Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики icon

Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики



НазваниеПротокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики
Дата конвертации21.07.2012
Размер71.65 Kb.
ТипПротокол
скачать >>>


Утверждено

ученым советом

Государственного университета Высшей школы экономики

протокол от _________ №______


ПОЛОЖЕНИЕ

о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета – Высшей школы экономики


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Программа «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета – Высшей школы экономики (далее – Программа) создана в рамках реализации Инновационной образовательной программы Государственного университета – Высшей школы экономики, а также в соответствии с уставом и программой развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – Высшая школа экономики», в отношении которого установлена категория «национальный исследовательский университет», на 2009-2018 годы.

1.2. Средства Программы используются Государственным университетом – Высшей школой экономики (далее – ГУ-ВШЭ) для осуществления деятельности в соответствии с уставом ГУ-ВШЭ и настоящим Положением.

Программа функционирует в целях поддержки интеграции научных исследователей в мировое академическое сообщество, обеспечения участия в научной работе ГУ-ВШЭ зарубежных исследователей.

Средства Программы направляются на решение стратегических задач развития ГУ-ВШЭ и способствуют закреплению его позиций в качестве ведущего университета в сфере экономических и социальных дисциплин.


2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

2.1. Основной целью формирования Программы является выявление и поощрение лучших преподавательских кадров, привлечение к преподаванию лучших студентов и аспирантов, исследователей и практиков, стимулирование инновационных образовательных разработок и распространение лучших образовательных практик.

2.2. Деятельность Программы направлена на решение следующих задач:

  • формирование конкурсных механизмов стимулирования внутриуниверситетской образовательной деятельности;

  • выявление и поощрение лучших преподавателей университета;

  • поддержка лучших молодых преподавателей и будущих преподавателей университета из числа студентов и аспирантов;

  • разработка и распространение образовательных инноваций и лучших образцов учебных практик.

2.3.
Для реализации указанных задач ГУ-ВШЭ за счет средств Программы:

  • последовательно способствует распространению и внедрению лучших образцов образовательной практики на основании конкурсного отбора инновационных образовательных продуктов, претендующих на поддержку, и осуществляет их финансирование;

  • формирует советы экспертов по направлениям образовательной деятельности ГУ-ВШЭ и проводит экспертизу представленных заявок;

  • организует конкурсы среди работников, выполняющих преподавательскую деятельность в ГУ-ВШЭ, и осуществляет финансирование разработок инновационных образовательных продуктов, а также поощрение победителей конкурсов.

2.4. ГУ-ВШЭ может привлекать средства Программы для осуществления экспертизы образовательных проектов и проведения их конкурсного отбора по заказам федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и иностранных юридических лиц.


3. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОГРАММЫ

3.1. Средства Программы формируются за счет средств ГУ-ВШЭ, добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, в том числе иностранных, а также средств иных источников, предусмотренных Уставом ГУ-ВШЭ. На средства Программы, включаемые в финансовый план ГУ-ВШЭ отдельной строкой, составляется смета (бюджет), которая утверждается Советом Программы.

3.2. Использование средств Программы осуществляется на основании Положения об оплате труда работников государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – Высшая школа экономики», иных локальных актов ГУ-ВШЭ, а также договоров гражданско-правового характера.

3.3. Средства Программы не могут быть израсходованы на цели, не соответствующие настоящему Положению.

3.4. Учет средств, направляемых на формирование Программы, и их расходования ведется на отдельном субсчете.


4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОГРАММЫ

4.1. Поддержка образовательной деятельности, осуществляемая за счет средств Программы, происходит только на конкурсной основе.

4.2. Конкурсы, проводимые ГУ-ВШЭ за счет средств Программы, делятся на два типа:

  • конкурсы преподавателей по итогам работы за учебный год;

  • конкурсы лучших образовательных разработок.

4.3. Условия каждого конкурса регулируются отдельным положением, утверждаемым Советом Программы.

4.4. Для проведения независимой экспертизы заявок и выполненных разработок формируется группа из числа экспертов в области образования, специалистов в избранных направлениях академической деятельности. В состав экспертов включаются работники ГУ-ВШЭ и представители других организаций. Правила проведения экспертизы проектов утверждаются Советом Программы.


5. УПРАВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ПРОГРАММЫ

5.1. В целях эффективного использования средств Программы ГУ-ВШЭ создает следующие   органы:

– Совет Программы;

– Бюро Совета Программы.

5.2. Совет Программы утверждается решением ученого совета ГУ-ВШЭ в количестве не более 25 человек из числа ведущих преподавателей и иных работников ГУ-ВШЭ сферы образования. В составе Совета Программы работники ГУ-ВШЭ могут составлять не более 2/3 членов Совета.

5.3. Раз в два года ученый совет ГУ-ВШЭ по представлению председателя Совета Программы может проводить ротацию членов Совета Программы в пределах 1/3 от его списочного состава.

5.4. Совет Программы наделяется следующими полномочиями:

  • определяет стратегию использования средств Программы в рамках основных направлений развития ГУ-ВШЭ, направления поддержки образовательной деятельности (при постоянном взаимодействии с факультетами и кафедрами ГУ-ВШЭ) в рамках настоящего Положения;

  • утверждает документы, регламентирующие условия организации и проведения конкурсов Программы в рамках основных принципов использования ее средств;

  • утверждает документы, регламентирующие порядок проведения экспертиз в рамках конкурсов, проводимых ГУ-ВШЭ за счет Программы,

  • утверждает составы экспертных советов по отдельным конкурсам или направлениям поддержки академической деятельности;

  • утверждает и контролирует исполнение сметы (бюджета) Программы;

  • представляет на утверждение ученому совету ГУ-ВШЭ предложения о внесении изменений в настоящее Положение;

  • утверждает ежегодные отчеты исполнительного директора Программы.

5.5. Совет Программы правомочен принимать решения, если на его заседании присутствуют не менее 50 процентов его членов. Решения по всем вопросам принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя Совета Программы является решающим.

5.6. Очередные заседания Совета Программы проводятся два раза в год. Внеочередные заседания Совета Программы имеет право созывать председатель Совета Программы в случаях необходимости решения вопросов, связанных с деятельностью Программы. Дата, повестка дня и материалы заседания Совета Программы представляются членам Совета Программы по электронной почте не позднее, чем за неделю до его проведения.

5.7. В период между заседаниями Совета Программы действует Бюро Совета Программы, формируемое из членов Совета Программы в количестве не более 10 человек, включая председателя Совета Программы и его заместителя. Состав Бюро Совета Программы утверждается ученым советом ГУ-ВШЭ.

5.8. Бюро Совета Программы наделяется следующими полномочиями:

  • принимает решения о подготовке новых конкурсов и разработке положений о конкурсах;

  • принимает решение о сроках объявления и проведения конкурсов;
    утверждает результаты экспертизы заявок и образовательных разработок;

  • утверждает объем финансирования отдельных конкурсов и принимает решения о материальном и моральном поощрении победителей конкурсов;

  • принимает в случае необходимости решение об изменении объема финансирования мероприятий и поощрения победителей конкурсов;

  • осуществляет контроль выполнения решений Совета Программы;

  • осуществляет подготовку заседаний Совета Программы;

  • выполняет другие полномочия по поручению Совета Программы.

Совет Программы может делегировать часть своих полномочий Бюро Совета Программы протокольным решением.

5.9. Заседания Бюро Совета Программы, как правило, проводятся 1 раз в два месяца.

5.10. Председателем Совета Программы по должности является ректор ГУ-ВШЭ. Из числа членов Совета Программы председателем Совета Программы назначается заместитель председателя Совета Программы.

5.11. Председатель Совета Программы:

  • руководит работой Совета Программы и Бюро Совета Программы;

  • утверждает протоколы заседаний Совета Программы и Бюро Совета Программы;

  • вносит на утверждение ученого совета ГУ-ВШЭ предложения о составе Совета Программы;

  • вносит на утверждение ученого совета ГУ-ВШЭ предложения о составе Бюро Совета Программы;

  • организует работу по привлечению средств для реализации Программы;

  • представляет ученому совету ГУ-ВШЭ отчет о деятельности Программы.

5.12. Заместитель председателя Совета Программы исполняет функции председателя Совета Программы в его отсутствие.

5.13. Решения Совета Программы и Бюро Совета Программы оформляются протоколами заседаний.

5.14. Сопровождение текущей деятельности, связанной с реализацией Программы, по поручению председателя Совета Фонда осуществляет работник ГУ-ВШЭ (далее – исполнительный директор Программы).

Исполнительный директор:

  • обеспечивает выполнение решений Совета Программы и Бюро Совета Программы;

  • отвечает за организацию конкурсов и реализацию программ, финансируемых из средств Программы;

  • организует проведение экспертизы заявок и разработок в рамках проводимых конкурсов;

  • осуществляет подготовку отчетных документов Программы;

  • подготавливает и представляет на утверждение Совета Программы проект сметы (бюджета) Программы;

  • представляет в Совет Программы и Бюро Совета Программы материалы, требующие утверждения в соответствии с настоящим Положением;

  • осуществляет текущий мониторинг финансовой деятельности Программы в пределах полномочий, предоставленных Советом Программы;

  • имеет право запрашивать в структурных подразделениях ГУ-ВШЭ информацию, необходимую для реализации задач Программы;

  • входит в состав Совета Программы.








Похожие:

Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconПротокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики
«Фонд образовательных инноваций» Государственного университета – Высшей школы экономики
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconУтверждено высшая школа экономики приказом Государственного университета – Высшей школы экономики от 01. 12. 2010 г. №31. 1-04/868 положение о программе «Фонд
«Фонд поддержки инновационного предпринимательства» Государственного университета – Высшей школы экономики
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconПриказ №1 к Нормам времени для расчета объема учебной работы профессорско-преподавательского состава Государственного университета Высшей школы экономики, утвержденные ректором Государственного университета Высшей школы экономики Я.
На основании решения ученого совета Государственного университета – Высшей школы экономики (протокол от 27. 11. 2009 г. №07)
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconПротокол от 25. 09. 2009 г. №5 Положение о Программе «Научный фонд Государственного университета Высшей школы экономики»
Гу-вшэ, отвечающих по своей квалификации международным стандартам, а также привлечения новых источников финансирования для поддержки...
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconВ соответствии с решением ученого совета Государственного университета Высшей школы экономики протокол от 26. 11. 2010 г
Ввести в действие Положение о порядке проведения аттестации работников профессорско-преподавательского состава Государственного университета...
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconВ соответствии с решением ученого совета Государственного университета Высшей школы экономики протокол от 29. 01. 2010 г
Ввести в действие Положение о порядке и условиях предоставления длительных и творческих отпусков педагогическим работникам Государственного...
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconО введении в действие изменений в Положение о порядке и условиях предоставления длительных и творческих отпусков педагогическим работникам Государственного университета – Высшей школы экономики
...
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconОб утверждении Положения о Приемной комиссии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Считать утратившим силу Положение о Приемной комиссии Государственного университета – Высшей школы экономики, утвержденное решением...
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconУтверждено приказом Государственного университета – Высшей школы экономики от 27. 07. 2009 г. №31-04/796 положение о Совете по повышению квалификации Государственного университета – Высшей школы экономики
Настоящее Положение регулирует деятельность Совета по повышению квалификации Государственного университете – Высшей школе экономики...
Протокол от № положение о программе «Фонд образовательных инноваций» Государственного университета Высшей школы экономики iconПравила перевода на следующий курс и завершения процесса обучения студентов бакалавриата Международного института экономики и финансов Государственного университета Высшей школы экономики
Государственного университета – Высшей школы экономики (далее миэф), которые учитывают специфику обучения студентов по программе...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы