Природные богатства россии icon

Природные богатства россии



НазваниеПриродные богатства россии
Дата конвертации26.07.2012
Размер56,12 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА РОССИИ

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты.

Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Другие виды ресурсов, такие, например, как вода, “возвращаются” природе снова и снова, сколько бы мы их ни использовали. Эти ресурсы называются возобновимыми или постоянными ресурсами. Они воспроизводятся в естественных процессах, происходящих на Земле, и поддерживаются в некотором постоянном количестве, определяемом их ежегодным приростом и расходом (пресная вода в реках, кислород атмосферы, лес и др.).

Минеральные ресурсы.

Некоторые минералы столь же важны для жизни и здоровья людей, как воздух и вода. Поваренная соль, например, без которой не может обходиться человек, была объектом обмена на всем протяжении человеческой истории. Она стала и важнейшим промышленным сырьем – ее запасы в земной коре и в океане очень велики и человечество располагает этим ресурсом в изобилии.

Иначе обстоит дело с минеральным топливом и металлами. Многие из них не являются ни изобильными, ни дешевыми и потому должны находиться под охраной как исчезающий вид ресурсов.

Нефтью, как и другими минералами, страна богата беспрецедентно. Россия — это таблица Менделеева размером в одну шестую часть суши. Сырьевые отрасли — главный источник наполнения российского бюджета. Они обеспечивают более 35% нашего ВВП и 70% экспорта. Россия на первом месте в мире по добыче нефти и газа (8-10% мирового объема добычи нефти, 26-30% газа), и на втором месте — по добыче металлов платиновой группы и алмазов.

Земельные ресурсы.

Почва – поверхностный плодородный слой земной коры, созданный под совокупным влиянием внешних условий: тепла, воды, воздуха, растительных и животных организмов, особенно микроорганизмов. Почвенные ресурсы являются одной из самых необходимых предпосылок обеспечения жизни на Земле. Однако их роль в настоящее время недооценивается. Почва как элемент биосферы призвана обеспечить биохимическую среду для человека, животных и растений. Только почвой могут быть обеспечены полноценные условия для производства продуктов питания, корма для животных. Неотъемлемыми функциями почва как природного тела является накопления атмосферных осадков и регулирование водного баланса, концентрация элементов питания растений, образование и обеспечение чистоты подземных вод.

Земельный фонд России составляет 1709,7 млн.га. Около 1100 млн. га земель находится в зоне вечной мерзлоты. Сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонда страны и имеют тенденцию к сокращению. За последние 25 лет площади сельхозугодий сократились на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель.

Основными причинами уменьшения cельхозугодий являются появление эрозии почв, недостаточно регламентируемый отвод земель для несельскохозяйственных нужд, затопление, подтопление и заболачивание, зарастание лесом и кустарником. К факторам, способствующим разрушению почв, относятся также подземные и открытые разработки полезных ископаемых.

Водные ресурсы.

Вода – основа жизни на Земле и ее родина. К сожалению, обилие воды только кажущееся, в действительности гидросфера – самая тонкая оболочка Земли, потому что на воду во всех ее состояниях и во всех сферах приходится менее 0,001 массы планеты. Потребности в воде возрастают из года в год. Основными потребителями воды являются промышленность и сельское хозяйство. Основная масса воды в промышленности используется для получения энергии и охлаждения .

Только водно-ресурсный потенциал России оценивается в 23,2 трлн. руб. Это более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 млн. км, 2,7 млн. озер общей площадью 26,5 тыс. кубических км, в том числе, 2290 водохранилищ общим объемом — около 350 кубических км. Один лишь Байкал хранит в себе 23 тыс. кубических км — или 20% мировых запасов пресной воды.

Лесные ресурсы.

Леса – национальное богатство народа, источник получения древесины и других видов ценного сырья, а также стабилизирующий компонент биосферы. Они имеют очень большое эстетическое и рекреационное (восстановительное) значение.

Россия — самая лесная страна мира, две трети её территории покрыто лесами. Это — четверть мировых запасов древесины (82 млрд. кубометров)

Для упорядочения пользования лесами государственного значения и предупреждения истощения древесных запасов в малолесных районах леса разделены на три группы. К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функции: водоохранные, защитные (противоэрозионные), санитарно-гигиенические и оздоровительные (городские леса, леса зеленых зон вокруг городов).

Ко второй группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие защитное и ограниченно эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, для сохранения защитных функций которых, непрерывности и неистощимости пользования им требуется более строгий режим лесопользования.

К третьей группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба защитных свойств этих лесов. В лесах третьей группы ведущее место занимает использование целевых ресурсов (в первую очередь древесины).

Быстро растет и рекреационное значение лесов, расположенных в местах с развитой промышленностью, около больших городов. Рекреационная ценность лесов порой превосходит стоимость получаемой от них древесины


Даже эта беглая «инвентаризация» показывает, что природой Россия не обижена, можно чувствовать себя спокойно. Однако это далеко не так. Как используются эти несметные богатства? Хищнически, неразумно.

Уже сегодня половина населения России не имеет доступа к качественной питьевой воде и вынуждена употреблять воду, не соответствующую санитарным стандартам. Начиная с 1991 года добыча абсолютного большинства видов минерального сырья обеспечивается в основном запасами, разведанными в 70-80-е годы — мы просто проедаем советское наследство.

А как же служит нашему народу русский лес? Начнём с того, что в результате массовых хищнических рубок лес уже перешёл из категории возобновляемого природного ресурса в категорию невозобновляемого — за последние 15 лет площади ежегодных посадок и посевов лесных культур сократились почти в 5 раз (с 900 тыс .га до 180 тыс. га). На русском лесе наживаются все кто угодно — Китай, Финляндия, США, Турция, Италия и т.д., и т.п. И лишь Россия не имеет практически ничего.

Мы уже не говорим об необратимых экологических последствиях исполнения Сахалинских проектов. Массово вырубаются лесные массивы, нарушается геологический и почвенный слой. Из-за высокой сейсмической и тайфунной активности территории постоянно существует угроза разлива нефти. Невосполнимый урон нанесён ста местным рекам и морской акватории. Потери одной только рыбы оцениваются в 140 тысяч тонн, уничтожены нерестилища, которые являлись инкубатором для рыбной фауны всего Охотского моря. Концентрация нефти в заливе Онива превышает ПДК в 18 раз. В ходе строительных работ в центральную часть залива Онива сброшены сотни тысяч тонн грунта, похоронившие такие ценные биоресурсы как крабы, гребешок, морские ежи, трепанги и другие на многокилометровой площади. Загрязнение Охотского моря создало угрозу исчезновения ценнейших биоресурсов, многие из которых занесены в Красную книгу. В положении «краснокнижных» животных оказываются и люди! Из-за резкого ухудшения качества воды имели место отключения систем водоснабжения населённых пунктов. Кто ответит за природную катастрофу?

Площадь мелиорированных земель сократилась на 4,21 млн. га, а площадь земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достигла 3,55 млн.га. На территории 35 субъектов Российской Федерации возникли и стали развиваться процессы опустынивания (это на площади почти 60 млн. га). В республике Калмыкия образовалась первая в Европе пустыня!

А как было бы хорошо, если бы природные богатства и служили во благо и «получали той же монетой от людей», которые берегли бы её, ценили и не были столь расточительны.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Природные богатства россии iconКонспект классного часа: Великие люди России (4-б класс кро) Айгишева А. В. учитель начальных классов высшей категории мобу сош с. Железнодорожный
Наша страна – самая большая в мире по своей территории. На ее просторах мы можем увидеть самые разные природные богатства. (Просмотр...
Природные богатства россии iconЗональные природные комплексы россии
Деление земной поверхности на природные зоны было предложено русским учёным В. В. Докучаевым
Природные богатства россии iconТип и форма проведения
Если природные зоны по территории России действительно расположены в широтном направлении по тепловым поясам, то почему в Европейской...
Природные богатства россии iconТема: Природные богатства Зауралья
Вам предстоит узнать о водных и подземных богатствах нашего края. Знания вы будете получать от своих товарищей, а так же будете делиться...
Природные богатства россии iconПервооткрыватели Дальнего Востока
Отечества: до недавнего времени прилегающие к Тихому океану земли еще не выделялись отдельным именем. Поразительная глубина пророчества...
Природные богатства россии iconУрок окружающего мира в 4 классе Тема : Что называют полезными ископаемыми
Все природные богатства, которые люди добывают из глубины земли или её поверхности, это полезные ископаемые. Они встречаются во всех...
Природные богатства россии iconКонтрольная работа По дисциплине «безопасность жизнедеятельности» На тему: «Особенности чрезвычайных ситуаций в России. Метеогенно-биогенные опасные природные процессы»
«Особенности чрезвычайных ситуаций в России. Метеогенно-биогенные опасные природные процессы»
Природные богатства россии iconУрок 27. Тема: Природные комплексы России
России, их распространением на территории страны и приспособлением к среде обитания
Природные богатства россии iconПрактические работы по Р. Ф
Плановых контрольных уроков 6 1 полугодие – Образование России. Рельеф. Климат. Внутренние воды. Природные зоны России
Природные богатства россии iconВсероссийский заочный финансово-экономический институт калужский филиал Кафедра статистики Курсовая работа По дисциплине «Статистика» На тему: «Статистическое изучение
Главными составными частями и движущими силами национального богатства являются природные ресурсы, аккумулированный капитал, трудовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы