Социально-психологический климат в коллективе icon

Социально-психологический климат в коллективе



НазваниеСоциально-психологический климат в коллективе
Дата конвертации24.07.2012
Размер106.59 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


ГКС(К)ОУ «Введенская школа-интернат VIII вида»

Социально-психологический климат в коллективе

Выступление на педагогическом совете школы




Учитель-логопед: Ржевская Светлана Ивановна

25.05.2012





Социально-психологический климат в коллективе
Условия, в которых происходит взаимодействие членов рабочей группы, влияют на успешность их совместной деятельности, на удовлетворенность процессом и результатами труда. Огромное значение имеет характер взаимоотношений в коллективе, доминирующее в нём настроение. Для обозначения психологического состояния группы используются такие понятия как «социально-психологический климат», «психологическая атмосфера», «социальная атмосфера», «климат организации», «микроклимат» и др.

По своему происхождению эти понятия являются во многом метафоричными. Можно провести аналогию с природно-климатическими условиями, в которых живет и развивается растение. В одном климате оно может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о социально-психологическом климате: в одних условиях коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал, в других — люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нём меньше времени, их личностный рост замедляется.

Благоприятный СПК характеризуется оптимизмом, радостью общения, доверием, чувством защищенности, безопасности и комфорта, взаимной поддержкой, теплотой и вниманием в отношениях, межличностными симпатиями, открытостью коммуникации, уверенностью, бодростью, возможностью свободно мыслить, творить, интеллектуально и профессионально расти, вносить вклад в развитие организации, совершать ошибки без страха наказания и т.д.

Неблагоприятный СПК характеризуется пессимизмом, раздражительностью, скукой, высокой напряженностью и конфликтностью отношений, неуверенностью, боязнью ошибиться или произвести плохое впечатление, страхом наказания, неприятием, непониманием, враждебностью, подозрительностью, недоверием друг к другу, нежеланием вкладывать усилия в совместный продукт, в развитие коллектива и организации в целом, неудовлетворенностью и т.д.

Предложенные ниже вопросы помогут оценить атмосферу в коллективе.



  • Нравится ли вам ваша работа?

  • Хотели бы вы ее поменять?

  • Если бы вам сейчас предстояло заняться поиском работы, остановили бы вы свой выбор на вашем настоящем месте?

  • Достаточно ли ваша работа для вас интересна и разнообразна?

  • Устраивают ли вас условия на вашем рабочем месте?

  • Удовлетворяет ли вас оснащение, оборудование, которое вы используете в работе?

  • Насколько удовлетворяет вас оплата труда?

  • Имеете ли вы возможность повысить свою квалификацию? Хотите ли воспользоваться такой возможностью?

  • Устраивает ли вас объем работы, которую вам приходится выполнять? Не перегружены ли вы? Приходится ли работать в нерабочее время?

  • Как бы вы оценили атмосферу в вашем трудовом коллективе (дружеские отношения, взаимное уважение, доверие или зависть, непонимание, напряженность в отношениях)?

  • Устраивают ли вас отношения с вашим непосредственным руководителем?

  • Часто ли возникают в вашем коллективе конфликты?

  • Считаете ли вы своих коллег квалифицированными работниками? Ответственными?

  • Пользуетесь ли вы доверием и уважением у ваших коллег?

Факторы, определяющие социально-психологический климат

Существует целый ряд факторов, определяющих социально-психологический климат в коллективе. Попробуем их перечислить.

  1. Глобальная макросреда: обстановка в обществе, совокупность экономических, культурных, политических и др. условий. Стабильность в экономической, политической жизни страны обеспечивают социальное и психологическое благополучие его членов и косвенно влияют на социально-психологический климат рабочих групп.




  1. Локальная макросреда, т.е. организация, в структуру которой входит трудовой коллектив. Размеры организации, статусно-ролевая структура, отсутствие функционально-ролевых противоречий, степень централизации власти, участие сотрудников в планировании, в распределении ресурсов, состав структурных подразделений.




  1. Физический микроклимат, санитарно-гигиенические условия труда. Жара, духота, плохая освещенность, постоянный шум могут стать источником повышенной раздражительности и косвенно повлиять на психологическую атмосферу в группе. Напротив, хорошо оборудованное рабочее место, благоприятные санитарно-гигиенические условия повышают удовлетворенность от трудовой деятельности в целом, способствуя формированию благоприятного СПК.




  1. Удовлетворенность работой. Большое значение для формирования благоприятного СПК имеет то, насколько работа является для человека интересной, разнообразной, творческой, соответствует ли она его профессиональному уровню, позволяет ли реализовать творческий потенциал, профессионально расти. Привлекательность работы зависит от того, насколько ее условия соответствуют ожиданиям человека и позволяют реализовать его собственные интересы, удовлетворить потребности личности:




  • в хороших условиях труда и достойном материальном вознаграждении;

  • в общении и дружеских межличностных отношениях;

  • успехе, достижениях, признании и личном авторитете, обладании властью и возможностью влиять на поведение других;

  • творческой и интересной работе, возможности профессионального и личностного развития, реализации своего потенциала.

  1. Характер выполняемой деятельности. Монотонность деятельности, ее высокая ответственность, наличие риска для здоровья и жизни сотрудника, стрессогенный характер, эмоциональная насыщенность и т.д. — все это факторы, которые косвенно могут негативно сказаться на СПК в рабочем коллективе.




  1. Организация совместной деятельности. Формальная структура коллектива, способ распределения полномочий, наличие единой цели влияет на СПК. Взаимозависимость задач, нечеткое распределение функциональных обязанностей, несоответствие сотрудника его профессиональной роли, психологическая несовместимость участников совместной деятельности повышают напряженность отношений в группе и могут стать источником конфликтов.




  1. Психологическая совместимость является важным фактором, влияющим на СПК. Под психологической совместимостью понимают способность к совместной деятельности, в основе которой лежит оптимальное сочетание в коллективе личностных качеств участников. Психологическая совместимость может быть обусловлена сходством характеристик участников совместной деятельности. Людям, похожим друг на друга легче наладить взаимодействие. Сходство способствует появлению чувства безопасности и уверенности в себе, повышает самооценку. В основе психологической совместимости может лежать и различие характеристик по принципу взаимодополняемости. В таком случае говорят, что люди подходят друг другу «как ключ к замку». Условием и результатом совместимости является межличностная симпатия, привязанность участников взаимодействия друг к другу. Вынужденное общение с неприятным человеком может стать источником отрицательных эмоций. На степень психологической совместимости сотрудников влияет то, насколько однородным является состав рабочей группы по различным социальным и психологическим параметрам.


Выделяют три уровня совместимости: психофизиологический, психологический и социально-психологический:

  • Психофизиологический уровень совместимости имеет в своей основе оптимальное сочетание особенностей системы органов чувств и свойств темперамента. Этот уровень совместимости приобретает особое значение при организации совместной деятельности. Холерик и флегматик будут выполнять задание в разном темпе, что может повлечь за собой сбои в работе и напряженность в отношениях между работниками.




  • Психологический уровень предполагает совместимость характеров, мотивов, типов поведения.




  • Социально-психологический уровень совместимости основан на согласованности социальных ролей, социальных установок, ценностных ориентаций, интересов. Двум субъектам, стремящимся к доминированию, будет сложно организовать совместную деятельность. Совместимости будет способствовать ориентация одного из них на подчинение. Вспыльчивому и импульсивному человеку больше подойдет в качестве напарника спокойный и уравновешенный сотрудник. Психологической совместимости способствуют критичность к себе, терпимость и доверие по отношению к партнеру.

  1. Характер коммуникаций в коллективе. Отсутствие полной и точной информации по важному для сотрудников вопросу создает благодатную почву для возникновения и распространения слухов и сплетен, плетения интриг и закулисных игр. Руководителю стоит внимательно следить за удовлетворительным информационным обеспечением деятельности организации. Низкая коммуникативная компетентность сотрудников также ведет к коммуникативным барьерам, росту напряженности в межличностных отношениях, непониманию, недоверию, конфликтам. Умение ясно и точно излагать свою точку зрения, владение приемами конструктивной критики, навыками активного слушания создают условия для удовлетворительной коммуникации в организации.




  1. Стиль руководства. Роль руководителя в создании оптимального СПК является решающей:




  • Демократический стиль развивает общительность и доверительность взаимоотношений, дружественность. При этом нет ощущения навязанности решений извне, «сверху». Участие членов коллектива в управлении, свойственное этому стилю руководства, способствует оптимизации СПК.

  • Авторитарный стиль обычно порождает враждебность, покорность и заискивание, зависть и недоверие.

  • Попустительский стиль имеет своим следствием низкую продуктивность и качество работы, неудовлетворенность совместной деятельностью и ведет к формированию неблагоприятного СПК.

Если руководитель предъявляет завышенные требования, прилюдно критикует сотрудников, часто наказывает и редко поощряет, не ценит их вклад в совместную деятельность, угрожает, пытается запугать увольнением, лишением премии, ведет себя в соответствии с лозунгом «начальник всегда прав», не прислушивается к мнению подчиненных, невнимателен к их нуждам и интересам, то он формирует нездоровую рабочую атмосферу. Отсутствие взаимного уважения и доверия заставляет людей занимать оборонительную позицию, защищаться друг от друга, сокращается частота контактов, возникают коммуникативные барьеры, конфликты, появляется желание покинуть организацию и, как следствие, происходит снижение производительности и качества работы.

Да, многое зависит от руководителя. Но, в конце концов, коллектив ведь состоит не только из руководителя или даже группы руководителей; помимо них всегда есть сотрудники, и таковых большинство. От этого большинства, от членов коллектива, их умения “строить” отношения тоже очень многое зависит в создании желаемого психологического климата. А люди все разные, со своими особенностями, которые могут быть причиной коммуникативных барьеров.

Одним из векторов приложения усилий является сфера отношений руководителя с так называемыми “трудными” служащими. Эти люди в силу присущих им психологических особенностей создают в организации немало проблем. К категории “трудных” служащих можно отнести

  • ленивых,

  • злых,

  • беспомощных,

  • сверхэмоциональных (слишком купающихся в своих чувствах),

  • занимающих оборонительную позицию (выдвигающие барьеры при малейшем намеке на перемены),

  • ожесточенные (“носятся” со старыми обидами),

  • уклоняющиеся,

  • бесчувственные,

  • неумные,

  • считающие себя непогрешимыми,

  • запуганные.

Наличия любой из выделенных характеристик вполне достаточно, чтобы создать мощный коммуникативный барьер в отношениях “трудных” как с руководителем, так и с другими членами коллектива.

Как сохранить здоровый психологический климат на работе

Советы руководителю


На что нужно обратить внимание руководителю, чтобы контролировать обстановку в своем коллективе. Одним из самых главных факторов обеспечения здорового психологического климата в коллективе является чёткое распределение обязанностей между членами коллектива, чтобы каждый сотрудник знал свою работу, за что конкретно он отвечает, за что отвечают другие сотрудники, какие функции работы контролирует он, а какие принадлежат другим сотрудникам. Очень важно поддерживать у всех членов коллектива умение работать в команде, помогая и поддерживая друг друга.  Нужно, чтобы сотрудники были целенаправленные, настойчивы в достижении поставленных целей, обладали высоким уровнем самоконтроля и были, при этом увлеченными последователями своего руководителя. А руководитель, при этом, должен ставить перед сотрудниками четкие и ясные цели. Любой руководитель должен всегда знать чужое мнение, отличное от его собственного, уметь выслушать его и, если нужно в интересах дела, прислушаться к нему.

Советы членам коллектива

Даже в дружном и здоровом коллективе в силу различных причин случается разлад во взаимоотношениях между сотрудниками. В этом случае попробуйте предпринять следующие действия:

1. Еще раз обдумайте создавшееся положение. Взвесьте "вклад" в формирование нездорового климата каждой из сторон, при этом будьте самокритичны.

2. Вызовите вашего оппонента на откровенный разговор. Помните: откровенный это не значит несдержанный, перетекающий в обычную свару, от такого "разговора" пользы не будет. Предпочтительно общение в неформальной обстановке. Обсуждайте проблему спокойно, не взваливайте всю ответственность за трудности переживаемого момента на коллегу, но и не давайте себя "топтать ногами".

3. Свои пожелания (но не претензии) высказывайте спокойно и по существу, тогда вы будете поняты правильно. Не забывайте выслушать и другую сторону – умение слушать ценится собеседником.

4. Умейте пойти на компромисс, но помните, что базироваться он должен на чувстве здравого смысла. Если вы чувствуете, что выполнить предложение другой стороны вам будет сложно, попросите еще раз обдумать сказанное. Не отказывайте прямо, держите паузу – быть может, именно ваша выдержка и уважение к словам собеседника в конечном счете и помогут добиться желаемого результата.

5. Достигнув договоренности, строго придерживайтесь ее.

6. Не занимайтесь шантажом в процессе беседы (допустим, впутывая в это дело других сотрудников, начальника): скорее всего, вы не добьетесь желаемому. К тому же вы непроизвольно подтолкнете вашего визави к использованию аналогичных методов.

7. Тщательно продумывайте аргументацию и доводы.

8. По окончании разговора, как бы он ни завершился, обязательно проанализируйте его содержание. Сделайте выводы. Скорректируйте свое дальнейшее поведение, если, конечно, это не грозит для вас потерей самоуважения.


Если разговор не клеится, предпримите через несколько дней еще одну попытку. При необходимости сделайте это в третий, четвертый раз не бойтесь потерять лицо в глазах коллег. Подобная настойчивость лишний раз должна продемонстрировать ваше беспокойство за состояние дел в коллективе, не более того.




Похожие:

Социально-психологический климат в коллективе iconРеферат по дисциплине «Деловое общение» на тему «Морально-психологический климат в коллективе. Его суть, роль, пути и средства обеспечения»
«Морально-психологический климат в коллективе. Его суть, роль, пути и средства обеспечения»
Социально-психологический климат в коллективе iconРеферат По курсу: " Менеджмент " Тема: " Психология Менеджмента "
Психологические факторы менеджмента и нормальный морально-психологический климат в коллективе
Социально-психологический климат в коллективе iconБлагоприятный социально-психологический климат в организации

Социально-психологический климат в коллективе iconСоциально-психологический климат первичного трудового коллектива
Экспериментальное исследование стратегий поведения в конфликте членов первичного трудового коллектива
Социально-психологический климат в коллективе icon«Социология»
Экономический, психологический и социально-психологический подход к исследованию риска
Социально-психологический климат в коллективе iconЭкспресс–самооценка деятельности вуза «управление качеством» Экспресс-диагностика по изучению социально-психологического климата в трудовом коллективе
Инструкция: «Просим Вас принять участие в исследовании, целью которого является совершенствование психологического климата в Вашем...
Социально-психологический климат в коллективе iconДеятельность первичной профсоюзной организации работников ияф со ран е. А. Недопрядченко
Держать стабильный, благоприятный климат в коллективе это одна из основных задач работы профкома. Мы стараемся содействовать разумным...
Социально-психологический климат в коллективе iconРазработка урока по граждановедению в 6 классе По теме: «Человек в семье»
Благополучная семья, не благополучная семья, психологический климат семьи, раскаяние, обязанности детей
Социально-психологический климат в коллективе iconСоциально-психологический тренинг

Социально-психологический климат в коллективе iconПриоритетные направления работы школы
Туапсе, расположена в районе Грознефти. Удобное транспортное сообщение, комфортные условия обучения, эмоционально-привлекательный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы