Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве icon

Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве



НазваниеЮ. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве
Дата конвертации29.07.2012
Размер103,61 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Ю.К.Краснов, д.ю.н.

профессор

ПРОГРЕСС В ПРАВЕ


Существует ли прогресс в процессе развития права и в чем он заключается ? Большинство специалистов исходят из того, что прогресс конечно, же существует и он связан с тенденциями исторического прогресса, проявляющегося в гуманизации общественных отношений и в увеличении свободы выбора для индивида.

Питирим Сорокин , известный российский социолог, еще в 1919 году выделил несколько критериев прогресса в праве, не потерявших своего значения и поныне. Это :

-критерий интересов личности, предполагающий развитие права в интересах личности и ее развития ;

-критерий правового равенства личности, исходящий из правового и морального равенства личностей;

-критерий количественного роста солидарности и социально-благожелательного поведения, учитывающий количество лиц, по адресу которых не допускается совершение злостных и вредных для них поступков, с одной стороны, интересы которых защищаются правом, с другой.

-критерий качественного роста солидарности и социально-благожелательного поведения, оценивающий уровень требований права, предъявляемых людям в отношении взаимно-благожелательного поведения;

-критерий падения наказаний, характеризующий уменьшение наказаний и наград, применяемых правом для принуждения членов общества к социально-благожелательному и общественно полезному поведению;

-критерий качества тех средств, которыми добывается социально-благожелательное поведение, оценивающий уровень сознательности и чувства долга при выполнении правовых норм.

В трудах многих других правоведов и социологов подчеркивается определяющее значение свободы в жизни людей для оценки места и роли права в истории. Прогрессирующий процесс освобождения людей от различных форм личной зависимости, угнетения и подавления – это одновременно и правовой прогресс. В этом смысле можно сказать, что всемирная история - это движение ко все большей свободе для все большего числа людей. С точки зрения права этот процесс означает, что представители все новых слоев и классов общества признаются формально равными субъектами права. Всеобщий масштаб и равная мера права измеряет, и оформляет свободу индивида. Право создает нормативную структуру свободы в общественной жизни, ее пределы , границы между свободой и несвободой на соответствующей стадии исторического развития. Поскольку именно у права есть только ему внутренне присущий, специфический принцип – принцип формального равенства. Форма здесь не внешняя оболочка. Она содержательна и точно выражает суть регулируемых правом отношений – меру свободы индивидов по единому масштабу.

Историческое развитие свободы и прав человека представляет собой, таким образом, прогресс равенства людей в качестве формально юридически свободных личностей.

Проф. В.С.Нерсесянц в этой связи справедливо указывает, что основной закономерностью развития общественных отношений в ходе истории является прогрессивное движение ко все большей свободе и равенству все большего числа людей. Свобода индивида при этом выступает в качестве главного критерия и основного итога достижений человеческой цивилизации на соответствующей ступени ее развития.

А поскольку только право с присущими ему всеобщностью, единым масштабом, равной мерой, принципом формального равенства индивидов проводит разграничительную линию между свободой и произволом, оформляет и нормирует свободу, постольку неуклонно возрастает и его роль в жизни общества. В правовом государстве действия свободных индивидов, независимых друг от друга субъектов, одинаково подчинены требованиям закона. Наиболее высокая ступень свободы в виде всеобщего формально-правового равенства людей достигнута в условиях индустриального общества в ХХ веке.

На этом общефилософском фоне рассмотрим некоторые конкретные тенденции в развитии права в современном мире.

Структурные изменения в производственных отношениях современных наиболее экономически развитых зарубежных стран, основанные на достижениях научно-технической революции обусловили важные изменения в праве. Этот процесс продолжается и поныне. В нем просматриваются следующие основные тенденции.

Первое. Размывание грани между публичным и частным правом. Особенно наглядно этот процесс прослеживается в англо-саксонском праве , в котором, как известно, четкого размежевания не сложилось исторически. Пружиной такого развития права является усиление государственного регулирования производства, финансов и торговли, превратившееся в существенный фактор обеспечения стабильности экономики. Проявляется это размывание во вторжении в сферу гражданского и торгового права императивных норм административного права.

Второе. Стремление к межгосударственной унификации национальных норм гражданского и торгового права, Движущей силой этой тенденции является количественное и качественное расширение международных экономических связей Разумеется , для полной унификации еще далеко. Многие национальные различия в праве и, тем более, различия между континентальной и англо-саксонской семьями права еще сохраняются.

Третье. Формирование новых отраслей права. Из сферы гражданского права, в частности, выделились такие новые отрасли права как , трудовое и социальное право, семейное, наследственное и т.д.

Речь идет о трансформации основных институтов гражданского права, их демократизации, большей степени учета интересов общества в целом, создания новых механизмов правового регулирования.

Четвертое. Изменение источниковой базы. Структурные изменения в праве повлияли на его источниковую базу. Во Франции, Германии, Италии и др. странах Европы где доминирующим источником являются закон, подзаконные акты, а само право унифицировано, важную роль стала играть судебная практика (при формально сохранившемся принципе решение имеет законную силу только для дела, по которому оно вынесено); но суды низшей инстанции в большей степени чем раньше, стали руководствоваться решениями высших судов по аналогичной категории дел

В странах англо-саксонского права, где судебный прецедент играет исключительную роль, возвышаясь над законом, возросла роль законов и подзаконных актов.

Унификация источников наглядно конкретизировалась в международных соглашениях, обязательных в странах, их подписавших, а также в распространении модельных проектов типовых нормативных актов, которые принимаются отдельными странами в качестве национальных законов.

Пятое. Демократизация статуса физических лиц. Во многих странах мира в области правоспособности утверждается равенство всех граждан без различия национальности, пола, вероисповедания перед законом, отменяются почти все ограничения в гражданских правомочиях замужних женщин.

В области дееспособности в большинстве стран Запада возраст совершеннолетия снижается с 21 до 18 лет. Продолжается гуманизация института опеки и попечительства, системы наказания.

Шестое. Активное развитие законодательства о юридических лицах.

Основная тенденция здесь -проработка в нормативных актах правового статуса различных организационных структур, имеющих собственную правосубьектность и имущественную обособленность. При этом сохраняется различие между юридическим лицом частного права и публичного права. Различные банковско-коммерческие, промышленные и другие структуры , создаваемые частными лицами относятся к первому виду и их статус регулируется нормами гражданского права. Их общая правоспособность, т. е. право приобретать и нести гражданские права и обязанности, аналогична правоспособности физических лиц.

Юридические лица публичного права - это государственные органы, государственные предприятия и организации, государство в целом. Они создаются на основе публично-правового акта, имеющего императивный характер. Им присуща публичная природа поставленных перед ними целей, наличие властных правомочий, особый характер членства.

Национальные особенности при этом не являются принципиальными, доминирует тенденция к унификации, особенно в законодательстве об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. При этом законодатель все больше внимания уделяет акциям, их правовому режиму.

Седьмое. Существенная трансформация института собственности.

Это связано с научно-технической революцией и коснулось прежде всего объектов права собственности. Они увеличились количественно и существенно изменились качественно. При сохранении деления объектов права собственности на «бестелесное» и «телесное имущество», а последнего на движимое и недвижимое, произошло расширение перечня «бестелесного имущества»: различные ценные бумаги: облигации, чеки, векселя, акции и т. п., а также товарораспределительные документы: накладные, коносаменты и т. д. Существенно увеличился объем интеллектуальной собственности. Обьектом права на промышленную собственность становится определенная часть технических знаний и практического опыта в области производства, получающая юридическое оформление типа «ноу- хау».

Меняется содержание права собственности на «телесное имущество». и расширяется перечень его объектов, к которому стали причислять различные энергоносители .

Важнейшая трансформация права собственности заключается в том, что оно утрачивает свой абсолютный характер. Речь идет о существенных, юридических ограничений правомочий собственника - принудительных отчуждений некоторых видов частной собственности, или обязательного порядка их эксплуатации, или других ограничительных мер. И это, прежде всего, относится к праву собственности на землю. Продолжается начавшееся еще в Х1Х веке ограничение прав земельных собственников на недра и воздушное пространство. Детально разработан административно-правовой режим производственной эксплуатации недр, предусматривающий приобретение у государства концессии на разведку и добычу полезных ископаемых и т.д. Законодательство многих стран признает также возможность компенсированного изъятия земли у частных лиц в собственность государства - национализации.

Эти изменения диктуются усложняющейся производственно-экономической жизнью общества, необходимостью поддержания ее нормального функционирования.

Восьмое. Быстрое развитие договорного права. Важные изменения в обязательственном праве, вызванные усложнением современной хозяйственной жизни в значительной мере связаны с новым содержанием договорного права. Это новое содержание заключается в появлении новых видов договоров, обусловленных ростом лицензионных соглашений, отходом от классических принципов договора: свободы договора, равенства сторон в договоре, его юридической незыблемости и появлением законов, призванных защитить интересы лиц, приобретающих товары и услуги для личного, семейного использования. Вводимое государством лимитирование в распределении многих видов сырья, полуфабрикатов в условиях кризисов также повлияло на порядок заключения и содержания договоров и, прежде всего, договоров поставки. В целом государственное регулирование экономики сопровождалось активным вторжением административного права в область гражданского права. Все большее значение во вмешательстве государства приобретают меры денежно-кредитного регулирования: бюджет, налоговая политика, регулирование уровня банковского ссудного процента и т.д. на основе новой нормативной базы.

Девятое. Развитие антимонопольного законодательства. Развитие антимонопольного регулирования во многих странах имеет давнюю историю. Еще в 1890 г. в США был принят закон Шермана, призванный нейтрализовать некоторые негативные для значительных групп населения результаты экономической деятельности крупных корпораций, включая соглашения между ними с целью установления монопольных цен на рынке и т. д. Признавалось незаконным особое объединение между ними и прежде всего в виде треста, направленное на монополизацию торговли производства, равно как и на выгодные для треста ограничения (изменения) торговли между штатами или с иностранными предпринимателями. Предусматривались уголовно-правовые санкции против нарушителей закона.

В середине ХХ века подобные нормативные акты появились и в других экономически развитых странах, составив в конечном итоге особую отрасль права (законы 1947,1953 гг. в Японии; 1948, 1956, 1965 и 1976 гг. в Англии; 1945 и 1986 гг. во Франции и т. д.). В определенной мере они отвечают интересам рядовых потребителей товаров и услуг, а также мелких и средних предпринимателей.

В настоящее время существуют две основные системы антитрестовского законодательства: американская и европейская. Первая система юридически запрещает создание объединений с целью монопольного господства в том или ином секторе рыночного хозяйства. Вторая – основана на юридических проверках деятельности фирм в целях пресечения их злоупотреблений. После образования Европейского экономического сообщества антитрестовское законодательство западноевропейских стран приобрело более унифицированный характер, чем в других регионах мира. Но везде антитрестовское законодательство, особенно его применение не является стабильным и, тем более, оно не препятствует возникновению крупных компаний, включая транснациональные.

Десятое. Существенные изменения в семейном праве.

Основные изменения в семейном праве произошли в последние десятилетия и связаны с существенной демократизаций и гуманизацией важнейших институтов семейного права. Об этом свидетельствуют законы 1968 г. (Англия), 1970 г. (США и Франция), 1976 г.

Речь идет об:

-утверждении юридического равенства супругов в области семейных отношений, включая имущественные отношения между ними;

-улучшении правового положение внебрачных детей;

-предоставлении замужней женщине права на самостоятельный выбор рода своей деятельности;

-распространении двух основных видов правового режима семейного имущества: договорный ( на основе брачного контракта ) и легальный.

Одиннадцатое. Решительное вторжение права в трудовое и социальное законодательство.

Трудовое право как отрасль появилось только в ХХ веке ,гораздо позднее других отраслей , что объясняется нежеланием предпринимателей связывать себя нормами специального закона, регулирующего трудовые отношения. Только коллективная борьба трудящихся вынудила их пойти на уступки. В немалой степени этим определяются некоторые черты законодательства по труду большинства экономически развитых стран: нестабильность его институтов, частая смена норм как в сторону расширения, так и сужения прав трудящихся; большая роль субъективного фактора при реализации правовых норм в жизнь. Во многом выполнение трудового законодательства в полной мере зависит от силы профсоюзного движения в стране.

Важнейшие достижения трудового права это:

- 8-часовый рабочий день,

- признание прав профсоюзов,

- распространение коллективных договоров,

- право на забастовку и ряд других.

В настоящее время наметилась тенденция к унификации трудового законодательства, что связано с усилением интеграционных процессов в мировой экономике.

Во второй половине ХХ века в большинстве экономически развитых стран приняты законы о социальном обеспечении в старости, на случай болезни, полной или частичной утраты трудоспособности и по некоторым другим обстоятельствам. В последние десятилетия появились законы, призванные несколько облегчить положение семей с низким уровнем зарплаты в области медицинского обслуживания, образования и жилищного строительства.

Двенадцатое. Усиление демократических и гуманистических начал в уголовном праве.

В последние десятилетия во многих странах мира усилилась демократическая, прогрессивная тенденция в уголовном праве. Речь идет о :

- отмене смертной казни ,

- замене тюремного заключения выполнением «общественно полезной работы».,

- замене арестов штрафами ,

- более четкой и развернутая чем в прошлом защите прав человека и гражданина,

-усиление уголовной ответственности за преступления, являющиеся особо опасными.

Это терроризм, геноцид, депортация, производство и распространение наркотиков, захват транспортных средств, вымогательство (рэкет), различные виды мошенничества, включая компьютерное и некоторые др.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconЮ. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве
Существует ли прогресс в процессе развития права и в чем он заключается ? Большинство специалистов исходят из того, что прогресс...
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconЮ. К. Краснов, д ю. н., профессор Серьезный вклад в развитие налогового права России
Такого рода пробелы и плюрализм в налоговом праве существенно затрудняют решение практических и научных задач в налоговой сфере,...
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconЮ. К. Краснов, д ю. н., профессор Серьезный вклад в развитие налогового права России
Такого рода пробелы и плюрализм в налоговом праве существенно затрудняют решение практических и научных задач в налоговой сфере,...
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconПрограмма научно-исследовательского семинара «Актуальные проблемы публичного права»
Б. В. Исаков; д ю н., профессор М. А. Краснов; д ю н., профессор И. В. Панова; д ю н., профессор Ю. М. Юмашев; к ю н., доцент Е....
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconПрограмма научно-исследовательского семинара «Актуальные проблемы публичного права»
Б. В. Исаков; д ю н., профессор М. А. Краснов; д ю н., профессор И. В. Панова; д ю н., профессор Ю. М. Юмашев; к ю н., доцент Е....
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconПрограмма дисциплины «Конституционное и муниципальное право России» для специальности 030501. 65 Юриспруденция подготовки специалиста
М. А. Краснов и д ю н., профессор В. Д. Мазаев, д ю н., профессор И. И. Овчинников
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconСодержание Задача 1 3 Задача 2 5 Задача 3 8 Список литературы 11
Краснов, рабочий строительного управления, вышел на работу в состоянии опьянения. Прораб Семенихин сказал ему, что в таком виде он...
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве icon«Конституционное право» по направлению 030500. 68 – Юриспруденция подготовки магистра Автор программы: д ю. н., профессор М. А. Краснов
Тема конституция – правовой феномен современности. Конституция и конституционализм. 10
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве icon«Конституционное право» по направлению 030500. 68 – Юриспруденция подготовки магистра Автор программы: д ю. н., профессор М. А. Краснов
Тема конституция – правовой феномен современности Конституция и конституционализм. 15
Ю. К. Краснов, д ю. н профессор прогресс в праве iconДинамика использования лесов в лесном фонде Иркутской области на праве аренды, праве безвозмездного срочного и праве постоянного (бессрочного) пользования

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы