Урок по теме «Квадратные уравнения» icon

Урок по теме «Квадратные уравнения»



НазваниеУрок по теме «Квадратные уравнения»
Дата конвертации24.07.2012
Размер72,6 Kb.
ТипУрок
скачать >>>


Обобщающий урок по теме

«Квадратные уравнения»

Цель:

Образовательная: систематизация теоретический знаний по теме; практических умений решать квадратные уравнения.

Развивающая: развитие познавательной компетенции учащихся через игровую технологию.

Воспитательная: воспитание самостоятельности учащихся, взаимопомощи при групповой работе; правильной самооценки своих работ.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Сегодня на уроке. Не смотря на то, что это урок математике сегодня мы будем играть в азартные игры, где для того чтобы добиться успеха пройдется применить знания по теме «Квадратные уравнения». А что же такое азарт и азартные игры ?

АЗА́РТНЫЕ И́ГРЫ (от франц. hasard — случай, риск) — игры, в которых выигрыш зависит от случая, слепой фортуны. Слово азарт, а точнее понятие азарта известно и знакомо каждому человеку издревле. Кто нибудь из Вас не знаком с чувством азарта когда играет в компьютерные игры, занимается любимым дело?. Чувство азарта связано с любым ожиданием успеха. Чувство азарта – особое состояние, которое можно применить к любой ситуации в жизни. Оно повсюду, из понятия азартности выпадают только скучные дела и неинтересные занятия, все остальное: где нам интересно, где мы ждем успеха, где нам небезразлично и весело – это и есть азарт!

Результатом выигрыша будет хорошая оценка в журнал и возможность на завтра не получить домашнее задание за успешную и азартную работу на уроке.

За выполнение заданий вы будете получать сегодня КВАДРИКИ. У каждого из вас есть уже первоначальный капитал по итогам прошлых уроков. Он лежит у вас на столе. В течении урока вы сможете его значительно увеличить или может быть всё потерять.

  1. Решение задач

Игра « ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЛОТО»

История игры. История лото начинается в итальянском городе Генуя во второй четверти 16 века. Лото в Россию было завезено из Европы в 18 веке.  Игра сразу вызвала к себе большой интерес, но, к сожалению, была доступна не многим.  Лишь знатные особы могли наслаждаться «заморской» игрой. И только в 20 веке лото стало доступно всем слоям населения. И знаменитое итальянское  lotto, очень органично стало приобретать черты русской забавы.

Лото не было обделено и русским народным юмором. И некоторые цифры на бочонках приобрели собственные имена. Вот некоторые из них, которые удалось найти в разных районах и деревнях по всей России:1-кол, 2-пара, 3-троица, 4-на четыре стороны, 5-пятак, 7-семь пядей, 8-баранка, 10-бычий глаз и т.д.

Многим из нас знакомы захватывающие чувства куража и радости, когда сидишь над заветными карточками, надеясь на удачу и стараясь выиграть в лото, правила которого, по сути, напоминают обычную лотерею.

Что же входит в набор, доставляющий столько радости? Лото содержит следующие элементы: бочонки, их у нас всего 10 штук, цифры нарисованы на одной стороне торцевого среза, а на другой стороне вопрос, на который вам предстоит дать ответ и положить фишку или «закрывашку»- так именуемой её в народе (из цветной бумаги, с правильным ответом на это поле; 20 игровых карточек, каждая из которых представляет собой клетчатое поле с вписанными в некоторые клетки цифрами.

Кричащим или ведущим, сегодня будет у нас Рындина Иванна Александровна . Всем ли понятна суть игры? И так начинаем…


Линейное уравнение

Неполное кв. уравнение, где с=0

Неполное кв. уравнение, где в=0

Полное квадратное уравнение , где а= -1, в=3, с=5

Формула дискриминанта

Количество корней, если D>0

Количество корней, если D<0

Количество корней, если D=0

Формула х, если корень 1

Рациональное уравнение
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЛОТО ПО ТЕМЕ «КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ»

Все 10 бочоночков вытащены, проверяем и определяем счастливчиков:


25x-4=0

Х-2х2=0

2- 20=0

5-х2+3х=0

D=b2-4ac

2кореня

нет корней

1 корень

Х= 





3(Х+1)=2x

Х=2х2

2- 8=0

5-х2+3х=0

D=b2-4ac

2кореня

нет корней

1 корень

Х= 


Результат проверяем по слайду.

ИТОГ. Счастливчики получают «ФИШКУ» в 5 квадриков, если всё верно с одним неправильно закрытым полем 4, с 2-4- 3 квадрика, более 4 неправильных- 2 квадрика. Результат занесите в таблицу на парте.

Следующая игра, поможет нам при проверке решений уравнений

Игра «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОМИНО»

История игры. Согласно китайским легендам эту игру изобрели приблизительно в XII веке. В Корее и Индии домино до сих пор служит инструментом для предсказания судьбы. Так что первоначально эти костяшки предназначались исключительно для гадания и магических церемоний. Есть версия, что игру в домино создали монахи-доминиканцы. Во-первых, так называлась одежда духовных лиц - преимущественно черный плащ с капюшоном. Во-вторых, само название игры в домино происходит от латинского корня "dominans", что означает - господствующий, главный и является началом обращение в католической мессе. Выдвинуто предположение, что в домино зашифрована господствующая система устройства мироздания : игра в домино имеет семь цифровых знаков ( от 0 до 6 ), что символизирует, в частности, семь планов бытия и семеричное строение Вселенной.

На каждую парту выдаётся комплект домино (7 штук). 6 штук из них содержат квадратные уравнения. Каждый выбирает по 3 домино, решает записанные на них уравнения. Затем играя в паре собрать домино. Итак , начинаем…


3=0

0; 2



-1; 1

2

0, 2 ; 1



-1,5 ; 0



-  ; 3

2

- 

5

Проверяем результат по слайду.


ИТОГ. Счастливчики получают «ФИШКУ» в 5 квадриков, если домино в паре составлено всё верно, с одним неправильно - 4, с 2 и 3 неправильными - 3 квадрика, более 3 неправильных- 2 квадрика. Результат занесите в таблицу на парте.

Игра «РУЛЕТКА»

История игры. Рулетка - французская слово, его можно перевести как «небольшое колесо». Первая рулетка была изобретена в 1655 году французским учёным Блезом Паскалем, известным своими работами по теории вероятностей, при попытке создать вечный двигатель. Сначала в рулетку играли в мужских монастырях, чтобы избавится от скуки. По одной из версий игра появилась в XIX столетии в царской России. Тюремщики заставляли заключённых играть в неё, а сами делали ставки. Хотя реальную историю проследить очень трудно, знатоки утверждают, что игра появилась именно так и именно поэтому получила название «русская рулетка».

Каждый из вас имеет определенное количество фишек с баллами, которые в конце урока будут переведены в оценки. Сейчас вы можете сделать ставки на задания, которые вам будут предложены. В результате чего можно увеличить количество фишек с баллами или уменьшить, если не повезет.

Сектор 1. Количество поставленных баллов увеличится в 2раза + 2 балла.

Задание: решить уравнение = (один учащийся решает за доской)

2х= О.д.з.: х=0; х= -

х2-2х-3=0

х1=-1; х2=3

Ответ: -1;3

Проверка решения, выдать дополнительные фишки за правильное решение или забрать, если не справились.

Сектор 2. Количество поставленных квадриков увеличится в 0,5 раза.

Задание: При каких р уравнение имеет 1 корень:

х2-рх+4=0 (один учащийся решает за доской)

Д= р2-16=0

Р1=-4; р2=4

Сектор 3. Количество поставленных квадриков увеличится в 2 раза.

Решить уравнение: х2-3()2-4=0

х2-3х-4=0

х1=-1- не является решением; х2=4

О.д.з: х

Ответ: х=4

Сектор 4. Количество поставленных квадриков увеличится на 5 баллов при ставке не менее 4 квадриков

Задания на сопоставление:

Уравнения: Ответы:

  1. х2-4х+4=0

А) х=

  1. 2+х+1=0

Б) х1=0,5; х2= -3

  1. 2+5х-3=0

В) х=2

Итог урока.

Подсчитаем сумму квадриков на фишках.

Оценки за урок: более 25 баллов- «5» 21-25 баллов – «4»

15- 20 баллов - «3» менее 15 баллов- «2»

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Таблица итогов работы

Ф.И.

Начальный капитал:

Лото:

Домино:

Рулетка:

1)Ставка:

Итог:

2)Ставка:

Итог:

3)Ставка:

Итог:

4) Ставка:

Итог:

Всего:





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Урок по теме «Квадратные уравнения» iconТезисы Урок повторение по теме: «Квадратные уравнения»
Сама тема «Квадратные уравнения» подготавливает учащихся к изучению более сложного материала, а умение быстро и правильно решать...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconУрок по алгебре с использованием икт по теме «Определение квадратного уравнения. Неполные квадратные уравнения»
Данный урок рассчитан на учащихся 8 класса и является вторым при изучении темы «Квадратные уравнения». Обучение ведется по учебнику...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconКвадратные уравнения Кв уравнения в Древнем Вавилоне
Квадратные уравнения умели решать около 2000 лет до нашей веры вавилоняне. Применяя современную алгебраическую запись, можно сказать,...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconДокументы
1. /квадратные уравнения/Методическое сопровождение к уроку.docx
2. /квадратные...

Урок по теме «Квадратные уравнения» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Квадратные уравнения умели решать около 2000 лет до нашей веры в Вавилоне. Применяя современную алгебраическую запись, можно сказать,...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconИстория появления решений квадратных уравнений
Квадратные уравнения умели решать около 2000 лет до н э вавилоняне. Применяя современную алгебраическую запись, можно сказать, что...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconЗадача учителя при изучении темы «Квадратные уравнения»
Без этого умения учащиеся не смогут усваивать материал следующих тем. Кроме того, умение решать квадратные уравнения необходимо и...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconУравнения 2-ой степени умели решать еще в Древнем Вавилоне во II тысячелетии до н э. Математики Древней Греции решали квадратные уравнения геометрически
Вавилоне во II тысячелетии до н э. Математики Древней Греции решали квадратные уравнения геометрически; например, Евклид при помощи...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconКейс по алгебре №5 для 8а класса по теме «квадратные уранения»
Виета; овладение умениями разложения квадратного трехчлена на множители, решения квадратного уравнения по формулам корней квадратного...
Урок по теме «Квадратные уравнения» iconКейс по алгебре №5 для 8а класса по теме «квадратные уранения» учитель жданкина л. В
Виета; овладение умениями разложения квадратного трехчлена на множители, решения квадратного уравнения по формулам корней квадратного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы