Территориальное устройство России до современного периода icon

Территориальное устройство России до современного периода



НазваниеТерриториальное устройство России до современного периода
Дата конвертации28.07.2012
Размер91,35 Kb.
ТипРеферат





Территориальное устройство России до современного периода


Территориальное устройство России до современного периода


Восточные славяне в VI – IX в.в. Древнерусское государство.
Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а также на север – в район озера Ильмень. Эта часть славян получила название «восточных».
Летописи рассказывают о 14 племенных объединениях восточных славян. В среднем течении Днепра жили поляне, по верхнему течению Днепра и по Западной Двине – кривичи, по северному побережью Черного моря, по Днестру, нижнему течению Днепра – уличи и тиверцы, по берегам Припяти – древляне, по Оке – вятичи, по реке Десне – северяне, по реке Сож – радимичи, около озера Ильмень – словене (приильменские славяне) и т.д.
Существует несколько теорий расселения восточных славян. В.О. Ключевский и некоторые другие русские историки XIX в. считают, что предками славян была часть скифов-земледельцев. При этом они опирались на описания Геродота. Балтийская теория утверждает, что расселение славян шло к юго-востоку от Балтийского моря, Скандинавии. Карпатская теория доказывает, что расселение шло от Дуная и Карпат.
В VIII в. появилась первая форма государственности – племенное княжение, при котором власть князя ограничивалась народным собранием (вече).
Объединение восточнославянских союзов племен началось позже, когда князь Олег в 882 г. спустился из Новгорода в Киев, убил княживших там Аскольда и Дира, объединил киевские и новгородские земли.

Киевская Русь
Древнерусское государство складывалось по мере подчинения Киевскому центру славянских племен. При князе Олеге (882-912 гг.) присоединены земли древлян, северян, радимичей, при князе Игоре (912-945 гг.) – земли угличей и тиверцев, при Святославе (965-972 гг.) и Владимире (978-1015 гг.) – земли вятичей, в результате похода Святослава на Северный Кавказ были присоединены земли ясов (осетин) и касогов (черкесов). В результате объединения восточнославянских племен складывалась древнерусская народность (общность территории, языка, хозяйства, культуры).

Феодальная раздробленность на Руси
Киевская Русь окончательно распалась на отдельные земли и княжества в 30-ых годах XII в.тенденции к феодальной раздробленности наметились еще в конце XI века. В 1097 г. произошел межкняжеский съезд в Любече, который подтвердил право каждого князя на самостоятельное правление в своей вотчине.
Владимиро-Суздальское княжество располагалось на крайнем северо-востоке Руси. Галицко-Волынское княжество находилось на юго-западе Руси, занимая территорию от Полесья до Карпат (единственное русское горное княжество). Новгородская земля охватывала север Руси, территорию от Балтики до Северного Урала. Черниговская земля занимала Левобережье Днепра в бассейнах рек Десны и Сейма и верхнее течение Оки. Она сложилась на трех территориях, где раньше обитали северяне, вятичи, а также (частично) радимичи и дреговичи. Полоцкая земля сформировалась в верховьях Западной Двины, - на территориях, где ранее обитали кривичи и северо-западная часть дреговичей. Киевское княжество, образовавшееся после окончательного распада Древнерусского государства, располагалось на земле полян.

Объединение земель вокруг Москвы в XIV – XV вв. и складывание Российского централизованного государства в конце XV – начале XVI вв
Конец XIII в. - начало XIV в. – начало объединения земель. Князь Юрий Даниилович первым из московских князей получил ярлык на владимирские земли. При Иване Калите в составе московского княжества было уже 96 городов и крупных поселков.
Конец XV в. – начало XVI в. – завершение объединения русских земель.
При Иване III писоединены Новгород в 1478 г., Тверь – в 1485 г. Остальные крупные города – Псков, Смоленск, Рязань – признали себя вассалами Москвы и окончательно были присоединены в начале XVI в.
Таким образом, в начале XVI в. на северо-востоке русских земель завершилось складывание Российского централизованного государства с центром в Москве. Западно-русские земли в XIII – XV вв. вошли в состав Великого княжества Литовского, расширив его территорию почти в десять раз. На этой территории сформировались украинская и белорусская народности. Легкость присоединения этих земель к Литве объяснялась нашествиеммонголо-татар на Русь. Часть русских князей добровольно шла на службу к литовским правителям с тем, чтобы избежать ига монго-татар.

Россия в XVII веке
Территория России расширилась, так как была присоединена Левобережная Украина, велось освоение Сибири. Численность населения достигла около 11,5 млн человек. В административном отношении государство делилось на уезды и волости.
Во второй половине XVII в. происходит постепенное стирание различий между вотчиной и поместьем. Более половины поместий получили права вотчины. Окончательно эти различия будут упразднены при Петре I.

Россия в XVIII веке
Среди реформ, проведенных Петром I, имела место аграрная реформа, изменившая территориальное устройство России. Реформы Петра I преобразили Россию, превратили ее в великую европейскую державу. При Екатерине II эти преобразования были завершены. На протяжении XVIII в. была завоевана Прибалтика и «прорублено окно в Европу». В результате разделов Польши завершилось воссоединение Правобережной Украины (за исключением Галиции со Львовом, доставшихся Австрии) и Белоруссии с Россией, завоеван был крым (1783 г.) и Северное Причерноморье. Ко второй половине XVIII в. существенно увеличилась территория страны, простиравшаяся от Тихого океана и от Белого моря на востоке и от Белого моря и Ледовитого океана на севере, до предгорий Кавказа и Черного моря на юге. Выросла и численность населения страны от 13-15 млн. чел. в конце XVII в. до 27-28 млн. чел. в 80-е годы XVIII в. и 36 млн. чел. в конце XVIII в.
В 1708 г. вся территория страны была разделена на 8 губерний (чуть позже на 11). В две из них (Петербургскую и Азовскую) были назначены генерал-губернаторы, а в остальные – губернаторы из числа виднейших государственных деятелей, оличенных большоц властью и доверием царя. В помощь губернаторам назначались помощники. Ведавшие отраслями управления. Созданы губернские канцелярии. Губернии делились на уезды позже названные долями во главе с комендантами. Смысл реформы состоял в том, чтобы перенести центр тяжести в управлении на места. При оргомных расстояниях в нашей стране и тогдашних средствах сообщения невозможно было оперативно управлять столь огромной территорией непосредственно из центра, как это пытались делать в предшествующий период. Но на первом этапе реформа не удалась. Поэтому в 1719 г. проводится второй этап реформы. Губернии делятся на 45 провинций. В пограничные провинции назначаются также губернаторы, а во внутренние – воеводы. И хотя губернии продолжали существовать, но за губернаторами остается командование войсками, общий надзор за управлением, а основной единицей местоного управления остается провинция. В каждой из них создается аппарат управления и назначаются чиновники, отвечвшие за сбор налогов, набор рекрутов и т.д. они помимо губернатора и воеводы подчинялись также соответствующей коллегии в центре. Провинции в свою очередь были разделены на дистрикты, управлявшиеся земскими комиссарами. Таким образом, на местах была создана трехзвенная система: губерния, провинция, дистрикт. Однако города имели свое городское управление: в губернских городах – магистраты, в уездных – ратуши. Общее руководство магистратами и ратушами осуществлял Главный магистрат, действовавший на правах государственной коллегии.
В 1721 г. был заключен Ништадский мир. По его условиям Россия получила Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, часть Карелии.
В 1775 г. Екатерина II приступает к рефомированию системы местного управления. Учреждение о губерниях в 1775 г. разделило всю территорию Российской империи на 50 губерний с населением от 300 до 500 тыс. человек каждая. Губернии делились на уезды с численностью населения от 30 до 50 тыс. человек. Такая численность населения и, соответственно, размер территории уездов и губерний были признаны оптимальными при существовавших тогда средствах сообщения и с точки зрения административно-полицейского контроля за населением. Характерно, что ни национальный состав населения, ни особенности экономики, при определении границ губерний и уездов практически в расчет не принимались. Губернская организация распространилась на Прибалтику. Соответствено было упразднено герцогство Курляндское, номинально сохранявшееся до середины XVIII в. упразднено было гетманство и полковое административно-территориальное деление на Украине, хотя оно закреплялось особым договором между Россией и Украиной («матровскими статьями» 1654 г.). Упраздняется и Запорожская сечь. Часть запорожцев была переведена на Кубань для охраны новой южной границы и составила ядро Кубанского казачьего войска. Значительное число запорожцев бежало на территорию Турецкой империи.

Россия в XIX - XX вв.
Росия занимала большую территорию. В ее состав входили восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Аляска. Численость населения России в начале XIX в. составляла 37 млн. человек, а в середине XIX в. – 74 млн. человек. Возросла численность населения в городах. К середине века Россия имела около 1000 городов, но преобладали мелкие города с численностью 5 – 10 тысяч жителей.
В 1801 г. в состав Российской империи вошла Восточная Грузия (Картли и Кахетия), а в 1803 – 1804 гг. под власть Росии перешли феодальные владения Западной Грузии – Менгрелия, Имеретия и Гурия. Согласно Гюлистанскому мирному договору в состав России вошел Северный Азейбарджан (1813 г.). Финляндия присоединилась к России в 1809 г. В 1814 – 1815 гг. проходил Венский конгресс держав победителей (противников Наполеона Бонапарта). Одним из его решений было включение в состав Российской империи большей части Польши. Также Россия получила Эриванские и Нахичеванское ханства, по договору с Ираном.
В результате Крымской войны Россия потеряла Дунайские княжества. Туркманчайский (1828 г.) и Адрианопольский (1829 г.) договоры юридически закрепили присоединение Закавказья к России и установили границы, которые почти не изменились до первой мировой войны (1914 – 1918 гг.).
До конца XIX века мирно развивались отношения России с Китаем. В 1858 г. был подписан Айгунский договор о границах, а в 1860 г. – Пекинский договор, по которому за Россией закреплялся Уссурийский край. В 1898 г. Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров. В 60-е годы XIX в. Россия продала США Аляску, так как удержать ее было трудно. С Японией в 1855 г. в Симоде был подписан договор по которому Сахалин объявлялся в совместном владении, а Курильские острова, кроме южной группы, признавались за Россией. В 1875 г. по новому договору весь Сахалин признавался российским владением, а Япония полкчила все Курильские острова.
В декабре 1917 года ленинским декретом была предоставлена независимость Финляндии, а в августе 1918 года – Польше.
10 января 1918 г., III съезд Советов провозгласил создание РСФСР. В июле принята первая Советская Конституция.
Значительные изменения территории нашей страны принес выход России из первой мировой войны. В результате подписания Брестского мирного договора Россия теряла 780 тыс. кв. км. С населением 56 млн. человек. Под властью Германии оказалась Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия. Кроме того Украина попала под влияние Германии: Россия должна была признать договор мезжу Центральной Радой и Германией. Турции передавались округа Ардагана, Карса, Батума (3 матра 1918 г.).
Поражение Германии в мировой войне и революция в ней резко изменили обстановку в Европе, и в самой России. Правительство РСФСР аннулировало Брестский мирный договор, германские войска покинули оккупированные территории.
В июне 1919 г. советские республики (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония) заключили между собой военный союз. Они объединили управление финансами, промышленностью, транспортом, создали единое командование.
Установление Советской власти в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке продолжалось до 1922 г. и сопровождалось военными дейтсвиями. Особенно сложным было положение в Приамурье и Приморье, где существовала опасность конфликта с Японией. Чтобы избежать этого конфликта было «буферное» государство ДВР (Дальневосточная республика), армия которого в октябре 1922 г. освободила Владивосток. Вскоре после этого ДВР вошла в состав РСФСР.
В 1851 г. все население Российской империи составило 67 млн. человек, в 1897 г. – уже 125, а на начоло 1910 г. – 163 млн. чел. однако несмотря на столь быстрый рост численности, плотность населения России была в 32 раза меньше, чем в Бельгии. 72 % населения проживало в европейсокй части, 10% - в западных губерниях и Финляндии, 7% - на Кавказе, 6% - в Средней Азии, 5% - в Сибири. 50% жителей было моложе 21 года. 14% населения империи проживало в городах (для сравнения: в Англии – 78%, В Германии – 57%, в США, Франции – 42%). Лишь 19 городов Российской империи имели население свыше 100 тыс. человек. Быстро росли Москва и Санкт-Петербург: в 1897 г. в столице числилось 1 млн. 267 тыс. чел., а в 1910 г. – уже 1,9 млн. чел. В среднем по стране на каждые 10 тыс. чел. приходилось 320 смертей (для сравнения: в Германии и Франции – 197, в Греции – 139). Доход на душу населения в России в 1900 г. составлял 63 рубля в год (для сравенения: в Балканских странах – 101, в Германии – 184, во Франции – 233, в Англи - 273, в США – 346, в Австралии - 374).
1922 г., 30 декабря, на съезде Советов были приняты Договор и Декларация об образовании СССР. Первой объединенной республикой стала Закавказская Советская Республика, которая образовалась в обстановке острой дискуссии в марте 1922 г. Она объединила Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР.
В январе 1924 г. была утверждена Конституция СССР. По конституции СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, формально обладавших правом свободного выхода из СССР. В конституции говорилось о полновластии Советов, но реальная государственная власть была сосредоточена в структурах компартии, управляемой из единого центра. СССР фактически проибрел характер унитарного государства.
Сначала в СССР входили: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. В дальнейшем были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР – в 1925 г.; Таджикская ССР – в 1929 г.; Казахская ССР и Киргизская ССР – в 1936 г. В том же году упраздняется ЗСФСР и формируется Азербайджанская ССР, Грузинская ССР и Армянская ССР. В 1940 г. сформировалась Молдавская ССР и Карело-Финская ССР.
8 декабря 1991 г. руководители России, Украины, Белорусии подписали «беловежское соглашение». Они объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В декабре 1991 г. к соглашению присоединились еще 8 республик.
Все республики РСФСР заявили о своем суверенитете, отказались от статуса автономий, даже автономные области. Большинство из них объявили себя суверенными руспубликами. Татарстан, Башкортостан, Якутия пытались взять курс на выход из РФ. Руководство Чеченской республики заявило о готовности защищать свою независимость с помощью оружия.
В марте 1992 г. в Москве был плдписан Федеративный договор, который определял взаимоотношения между субъектами Российский Федерации и уточнял границы государства. Только Чечня отказалась присоединится к договору




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Территориальное устройство России до современного периода iconРеферат федеративное устройство россии
Таким образом, административное устройство государства – есть основа всех других форм социальной жизни, поэтому в этой работе я ставлю...
Территориальное устройство России до современного периода iconУрок географии GeoPort ru: страноведческий портал
Территориальное устройство России: справочник-каталог "Вся Россия" по экономическим районам
Территориальное устройство России до современного периода iconТемы контрольных работ по дисциплине «Территориальная организация населения»
Административно – территориальное устройство и проблемы развития федерализма в России
Территориальное устройство России до современного периода iconГосударственное управление России и особенности современного периода

Территориальное устройство России до современного периода iconЛекция 10. Федеративное устройство России (Продолжение)
На предыдущей лекции мы рассмотрели четыре первых вопроса по теме «Федеративное устройство России». Сегодня мы рассмотрим два оставшихся...
Территориальное устройство России до современного периода icon«В чем схожа деятельность известных самарских губернаторов дореволюционного периода с деятельностью современного самарского губернатора К. А. Титова» Автор: Топольский Алесей, студент 8 класса Самарского муниципального Университета Наяновой. Научный Чернов Олег Александрович, к и
В чем схожа деятельность известных самарских губернаторов дореволюционного периода с деятельностью современного самарского губернатора...
Территориальное устройство России до современного периода iconЛекция Федеративное устройство России
Сегодня мы начинаем изучать одну из важнейших проблем Российского государства и права, а именно, Федеративное устройство России....
Территориальное устройство России до современного периода iconМ. М. Сперанский: судьба реформатора в России
К началу XIX в в России начинают проявляться новые потребности, которые готовят переход государственного порядка на новые основания....
Территориальное устройство России до современного периода iconКурсовая работа по теории государства и права на тему: "Административно-территориальное устройство"
Неурегулированность отношений с Чечнёй, сложное положение в Абхазии и Приднестровье – это боль и страдание живых людей, проблемы,...
Территориальное устройство России до современного периода iconВнешняя политика России в XVIII в
Петра I. Главные события этого периода – Русско-турецкая война 1735-1739 гг и Семилетняя война. Третий этап внешней политики начинается...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы