Филиппова Т. Н icon

Филиппова Т. Н



НазваниеФилиппова Т. Н
Филиппова Т.Н
Дата конвертации27.07.2012
Размер53,25 Kb.
ТипСеминар
скачать >>>

Семинар "Коммуникативные нормы культуры речи" (30.11-14.12.2011 г.)

Задание 1

Выполнила: Филиппова Т.Н.,

учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №2»


Богатство — очень важный компонент не столько собствен­но речи, сколько именно культуры речи, поскольку культура речи предполагает выбор языковых и речевых средств из не» скольких вариантов, а богатство языка и речи дает возможность для осуществления этого выбора.

Богатство языка и речи в целом отражает обилие разнооб­разных средств языка и речи, которые могут быть использованы в любой ситуации общения и в любом речевом жанре. Богатство речи — это показатель степени разнообразия использованных речевых и языковых средств. Любой язык богат, но богатство речи каждого конкретного человека, говорящего или пишущего на данном языке, определяется не столько уровнем богатства языка, сколько тем, какую часть этого общего языкового и рече­вого богатства конкретный человек может использовать.

Богатство речи — качество, которое свидетельствует об определенном уровне речевого мастерства и об осознанном стремлении разнообразить свою речь использованием различ­ных языковых и речевых средств. Соответственно речь разно­образную называют богатой, а речь однообразную — бедной.

Многие люди склонны рассматривать богатство речи только как ее украшение, заботу исключительно об ее эстетической стороне. Эстетическая функция богатства действительно очень важна как показатель ее высокого качества. Но богатство речи в целом и его эстетическая составляющая оказываются более важными в коммуникативном и этическом плане, так как:

— богатая речь отражает высокий уровень культуры ее автора и тем самым способствует повышению его статуса в об­щении;

— забота о богатстве речи — это способ проявить уважение автора речи к ее адресату;

— способность автора речи использовать разнообразные языковые и речевые средства помогает существенно повысить уровень понимания речи адресатом;

— богатство речи адресата, в свою очередь, способствует лучшему пониманию им чужой речи и т. д.

Таким образом, богатство речи — обязательное условие успешного общения в разных ситуациях и потому одно из важ­нейших ее достоинств. В этом плане богатая речь — это норма, речь бедная — отступление от нормы, ее нарушение.

В то же время уровень богатства свидетельствует об общей культуре человека еще и потому, что разнообразие, множество, обилие разных средств при недостаточности или отсутствии вкуса могут стать самоцелью. Излишнее многообразие без уче­та уместности и целесообразности речи вредит единству речи и затрудняет восприятие, поскольку требует от слушателя (чита­теля) гораздо больших усилий по соотнесению слов с подразу­меваемым значением и необходимостью перекодирования ин­формации. И если подобные усилия в художественной речи мо­гут быть расценены как средство активизации ее восприятия, то в нехудожественной речи создание дополнительных трудно­стей адресату редко бывает оправданно. Следовательно, богат­ство оценивается как достоинство речи только тогда, когда раз­нообразные средства языка и речи употреблены целесообразно.

Выделяются два основных вида богатства: богатство языка и богатство речи.

Богатство языка — это разнообразие единиц всех уров­ней языка — те сокровища языка, из которых строится речь. Большая часть этих богатств собрана в словарях. Существу­ют словари толковые, словообразовательные, фразеологические, словари синонимов, антонимов, паронимов, иностран­ных слов, словари терминологические по той или иной облас­ти знаний и т. д.

Но богатство языка — это только основа, база для богатства речи. Богатство речи каждого носителя языка — это плод его личных «накоплений», причем накоплений, заработанных в про­цессе активного овладения речью. Богатство речи достигается только осознанным стремлением к постижению новых для лич­ности средств языка и активным их освоением.

Богатство языка и богатство речи тесно взаимосвязаны, поскольку не только язык «питает» речь, но и индивидуальное речевое творчество (например, новые слова) пополняет богатство языка.

Основные источники языкового богатства

Русский язык со­стоит из единиц, принадлежащих к одному из его уровней: фонетическому, словообразовательному, лексическому, мор­фологическому и синтаксическому. Соответственно, богатство русского языка также складывается из богатства каждого его уровня.

Фонетическое богатство — это богатство фонем (гласных и согласных звуков) и их сочетаний. Воспринимая устную речь, мы прежде всего слышим ее звуки, которые характерны для данного языка. Например, в кавказских языках есть гортанные звуки, на французском языке нужно говорить грассируя и с про­нонсом. Русские звуки привычны нам, но часто вызывают трудности у иностранцев, изучающих наш язык (в этом вы многократно убеждались сами). В русском языке есть и такие звуки, которых нет, например, в японском. Японцы русского писателя Льва Кассиля называли «Рев Карасири».

Звуковое богатство русской речи используется и в поэзии для создания с помощью специального подбора звуков (звукопи­си) соответствующих образов. Повтор согласных звуков называ­ется аллитерацией. Например, А. С. Пушкин использует этот прием, чтобы передать ужас Евгения, который усиливается от звуков, сопровождающих движения мчащегося за ним Медного всадника: «...Как будто грома грохотанье — тяжело-звонкое скаканье по потрясенной мостовой». Повторение гласных звуков называется ассонансом. Гласные звуки создают ощущение не­кой длительности действия и погруженности в него героя, как, например, в стихотворении Н. А. Некрасова «Железная дорога»: «Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою...». Фонетическое богатство русского языка помогает отразить звуковой облик очень многих явлений и действий, а также их темп или ритм (это звуки слов «свист», «гром», «всплеск», «мед­ленно», «быстро» и т. п.

Словообразовательное богатство, которое складывается в ре­зультате действия разнообразных процессов образования новых слов, — один из важнейших путей пополнения словарного состава языка и, следовательно, его богатства. Использование тех или иных способов словообразования позволяет от одного и того же корня образовать слова тех частей речи и с теми оттенками значения, которые могут наиболее точно выразить мысль, чув­ство или состояние и т. д. С помощью словообразовательных моделей образуются слова и словоформы, которые помогают найти самую точную грамматическую структуру для выраже­ния мыслей.

С помощью словообразовательных моделей слова приобре­тают следующие основные значения:

— значения, состоящие в характеристике предмета или признака по его отношению к другому предмету или признаку, например, от существительного «вода» образовано относитель­ное прилагательное «водный», от глагола «читать» образовано существительное «читатель», и т. д.;

— значения, представляющие собой дополнительный се­мантический компонент, например, уменьшительное значение («дом» — «домик»), значение начала («говорить» — «загово­рить»), и т. д.;

— значения, сводящиеся к перемещению слова в другую часть речи («слушать» — «слушание», «хороший» — «хоро­шо»), и т. д.

Образование новых слов обеспечивает в русском языке раз­нообразные способы словообразования, среди которых основ­ными являются следующие:

1. Словопроизводство (при использовании приставок и суф­фиксов или без их использования).

2. Словосложение — белый-белый, водолаз.

3. Конверсия (при переходе слов из одной части речи в дру­гую) — столовая (комната) — столовая; отдыхающие (люди) — Отдыхающие и др.

4. Аббревиация (сокращение исходных слов) — разных ти­пов. Слова могут быть сокращены до букв (ФРГ, МВТУ, ОРТ) Я° звуков (НИИ, МАИ, США, вуз), начальных частей слова (Универмаг), смешанного типа — (завкафедрой и т. д.).

Лексическое богатство самый значимый пласт богатства языка. Лексика (от греч. lexikos — относящийся к слову) — совокупность слов языка, его словарный запас. Самый большей активный запас слов русского языка был у А. С. Пушкине; превышал 21 тыс. слов. Б. Н. Головин приводит данные о том что у образованного человека 70-х гг. словарный запас составляет 10—12 тыс. слов. С огромным сожалением вынуждены признать, что у наших современников запас слов еще меньше.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Филиппова Т. Н iconРезюме филиппова Лилия Павловна
Домашний адрес: 603062, Россия, Нижний Новгород, ул. 40 лет Октября, д. 16, кв. 10
Филиппова Т. Н iconРезюме филиппова Лилия Павловна
Домашний адрес: 603062, Россия, Нижний Новгород, ул. 40 лет Октября, д. 16, кв. 10
Филиппова Т. Н iconФилиппова Т. Н
На уровень логичности речи конкретного человека очень большое влияние оказывает тип его мышления
Филиппова Т. Н iconО. В. Филиппова ни мгу имени Н. П. Огарёва, г. Саранск
Толерантность как качество коммуникативной личности учителя-словесника (опыт анкетирования)
Филиппова Т. Н iconКакие способы сокращения текста используют обучающиеся на
Филиппова Т. Н., задание 3, семинар "Подготовка к гиа по русскому языку в 9 классе"
Филиппова Т. Н iconСтендовые доклады / Poster presentations Asatiani Rusudan Alexandre
Александров Игорь Олегович Максимова Наталья Евграфовна Тихомирова Ирина Викторовна Филиппова Елена Валентиновна
Филиппова Т. Н iconБусыгина ирина марковна кафедра сравнительной политологии
Страны-гиганты: проблемы территориальной стабильности. Сборник докладов. Под ред. И. М. Бусыгиной, Л. В. Смирнягина, М. Г. Филиппова....
Филиппова Т. Н iconВопрос: Какая информация об изложении будет полезна Вам при подготовке к гиа?
Филиппова Т. Н., задание 4, семинар "Подготовка к гиа по русскому языку в 9 классе"
Филиппова Т. Н iconФилиппова Г. В., доц каф информатики
Одной из фундаментальных проблем, которая имеет одновременно широкое практическое значение, является задача кодирования и сжатия...
Филиппова Т. Н iconМаксимов В. П., Вашакидзе Н. С., Филиппова Г. В
Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без компьютеров и Интернета. Большинство современных...
Филиппова Т. Н iconЗадание 2, Филиппова Т. Н
Пришвин начинал свое ремесло с поиска сказок в лесном крае. Почему? Он считал, что словесное богатство русского народа заключается...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы