Образовательная инноватика: перспективы развития icon

Образовательная инноватика: перспективы развития



НазваниеОбразовательная инноватика: перспективы развития
Дата конвертации19.07.2012
Размер92,88 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Аймагамбетов Е.Б. Образовательная инноватика: перспективы развития /Е.Б. Аймагамбетов// Казахстанская правда. – 2006. – 7 января.

 

Образовательная инноватика: перспективы развития

 

«...Казахстан может стать средоточием Евразии в XXI веке, местом, где пересекаются все пути. Сильный демократический и процветающий Казахстан может возродить передачу знаний, това­ров и демократии», сказала на встрече с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в октябре минувшего года государственный секретарь США Кондолиза Райс. Конечно, приятно слышать такие отзывы о нашей родине. И они ко многому обязывают. Чтобы стать средоточием Евразии, необходимо решить большие задачи в деле подготовки лидеров а каждой области деятельнос­ти человека. Поэтому высшей школе Казахстана предстоит построить свои бизнес-процессы так, чтобы готовить необходимых обществу высококвалифицированных специалистов.

 

Одним из методов достижения больших высот в образовании яв­ляется сертифицированная систе­ма менеджмента качества соглас­но требованиям международного стандарта ИСО-9001:2000. Караган­динский экономический универси­тет Казпотребсоюза на протяже­нии полутора лет проделал боль­шую работу по построению СМК и подготовке ее к сертификации.

В результате этой работы раз­работаны и усовершенствованы документы, обосновывающие по­литику и цели в области качества, схему взаимодействия процессов в жизни университета, его органи­зационную структуру, а также ру­ководство по качеству. Основыва­ясь на «процессном подходе», раз­работчики выделили 15 процессов, определяющих деятельность вуза, своего рода алгоритмы выполне­ния отдельных процедур.

Большое внимание уделено опи­санию документированных проце­дур, требуемых МС ИСО-9001:2000: это управление записями, управ­ление документацией, внутренний аудит, управление несоответству­ющей услугой, управление коррек­тирующими и предупреждающими действиями. Помимо этого обяза­тельного перечня, руководство университета для демонстрации результативности своей системы менеджмента качества посчитало необходимым дополнительно опи­сать следующие процессы: анализ удовлетворенности потребителей, мониторинг и измерения, анализ СМК со стороны высшего руко­водства и другие.

Внедрение системы менеджмен­та качества неизбежно вызвало изменения в организационной структуре университета: появи­лись новые департаменты, служба качества, координационный совет по качеству.

В период с 26 по 28 июня 2005 года орган по сертификации «Русский Регистр» провел сертификацион­ный аудит. Проверка коснулась де­ятельности всех подразделений университета, проанализировано мно­жество документов, даны рекомен­дации по улучшению функциони­рования системы менеджмента ка­чества. В ходе работы экспертами была дана высокая оценка СМК университета. По результатам внешнего аудита было принято решение о признании соответствия нашей системы менеджмента каче­ства требованиям международно­го стандарта ИСО-9001:2000 и вы­даче сертификатов. Масштабная работа коллектива университета завершилась получением третьего августа 2005 года сертификатов соответствия требованиям МС ИСО-9001:2000 ассоциации по сертификации «Русский Ре­гистр» и международной ассоци­ации органов по сертификации IQnet и поздравлениями «Русско­го Регистра» с регистрацией сис­темы менеджмента качества КЭУК в реестре сертифицирован­ных организаций в системе добро­вольной сертификации. В январе 2006 года «Русский Регистр» пла­нирует проведение инспекционно­го аудита, результаты которого должны подтвердить результатив­ность СМК.

Система менеджмента качества, как оказалось, великолепно сты­куется с кредитной системой обу­чения, более того, эффективно помогает в ее организации.

Вторым аспектом, позволяю­щим активно влиять на качество подготовки специалистов и их во­стребованность на рынке труда, является международное сотруд­ничество. Оно осуществляется по следующим направлениям: уста­новление прямых контактов с уни­верситетами и колледжами дальне­го и ближнего зарубежья, с меж­дународными организациями и фондами; членство в международ­ных организациях с целью интег­рации в мировое образовательное пространство; создание банка дан­ных реальных и потенциальных зарубежных партнеров. А также проведение международных науч­но-практических конференций, в том числе студенческих, и участие профессорско-преподавательско­го состава в аналогичных конфе­ренциях, проводимых за предела­ми Казахстана, наконец, развитие культурного международного со­трудничества.

Так, за 2002—2005 годы были зак­лючены договоры с 12 экономи­ческими вузами стран СНГ. Как осуществляется наше сотрудниче­ство? Перечислять можно долго. Это участие зарубежных ученых в диссертационном совете универси­тета, совместное издание моногра­фий, публикация научных статей, участие в тех же международных научно-практических конференци­ях, обучение в аспирантуре и док­торантуре, научные командиров­ки. Это учебно-методическая ра­бота - совместное издание учеб­ников и учебно-практических по­собий, проведение совместных се­минаров, тренингов, взаимное при­глашение специалистов для чтения лекций по профилирующим дис­циплинам. Это и воспитательная работа - обмен опытом по вопро­сам совершенствования воспита­тельного процесса, участие твор­ческих коллективов университета в международных фестивалях.

Университет с 2003 года плодо­творно сотрудничает с Сент-Джонским университетом (г. Нью-Йорк, США). Направления партнерства также многочисленны: методиче­ская помощь при внедрении в учеб­ный процесс кредитной системы обучения, новых образовательных программ бакалавриата, магистра­туры и докторских программ PhD, предоставление инновационных технологий обучения и учебной литературы, экспертиза учебных планов и программ КЭУК. А так­же приглашение зарубежных уче­ных для чтения лекций, проведе­ния семинаров и тренингов и по­вышение квалификации ППС уни­верситета посредством зарубеж­ных стажировок. Например, в де­кабре 2004 года два преподавателя университета посетили Сент-Джонский, Скрентонский, Блумсбергский университеты, колледж Лакаванна, колледж Кистоун в США с целью изучения програм­мы бакалавриата, магистратуры, докторантуры PhD, системы дис­танционного обучения.

Летом 2005 года в Карагандин­ском экономическом университе­те побывал старший профессор Сент-Джонского университета Дж. Натан в качестве специалиста про­граммы «Фулбрайт» («Fulbright Senior Specialist»). Он провел семи­нары и тренинги для администра­тивно-управленческого персонала, профессорско-преподавательско­го состава, студентов, магистран­тов и аспирантов. За короткое вре­мя они проработали широкий спектр тем: инновационные мето­ды и технологии преподавания и обучения, международный бизнес, интернационализация и глобали­зация, международные стандарты в бизнес - образовании, преподава­ние по дистанционной форме обу­чения; занятия по американским бизнес - учебникам; использование интернет - ресурсов, электронных библиотек и других медиа - источ­ников.

Вместе с профессором Дж. На­таном мы побывали на приеме у министра образования и науки Бырганым Айтимовой. По ре­зультатам нашей встречи был инициирован проект о совместном открытии кампуса (филиа­ла) Сент-Джонского университе­та в Астане.

Большим достижением в разви­тии международного сотрудниче­ства является договоренность о прохождении месячной зарубеж­ной стажировки двух преподавате­лей университета в 2006 году и пяти студентов в 2007 году в Сент-Джонском университете.

Другим результатом визита Дж. Натана в наш вуз является орга­низация приезда в 2006—2007 учеб­ном году четырех американских докторов PhD для чтения лекций и проведения семинаров в Караган­динском экономическом универ­ситете Казпотребсоюза.

25—29 мая 2005 года в Италии, в Риме, проходила 14-я Ежегодная международная конференция GASI (Global Awareness Society International — Глобальное обще­ство по осознанию глобализации).

Параллельно с конференцией у меня была встреча с ректором го­сударственного университета в Италии «Ла Сапиенс», на которой я ознакомил его с целью и основ­ными положениями международ­ной программы Президента РК «Болашак». Итогом встречи яви­лась предварительная договорен­ность о заключении договора о сотрудничестве с университетом «Ла Сапиенс».

29 сентября 2005 года во Дворце культуры студентов КЭУК была организована встреча студентов и коллектива с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РК Тосио Цунодзаки, первым сек­ретарем посольства Японии в РК Такэси Рокукава, представителем компании «Пасифик консалтэнт Интернэшнл» Такэюки Симофудзи и менеджером проекта компа­нии «IHI» Коючи Токуда.

Приглашение японских профес­соров, обмен студентами, стажи­ровка преподавателей, участие в научно-практических конференци­ях, взаимное издание учебных по­собий, возможность организации производственной практики сту­дентов в японских компаниях и фирмах и многое другое - это тот круг вопросов, решить которые предстоит обеим сторонам при дальнейшем сотрудничестве.

С 22 по 26 октября 2005 года я участвовал в работе форума Фран­ция-Россия-СНГ по высшему образованию в Париже. Не скрою, что мое выступление вызвало не­малый интерес, так как наш уни­верситет третий год занимается подготовкой бакалавров, магист­ров и PhD, а также внедряет в учеб­ный процесс кредитную систему обучения, СМК и дистанционное обучение. А сразу после этого мне довелось по приглашению дирек­тора посетить международный ко­оперативный колледж Великобри­тании в городе Манчестере. В те­чение трех дней шел конструктив­ный разговор с сотрудниками и специалистами колледжа по воп­росам переподготовки, повыше­ния квалификации наших препо­давателей и организации профес­сиональной практики студентов нашего университета на предпри­ятиях и организациях Кооператив­ного союза Великобритании.

Поездка показала, что наш уни­верситет находится на правильном пути, а состоявшийся обмен мне­ниями был очень полезным и пло­дотворным, если говорить о перс­пективах модернизации учебно-методической работы, повышения эффективности научных исследо­ваний и внедрения новых техноло­гий обучения.

Третьим актуальным направле­нием совершенствования учебно­го процесса являются технологии дистанционного обучения. В их разработке университет придержи­вается трех принципов — ориги­нальность решения, экономич­ность и эффективность.

Поэтому, проведя маркетинго­вые исследования, мы решили при­менить в данном случае аутсор­синг, то есть привлечение сторон­ней организации для решения в кратчайшие сроки вопросов вне­дрения дистанционной формы обучения. Тем более что основной компонент дистанционного обуче­ния – контент - был подготовлен профессорско-преподавательским составом КЭУК.

В результате сотрудничества с компанией «ТОО «Tamos Development Ltd», партнером ко­торой является «ORACLE» (один из крупнейших мировых поставщиков программного обеспече­ния), была разработана система WebProfessor для кейсовой техно­логии дистанционного обучения, которая внедрена в учебный про­цесс филиалов. Данная система отвечает всем требованиям Госу­дарственного стандарта СТ РК 34.016-2004 «Технические и про­граммные средства дистанционно­го обучения. Общие технические требования».

СДО WebProfessor имеет всю необходимую для совершенствова­ния учебного процесса функцио­нальность. Организованы доступ студентов к учебным материалам, создание и размещение контента и тестов, тестирование студентов и генерация статистических отчетов, а также проведение он-лайн семи­наров и форумов, администриро­вание системы, организация рабо­ты тьюторских центров.

В настоящее время университет продолжает работу над созданием программного комплекса «Credit Learning» для внедрения кредит­ной системы обучения. Она вклю­чает в себя несколько подсистем: приемную комиссию, офис регис­тратора, департамент управления персоналом, блок базовой инфор­мации, блок администрирования.

Основной функцией подсистемы «Офис регистратора» является ге­нерация индивидуальных учебных планов студентов (ИУП) и форми­рование учебных групп на их ос­нове. Подсистема также позволя­ет создавать рабочие учебные пла­ны, каталог элективных дисцип­лин (КЭД), а также набор различ­ных статистических отчетов.

Система способна вести часть электронного документооборота вуза в виде приказов и ведомостей успеваемости (экзаменационно-рейтинговая ведомость рубежного контроля, защиты курсового про­екта, сдачи экзамена и так далее), которые необходимы для контро­ля допуска студентов к занятиям.

Следующим этапом развития дистанционного обучения в КЭУК будет интегрированный пакет при­ложений «University Suite», кото­рый будет включать следующие компоненты: «Credit Learning»; СДО WebProfessor; вебпортал вуза; электронный деканат; департамент планирования, организа­ции, мониторинга и контроля учебного процесса; материально-техническая база КЭУК; финансо­вый департамент. Все компоненты будут интегрированы в одну сис­тему таким образом, чтобы обес­печить однократный ввод данных.

Компания «Tamos Development Ltd», при поддержке Инновацион­ного фонда РК, разработала уни­кальную технологию локальных порталов (ТЛП), которая позво­ляет автоматически запускать и останавливать работу сервера на локальном компьютере, по анало­гии с любым клиентским прило­жением (такими как игры, прило­жения для Windows, Linux и тому подобные). ТЛП позволяет созда­вать полноценную поисковую си­стему по базе данных, реализовать портальный подход при работе с локальным носителем информа­ции (компакт-диск).

Разрабатываемые компанией ин­формационные системы предус­матривают на уровне баз данных возможность однозначной иденти­фикации объектов, записываемых на двух или нескольких языках, на­пример, имен студентов, наимено­ваний дисциплин. Этот фактор обеспечивает согласованную ин­формационную среду и интеграцию языковых версий на уровне баз дан­ных. Информационные системы на основе вебтехнологий соответству­ют государственным стандартам, а также позволяют использовать их как в локальных сетях, так и в гло­бальной сети Интернет.

Немаловажным преимуществом нашего сотрудничества является тот факт, что мы является облада­телями исходных кодов, и при фун­кционировании наших информа­ционных систем не нужны лицен­зионные продукты, что существен­но удешевляет процесс внедрения дистанционного обучения.

В заключение я хотел бы ска­зать, что на современном этапе развития нашей страны созданы все условия для успешной конку­рентной борьбы с ведущими вуза­ми региона и мира. И коллектив Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза вносит свой посильный вклад в процветание Казахстана.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Образовательная инноватика: перспективы развития iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования. Общие положения направление ооп 222000 «Инноватика»
Специалиазции подготовки управление инновациями, Предпринимательство в инновационной деятельности
Образовательная инноватика: перспективы развития iconНовое направление высшего профессионального образования «инноватика» Подготовка бакалавров техники и технологии по направлению «Инноватика»
Подготовка дипломированных специалистов по специальности «Управление инновациями»
Образовательная инноватика: перспективы развития icon«Региональные технопарки: перспективы становления и развития» программа россия, г. Пермь
Бухвалов Николай Ювенальевич, Председатель Правительства Пермского края, сопредседатель Организационного комитета конференции «Региональные...
Образовательная инноватика: перспективы развития icon«Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования в Москве». Московский институт открытого образования (миоо), Центр образовательного аутсорсинга (цоа) «Практическая экономика и предпринимательство»
Тельного аутсорсинга (цоа) «Практическая экономика и предпринимательство» и кафедра экономики миоо 26 ноября 2008 г в Центральном...
Образовательная инноватика: перспективы развития icon1. график учебного процесса направление: 222000. 68 «Инноватика»
Направление: 222000. 68 «Инноватика». Магистерская программа "Управление инновациями в мехатронике и робототехнике". Набор 2011 года...
Образовательная инноватика: перспективы развития icon1. график учебного процесса направление: 222000. 68 «Инноватика»
Направление: 222000. 68 «Инноватика». Магистерская программа "Управление инновациями в мехатронике и робототехнике". Набор 2011 года...
Образовательная инноватика: перспективы развития iconРабочая программа дисциплины стратегии управления организациями направление (специальность) ооп 222000 «Инноватика»
В результате освоения данной дисциплины магистрант приобретает знания, умения и навыки, обеспечивающие достижение целей основной...
Образовательная инноватика: перспективы развития iconИнноватика Профиль – Предпринимательство в инновационной деятельности
«Инноватика» в результате обучения по данной программе выпускники будут владеть как инженерными знаниями и навыками, так и знаниями...
Образовательная инноватика: перспективы развития iconСша: современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития

Образовательная инноватика: перспективы развития iconРабочая программа дисциплины электронный бизнес и менеджмент интернет-проектов направление (специальность) ооп 222000 «Инноватика»
«Инноватика» к решению ряда профессиональных задач и вносит важный вклад в формирование модели магистра. В результате освоения дисциплины...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы