Слово о полку Игореве icon

Слово о полку Игореве



НазваниеСлово о полку Игореве
Дата конвертации23.07.2012
Размер58.92 Kb.
ТипРеферат





Слово о полку Игореве


Слово о полку Игореве


“Слово о полку Игореве” - вели­чайший художественный памятник древней Руси. Оно свидетельствует о творческом гении восточных сла­вян XII века - в период татаро-монгольского завоевания. Возник­шее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, ”Слово” служит как бы символом братства этих народов. Открытое в конце XVIII века, „Слово" поразило поэтов, композиторов, художников своей замечательной силой и красотой.
Каждый из нас хранит в своей памяти прекрасный об­раз Ярославны: на крепостной стене, увенчивающей высокий берег Сейма, стоит русская женщина, перед ней расстилается необъятная степная рав­нина, на другом конце которой томятся в плену побежденные русские воины. Плач Ярославны в Путивле не просто обращение жены к дале­кому мужу, это олицетворенная Русь, призывающая к себе своих защит­ников.
Побег Игоря – как бы ответ на призыв Ярославны. Через всю степь, спасаясь от погони, рискуя жизнью, мчится Игорь к своей Руси. Но пе­чально его возвращение: опустевшим, выжженным, беззащитным нашел он свое княжество. Обугленные стены Путивля были живым укором са­монадеянному князю.
Просителем поехал он по русским городам – ему нужна была немед­ленная помощь. А князья спорили, ссорились, уклонялись от борьбы с половцами, поворачивали коней в разгар сражения.
«Слово о полку Игореве» — это одновременно и поэтическое произве­дение". Это итог событий грозного 1185 года и программа ближайших действий, начертанная рукой такого автора, который находился где-то высоко над всеми феодальными перегородками, выше династических спо­ров и мелких обид. С большим достоинством он обращается от имени ве­ликого князя к четырнадцати князьям самых различных областей Руси, от Карпат и Дуная до таежного Заволжья, от литовских болот до черни­говских степей, с призывом помочь Игорю, помочь Русской земле против общего врага.
АВТОР «СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
Кто же он, создатель «Слова .»? Загадка его личности веками притягивает человечество. Стремление узнать о нем неодолимо.
Безусловно, автор в «Слове .» многое внес от себя, и сделал это, потому что сильно любил свою Ро­дину и так же, как и все, надеялся, что «Игорь-князь соберет дружину ратную и прогонит с земли русской врагов». На протяжении всего «Слова .» меняется отношение автора к князю Игорю. Он то осуждает, то восхищается, то воспевает его как храброго воина, борющегося за Родину, то упрекает в безрассудстве. Автор рассматривает побег как смелый шаг, делающий Игоря достойным сопоставления с соколом. Отношение поэта к его герою полнее всего выражено в знаменитом «Златом слове» Святослава. Автор, несмотря на лаконизм, описывает не только весь двенадцатый век, но и захватывает еще и домонгольскую Русь.
Временные отступления играют здесь художественную роль, они дают возможность понять смысл истории и характеры действующих лиц. Наверное, ав­тору важнее не сами исторические факты, а художественная сторона тогдашних событий. Именно поэтому мы «Слово .» рассматриваем не как исторический документ, а как художе­ственное произведение.
И главное – это бессмертная заслуга автора в том, что он сумел в привычные образы и картины вдохнуть ощущение жизни. «Слово .» содержало в себе ростки будущей русской литературы.
ОБРАЗ РУССКОЙ ЗЕМЛИ В ПАМЯТНИКЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
Памятник Древней Руси «Слово о полку Игореве» был напи­сан во времена междоусобных войн князей. Половцы постоян­но разоряли мирное население русских сел и городов. В «Слове .» рассказывается о походе на половцев князя Игоря Святославовича. Героем «Слова .» является не единственный персонаж, а вся Русская земля. Автор на первое место ставит не какого-либо князя, а образ Русской земли. Произведение проникнуто глубокой любовью к русскому народу. Образ стра­дающей Родины проходит через все произведение. Силой и мужеством наделила Русская земля князя Игоря, который «повел полки родного края, половецким землям уг­рожая». Родная природа чувствует предстоящее поражение князя. Она пытается «остановить» его. Звери и птицы стараются предотвратить беду, нависшую над войском Игоря. Описание природы в «Слове .» тесно связано с происходя­щими событиями. Природа скорбит о поражении князя.
Автор наделяет птиц и зверей человеческими качествами. Даже река Донец разговаривает с князем. Ярославна обраща­ется к Солнцу, Ветру, Днепру как к живым существам. Животные помогают Игорю сбежать из плена, оберегают его во время пути. Автор показывает, как необъятны просторы Русской земли. Он описывает события, происходящие в разных ее уголках.
Памятник Древней Руси «Слово о полку Игореве» останет­ся бессмертным произведением. Он отражает события про­шлых лет. В произведении описывается мужество русских во­инов, поэтизирована красота русской природы, здесь все на­полнено чувством печали и радости. Ни одно древнерусское произведение не может сравниться со «Словом .» по поэти­ческой мощи, красоте, мудрости.
ПОХОД ИГОРЯ СВЯТОСЛАВИЧД НА ПОЛОВЦЕВ
«Слово о полку Игореве» рассказывает о походе на половцев в 1185 году храброго князя неболь­шого Новгород-Северского княжества Игоря Святославича.
С небольшими силами, не сговорившись с киевским князем Святославом, Игорь Святославнч Новгород-Северский, очертя голову отправился в далекий поход на половцев, замыслив дойти до берегов Черного моря и вернуть Руси далекие зем­ли у Керченского пролива, когда-то принадлежав­шие Черниговскому княжеству.
Поход состоялся раннею весною 1185 года. Кроме самого Игоря Святославича, в нем участво­вали его сыновья и князь Святослав Ольгович Рыльский. В походе у берегов Донца войско Игоря застало затмение, считавшееся на Руси предзна­менованием несчастья, но Игорь не повернул назад. У Оскола к войску Игоря присоединился его брат Всеволод Буй-тур – князь Курский и Трубчевский. Застигнуть половцев врасплох, как рассчи­тывал Игорь, не удалось: неожиданно русские разведчики донесли, что половцы вооружены и готовы к бою. Разведчики советовали возвратиться. Но вернуться домой без победы Игорь счел позором и предпочел идти навстречу смерти. Первое столкновение войск Игоря с полов­цами было удачным. Русские преследовали полов­цев, захватили обоз и пленных. На следующий день с рассветом половецкие полки, подобно лесу, стали наступать на русских. Небольшое русское войско увидело, что оно со­брало против себя всю Половецкую землю. Но и тут отважный Игорь не поворотил полков. Он приказал кон­ным спешиться, чтобы пробиваться сквозь поло­вецкие полки всем вместе – и конной княжеской дружине и пешему ополчению из крестьян. Трое суток день и ночь медленно пробивался Игорь к Донцу со своим войском. В бою Игорь был ранен. Отрезанные от воды воины были истомлены жаж­дою. На рассвете утром вспомогательные полки дрогнули. Игорь поскакал за ними, чтобы их остановить, но не смог их задержать и отда­лился от своего войска. На обратном пути, в рас­стоянии полета стрелы от своего полка, он был пленен половцами. Схваченный, он видел, как же­стоко бьется его брат Всеволод. Поражение Игоря Святославича имело несчаст­ные последствия для всей Русской земли. Никогда еще до того русские князья не попадали в плен к половцам. Половцы приободрились и с новой энер­гией ринулись на русские княжества.
В плену Игорь пользовался относительною сво­бодой и почетом. За него, как за раненого, пору­чился половецкий хан Кончак. Половец Лавр предложил Игорю бежать. Игорь сперва отка­зался пойти «не славным путем», но вскоре ему стало известно, что возвращающиеся с набега на русский город Ярославль половцы, обозленные неудачами, собираются перебить всех пленных. Игорь решил бежать. Время для бегства было вы­брано вечернее – при заходе солнца. Игорь по­слал к Лавру своего конюшего, веля перебраться на ту сторону реки с конем. Половцы, стерегшие Игоря, напились кумыса, играли и ве­селились, думая, что князь спит. Игорь перебрался через реку, сел там на коня и незамеченным про­ехал через половецкий стан. Одиннадцать дней пробирался Игорь до пограничного города Донца, убегая от погони. Приехав в родной Новгород-Северский, Игорь вскоре пустился в объезд – в Чер­нигов и в Киев, ища помощи и поддержки.
СОДЕРЖАНИЕ «СЛОВА» И ЕГО ИДЕИ
В «Слове о полку Игореве» нет систематиче­ского рассказа о походе Игоря. Поход Игоря про­тив половцев и поражение его войска. Поражение войск Игоря автор рассматривает как грозное предосте­режение виновникам несчастий – русским князь­ям, погрязшим в междоусобных войнах и сделав­шим родину добычей хищных кочевников. Автор страстно негодует против междоусобных войн рус­ских князей. Автор на­чинает свой рассказ воспоминанием о том, как грустно было начало похода Игоря, какими зло­вещими знаками – затмением солнца, воем волков по оврагам, лаем лисиц – он сопровождался. Сама природа как бы хотела остановить Игоря, не пу­стить его дальше. Поражение войск Игоря автор не описывает подробно. В этом не было и необ­ходимости, поскольку поражение Игоря было еще свежо в памяти у всех. Поражение Игоря н его ужасные послед­ствия для всей Русской земли как бы заставляют автора вспомнить о том, что еще недавно киевский князь Святослав с соединенными силами русских князей победил этих самых половцев. Автор «Слова» напоминает русским князьям, как они сильны, как сильна их дружина, и просит их 1 ступить в стремя за землю Русскую, за раны Игоревы. Обращаясь к Ярославу Галицкому, автор говорит, что он подпер горы венгерские своими железными полками, заго­родив путь венгерскому королю, затворив ворота Дунаю. Автор «Слова» видит русских князей могу­щественными и славными.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Слово о полку Игореве icon«Слово о полку игореве» Контрольная работа в 10 классе  С какого языка переведено «Слово…»?(1 п.)
Старинная рукописная книга, содержащая текст «Слова о полку Игореве», была обнаружена: (1 п.)
Слово о полку Игореве iconТезисы к уроку литературы «А. К. Югов. Жизнь и творчество. Переводчик «Слова о полку Игореве…» (9класс) «Слово о полку Игореве…»
Целью урока является приобщение обучающихся к богатствам литературы Зауралья посредством местного литературного материала
Слово о полку Игореве iconСлово о Слове о полку Игореве

Слово о полку Игореве iconПризыв к единению в Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве iconСлово о полку Игореве, языческие и христианские мотивы

Слово о полку Игореве iconПоурочное планирование по литературе для 9 класса на 2010-2011 год
«Слово о полку Игореве» как высокопатриотическое и высокохудожественное произведение
Слово о полку Игореве iconСписок обязательной литературы на летние каникулы для выпускников 7 класса: Слово о полку Игореве. «Житие преподобного Сергия Радонежского»

Слово о полку Игореве iconСлово о полку Игореве
Не лЬпо ли ны бЬщетъ, братие, начяти старыми словесы троудъныхь повЬстии о пьлкоу ИгоревЬ, Игоря Святославичя?
Слово о полку Игореве iconИсследовательская работа След в истории России поэмы «Слово о полку Игореве»
Ii. Отражение исторической действительности в произведении: героев, окружения
Слово о полку Игореве iconЛитература. «Слово о полку Игореве»
А остаётся за рамками действия; б заявляет собственную позицию; в умаляет свои таланты; г открыто подражает манере Бояна
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы