Тема: Глобальные проблемы человечества icon

Тема: Глобальные проблемы человечества



НазваниеТема: Глобальные проблемы человечества
Дата конвертации27.07.2012
Размер145.29 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа


Проект

Тема: Глобальные проблемы человечества

(по обществознанию)


Исполнители:

ученицы 8 класса

Краснооктябрьской

средней

общеобразовательной

школы

Бердюгина Ольга

Распутина Анастасия.

Руководитель проекта:

учитель обществознания

Пономарева Надежда

Николаевна.


р.п. Красный Октябрь 2009

Оглавление Введение

Глава I. Вооруженные конфликты в мире.

  1. Жестокое лицо войны

  2. Пути предотвращения и решения вооруженных конфликтов. Выводы по главе I

Глава II. Демографический кризис

  1. Незначительные и быстрые темпы роста населения

  2. Пути решения демографического кризиса Выводы по главе II

Глава III. Экологический кризис

  1. История человечества - это продолжение истории природы.

  2. Пути решения экологических проблем Выводы по главе III

Заключение

Список используемой и цитируемой литературы

Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6

Введение

Мы дети твои, дорогая Земля!

Сегодняшний мир людей очень многолик и разнообразен. Это
разнообразие проявляется во всех сферах общественной жизни. В экономике
разных стран мы встречаем различные типы хозяйств, форм собственности,
обмена и распределения богата и номинальная карта мира: есть страны, где
существует монархия или утвердилась демократия. Огромным

разнообразием отличается и культурная жизнь. Не мешают ли эти различия, эта непохожесть людям и народам понимать друг друга? Ведь у каждого своя жизнь, свои проблемы. Действительно, отдельные люди, сообщества, народы и государства решают свои собственные специфические проблемы. Но есть проблемы, которые затрагивают всех и каждого. Их называют глобальными (глобус - Земля, земной шар) (Приложение 1). С одной стороны эти проблемы могут представить непосредственную угрозу развития человечества и самой жизни. С другой, именно появление этих проблем заставило людей Земли осознать себя единым целым. Список глобальных проблем сегодня довольно внушителен. Это и вооруженные конфликты, демографический взрыв, экологический кризис и другие. Глобальные проблемы - это вызов человеческому разуму. Уйти от них невозможно. Их можно только преодолеть. Преодолеть усилиями каждого человека и каждой страны в тесном сотрудничестве ради великой цели сохранения жизни на Земле. Поэтому, чтобы показать роль каждого отдельного человека в сохранении нормальной жизни на Земле, мы выбрали тему проекта «Глобальные проблемы человечества».

Цель проекта: рассмотреть отельные глобальные проблемы и возможные пути их решения, подчеркнув роль отдельных людей и мирового сообщества.

Объект исследования: глобальные проблемы человечества (вооруженные конфликты, демографический и экологический кризисы).

Предмет исследования: влияние отдельных людей на возможности решения глобальных проблем.

Гипотеза: исходя из цели объекта, мы предположили, что подробное изучение глобальных проблем человечества на уроках обществознания (и других) может положительно сказаться на их дальнейшем решении.

Задачи:

  • изучить литературу по избранной теме;

  • выделить рекомендации по решению глобальных проблем человечества.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научной литературы;

  • знакомство с опытом мирового сообщества.

Глава I Вооруженные конфликты в мире

1.1. Жестокое лицо войны

Мировое сообщество вступает в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжелого наследия прошлых веков - вооруженных конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить все усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войной.

Война имеет свои краски (Приложение 2). Есть целый ряд слов, наиболее точно отражающих сущность войны.

Две мировые войны XX в. вплотную поставили человечеств перед проблемой сохранения цивилизации. Первая мировая война по своей жестокости и потерям превзошла все прежние войны. В нее было втянуто 1,5 млрд. человек, в военных действиях участвовало свыше 65 млн. человек, погибло в боях около 10 млн. человек, было ранено 21 млн. человек. Материальный ущерб составил свыше 280 млрд. долларов. За 6 лет Второй мировой войны погибло свыше 62 млн. человек. В нее было вовлечено 72 государства, примерно 80 % населения планеты. В военных действиях участвовали НО млн. человек (1). Война нанесла колоссальный материальный ущерб и обошлась народам в 4 триллиона долларов. Великая Отечественная война унесла жизни свыше 26 млн. человек (2).

Потрясенное последствиями второй мировой войны международное сообщество в Уставе ООН объявило противоправным использование государствами силы для решения споров. Пункт 4 статьи 2 Устава ООН гласит: «Все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения...» Государства обязаны мирными средствами решать возникающие разногласия. Несмотря на усилия международного сообщества, за последние 50 лет количество вооруженных конфликтов в мире увеличилось. Они унесли свыше 30 млн. человеческих жизней. Статистические данные прилагаются (Приложение 3).

Во все времена вооруженные конфликты причиняли людям глубокие страдания, приводили к тяжелым человеческим и материальным потерям. Почти всегда война - это трагедия.

1.2. Пути предотвращения и решения вооруженных конфликтов.

Конечно, лучше, когда все проблемы решаются мирным путем. Но если конфликт перерос в вооруженное столкновение, как быть противоборствующим сторонам? Управление ситуацией возможно с помощью правовых норм, отвечающих интересам противников. Наиболее разумно не надеяться на случайные проявления милосердия, оказание помощи и предоставление защиты. Есть международное гуманитарное право, регулирующее поведение участников вооруженного конфликта, вносящее в него определенный порядок, определяющее права и обязанности воюющих сторон. Mill содействует пониманию ценности жизни каждого человека, способствует утверждению

_______________________

Большой Энциклопедический словарь. М., СПб., 1997. с. 233

  1. Полвека назад. Великая Отечественная война: цифры и факты. Книга для учащихся старших классов и студентов. М.: Просвещение, 1995. с. 157



гуманных принципов войны; является выражением правил, ограничивающих население. Так, например, первая и вторая Женевская конференция содержат правовые положения, защищающие жертв войны (Приложение 4).

Анализируемые факты подтверждают, что процесс решения вооруженных конфликтов не является наступательным, скорее его можно представить в виде ломаной линии с пиками и провалами, где примеры гуманности чередуются с варварством. Во все исторические эпохи были обычаи, законы, договоры, отразившие стремление уменьшить страдания, вызываемые войной. Этот богатый исторический опыт в XIX в. создал

основу для заключения международных договоров, ограничивающих насилие в период вооруженных конфликтов.

Выводы по Главе I

Основополагающими источниками путей решения международных конфликтов является четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г. Их принятие - свидетельство реакции мирового сообщества на практику ведения вооруженной борьбы во второй мировой войне и в современных конфликтах.


Глава II Демографический кризис.

2.1. Незначительные и быстрые темпы роста населения

Суть проблемы народонаселения, или, как ее называют исследователи, демографической (демос - народ) проблемы (Приложение 1) состоит в том, что в настоящее время все страны мира делят на две группы с незначительным или отсутствующим ростом населения, и с быстрым ростом населения. Какие страны к ним относятся? К первой группе: развитые страны Европы, где больше пожилых людей. Ко второй группе: государств Африки, Азии, Латинской Америки - здесь большая половина всех жителей планеты и рост населения. К каким последствиям это приведет? Для обеспечения населения продовольствием сельскохозяйственный оборот вовлекаются все новые и новые земли. Для этого вырубают леса, что приводит к резкому ухудшению почв, снижению урожайности. В результате нарастает экологический кризис и продовольственная проблема. Так, в странах Африки смертность из-за голода и недоедания в конце 80-х годов возросла вдвое по сравнению с 1970 г.

Демографическая ситуация способствует социальной нестабильности и конфликтам. Усиливается соперничество между политическими группами, родовыми кланами за недостающие ресурсы - землю, воду, доходы. В составе населения растете численность молодежи. К примеру, в десятках развивающихся стран растет численность молодежи - дети и подростки до 15 лет составляют 40 % населения. В результате резко возрастающего наплыва учащихся в школы во многих государствах разрушилась система обязательного и бесплатного образования, растет число безработной молодежи (Приложение 5).

Демографическая ситуация это проблема всего человечества, потому, что рост населения требует увеличения сельскохозяйственного производства, это ведет к уничтожению лесов в Африке, Индии, что ухудшает экологическую ситуацию во всем мире. Кроме того, растет разрыв в доходах на душу населения


в богатых и бедных странах. Такой, разделенный противоречиями мир не может быть устойчив и стабилен.

2.2. Пути решения демографического кризиса

Есть ли выход из демографического кризиса? Здесь полезен опыт Китая. В конце 70-х годов правительство страны сделало прогнозы, которые показали,

что если средняя китайская семья будет иметь даже двух детей, то население страны возрастете на несколько сотен миллионов в год, что полностью подорвет экономику страны. Для предотвращения такого развития событий была принята программа стимулирования семей с единственным ребенком (льготы, пособия). Неконтролируемый рост населения, удалось остановить.

Ряд других стран стали разрабатывать и внедрять программы планирования семьи, учитывая, что рост образования девушек и женщин ведет к снижению рождаемости. Немаловажную роль призвано сыграть и введение системы пенсионного обеспечения с тем, чтобы родителям в старости не приходилось полагаться на своих детей. В создании современной образовательной и пенсионной систем должны участвовать, прежде всего, развитые страны.

Выводы по Главе II

Бедность и низкий уровень культуры стран ведут к неконтролируемому росту населения. Объем производства в этих странах будет значительно возрастать. Но в условиях относительной бедности эти страны не смогут позаботиться об экологии. К 2025 г. лишь 1/7 суши Земли будет покрыта лесами, в то время, как к 1950 г. они занимали 1/4 суши. Необходимо установить новый мировой экономический порядок, устранить все формы реального неравноправия народов мира, утвердить новую систему общественных отношений между странами и внутри них.


Глава III Экономический кризис.

3.1. История человечества - продолжение истории природы.

Жить согласно природе! - этот девиз был известен еще в глубокой древности. В нем есть непреходящий смысл. Но есть другой девиз - челочек должен стать культурным. «Окультуривание» человека отражается в окружающей действительности синантропы 400 тыс. лет назад, используя огонь, наносили вред природе. Охота человека на мамонта стала причиной его исчезновения. В VII - IV в.в. до н.э. интенсивная разработка в Древней Греции серебряно-свинцовых рудников привела фактически к уничтожению лесов на Аттическом полуострове. Современная цивилизация наукой и техникой приводит природу в покорную служанку прихоти людей. Так возник экологический кризис (Приложение 1).

Огромные масштабы использования минеральных ресурсов приводят к истощению сырья в отдельных странах, обеднению сырьевой базы всей планеты. Сегодня уже осталось мало неосвоенных земель для ведения сельского хозяйства, увеличивается площадь пустынь, уменьшается площадь лесов, а ведь они легкие всей Земли. Хозяйственная деятельность человека влечет изменение климата, влияет на химический состав воздуха, животный и растительный мир. За последние 30 - 40 лет содержание углекислого газа в атмосфере возросла на 30 %.


Повышение концентрации этого газа приводит к «парниковому эффекту» - потеплению климата всей планеты.

Если вы видите, что кто-то нажал на кнопку флакона с дезодорантом, - знайте, что это удар по озонному слою в стратосфере. В аэрозолях находится газ фреон, разрушающий озон. Ветры и облака не знают границ. В одной стране что-то сожгли - отразилось на других государствах. Где-то сбросили в реку ядовитые вещества, например, в Дунай - страдает часть Европы. Мировой океан принадлежит всем, но он и ничей... Ежегодно в него сваливаются миллиарды тонн отходов. В результате, например, балтийская треска, может содержать столько ртути, что, съев 5-8 таких рыбок, человек фактически проглотит целый термометр. А ртуть - это яд. Решать экологические проблемы можно. Главное, чтобы люди проснулись, пока не поздно.

3.2. Пути решения экологических проблем.

Угроза экологической катастрофы заставляет людей пересмотреть свое отношение к природе. Возникли различные движения по охране природы, разрабатываются различные проекты экологического оздоровления. Но необходимо решительно изменить отношение к природе - восстановить чувство родства с природой. Эти проблемы решает экологическая этика. Нравственное отношение человека к природе рождается не только из стремлений человечества, но и настоящей гармонии существования. Очень многое для охраны природы могут сделать школьники.

  1. обо всех замеченных нарушениях сообщать органам власти, обращаться к помощи прессы, телевидения.

  2. взять под свою охрану настоящие природные объекты - часть леса, водоем, и т.д.

  3. самим нигде и никогда не наносить вред природе.

  4. хорошо знать законодательство об охране природы.

Выводы по Главе III

Экологические проблемы порождает человеческая деятельность огромных масштабов, которая радикально меняет и образ жизни людей. От искусства управления хозяйством - экономики, зависит порядок в доме -экология (Приложение 6). Пока у нас такого беспорядка нет. Еще не далеко не все понимают, что от усилий каждого зависит чистота воздуха и земли, рек и озер, сохранность животного и растительного мира.

Заключение

Особенности современной жизни наиболее глубоко и остро проявляют себя в глобальных проблемах современности, которые показывают тесную связь всех государств и выявляют противоречия этого единства.

Проблемы экологии, преодоление нищеты, голода, сохранение мира между народами сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Логика истории неумолима. Только сообща, используя научно-технический прогресс, достижения мировой культуры, люди смогут решить все проблемы. От этого зависит то, как будут осуществляться преобразования: на конференциях, диспутах, за столом переговоров; будут ли люди использовать материальные и духовные ценности, жизнь и разум. Каждый новый шаг в истории открывает нам новые горизонты. Нужно уметь прислушиваться к ней, чувствовать ее дыхание. И тогда она подскажет правильное направление и мысли, и действия. Новое мышление проявит себя во всех сферах деятельности людей, утверждая в жизни идеалы равноправия всех народов и отражая их взаимозависимость в развитии цивилизации.

Решение глобальных проблем зависит не столько от президентов, правительств и партий, сколько от каждого из нас, от нашего отношения к миру, в котором мы живем, как к общему дому человечества.

Список литературы

  1. Большой энциклопедический словарь. М., СПб., 1997.

  2. Введение в обществознание: Учеб. Пособие для 8-9 классов общеобразовательных учреждений / Л.Н. Боголюбов и др. - М.: Просвещение, 2002.

  3. Никитин А.Ф. Политика и право: Учеб. Пособие для 9 классов общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 1995.

  4. Соколов В.Я. Граждановедение. Пособие для учащихся 5-9 классов, их родителей и учителей. Челябинск: ГлавУНО, 1993.

  5. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по обществознанию / Сост. Л.Н. Боголюбов. - М.: Дрофа, 2001.

  6. Полвека назад. Великая Отечественная война: цифры и факты. Книга для учащихся старших классов и студентов. - М.: Просвещение, 1995.

  7. Человек и общество. Кн. 2. Сферы общественной жизни / Под ред. В.И. Купцова. - М: Изд-во МГУ, 1993.

  8. Человек и общество. Кн. 3. Мир, в котором мы живем / Под ред. В.И. Купцова. - М.: Изд-во МГУ, 1993.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Карточки со словами «глобальные проблемы», «вооруженные конфликты», «демографический кризис», «экологический кризис» и рисунки - иллюстрации этих понятий.


Глобальные проблемы


Вооруженные конфликты


Экологический кризис

Демографический кризис


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Краски войны





ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Статистические данные

За последние 3400 лет на Земле было лишь 250 лет всеобщего мира.

В наполеоновских войнах было убито около миллиона человек (1805 -1815).

Первая мировая война повлекла за собой 10 миллионов человеческих жизней (1914).

Во второй мировой войне было убито до 62 миллионов человек (1939).

В современной войне соотношение убитых может быть десять гражданских лиц на одного военнослужащего.

Постройте диаграмму, сделайте вывод.


Число

Жертв





1805 1914 1939 Нач. XXI века Время


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Извлечение из первой и второй Женевских конвенций, касающиеся

жертв вооруженных конфликтов

(...)Часть П. Раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение. Статья 1.1. Защита отдельных лиц.

  1. Физическому или психическому состоянию здоровья не должен наноситься ущерб. Запрещается подвергать лиц, указанных в статье, насилию, медицинским процедурам.

  2. Запрещается подвергать таких лиц

а) физическим увечьям;

б) научным экспериментам;

. в) удалению тканей или органов для пересадки.

3. Любое преднамеренное действие или упущение является
нарушением настоящего протокола. (...)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5


Динамика населения по регионам в XX и начале XXI в.в. по регионам (в млн.)


Регионы

1990

2000

2025

Весь мир

1656

6199

9065

Россия

130

312

368

Азия

950

3611

5301

Латинскя Америка

64

608

961

Северная Америка

81

290

332

Африка

130

828

1479

Европа

295

520

580

Австралия

0

30

44


ПРИЛОЖЕНИЕ 6


Согласны ли Вы с высказываниями? Почему?

1. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник.

(И.С. Тургенев «Отцы и дети»)

2. Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша
задача

И.В. Мичурин

  1. От того, что исчезнет какая-то букашка - мир не перевернется.

  2. Человеку свойственно воевать с природой.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные проблемы человечества
Перечисленные проблемы являются глобальными, так как они угрожают жизни человечества на Земле
Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные проблемы мира и пути их решения содержание
Глобальные проблемы человечества проблемы и ситуации, которые охватывают многие страны, атмосферу Земли, Мировой океан и околоземное...
Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные проблемы человечества

Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные проблемы человечества

Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные проблемы человечества

Тема: Глобальные проблемы человечества iconПрезентация Глобальные проблемы человечества

Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные экологические проблемы человечества

Тема: Глобальные проблемы человечества iconГлобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды

Тема: Глобальные проблемы человечества iconДокументы
1. /Глобальные проблемы человечества.doc
Тема: Глобальные проблемы человечества iconЕстествознание, экология и глобальные проблемы современности содержание
Понятие экосистемы. Глобальные экологические проблемы современной цивилизации. 11
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы