Повышение эффективности производства в реорганизованном icon

Повышение эффективности производства в реорганизованном



НазваниеПовышение эффективности производства в реорганизованном
Дата конвертации23.07.2012
Размер183.24 Kb.
ТипРеферат
Повышение эффективности производства в реорганизованном


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Важность аграрного сектора для России О значимости аграрного сектора экономики для России в целом рассуждаетмножество авторов научных изданий, посвященных данной теме. Обобщив ихвысказывания, можно прийти к выводу о том, что сельскохозяйственныепредприятия являются составной частью агропромышленного комплекса (АПК)нашей страны. Поэтому их финансово-экономическое состояние влияет черезсистему АПК на экономику России в целом. АПК России в силу своей значимостии специфики отраслевой структуры экономики страны играет и будет играть вбудущем роль стабилизатора социально-экономической ситуации в обществе.Более того, он был и остается донором, благодаря которому формируютсяфинансовые ресурсы многих отраслей промышленности и сферы производственныхуслуг. Аграрный сектор создает рабочие места 70% населения страны, а также, с помощью материально-технических средств, создает условия длярасширенного воспроизводства и развития научно-технического прогресса вбольшинстве секторов народного хозяйства. /16,с.3/ В настоящее время всему российскому обществу стало ясно, что стержнемэкономики и основой благополучия, культуры, духовности нации остаетсясельское хозяйство. Кризис 17 августа 1998 года показал правильность идейаграрников, многие годы высказывающих, что надо ориентироваться насобственное производство. На сегодняшний день во власти и в обществе естьрешимость начать восстановление российского АПК. Понятно, что накопившиесяна селе проблемы не решить сразу. Ведь остается фактом то, что из-заотсталости машинно-тракторного парка поля в ряде регионов простозапускаются. А ведь известно, что земля - это основное средствопроизводства в сельском хозяйстве, обеспечивающее занятость населения иполучение продуктов питания, а так же сырья для перерабатывающих отраслей,включая все отрасли АПК. Затем следует обеспечить максимальную отдачу скаждого обрабатываемого гектара земли. Этого можно достичь повышениемплодородия почвы, увеличением доз внесения в нее удобрений, что приведет кувеличению спроса на минеральные удобрения, тем самым стимулируя химическуюпромышленность. Кроме того, потребность сельского хозяйства в качественнойтехнике позволит оживить другие отрасли промышленности, обеспечивающиемашиностроение. /12, с.3/ 2. Правовая база осуществляемой земельной реформы Происходящее в настоящее время реформирование сельского хозяйстваимеет правовую базу в виде Гражданского Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ(с изменениями и дополнениями), Указов Президента РФ и ПостановленийПравительства РФ. 3.
Описание подходов к реформированию предприятий На протяжении всего XX века в России делались попытки проведенияаграрных реформ : Столыпинская (стимулировался выход крестьян из общин, приэтом вышедшим из общины наделялась земля и выдавалось 40000 царских рублейдля обустройства своего хозяйства) ; Ленинская (внедрение новойэкономической политики, в результате которой крестьяне получили землю истали единоличниками); Сталинская (привела к обобществлению имуществаединоличников в колхозы и совхозы); Хрущевская реформа проводилась в дваэтапа : - в 1956 году произошло укрупнение имеющихся колхозов, - в 1960 году убыточные хозяйства переведены в разряд совхозов;Косыгинская реформа привела к внедрению элементов хозяйственного расчета (в1965 г.), а Горбачев внедрил арендные отношения (в 1985 г.). В 1990 году, свыходом Закона “О собственности и предприятиях и предпринимательскойдеятельности” и издании на его основании Указа Президента РФ ореформировании, начинается новый этап аграрной реформы в России. Вследствиезначимости аграрных предприятий возникла необходимость реформирования их воптимальном направлении, отвечающем специфике конкретного предприятия. Практика показала, что реформирование технологически слабых хозяйствможет осуществляться в различных направлениях: 1.Разделение на более мелкие структурные подразделения. 2.Укрепление путем присоединения к более сильному хозяйству, развитие собственной переработки, многоотраслевая интеграция. 3.Развитие кооперации с сельскохозяйственными предприятиями промышленного типа. 4.Слияние, путем присоединения экономически слабых хозяйств к более крупным предприятиям. 5.Крайняя мера - принятие коллективом хозяйства решения о само- ликвидации. При всех направлениях и вариантах реформирования убыточных хозяйствцелесообразно сохранить растениеводческие подразделения с полнымтехнологическим циклом работ. Эти коллективы могут принять самыеразнообразные организационно-правовые формы, предусмотренные ГК РФ. В животноводстве несколько иной подход. В зависимости от наличияслаженного здорового коллектива, продуктивности скота, состоянияживотноводческих помещений и других факторов, если они положительные,рекомендуется, не разрушая технологического цикла, создаватьпроизводственные кооперативы и другие формы хозяйствования. Существует вариант, при котором в животноводстве упор делается начастный сектор. Так, при сельских администрациях создаются муниципальные,унитарные предприятия для закупки излишка продукции у населения, оказанияразнообразных услуг (вспашка огородов, заготовка сена и пр.). После рассмотрения направлений реформирования экономически слабыхпредприятий целесообразно представить подходы к такому реформированию.Следует отметить, что банкротство легче не допустить, чем исправить.Поэтому в последнее время большое социально-экономическое значениепридается работе, направленной на предотвращение несостоятельности(банкротства) предприятий и организаций АПК. Эта работа должна начинаться санализа сложившейся кризисной ситуации в хозяйствах и определенияперспективы развития каждого из них. В анализе необходимо уделить внимание объемам и структурепроизводства, уровню его издержек, каналам реализации продукции с позициивозможности увеличения доходности производственной деятельности,организации управления, производства и труда в хозяйстве и источникамфинансирования. Результаты такого анализа должны дать ответ о наличии илиотсутствии реальной возможности восстановить платежеспособность хозяйстваи привести к выбору одного из вариантов его развития: сохранение предприятия; реорганизация предприятия на добровольной основе или по законодательствуо его несостоятельности; ликвидации предприятия./ 27, с.33/ Однако, при проведении экономической реформы необходимо учитыватьфакторы, так или иначе влияющие на быстроту и надежность внедрениянеобходимых преобразований. Самая распространенная ошибка в реформированииэкономики - недооценка социальных факторов и их последствий, необходимостиповышения уровня и качества жизни населения, потребления и спроса. Аграрнаяреформа только тогда эффективна и имеет смысл, когда она направлена на ростблагосостояния сельчан, повышение их доходов, укрепление села как особойсоциальной общности людей, выполняющих исключительно важные экономические,природоохранные, воспроизводительные и духовные функции не тольконепосредственно на определенной территории, но и во всем обществе. Поэтомусоциальная составляющая обязательна для развития аграрной экономики. / 19,с.22/ Кроме социального фактора необходимо также учитывать структурууправления. В новых условиях, при быстрых темпах изменения внешней среды,выработка решений на основе принципа “от прошлого к будущему” можетпривести к несоответствию действий и сложившихся производственно-экономических условий, что может вызвать серьезные негативные последствия.Основой активного управления служит идея принятия решения по принципу “отбудущего к настоящему”, методической основой является системный анализ. Приэтом используют разработки сценариев будущих ситуаций, экспертные оценки, атак же методы программирования и имитационного моделирования,информационные системы различного уровня и типа. /17, с.11/ 4. Научное обеспечение реформирования. Реформирование АПК России и проведение земельной реформы привело квозникновению многоукладного сектора экономики с различными формамисобственности и хозяйствования. Создается рыночная инфраструктура,вырабатываются новые методы организации производства и управления. К сожалению, реформирование аграрного сектора не сопровождается ростоми повышением эффективности производства, так как оно ведется без солидногонаучного обеспечения. Такая ситуация ведет к искажению истинных результатовреформирования, заставляет сомневаться в данных, приводимых в качествеитоговых или отчетных. Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ,Президиум Россельхозакадемии на совместном заседании 15.01.1997 годаприняли концепцию научного обеспечения развития агропромышленногопроизводства Российской Федерации на период до 2005 года, котораявыполняется с бюрократическими проволочками и недостаточнымфинансированием, что заставляет сельскохозяйственную науку исельскохозяйственное производство развиваться обособлено друг от друга./16, с.3/ 5. Формы хозяйствования Несмотря на факторы дестабилизирующего характера, по даннымисследований отдела экономики НИИ сельского хозяйства выживают сегоднячетыре типа хозяйств: . первый тип - хозяйства с законченным циклом производства (производство ( переработка ( реализация) . второй тип - хозяйства пригородные, овощного направления, использующие в зимний период теплицы закрытого грунта. . третий тип - хозяйства интегрирующие с промышленным производством: колхоз ( завод, совхоз ( фабрика. Эти хозяйства обеспечивают, по договорным отношениям, заводы и фабрики дешевыми продуктами питания, а заводы, в свою очередь, обновляют в колхозах основные и оборотные фонды, строят перерабатывающие предприятия, ведут строительство социальных объектов. . четвертый тип- многопрофильные хозяйства, в которых наряду с основным производством налажен цикл подсобного производства. Реорганизация колхозов и совхозов, приватизация земли, а так жеизменение экономических условий функционирования привели к преобразованиюорганизационно-хозяйственной структуры отрасли. В результат в 90е годынаблюдается рост объемов продукции, произведенной для продажи. /14, с.11/ Фермерские хозяйства, как малая форма производства, имеют ряддостоинств в сравнении с крупным производством. Они могут стать залогомконкурентноспособности : просты в оформлении, рынок их продукции являетсянаиболее близкой моделью рынка совершенной конкуренции в сравнении сдругими; гибкость в хозяйственной деятельности дает возможность фермерамбыстро реагировать на изменение коньюктуры рынка; наличие большого числафакторов стимулирования эффективного труда, обусловленные частнойсобственностью на имущество и результаты работы. Именно фермеры, в силувышеуказанных факторов, способны создать условия для конкуренции в сельскомхозяйстве. Первые шаги во внедрении фермерства носили характер копированиязападных моделей, которые зачастую не подходят к российской спецификежизни. Кроме того, на развитие фермерства повлияли следующие факторы:передача с 1994 года финансирования фермеров с федерального уровня наобластной; несвоевременный расчет на продукцию, сданную государству;диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; мизерностьстартового капитала; недостаточный уровень знаний законов рыночнойэкономики; проблемы со сбытом; отсутствие сбытовых, снабженческих,информационных, консультационных и других обслуживающих организаций;недостаточная законодательная защищенность фермеров; социальнаянезащищенность (неблагоустроенность дорог проблемы со снабжением водой,газом, электроэнергией, с медицинским обслуживанием и др.). Наряду с этим,фермерские хозяйства до настоящего времени не могут решить собственнымисилами такие проблемы, как недоступность кредитов банков, высокая стоимостьматериалов и техники, монополизм перерабатывающих предприятий, отдаленностьих от места производства и др. В итоге можно сделать вывод о том, что для развития фермерстванерешенных проблем больше, чем благоприятных факторов. /8, с.6/ В декабре 1995 года был принят Федеральный закон “Осельскохозяйственной кооперации”, создавший правовую базу для развитиякооперативного движения в нашей стране. Кооперативы отличаются от частныхфирм, акционерных компаний и т.п. тем, что основной их целью является неизвлечение максимальной прибыли любой ценой, а обеспечение экономическихинтересов своих членов и прибыльной работы каждого из них. Они развиваютпредпринимательскую деятельность не путем спекуляции, а на основе полученияприбыли, как главного источника расширенного коллективного производства винтересах членов кооператива. Следует развивать широкомасштабную кооперацию и агропромышленнуюинтеграцию на всех стадиях производства, переработки и реализации продукциисельского хозяйства. Для этого есть и достаточная правовая база, инакопленный практический опыт. Кооперативные формы хозяйствования являютсяэффективным средством противодействия посредническим и монопольнымструктурам, способствуют улучшению экономического и социального положениясельских товаропроизводителей. /7, с.55/ 6. Приемлимость избранных форм хозяйствования для России Вместе с возникновением различных форм собственности возникаетправомерный вопрос о их приемлимости для нашей страны. Теоретическиприемлимы все хозяйственные формы, но практический опыт хозяйствованиясвидетельствует об обратном. Представление о том, что частная собственность в развитой рыночнойэкономике занимает ведущее место, ошибочно, ей присущи в основномсовместные, коллективные, смешанные формы собственности. В типичнойкапиталистической экономике 10-15% средств производства находятся в частнойсобственности, 65-70% - в коллктивно-корпоративной, акционерной и 15-20% -в государственной. В нашей стране при восприятии форм собственности, какинститута решения общехозяйственных задач, вопрос о превосходстве той илииной из них неправомерен, поскольку рынок - это прежде всего взаимодействиемногообразных, равных в реализации своих экономических прав собственников.Многообразие современных потребностей (ценностей, благ и услуг) в обществеможет быть полноценно удовлетворено лишь на основе всей совокупности формсобственности. /11, с.53/. В начале проведения реформ в России политические деятели развернулиоглушительную пропаганду сплошной фермеризации, вопреки ее объективнойнеэффективности. Ныне лозунг: ”Даешь миллионы фермеров!”, провалился. Фермерскоедвижение достигло своей наивысшей отметки в 1995 году - 160 тыс. фермеров,после чего оно пошло вспять. Только за 1997 год их число сократилось на 5тысяч. Примерно 60 тысяч фермеров добровольно отказались от земли. Мироваяистория фермерства не знает такого феномена, когда фермеры просили, чтобы уних бесплатно забрали землю. Кроме того, с развалом крупных предприятий резко сокращаютсявозможности роста производства продукции в хозяйствах населения. Приростпроизводимой в них продукции существенно отстает от увеличения площадизакрепляемых за ними земель: если земельная площадь в таких хозяйствах запоследние 5 лет увеличилась в 1.9 раза, то производство картофеляувеличилось лишь на 40%, молока, мяса, плодов, ягод - на 25-30%. Вопреки фактам, некоторые западные советники и, находящиеся у них надовольствии, наши ученые толкают нас на раздробление крупных землевладений,настойчиво уговаривают крестьян быстрее выходить из сельскохозяйственныхпредприятий./15, с.3/. Примеров этого может служить реорганизация предприятий поНижегородскому варианту, когда предприятие разделяется на более мелкиехозяйства с паями имущества и технических средств, приобретенных нааукционе по распродаже имущества разделяемого предприятия между вновьобразовавшимися товариществами. Несмотря на научное обоснование приемлимости данного вариантареорганизации для многих сельскохозяйственных предприятий - экспериментпровалился, т.к. в западном варианте он должен был проводится с фермерами,а не с товариществами и на меньшей земельной площади. Кроме того, причинойнеудачи данной попытки реорганизации можно считать, в большинстве случаев,неспособность работников реорганизованного хозяйства нести бремяимущественной ответственности и отрешенность от результатов своей работы. Альтернативным можно считать метод выживания сельскохозяйственногопредприятия в нынешних условиях - это внедрение внутрихозяйственногорасчета. Рассмотрим мотивы перевода СХП на договорные хозрасчетныеотношения. С целью повышения эффективности труда необходимо заинтересоватьработников в результатах труда, в том числе в экономии материальныхресурсов и произведенной продукции. Необходимо создать условия, при которыхони сами будут контролировать не только расход ГСМ, удобрений, средствагрохимии и других ресурсов, но и заботится о сохранности выращеннойпродукции (или произведенной). Это можно сделать в том случае, когда вматериальных затратах и в результатах труда будет доля работников в видефонда оплаты или дивиденда. Это может быть достигнуто в случае заключениядоговора о внутрихозяйственном расчете. Опыт внедрения внутрихозяйственногорасчета в конце восьмидесятых годов подтвердил его эффективность. Однакоуказанные договорные отношения разрабатывались во время функционированияпланового хозяйства. Они касались государственной и кооперативной формсобственности. С изменением отношений собственности, в старом виде онипотеряли смысл и содержание. В настоящее время необходимо взятьположительные стороны внутрихозяйственного расчета, его экономическиймеханизм и разработать механизм реализации в новых условиях. 1.7. Финансовая поддержка различных форм хозяйствования Особое значение при проведении реформирования играет денежноекредитование предприятий АПК. До 1997 года оно осуществлялось в различныхформах (льготное кредитование; кредитование под залог; инвестиционное,ипотечное кредитование). Однако, специального фонда льготного кредитования,специализированных банков - государственных агентов и квотированиякредитов, что необходимо при всех формах кредитования, не было. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1997года №224 “Об экономических условиях функционирования АПК в 1997г.” былопринято решение о создании специального фонда кредитования организаций АПК.С принятием Федерального Закона “О государственном регулированииагропромышленного производства” средства специального фонда стали выделятьдля краткосрочного кредитования сезонных затрат и поддержания необходимыхзапасов в агропромышленном производстве; долгосрочного кредитованияагропромышленного производства; кредитование под залог сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия; авансирование закупоксельскохозяйственной продукции для государственных нужд, лизинга в сфереагропромышленного производства; предоставления кредитов кооперативам, более50% уставного капитала которых принадлежит юридическим и физическим лицам./18, с.46/ 1.8. Положительный и отрицательный опыт аграрной реформы На сегодняшний день, по прошествию некоторого периода времени с началапроведения реформ в нашей стране, можно сказать, что накоплен определенныйопыт, как положительный, так и отрицательный, позволяющий трезво оценитьдостигнутые результаты и наметить пути дальнейшего реформированияэкономики. Приватизация земли и недвижимости промышленного исельскохозяйственного назначения, организация акционерных обществ,товариществ, кооперативов не изменили существенно экономической ситуации напредприятиях и в хозяйствах. Владельцы имущественных и земельных паев вполном смысле не понимают, что есть в их руках. Мало кто пока имеет болееили менее точное представление о цене на недвижимость и землю. /10, с.9/ В ходе аграрной реформы был реализован на практике механизмреорганизации сельхозпредприятий, который позволил укрепить дисциплину,выдвинуть собственных инициативных лидеров, в корне изменитьпроизводственные отношения между собственниками. У многих сложилсяошибочный стереотип мышления, что при реорганизации обязательно происходитразделение коллективного хозяйства на мелкие сельхозпредприятия, вплоть доиндивидуальных предприятий (крестьянских хозяйств) и крестьянских подворий.Отнюдь, выбор делают сами собственники - решают они, а не кто-то другой. Иделают это на добровольной основе и в зависимости от экономическогосостояния сельхозпредприятия , а в начале прорабатывают все варианты./21,с.4/ Внедрение рыночных отношений в нашей стране прошло бы менееболезненно, если бы в существовавшей ранее экономике имело место разумноеценообразование, несовершенство которого досталось в качестве горькогонаследства нынешней экономике. Именно непродуманное ценообразование привелок тому, что затраты сельского хозяйства на материальные ресурсы и услугиагросервиса стали превышать выручку за реализованную продукцию, то естьзаниматься производством сельскохозяйственной продукции стало невыгодно,так как производство почти всех основных ее видов стало убыточно. Такаяситуация поставила многие сельскохозяйственные предприятия на ступеньбанкротства. /22,с46/ Анализируя итоги реформирования можно прийти к выводу, чтокардинальная и поспешная ломка сложившегося механизма нарушила какхозяйственные, так и технические связи, нанесла большой урон производству,условиям труда и жизни сельского населения. Сегодня для многих очевидно,что в стране принимались решения без учета перспектив развития реформ и ихпоследствий. АПК страны за годы реформ оказался отброшенным по многимпозициям на 30 лет назад. В 1997 году по сравнению с 1990 годом объемваловой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств Россиисократился почти на 40%, на 1/3 упала производительность труда./20, с.3/ Парадокс нашей аграрной реформы состоит в том, что факторы прямогодействия на эффективность производства (а они находились в основном врамках ресурсного обеспечения) были заменены на опосредованные, то есть наформы собственности и хозяйствования. Более чем за 6 лет аграрных преобразований в нашей стране недостигнуто ни одного экономического результата, который бы благоприятноотразился на жизни сельского и городского населения: доходы упали, жизньстала дороже. Уровень сельскохозяйственного производства по результатамснизился вдвое, а по технологии и того больше. Пока земля-кормилицавыручает, но и она уже истощена. /24, с.5/ В настоящее время совместно со Всемирным банком реализуется проектподдержки сельскохозяйственных реформ, одним из разделов которого являетсясоздание государственной системы информации о рынке сельскохозяйственногосырья и продуктов питания, а также информационно-консультативной службы длясельскохозяйственных товаропроизводителей. /22, с.3/ 1.9. Дальнейшие пути реформирования с учетом зарубежного опыта На сегодняшний день можно считать, что созданы базисные условия дляуглубления рыночных отношений и проведения очередных этапов реформирования. Одной из главных задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем,является обеспечение капитальных вложений в реальный сектор экономики, втом числе и в сельское хозяйство. Это возможно лишь при осуществлениикомплекса мер, создающих благоприятную налоговую и финансовую среду дляинвесторов. Предстоит установить строго регулируемый государством оборот земли,который является условием формирования системы долгосрочного кредитованиясельскохозяйственных предприятий. Для преодоления бартеризации, к которой предприятия ужеадаптировались, нужны последовательные меры по реструктуризациизадолженностей. В данном отношении можно использовать опыт реструктуризациибанковской системы. /13, с.3/ В настоящее время происходит процесс кооперирования фермерскиххозяйств для совместной обработки земли, ведения животноводства, другихработ, кооперация по переработке сельхозпродукции, а так же происходитмногофункциональная кооперация, то есть создание объединений, предприятийпо производству, хранению и торговле сельхозпродуктов. /21,с.4/ Особое значение следует уделить упорядочению реализации полученной накрестьянских подворьях продукции. Пока здесь бал правит посредник, которыйприезжает, за бесценок скупает плоды труда крестьянина и втридорога продаетна городском рынке. Этот “порядок” надо ломать. Следует выродитьпотребительскую кооперацию. Крестьяне должны получить партнера, который быпо справедливым ценам закупал у них излишки продукции, предоставляя кредитна неотложные нужды./12,с.3/ Следует отметить, что стабилизация положения в АПК и, тем более, егодальнейшее развитие зависят не только от мер государственной поддержки, авсе в большей степени и от использования потенциала самого сельскогохозяйства, дальнейшего его грамотного реформирования с целью повышенияэффективности хозяйствования. Перспективным этапом является создание гибкой структуры управлениясельским хозяйством. При этом следует учитывать положительный опыт другихстран, чтобы не повторять их ошибки. Так, например, система управлениясельским хозяйством в США построено следующим образом: Вся совокупность научных данных о развитии сельского хозяйствараспределяется по трем уровням (масштабам): федеральный, штата, округа.Формирует политику федеральный уровень на основании своих данных. Политику“делает” конгресс через комитеты, в том числе комитет по сельскомухозяйству, а исполняет Президент. Комитет всесторонне изучает проблему с привлечением профессоровуниверситетов, анализирует приемлимость той или иной политики илипрограммы, проекта. Далее материалы поступают в бюджетную комиссиюконгресса. Президент по результатам анализа представляет “Билль”, которыйутверждается на заседании двух палат конгресса, хотя иногда в виде, далекомот первоначального. Результат исследований и слушаний раз в пять лет излагают в видематериалов (книг) для фермеров (ее название звучит примерно так: “Процессыдля фермеров”). В этом материале Президент и Министр сельского хозяйстваизлагают политику сельского хозяйства. Университеты в течение времени реализации проектов программ делаютмониторинг “внедрения”. Поскольку университеты являются независимыми отправительства организациями (университеты финансируются по сложной системе,из различных источников), их заключения являются объективными. Для повышения точности оценок делается 20 вариантов развития сельскогохозяйства и 20 вариантов мониторинга в различных университетах. Таким образом, в общих чертах, формируется политика в областисельского хозяйства. Она отражает, прежде всего, национальные интересы,интересы граждан США, учитывает интересы американских фермеров, которые“делают работу более важную, чем конгресс, более важную, чем Сенат, болееважную, чем Президент - они кормят великую страну”. По программе регулирования цен Конгресс определяет максимальную ценупо видам продукции. Чтобы фермер получил “честный” заработок, всего должнобыть выращено не более определенного уровня продукции. Для планированияиспользуется предыдущий опыт. Наиболее значимые факторы за последние 10 летв США: доверие правительству, конкуренция. Программа регулирования цен имеет следующие элементы: несколькоуровней цен (свободная, высшая, низшая); регулирование посевных площадей;компенсация затрат чеком правительства. Структура управления рынком сельхозпродукции включает в себягосударственные инспекции и службы по “проталкиванию” на мировой рынокпродукции фермеров, связанной с этим сертификацией продукции. Рынокуправляется также с помощью системы маркетинговой информации, котораясодержится государством. Маркетинговая информация используетсяперекупщиками-посредниками, которым отводится важная роль, так какпосредничество защищает один регион от убытков, в то время как другойрегион может получать прибыли. Посредничество ведет к эффективнойспециализации: фермеры во всех регионах сталкиваются примерно с равнойценой и начинают производить то, что дает минимальные издержки пригарантированном доходе. Важным элементом структуры рынка является Чикагская зерновая биржа. Наней встречаются интересы частных продавцов и покупателей сельхозпродукции,как результат определяется цена. Существует государственная система сбора и обработки информации осельскохозяйственном производстве и рынке его продукции. Обработкаинформации производится в переферийных центрах на ПЭВМ, которые включены вединую сеть. Имеются несколько крупных вычислительных центров по обработкевсей получаемой информации. Структура управления фермерами включает различные кооперативы иассоциации, которые являются частными и поддерживаются государством. 1.10. Выводы, цель, предмет и задачи работы На основе анализа литературных источников можно сделать следующиевыводы:Аграрный сектор является системообразующим для страны и обеспечивает 70%занятости населения, продовольственную безопасность страны, являетсякрупным потребителем энергоресурсов и технических средств, продукциихимической промышленности, а следовательно создает рабочие местаметаллургам, шахтерам, химикам, машиностроителям и др. Сельское хозяйство России периодически подвергается реформированию.Причем научное обеспечение реформ, как правило отсутствует.Сельскохозяйственная наука и сельское хозяйство развиваются обособленнодруг от друга. Следовательно реформам присущ валюнтаризм. Проходящее в нашевремя реформирование сельского хозяйства имеет правовую базу в виде ГК иЗемельного Кодекса, Указов Президента и Постановлений Правительства РФ.Опыт развития аграрной




Похожие:

Повышение эффективности производства в реорганизованном iconКонтрольная работа По дисциплине «Экономика организаций (предприятия)» на тему «Повышения экономической эффективности производства»
Охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда,...
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconКонтрольная работа по дисциплине «Менеджмент» на тему: «Принятие управленческих решений»
...
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение эффективности производства сортиментов на лесосеке путем согласованности операций в комплексах механизмов и машин. 05. 21. 01. Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства
Работа выполнена в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение эффективности деятельности промышленного предприятия при использовании механизмов управления издержками производства
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный...
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение эффективности производства щепы энергетического назначения мобильными машинами для территориально распределенных потребителей 05. 21. 01 Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства
Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Петрозаводский
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение эффективности использования древесных отходов лесозаготовок путем производства из них топлива для газогенераторных установок 05. 21. 01. Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства
Работа выполнена в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение эффективности производства конструкционных пиломатериалов из маломерных пиловочных сортиментов
Защита состоится 9 июня 2008 г в 10 часов на заседании диссертационного совета Д212. 008. 01 при Архангельском государственном техническом...
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение эффективности защиты от коррозии газонефтепроводов с отслаиваниями изоляционного покрытия с пециальность 25. 00. 19 Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ
Повышение эффективности защиты от коррозии газонефтепроводов с отслаиваниями изоляционного покрытия
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconПовышение экологической эффективности этапа ликвидации последствий аварийных ситуаций на промысловых нефтепроводах 03. 00. 16 Экология
Повышение экологической эффективности этапа ликвидации последствий аварийных ситуаций
Повышение эффективности производства в реорганизованном iconЗадача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике­­­. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода
Без развития методов проектирования структур управления Затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы