Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение icon

Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение



НазваниеТамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение
Дата конвертации29.07.2012
Размер123,56 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение

Общеобразовательная школа-интернат


С ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКОЙ

имени М.М. Расковой










Учитель химии и биологии:

Малыгина Светлана Васильевна


Цели:

  • обобщить и расширить знания о металлах и их соединениях;

  • совершенствовать навыки работы в коллективе – по командам и самостоятельно

  • развивать интерес к предмету, учиться выделять главное, сравнивать, делать выводы.

Оборудование:

Коллекция «Металлы», бенгальский огонь, вода, шипучие таблетки (гидрид лития)


Ход викторины.


Ведущий. С тех пор как каменный век сдал свои полномочия эпохе меди, металлы верно служат человеку, помогая ему строить и созидать, покорять стихию, овладевать тайнами природы, создавать замечательные машины и механизмы.

Мир металлов необычайно богат и интересен, среди них есть давние друзья человека: медь, железо, золото, серебро, свинец, олово, ртуть. Эта дружба насчитывает уже тысячи лет. Но есть и такие металлы, знакомство с которыми состоялось лишь в последние десятилетия.

Удивительны и разнообразны свойства металлов. Ртуть, например, не замерзает даже при тридцатигра­дусном морозе, а вольфрам не боится самых жарких объятий пламени. Серебро и медь охотно проводят электрический ток, а у титана явно не лежит душа к этому занятию. Литий вдвое легче воды и при всем желании не сможет утонуть, а осмий — чемпион среди металлов-тяжеловесов — камнем пойдет ко дну, поскольку его плотность в двадцать с лишним раз выше, чем у воды. Алюминием богата наша планета, а франций настолько редок, что его содержание в зем­ной коре измеряется буквально граммами. Трудно даже представить, что произошло бы с окру­жающим нас миром, если бы вдруг исчезли металлы, ведь почти у каждого металла есть свои не­малые "персональные заслуги" перед современной техникой.


Этап 1. Блиц-турнир. (1 балл за каждый правильный ответ)

Выберите правильный ответ.

  1. «Крылатый» металл

А) натрий Б) медь В) алюминий Г) цинк

  1. Элемент-металл, получивший название «смертоносный»

А) свинец Б) железо В) золото Г) медь

  1. Металл, без которого не может быть автомобиля и солдатской каски

А) серебро Б) ванадий В) цинк Г) хром

  1. Химический элемент, изображавшийся в XVIII в. в виде воина?

А) медь Б) магний В) алюминий Г) железо

  1. Металл консервной банки

А) железо Б) свинец В) олово Г) медь




1

2

3

4

5

Ответы

В

А

Б

Г

В

Сообщение 1. Впервые железо в крови человека ученые обнаружили в XIX веке. Рассказывают, что один влюбленный студент-химик, узнав об этом, решил подарить избраннице своего сердца кольцо, сделанное из железа собственной крови. Периодически выпуская кровь, юноша получал соединение, из которого затем химическим путем он выделял железо. Бедняга погиб от малокровия, так и не собрав, железа, нужного для изготовления кольца: ведь общее количество этого элемента в крови человека – всего несколько граммов.


Этап 2. Исторический

  1. Какой химический элемент, способный превратить тепловую
    энергию в электрическую, использовался в генераторах для питания ра­ций партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны? (гер­маний).

  2. Немецкая пропаганда утверждала, что их мины по точности, чувствительности и быстроте реакции "превосходят нервную систему многих высших существ, созданных творцом". Добавка некоторого металла позволяет им не размагничиваться даже при высоких температурах (1121єС). И действительно, когда немцам удалось заминировать с воздуха побережье Англии, устья Темзы и других важнейших рек, магнитные мины нанесли большой урон английскому флоту. Но на всякий яд находится противоядие: уже примерно через две недели после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз военные специалисты разминировали в районе Очакова первую немецкую магнитную мину. О каком металле идет речь? (Кобальт)

  3. В годы второй мировой войны, когда некоторые воюющие государства испытывали нехватку сырья, Италия, например, получала этот металл из... лавы Везувия. Какой это металл? (Алюминий)

  4. Сталь с добавлением этого металла начали использовать для изготовления солдатских шлемов во время первой мировой войны. Сравнительно легкий шлем из тонкой, но прочной стали надежно предохранял своего владельца от пуль и осколков гранат. О каком металле идет речь? (Ванадий)

  5. Какому металлу человечество обязано появлением первой атомной бомбы? Где и когда она впервые была испытана? (Уран, 6 августа 1945г. Хиросима)


Сообщение 2. В начале XX века в Петербурге на складе воен­ного оборудования произошла скандальная исто­рия: во время ревизии к ужасу интенданта выяс­нилось, что оловянные пуговицы для солдатских мундиров исчезли, а ящики, в которых они хра­нились, доверху заполнены серым порошком. И хотя на складе был лютый холод, горе-интен­данту стало жарко. Еще бы: его, конечно, заподозрят в краже, а это ничего, кроме каторжных работ, не сулит. Спасло бедолагу заключение химической лаборатории, куда ревизоры направили содержимое ящиков: "Присланное вами для анализа вещество, несомненно олово. Очевидно, в данном случае имело место явление, известное в химии под названием "оловянная чума". На морозе олово "заболе­вает": блестящий белый металл сначала превращает­ся в тускло-серый, а затем рассыпается в порошок.


Этап 3. Практический.

  1. Какой элемент используется в военной технике для изготов­ления сигнальных и осветительных ракет, трассирующих пуль и снаря­дов, зажигательных бомб? Продемонстрируйте и объясните это явление. (Магний, горит белым ослепительным пламенем).

  2. Определите предложенный вам металл и назовите области его применения в армии.

  3. В годы второй мировой войны таблетки гидрида этого металла служили американским летчикам портативными источниками водорода, которыми они пользовались при авариях над морем: под действием воды таблетки моментально разлагались, наполняя водородом спасательные средства – надувные лодки, жилеты, сигнальные шары-антенны. Продемонстрируйте и объясните это явление (Литий)

  4. Определите предложенный вам металл и назовите области его применения в армии.


Сообщение 3. Древний Рим отравился свинцом", — к такому вы­воду пришли некоторые американские и канадские ученые-токсикологи. По их мнению, использование свинцовой посуды (бутылей, бокалов, чаш) и космети­ческих красок, содержащих соединения свинца, приво­дило к хроническому отравлению и вымиранию рим­ской знати. Известно, что многие императоры, правив­шие Римом в первые столетия нашей эры, т.е. в послед­ний период существования империи, страдали теми или иными психическими заболеваниями. Средняя про­должительность жизни римских патрициев не превы­шала 25 лет. Люди низших сословий в меньшей степени подвергались свинцовому отравлению, поскольку они не имели дорогой посуды и не употребляли косметиче­ских средств. Но и они пользовалась знаменитым водо­проводом, "сработанным еще рабами Рима", а трубы его, как известно, были сделаны из свинца.

Люди вымирали, империя чахла. Разумеется, вино­ват в этом был не только свинец. Существовали и бо­лее серьезные причины — политические, социальные, экономические. И все же доля истины в рассуждениях американских ученых безусловно есть: обнаружи­ваемые при раскопках останки древних римлян содер­жат большие количества свинца.

Все растворимые соединения этого элемента ядови­ты. Установлено, что вода, которая питала Древний Рим, была богата углекислым газом. Реагируя со свин­цом, он образует хорошо растворимый в воде кислый углекислый свинец. Поступающий даже в малых пор­циях в организм свинец задерживается в нем и посте­пенно замещает кальций, который входит в состав костей. Это приводит к хроническим заболеваниям


Этап 4. Занимательный.

  1. Заменив одну букву в названии химического элемента семейства актиноидов, получите название летучей мыши с большими ушами (уран – ушан).

  2. В название какого химического элемента-металла входит название животного? (менделевий – лев, вольфрам – вол, цирконий - кони)

  3. В название каких структурных компонентов ядра клетки входит название химического элемента-металла? (Хромосомы - хром)

  4. Отбросив первые три буквы в названии химического элемента-металла, получите название сильного наркотика, используемого в медицине как болеутоляющего средства (Европий - опий).


Сообщение 4. Сплавы меди в наши дни используют для изготовления монет. Впервые на Руси медные монеты были введены в середине XVII веки. Это событие в 1662 году привело в Москве к восстанию, вошедшему в историю под назва­нием "Медного бунта". Непосредственным поводом к восстанию послужила замена серебряных денег медными, что вызвало повышение цен на хлеб и другие продукты. Измученный длительной войной с Польшей и Швецией, испытывавший крайнюю нужду из-за частых неурожаев и больших налогов народ восстал. Царь сумел подавить "Медный бунт" и жестоко расправился с восставшими, но медные монеты все же пришлось изъять из обращения


Этап 5. Крестики-нолики. (4 балла у первой группы, остальные по очереди на 1 меньше)

Вычеркните прямой линией три вещества, в которых металл имеет одну и ту же степень окисления:

Группа №1 (+1) Группа №2 (+6)



Cu2O

Cu

Cu(NO3)2




H2CrO4

Cr(OH)3

Cr2O3

CuSO4

CuCl

Cu3(PO4)2

CrO3

H2Cr2O7

K2CrO4

Cu(OH)2

CuO

Cu2S

NaCrO2

CrO

Cr(OH)2


Группа №3 (+3) Группа №4 (+2)

Fe

Fe(NO3)3

Fe(OH)3




Mn(OH)2

MnO

MnSO4

FeS

Fe2O3

FeO

K2MnO4

Mn2O7

MnO2

Fe(OH)2

FeCl3

Fe2(SO4)3

HMnO4

Mn(OH)4

K2MnO3


Сообщение 5. Долгое время никто не мог раскрыть тайну большой остроты самурайских мечей. Многие поколения металлургов безуспешно пытались выплавить сталь, подобную той, из которой еще в XI—XIII веках изготовляли холодное оружие в стране Восходящего Солнца. В конце концов секрет удалось раскрыть: загадочная сталь, наряду с другими элементами, содержала молибден, который ухитрялся одновременно повышать и твердость, и вязкость металла, в то время как обычно увеличение твердости сопровождается ростом хрупкости.


Этап 6. Лабиринт (см Приложение 1).

(10 баллов: по 1 за верный ход)

Найти верный путь к финишу и отметить его последовательность цифрами.

(Правильный путь:

1 ?2 ?7 ?8 ?4 ?9 ?14 ?18 ?23 ?19 ?20? финиш)


Заключение.

Жюри подводит итоги, награждает победителя.


Ведущий.

Огромную роль металлов в нашей жизни подчеркивал еще Георг Агрикола — немецкий мыслитель XVI века, автор многих работ по металлургии. В своем труде "О горном деле и металлургии» он писал: "Человек не может обойтись без металлов…, если бы не было металлов, люди влачили бы омерзительную и жалкую жизнь среди диких зверей. Они вернулись бы к желудям и лесным яблокам и грушам, питались бы травами и кореньями, когтями выгребали бы себе логовища, чтобы лежать в них ночью, а днем бродили бы там и сям по лесам и полям, подобно зверям. Поскольку же такой образ жизни совершенно недостоин человеческого разума, самого лучшего дара природы, неужели кто-либо окажется столь глуп и упрям, чтобы не согласиться, что металлы необходимы для пропитания и одежды и что они вообще служат для поддержания человеческой жизни?"

К счастью, все эти лишения нам не грозят. Более того, можно с уверенностью утверждать, что с каждым годом будут постоянно расширяться мас­штабы производства и потребления практически всех промышленных металлов, ученые создадут множество новых металлических материалов, да и "старые" металлы и сплавы раскроют нам неожиданные грани своих способностей. Можно не сомневаться, что в обозримом будущем металлы сохранят свои главенствующие позиции, останутся основой нашей материальной культуры.


Литература.

1. Венецкий С. И. В мире металлов. М.:Металлургия, 1982.

2. Открытые уроки по химии VIII-XI классы / Авт.-сост. В. Г. Денисова. – Волгоград: Учитель, 2002.

3. Химия. VIII, X, XI классы: Нестандартные уроки / Авт.–сост. Л. М. Брейгер. – Волгоград: Учитель, 2004.

4. Я иду на урок химии: Книга для учителя. – М.: Издательство «Олимп», Издательство « Первое сентября», 1999.



Главная подгруппа содержит только химические элементы больших периодов



I, II, III –

малые

периоды

Ионы

не имеют

заряды

Изотопы

имеют одинаковое число электронов

В атомах элементов

3-го периода – три энерге-тических

уровня


Приложение 1



СТАРТ


нет нет да







нет

да да да нет да


Число электронов равняется порядковому номеру

элемента



У галогенов

на внешнем электронном уровне

по 7 электронов



Число нейтронов

равно

массе

атомов



Порядковый номер

элемента показывает заряд

его атома



У активных металлов небольшие атомные радиусы


да нет нет нет


Галогены – типичные неметаллы



При отдаче электронов атом превращается в отрицательно заряженный ион



Кислород – типичный неметалл



Атомный радиус и металлические свойства не связаны между собой



У металлов высокая электро-отрицатель-ность



1s2 2s2 2p4 – элемент

2-го периода



Йод имеет молекуляр-

ную крис-

таллическую решётку



В кристалле NaCI –

ионная связь

Фтор –

самый активный неметалл



Металлические свойства в периодах возрастают с увеличением порядкового номера



Положительно или отрицательно заряженные частицы называются ионами



В молекуле H2S ковалентная полярная

связь



1s2 2s1

элемент

III группы главной подгруппы



У большинства металлов

7-8 электронов

в наружном слое





нет да да







нет да да

да да да нет


нет нет нет










нет да да нет да нет


да да







нет нет нет

да нет нет да нет

нет нет да


ФИНИШ


да да да








Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconМинистерство образования калининградской области областное государственное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат
Областное государственное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconСмоленское областное государственное общеобразовательное учреждение «педагогический лицей-интернат имени кирилла и мефодия»

Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconРеферат на тему : «Реформация в Германии это толчок к изменению сознания человека и рождению новой личности в европейской цивилизации»
Областное государственное общеобразовательное учреждение Кадетская школа-интернат «Колпашевский кадетский корпус»
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconПоложение о региональном этапе II всероссийского Конкурса детского креатива общие положения государственное (областное) образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр»
Государственное (областное) образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр» осуществляет...
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconМинистерство образования и рауки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования российский государственный торгово-экономический университет
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconМинистерство образования и рауки российской федерации федеральное агентство по образованию государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования российский государственный торгово-экономический университет
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconСведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест Наименование юридического лица: областное государственное бюджетное учреждение «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»
Наименование юридического лица: областное государственное бюджетное учреждение «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого...
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconОбразовательного учреждения
Областное государственное учреждение Ивановский «Учебно-методический центр информатизации и оценки качества образования»
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение iconНаименование учреждения полное Юридический адрес
Областное государственное автономное учреждение "Профессиональный футбольный клуб "Звезда"
Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение icon№ п/п Наименование учреждения полное
Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив документов по личному составу Иркутской области"
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы