Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель icon

Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель



НазваниеТема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель
Дата конвертации21.07.2012
Размер77,14 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду.


Цель: дать учащимся первоначальные представления о звёздном небе.


Задачи:

  1. обучающие: дать учащимся первоначальные представления о звёздах и созвездиях, о размерах и природе Солнца как центра Солнечной системы и ближайшей к нам звезды, научить находить Полярную звезду

  2. развивающие: научить находить на звёздном небе и звёздной карте отдельные созвездия, продолжить формирование умений по работе с учебником, создать условия для развития у детей мыслительных действий, устной речи, развития наблюдательности и воображения,

  3. коммуникативные: воспитывать в детях интерес к познанию окружающего мира, чувства красоты и гармонии, воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.


Планируемые результаты: учащиеся узнают о природе и многообразии звёзд и созвездий.


Оборудование:

Компьютер, медиапроектор, интерактивная доска, учебник Дмитриева, Казаков «Мы и окружающий мир», тест и схема «Планеты Солнечной системы» (на интерактивной доске), бумажные звезды разных цветов, звезды из пластмассы, фонарик.


Прилагаемые медиаматериалы: компьютерная презентация «Звезды и созвездия», песенка звездочета.

Ход урока.


1. Орг. момент.


2. Повторение пройденного материала.

На прошлом уроке мы знакомились с Солнечной системой. Что же входит в Солнечную систему? Тест «Планеты Солнечной системы» (задание на интерактивной доске, если ответ правильный, то открывается иллюстрация планеты, если нет, то смайлик )

«Планеты Солнечной системы»

Уран

Плутон

Меркурий

Сириус

Земля

Луна

Солнце

Марс

Нептун

Сатурн

Юпитер

Венера

Сколько планет входит в Солнечную систему? (9)

Планеты двигаются в определённом порядке, каждая – по своему пути. Путь движения планет называется орбитой. Люди назвали это Солнечной системой, потому что там всё чётко и точно двигается, вертится; у каждого своё время оборота вокруг Солнца и своей оси. Все приведено в систему. Задание: расположите модели планет на их орбитах. Вам поможет стихотворение.

Планеты

Нетрудно

Упомнить

Самому

Юному

Малышу,

Зная

Всего

Меркурий

Плутон

Нептун

Уран

Сатурн

Юпитер

Марс

Земля

Венера

Меркурий

У нас получилась модель Солнечной системы. Мы расположили планеты по порядку их следования от Солнца.


3. Подготовка к введению нового материала.

Наряду с планетами в Солнечной системе есть ещё очень много малых космических тел – это астероиды, метеориты, спутники, звезды. По каким законам они существуют, не опасны ли для землян – эти вопросы всегда волновали наших учёных.

Человеку всегда хотелось перенестись ввысь и рассмотреть все поближе, хотелось объяснить, почему днем солнце, а ночью луна, почему самая яркая полярная звезда всегда на месте и по ней можно ориентироваться на север? Люди даже изобрели прибор, чтобы ближе рассматривать космические и небесные тела – он называется телескоп (демонстрация телескопа). Слово «телескоп» обозначает «далеко рассматриваю». Древние люди, которые рассматривали звезды, назывались «звездочётами». По увиденному в телескопе они делали разные открытия: Солнце – это звезда, вокруг него двигаются другие планеты.


4. Знакомство с новым материалом.

Сегодня мы продолжаем путешествие по небосводу. Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке? Отгадайте загадку:

Раскинут ковер,

Рассыпан горох;

Ни ковра не поднять,

Ни гороху собрать.

(Небо и звезды) (слайд – заставка: тема урока - звезды)

- Вы любите смотреть на звезды?

  • Что такое звезды? (космические тела)

ЗВЕЗДЫ - это огромные светящиеся огненные шары, небесные тела, подобные Солнцу. В нашей Галактике более 100 млрд. звезд. На фотографиях неба видно такое множество звезд, что бессмысленно даже пытаться хотя бы сосчитать их. В загадке Звезды сравниваются с горохом, а какие они на самом деле?

Опыт 1. Сравните звезды. (Звезды на разном расстоянии) Что вы можете о них сказать?

Звезды огромные, во много раз больше Земли, да еще и пылающие. А какую звезду вы знаете? Солнце – тоже звезда. Оно расположено близко к Земле и поэтому мы видим его свет и ощущаем тепло, а другие звезды кажутся нам маленькими светящимися точками. (слайд: сравнение солнца и звезд)

Звезды различаются и по размеру, температуре и яркости. Красные - самые холодные, а белые (или даже голубые!) - самые горячие.

Отгадайте еще одну загадку.

Хозяин спит – овцы на выгоне,

Хозяин выглянет – овец не видно,

Хозяин спрячется – овцы опять обозначатся.

Когда мы видим солнце, то остальных звезд не видно. Но когда солнце скрывается за горизонтом, небо темнеет, и мы при ясной погоде видим удивительную картину – звездное небо.

  • Почему звезды не видны днем?

Опыт 2: сравнить свет фонарика днем и вечером в темноте. (Включить в классе фонарик), днем при ярком освещении луч фонарика почти не виден, зато он ярко светит вечером. Свет звезд похож на свет фонаря: днем его затмевает солнце, хотя звезды рассыпаны по всему небосводу, на фоне яркого рассеянного в воздухе солнечного света они не видны. Поэтому звезды можно увидеть только ночью.

- Кто изучает звезды? (астроном)(слово в словарь) О звездах мы узнаем из наблюдений ученых-астрономов. Чтобы рассмотреть звезды, чем мы можем воспользоваться? (телескоп) (слайд: телескоп) (слово в словарь) Отправляемся в обсерваторию (научное учреждение, оборудованное для астрономов) (слово в словарь), где свои наблюдения астрономы проводят с помощью прибора — телескопа. (слайд: обсерватория)

«Обсерватория» (физминутка)

Купол раскрывается(ж-ж-ж)

Труба выдвигается (у-у-у)

Окуляр протирается (плюют, трут шик-шик)

Наводится на небо (о-о-о)

А на небе звезды (чпок-чпок)

Астрономы восхищаются (ах-ах-ах)

- Красиво смотреть на звездное небо? (слайд: звездное небо)

На первый взгляд, на небе можно насчитать около ста самых ярких звёзд, но если присмот­реться, то увидишь пятьсот, а если всматриваться и считать много ночей (чем звездочёты и занима­лись), то звёзд окажется три тысячи. Но и это далеко не предел, потому что если взять подзор­ную трубу, то разглядишь в десять раз больше, а если телескоп — то уже и не счесть, и поспать не удастся — всё считай и считай. Если подойти к разглядыванию неба творчески, то можно заметить, что некоторые звёзды образуют узоры. Проведешь мысленно линию между несколькими яркими точками и получишь ту или иную фигуру. Именно эти фигуры люди древности и называли созвездиями(слово в словарь) (слайд: созвездия). Разные народы выделяли разные группы звезд. Китайцы еще в 4 веке до н.э. находили 122 созвездия, в которые включали 809 звезд, монголы XVIII века видели на небе 237 групп звезд, а Клавдий Птолемей, александрийский астроном и математик, описал 47 созвездий северного полушария.

В те времена некоторые созвездия перекрывались, и часть звезд относилась сразу к нескольким. Другие участки звездного неба, на которых небесные светила попадались редко, вообще не включались в какие-либо созвездия. Многие созвездия носят свои имена с незапамятных времен. Всего на небесной сфере выделено 88 созвездий, 12 из которых зодиакальные.

Какие созвездия вы знаете?(ответы детей) (слайды: зодиакальные созвездия)

Раньше самым ярким звёздам давали имена (Сириус, Вега, Альтаир, Альдебаран, Полярная), но потом быстро поняли, что имён на такое ко­личество «блёсток» не придумать, и стали обозначать звёзды в каждом созвездии — от самых ярких до менее ярких— буквами греческого алфавита: альфа — самая яркая, бэтта — менее яркая, гамма — ещё менее яркая и так далее. На­пример, Полярная звезда — альфа Малой Мед­ведицы, Вега — альфа Лиры, звезда Ригель — бэтта Ориона. (слайд)

Но потом, когда воспользовались подзорными трубами и увидели новые звёзды, стало ясно, что на них не хватит никаких букв. Тогда астрономы решили звёзды просто нуме­ровать, причем не в порядке яркости, а просто по мере их открытия, чтобы потом не менять их но­мера, которые в эпоху телескопов перевалили за тысячи и миллионы. И даже самые мощные и со­временные ЭВМ не могут точно определить коли­чество звёзд на небе, ошибаясь на десятки мил­лионов.

Если понаблюдать за какой-либо звездой, то видно, как она перемещается. Но не верьте глазам своим! Движутся не звезды, а вращаемся мы вместе с Землей. Только одна Полярная звезда кажется нам неподвижной. Это происходит потому, что Земля одним полюсом всегда нацелена на неё. Вот и получается, что при взгляде с Земли всё ночное небо как бы вращается вокруг Полярной звезды. (слайд: Большая и Малая медведица) Полярная звезда очень важна для людей. Еще древние астрономы заметили: Полярная звезда всегда указывает на север. На карте звездного неба Полярную звезду найти легко: она находится в центре и всегда подписана. Но на ночном небе слишком много звезд, а Полярная звезда не самая яркая из них. Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы, но на небе её искать удобнее при помощи соседнего созвездия Большой медведицы, которое состоит из ярких, броских звезд. (слайд: Полярная звезда)


Физминутка «Звездочет» МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

Работа с учебником.

Рассмотрите карту звездного неба в учебнике на последнем форзаце, прочитайте названия. У разных народов одно и то же созвездие могло называться по-разному.

Все зависело от того, что подсказывала людям их фантазия. Так, всем известная Большая Медведица изображалась и как ковш, и как лошадь на привязи. Со многими созвездиями связаны удивительные легенды. У древних греков, например, существовала

такая легенда о созвездиях Большой и Малой Медведиц. Всемогущий бог Зевс влюбился в прекрасную нимфу Каллисто. Супруга Зевса Гера, узнав об этом, страшно рассердилась и превратила Каллисто и ее подругу в медведиц. Сын Каллисто Аракс во время охоты встретил двух медведиц и хотел убить их. Но Зевс помешал этому, забросив Каллисто и ее подругу на небо и превратив их в яркие созвездия. А забрасывая, Зевс держал медведиц за хвосты. Вот хвосты и стали длинными. (слайды: Большая и Малая медведица с длинными хвостами)


Самостоятельная работа.

Определите с помощью карты звездного неба, какие созвездия здесь изображены.

При помощи звезд выложите созвездие, которое я предлагаю.

Созвездия: Большой пес

Большая медведица

Лев

Лебедь


Домашнее задание:

Задание на выбор: Нарисовать и подготовить рассказ об одном из понравившихся вам созвездий или выполнить задания в рабочей тетради.

Итог урока.

Мне на уроке ваша работа понравилась (оценить работу учащихся). На нашем небосводе появляется сегодня новое созвездие «Наш класс». Возьмите звездочку, оцените ей свою работу. Если вы считаете, что вы работали хорошо, довольны собой выберите цвет горячей звезды – голубой. А если вы считаете, что вы были не очень активны – ваша звезда будет холоднее – красная. Если вы узнали на уроке много нового, то выберите цвет горячей звезды – белой. Если вы мало узнали нового, то цвет холодной звезды - желтый). Прикрепите их на наш небосвод.









Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconТема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель
Солнца как центра Солнечной системы и ближайшей к нам звезды, научить находить Полярную звезду
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconЛабораторная работа «Созвездия» Цель
Цель: изучить созвездия, наблюдаемые в данной местности; пронаблюдать созвездия невидимые в определенное время на какой-либо географической...
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconЗвёзды и созвездия в литовской мифологии

Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconКлассный час 12 апреля 2011 года. Тема : «Дорога в космос»
Задачи: расширять преставления детей о космосе, космических полетах; о том что в космосе есть другие планеты, звезды, созвездия
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconО звезды, звезды, Восковые тонкие свечи
Тема реферата, предложенная учителем оказалась настолько интересной и захватывающей, что по окончанию работы над ним было жаль расставаться...
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconМетодические рекомендации по проведению занятия «Звездные карты»
Задачи. Сформировать мотивацию учащихся к изучению звездного неба. Научить ориентироваться по звездному небу Северного полушария,...
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель icon«Звезды и созвездия» выходит за пределы государственного образовательного стандарта, но данные начальные знания о звездном небе необходимы для расширения кругозора младших школьников, построения целостной картины мира. Данный урок позволяет познакомить учащихся со звёздами и созвездиями, дать предст

Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconI. Вступление. Дорожка №1
Вы видели ночное небо? Ну да, конечно, видели. Какая роскошная, завораживающая картина! Как ярко блещут звёзды! Но если звёзды зажигают,...
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconЦель: найти обитателей листового опада. Цель: найти обитателей листового опада
Растения служат им источником не только пищи, но и влаги, для орошения тела и жабр
Тема: Звезды и созвездия. Как найти Полярную звезду. Цель iconУчебник для 1 класса «Мир вокруг нас»; рабочая тетрадь к учебнику 1 класса «Мир вокруг нас»; поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» для 1 класса
Новые понятия: части растений; разнообразный мир животных: насекомые, рыбы, птицы, звери; электричество; звёзды; созвездия; спутник;...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы