозничной торговле по оплате труда, содержанию помещений, оплате кредитов идр. В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, чтообусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровеньтранспортных расходов в оптовой торговле значительно выше. По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения долитоварных запасов на складах будут увеличиваться ее расходы по фасовке,хранению, подсортировке и упаковке товаров. Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия общественногопитания. Это объясняется совмещением в этой отрасли торговых ипроизводственных функций. В общественном питании значительно выше уровеньрасходов по заработной плате, амортизации основных средств, стирке и износубелья. В издержках общественного питания в отличие от торговли имеютсярасходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды,обусловленные процессами производства организации потребления пищи. Увеличение в товарооброте доли продукции собственного производстваприводит к значительному росту издержек производства и обращения вобщественном питании. Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойстванепродовольственных товаров и особенности торговли ими в целомобусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению спродовольственными товарами. В отличие от продовольственных товаровнепродовольственные поставляются сравнительно более крупными партиями, сболее высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по ихтранспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы поподработке, подсортировке и упаковке товаров. Еще более заметно различаются издержки обращения по отдельным видамтоваров. Больших затрат требует продажа овощей, хлеба, рыбы, культтоваров,товаров хозяйственного назначения и др. Значительные колебания уровня издержек обращения выдвигают необходимостьболее точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой ирозничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, взаготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетахвызывается также требованиями установления научно обоснованных торговыхскидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержекобращения, выявления резервов и устранения непроизводительных потерь. При изучении издержек обращения по товарам используются показателиспециализированной торговой сети, документального выборочного учета,коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математическиеметоды. Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут датьпоказатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированныхмагазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговуюсеть из-за незначительного удельного веса специализированных магазинов иболее низкого в них уровня издержек обращения по сравнению с универсальнойторговлей. Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базесуществующего учета можно определить методом распределения расходов наоснове коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп. Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расходов, приходящихсяна 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значениюсовпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициентыиздержкоемкости показывают соотношение уровней расходов каждой товарнойгруппы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчетаиспользуются отчетные данные об издержках обращения и экономическиепоказатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числутаких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализациюединицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) ичистого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный запас и др. Поочередно по каждому фактору отдельно определяются частные коэффициенты-соотношения (К1, К2 и т. д.) этого показателя (фактора) по всем группамтоваров, один из которых принимается за базу сравнения (например,соотношение цен каждого товара с товаром, цена которого принята за 1). Перемножением частных коэффициентов рассчитывается общий коэффициентиздержкоемкости по данной статье каждой товарной группы (К1, К2, .... К). Расчет нетоварных расходов проводят следующим образом: 1. Определяют средневзвешенный коэффициент издержкоемкости (К) по всему товарообороту К=Где ki; — коэффициент издержкоемкости по данной статье каждой товарнойгруппы;aj — доля (в %) данной товарной группы в товарообороте. К=((2,12*16) = 0,3392 100 2. Исчисляют уровень данной статьи расходов по товару, издержкоемкостькоторого принята за единицу Uf. Uf=где U — средний уровень расходов по данной статье. Uf=0,5 тыс. руб. = 1,47 тыс. руб. 0,3392 3. Определяют уровни расходов по каждой товарной группе Ui=Uf*Ki Ui= 1,47 тыс. руб.*2,12=3,12 С помощью этого метода косвенным путем распределяются по товарам и прямыерасходы, что приводит к некоторым неточностям. Однако его применение сиспользованием ЭВМ обеспечивает возможность без значительных затрат средстви времени при существующей системе учета определять соотношения и уровеньрасходов на реализацию товаров в целом по магазину, организации, области. Более точным следует считать метод определения издержек обращения потоварным группам, основанный на непрерывном текущем наблюдении задеятельностью предприятий, типичных для всей торговли. Такой потоварно-групповой учет издержек обращения используют в магазинах, на мелкооптовыхбазах, выделенных на самостоятельный баланс, в торгах или централизованныхбухгалтериях по отношению к тем предприятиям, по которым издержкиучитываются по всем статьям. На основе первичных документов обеспечивается возможность получить болеедостоверные сведения о величине прямых расходов на реализацию отдельныхтоваров (транспортные расходы, заработная плата и др.). Другие статьи(расходы по аренде, капитальному и текущему ремонту, амортизации исодержанию основных средств, проценты за кредит и др.) распределяются по-разному с учетом условий работы магазинов, складов и баз: пропорциональнотоварообороту или занимаемой площади, величине средних запасов товаров и т.д. Помимо указанных методов, для изучения издержек обращения по группамтоваров и их видам все чаще используются экономико-математические методы,позволяющие установить связи и зависимость издержек обращения от различныхфакторов. 2.5 Показатели издержек обращения. Величина издержек обращения характеризуется абсолютной суммой иуровнем. Уровень издержек обращения, рассчитанный как процентное отношениесуммы издержек обращения к объему товарооборота, является одним изважнейших оценочных показателей результатов деятельности торговогопредприятия. Он служит ориентиром для установления размера торговойнадбавки к цене реализуемого товара. В настоящее время средний уровень издержек обращения в розничнойторговле страны составляет 18-20 % при рентабельности в пределах 4-6 %. Уровень издержек обращения значительно колеблется по регионам и типамторговых организаций, что обусловлено особенностями покупательскойспособности населения, развитие производства товаров , транспортныхкоммуникаций, условиями товароснабжении торговой сети, объемом и структуройтоварооборота. Различается уровень издержек обращения в зависимости от группы и видовреализуемых товаров. В торговле продовольственными товарами он выше всреднем 15-18 %, чем в торговле непродовольственными товарами (7-8 %), из-за больших расходов по транспортировке, хранению, расфасовке, естественнойубыли товарных потерь и расходов по таре. Наиболее высок уровень издержекобращения при продаже овощей, картофеля, алкогольных напитков, молочныхпродуктов и хлебобулочных изделий. В группе непродовольственных товаровнаиболее издержкоемкими являются товары хозяйственного и культурно-бытовогоназначения длительного пользования. Установлено , что расходы на реализациюпродовольственных товаров в 1,5-2 раза больше расходов на реализациюнепродовольственных товаров на ту же сумму. Большинство непродовольственныхтоваров в торговую сеть поставляют крупными партиями, по более высокимценам, что обуславливает более низкий уровень расходов по ихтранспортированию, хранению и реализации. В определенной степени этимобъясняется, различие уровней издержек обращения торговых предприятий взависимости от их товарной специализации и ассортимента структурытоварооборота. Помимо структуры и объема товарооборота, на уровень затрат предприятийвлияет много других факторов. Так, неравномерное размещение предприятий-производителей товаров, определяет различие в транспортных расходахторговых предприятий; из-за сезонности производства и потребления рядатоваров приходится создавать запасы, что приводит к увеличению расходов поих хранению. 2 Планирование издержек обращения План издержек обращения отражает величину текущих расходов, необходимыхдля выполнения различными товаропроводящими звеньями, торговыми системами,организациями и предприятиями установленного для них плана товарооборота иприбыли. В соответствии с действующим порядком план издержек обращенияразрабатывается предприятиями самостоятельно и утверждается ихруководителями, что значительно повышает требования к обоснованию плановыхрасчетов. От их выполнения. зависят конечные финансовые результаты,возможности увеличения основных и оборотных средств, величина фондовматериального стимулирования, развития торговли и социально-культурныхмероприятий. Важной задачей планирования издержек обращения является выявлениерезервов снижения расходов за счет роста производительности труда, лучшегоиспользования основных и оборотных средств, сокращения административно-управленческих расходов, устранения потерь от бесхозяйственности. Приопределении уровня издержек обращения на плановый период учитывают ростобъема товарооборота и изменения его структуры, прирост розничной искладской торговой сети, изменение ее технической оснащенности, механизациютрудоемких процессов и т. д. С учетом указанных факторов торги (объединения, фирмы) составляют проектплана издержек обращения и представляют его в управление торговли, апоследние — в министерства торговли союзных республик. Согласованный иувязанный с расчетами прибыли, фондами стимулирования проект плана издержекобращения служит для обоснования указанных планов в низовых звеньяхторговли и общественного питания. В плане определяется общая сумма издержек обращения, необходимая дляобеспечения нормальной работы торговых организаций, уровень издержек впроцентах к общему объему розничного оборота, отдельно по организациям(предприятиям) розничной торговли и общественного питания. Составлению плана предшествует изучение отчетных и ожидаемых показателейиздержек обращения. Задача состоит в том, чтобы выявить тенденции издержекобращения, изучить факторы, влияющие на их общий уровень, и отдельныестатьи расходов, определить обоснованность величины затрат, выявить резервыэкономии и меру обеспечения высокой культуры обслуживания. В процессе изучения отчетных данных издержки обращения оцениваются вцелом по уровню и по отдельным статьям. Разница между плановым и фактическим (базисным и отчетным) уровнемиздержек показывает их относительную экономию или перерасход. Для этоготоварооборот отчетного периода умножают на размер изменения уровня издержекобращения и делят на 100. Интенсивность изменения уровня издержек обращения характеризуется темпамиих увеличения либо снижения, которые рассчитываются в процентах какотношение размера изменения к первоначальному уровню издержек обращения. В процессе анализа и составления плана издержек обращения следуетучитывать количественную меру влияния на них следующих основных факторов:объема и структуры товарооборота, цен на товары и услуги, уровняпроизводительности труда, внедрения прогрессивных методов продажи товаров иобслуживания покупателей и др. Необходимо учитывать также факторы,характеризующиеся качественными признаками (расположение магазинов, ихспециализация и др.). С увеличением объема товарооборота уровень издержек обращения снижается,поскольку товарооборот растет, как правило, более высокими темпами всравнении с суммой издержек обращения. При этом относительно медленнеемогут расти издержки обращения по всем статьям, хотя степень зависимости отобъема товарооборота у разных статей неодинакова. В зависимости от влияниятоварооборота издержки принято делить на условно-переменные (транспортныерасходы, заработная плата, проценты за кредит, расходы по таре и др.) иусловно-постоянные (расходы по аренде и содержанию зданий и оборудования,амортизационные отчисления, административно-управленческие расходы и др. С ростом объема товарооборота сумма условно-переменных расходовувеличивается, что может сопровождаться повышением их уровня. Напротив, притех же условиях постоянные расходы обычно изменяются незначительно, чтоведет к снижению их уровня. Нельзя, однако, не учитывать условности деления издержек обращения назависимые и не зависимые от товарооборота, поскольку с его ростом далеко невсегда происходит: увеличение условно-переменных и уменьшение условно-постоянных издержек обращения. Например, издержки по транспортированию ихранению товаров, относящиеся к условно-переменным, могут снижаться подвлиянием научно-технического прогресса, рационализации путей и звенноститовародвижения, улучшения организации и условий хранения товаров,устранения бесхозяйственности. Напротив, увеличение значительной частиусловно-постоянных расходов может быть вызвано повышением качестваобслуживания покупателей, строительством новых и реконструкцией действующихпредприятий, введением дополнительных услуг и др. Уровень издержек обращения находится в обратной зависимости от измененияцен на товары. Для определения влияния изменения цен на уровень издержек обращенияпроводится перерасчет издержек обращения к обороту, выраженному всопоставимых ценах. При этом следует иметь в виду, что по затратам, суммакоторых зависит от стоимостной оценки товарооборота (нормируемые потери,расходы по оплате кредита, часть транспортных расходов, отчисления наподготовку кадров и др.), их уровень при изменении цен остается неизменным.Уровень других издержек изменяется в обратной зависимости от измененияуровня цен. Абсолютная сумма издержек обращения зависит от уровня цен на канцелярскиетовары, упаковочные и другие материалы, которые используются в торговле,цен и тарифов на услуги других отраслей народного хозяйства (транспорта,связи, коммунальных предприятий). Снижение или повышение издержек обращенияза счет этих факторов не характеризует достижений или недостатков торговлив борьбе за экономное использование средств. Значительное влияние на издержки обращения оказывает изменение долипродовольственных и непродовольственных товаров в общем объеметоварооборота. Расчет этого влияния определяется по формуле Lc= ( )*где Lс — величина снижения (увеличения) издержек обращения в результате изменения структуры товарооборота;Qр и Qb — объем товарооборота по группам товаров в плановом и базисном годах;Ub — уровень издержек обращения по группам товаров в базисном году.Lc= () * = 157,59Расчет влияния структуры товарооборота на издержки обращения можнопроизвести и путем определения разности издержкосвязанных с качествомобслуживания населения. Полученная экономия должна направляться надальнейшее совершенствование культуры торговли, повышение заработной платыи уровня квалификации кадров, осуществление мероприятий по улучшениюусловий труда и отдыха работников. Рассмотрим кратко расчет затрат по каждой из статей издержек обращения. Расходы по заработной плате занимают преобладающее место в издержкахрозничной торговли и общественного питания и составляют соответственно40—45% и 58—60%. В план издержек 0'бращения включается фонд заработнойплаты в сумме и в процентах к товарообороту, исчисленный по работникам,состоящим в штате. Заработная плата лиц, привлекаемых на временные работы(переборка или консервирование овощей, текущий ремонт помещений, протиркастекол и др.), отражается на соответствующих статьях издержек обращения. Транспортные расходы исчисляются отдельно по видам перевозок:железнодорожным, водным и воздушным, а также автомобильным транспортом.Расходы на железнодорожные и водные перевозки в плане розничных и оптовыхорганизаций предусматриваются в том случае, если товары завозятся отиногородних поставщиков с оплатой франко-вагон станция (пристань)отправления. В этом случае оплачивается стоимость доставки грузов потарифам, а также налоги, сборы и расходы, связанные с подачей иоборудованием вагонов, взвешиванием и хранением грузов, погрузочно-разгрузочными работами, и др. Для исчисления плановой величины расходовисчисляется объем перевозок товаров, среднее тарифное (оплачиваемое)расстояние, используются результаты анализа. Для снижения расходов по железнодорожному и водному транспорту изучаютсявозможности устранения нерациональных перевозок, увеличения закупок товаровместного производства, расширения контейнерных перевозок. В отличие от указанной группы издержек расходы на автомобильные перевозкирассчитываются на весь грузооборот с учетом объема завоза товаров врозничную сеть, а также на склады и базы. Расчеты производятся отдельно потоварам, доставляемым централизованно и перевозимым самостоятельно наемнымили собственным транспортом торговых организаций. Расходы по централизованной доставке исчисляются в зависимости от суммыпланового поступления по каждой группе товаров и действующих норм (тарифов)оплаты, установленных за единицу перевозимого товара или в процентах крозничной цене и отчисляемых на возмещение расходов поставщика. Для обоснования расходов по доставке товаров транспортом, привлеченным состороны, необходимо знать объем грузооборота в тоннах, класс, к которомуотносятся грузы, среднее расстояние перевозки и установленные тарифы. Объем перевозок товаров в тоннах определяется делением плановой суммыпоступления по данной товарной группе на среднюю цену одной тонны. Общийвес перевозимых товаров и тары называется физическим грузооборотом, а сучетом коэффициента повторных перевозок—транспортным грузооборотом. Для исчисления среднего расстояния перевозки составляются карты движениягрузов от поставщика и складов торга к торговым предприятиям. С учетомтого, что тарифы установлены в зависимости от класса грузов, предварительноцелесообразно сгруппировать товары. К первому классу относятся наиболеетяжелые грузы, обеспечивающие максимальный коэффициент использованиягрузоподъемности. Более высокие тарифы применяются при перевозке грузовчетвертого и пятого классов.Сумма транспортных расходов определяется умножением размера тарифа заперевозку 1 т данного класса груза при установленном среднем расстоянии наобщий вес перевозимых товаров (транспортный грузооборот). И Оплатапогрузочно-разгрузочных работ в стоимость перевозки включается лишь в томслучае, если они выполняются работниками, не состоящими в штате торговойорганизации.При планировании транспортных расходов необходимо предусматривать ихснижение за счет более рационального прикрепления покупателей кпоставщикам, развития более экономичных способов доставки товаров,своевременной подачи и разгрузки транспортных средств, предварительнойподготовки к погрузке товаров и тары. Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и инвентаря определяютсяисходя из размера площади арендуемых помещений, ставок арендной платы, нормпотребления электроэнергии, топлива, действующих цен и тарифов на топливои услуги. Расходы по амортизации собственных основных- средств определяются путемумножения среднегодовой стоимости основных фондов на нормы отчислений впроцентах, дифференцируемые по различным видам основных средств отдельно наполное и частичное их восстановление. Расходы на капитальный ремонт арендованных основных фондовпредусматриваются в тех случаях, когда в договоре оговорено его проведениеза счет арендатора. Затраты определяются на основе планов капитальныхремонтов и сметно-финансовых расчетов. Расходы на текущий ремонт предусматриваются в плане в соответствии спотребностями в ремонте отдельных помещений, оборудования и инвентаря; Кним относятся стоимость материалов и заработная плата лиц, привлекаемых длявыполнения ремонтных работ. При расчете расходов пользуются нормами расходаматериалов на 1 м2 площади, ценами на строительные материалы и расценкамиоплаты ремонтных работ. Экономия затрат по эксплуатации основных фондов достигается за счетэффективного использования площадей и оборудования, увеличениятоварооборота на каждый метр торговой площади, соблюдения плановых сроков ивыполнения ремонтных работ на высококачественном уровне при бережномотношении к материальным ресурсам.- Износ санспецодежды, столового белья и малоценных предметов списываетсяна издержки торговли и общественного питания ежемесячно по нормам,установленным по видам предметов, в зависимости от сроков их службы.Малоценные (стоимостью ниже 100 руб. за единицу) и быстроизнашивающиесяпредметы (срок службы которых менее одного года) могут списыватьсяотнесением на издержки 50% стоимости при передаче их со складов вэксплуатацию и остальных 50 % — при выбытии за непригодностью. Износ санспецодежды зависит от плановой численности работников, нормпотребления для отдельных их категорий, стоимости и сроков износасанспецодежды. Расходы по стирке и починке белья зависят от норм истоимости материалов, а также от ставок за услуги прачечных или ремонтныхмастерских. Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды иприборов планируются в общественном питании на основе нормативов списанияэксплуатационных потерь, установленных по видам оснащения в процентах ктоварообороту или обороту по реализации продукции собственногопроизводства. Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производственных целейпланируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетомплана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топливаили времени эксплуатации механического, теплового и других видов торговогооборудования и установленных тарифов, Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров, позакупке льда и содержанию холодильных установок планируются по элементамзатрат. Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.)определяются на основе плана продажи товаров, требующих упаковки, и нормрасхода упаковочных материалов. Расходы, связанные с содержанием холодильных установок, включаютстоимость технического обслуживания, силовой электроэнергии и воды. Ихвеличина определяется по примерным нормативам, исчисленным с учетомколичества, видов и продолжительности работы холодильных установок, сроковхранения продуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, атакже размера оплаты за услуги сторонних организаций. В расчетах предусматривается сокращение расходов на хранение, подработку,подсортировку и упаковку товаров за счет увеличения поставки фасованныхтоваров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки иподсортировки, улучшения использования средств механизации и материалов,повышения производительности труда на этих операциях. Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплатытоваров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, навременные и другие нужды торговых организаций. Величина расходов по этой статье зависит от среднего планового размеракредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных поих видам. Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которыесоответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотныхсредствах (обычно 1—2% годовых). При невыполнении планов или другихнарушениях финансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудамповышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых организаций годовогокредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетомпланируемого на год среднего запаса товаров и установленного долевогоучастия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должнытакже приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезонногонакопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальныхценностей. Методика планирования отдельных статей издержек по заготовкам аналогичнаметодике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированиюиздержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетныхкалькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнениеплановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фактическихзатрат от плановых и таким образом определить экономию или перерасход наединицу продукции. Важнейшей задачей заготовительных организаций является изыскание резервовсокращения издержек путем всемерного увеличения объема заготовок, улучшениякачества продукции и условий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования. В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализациюкартофеля, овощей и фруктов, планирование издержек обращения такжеосновывается на нормах накладных расходов на 1 т отдельных видов продукции,объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализерасходов за предплановый период. При планировании определяются расходы по завозу и хранению продукции вовощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли иобщественного питания. Проблема снижения издержек в оптовой плодоовощнойторговле приобретает все большее народнохозяйственное значение. Планирование издержек обращения включает в качестве неотъемлемойсоставной части разработку системы мер по организации действенного контроляза ходом выполнения плана. В процессе, контроля необходимо систематическиоценивать целесообразность затрат, вносить коррективы в план издержекобращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий,изменений ставок заработной платы и других объективных причин. 2.7 Анализ издержек обращения. Издержки обращения торгового предприятия могут быть выражены какабсолютной суммой, так и относительным показателем – уровнем издержекобращения, выраженном в % к розничному товарообороту. Абсолютный показательхарактеризует общую сумму расходов предприятия за определенный период.Однако этот показатель не дает представления о результате, полученном накаждый рубль затрат, то есть не дает представления об эффективностипроизведенных расходов. Для характеристики результативности затрат иэффективности применяются такие относительные показатели, как уровеньиздержек обращения, издержкоотдача и рентабельность издержек обращения.|Наименование |Формула расчета |Экономический смысл ||показателя | |показателя ||Уровень издержек |Уи.=И/РТО*100 |Сумма затрат, ||обращения | |приходящаяся на сто ||(издержкоемкость | |рублей розничного ||реализации товаров) | |товарооборота || |Иотд=РТО/И*100 |Объем товарооборота, ||Издержкоотдача | |полученного на сто || | |рублей произведенных || | |затрат ||Рентабельность |Ирент=П/И*100 |Сумма прибыли, ||издержек обращения | |полученной на сто рублей|| | |произведенных затрат | Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость осуществленияторговой деятельности. Он может быть рассчитан, как на весь объемтоварооборота предприятия, так и по отдельным товарным группам. Анализиздержек обращения необходимо проводить, как по абсолютному, так и поотносительным показателям. Анализ осуществляется для решения следующихзадач: > изучение объема, структуры и динамики затрат; > оценка эффективности затрат; > исследование факторов, влияющих на издержки обращения; > выявление резервов экономических затрат. Анализ начинается с определения абсолютной суммы экономии (перерасхода)издержек обращения. Аэк.пер=И1-И0 Аэк.пер – сумма абсолютной экономии (перерасхода) издержек обращения,тыс. руб. И1 – фактическая сумма издержек обращения отчетного года, тыс. руб. И0 – плановая сумма издержек обращения отчетного года или фактическаясумма базисного года, тыс. руб. Расчет абсолютной суммы экономии (перерасхода) издержек обращениядолжен быть дополнен расчетом относительной экономии (перерасхода). Дляопределения относительного отклонения следует скорректировать базисноезначение издержек обращения на фактический объем товарооборота отчетногогода. При этом следует учитывать условное деление издержек обращения напеременные и постоянные: Искор0=Ипост0+РТО1*Упер0/100 Ипост0 – условно-постоянные издержки обращения базисного года, в тыс. руб. Искор0 – базисная сумма издержек обращения скорректированная на фактический товарооборот отчетного года, тыс. руб. Упер0 – уровень условно переменных издержек обращения базисного года, %. РТО1 – фактический объем розничного товарооборота отчетного года. Искор0=3 тыс. руб. + 8954 тыс. руб.*11,4% / 100% =1362,756 тыс. руб. Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращенияпредставляет собой разницу между фактическими издержками отчетного года ибазисными скорректированными издержками. Оэк.пер=И1-Искор0 Оэк.пер=1020 тыс. руб. – 1362,76 тыс. руб. = - 342,76 тыс. руб. При проведении анализа издержек обращения определяется размер и темпизменения их уровня: (Уи=Уи1-Уи0 (Уи – размер изменения уровня издержек обращения, %. Уи1 и Уи0 – соответственно отчетный и базисный уровни издержекобращения, %. (Уи= 11,4% – 10,12% = 1,28% Ти=(Уи/(Уи0*100 Ти – темп изменения уровня издержек обращения Ти=1,28% / 10,12 * 100 = 12,65 % Изменение розничных цен влияет, прежде всего, на изменение уровняиздержек обращения. Изменение розничных цен на сумму затрат по некоторымстатьям издержек обращения не оказывает влияния, но их уровень снижается сростом цен. Скорректированный на индекс цен уровень издержек обращенияторгового предприятия за отчетный год можно рассчитать: Ускор.1=Ун/З1+(Изав1*100)/(РТО1/Ир) Ускор1 – скорректированный отчетный уровень издержек обращения, %. Изав1 – сумма зависимых от изменения цен издержек обращения отчетногогода, руб. Ир – индекс цен. РТО1 – фактический объем розничного товарооборота. Стратегическая модель управления издержками, направленная на ихоптимизацию, предусматривает необходимость обеспечения следующей пропорциив темпах роста прибыли, товарооборота и затрат. Iп>Iрто>Iи 3. Заключение Приложение №1 Графики зависимости постоянных, переменных и суммарных издержек от объема производства Приложение №2 Соотношение постоянных и переменных издержек 5 . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:1. Аванесов Ю.А. и др. “Экономика предприятия торговли и сферы услуг”. - М.:ВУЗ-Маркетинг,1996 год.2. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика. Экономическая теория. Общая экономическая теория. – М.: МОСУ, 1995.3. Гребнев А.И. и др. “Экономика торгового предприятия»4. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. – М.: МГУ им. Ломоносова, изд –во “ ДИС”, 1997.5. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, изд-во “ВЛАДОС”, 1994.6. Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. - М.: изд-во МАМАРМЕН, 1996.7. Раицкий К.А. “Экономика предприятия”. – М.: Маркетинг, 1999.8. Соломатин А. Н. и др. “Экономика и организация деятельности торгового предприятия”. – М.: ИНФРА – М, 2001.----------------------- ( (кi*aj) 100UK(Qp*Ub - (Qb*Ub (Qb (Qp(Qp100ТсVсQFс0издержки T=TFc+TVc валовые издержки TVc переменные издержки TFc постоянные издержки 8954 тыс. руб. 1008954 тыс. руб.*11,4 - 9541 тыс. руб.*11,4 9541 тыс. руб. 8954 тыс. руб.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Анализ издержек обращения в торговле iconСущность, классификация и показатели измерения издержек обращения в книжной торговле. Основные факторы, влияющие на уровень издержек книготоргового предприятия

Анализ издержек обращения в торговле iconТема «Экономическое обоснование издержек обращения в предприятиях торговли» (практика к курсовой)
Расчет издержек обращения на примере торгового предприятия ООО «Плюс» на предстоящий период
Анализ издержек обращения в торговле iconАудит издержек производства и обращения

Анализ издержек обращения в торговле iconВлияние налообложения на формирование издержек обращения в рб

Анализ издержек обращения в торговле icon"Издержи производства"
Целью данной работы является обзор и анализ экономических издержек, их отличие от бухгалтерских. Рассмотреть понятие нормальной,...
Анализ издержек обращения в торговле iconАнализ издержек производства в коротком и длительном периоде
Количество ка­кого-либо товара, которое фирма стремится пред­ложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования...
Анализ издержек обращения в торговле iconДеньги и проблемы обеспечения устойчивости денежного обращения
Перечень ключевых слов: деньги, функции денег, денежная масса, денежное обращение, скорость обращения денег, показатели скорости...
Анализ издержек обращения в торговле iconРоль Центрального банка в регулировании налично- денежного обращения
Анализ применяемых методов регулирования налично-денежного обращения Центральным банком РФ 15
Анализ издержек обращения в торговле iconВведение Организационно-экономическая сущность задачи
Учет оплаты труда – это первостепенная часть бухгалтерского учета и его актуальность не вызывает сомнений. Труд является важнейшим...
Анализ издержек обращения в торговле iconАнализ себестоимости и издержек производства

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы