Автор статьи icon

Автор статьи



НазваниеАвтор статьи
Дата конвертации20.07.2012
Размер62,72 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Организация научно-исследовательской работы в системе дополнительного образования

Автор статьи учитель технологии,
изобразительного искусства, ПДО

Тарасенко Наталья Анатольевна

Данный проект является реализацией программы «Москва на пути к культуре мира». Основная цель проекта состояла в формировании личностных качеств. К этим качествам относятся национальное самосознание, всесторонняя образованность, достоинство, гордость, свободной, толерантной личности, которые формируются и развиваются в течение всей жизни человека.

Народное декоративно - прикладное искусство развивается на основе преемственности, традиций и является результатом творчества многих поколений. Оно имеет большое значение для развития культуры, формирования творческих способностей и эстетического вкуса, так как накапливает в себе огромный исторический, духовный, эстетический опыт.

Народное искусство содержит социальный опыт нации, который накапливался веками. Оно неразрывно связано с искусством мировым, поскольку всегда включает общечеловеческие ценности и имеет интернациональную окраску.

Декоративно-прикладное искусство играет большую роль в художественном образовании детей. Вышивка, как один из самых распространенных его видов, особенно доступна для воспитания ребенка; ее красота и естественность пробуждают любовь к природе, интерес к истории и культуре своей Родины.

В русской вышивке запечатлен художественный опыт целого народа, труд и талант многих поколений. Это одна из ярких страниц национальной культуры, чтение которой обогащает, будит мысли и чувства, доставляет радость общения с подлинным большим искусством.

Через художественные образы и предметный мир декоративно-прикладного искусства к детям приходит восприятие Родины, культуры народа, его традиции и обычаев. Процесс изготовления красивых и нужных изделий, умение их создавать своими руками имеют большое значение для воспитания у них здорового нравственного начала, уважения к своему труду и к людям труда. Гуманизм и жизнеутверждающая сила народного искусства, чистота его образов и сюжетов, поэтический язык орнамента, уникальность технических приемов, доступность восприятия во многом способствуют формированию мировоззрения детей, их созидательному отношению к окружающему миру, определению своего «я» в жизни.

Архитектура и декоративно-прикладное искусство тесно связано между собой, т.к. архитектура - весьма сложное и многостороннее явление, в системе культуры она вместе с дизайном занимает место на стыке материальной, духовной и художественной культуры. Произведения архитектуры обладают не только материально-практической, но и информационно-эстетической ценностью.

Русское государство на протяжении всего своего более чем тысячелетнего существования никогда не мыслилось вне Православной веры. Можно без преувеличения сказать, что история России — это, прежде всего, история Святой Руси.

Златоглавые соборы и белоснежные церкви занимают особое место среди исторических памятников Москвы, а их история тесно связана со многими событиями в жизни Русского государства.

В этом проекте объедены исследование в области истории архитектуре и прикладного искусства.

Московские храмы достояние русской архитектуры. Они величественные и непохожие друг на друга, у каждого своя история.

Целью проектной работы является создание образовательной среды для воспитания учащихся на основе изучения и освоения характерных особенностей традиционных народных вышивок, знакомство учащихся с памятниками архитектуры, с историей возникновения храмов.

Проектом «Московские храмы» по нашему мнению особую заинтересованность, проявили не только девочки, но и мальчики.

Перед тем как преступить к выполнению проекта была проведена большая предварительная исследовательская работа по изучению истории московской архитектуры и видов строчевой вышивки:

  • на уроках мировой художественной культуры изучали историю архитектуры

  • посещали музеи прикладного искусства, научно-исследовательский институт художественного промысла

  • изучали литературу о декоративно-прикладном искусстве в библиотеках имени Ленина, Ушинского и Калининского училища

  • был собран интересный материал по историческим сведеньям архитектуры

  • посещали экскурсии (церковь Святой Троицы села Хорошево, Благовещенский собор, Храм Христа Спасителя, церковь Святого Николы, церковь Троицы)

  • выполняли зарисовки храмов, соборов, церквей

  • написали сочинение на тему: «Исторические памятники архитектуры» на уроке русского языка

  • осваивали основные технологические приемы белой строчки (одинарная, двойная и диагональная штопка; настил, простой гладевой и петельный валик)

  • на миллиметровой бумаге отрисовывали свои проекты под основные технологические приемы


Следующим этапом выполнения проекта является выбор ткани:

  • Для практической работы берется белая льняная ткань (ее нити легче выдергиваются)

  • подготавливаем ее для вышивки:

  • Сначала делаем расчет на миллиметровки, потом переносили на ткань, количество клеток по горизонтали и вертикали соответствуют количеству клеток на миллиметровки

  • Выдергиваем сетку





  • Находим середину работы и отмечаем цветной ниткой


Следующим этапом выполнения проекта является запяливание.

Для вышивания по сетке, образуемой вследствие выдернутых из ткани нитей, лучше пользоваться квадратными пяльцами. Круглые пяльцы приходится несколько раз передвигать, отчего могут растянуться и сдвинуться нити сетки.

Квадратные пяльцы очень удобны для запяливания, так как в них может поместиться все изделие.

Пяльцы состоят из:

  • Двух брусков с отверстиями для планок

  • Двух планок с дырочками

  • Двух круглых палок

  • Четырех колышков

Чтобы закрепить работу в пяльцы мы делаем четыре мешочка с учетом размеров работы и пришиваем их к сторонам ткани (по вертикале и горизонтали). Потом в эти мешочки просовываем два бруска. Берем две планки, вставляем их в отверстие в бруске и натягиваем. Фиксируем планки колышками, чтобы работа не провисала. В оставшиеся мешочки вставляем две круглые палки, натягиваем с помощью веревки и закрепляем.


Следующим этапом выполнения проекта является, обвив сетки.

Обвиваем сетку х/б нитками № 40 белого цвета. Обвив, делаем по диагонали клетки (лесенкой)





Следующим этапом выполнения проекта является выполнения самой вышивки.

Поле того, как подготовили ткань, обвили сетку, мы приступаем к самой вышивке нитками мулине белого цвета (белый цвет ниток особенности белой строчки). Теперь переносим проект с миллиметровки на сетку. Вышиваем симметрично середины. Начинаем вышивать снизу, постепенно переходя с одного элемента к другому. Каждый учащийся начинает свой проект со своего технологического приема, который изображен на миллиметровке.

У каждого ребенка в ходе выполнения своего проекта перед глазами всегда лежала папка с описанием технологических приемов по выполнению, с их личным выполненным проектом.

Основные технологические приемы белой строчки.





Одинарная штопка Двойная штопка





Диагональная штопка Настил


Характерные ошибки и затруднения при выполнения вышивки:

  • Неправильный порядок выполнения штопки, сначала выполняется все горизонтальные элементы, а потом вертикальные

  • Переход при выполнения штопки от одного элемента другому, сначала надо обвить столбик, а потом переходить к другому элементу

  • Затруднение вызывает диагональная штопка, она выполняется также как и одинарная (двойная) только по диагонали

Оформление выполненной работы:

  • Аккуратно постирать

  • Накрахмалить (несильно)

  • Отгладить

  • Монтаж в стеклянную рамку

Чтобы работа хорошо смотрелась, ее натягиваем на картон темного цвета, делаем паспорту из светло серого картона

Результаты проекта.

В ходе выполнения проекта учащиеся:

  • Познакомились с историческими памятниками архитектуры

  • Овладели основными технологическими приемами Московской строчевой вышивки

  • Создали:

  • Методический выставочный фон для участия в выставках

  • Иллюстративный материал для уроков по истории, мировой художественной культуре

  • Коллекцию для музея «Диалог культур», которая может использоваться при беседе в музее и выставочной работой городских выставок




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Автор статьи iconЭффективность применения ветроэнергетических установок в различных климатических условиях
Текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи [1, с. 25; 2,...
Автор статьи iconАнализ основных признаков классификации маркетинговых исследований
Текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи [1, с. 25; 2,...
Автор статьи iconИ. О. Автор 1, И. О. Автор 2, И. О. Автор 3 название книги
Азнак название книги: вид издания / И. О. Автор 1, И. О. Автор 2, И. О. Автор – Пермь: Изд-во Перм гос техн ун-та, 2008. – 000 с
Автор статьи iconИ. О. Автор 1, И. О. Автор 2, И. О. Автор 3 название книги
Азнак название книги: вид издания / И. О. Автор 1, И. О. Автор 2, И. О. Автор – Пермь: Изд-во Перм гос техн ун-та, 2008. – 000 с
Автор статьи iconПравила оформления статей
Структура статьи. Текст статьи должен быть представлен в следующей последовательности: название, фио автора, учреждение, город, e-mail,...
Автор статьи iconThe Daily Telefrag Статьи
Автор делится своим опытом работы над проектом Xenus, разоблачает некоторые распространенные заблуждения и наглядно иллюстрирует...
Автор статьи iconОбязательство
Автор(ы) статьи предоставляет (ют) издательству ООО «Наука и технологии» на безвозмездной основе на срок действия авторского права,...
Автор статьи iconАвтор этой статьи Самуил Калмыков
Я помню как однажды в детстве мы с друзьями забрались на дерево во дворе. Была ночь и небо полное звёзд. Мы сидели и рассуждали,...
Автор статьи iconХохлова Марина Анализ статьи
Я считаю, что главная задача этой статьи состоит в том, чтобы объяснить дидактику (или теорию обучения), представляющую собой главную...
Автор статьи iconНазвание статьи
Статья содержит графические объекты, которые иллюстрируют содержание, оформление не отвлекает от смысла статьи
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы