Прибыль и рентабельность производственного предприятия icon

Прибыль и рентабельность производственного предприятия



НазваниеПрибыль и рентабельность производственного предприятия
Дата конвертации21.07.2012
Размер201.14 Kb.
ТипРеферат
Прибыль и рентабельность производственного предприятия


ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ Кафедра ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Дисциплина: «Экономический анализ» КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Прибыль и рентабельность производственного предприятия» Выполнил: студент V курса группы № 015 Катан Д.А. Проверил: _________________________ _________________________ _________________________ Нижний Новгород 2002 год. СОДЕРЖАНИЕ| |ВВЕДЕНИЕ |3 ||Раздел 1 |ПРИБЫЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ |4 ||1.1. |Понятие прибыли предприятия. |5 ||1.2. |Формирование прибыли. |5 || |Схема формирования бухгалтерской прибыли (убытка) |7 || |предприятия | ||1.3. |Функции прибыли. |8 ||1.4. |Планирование прибыли методом прямого счета. |8 ||1.5. |Планирование прибыли аналитическим методом. |11 ||Раздел 2 |РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ |14 ||2.1. |2.1. Понятие рентабельности. |15 ||2.2. |2.2. Показатели рентабельности. |16 ||2.2.1. |2.2.1. Рентабельность продукции. |16 ||2.2.2. |2.2.2. Рентабельность вложений предприятия. |17 ||2.3. |2.3. Общая рентабельность. |17 ||2.4. |2.4. Методика анализа общей рентабельности. |21 ||2.5. |2.5. Порог рентабельности. |22 ||2.6. |2.6. Запас финансовой прочности. |26 || |ЗАКЛЮЧЕНИЕ |28 || |ИСТОЧНИКИ МАТЕРИАЛА |29 | ВВЕДЕНИЕ Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу.Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизмрегулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждогохозяйственного субъекта является предметом внимания обширного кругаучастников рыночных отношений, заинтересованных в результатах егофункционирования. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях,управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оцениватьфинансовые состояния как своего предприятия так и существующихпотенциальных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансовогосостояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализефинансово-хозяйственной деятельности. Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственноявляется и важнейшим объектом экономического анализа. Однако, сам размерприбыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятиемсвоих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективностьработы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле,характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновьприобретенным (прибыли) ресурсам. Данный курсовой проект состоит из двух глав посвященных прибыли ирентабельности производственных предприятий соответственно. Раздел 1. ПРИБЫЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Понятие прибыли предприятия. Прежде всего, прибыль нужно рассмотреть как экономическую категорию,научную абстракцию, выражающую определенные производственные экономическиеотношения по поводу формирования и использования совокупного национальногопродукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта).В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежныхсредств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формыпроявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики.При изучении вопроса следует обратить внимание на то, что в настоящее времяиспользуется несколько понятий прибыли: бухгалтерская валовая, прибыль доналогообложения, чистая и т. д. 1.2. Формирование прибыли. Бухгалтерская прибыль (убыток) есть конечный финансовый результат,выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всеххозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса. Валовая прибыль - это разница между нетто-выручкой от продажи товаров,продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянныхуправленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов). Чистая прибыль формируется в отчете о прибылях и убытках, по своемусодержанию соответствует нераспределенной прибыли. Из таблицы видно, что вновом отчете о прибылях и убытках, во-первых, не обозначена бухгалтерскаяприбыль — при необходимости ее можно будет определить как сумму прибыли(убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенную начрезвычайные расходы, а во-вторых, появились новые понятия прибыли доналогообложения и прибыли от обычной деятельности. Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток)от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежипредставляют собой инструмент изъятия государством части прибыли,полученной Схема формирования бухгалтерской прибыли (убытка) предприятия|Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг ||- ||НДС, акцизы, экспортные пошлины и т.п., ||налоги и обязательные платежи их выручки ||- ||Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг || ||Валовая прибыль ||- ||Коммерческие расходы ||- ||Управленческие расходы ||+/- ||Прибыль (убыток) от продаж ||+ ||Проценты к получению (+), проценты к уплате (-) ||+ ||Доходы от участия в других организациях ||- ||Прочие операционные доходы ||+ ||Прочие операционные расходы ||- ||Внереализационные доходы || ||Прибыль (убыток) до налогообложения ||- ||Налог на прибыль и другие аналогичные платежи || ||Прибыль (убыток) от обычной деятельности ||+/- ||Чрезвычайные доходы (+), чрезвычайные расходы (-) || ||Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток) | Показатель, обозначенный как прибыль (убыток) от обычной деятельности,есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учетачрезвычайных доходов и расходов. 1.3. Функции прибыли. Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделитьвыполняемые ею функции. В современной экономической науке не сложилось единого мнения, чтоотносить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функцииприбыли — измеритель (мера) эффективности общественного производства истимулирующая функция. Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том,что именно прибыль и рентабельность являются основными показателямиуспешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений,как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей вдругие и т. п. Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяетполучать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатойдивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, асоответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, накотором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что всвою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговыхпоступлений в бюджет. 1.4. Планирование прибыли методом прямого счета. Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большоезначение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовыересурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводстваи материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме этого,зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия. Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль завычетом управленческих и коммерческих расходов. При расчете планового размера прибыли (убытка) от продаж используютпроизводственные показатели. Методы прогнозирования и планированияфинансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но достаточноподробно описаны в литературе. Наиболее известны два традиционных способапланирования прибыли — метод прямого счета и аналитический, которыеприменяют с определенными ограничениями и сегодня. Метод прямого счета. Прямой счет основан на том, что количествореализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позицииумножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждойединицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициямноменклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукциисебестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичнымкалькуляциям. При этом используют формулу: П = В - 3 или П = П1 + П2 – П3, где П — прибыль; В — выручка от реализации продукции по оптовым ценам; 3 — полная себестоимость реализуемой продукции, которая включаетв себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг,коммерческие и управленческие расходы; П1, П2 — соответственно прибыль в остатках готовой продукции на началои конец планового года; П3 — прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходяиз плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций покаждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов. Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают повсей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно-производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницумежду суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и попроизводственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходыусловно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящихостатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости иуровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетногои планового года. Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало иконец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки«по оплате» остатки готовой продукции включают: • готовую продукцию и товары для перепродажи на складе; • товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, втом числе товары на ответственном хранении. Если учетная политика предприятия определяет моментом реализациипродукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукциипредставляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе. Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количественаименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчеттребует: а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры; б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции; в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимойпродукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производствапо всем ее элементам; г) установления цен реализации выпускаемой продукции. Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявитьфакторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде. 1.5. Планирование прибыли аналитическим методом. Аналитический метод. Он находит применение при планировании прибыли вотраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение кпрямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб.товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетныхпоказателей деятельности предприятия (факторный метод). С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют повсему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают поформуле: П = Т(100-З)/100, где П — валовая прибыль от выпуска товарной продукции; Т — товарная продукция в ценах реализации предприятия; 3 — затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной вценах реализации. Для определения общей суммы валовой прибыли от продаж полученныйрезультат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовойпродукции. Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном)планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов длябизнес-плана. К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основебазовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчетаприбыли. Базовая рентабельность — отношение валовой прибыли по товарнойпродукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления сплановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируютна изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме тог, из нееисключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимаютс производства. При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыльпо сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль понесравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовойпродукции и прибыль от продаж в планируемом году. При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияниена нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов:себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчетвключает девять стадий. 1. Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовойрентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всейсравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного годаисходя из предусмотренного ее изменения (в %). 2. Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарнойпродукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукциюпланового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница — суммаприбыли (убытка) от изменения себестоимости. 3. Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукцииизменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности приструктуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показываетотклонение рентабельности из-за изменения ассортимента. 4. Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции.Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельныйвес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства исоотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д. 5. Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарнойпродукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, вценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах). 6. Исчисление прибыли в переходящих остатках готовой продукции.Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 кварталеотчетного и планового года. 7. Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетомвлияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовойпродукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемыеотдельно на основе смет. 8. Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыльнаходят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия исебестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют посреднему уровню рентабельности. 9. Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продажсравнимой и несравнимой продукции. Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли отпродаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходови расходов. Раздел 2. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Понятие рентабельности. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах,характеризуют относительную прибыльность. Результативность и экономическая целесообразность функционированияпредприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительныхпоказателей Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различныхпоказателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что дляполучения более объективных результатов следует рассчитывать показатели сучетом инфляционных процессов. Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к.представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, илиприбыли и производственных затрат. По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходностипредприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но имасштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работыпредприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительныйпоказатель – уровень рентабельности. Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительнодругих временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немногоинформации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судитьо работе предприятия. В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельностипродукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) еёпроизводства. Показатели рентабельности являются относительнымихарактеристиками финансовых результатов и эффективности деятельностипредприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия,измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. 2.2. Показатели рентабельности. Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактическойсреды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине ониявляются обязательными элементами сравнительного анализа и оценкифинансового состояния предприятия. При анализе производства показателирентабельности используются как инструмент инвестиционной политики иценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить вследующие группы: 2.2.1. Рентабельность продукции. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится наединицу реализованной продукции. Рост данного показателя являетсяследствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованнойпродукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянныхценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также болеебыстрым ростом цен чем затрат. Показатель рентабельности продукции включает в себя следующиепоказатели:1. Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);2. Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС);3. Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);4. Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене. 2.2.2. Рентабельность вложений предприятия. Рентабельность вложений предприятия - это следующий показательрентабельности, который показывает эффективность использования всегоимущества предприятия. Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных: 1.Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовойприбыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколькоэффективно оно используется. 2.Рентабельность вложений по чистой прибыли; 3.Рентабельность собственных средств, позволяющий установитьзависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размеромприбыли, полученной от их использования. 4.Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающаяэффективность вложений предприятия в деятельность других организаций. 5.Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективностьиспользования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия надлительный срок. 2.3. Общая рентабельность. Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют какотношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственныхфондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным иприравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному,говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прироствсего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисленияпроцентов * 100 и деленной на активы. Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализерентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитиеорганизации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимовычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельностьоборота и число оборотов капитала. Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой(оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле: Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тембольше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота)предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле: Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующейсхеме: [pic] Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическуюхарактеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия ивыпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельностиявляется отношение общей суммы прибыли к производственным фондам. Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровеньрентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние.Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, напримеризменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизациии т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуютна обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельностипредприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияютна величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельностьпроизводства. Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияниевнешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результатедействия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложенияработников и эффективность использования производственных ресурсов. Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Ониотражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансеи отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности.Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономическогоанализа, основная цель которого выявить количественную зависимостьконечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельностиот основных технико-экономических факторов.[pic] Рентабельность является результатом производственного процесса, онаформируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективностиоборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельностипродукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходиморассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов:структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемостинормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализаиспользуют модифицированную формулу расчета показателя общейрентабельности, предложенную А.Д.Шереметом. Р = (Е / 1/УМ) + 1/К , где Р - общая рентабельность предприятия % Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции; У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы; М - коэффициент фондоотдачи активной части основных производственных фондов; К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств. 2.4. Методика анализа общей рентабельности. Методика анализа общей рентабельности: 1) по факторам эффективности; 2) в зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов. Балансовая (общая) прибыль - это конечный финансовый результатпроизводственно-финансовой деятельности. Вместо общей прибыли упредприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдетв категорию убыточных. Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка)от реализации продукции, работ и услуг; внереализационных прибылей иубытков. Под рентабельностью предприятия понимается его способность кприращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являютсянесколько положений: оценить динамику показателя рентабельности с началагода, степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющиена эти показатели, и их отклонения от плана; выявляют и изучают причиныпотерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве идругими упущениями в производственно-хозяйственной деятельностипредприятия; вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличенияприбыли или дохода предприятия. Рентабельность целесообразно рассчитывать также по отдельнымнаправлениям работы предприятия, в частности : рентабельность по основной деятельности Рез. от реал. * 100 / Зат. на произв. продукции рентабельность основного капитала Баланс. Пр. или Уб. / Сумма соб. ср. на начало года и на конец года 2.5. Порог рентабельности. Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость междузатратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдениивсех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы ростареализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянныхзатрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффектдополнительной прибыли». Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты — объем производства— прибыль», CVP-анализ) в настоящее время широко используется дляопределения: • критического объема производства для безубыточной работы; • зависимости финансового результата от изменений одного из элементовсоотношения; • запаса финансовой прочности предприятия; • оценки производственного риска; • целесообразности собственного производства или закупки; • минимальной договорной цены на определенный период; • планирования прибыли и т. д. Анализ безубыточности основан на ряде допущений. Во-первых, затратыможно разделить на постоянные и переменные. Ряд затрат предприятия можетсодержать как переменную, так и постоянную части — так называемые смешанныезатраты (к ним чаще всего относятся расходы на электроэнергию, транспорт,содержание и эксплуатацию оборудования). Смешанные затраты подлежатдифференциации на постоянную и переменную части. Следует также учитывать,что сохранение постоянных издержек на одном уровне возможно только вограниченном диапазоне объемов производства. Во-вторых, зависимость между объемом реализованной продукции ипеременными издержками линейная. В реальной жизни переменные издержки могутизменяться в другой пропорции. Известно, что соотношение переменных издержек и объема производствазависит как от жизненного цикла изделия, так и от инфляции, по-разномузатрагивающей цены на покупаемое сырье, материалы, заработную плату. В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий. В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периодеравны. Данные допущения соответствуют условиям массового производства сдостаточно непродолжительным производственным циклом, что дает возможностьширокого применения анализа безубыточности на таких предприятиях. Не могутопираться на подобный анализ в финансовом планировании предприятия авиа-,судостроения, производители уникальной продукции. Основной составной частью анализа безубыточности является определение«точки безубыточности» («порога рентабельности», «мертвой точки»). Точка безубыточности — это такой объем реализации, при котором выручкапокрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализациейпродукции. При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейнойзависимости точка безубыточности может быть одна, в то время как напрактике функция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линиюобъемов производства в нескольких местах. Поэтому анализ должен точноочерчивать границы роста объемов производства, когда допущения линейногохарактера зависимости оправданы производственными условиями. Минимальный объем реализации Qmin покрывающий затраты на производство иреализацию (EBIT == 0), т. е. точку безубыточности, в единицах продукцииопределяют: Qmin = F/(P-a) , шт. или в денежном выражении: Bmin=F/(1-b) где Q — количество единиц продукции; Р — цена единицы продукции; F—расходы постоянные; V— расходы переменные; а — величина переменных затрат в цене единицы продукции; b — доля переменных затрат в базовой выручке. Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализациибудет равна: EBIT=PQ – F - a * Q, где EBIT — прибыль до уплаты процентов и налогов. Помимо рассмотренного математического метода анализа безубыточностирекомендуется рассмотреть маржинальный метод, в основе которого лежитмаржинальная прибыль. Маржинальная прибыль представляет собой превышение выручки надвеличиной переменных затрат на производство и реализацию продукции, работ,услуг. Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных сассортиментной политикой, с продвижением продукции на рынок,ценообразованием и рядом других задач повышения конкурентоспособностипроизводимой продукции. Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукцииявляется постоянной величиной, и предпочтение отдается тому виду продукции,который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли. Снижениепоказателей маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительногопроизводства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики. Удельная маржинальная прибыль (GMgm) — производный показатель, которыйхарактеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции: GMgm = р - а, где GMgm — удельная маржинальная прибыль; Р — цена единицы продукции; а — переменные затраты в единице продукции. Коэффициент маржинальной прибыли — это отношение маржинальной прибыли квыручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализациииспользуется на покрытие постоянных затрат в формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальнойприбыли в выручке от реализации (S): KGM = GM/S. 2.6. Запас финансовой прочности. Необходимо раскрыть содержание этого термина, определить порядокрасчета его величины. Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает,насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированнымобъемом реализации и точкой безубыточности. 1. В абсолютном выражении: Зфин = Qплан – Qmin 2. В относительном выражении: Зфин = (Qплан – Qmin) / Qплан Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражениикак доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценкипроизводственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат напроизводство. 3. В стоимостном выражении: Зфин = Qплан * Р – Qmin* Р где Р — цена изделия. Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь дляпредприятия. Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиальное значение припринятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджментеразработаны многочисленные методы, позволяющие с помощью математическогоаппарата просчитать последствия предпринимаемых мер. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Главная цель производственного предприятия в современных условиях -получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управлениякапиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятиясоставляют основную задачу управленца. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами ипредприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятияв целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления вновых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становитсянепрерывной. В первой главе данной работы был показан механизм выявления результатовхозяйственно деятельности предприятия. Во второй главе, занимающей большую часть работы, были изложенывозможные варианты анализа результата деятельности предприятия. Главная цель работы – консолидация отдельных научно-методическихматериалов по поднятому вопросу, с намерением приобретения теоретическихнавыков по анализу финансово-хозяйственной деятельности производственногопредприятия. ИСТОЧНИКИ МАТЕРИАЛА 1. Дамари Р., Финансы и предпринимательство / Пер. с англ. Вышинский Е.В., Пипейкина В.П.: Елень, 1992. – 222 с. 2. Ковалев В.В., Финансовый анализ. — М, Финансы и статистика, 1996. – 432 с. 3. Балабанов И.Т., Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с. 4. Попова Р.Г., Самонова И.Н., Доброседова И.И., Финансы предприятий, — СПб: Питер, 2002. – 224 с. 5. Сайт soglasie.rostovcity.ru 6. Сайт rels.obninsk.com 7. Сайт exlibris.ng.ru




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconКурсовая работа по предмету «Анализ хозяйственной деятельности» на тему «Анализ прибыли и рентабельности в розничной торговле»
По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является...
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconПрибыль и рентабельность как показатели эффективности деятельности торгового предприятия

Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconПоказатели рентабельности, их расчет и методы анализа если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах
Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность...
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика»
Прибыль и рентабельность- это те показатели, которые четко и ярко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность...
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика»
Прибыль и рентабельность- это те показатели, которые четко и ярко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность...
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика»
Прибыль и рентабельность- это те показатели, которые четко и ярко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность...
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconОсновными задачами бухгалтерского учета выпуска продукции являются
Основной задачей предприятий агропромышленного комплекса является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной...
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconРентабельность (R) природоохранного мероприятия r =P/Z
Рентабельность (R) природоохранного мероприятия с точки зрения предприятия-загрязнителя
Прибыль и рентабельность производственного предприятия iconРентабельность предприятия

Прибыль и рентабельность производственного предприятия icon7. Главные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия
Цель предприятия – получить прибыль. Чтобы мах-ть прибыль предприятие может: устанавливать цены; формировать затраты; определять...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы