|
Урок- мастерская по творчеству Анны Андреевны Ахматовой 11 класс Цель урока:
Оснащение урока:
В этой жизни я немало видела, Только пела и ждала. А. Ахматова Ход урока
Сегодня мы проводим урок в творческой мастерской поэтессы Серебряного века А.А. Ахматовой. Сафо 20 века- титул этой великой поэтессы. Её поэзия строгая и классически соразмерная. Русская Сафо обладала точным и реалистическим зрением. Заслуги её в поэзии отмечены высокими премиями и званиями:
Признание пришло к ней, к сожалению, только на закате жизни (умерла она в 1966 году). А жизнь её была большим испытанием даже для сильного духом человека. Задаёмся вопросом, какой была А.А. Бережно перебираем брошюры, статьи. Находим воспоминания современника, близкого друга поэтессы К.И. Чуковского: «Главнейшая черта её личности- величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально- важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, своей высокой писательской миссии… Замечательна в её характере и другая её черта: она была совершенно лишена чувства собственности. Не любила и не хранила вещей, расставалась с ними удивительно легко. И чаще всего она расставалась с такими вещами, которые ей были нужны самой. Близкие друзья её знали, что стоит подарить ей какую- нибудь, скажем, нарядную шаль, как через день или через два эта нарядная шаль украсит другие плечи. Даже книги, за исключением самых любимых, она, прочитав, отдавала другим. Только Пушкин, Библия, Данте, Шекспир были её вечными спутниками…» 1 Особенности стихосложения Ахматовой Часто любителям поэзии интересно узнать, каков поэтический почерк поэта. Что свойственно только эму? Что, например, характерно для поэтического мира А. А. Ахматовой? Находим статью Б. Эйхенбаума «Анна Ахматова. Опыт анализа». Каков подробный анализ! Вот он:
Я только села. Собирать Придут другие. Что же!
И густо плющ темно- зелёный Завил высокое окно. Роль эпитетов могут выполнять повторы в двух последних строках, что удваивает внимание к образу: Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты.
Оркестр весёлое играет. 2
Засыпаю. В душный мрак Месяц бросил лезвие.
3 Давайте остановимся и проверим сказанное на практике. Перед вами два отрывка из разных по времени написания стихотворений. Определим особенности стихосложения. Как велит простая учтивость, Подошёл ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся- И загадочных, древних ликов На меня поглядели очи… Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово. И сказала его - напрасно. Отошёл ты, и стало снова На душе и пусто и ясно. 1913. - О чём оно? - О любви, ревности, обиде. Но в стихах очевидна благожелательность к людям, хорошим и не очень. - В коротком стихотворении выражена гамма чувств. Он уже не любит: то, что подошёл, не более чем учтивость. Действием вполовину (полуласково, полулениво) выражены высокомерие, надменность. - Скупо, но много сказано о чувствах героини. «Загадочные очи»пробудили её воспоминания, наверное, тяжёлые, если в них предстали «Десять лет замираний и криков», «Все… бессонные ночи» - И две последние строки раскрывают трагедию героини. Ей ясно, что ничего не возвратится. Десять непростых лет истерзали её. Вот почему так пусто на душе. - До Ахматовой у поэтов была тоска по идеалу женственности, у Ахматовой- тоска по идеалу мужчины- мужественности. И загадочных, древних ликов На меня поглядели очи… - Стих- е производит впечатление доверительного разговора. Как это ей удалось? Попытаемся определить размер. - Здесь соединены трёхдольные стопы (анапест) с двухдольными стопами (ямб), что приближает стих- е к речи разговорной. В конце строки- неполные рифмы, затушёваны, перекрёстные. 4 Отрывок из стихотворения «Реквием» Тихо льётся тихий Дон, Жёлтый месяц входит в дом. Входит в шапке набекрень. Видит жёлтый месяц тень. Эта женщина больна, Эта женщина одна, Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне. 1935- 1940 - Поделитесь впечатлениями. - Пронзительное стихотворение. Человеку очень- очень плохо. - Мы знаем, что А. пишет о себе. Использует жёлтый цвет. Что он значит? Что обозначает Дон? - Жёлтый цвет- вестник чего- то плохого. - В русских ист. песнях образ льющейся реки часто связывается со слезами. Так о близких- отце, матери, молодой жене- казнённого стрелецкого атамана в песне поётся: Они плачут- что река бьётся, Возрыдают- как ручьи шумят. - Тихий Дон- устойчивый фольклорный образ. Можно предположить, что образ Дона возникает в сознании А. в связи с судьбой О. Э. Мандельштама, который с 1935 года находился в ссылке в Воронеже, бывал на Дону. Ахматова посещала ссыльного поэта, о таком посещении оставила стих. «Воронеж» (1936), где за словами о Куликовской битве встаёт образ Дона. Жёлтый цвет у А.- цвет насилия. У поэта жёлтый лунный цвет часто сопутствует смерти: Если плещется лунная жуть, Город весь в ядовитом растворе.
В поэме месяц не только свидетель, но и участник событий. Жёлтый цвет луны усиливает ощущение трагичности происходящего. А в «Реквиеме» жёлтый цвет имеет ещё и значение предательства. Ритм строгий, классический, трёхдольный хорей. В конце строки- неполные рифмы, смежные. В первом четверостишии неполные рифмы мужские, они помогают передать ощущение беды. Во втором- женские, что способствует передаче предельного состояния героини. 5 Метафора- тень, которая подчёркивает состояние героини. Роль эпитетов выполняют повторы в двух соседних строчках, что удваивает внимание к образу (Эта женщина больна, эта женщина одна) В мастерской нас окружают фотографии. Автопортрет. 1913. На шее мелких чёток ряд, В широкой муфте руки прячу, Глаза рассеянно глядят И больше никогда не плачут. И кажется лицо бледней От лиловеющего шёлка, Почти доходит до бровей Моя незавитая чёлка. И не похожа на полёт Походка медленная эта. Как будто под ногами плот, А не квадратики паркета. А бледный рот слегка разжат,… Неровно трудное дыханье. И на груди моей дрожат Цветы небывшего свиданья. Критики о поэтессе. «У вас теперь трудная должность: вы и Горький, и Толстой, и Леонид Андреев, и Игорь Северянин- всё в одном лице, даже страшно» К. И. Чуковский, 1922 «Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа 19 века. Не было бы Ахматовой, не будь Толстого и «Анны Карениной», Тургенева с «Дворянским гнездом», всего Достоевского… Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозу.» О.Э. Мандельштам |