Реклама в торговле icon

Реклама в торговле



НазваниеРеклама в торговле
Дата конвертации22.07.2012
Размер361.44 Kb.
ТипРеферат
Реклама в торговле


Содержание. Введение.1. Теоретические аспекты организации рекламно-информационной работы в сфере торговли и общественного питания.1.1. Понятия и роль рекламы на товарном рынке.1.2 Рекламные средства и их применение в предприятиях общественного питания.1.3. Реклама как составная часть маркетинговой службы.2. Анализ рекламно-информационной работы в столовой №29.2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия общественного питания и правовое регулирование рекламной деятельностью.2.2. Организация рекламной работы в предприятии общественного питания.2.3. Планирование и эффективность рекламной работы.3. Основные направления совершенствования рекламной деятельности в столовой №29.3.1. Пути улучшения организации рекламной деятельности.3.2. Экономические методы повышения эффективности рекламной деятельности. Выводы и предложения. Список литературы. Введение. Актуальность темы исследования заключается в выборе правильных методоврекламы для повышения ее эффективности в целях лучшего продвижения товаровна рынке. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ПРОБЛЕМЫ. Вопросами улучшения организации рекламной деятельности, повышенияэффективности рекламной деятельности, анализа рекламно-информационнойработы занимались многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты.Большую теоретическую и практическую актуальность имеют труды ПанкратоваФ.Г., Баженова Ю.К., Серегина Т.К., Шахурина В.Г., Гермогеновой Л.Ю.,Картера Г., Котлера Ф., Сэндидис Ч. и другие. Их исследования относятся к периоду централизованно планируемойэкономики и лишь отдельные стороны изучения рекламно-информационной работыотражают особенности решения этой проблемы в условиях перехода экономики крыночным отношениям. В частности, остаются малоисследованными вопросы улучшения организациирекламной деятельности. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования является разработка методических положений ипрактических рекомендаций по совершенствованию методов повышенияэффективности рекламной деятельности. Для достижения намеченной цели поставлены и решены следующие задачи: -изучены теоретические аспекты организации рекламно-информационной работыв сфере торговли, -проведен анализ рекламно-информационной работы в ОАО столовая №29, -изучен опыт в организации рекламно-информационной работы ОАО столовой№29, -обоснована необходимость совершенствования рекламной деятельности встоловой № 29. Предметом исследования является процесс формирования рекламнойкампании предприятия питания и использования рекламы для более доступнойдля потребителей информации о товаре. Объектом исследования является ОАО столовая №29, находящаяся по адресуЛуначарского, 8, город Курск. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Практическая значимость работы заключается в том, что основные выводыи разработки могут быть использованы администрацией столовой №29 длясовершенствования рекламно-информационной работы столовой. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, спискалитературы из 27 наименований и приложений. Работа изложена на страницах печатного текста, содержит таблицы, рисунка. 1. Теоретические аспекты организации рекламно-информационной работы в предприятии общественного питания. 1.1.Понятие и роль рекламы на товаром рынке. Термин «реклама» происходит от латинского слова «rehlamare» - « громко кричать или извещать». Закон Российской Федерации 18.07.95г. «О рекламе» дает следующееопределение рекламы: « Реклама – распространяемая в любой форме, с помощьюлюбых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеяхи начинаниях, которая предназначена для определенного круга лиц и призванаформировать или поддерживать интерес к этим физическим, юридическим лицам,товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей иначинаний» Как видим, закон дает широкое определение рекламы. Как правило, зарубежные авторы также широко трактуют определение рекламы, но, в основном, с точки зрения маркетинга. Так, например, по определению Американской Ассоциации Маркетинга рекламапредставляет собой «… любую форму неличного представления и продвиженияидей, товаров или услуг, оплачиваемую точно установленным заказчиком» ислужит для привлечения внимания потенциальных потребителей к объектурекламирования, используя при этом наиболее эффективные приемы и методы сучетом конкретной ситуации. Известный маркетолог Филипп Котлер, профессор маркетинга университетаСША, дает следующее определение рекламы: «Реклама представляет собойналичие формы коммуникации, осуществляемые через посредство печатныхсредств распространения информации, с четко указанным источникомфинансирования». Широкое определение рекламы, отражая ее сущность как многообразногообщественного явления современности, не исключает ее подразделения наотдельные виды, ограничивающие рекламно-информационную деятельностьопределенными сферами общественно-экономической жизни людей. В этомконтексте четко прослеживаются такие ее отрасли, как торговая,политическая, научная, религиозная и другие виды рекламы. Виды рекламной деятельности можно классифицировать следующим образом. Таблица 1. Виды рекламной деятельности.|Социальные сферы |Предмет рекламы ||рекламной | ||деятельности | ||экономика |Производство, торговля, финансы, предложения рабочей || |силы, поиски работы, ||бытовые услуги |Починка,пошив,изготовление предметов быта, отдыха, ||Интеллектуальные |Образование, медицина, книги, пресса, туризм, ||услуги | ||зрелища |Цирковые, театральные, концертные, ||религия |Миссионерские воззвания, религиозные плакаты, || |приглашения к ритуальным акциям, ||политика |Агитация за кандидатов на выборах, лозунги митингов, || |демонстраций, ||юриспруденция |Сообщения о пропавших,поиски преступников, ||Наука и экология |Реклама просветительского направления, научная || |популяризация в листовках, плакатах, ||Благотворительнос|Призывы к пожертвованию, ||ть | ||Семейные и |Брачные объявления, приглашения к знакомству. ||межличностные | ||отношения | | Приведенные в таблице виды рекламной деятельности имеют различныепредметы или объекты рекламного воздействия. Наиболее распространеннойсферой рекламной деятельности является торговая реклама, предметомрекламного воздействия-товары, торговые предприятия, услуги, оказываемыеэтими предприятиями. По своей сущности торговая - это целенаправленноераспространение информации о потребительских свойствах товаров и различныхсопровождающих продажу товаров видах услуг, предпринятое для создания импопулярности, привлечение к ним внимания потребителей с целью созданияспроса на товары и услуги и увеличения их реализации. Рекламные сообщения отличаются от обычных информационных тем, что онивыполняют функцию увещевательного воздействия на человека с целью побудитьего приобрести те или иные товары. Поэтому способность рекламы оказыватьвоздействие на человека и создавать спрос на товары позволяет использоватьее для воспитания разумных потребностей, эстетических вкусов и запросовнаселения. Реклама составляет часть рыночного маркетинга, задача которогосостоит в обеспечении бесперебойного сбыта произведенной продукции. Рекламадолжна точно и правдиво информировать потребителя о качестве, свойствах,ассортименте, правилах пользования, потребления и других сведениях отоварах и услугах. Эта функция рекламы создает предпосылки для болееэффективного производства товаров и лучшего удовлетворения потребностейнаселения. Недопустимо использовать в рекламных сообщениях преувеличенные данные окачестве товаров или, более того, выдавать фальсифицированный товар заполноценный, воздействовать на низменные наклонности человека ииспользовать другие отрицательные мотивы. Оформление рекламы должноотвечать современным эстетическим требованиям, а расходы на ее организациюне должны превышать разумных размеров. Из мирового опыта известна сила и роль рекламы. Прежде всего она несет всебе информацию, обычно представленную в сжатой, художественно выраженнойформе, эмоционально окрашенную и доводящую до сознания и вниманияпотенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах иуслугах. При этом следует отметить, что реклама- всегда информация, аинформация- не всегда реклама. Реклама, с одной стороны, доводит до потребителей сведения, необходимыедля покупки и использования товаров. С другой, сочетая своюинформационность с убедительностью и внушением, оказывает на человекаэмоционально- психологическое воздействие. Из этого можно заключить, чтосама по себе реклама- одновременно и работа и искусство. Торговая реклама должна способствовать повышению качества торговогообслуживания покупателей. При помощи рекламы покупатели быстрее находятнеобходимые им товары, приобретают их с наибольшими удобствами и наименьшейзатратой времени. При этом ускоряется реализация товаров, повышаетсяэффективность труда торгового персонала, снижаются расходы. Не менее важнаинформация для населения об отдельных торговых предприятиях, услугах,которые они предлагают, времени работы, методах продажи, специфическихособенностях их деятельности. Торговой рекламе должны быть присущи черты добросовестной рекламы, такие,как правдивость, конкретность, целенаправленность, гуманность икомпетентность. Правдивость-черта, обязывающая организатора рекламного мероприятияприводить сведения о товарах, их качестве, достоинствах и преимуществах,соответствующие действительности. Конкретность- выражается в убедительных аргументах и цифровых данных,используемых в тексте рекламного средства; в рекламной графике соблюдениеэтого принципа исключает неоправданный формализм и непонятные широкомузрителю приемы. Целенаправленность рекламы означает, что ее отправным пунктом являютсярекламируемые товары и рыночная конъюнктура, ее объектом - потребитель.Соблюдение в рекламе принципа целенаправленности предотвращаетнерациональное расходование средств, позволяет оценивать эффективностьприменения того или иного средства рекламы, его влияние на увеличениеоборота торгового предприятия, а также эмоциональное и психологическоевоздействие. Гуманность торговой рекламы означает, что она способствует гармоническомуразвитию личности, духовному росту человека, расширению его кругозора,укреплению здоровья, улучшению эстетики быта и производства. Компетентность рекламы заключается в том, что она базируется на новейшихдостижениях различных наук и технического прогресса. Таким образом, весь рекламный процесс воздействия на потребителя долженстроиться в тесной связи с его образом жизни, экономическими, социальными иэстетическими задачами современного общества. Гуманность торговой рекламы означает, что она способствуетгармоническому развитию личности, духовному росту человека, рассмотрениюего кругозора, укрепление здоровья, улучшение эстетики быта и производства. Компетентность рекламы заключается в том, что она базируется нановейших достижениях различных наук и технического прогресса. Таким образом, весь рекламный процесс воздействия на потребителя долженстроиться в тесной связи с его образом жизни, экономическими, социальными иэстетическими задачами современного общества. 1.2 РЕКЛАМНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Средства рекламы – это носитель рекламной информации, с помощьюкоторой рекламодатель стремится оказать то или иное воздействие напотенциальных потребителей, объекта рекламирования объекта и побудить ихтем самым к совершению определенного действия или поступка. Иными словамисредства рекламы – это то, «чем рекламируют». К рекламным средствамотносятся печатные, плакатно графические, радиотелевизуальные, световые идругие рекламы. ПЕЧАТНАЯ РЕКЛАМА. К средствам печатной рекламы относятся: плакаты, листовки, проспекты,буклеты, специальные рекламные издания (письма, открытки, памятки,вкладыши); рекламные объявления, статьи в периодических изданиях – газетахи журналах. Рекламные письма и открытки служат одним из простейших, ноосновных средств прямой рекламы. Письма, предназначены для рекламированияотдельных товаров, содержат рекламный текст, иллюстрации. Ониизготавливаются по заказам типографским способом или размножаются намножительных аппаратах. Рекламные письма, обращенные к адресату в общейформе рассылаются через почтовые отделения в адрес возможных покупателей суказанием фамилий. Листовки предназначены для пропаганды одного или группы товаров. В памятке покупателю сообщаются сведения о пользовании хранении, уходеза товаром. В тексте вкладышей могут быть высказаны пожелания: «Благодаримза покупку». В проспектах дается развернутая характеристика технически сложныхтоваров и рекомендации по их эксплуатации. Цель проспектов – сообщитьпокупателям о своих товарах, конструктивных особенностях, способов ихиспользования, гарантийном ремонте изделий и уходе за ними. Издаютсяпроспекты в виде небольших брошюр. Реклама на упаковочном материале пропагандирует торговое предприятие.Здесь указывается адрес предприятия общественного питания время работы,формы обслуживания изображается торговая марка. Реклама в периодической рекламе – в газетах и журналах – обладаетширокими возможностями информации населения, розничных и оптовыхорганизаций и предприятий о поступлении новинок, их достоинствах услугах,оказываемых потребителям. ПЛАКАТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА. К этому виду рекламы относят плакаты, щиты, афиши. Она призванарекламировать отдельные товары (продукты), действующие или вновьоткрывающиеся предприятия общественного питания. Особенностью плакатнографической рекламы является сочетание художественного изображениярекламируемого объекта с рекламным текстом. Основным средством этого вида торговой рекламы является плакаты,вывешиваемые на улицах, в местах массового отдыха людей, в городскомтранспорте. Рекламные щиты устанавливаются на площадях, перекрестках городскихулиц, на стенах домом, вдоль автострад. На ряду с текстом они могутсодержать рисунки схемы. Основное требование при оформление щитов –плоскость, краткость, ясность текстов о рекламируемых объектах. Афиша содержит только рекламный текст. Размер афиши зависит от объемарекламного текста. Средства плакатно–графической рекламы размещают так же в залахпредприятий общественного питания, где они являются важным элементомоформления интерьеров, витрин. РАДИОТЕЛЕВИЗИОННАЯ РЕКЛАМА. Рекламные ролики по радио являются оперативным и массовым средствомпсихологического воздействия на покупателей. В радиорекламе используюттакие жанры, как диалоги , репортажи, объявления, которые частосопровождаются музыкой. Радиореклама транслируется по городской радиосети,местному радио в крупных магазинах, предприятиях общественного питания, наярмарках, праздниках. С помощью радио рекламируют новую продукцию,предприятия общественного питания, новые формы обслуживания. Для повышения эффективности радиорекламы важно определить времяпередачи и добиться максимального охвата радиослушателей, выбрать наиболееприемлемый жанр рекламы с учетом конкретных условий деятельностипредприятий. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ РЕКЛАМА занимает все более важное место среди другихсредств рекламы. Ее отличительная особенность- массовый охват населения,широкая возможность применения различных средств воздействия на зрителя ,включая изображения, речь, музыкальное сопровождение, цвет, оперативностьрекламного сообщения, позволяющее проводить репортажи непосредственно спредприятий. В телерекламе используются такие жанры, как фильмы, беседы, передачи освойствах и особенностях отдельных товарах, о различных предприятияхобщественного питания, формах обслуживания, показ моделей одежды, обуви,головных уборов и др. Телевизионная реклама сочетает достоинства многих видов рекламы ирасполагает широкими возможностями выбора жанра фильма или передачи. Всвязи с тем, что телевизионные рекламные фильмы, передачи или репортажикратковременные, обращается внимание на их лаконичность, содержательность,выразительность. СВЕТОВАЯ РЕКЛАМА. Средством световой рекламы относятся вывески предприятий общественногопитания, световые панно, газеты и транспаранты устанавливаемые на крышахдомов или на специальных стендах в местах сосредоточения людей. Световаяреклама выполняет двойную функцию: она украшает улицы и площади городов ввечернее время и информирует покупателей о место нахождении предприятийобщественного питания. Центральные улицы и проспекты городов должны иметь среднеехудожественное решение, поэтому при оформлении не допускается пестроты инагромождения рекламных средств. Световая реклама может быть электрической и газовой, статической идинамической, со сменой цветов и подвижным рекламным текстом. Элементы газо-световой рекламы изготавливают из стеклянных трубок наполненных газом,через который пропускается ток высокого напряжения. Важная роль в рекламировании товаров принадлежит продавцамконсультантам. Они сообщают покупателям сведения о ассортименте,особенностях, способах использования и ухода за ними. 1.3 РЕКЛАМА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ. Реклама в маркетинге рассматривается, как средство стимулированиясбыта. В условиях рыночной экономики фирмы ищут пути и способы повышенияэффективности своей деятельности, заменяя одно средство стимулированиядругим, как только выясняется, что последнее обеспечивает растяжение болееблагоприятных экономических результатов. Многие фирмы частично сократилиобъем деятельности продавцов, прибегнув к продажи по телефону и «DirectMail». Другие для достижения быстрого сбыта – увеличивают расходы на егостимулирование. Поскольку средства стимулирования взаимозаменяемые, маркетинговыефункции необходимо координировать в рамках единого отдела маркетинга. Формыи методы использования рекламы столь многообразны, что сделать какие-тообщие заключения о ее специфических качествах как составного элементакомплекса стимулирования затруднительно. Однако можно выделить следующиечерты. Общественный характер. Реклама – сугубо общественная формакоммуникации. Ее общественная природа предполагает, что товар является законным иобщепринятым. Способность к увещеванию. Реклама – это средство увещевания,позволяющая продавцу многократно повторять свое обращение. Экспрессивность. Благодаря искусному использованию звука, шрифта ицвета реклама открывает возможности для броского, эффективногопредставления фирмы о ее товаре. Обезличенность. Реклама способна только на монолог, но не на диалог саудиторией. Перед рекламой могут стоять множество конкретных задач в областикоммуникации и сбыта. Информативная реклама преобладает в основном на этапе выведения товарана рынок, когда стоит задача создания первичного спроса. Увещевательная реклама приобретает особую значимость на этапе роста,когда перед фирмой встает задача формирования избирательного спроса. Часть увещевательных объявлений смещается в категорию сравнительнойрекламы, которая стремиться утвердить преимущества одной марки за счетконкретного сравнения с одной или несколькими марками в рамках данноготоварного класса. Напоминающая реклама чрезвычайно важна на этапе зрелости, для того,чтобы заставить потребителя вспомнить о товаре. Сродни ей так называемаяподкрепляющая реклама, которая стремиться уверить нынешних покупателей вправильности сделанного ими выбора. В рекламных объявлениях на автомобили часто фигурируют довольныепокупатели, восторгающиеся той или иной особенностью купленной машины. Рекламу можно рассматривать как метод управления людьми. Поведение и восприятие человеком окружающей информации постоянноменяется. Сиюминутное поведение формируется из комплекса раздражителей вопределенный момент. На процесс поведения человека в рекламной средеоказывают влияние, как внешние факторы, так и внутренние. Внешние факторы – это все то, что происходит вокруг нас в данныймомент времени. Это могут быть люди, находящиеся рядом, погодные условия. Внутренние факторы – это все то что происходит внутри нас в тот жесамый момент. Это наша установка, наша отношение к различным видамсостояния здоровья, взгляд. Понимание подобных фактов, их действий оченьважно в рекламно-информационной деятельности. Оно дает возможностьуправлять психикой человека в процессе целенаправленного воздействиярекламы. Эти внутренние и внешние факторы вызывают определенный психологическийнастрой, который в конечном итоге проявляется в определенном поведенческомдействии. Влияние внешних и внутренних факторов (раздражителей) на поведениечеловека можно представить в вид схемы. Внутренние факторы (раздражители) ПН ВП Внешние факторы (раздражители) ПН – психологический настрой человека в данный момент под воздействиемвнешних и внутренних факторов; ВП – внешнее поведение человека. Рисунок 1. Влияние внешних и внутренних факторов на поведениечеловека. Рекламную информацию можно рассматривать, как комплекс раздражителей.На человека всегда действует множество раздражителей, каждый из которыхнесет в себе определенную информацию. К этим раздражителям следует отнестицвета, изобразительные формы, контрастность, объем и интенсивность степеньновизны рекламного обращения и др. 2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия общественного питания и правовое регулирование рекламной деятельности. Предприятие ОАО "Столовая №29" создано и действует в соответствии сГражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Обакционерных обществах" и другими нормативными актами. Акционерное общество,участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласиядругих акционеров, признаётся открытым акционерным обществом. Общество зарегистрировано распоряжением главы администрации г. Курска№1336-р от 07.08.92. Местонахождение предприятия: г. Курск, ул. Луначарского, 8. Учредителями общества являются лица, письменно поимённые в учредительномдоговоре общества. Общество является юридическим лицом и действует без ограничения срока.Целью деятельности общества является обеспечение работающих на предприятиипитанием, а также получение прибыли. Основными видами деятельностиявляются: 1. организация общественного питания; 2. торгово-закупочная деятельность; 3. производство и реализация продукции; 4. маркетинг и услуги по реализации продукции, товаров собственного производства, покупных товаров, предоставление информационных, рекламных и посреднических услуг; 5. изготовление и реализация сувенирной продукции; 6. организация досуга работающих на предприятии. Уставной капитал общества составляет 35000 рублей и состоит из вклада,внесённого его учредителями. Уставной капитал может быть увеличен за счётдополнительных вкладов участников общества. Решение об увеличение уставного капитала принимается по решению общегособрания участников общества. Общество может создавать резервный и иные фонды. Общество ведёт бухгалтерский учёт и предоставляет финансовую отчётность вгосударственные органы. Ответственность за организацию, состояние идостоверность бухгалтерского учёта, годового отчёта несёт директоробщества. *** Развитие рыночных отношений немыслимо без рекламы. Реклама в предприятииобщественного питания стала необходимым условием его функционирования сучётом формы собственности. Она затрагивает интересы людей и являетсянеотъемлемой частью их жизни. Из всего набора рыночных инструментов российский бизнес быстро освоил ишироко стал использовать рекламу. Это связано с тем, что реклама в системемаркетинговых коммуникаций является наиболее доступным методомстимулирования продаж. В нашей рекламе концентрируются все трудности и недостатки отечественнойэкономики. Реклама на современном этапе криклива, навязчива, а иногда иложная. Так и содержание обращений зачастую не соответствует элементарнымэтическим нормам. Остаётся низким профессиональный уровень исполнениязначительной части рекламоносителей. Это является прямым следствием того,что рекламой занимаются в большинстве своём не специалисты. Рекламное дело требует высочайшего профессионализма, который наряду сглубокими знаниями основ профессии требует такта, художественного вкуса ичувства ответственности. К сожалению, в нашей рекламе в ряде случаев этикачества отсутствуют. Конституция Российской Федерации определяет право граждан на достовернуюинформацию. Реализация этого права стала возможна после принятия закона "Орекламе". Закон впервые даёт определение понятия "реклама" и обосновываетграницы его распространения. Федеральный закон реализует отношения,возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламына рынках товаров, работ и услуг. Принятый закон "О рекламе" позволяет на современном этапе управлятьрынком различных средств рекламы отдельных видов товаров и услуг,устанавливает права и ответственность рекламодателя, рекламопроизводителяи рекламораспространителя. Кроме того, закон служит исходной нормативнойбазой для развития законодательства в области рекламы. Основными целями закона являются защита от недобросовестной конкуренции вобласти рекламы, предотвращение и пресечение ненадёжной рекламы. Закон предусматривает необходимость функционирования системы контроля исаморегулирования в области рекламной деятельности, учитывающей интересывсех участников рекламных коммуникаций. Важнейшей составляющей системы контроля рекламной деятельности являетсягосударственное регулирование. Оно достигается как созданием широкойзаконодательной базы, так и формированием системы исполнительных органовразных уровней, осуществляющих контроль. Как известно, законодательство Российской Федерации о рекламе состоит иззакона "О рекламе" и принятых в соответствии с ним иных федеральныхзаконов. Администрацией столовой! №29 изучены основные требования к рекламе: 7. реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств; 8. реклама распространяется на русском языке; 9. не допускается реклама товаров, реклама самого рекламодателя, если осуществляемая им деятельность требует лицензии, но она не получена, а также реклама товаров, запрещённых к производству и реализации; 10. реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, она должна сопровождаться пометкой "подлежит обязательной сертификации"; 11. использование в рекламе объектов исключительных прав допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; 12. реклама не должна возбуждать граждан к насилию, агрессии, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц, или угрожающим их безопасности; 13. реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство. В законе "О рекламе" правовому регулированию посвящено 5 статей. Особенности отдельных видов товаров определены в статье 16. Из всейсовокупности товарных групп закон "О рекламе" регламентирует рекламу толькочетырёх групп товаров (табак и табачные изделия, алкогольные напитки,медикаменты, оружие). Однако эти товары выбраны не случайно, так как ониявляются атрибутами нездорового образа жизни, а одной из главных функцийгосударства является забота о здоровье народа и развитие его рациональныхпотребностей. Особое место в этой статье отводится рекламе алкогольных и табачныхизделий. Реклама алкогольных и табачных изделий не должна содержатьдемонстрацию процессов курения и потребления алкогольных напитков,дискредитировать воздержание от употребления их, содержать информацию отерапевтических свойствах указанных товаров. Реклама табака и табачных изделий должна сопровождаться предупреждением овреде курения. Участники рекламного процесса, как юридические лица, так и граждане несутответственность за нарушение законодательства о рекламе. В соответствии сзаконодательством Российской Федерации. Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащейрекламы, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд сисками, в том числе и с исками о возмещении убытков, включая упущеннуювыгоду, о возмещении вреда, причинённого здоровью и имуществу, компенсацииморального вреда, публичном опровержении ненадлежащей рекламы. Истцыосвобождаются от государственной пошлины. Нарушитель законодательства о рекламе обязан осуществить контр рекламу всрок установленный государственным антимонопольным органом, вынесшимрешение об осуществлении контр рекламы. Согласно закону "О рекламе" ненадлежащая реклама, отказ от контр рекламы,или непредставление в установленный срок сведений по требованиюфедерального антимонопольного орган, влекут административнуюответственность в виде предупреждения или штрафа. Исполнение законодательства о рекламе участниками процесса зависит отдействующей системы контроля. Контроль за соблюдением законодательства о рекламе на рынкепотребительских товаров возложен на антимонопольные органы в соответствии сзаконом Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистическойдеятельности на товарных рынках". Однако следует отметить, что действующеезаконодательство не предусматривает предварительный контрольантимонопольными органами рекламы до её распространения. Администрацией столовой №29 соблюдаются все статьи Федерального Закона"О рекламе". 2. Организация рекламной работы на предприятии общественного питания. В столовой №29 используются разнообразные рекламные и информационныесредства, многие из которых применяются для эстетического оформлениястоловой. Они предоставляют собой носители информации, с помощью которых допосетителей доводится определённое рекламное сообщение. Рекламно-информационное оформление столовой удобнее осуществлять попредварительно разработанному проекту. При разработке такого проектаследует ознакомиться с расположением здания, его архитектурно-строительнымиособенностями технологической планировкой зала для организацийтехнологического процесса. Осуществляя комплексное рекламно-информационное оформление столовой,необходимо придерживаться принятого для него стиля рекламного оформления. Внешняя информация, как правило, включает вывеску, состоящую из названиястоловой, фирменного знака, а также указателя часов работы магазина. Дляизготовления вывески можно использовать унифицированные короба,изготовленные обычно из металлических каркасов и белого полистирола. Накороба наносится изображения букв, цифр, знаков. Короба крепятся на фасадездания. При входе в столовую должна быть размещена информация не только овремени ее работы, но и об оказании различных услуг. С помощью унифицированных рекламных средств современных методовоформления отдельных зон зола для обслуживания вестибюля и создания условийдля хорошего проведения досуга можно добиться единого типового стиляоформления интерьера, характерного для данной столовой и определяющуюобщую картину зала. При оформлении зала для обслуживания необходимо иметь ввиду, что слишкомбольшое количество элементов плохо воспринимается посетителями. Нерекомендуется использовать слишком много контрастных цветов, чтовыполняется в оформлении зала столовой. При выборе цветов учитывалось ихвлияние на психику человека. Большую роль играют оттенки цвета, а такжецветовые сочетания. Так, например, в столовой №29 хорошо воспринимаетсясочетания цветов синего на белом, чёрного на жёлтом, чёрного на белом. Значительное влияние на общее впечатление о столовой оказывают витрины.Они помогают ознакомиться с основным ассортиментом блюд в столовой. Витриныявляются украшением столовой. В ней используется такой вид тип витрины, кактоварные витрины. В них размещаются покупные товары - чипсы, орешки,шоколад, пиво, жевательная резинка, конфеты и другое. Витрины нуждаются впостоянном уходе. Нельзя допускать замерзания и запотевания витринныхстёкол. Они должны быть чистыми и прозрачными. Выставленные в витринетовары следует предохранять от выгорания, для чего работники столовой ввесенне-летний период периодически применяют тенты с козырьками. Используемые в столовой рекламные средства следует сочетать с внутреннейрекламой. К основным средствам внутренней информации относят информационныеобъявления, схемы, плакаты, меню, форма и этикет товаров, официантов,уборщиц, мебель, посуду, интерьер зала. Одним из важнейших средств внутренней информации является меню. Меню -это перечень закусок, блюд, напитков, кондитерских изделий, имеющихся впродаже на данный день, с указанием выхода и цены. Меню столовой №29отпечатано на компьютере, с применением декоративных элементов, подписанодиректором, заведующим производством и калькулятором. В столовой №29используются различные виды меню, со свободным выбором блюд; комплексныхобедов и обедов по абонементам; банкетное. Меню со свободным выбором блюдпредставляет собой перечень блюд, соответствующих блюдам в ранеесоставленном плане - меню, записанных в определённом порядке, с указаниемвыхода готовой продукции, гарнира, основного продукта и цены. Для первыхблюд приводится цена порции и полпорции. Меню комплексных обедов представляет собой набор блюд, при определённомсочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков,жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. В меню комплексного обедауказывается не только цена, но и общая стоимость рациона. При организации питания по абонементам в комплексное меню включают блюда,общая стоимость которых соответствует стоимости абонементов. Присоставлении меню комплексных обедов, разнообразных по дням недели,предусматривается широкий набор продуктов, используются различные приёмы ихтепловой обработки. С целью разнообразия меню комплексных обедов в столовой периодическипроводятся дни мучных блюд, даров осени. Национальных кухонь, проводятсятематические вечера. Банкетное меню составляется с учётом характера банкета. Банкет за столомможет быть завтраком, обедом, ужином. В зависимости от этогоразрабатывается и меню. В меню банкета включают несколько холодных блюд изакусок, горячую закуску, вторые горячие блюда, сладкое блюдо, фрукты,горячие напитки, мучные кондитерские изделия. В меню банкета-обеда должныбыть включены супы. Меню банкета составляется заранее в соответствии спожеланиями заказчика. В столовой накануне воскресных и праздничных дней меню составляется сучётом повышенного спроса на кулинарную продукцию, отпускаемую на дом. Профессиональный этикет также является одним из элементов внутреннейрекламы. В работе повара, официанта манеры - показатель не только внешней ивнутренней культуры работника, но и культуры столовой в целом. Красотадвижений рук, походки, умения держаться перед посетителями, вести себя вконфликтных ситуациях - это и есть проявление хороших манер. Манерыработников столовой строятся на принципе заботы о посетителях. Их поведениедолжно свидетельствовать о внимании к посетителю, его запросам. Повар,официант, буфетчик должен проявить, прежде всего гостеприимство. Всёповедение работников столовой должно выражать приветливость, корректность исдержанность. Улыбка также играет важную роль. Следующее требование -красивая осанка и походка. Внешний вид работников столовой во многомзависит от хорошо сшитой форменной одежды и обуви. Внешний вид - не толькопривлекательное лицо и опрятная одежда. Это и такие компоненты, какпричёска и косметика. Обслуживающий персонал всегда должен выглядетьэлегантно. Работники уже своим видом оказывают эмоционально-психологическоевоздействие на посетителей, поэтому они следят за своим внешним видом. Изучение покупательского спроса - важный элемент рекламной деятельностина предприятии. При изучении и анализе рынка внимание сконцентрировано натрёх основных областях: 14. выявление нужд и потребностей посетителей столовой; 15. выявление степени осведомлённости посетителей о столовой; 16. выявление степени удовлетворённости посетителей о столовой; Для изучения покупательского спроса было проведено анкетирование. В один из дней 35 посетителям была предложена эта анкета. Ответ дали 30человек. В этих ответах были сформированы претензии и предложения кинформации о продукции, об услугах; к приготовлению блюд и напитков; кобслуживанию. Анкета состояла из 7 вопросов. Проанализировав данные ответы,можно сделать следующие выводы. 1. Пол, возраст. Большинство ответивших на вопросы анкеты - мужчины и женщины ввозрасте от 23 до 50 лет. 2. Что Вам больше всего нравиться в нашей столовой? - качество приготовленных блюд (45%); - низкие цены (40%); - хорошее обслуживание (15%); 3. Что следует изменить или улучшить в нашей столовой? - режим работы (42%); - создать отделение для диетического питания (18%); - организовать летнюю площадку столовой (40%); 4. В какое время Вы предпочитаете посещать нашу столовую? - с 12.00 до 15.00 (71%); - с 11.00 до 14.00 (19%); - с 14.00 до 19.00 (10%); 5. Какие блюда, отсутствующие в нашей столовой, Вы бы хотели видеть? - больше овощных (55%); - мучные блюда (15%); - соки и напитки (30%); 6. Каков доход Вашей семьи? - 1400-1700 рублей в месяц (24%); - 1800-2000 рублей в месяц (52%); - 2000-3000 рублей в месяц (14%); - свыше 3000 рублей в месяц (10%); 7. Как часто Вы посещаете нашу столовую? - ежедневно (40%); - 2-3 раза в неделю (46%); - редко (14%); Анкетирование - хорошая форма изучения покупательского спроса, однако, встоловой №29 используется редко. Важным элементом рекламы также является товарный знак, марка предприятия,логотип, чего не имеет столовая. При приобретении марки или логотипастоловая №29 повысила свой престиж. Следует постараться найти какой-нибудьвыразительный, запоминающийся символ в качестве товарного знака, марки дляданного предприятия. Реклама продукта не должна быть назойливой. В рекламе нужны нововведения,изобретательность. К сожалению, в столовой это проявляется редко. Вчастности, это зависит и от небольшого выделения на рекламу денежныхсредств. Столовая выпускает большое количество напитков, из покупных товаровимеются соки, мороженое. Но предприятие совсем не рекламирует даннуюпродукцию. Администрации столовой следовало бы закупить пластмассовуюлетнюю мебель и организовать приём пищи, напитков, мороженого во дворестоловой. Санитария также является одним из элементов рекламы. В столовой работа поуборке помещений, цехов, залов; сбору и мытью столовой и кухонной посуды;чистота форменной одежды работников; стирка столового белья и другое - всёорганизовано правильно, согласно техническим условиям, санитарным правилами нормам, другим нормативным документам. Проанализировав рекламную работу в столовой №29 видно, что в организациирекламно-информационной деятельности имеются свои плюсы и минусы. 3. Планирование и эффективность рекламной работы. Для рекламно-информационной работы в ОАО «Столовая №29» от чистой прибыливыделяется ничтожно малая сумма – 0,3%, что объясняется рядом объективныхпричин, таких как ремонт здания, своевременная выплата заработной платыработникам, приобретение оборудования и других целей. Однако, на выделениесредств для рекламы оказывает влияние и субъективизм в оценке этого видаинформации. Анализ использования различных рекламных средств в столовойприведён в таблице 2. Анализируя данные таблицы, можно отметить, что большую долю столоваявыделяет для наружной рекламы, при чём если выделенные средства на этот видрекламы в 1999 году были израсходованы не полностью, то в 2000 году, каквидно из таблицы, использованы полностью: была установлена световая вывескастоловой, остальные средства были потрачены на изготовление плакатов, наприобретение готовых бланков меню, фужеров, для оформления фасада. Таблица 2. Анализ использования различных рекламных средств ОАО «Столовая №29» за1999–2000 годы.|Рекламные |1999 год |2000 год |1999 и ||средства | | |2000 | |План (руб.) |Факт (руб.) |Отклонение (+,–) |% |План (руб.) |Факт (руб.) |Отклонение (+,–) |% | | | |Реклама в прессе |300 |260 |-40 |86,7 |400 |285 |-125 |71,3 |109,6 | | |Печатная реклама |300 |420 |+120 |140 |300 |315 |+15 |105 |75 | | |Радиореклама |100 |140 |+40 |140 |100 |140 |+40 |140 |100 | | |Телереклама |100 |120 |+20 |120 |200 |310 |+110 |155 |258,3 | | |Наружная реклама |400 |330 |-70 |12,5 |300 |300 |— |— |100 | | |Выставки- продажи |— |— |— |— |300 |— |-300 |— |— | |ИТОГО: |1200 |1270 |+70 |105,8|1600 |1350 |-250 |84,4 |106,3 | | Как видно из таблицы, увеличилась доля рекламы в прессе на 9,6% посравнению с отчётным периодом. Неоднократно помещались рекламные объявленияв газетах «Городские известия», «Моя реклама». В 1999 году не раз давались объявления о поступлениях полуфабрикатов, опроведении банкетов – на радио «Курс», местной ГТРК «Курск», однако,следует отметить, сто эти объявления носили эпизодический характер, не былони одного радиорепортажа о выставках, ярмарках. Столовой №29 следуетактивизировать работу в этом направлении, привлекая для этих целейрасположенные на её площади фирмы, в частности представительство фирмы«Сивма». Положительно то, что столовая №29 в 2000 году на теле рекламуизрасходовала почти в 2,5 раза больше средств, чем в1999 году. Так как входе теле рекламы можно не только рассказать о продукции, о работестоловой, но и показать это в действии, то это естественно приведёт кусилению воздействия на потребителя, расширит их информированность. Однако, учитывая возросшую стоимость телеобъявлений, даже по местномуканалу, этой суммы естественно недостаточно. Отрицательным моментом в работе столовой можно назвать нерациональноесокращение средств на печатную рекламу, её уровень по сравнению с 1999годом уменьшился и составил 75%. Печатная реклама – одно из основныхсредств рекламы, рассчитанной исключительно на зрительное восприятие, иуменьшать её долю крайне нецелесообразно, ведь именно из меню, плакатов,объявлений посетители узнают о блюдах, об услугах столовой. Печатныематериалы могли бы хорошо быть использованы в ходе деловых встреч, ярмарок,да и просто раздаваться в момент принятия пищи. Всё это усиливало быинформацию о блюдах, услугах столовой. Для этих целей ОАО «Столовая №29» при заключении договоров на поставкупокупных товаров необходимо оговаривать снабжение своей продукциейрекламными печатными изделиями для поднятия имиджа столовой, её престижа,популярности среди населения!!! Как видно из таблицы, столовой ни разу за отчётный период не былопроведено выставок-продаж, дегустаций. В 1999 году на этот вид рекламысредства даже не планировались. В 2000 году столовая планировала проведениевыставки-продажи. Для этих целей даже были выделены средства, однакомероприятие проведено не было. Администрации столовой №29 необходимо в будущем использовать проведениевыставок-продаж для поднятия конкурентоспособности продукции, престижастоловой, информированности среди посетителей. Выставки посещает, какправило, широкий круг людей и у администрации столовой есть уникальный шанснапрямую пообщаться с потенциальными потребителями, выяснить их отношение,поинтересоваться мнением по всем вопросам, касающимся ассортимента икачества блюд, их оформлением, способами подачи, обслуживания и др. Исходя из вышеизложенного, хотелось бы порекомендовать ОАО «Столовая№29»в этих трудных экономических условиях продолжить активизацию работы порекламированию продукции и услуг. Реклама, как информация о продукции,способствует формированию спроса, стимулирует продажу продукции и, вконечном счете, способствует получению прибыли. 3. Основные направления совершенствования рекламной деятельности в столовой №29. 3.1 Пути улучшения организации рекламной деятельности. Проанализировав организацию рекламной работы в столовой №29, были сделанывыводы и определены следующие пути улучшения организации рекламнойдеятельности на данном предприятии. При входе в столовую необходимо разместить информацию не только о времениеё работы, но и об оказании различных услуг. Это обращение может выглядетьтаким образом: «Уважаемые посетители нашей столовой! Мы предлагаем Вам ряд услуг,которые Вы можете получить в любое удобное для Вас время: V организация банкетов, торжеств, юбилеев, свадеб, детских праздников; V оказание консультативной помощи; V прокат столового белья, посуды и приборов; V организация обслуживания типа «кейтеринг»; V отпуск полуфабрикатов, готовой продукции на дом и др. Обращаться к заведующему производством столовой. Заранее благодарны». Администрации столовой следует добиться единого типового стиляоформления интерьера зала, вестибюля, а также самого здания. Следуетиспользовать минимальное количество контрастных цветов. При выборе цветовучитывать их влияние на посетителей. Оставить из трёх сочетаний двасочетания цветов – синего на белом и чёрного на белом. Руководителям предприятия следует уделять больше внимания санитарномусостоянию имеющихся витрин, т.е. ежедневно витрины должны быть чистыми ипрозрачными. Меню должно быть более разнообразным по дням недели, в зависимости отсезона, национальных праздников. Например, Курский край славиться своимкартофелем, поэтому, я предлагаю несколько блюд из картофеля на каждыйдень: салаты, супы, бабка картофельная, гуляш в горшочках, биточкикартофельные, пельмени, вареники, балованы, жаркое, запеканки, каурма погрузински, картофель с рисом, картофель запечённый с сыром, картофельзапечённый с яблоками, грибами и помидорами, картофель в пиве, бигус по-польски, клёцки, котлеты картофельные с мясом, оладьи, печенье, пирожки,пудинг, луковое пюре по-французски, пюре картофельное с крупой и грибами,рулеты, суфле, фрикадельки, пирожное, рогалики и даже торты!!! Эти блюдавкусны и достаточно дешевы. Вот только некоторые из них. Салат русский. 1 кг картофеля, 200 г. майонеза, 3 солёных огурца, 4 моркови, соль. Картофель, морковь отварить в мундире, очистить, нарезать всекомпоненты соломкой, посолить, перемешать, заправить майонезом, выложить всалатник горкой. Форшмак из картофеля с сельдью. 200 г картофеля, 2 яблока, 2 сельди, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. ложкирастительного масла, перец, соль. Пассированный лук, отварной картофель, филе сельди пропустить черезмясорубку, добавить тёртые яблоки и перемешать. Заправить маслом, перцемвыложить на селёдочницу и украсить ломтиками варёного яйца. Суп из отварного картофеля с простоквашей и свежими огурцами. 600 г картофеля, 2 стакана простокваши, 3 огурца, 2 ст. ложкирастительного масла, укроп, соль. В простоквашу влить масло, добавить мелко нарезанный укроп иразмешать. Очистить отварной картофель и огурцы, нарезать все компонентыпосолить, положить в простоквашу и падать. Суп картофельный с кабачками и грибами. 550 г картофеля, 400 г. свежих грибов, 1 кабачок, 1/5 литра мясногобульона, 1 морковь, Ѕ стебля лука-порея, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1стручок сладкого перца, 1 помидор, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст.ложки сметаны, зелень, соль. Свежие грибы перебрать, очистить, хорошо промыть, сварить вподсоленной воде, вынуть, нарезать в виде лапши. Лук, петрушку, морковь, сельдерей очистить, нарезать соломкой,обжарить. Картофель и кабачки очистить, нарезать ломтиками. В кипящий бульонопустить картофель, а когда он закипит, добавить грибы, кабачки, коренья иварить до готовности. В конце варке положить нарезанные дольками красныепомидоры, сладкий перец и довести до кипения. При подаче посыпать мелконарезанной зеленью, добавить сметаны. Вареники с картофелем и творогом. Для теста: 2 стакана муки, Ѕ стакана воды, 1 яйцо, 2 ст. ложкисливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан сметаны, соль. Для фарша: 250 г. творога, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложкирастительного масла, перец, соль. Отварной картофель хорошо размять, перемешать с творогом ипассированным луком, добавить по вкусу соль и перец. Манную крупу замочитьв холодной воде для набухания, добавить яйцо, муку, соль, всё хорошоперемешать, замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать наквадраты. На каждый квадратик положить фарш из картофеля, соединитьпротивоположные концы и защипать. Вареники опустить в кипящую подсолённуюводу, проварить в течении 5-7 минут, переложить на дуршлаг, облить горячейводой, дать её стечь, выложить вареники на блюдо и добавить сливочное маслоили сметану. Булочки из картофеля. 750 г. варёного и 300 г. сырого картофеля, 1 луковица, Ѕ стаканасметаны, 50 г. шпика, соль. Сырой очищенный картофель натереть, отжать, смешать с протёртымварёным, посолить. Из теста сделать валик, разрезать его на кусочки ивыпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным с луком шпиком исметаной и подать в горячем виде. Запеканка из картофеля и бобовых. 550 г. картофеля, 220 г. бобовых, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль. Отварной картофель и бобовые смешать с пассированным луком, пропуститьчерез мясорубку, заправить солью, добавить сырое яйцо и перемешать. Массуположить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный солью противень,смазать яйцом и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной. Картофель печёный в кожуре с огуречным рассолом по-чувашски. 1 кг. картофеля, 220 г. огурцов, 200 г. огуречного рассола,растительное масло, соль. Хорошо промытые, одинаковые по размеру клубни картофеля положить насковороду или противень, посыпать солью, поместить в духовку и печь доготовности. К картофелю отдельно подать нарезанные дольками огурцы врассоле или квашеную капусту, заправленную растительным маслом. Картофельный бисквит с орехами. 800 г. картофеля, 150 г. сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 200г. муки, 130 г. толчёного ореха, 2 яйца, сода, лимонная цедра, корица. Отварной картофель пропустить через мясорубку, ввести в массу яйца,взбитые с сахаром, растительное масло, толчёные орехи, корицу, лимоннуюцедру, соду и 100 г. муки. Остальную муку использовать на подсыпку. Изприготовленного теста скатать толстый жгут диаметром 3-4 см., нарезать егокусочками, которые положить на смазанный жиром лист и запечь в духовке. Торт из картофеля с яблоками. 400 г. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 50 г. сливочного масла, 7 ст.ложек сахара, 120 г. муки, 0,5 пакета корицы, сода, лимонная цедра, соль. Картофель сварить накануне в кожуре. На другой день натереть на мелкойтёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке, смешать с картофелем и яйцом,растёртым с сахаром. Положить в масло соду, соль, корицу, лимонную цедру имуку. Всё тщательно размешать, положить в хорошо смазанную форму и печь насильном огне примерно 1 час. В летне-осенний период на складах столовой имеется много дешёвыхполезных овощей – капусты, кабачков, моркови, лука, поэтому я предлагаю ещёнесколько блюд, которые следует включить в меню. Суп из лука. 400 г. лука, по 1 штуке разных кореньев, 50 г. сухих грибов, 1 ложкумуки, 100 г. растительного масла, соль. Рубленый лук смешивают с маслом, кладут в кастрюлю с водой, добавляютгрибы, коренья, солят и варят до готовности кореньев. После кореньявынимают и протирают, заправляют мукой и подают. Отдельно подают гренки. Суп-пюре из тыквы. 1 тыква, соль, перец, 100 г. сыра, сахар, бульон. Тыкву очистить от верхней одежды, нарезать кусочками, выбросивсередину. Нарезанную тыкву отварить в мясном бульоне. Когда тыква сделаетсядостаточно мягкой, вынуть из бульона, протереть через сито, положить вбульон, приправить толчёным луком, солью, тёртым сыром и сахаром по вкусу. Пирог или пирожки из свежей капусты. Тесто: 1,2 кг муки, 10 г. сухих дрожжей, 200 г масла, 3 яйца. Фарш: 800 г. свежей капусты, 5 луковиц, 200 г масла, 5 яиц. Капусту рубят и посолив, дают настаивают до тех пор, пока она не дастсок. Тогда её хорошо отжимают руками и жарят с рубленым луком в масле,добавляют немного бульона, сахара, перца, соли и дают остыть. Уложив фаршна раскатанное тесто, сверху фарша кладут кружочки яиц. Морковь фаршированная. 5 штук моркови, 100 г мяса, 2 ложки масла, 2 яйца, 1 ложку сухарей,зелень, лук. Морковь очищают и слегка отваривают в солёной воде, выбираютсердцевину, которую рубят с сырым мясом. Добавляют растопленное масло,соль, перец, лук, укроп, яйца, перемешивают, пропускают через мясорубку, иэтим начиняют морковь. Далее острым ножом режут её кружками, обмакивают влье зане, панируют в муке или сухарях и обжаривают в масле. В нашей стране отмечается много национальных праздников. Например,такой праздник, как масленица характеризуется огромным количеством блинов иблинчиков с различными начинками и соусами. Вот некоторые из них. Блины лучшие. 6 стаканов гречневой и 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта, 3литра молока, 30 г сухих дрожжей, 15 яиц, 6 ст. ложек растопленного масла. 6 стаканов гречневой муки хорошо размешать с 3 стаканами воды (илимолока), влить 6 стаканов горячего молока и перемешать. Когда опараостынет, добавить дрожжей, разведённых в небольшом количестве молока ипоставить в тёплое место. За 2-3 часа до начала приготовления опарувзбивают, присыпают 6 стаканов пшеничной муки, добавляют 15 желтков, 15взбитых белков, 6 ст. ложек растопленного масла, ст. ложку соли и 5стаканов молока. Дают подняться и пекут. Блины морковные. 3 большие моркови, 1,5 стакана молока, 100 г масла, 200 г маннойкрупы, 5 яиц, 1 ст. ложка сахара. Морковь отварить, сделать из неё пюре и смешать с молоком, прибавитьмасло и 200 г манной крупы, вскипятить, дать остыть, добавить желтки,взбитые сливки, сахар. Размешать и печь. Так как профессиональный этикет является одним из элементов внутреннейрекламы, то следует поварам, официантам проходить дополнительные курсыпереподготовки, повышения квалификации, чаще должны проводиться средиповаров, официантов и других работников столовой №29 профессиональныеконкурсы. Следует посылать работников в другие предприятия общественногопитания для обмена опытом. Руководство столовой №29 должно позаботиться о форменной одеждеработников. Это должна быть удобная, красивая, сшитая на заказ одежда.Помимо одежды следует закупить удобную для работников обувь. В настоящее время разработана форменная одежда для повара, отвечающаясовременным требованиям эстетики и удобства. Куртка и халат современногосилуэта имеют короткий рукав, мало пуговиц. В такой сан одежде работникиобщественного питания выглядят очень аккуратно, изящно. Иной может бытьформа повара, работающего на раздаче: однотонное платье или брюки, большойбелый фартук. Цвет одежды должен соответствовать цветовому решению зала дляобслуживания. Обувь, начищенная до блеска, должна быть удобной, красивой исоответствовать рабочей обстановке, на устойчивом небольшом каблуке, сошнуровкой или перепонками, на подъёме, полностью закрывающая ногу,поддерживающая все связки стопы. Так как у столовой №29 нет собственного логотипа, то его следуетсделать как можно скорее. Логотип должен присутствовать как на столовомбелье, так и на одежде официантов, на страничке меню, возможно и насалфетках. Для повышения имиджа столовой сувенирную продукцию с логотипомпредприятия – ручки, календари, блокноты, пакеты, воздушные шары, бумажныесалфетки и так далее. Также следует заключить контракты с художниками-оформителями, которыебудут периодически рисовать плакаты о новых блюдах и напитках, об оказанииновых видов услуг, а также оформлять выставки-продажи, банкеты, торжества,юбилеи, праздники. Помимо договора с оформителями можно заключить договорённость спопулярной в г. Курске которая бы работала бы по пятницам и на банкетах,что способствовало бы увеличению спроса на услуги столовой по проведениюторжеств в современном стиле. Покупка новой посуды – это также один из путей улучшения организациирекламной деятельности на предприятии. Ассортимент бокалов оченьразнообразен. Рекомендуется купить два комплекта – один для повседневногопользования, другой – для праздников; либо купить комплект основныхпредметов, который постепенно дополнять. Обязательным является правильный выбор бокалов для каждого напитка!Красное вино будет вкусным в широком, с выпуклыми стенками, «пузатом»бокале, т.к. в результате в вино попадает много кислорода и онораспространяет свой неповторимый аромат. Для белого вина пользуютсябокалами с более маленькими чашами. Если такой бокал часто покачивать, виноостанется прохладным и освежающим. Бокалы для шампанского всегда с высокойчашей, чтобы напиток «играл» и пенился и не становился пресным. Приприобретении стекла руководству столовой следует проследить за тем, чтобыоно хорошо сочеталось с другой посудой и столовым бельём, а также чтобы егоможно было бы докупать в течение длительного периода. В зависимости от финансового состояния комплекты можно дополнитьспециальными бокалами для вина и пива, например, римским стеклом, кубками,кружками под пиво. Столовые приборы, в основном, выпускаются из высококачественной стали,из посеребрённого сплава, из настоящего серебра. При приобретении приборовнужно проследить за тем, чтобы они по стилю подходили к посуде. Так же каки комплекты для напитков можно приобрести два разных гарнитура или одиносновной гарнитур, который постепенно дополнять в неограниченномколичестве, так как почти для каждого вида еды имеется свой прибор:например, вилки и ножи для устриц, лопаточка, нож и ложка для икры; ложкадля суповых чашек; лопаточки для паштета, риса, шпрот. Скатерти, которыми покрывают столы во время еды, неотъемлемойсоставной частью каждого культурного приёма пищи. Они имеются в продаже изтрадиционных материалов (хлопка, льна, дамаста). Так как столовое бельёбывает в продаже самых разных оттенков, можно без труда подобрать скатерть,гармонирующую с цветом посуды, и дополнить подходящими бумажнымисалфетками. Салфетки должны подчёркивать оформление стола, гармонируя посо скатертью по цвету и материалу. Не следует отказываться от декоративныхпредметов, украшающих стол. Это могут быть вазочки, цветочные гирлянды,подсвечники, статуэтки, фигурки. По итогам 2000 года для рекламно-информационной работы выделялось отчистой прибыли 0,3%, в следующем году запланировать выделение 1% средств нарекламу. Выделить больше средств на радио- телерекламу, на выставки-продажи, которых не было уже более двух лет. 2. Экономические методы повышения эффективности рекламной деятельности. Администрации столовой №29 желательно наладить учёт эффективностирекламы. Это позволит получить информацию о целесообразности рекламы ирезультативности её отдельных видов, определить условия оптимальноговоздействия рекламы на потенциальных покупателей. Абсолютно точно определить эффективность отдельных средств рекламы,рекламной кампании в большинстве случаев не представляется возможным.Однако и приблизительные подсчёты оправдывают себя. Различают экономическую эффективность рекламы и эффективностьпсихологического воздействия отдельных средств рекламы на сознаниечеловека. Причём психологическое воздействие наиболее результативно, еслионо приводит потенциальных потребителей к совершению покупки. Такимобразом, экономическая эффективность зависит от степени психологическоговоздействия на человека. Экономическую эффективность рекламы чаще всего измеряют путёмизмерения её влияния на развитие товарооборота. Наиболее точно установить,какой эффект даёт реклама, можно лишь в том случае, если увеличение сбытапродукции происходит немедленно после воздействия рекламы. Прежде всего,потребитель узнаёт о выпуске продукции, затем он интересуется подробнойинформацией о её качестве и свойствах. После этого он может отдатьпредпочтение рекламируемой продукции и убедиться в желании приобрести её, илишь потом приобретает её. Чтобы выявить в какой степени реклама повлияла на рост товарооборота,предлагаю проан




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Реклама в торговле iconФедеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учебно-методический комплекс «Интернет-реклама в торговле» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Реклама в торговле iconВведение Реклама в прессе
Основными средствами распространения рекламы можно считать та­кие: 1) реклама в прессе; 2) печатная (полиграфическая) реклама; 3)...
Реклама в торговле iconПеречень вопросов для государственного экзамена по специальности 080502. 65
Экономическое содержание и формы концентрации в торговле. Горизонтальная и вертикальная интеграция в торговле
Реклама в торговле iconПрограмма спецкурса «Организация и оплата труда в торговле» для специальности
Целью настоящего курса является: показать преимущества и недостатки применяемых форм организации труда в торговле; продемонстрировать...
Реклама в торговле iconРеферат на тему: Реклама и дизайн План Реферат на тему: Реклама и дизайн 1 План 2 Реклама 3 Основные элементы дизайна 3 Использование симметрии и асимметрии в рекламе 7
Одно из центральных мест в системе маркетинговых коммуникаций занимает реклама. Из многочисленных определений рекламы можно выделить...
Реклама в торговле iconСодержание. Введение. Законодательство о биржевой торговле. Общие положения о биржевой торговле. Лицензии на организацию биржевой торговли.
Поэтому в данном реферате буду рассмотрены такие аспекты биржевой торговли, как законодательство о биржевой торговле, общиие положения...
Реклама в торговле iconДокументи
1. /031600.62 Реклама и связи с общественностью Реклама и связи с общественностью в отрасли...
Реклама в торговле iconДокументи
1. /031600.62 Реклама и связи с общественностью Реклама и связи с общественностью в отрасли...
Реклама в торговле iconДокументы
1. /Ах, эта реклама Бабушкина ЖВ/Реклама.doc
Реклама в торговле iconСодержание Вступление Глава1 Текстовая реклама Рекламный текст Разнообразие рекламных текстов Глава 2 Реклама в прессе Заключение Библиография Вступление
Реклама в прессе является одним из широко использованных, видов рекламной деятельности. Она дает, возможность, донести, до читателя...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы