Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки icon

Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки



НазваниеСказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки
Варлакова М.Б
Дата конвертации19.07.2012
Размер96.36 Kb.
ТипСказка
скачать >>>




Муниципальное общеобразовательное учереждение

лицей № 102 города Челябинска


Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки


Автор:

Бухарина Анастасия,7 в класс

МОУ лицей №102 г.Челябинска

Научный руководитель:

Варлакова М.Б.,учитель русского языка

МОУ лицея № 102 г.Челябинска


Челябинск

2010


Содержание

Введение

1.Что же такое сказка.

2.Какие бывают сказки.

2.1Волщебные сказки.

2.2Бытовые сказки.

2.3Сказки о животных.

3.Сказки Салтыкова-Щедрина.

4.Что же между ними общего.

5.Заключение.


Введение

Цель моей работы: раскрыть смысл сказок Салтыкова-Щедрина,рассказать про русские народные сказки и выявить что между ними общего.


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СКАЗКА

Сказка, с которой мы все знакомы с детства, – это один из основных жанров фольклора. Любая сказка с научной точки зрения представляет собой эпическое, прозаическое (чаще всего) произведение с бытовым, авантюрным или волшебным уклоном, построенное на основе вымышленного сюжета. Очевидно, что сказка выросла из мифа. Но, если героями мифов являются всевозможные боги, то героями сказок могут быть обычные люди и животные. Еще одна характерная черта любой сказки – счастливый финал.


Сказка сопровождает человека всю жизнь: в раннем детстве нам рассказывают их родители, став постарше, мы с удовольствием читаем сами, а затем будем рассказывать их своим детям и внукам. Спросите любого человека, и он, не задумываясь, назовёт и расскажет вам с десяток сказок, а то и больше.

   Моё первое знакомство со сказкой произошло ещё в 2 года. Мне их читала мама. Но тогда мне просто было интересно слушать. Сейчас мне 13 лет, я их читаю сама. Читая сказки я учусь доброму, учусь думать и совершать хорошие поступки.


ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ 

   Волшебная сказка, как правило, длиннее других видов сказок.      

   В волшебной сказке человек общается с существами, каких не встретишь в жизни: Кощеем Бессмертным, Бабой Ягой, многоголовым Змеем. Тут и невиданные звери: Олень - Золотые рога, Свинка – Золотая щетинка, Сивка – Бурка, Жар – птица. Все эти персонажи обла­дают невероятной силой и имеют очень страшный вид. В такой сказке все возможно!

  Положительные герои волшебных сказок – Иван - дурак, Василиса Пре­мудрая, Марья Моревна, младший сын и брат и т.д.

Помощниками положительных героев в волшебной сказ­ке выступают различные звери и птицы: добрый конь «сивка-бурка», «утка с золотым яйцом», «чудесная курица», соба­ка, кот, кошка, волк, сокол, орел, ворон, щука и др.
В от­личие от сказок о животных в волшебных сказках все эти животные обладают чудодейственной силой. Именно они нередко вмешиваются в ход событий и управляют им. Яр­ким примером может служить сказка «Емеля - дурак», где такой силой обладает щука, которую поймал и потом вы­пустил в реку Емеля. После слов Емели: «По щучьему веле­нью, а по моему прошенью» — ведра с водой шли сами до­мой, топор сам рубил дрова, а они шли в избу и укладыва­лись в печь, сани без лошади ездили в лес за дровами, ду­бинки избили офицера и солдат, которых король прислал за Емелей, печь везет его к королю в город. Емеля превра­щается в красавца и женится на королевской дочери. 

В качестве врагов положительных героев действуют фантастические существа: Змей, Кощей, Лихо Одноглазое, Морской царь, Баба Яга.

Кроме живых существ героям сказки оказывают помощь в самую трудную минуту и различные чудесные предметы: скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, ковер-самолет, гусли-само­гуды, дубинка-самобойка, топор-саморуб, гудок, рожок, зо­лотое колечко, перстень, зеркальце, гребенка, щетка, по­лотенце, живая и мертвая вода и т. п. Все эти предметы в волшебных сказках обладают чудодейственной силой.

Например, в сказке «Царевна-лягушка» все трудные задания по­могает героине выполнять ее лягушачья шкура.

 В волшебных сказках кроме людей простого звания (мужика, солдата и т.д.) героями являются цари и царевичи, короли и королевичи.

Необычно в волшебной сказке и место действия героев. В отличие от бытовых сказок, события которых происходят в привычной крестьянину обстановке, действие волшебных сказок, как правило, начинается в незнакомом для крестья­нина царском дворце, а затем переносится уже в совершенно фантастический мир — за моря и океаны, в тридевятое цар­ство и тридесятое государство, в страшное подземелье и т. п..  Как правило, герой сказки дол­жен пройти через ряд испытаний.. Причем каждое последующее задание обязательно значительно труднее предыдущего.

  Таким образом, волшебная сказка очень привлекательна своим необыкновенным миром. Этот чудесный мир, его фан­тастические образы и картины удивляют и поражают. Сказки учат смелости, доброте и всем другим хорошим человеческим качествам, но делают это без скучных наставлений, просто показывают, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.

 

БЫТОВЫЕ СКАЗКИ 

Позднее всех появились бытовые сказки. События в них, как в любых сказках вымышленные, но, в отличие от волшебной сказки, здесь всё обыкновенно, всё происходит в повседневной жизни.

В них обычно рассказывается о богатых и бедных. Бедняки в этих сказках умные, трудолюбивые, умелые, а богачи – злые, глупые, жадные и ленивые. Правда,  в этих сказках всегда на стороне бедных. Бедняки благодаря своему уму и ловкости выполняют все поручения богатых, отгадывают загадки и наказывают глупых и трусливых царей, купцов, попов.   Народ смеётся над злыми и жадными богачами и славит добрых и смелых бедняков.

 Герой обычно бедный крестьянин, работник или солдат. Самый любимый герой сказки – солдат. Ловкий, находчивый и в слове, и в деле, смелый, всё знающий, всё умеющий, весёлый, неунывающий.

Здесь нет чудес. Происходит как бы состязание ума: кто кого перехитрит, кто окажется сообразительнее. Конец сказки всегда восстанавливает справедливость.


 СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ

 Я больше всего люблю сказки о животных, поэтому этим сказкам мне хотелось бы уделить больше внимания. В сказках о животных неправдоподобно спорят, разговаривают, ссорятся, любят, дружат, враждуют звери: хитрая «лиса – при беседе краса», глупый и жадный «волк – волчище – из-под куста хватыш», «мышка – погрызуха», трусоватый «заюнок – кривоног», по горке скок». Воеводой над лесными зверями объявляет себя кот Котофей Иванович. Курочка ряба уговаривает бабу и деда не плакать по разбитому яйцу. Петух отлично владеет косой и гонит лису из заячьей избушки.

Им присуще человеческие качества: они бывают хитрыми и глупыми, скупыми и  мудрыми, обладают способностью думать. Побеждает в таких сказках не сильный, а хитрый и умный. Всё это неправдоподобно, фантастично, сказочно.

 Жили-были дед да баба, и была у них курочка ряба – замечательная сказка! Ловко сложена – нетрудно запомнить. Коротенькая, ничего лишнего. А как много в ней действия, героев – дед, баба, курочка, мышка. Целый спектакль. Такой же спектакль – живой, интересный – и сказочка про репку. 

Сказка «Колобок» передаёт мысль: доверчивому и задорному не страшны враги, но его может погубить лесть скрытого недруга.

   Самые популярные из числа сказок о животных – сказки о лисе. Помните, как, притворившись мертвой, она проводит простоватого мужика и крадет у него рыбу, учит глупого волка ловить хвостом рыбу в проруби, вымазавшись в квашне, заставляет пострадавшего по ее вине от побоев волка везти ее на себе, при этом напевая песенку: «Битый небитого везет». В сказках лиса хитрая, льстивая обманщица, иногда и сама попадающая впросак.

Лисица всюду в сказках верна самой себе. Её хитрость вошла в пословицу: «Когда ищешь лису впереди, то она позади». Сказка говорит нам о том, что корыстная выдумка, какой бы неправдоподобной и невероятной ни казалась (хвостом рыбу ловить!), всегда найдёт глупца, который ей поверит. 

    К сказкам о животных относятся такие русские народные сказки: «Колобок», «Теремок», «Лиса и волк»,  «Лиса и заяц», «Петушок – золотой гребешок», «Медведь и лиса», «Курочка ряба», «Зимовье зверей», «Волк и коза» и другие.


СКАЗКИ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

Проблемы которые выражены в сказках:

Проблематика

Художественные особенности

самодержавие и угнетенный народ ( " Медведь на воеводстве ", " Орел-меценат ")

отношения мужика и барина ( " Дикий помещик ", " Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил ")

положение народа ( " Коняга ", " Кисель ")

подлость буржуазии ( " Либерал ", " Карась-идеалист ")

трусость обывателя ( " Премудрый пискарь ")

правдоискательство ( " Дурак ", " Христова ночь ")

фольклорные мотивы (сказочный сюжет, народная лексика)

гротеск (переплетение фантастики и реальности)

" эзопов язык " (иносказание и метафоричность)

социальная сатира (сарказм и реальная фантазия)

обличение через отрицание (показ дикости и бездуховности)

гиперболизация



Салтыков-Щедрин — один из своеобразнейших писателей русской литературы. Его творчество направлено на обличение пороков общества. Его талант прекрасно справлялся с теми задачами, которые ставила перед ним эпоха.
Взявшись за социальное обличение, он очень талантливо и виртуозно это делал. Выбрав форму сказок, писатель наполняет традиционную народную форму новым содержанием. Салтыков-Щедрин прекрасно владеет эзоповым языком, в иносказательной форме которого заключена многозначность, так нужная писателю, чтобы передать весь абсурд и несостоятельность изображаемой ситуации. “Департамент расхищений и раздач”, “гневное движение истории” — эти выражения не придуманы автором, а рождены самой эпохой, ее произволом и царящими в России беспорядками.
Сатира Салтыкова-Щедрина — это грозный и карающий смех за те страдания и несчастья, которые царствуют вокруг. “Сказки для детей изрядного возраста” — это ответ писателя-патриота на окружающую несправедливость, это его форма борьбы с нею.
В “Сказках” традиционно заложено поучение читателю. Действующие лица — животные, но вот удивительно, звери точь-в-точь как люди! Рыбы читают газеты и журналы, птицы служат в учреждениях, платят налоги и учатся в кадетских корпусах. Все это только подтверждает своеобразие “Сказок” Салтыкова-Щедрина. С мельчайшими подробностями писатель изображает жизнь животных, давая нам понять, что передает насущные проблемы России 80-х годов XIX века. Голос автора звучит очень четко, и легко проследить, как писатель относится к изображаемому. В “Повести о том, как один "мужик двух генералов прокормил” Салтыков-Щедрин клеймит ничего не умеющих, беспомощных генералов. Он с достаточной долей сарказма показывает нам ужасающую картину, как голодные генералы готовы съесть друг друга, не умея достать пищу в кишащих рыбой ручьях, в лесу, полном фруктов. Они не знают элементарного: верят, что булки растут на деревьях в том виде, в каком их подают к столу. Но вот что генералы прекрасно знают и умеют, так это эксплуатировать народ. Чтобы не погибнуть на острове, они отыскивают “лежебоку мужика”, который впоследствии все для них сделает: и пищу приготовит, и с острова вывезет домой, и платы не потребует. Но сатира писателя направлена здесь не только против генералов-эксплуататоров, но и против мужика, который покорно несет свой крест. Писатель восхищается умелым мужиком, который “суп в пригоршнях варит, силки плетет...”, но и веревку, которой его связывают генералы, он тоже изготовил.
Кормя генералов яблоками, мужик выбирает для них спелые да румяные, а себе — кислые да гнилые. Почему, откуда такая приниженность и покорность судьбе? Писатель возмущен таким положением вещей, он видит в этом “вину не только правящего класса, но и крестьян, разрешающих закабалять себя, не поднимающихся на социальный протест, довольствующихся малым.
В сказке “Самоотверженный заяц” похожая ситуация. Заяц покорно ждет, когда сытому волку придет охота его съесть. “Добрый” волк отпускает зайца домой, проведать невесту, но с обязательным условием вернуться. И заяц возвращается, покорно ждет своего часа.
В сказке “Премудрый пескарь” Салтыков-Щедрин в аллегоричной форме высмеивает трусливого интеллигента, боящегося любых перемен, происходящих в жизни. Он старается прожить так, “...чтобы никто не заметил”. Всю жизнь пескарь и не жил фактически, а пришла неминуемая смерть, и понял он всю абсурдность своего существования, а не жизни.
Но не только обличает действительность в своих произведениях Салтыков-Щедрин. В сказке “Коняга” он размышляет о судьбах крестьянства. “Коняга” не живет и не умирает”. Как бы клеймо бесконечности стоит на его труде, как и на всем существовании крестьян.
Удивительная актуальность произведений Салтыкова-Щедрина порой пугает. Благодаря своему таланту, необыкновенной прозорливости и любви к России, он смог создать произведения, которые были интересны не только его современникам, но и нам, его потомкам. Его “Сказки” зазвучали по-новому, зовя нас на борьбу с пошлостью и меркантилизмом, трусостью и равнодушием. Не об этом ли мечтал автор, создавая их?


ЧТО ЖЕ МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО


Заимствуя у народа готовые сказочные сюжеты и образы, Щедрин развивает заложенное в них сатирическое содержание. А фантастическая форма является для него надежным способом "эзоповского" языка, в то же время понятного и доступного самым широким, демократическим слоям русского общества. С появлением сказок существенно изменяется сам адресат щедринской сатиры, писатель обращается теперь к народу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В итоге я все же раскрыла тему сказок,подробно рассказала о них и сравнила русские народные и сказки Салтыкова-Щедрина.




Похожие:

Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconГ о. Тольятти Разработка уроков для 10 класса по теме: «Сказки М. Е. Салтыкова Щедрина» (опыт православного прочтения) Учитель русского языка и литературы моу сош №54 Сивова Н. Н. Урок
Цель урока: Ознакомить учащихся с мировосприятием Салтыкова Щедрина; определить глубинную связь между «Сказками» и Ветхим и Новым...
Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки icon1747 Русские народные сказки

Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconУрок литературного чтения «русские народные сказки» 3 класс

Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconБилеты по литературе, 11 класс. Билет №19: Художественные особенности сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина (на примере одной сказки) Стихотворения Юрия Живаго в романе Б. Л. Пастернака- "Доктор Живаго"

Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconПроект «Русские народные сказки» для учащихся 4 класса
Знакомимся с возможностями современных, информационных и коммуникативных технологий
Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconКонспект по биографии и творческой деятельности Салтыкова-Щедрина, Лескова, Толстого, Чехова
Задание по произведению «История одного города» Салтыкова-Щедрина. Расставить в правильном порядке названия глав повести
Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconЖурнально-публицистическая деятельность М. Б. Салтыкова-Щедрина Журнально-публицистическая деятельность М. Б. Салтыкова-Щедрина Публицистическая и редакторская деятельность М. Е
М. Е. Салтыкова Щедрина в «Отечественных записках» явилась новым этапом той работы, которую он начал еще в «Современнике». В «Отечественных...
Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconКурсовая на тему: Поэтика цветовых и звуковых обозначений в романе Салтыкова-Щедрина «История одного города»
I. Поэтика произведений М. Е. Салтыкова – Щедрина в трудах литературоведов
Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconУрок по литературе и русскому языку в 7а классе на тему: «Раздельное и дефисное написание частиц»
«Раздельное и дефисное написание частиц» (по материалам сказки М. Е. Салтыкова –Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов...
Сказки Салтыкова-Щедрина и русские народные сказки iconЛитература как учебная дисциплина. Цели и задачи курса. Детская литература и круг детского и юношеского чтения
Зарубежная литература эпохи классицизма. Сказки Ш. Перро: своеобразие салонной сказки эпохи XVII в. («Сказки моей матушки Гусыни,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы